николай6474
Среда, 31 Января 2018, 18:58
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 17:03)
ПОЧЕМУ? Вопрос не правильно задан. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН, И НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ? (в смысле ранний зимний расплод).
Судя по названию темы, мы пытаемся найти причину зимнего расплода, ПОЧЕМУ - он появляется. Кому он нужен и нужен ли вообще - дело частное.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 31 Января 2018, 17:12)
Это интересное замечание, но это у кого выдвижной поддон. К сожалению, такого не имею.
Леток вовсю ширину улья, такой же поддон, движется по направляющим в стенках улья. направляющая, просто прорезь в стенке. фото пока не могу выложить.
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 31 Января 2018, 17:12)
Почему в с виду нормально зимующих семьях, присутствует расплод в январе.
не маловажно, что считать расплодом. Пятак с юбилейный рубль - де юре является расплодом, де факто - ни кто его таковым не признает, он может быть в центре клуба без видимых внешних и температурных изменений.
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 31 Января 2018, 17:12)
Почему в с виду нормально зимующих семьях, присутствует расплод в январе. И второе, как мне обратили внимание, зачастую,, этот расплод был заложен в морозы
Как версию могу предложить, что в мороз центр клуба длительное время прогревается более интенсивно с температурой выше 37*. Это может провоцировать матку на начало кладки, последующее потепление, стимулирует дальнейшую кладку.
В зимовнике температура стабильная, у меня с постепенным снижением до 0- -2*к марту, ни каких перепадов нет.