Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Пчелократ
Цитата(domanleon @ Среда, 21 Февраля 2018, 19:15)
неужели трудно (ради науки так сказать) открыть семью и сфотографировать этот преславутый "январский расплод",
*

Наука об этом уже давно все написала. Моя фотка ни чего не решит. Я неоднократно в этом убеждался разбирая погибшие семьи. Прошлой зимой дятлы сильно повредили ульи. 2 семьи погибли. Замерзли. Следов поноса не было. От ударов дятла клуб распался. Пчелы, с раскрытыми крыльями. занимали почти все 12 улочек. В обеих семьях был ЗР. Примерно по ладошке, на двух рамках в одной улочке. О зимнем расплоде писал не только я, но и пчеловоды с большим опытом чем у меня. Знакомые пчеловоды тоже это подтверждают, разбирая свои погибшие семьи.
Многое просто ни когда не задумывались об этом явлении, считая это невозможным.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 22 Февраля 2018, 13:19)
Я неоднократно в этом убеждался разбирая погибшие семьи.
*

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 22 Февраля 2018, 13:19)
Знакомые пчеловоды тоже это подтверждают, разбирая свои погибшие семьи.
Многое просто ни когда не задумывались об этом явлении, считая это невозможным.
*

Вот именно ПОГИБШИЕ СЕМЬИ!!! Это не наводит на размышления? Исидор разобрал живую семью - расплода нет.
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 22 Февраля 2018, 8:50)
Вот именно ПОГИБШИЕ СЕМЬИ!!
*

Если дятел долбил улей, и семья к утру замерзла, что это меняет по сравнению с живой семьей. Успели за ночь сделать ЗР? Или семья погибла от голода, запарилась, закутанная.
Ни кто, в здравом уме, не станет в январе разбирать живые семьи, и осматривать.

Поэтому и говорим о разборе погибших семей.
МужЖеныПечника
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 22 Февраля 2018, 8:56)
Если дятел долбил улей, и семья к утру замерзла, что это меняет по сравнению с живой семьей. Успели за ночь сделать ЗР? Или семья погибла от голода, запарилась, закутанная.
*

Как известно, дятел-санитар леса.
Он почувствовал, что семья умирает от раннего расплода , холода, голода и решил ее утилизировать.
Здоровые семьи дятел не трогает, только тех, кто не жилец.
Или вторая версия. Дятел слышит, что пчелы могут запариться и им нужна верхняя вентиляция и решил им помочь, продолбить, но не успел.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 22 Февраля 2018, 13:56)
*

клуб распался не от того что дятел долбил, ... да и не может пчелы сразу все замерзнуть т.к. температуру они умеют держать, тем более на расплоде., могут замерзнуть отдельные пчелки, групки где то на переферии, но ядро пчел тем более греющая расплод не замерзнет, если у них есть корм ...
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 22 Февраля 2018, 13:56)

*

значит получается по вашему, исидор не в здравом уме? Он же разобрал разогретую семью ЖИВУЮ, и не один раз, а расплода не нашел
Пчелократ
Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 22 Февраля 2018, 9:26)
Или вторая версия. Дятел слышит,
*

Не знаю что он слышит, но у товарища долбил пустые корпусы стоящие под навесом. У меня долбил даже крыши. стоящие на корпусе с подушкой.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 22 Февраля 2018, 9:27)
клуб распался не от того что дятел долбил, ... да и не может пчелы сразу все замерзнуть т.к. температуру они умеют держать, тем более на расплоде.,
*

Примерно через 3-5 минут, если стучать по улью, то пчелы начинают паниковать, и убегать из улья. Это я проходил, когда делал бессотовые отводки.
Когда долбит дятел, клуб распадается, пчелы бегают по улью. Остывают, и замерзают. Первыми погибнут оказавшиеся на краю гнезда. Там холодный мед, они быстро остынут. Потом остынет центр. Их останется мало, и они не смогут обогреть себя. Если пчел меньше литра, они замерзают при -15, в течении 3-х дней. Это уже проверено.
Он же разобрал разогретую семью ЖИВУЮ, и не один раз,
*

Он их собрал для экспериментов, и "!списал" еще осенью. Я раньше тоже экспериментировал. Изучал. Клал москитную сетку под холстик. Снимал холстик на морозе -15. Светил фонарем в гнездо, наблюдал за пчелами. Теперь мне все понятно, и нет интереса лезть в семью зимой.
Исидор
Он же разобрал разогретую семью ЖИВУЮ, и не один раз, а расплода не нашел
*

Vasilii_VK Хочу напомнить, что впервые осмотр термометров был 11 января и семья №1 из трёх уже разогрелась до Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . Потом были фото от 19; 22; 24 и 28 января. Погода позволила разобрать гнездо только 31 января. Пчёлы сидели в клубе Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне при температуре до разборки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

После разборки семья имела вот такую температуру Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вторая разборка семьи от 11 февраля также не выявила закрытого расплода, хотя после разборки семьи 31 января я ожидал его увидеть.... Сейчас мороз не позволяет разобрать семью. Пока так.
domanleon

*

Наука предполагает эксперимент в здравом уме, который в свою очередь, предполагает проведение опыта, получение результата (не важно подтверждающего или отрицающего гипотезу), фиксирование полученных данных (доказательство) и далее выводы на основании полученной информации и ранее собранной информации коллегами в мире (ну или у соседа, брата, свата) smile.gif. Выводы, в свою очередь, также могут быть ошибочными. Но даже ОШИБКА на основании проведенного до конца опыта может быть более полезна, чем не доведенный до конца опыт на основании которого сделаны выводы. (надеюсь понятно написал).
Расплод в ПОГИБШИХ семьях лишь подтверждает аномальное (не входящее в понятие нормы) его происхождение.
А почему он может появляться в это время, когда два поколения пчелы (в Вашем регионе) не будут иметь возможности облететься и кормилицы в том числе - можно предположить.
Пчелократ
Цитата(domanleon @ Четверг, 22 Февраля 2018, 11:21)
Расплод в ПОГИБШИХ семьях лишь подтверждает аномальное (не входящее в понятие нормы) его происхождение.
*

Нормальный вывод. biggrin.gif А в не погибших не смотрели.
Цитата(domanleon @ Четверг, 22 Февраля 2018, 11:21)
А почему он может появляться в это время, когда два поколения пчелы (в Вашем регионе) не будут иметь возможности облететься
*

А почему им нужно срочно облететься? Есть наблюдения, что пчелки погибнут, если не облетятся? Я читал, что нет отрицательных последствий в такой ситуации.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 22 Февраля 2018, 8:19)
Прошлой зимой дятлы сильно повредили ульи. 2 семьи погибли. Замерзли. Следов поноса не было. От ударов дятла клуб распался. Пчелы, с раскрытыми крыльями. занимали почти все 12 улочек.
*

Если дятел долбил улей, и семья к утру замерзла, что это меняет по сравнению с живой семьей.
*

Пчелократ Если прошлой зимой дятлы сильно долбили ульи , то почему погибли только две семьи? Ситуация, по Вашему утверждению, должна быть такой....

Цитата(Пчелократ @ Четверг, 22 Февраля 2018, 10:54)
Когда долбит дятел, клуб распадается, пчелы бегают по улью. Остывают, и замерзают. Первыми погибнут оказавшиеся на краю гнезда. Там холодный мед, они быстро остынут. Потом остынет центр.
*

Пчелократ Не всё укладывается в Ваших предположениях в реальную картину.....
Исидор
*

Пчелократ Не хочется такой "выпад" оставлять без внимания, поэтому хочу напомнить о вреде для зимующих пчёл сокращения гнёзд диафрагмами, которое Вы "в здравом уме" неоднократно в этой теме и теме МК-145 "проповедовали". hi.gif
Пчелократ

*

Почему, у многих, такая реакция на этот текст? Кто то сам разбирает зимой семьи, среди сугробов, осматривает порамочно? Или слышал, что кто то так делает? Я так ни разу не делал, и не слышал.
Опыты, исследования, эксперименты- это совсем другое. К. Фаррар усыплял семьи зимой, чтобы изучить структуру клуба. Но не надо это путать с обычным пчеловодством.
Есть только один оправданный вариант зимнего вмешательства . Переставить на верх, или убрать совсем, 1-2 рамки расплода из нижнего корпуса. Чтобы пчелы поднялись в верхний, с медом. Иначе клуб не пойдет в верхний корпус, и пчелы погибнут от голода.Это описано у Фаррара. При этом обычно гибнет до 200 пчел. По сравнению с риском гибели семьи, это не большая потеря. Я так не делал. Не было необходимости.
МужЖеныПечника
Пчелократ, всё-таки согласитесь, что у Фаррара немного другой климат. И,наверное, народ, воспитанный на старых книгах о пчеловодстве, не будет верить вам и видя в своих погибших семьях расплод, делают вывод, что семьи погибли потому что погнали расплод.

А чтобы поверили, надо поставить современные датчики, мини-камеры какие-то, чтоб можно было фиксировать время появления расплода не тревожа семью . А ещё и отслеживать дальнейшее развитие этих семей: то,как зависит сила семьи от начала червления матки, и как это сказывается на работе в сезоне. И экспериментальных семей должно быть 50-100 штук, чтобы нивелировать качество маток и всякие случайности. А также, взять породных пчел и районированных, и тут посмотреть разницу!

Но на это надо много денег и это не дело пчеловодов. Этим должны заниматься институты всякие.

В тех семьях, где вы визуально видели расплод, вполне возможно ещё до дятла были какие-то проблемы и они погнали расплод смерти. И так случайно получилось, что они попали "под раздачу". А подъём температуры в других семьях, возможно происходит по каким-то другим причинам.

Но, с другой стороны, и опыт исидора на двух семьях, тоже ничего не доказывает. Возможно, у него одна семья начала разогреваться для начала червления, может матка кое-где яиц накидала чуть. Он залез туда, это большой стресс для зимующий семьи и они тормознули.
Может он удалил пергу осенью чтобы поставить свои ЗД, тогда точно не будет никакого расплода до первой пыльцы. Или просто эти две семьи не чувствуют силы, чтоб позволить себе расплод.

В общем, без серьёзных исследований, я бы не спешил вставать на сторону Пчелократа или исидора. Но однозначно считаю, что не пчеловод решает, когда в семье должен начаться засев.
Семья сама решает когда, в зависимости от силы, наличия кормов, а самое главное от погоды (пчелы умеют предсказывать погоду), начать старт!

Жаль, что бытует мнение, что надо мешать в этом пчелам. Забирать у них пергу, зажимать, охлаждать, экономить корма!
Ведь для семьи, больше чем пчеловода, ценна каждая молодая пчела. Пчелосемья развивается в геометрической прогрессии и, чем больше мы имеем стартовый капитал, тем быстрее идет наращивание силы.

У нас при осмотре после первого облёта всегда есть ЗР. А если нет, то значит проблемы с маткой.

Извините за многобукв...

Всех с Праздником, и тех у кого есть сейчас расплод, и тех у кого нет drinks_cheers.gif

Vasilii_VK
Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 23 Февраля 2018, 21:26)
Семья сама решает когда, в зависимости от силы, наличия кормов, а самое главное от погоды (пчелы умеют предсказывать погоду), начать старт!

Жаль, что бытует мнение, что надо мешать в этом пчелам. Забирать у них пергу, зажимать, охлаждать, экономить корма!
Ведь для семьи, больше чем пчеловода, ценна каждая молодая пчела.
*

Наоборот, пчелы выращенные зимой:
Цитата
из-за того что кормят молодую пчелу из запасов, качество пчел плохое. (крылья короче, хоботки короче, и сами не долговечные), не долговечные пчелы далеко летать не могут
Кашковский Лекция №1 (2:14:10)

так что ценность данной пчелки сомнительна
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Февраля 2018, 10:02)
Есть только один оправданный вариант зимнего вмешательства . Переставить на верх, или убрать совсем, 1-2 рамки расплода из нижнего корпуса. Чтобы пчелы поднялись в верхний, с медом. Иначе клуб не пойдет в верхний корпус, и пчелы погибнут от голода.Это описано у Фаррара.
*

Пчелократ Интересное повествование, вот только у Фаррара вся предстоящая неделя с положительными температурами до 12 градусов, а облёт, как я писал ранее, уже был в январе. Спрашивается для какой цели нам Вы эти приёмы с перестановкой зимой расплода из среднего корпус в верхний приводите. Нам бы здесь аргументацию по январскому расплоду почитать: беременна или не беременна.

Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Февраля 2018, 10:02)
Кто то сам разбирает зимой семьи, среди сугробов, осматривает порамочно? Или слышал, что кто то так делает?
*

Пчелократ Так делал Ваш учитель Фаррар.
Дмитрий Жевлаков
МужЖеныПечника Классно ответил !
МужЖеныПечника
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 23 Февраля 2018, 17:24)
так что ценность данной пчелки сомнительна
*

Хотелось бы разъяснения.
Как Кашковский разделяет зимних пчел от весенних?
До облета и после? Появления взятка и в каком объеме?
Чем перга и мед находящейся в зимнем гнезде так уж хуже свежепринесенного нектара и пыльцы. Зачем тогда пчела заготавливает пергу в зиму, если ,допустим у нас практически сразу после облета пылят ольха и орешник при температуре 8-10 гр.?

Пчелократ
Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 23 Февраля 2018, 16:26)
И,наверное, народ, воспитанный на старых книгах о пчеловодстве, не будет верить вам и видя в своих погибших семьях расплод, делают вывод, что семьи погибли потому что погнали расплод
*

drinks_cheers.gif
Но на это надо много денег и это не дело пчеловодов. Этим должны заниматься институты всякие.
*

drinks_cheers.gif
Но, с другой стороны, и опыт исидора на двух семьях, тоже ничего не доказывает
*

drinks_cheers.gif Сокращенные и зажатые заствными.
Но однозначно считаю, что не пчеловод решает, когда в семье должен начаться засев.
*

drinks_cheers.gif
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Пятница, 23 Февраля 2018, 19:33)
ужЖеныПечника Классно ответил !
*

drinks_cheers.gif
Цитата(МужЖеныПечника @ Пятница, 23 Февраля 2018, 20:54)
Чем перга и мед находящейся в зимнем гнезде так уж хуже свежепринесенного нектара и пыльцы. Зачем тогда пчела заготавливает пергу в зиму, если ,допустим у нас практически сразу после облета пылят ольха и орешник при температуре 8-10 гр.?
*

Мои поедают прошлогодний мед даже в июне. И хорошо на этом развиваются. В безвзяточный период.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 23 Февраля 2018, 22:10)
Сокращенные и зажатые заствными.
*

Пчелократ Старая песня о "здравом уме", масса "пива" и ни едиого слова по делу .... Начинают появляться мысли, что Вы представления не имеете о происходящем в семьях: иначе к чему этот "туман" вокруг зимовки и неоднократные заявления: "Мне всё понятно". imho.gif Можете продолжать "вешать лапшу" пацанам в пчеловодстве. Вы заигрались....
Vasilii_VK
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 24 Февраля 2018, 1:54)
Хотелось бы разъяснения.
Как Кашковский разделяет зимних пчел от весенних?
*

Это к нему, к Кашковского, это он вместе с институтом проводил исследования.
Чем перга и мед находящейся в зимнем гнезде так уж хуже свежепринесенного нектара и пыльцы.
*

Тем что, в свеже принесенных больше легкодоступных элементов, витаминов. Это так же как в свеже собранные фрукты, овощи более полезны чем которые год хранились в подвале.
Кроме того, чистым (концентрированным) медом пчелы не кормят личинок, мед обязательно нужно разбавить водой перед приготовлением медово-перговой кашицы для личинок - а где зимой у пчел запасы воды .... Кроме того, пчелам и расплоду очень нужны минеральные соли, которых в меде очень мало, надеюсь Вы видели что весной пчелы больше предпочитают посещать поилки с подсоленой водой, а если ее нет то начинают посещать навозные кучи, выгребные ямы и прочие нечестоты где они могут взять соль.
Зачем тогда пчела заготавливает пергу в зиму,
*

Не на зиму, а для выкармливания расплода, и только действия пчеловода позволяют пчелам создать переизбыток перги, которое он (пчеловод) воспринимает как стремление пчел заготовит пергу на зиму. При содержании пчел в колоде (без постановки им с верху корпусов), пчелы не создают больших запасов перги. Да у них есть перга в сотах, но это отдельные разрозненные вкрапления в сотах среди медового поля. Попробуйте подержать пчел в колоде или японском улье сами убедитесь.
если ,допустим у нас практически сразу после облета пылят ольха и орешник при температуре 8-10 гр.?
*

Ну и что?
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 24 Февраля 2018, 3:54)
а где зимой у пчел запасы воды .
*

От переваривания меда остается вода. 0.6 литра с 1 кг меда.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 24 Февраля 2018, 13:39)
Цитата
а где зимой у пчел запасы воды .

От переваривания меда остается вода. 0.6 литра с 1 кг меда.
*

И где она собирается?
Что пчелы не хотят удовлетворятся водичкой которую предлагаете Вы
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Наверное это не правильные пчелы
У Вас от переваривания тоже выделяется, однако Вы предпочитаете немного другую воду biggrin.gif
МужЖеныПечника
Не на зиму, а для выкармливания расплода, и только действия пчеловода позволяют пчелам создать переизбыток перги
*

Не передергивайте!
Я не пропагандирую оставлять в зимовку по 5 рамок дадана перги и выращивать в феврале полный корпус дадана пчелы для медосбора с ивы. Это невозможно ни при каких условиях. Но уж сколько они оставили себе перги пусть столько и будет.

Разговор идет о максимум 0,5 кг молодой пчелы, на момент первого облета. Но очень ценной.

Гипотетически, давайте представим, что мы имеем две совершенно одинаковых семьи, с одинаковыми по продуктивности матками, находящихся в одинаковых ульях и т.д. Всё совершенно идентично.
В одной семье не будет этого 0,5 кг молодых пчел, а у другой будет.

Так вот, наличие этого излишка пчелы на самом старте, которая сможет высвободить часть зимовалой лётной; пчелы, которая позволит пусть сначала не намного, но увеличить пятно весеннего расплода, очень полезно.
И, следуя по цепочке умножения пчелосемьи (больше расплода-больше кормов и тепла-еще больше расплода- еще и еще больше кормов, тепла и т.п.), мы, возможно, в итоге будем иметь в два раза более сильную семью после весеннего развития.

Я, вообще, не пропагандирую естественное пчеловодство. Да, надо корректировать пчел в вопросах роения, направлять их на наращивание мёда, а не "мяса", готовить силу к определённому времени, бороться со злобностью, вести селекцию, лечить и т.д.

Но в вопросе зимовки и выхода из зимовки у нас и пчёл задачи совпадают. Поэтому и считаю, что здесь не стоит бодаться с природой.

akademik463
МужЖеныПечника
thumbup.gif прошло 2 недели канди еще не сьели. Пока все живы. Чего и вам желаю
Исидор
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 24 Февраля 2018, 10:44)
Разговор идет о максимум 0,5 кг молодой пчелы, на момент первого облета.
*

МужЖеныПечника 0,5 кг пчелы это две магазинные рамки расплода. Облёт у меня 15 марта, следовательно матка должна начать червить с учётом "раскачки" 15-20 февраля: на здоровье, посколько это не середина января. Такие сроки начала червления для средней полосы России являются нормой. А как у Вас в ППС.
Vasilii_VK
Цитата(МужЖеныПечника @ Суббота, 24 Февраля 2018, 15:44)
Цитата
Не на зиму, а для выкармливания расплода, и только действия пчеловода позволяют пчелам создать переизбыток перги

Не передергивайте!
*

И в чем я передернул? То что пчелам нужна белковая пища для выращивания расплода или пчелам нужна вода для выращивания расплода?
Гипотетически, давайте представим, что мы имеем две совершенно одинаковых семьи, с одинаковыми по продуктивности матками, находящихся в одинаковых ульях и т.д. Всё совершенно идентично.
В одной семье не будет этого 0,5 кг молодых пчел, а у другой будет.
*

Ну почему же гипотетически. Давайте исходить из реальных цифер. Для выкармливания 0,5 кг пчелы необходимо 600 грамм меда и 400 грамм перги. И замет те это должно быть в месте где выращивается расплод. Т.е. расплод выращивается в центре клуба и перга должна быть в центре клуба. В полностью перговой рамке дадана 900 грамм перги, значит 400 грамм перги должны занимать 0,5 рамки дадана.
Попробуйте оставить в центре клуба пол рамки перги. Сможете оставить? А ведь пол рамки должно быть меда для того что бы пчелы дожили до облета, а еще должно быть ложе для клуба (пустых ячеек) 1/3 рамки.
Что получается, белкового корма не хватает ни личинкам - они испытываю белковое голодание и не получают необходимого развития, ни зимовалым пчелам которые так же должны употреблять пергу чтобы производить пчелиное молочко для кормления личинок и матки. И если рабочим пчелам не хватает белкового корма то выращивают личинок за счет своих внутренних резервов.
Что получаем на выходе 0,5 кг молодых дистрофиков с недоразвитыми крыльями, хоботком, мышц, желез пр. и 0,5 изношенной и ослабленных зимовалых пчел которые отойдут еще до облета или сразу после.
так что Ваши
Разговор идет о максимум 0,5 кг молодой пчелы, на момент первого облета. Но очень ценной.
*

Миф. Попробуй те хоть раз создать условия что бы пчелы не выращивали расплод до первого облета, а еще лучше до момента приноса свежей пыльцы и возможности пчелам носить воду в улей, и Вы действительно увидите как пчелы семьи "взрываются" в развитии и сколько приносят потом меда.

Нет, в южных районах, где пчелы могут облетываться среди зимы, и у них есть возможность взять пергу с крайних рамок, расплод будет наверное во благо, но расплод среди зимы в холодных районах
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 6:33)
Попробуй те хоть раз создать условия что бы пчелы не выращивали расплод до первого облета, а еще лучше до момента приноса свежей пыльцы
*

Это все теории пчеловода любителя. Я в теории не лезу, а практика подтверждает обратное. Самые лучшие семьи раньше разогреваются.
У знакомого 35 семей. Местные. 2 года назад, через неделю после облета, подставлял кормовые рамки, убирал черную сушь. Зимовали на 10 рамках дадана. Было по 6-7 рамок с печатным расплодом. По столько не каждый год бывает. Но ЗР есть всегда в это время.
у них есть возможность взять пергу с крайних рамок
*

Они всегда ее могут взять. Так складывают. Если конечно "добрый" пчеловод не влез осень в гнездо.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 16:06)
Это все теории пчеловода любителя. Я в теории не лезу, а практика подтверждает обратное. Самые лучшие семьи раньше разогреваются.
*

Но при этом Вы ни когда не видели расплод в январе у живых пчел, а только у погибших ....
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 16:06)
Цитата
у них есть возможность взять пергу с крайних рамок

Они всегда ее могут взять.
*

Я же сказал - в южных областях, когда имеют возможность облета зимой. А Каким образом пчелы возьмут ее в северных областях? Пчелы порой погибают от голода при наличие меда на крайних рамках ...
Исидор
МУЖИКИ С "хоккейным олимпийским " золотом нас!

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 11:26)
Но при этом Вы ни когда не видели расплод в январе у живых пчел, а только у погибших ....
*

Vasilii_VK Как только мы увидим раплод в январе у живых семей появится вторая часть "Марлезонского балета", т.е развитие или выживание семьи до облёта. Жаль только что никто пока не помогает в этом вопросе, хотя упорно настаивают, что январский расплод "имеет место быть".
И чем дальше мы эту тему "мусолим", тем призрачнее становится наличие январского расплода в здоровых семьях. Пока имеем только "тёплые холстики" и в этом вопросе я солидарен с Пчелократ.
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 11:26)
А Каким образом пчелы возьмут ее в северных областях?
*

Она есть на рамках в зоне клуба. Я не перебираю гнездо осенью. Как они сложили запасы в зиму, так они и сохранились. Им виднее как складывать, чтобы взять когда нужно.
DWERTT123DWERTT
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 11:51)
asilii_VK Как только мы увидим раплод в январе у живых семей появится вторая часть "Марлезонского балета", т.е развитие или выживание семьи до облёта. Жаль только что никто пока не помогает в этом вопросе, хотя упорно настаивают, что январский расплод "имеет место быть"
*

А чего помогать ? Вами все четко сказано . Мы ведь о нашем регионе говорим . В январе расплод-февраль -появится молодежь. а в апреле выставим . Может вообще перейти на круглогодичный сбор меда? или заказать майскую погоду на апрель.
Исидор
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 14:15)
В январе расплод-февраль -появится молодежь. а в апреле выставим .
*

DWERTT123DWERTT Гложит меня сомнение, что если расплод в январе появится, то до облёта многие не доживут...., а убедиться в этом ХОЦА.
МужЖеныПечника
Миф. Попробуй те хоть раз создать условия что бы пчелы не выращивали расплод до первого облета, а еще лучше до момента приноса свежей пыльцы и возможности пчелам носить воду в улей, и Вы действительно увидите как пчелы семьи "взрываются" в развитии и сколько приносят потом меда.

*

У нас , как у всех начинающих пчеловодов, полно ошибок в сезоне. Но по поводу зимовки и весеннему развитию, ну совсем не жалуемся. Семьи и перезимовывали все 100% и очень быстро развиваются, так что к 10-12 мая часть семей уже подходят к роевому порогу, во что не все верят, когда пишешь, по нашему региону.

Но, кто же откажется от лишней пчелы?

Какие меры вы советуете предпринять для отсутствия червления до облета?
Сократить кормовые запасы в зиму, зимовать на двух корпусах 145 (дадан), вместо трех?
Но это уже было. Во-первых, на трех просто технологичнее по работе с семьями, а во вторых семьи по наблюдению, выходят значительно сильнее когда зимуют трех корпусах.

Удалять боковые перговые рамки?
А зачем, если они, по вашим словам, недоступны клубу и никак не могут провоцировать появление расплода до облета. Тем более, это всё не дает гарантии торможения семьи.

Исидор , например, также наблюдает наличие расплода, при весенней ревизии, сразу после облета, хотя работает по классике. И, конечно, не только он.

Уйти от карники и бакфаста, к районированной пчеле, взять племматериал у "дедушек" ?
Вы думаете, это увеличит медосборы? Упростит работу с пчелой?

Охладить улья? Ну мы и так зимуем с проточной вентиляцией, без всяких холстиков. Сквозняк полнейший. Я только сейчас в морозы три штуки заткнул, одну оставив.

А самое главное, зачем это всё???

Если нормальная, здоровая семья заложила расплод до облета, быстро набирает силу, то зачем обременять себя ненужной работой? Мешать пчеле, которая действует повинуясь многовековым рефлексам, закладывает эту, как вы считаете "уродливую" пчелу? Но если закладывает, то значит она ей необходима. Специально мы это не стимулируем. И эта не одна какая-то семья, и не только у нас.

Кстати, не забудьте о климатических различиях между нами. У нас, в морском климате, постоянно есть оттепели зимой. Но и весна длится 3 месяца. Постоянно идут колебания погоды. У вас весна наступает значительно позже, но проходит за две-три недели и наступает лето.

А то, что какие-то семьи, стартовав позже, могут значительно обгонять другие семьи, то это просто качество матки в этих семьях. Качество матки, вот что самое главное при весеннем наращивании семьи!
Но это уже другая история... Я в своем гипотетическом примере говорил, только о совершенно одинаковых матках. hi.gif

Цитата(исидор @ Суббота, 24 Февраля 2018, 20:10)
Облёт у меня 15 марта, следовательно матка должна начать червить с учётом "раскачки" 15-20 февраля: на здоровье, посколько это не середина января.
*

Я ничего не могу сказать про январский расплод.
Я пока его никогда не видел, ни у себя ни у кого другого.
Но видя, ЗР при ревизии 10-15 марта в каждой семье, где нет проблем с маткой, я знаю, что семьи сеют в 20 числах февраля точно.. Об этом расплоде, я и говорю, что это нормальное, положительное явление.
А наличие молодых пчел не рассматривал, погода еще не та для этого.
Только качество ЗР , яйца и корма.
Пчелократ
Цитата(МужЖеныПечника @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 20:17)
на трех просто технологичнее по работе с семьями, а во вторых семьи по наблюдению, выходят значительно сильнее когда зимуют трех корпусах.
*

Согласен! И зимуют надежнее. Корма всегда с избытком. Если не сокращать, и не зажимать заставными.
Дмитрий Жевлаков
Качество маток на развитие весной ? Сила семьи да, матка может сеять хоть 2000 яиц но слабые семьи их выкинут и оставят столько сколько смогут обогреть и выходить . Пчелократ А практика показывает ,что сокращать надо так им легче сохранять тепло и развитие идет быстрее.
Исидор
Семьи и перезимовывали все 100% и очень быстро развиваются, так что к 10-12 мая часть семей уже подходят к роевому порогу, во что не все верят, когда пишешь, по нашему региону.
*

МужЖеныПечника Вы пчеловодите поближе к морю, зима у Вас помягче и ульи ППС. Так, что я охотно веру в силу Ваших семей. Удачи.
Perca
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 24 Февраля 2018, 10:32)
У Вас от переваривания тоже выделяется, однако Вы предпочитаете немного другую воду
*

Пчела от переработки меда выделяет С02 и Н20, С02 улетает, Н20 конденсируется по углам,
а если еще там добавить пленку, воды пчелам для расплода хватит,
не так они его много и гонят поначалу
Исидор
Какие меры вы советуете предпринять для отсутствия червления до облета?
*

МужЖеныПечника В моём понимании не надо никаких мер принимать для начала червления в более ранние сроки: пусть они этот вопрос решают сами. Надо принимать меры, например сокращение гнезда, для создания условий по уменьшению затрат на обогрев, из чего вытекает уменьшение расхода кормов и меньше желудки переполняются. Любой зимний расплод вызывает повышенное потребление кормов со всеми вытекающими последствиями и я с сомнением отношусь к возможностям пчёл по выкармливанию 2-3 популяций расплода без облёта, в первую очередь, кормилиц. Извиняюсь за прописные истины.
Пусть меня извинят за повтор, но я не верю в январский расплод в здоровых семьях, пока его не увижу. Меня так же настораживает инертность в обсуждении январского расплода сторонников МК-145, при том что во второй половине январе и первой половине февраля были возможности при температурах минус 2-3 градуса "подбросить" в семьи канди и осмотреть средние рамки на наличие расплода.
Vasilii_VK
Цитата(Perca @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 16:47)
Пчела от переработки меда выделяет С02 и Н20, С02 улетает, Н20 конденсируется по углам,
*

Только не большая загвоздочка - пчел нет по углам, а если углы холодные, то вода в виде инея biggrin.gif
Цитата(Perca @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 16:47)
если еще там добавить пленку, воды пчелам для расплода хватит,
*

А это вторая загвоздочка - пленка вверху пчелы в низу, да и вода нужна когда есть расплод а пленка положенная зарание даст воду с началом зимовки biggrin.gif
Исидор
Цитата(Perca @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 11:47)
а если еще там добавить пленку, воды пчелам для расплода хватит,
не так они его много и гонят поначалу
*

Perca Начнём с того, что пчёлы начинают гнать ранний расплод от избытка воды...... в желудке и этому способствует как раз зимовка на улице в несокращённых гнёздах в неутеплённых ульях. Мнение не моё!
МужЖеныПечника
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 11:36)
Качество маток на развитие весной ? Сила семьи да, матка может сеять хоть 2000 яиц но слабые семьи их выкинут и оставят столько сколько смогут обогреть и выходить
*

Я воспринимаю семью как одно целое.
А раз так, то если пчеловод не поставит в семью дополнительный расплод или яйца, если резко не охладит гнездо, то матка будет сеять столько , сколько семья в состоянии согреть и содержать расплода на данный момент.
Сначала, тоже не ставил многое на качество маток весной
Но потом по наблюдению, по записям пересмотрел свое мнение.
Вроде, все семьи выходят примерно одинаковые.Чуть позже подравниваешь еще.
Но при весенних работах бывает бухнешь рановато третий корпус на семьи, а часть семей оставишь на двух ( транспортный вариант).
Есть оборудованные места с подогревом. На них часть семей стоит 2 мес. греются круглосуточно.
Считаю, что подогрев у нас удачный. Пленка 20 ВТ на поддоне ППС, под сеткой , а ля теплый пол.

Ну а результат ?
Никакой связи с какой силой семья выходит на медосбор не обнаружил, ни от подогрева, ни наоборот, от раннего не нужного поставки третьего корпуса .
Кто как пошел в гору расти, тот и прет не взираю ни на что, а кто сидит, лета ждет .
Хотя и пчела есть и корма и зимовки вышла нормально, а развитие заторможенное.
Так что матки, матки...

Исидор
Цитата(МужЖеныПечника @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 21:24)
Так что матки, матки...
*

МужЖеныПечника А на январскии расплод семью "толкает" так же матка?
Perca
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 13:35)
Только не большая загвоздочка - пчел нет по углам, а если углы холодные, то вода в виде инея
*

В улье нет резких пенреходов: в самом углу иней, а ближе к клубу конденсат, это во первых
а во вторых когда ночные температуры сменяются дневными то и там где был иней появляется вода.

Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 15:00)
а пленка положенная зарание даст воду с началом зимовки
*

так положи ее прямо сейчас и не обязательно прямо на рамки, можно поверх холстика на котором под пленкой и будет образовываться конденсат
и не обязательно по всему гнезду, а там где посчитаешь наиболее целесообразным для каждого улья.

Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Февраля 2018, 15:00)
от избытка воды...... в желудке
*

ссылку дал про воду в желудке, откуда она там hmm.gif
Исидор
Цитата(Perca @ Вторник, 27 Февраля 2018, 11:47)
ссылку дал про воду в желудке, откуда она там
*

Perca Вот изыскания иностранного учёного и наших специалистов по данной теме:

Б.Мебус в 1979 году писал: "В зимнем клубе пчелы накапливают много метаболической воды и единственная возможность удалить ее - это выращивание расплода. Корм для личинок содержит много воды - маточное молочко, например, около 65%. Кормя личинок, пчела "отсасывает" эту воду из каловых масс, так как брать ее больше неоткуда. Каждая личинка перед запечатыванием содержит 120 мг воды и большая часть этой воды попала в организм личинки с кормом от пчел, а меньшая часть - это метаболическая вода, получившаяся при переваривании личинкой сухих веществ из корма. Условно приняв, что в личинке одна треть метаболической воды, можно попытаться оценить, что дает выращивание расплода в зимнем клубе.

1000 личинок - это всего 2,25 кв.дм расплода - перед запечатыванием содержат 120 г воды и из них ориентировочно 2/3 (80 г) попало к личинкам от пчел вместе с кормом. На первый взгляд немного, но это позволяет каждой из 20 тысяч пчел уменьшить количество воды в каловых массах (читай - величину каловой нагрузки) на 4 мг. Если предположить, что в выращивании расплода участвовала только половина пчел семьи, те у которых была наиболее высокая каловая нагрузка, то мы получим уже существенное (на 8 мг) ее уменьшение. Это позволяет пчелам уйти от критического значения 40 мг (граница опонашивания) до вполне безопасных 32 мг. Испарить такое количество воды (а это ведь почти 10% массы тела) в условиях зимнего клуба пчеле очень сложно.

Это, естественно, вынужденный выход, так как воспитывающие расплод пчелы все-таки изнашиваются, хотя и готовят себе смену. Но другого выхода нет - только опонашивание гнезда, что и получал Б.Мебус, когда пытался с целью предотвращения воспитания расплода зимой заключать маток в клеточки из разделительной решетки.

Гипотеза Б.Мебуса хорошо согласовывается с нашим предположением об определяющей роли процессов удаления избыточной метаболической воды (Комиссар, 1981). Сначала наличие избытков метаболической воды заставляет пчел повышать температуру в центре клуба, где постепенно создаются температурно-влажностные условия для воспитания расплода, а затем, согласно гипотезе Б. Мебуса, происходит "аварийный" сброс избытков воды в расплод. . Фактически к подобному выводу пришел и М.В.Борисенко (1969), утверждая, что основной причиной раннего воспитания расплода является большая каловая нагрузка.

Таким образом, по нашему мнению, выращивание расплода зимой - явление отрицательное и, скорее всего, вынужденное: при идеальной зимовке семья начинает выращивать расплод сразу после очистительного облета и по количеству расплода быстро догоняет семьи, которые стартовали еще зимой. При отсутствии расплода зимой пчелы сохраняют потенциал к размножению и выходят из зимовки минимально изношенные."
Тобоева В.А. "Математическая модель холодовой агрегации пчел"
Исидор
Кстати, предыдущий пост "пожно примерить" на пчеловождение в МК-145 с несокращённым гнездом в неутеплённом улье. В этом случае, если Мебус, Борисенко, Комиссар и Тобоева правы, то имеем научное обоснование появления зимнего, но не январского расплода в МК-145.
DWERTT123DWERTT
Цитата(исидор @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 16:24)
DWERTT123DWERTT Гложит меня сомнение, что если расплод в январе появится, то до облёта многие не доживут...., а убедиться в этом ХОЦА.
*

Это была шутка .Я за естественное развитие семьи
Исидор
Цитата(DWERTT123DWERTT @ Среда, 28 Февраля 2018, 18:57)
Это была шутка .Я за естественное развитие семьи
*

DWERTT123DWERTT Я так и понял, но есть индивидуумы, которые пытаются убедить нас в наличии январского расплода, вот только пока вся аргументация "тёплыми холстиками" ограничивается.
Исидор
Последние два дня температура как-то не располагает к фото-сессии, поэтому выкладываю то, что увидел 27.02.18

- это тнпература в гнезде улья №1, как видите, она понизилась, но разбирать и устанавливать причины "климат"не позволяет Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
- это температура в гнезде улья №2, установленного на втором этаже Цебровско-Чайкинского лежака Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
- это вид рамок улья №2 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

- это температура под подушкой улья №3 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
- это куржак в улье №3 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Могу, конечно, ошибаться в наличии расплода, но "тёплые холстики" имеются....
Perca
Цитата(исидор @ Вторник, 27 Февраля 2018, 14:55)
Б.Мебус в 1979 году писал:
*

внимательно прочитал hmm.gif даже пару раз
и пришел к выводу что он перепутал причину со следствием. imho.gif
Исидор
Цитата(Perca @ Пятница, 02 Марта 2018, 16:31)
и пришел к выводу что он перепутал причину со следствием.
*

Perca Здесь в моём понимании может быть несколько вариантов развития ситуации:

- если говорить о нормальной здоровой семье с сокращённым по силе гнездом, то вполне возможно, что там сначала появится во второй половине февраля расплод, который будет "отсасывать" влагу из кишечника кормилиц.

- если говорить о "сборно-щелевых МК" с несокращёнными, как у Пчелократ гнездами, то они в таких условиях жрут "задом и передом" и уже к середине января из-за переполнения желудков могут начать разогревать гнёзда. Естественно, при таком "пчеловождении" расплод может появится раньше, но когда он появляется у Пчелократ мы пока не знаем.

Perca Вот два из многих вариантов развития событий, в которых причина и следствие меняются местами....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО