МужЖеныПечника
Воскресенье, 25 Февраля 2018, 20:17
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 25 Февраля 2018, 6:33)
Миф. Попробуй те хоть раз создать условия что бы пчелы не выращивали расплод до первого облета, а еще лучше до момента приноса свежей пыльцы и возможности пчелам носить воду в улей, и Вы действительно увидите как пчелы семьи "взрываются" в развитии и сколько приносят потом меда.
У нас , как у всех начинающих пчеловодов, полно ошибок в сезоне. Но по поводу зимовки и весеннему развитию, ну совсем не жалуемся. Семьи и перезимовывали все 100% и очень быстро развиваются, так что к 10-12 мая часть семей уже подходят к роевому порогу, во что не все верят, когда пишешь, по нашему региону.
Но, кто же откажется от лишней пчелы?
Какие меры вы советуете предпринять для отсутствия червления до облета?
Сократить кормовые запасы в зиму, зимовать на двух корпусах 145 (дадан), вместо трех?
Но это уже было. Во-первых, на трех просто технологичнее по работе с семьями, а во вторых семьи по наблюдению, выходят значительно сильнее когда зимуют трех корпусах.
Удалять боковые перговые рамки?
А зачем, если они, по вашим словам, недоступны клубу и никак не могут провоцировать появление расплода до облета. Тем более, это всё не дает гарантии торможения семьи.
Исидор , например, также наблюдает наличие расплода, при весенней ревизии, сразу после облета, хотя работает по классике. И, конечно, не только он.
Уйти от карники и бакфаста, к районированной пчеле, взять племматериал у "дедушек" ?
Вы думаете, это увеличит медосборы? Упростит работу с пчелой?
Охладить улья? Ну мы и так зимуем с проточной вентиляцией, без всяких холстиков. Сквозняк полнейший. Я только сейчас в морозы три штуки заткнул, одну оставив.
А самое главное, зачем это всё???
Если нормальная, здоровая семья заложила расплод до облета, быстро набирает силу, то зачем обременять себя ненужной работой? Мешать пчеле, которая действует повинуясь многовековым рефлексам, закладывает эту, как вы считаете "уродливую" пчелу? Но если закладывает, то значит она ей необходима. Специально мы это не стимулируем. И эта не одна какая-то семья, и не только у нас.
Кстати, не забудьте о климатических различиях между нами. У нас, в морском климате, постоянно есть оттепели зимой. Но и весна длится 3 месяца. Постоянно идут колебания погоды. У вас весна наступает значительно позже, но проходит за две-три недели и наступает лето.
А то, что какие-то семьи, стартовав позже, могут значительно обгонять другие семьи, то это просто качество матки в этих семьях. Качество матки, вот что самое главное при весеннем наращивании семьи!
Но это уже другая история... Я в своем гипотетическом примере говорил, только о совершенно одинаковых матках.
Цитата(исидор @ Суббота, 24 Февраля 2018, 20:10)
Облёт у меня 15 марта, следовательно матка должна начать червить с учётом "раскачки" 15-20 февраля: на здоровье, посколько это не середина января.
Я ничего не могу сказать про январский расплод.
Я пока его никогда не видел, ни у себя ни у кого другого.
Но видя, ЗР при ревизии 10-15 марта в каждой семье, где нет проблем с маткой, я знаю, что семьи сеют в 20 числах февраля точно.. Об этом расплоде, я и говорю, что это нормальное, положительное явление.
А наличие молодых пчел не рассматривал, погода еще не та для этого.
Только качество ЗР , яйца и корма.