Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Виктор Андреев
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 16:45)
Ну вот Вам еще пара цитат из "Биология медоносной пчелы"
*

Начнем соревнования кто больше правильных строчек в книгах найдет под свою теорию?
Меня больше интересует ПОЧЕМУ bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 31 Января 2018, 21:58)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 16:45)

Начнем соревнования кто больше правильных строчек в книгах найдет под свою теорию?
Меня больше интересует ПОЧЕМУ
*

Не я первый начал.
ПОЧЕМУ? Вопрос не правильно задан. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН, И НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ? (в смысле ранний зимний расплод).
Андрей Бондарев
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 15:39)
Разбирать зимой плотно сидящий клуб не вижу смысла. Наличие расплода можно опредилить по крышечкам в подморе.
*

Это интересное замечание, но это у кого выдвижной поддон. К сожалению, такого не имею.

А можно подробнее об этом и может есть фото поддона. hi.gif
Виктор Андреев
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 17:03)
ПОЧЕМУ? Вопрос не правильно задан. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН, И НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ? (в смысле ранний зимний расплод).
*

Да нет, правильно. Так как не мы им управляем. И без нас пчелы решают, нужен или не нужен. Напомню,, речь об нормальных ульях, и нормальных семьях Почему в с виду нормально зимующих семьях, присутствует расплод в январе. И второе, как мне обратили внимание, зачастую,, этот расплод был заложен в морозы ( берется от момента когда , то есть число, увидел серенькую пушистую пчелку на соте, и минус 21 день. И смотрим свои записи, или архив погоды) bye.gif
Андрей Бондарев
ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН, И НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ? (в смысле ранний зимний расплод).
*

Ранний расплод нежелателен, потому что вызывает перерасход корма и
износ пчел. Но в сильных семьях при достаточном корме он менее опасен,
чем в слабых.
Бывает, что за счет раннего расплода в редких случаях семья становится
даже больше к первому облету.
Чтобы свести эту беду к минимуму, надо оставлять в зимовку сильные
семьи и давать больше корма. Лучше в 2х корпусах.
А если иначе, то следить за задней стенкой и вовремя давать дотацию. hi.gif
Stranik
Вопрос не правильно задан. ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН, И НУЖЕН ЛИ ВООБЩЕ? (в смысле ранний зимний расплод).
*

Нужен или не нужен, но в январе матки начинают потихоньку червить. ПОЧЕМУ это другой вопрос. Но это в нормально зимующих семьях особо не заметно, и вреда не приносит. В плохо зимующих семьях расплод это уже совсем другое - зачастую это попытка выжить любой ценой.

Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 31 Января 2018, 17:19)
Ранний расплод нежелателен, потому что вызывает перерасход корма и
износ пчел
*

Не все так считают acute.gif
http://pchelovod.com.ua/articles/sps/article42.htm
Андрей Бондарев
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 17:25)
В плохо зимующих семьях расплод это уже совсем другое - зачастую это попытка выжить любой ценой.
*

Это устаревшее понимание проблемы. Сейчас много маток южных и иных пород, которые
начинают кладку со своими ранее заложенными сроками в генах. hi.gif

Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 17:30)
Не все так считают acute.gif
*

Надо смотреть по регионам. С короткой зимой это одно, с длинной совсем другое. hmm.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Среда, 31 Января 2018, 9:38)
Это все теория, не подтвержденная практикой.
*

Пчелократ Надоел Ваш не первый год ничем не подтверждённый словесный понос. Проще разобрать гнездо и показать реалии. Сначала разобрал Цебровско-Чайкинский лежак: насторожила не температура под холсттиком, а появившийся запах. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . Пришлось при -4 заглянуть под холстик: сидят вот так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В гнезде сухо, поноса нет, корм подъели, расплода нет.
Vasilii_VK
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 31 Января 2018, 22:12)
Так как не мы им управляем. И без нас пчелы решают, нужен или не нужен.
*

Точнее не хотим, не умеем ... или не умеем и не хотим научится
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 22:30)
Нужен или не нужен, но в январе матки начинают потихоньку червить.
*

мне не нужен и у меня не червят
Но это в нормально зимующих семьях особо не заметно, и вреда не приносит.
*

смотря чем определять вред, критерий вреда hmm.gif
В плохо зимующих семьях расплод это уже совсем другое - зачастую это попытка выжить любой ценой.
*

Максим чуть рание выложил ролик о расплоде, что то по ролику не видно что у семьи попытка выжить любой ценой, скорее наоборот - самоубийство, пчелы выращивают расплод - а общее количество уменьшается, хотя и корма много и семья изначально была сильной.
Stranik
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 31 Января 2018, 17:32)
Это устаревшее понимание проблемы. Сейчас много маток южных и иных пород, которые
начинают кладку со своими ранее заложенными сроками в генах.
*

Лучше устаревшее, чем вообще непонимание проблемы. imho.gif hi.gif biggrin.gif Расплод "непомерный "начинают гнать больные семьи. smile.gif
А про южные " крови" посмотрите у меня что в карточке написано. Зимовка у нас по продолжительнее, чем у вас, здесь здесь даже не пытайтесь спорить. И она происходит всегда нормально .Это в округе любой пчеловод потвердить может. Никаких зимних спасительных подкормок не даю. И весенних к стати тоже. hi.gif
Исидор
Сообщение приняло только две фотки, поэтому третья здесь Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Stranik
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 31 Января 2018, 17:35)
Надо смотреть по регионам. С короткой зимой это одно, с длинной совсем другое.
*

И Где короткие зимы ,где бывает до минус 40? huh.gif
Андрей Бондарев
Цитата(исидор @ Среда, 31 Января 2018, 17:42)
В гнезде сухо, поноса нет, корм подъели, расплода нет.
*

При таком расположении пчел от передней до задней надо
давать дотацию.
И еще, как совет, я советую ставить поперечины, чтобы пчелы
могли брать корм со всех улочек по верху.
В противном случае, где в улочках кончился корм, пчелы
осыпятся.

Поперечина планка сечением 10мм на 10мм и длиной по ширине
гнезда. Ставится поперек рамок и образует пространство над
рамками для перехода пчел за кормом. hi.gif

Цитата(исидор @ Среда, 31 Января 2018, 17:46)
Сообщение приняло только две фотки, поэтому третья здесь
*

Да, с кормом дело плохо. Вовремя посмотрели. hmm.gif
Stranik
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 17:43)
мне не нужен и у меня не червят
*

Разбирали? Нет тогда о чем речь drinks_cheers.gif smile.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 17:43)
Максим чуть рание выложил ролик о расплоде, что то по ролику не видно что у семьи попытка выжить любой ценой, скорее наоборот - самоубийство, пчелы выращивают расплод - а общее количество уменьшается, хотя и корма много и семья изначально была сильной.
*

Максима трогать не будем. Возьмем моего соседа biggrin.gif Каждый год одно и тоже...Есть на что посмотреть...
Андрей Бондарев
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 17:46)
Расплод "непомерный "начинают гнать больные семьи.
*

Такие в зиму не оставляют. По крайней мере нормальные
пчеловоды. hmm.gif
Vasilii_VK
Не все так считают 
*

Конечно, конечно
Цитата
В свя­зи с этим практикуются осмотры пчелиных семей зимой, ко­торые можно проводить даже при отрицательных температу­рах, хотя, конечно, лучше делать это в оттепель, когда тем­пература поднимается до 6°C тепла.

У меня например +6*С будет только в апреле и то не 100%
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Среда, 31 Января 2018, 9:38)
пришел к выводу, что рано разогревшиеся оказались хуже не разогревшихся, то тогда бы это было на чем то основано.
*

Пчелократ У меня вторую один МК греет: вот 11.1.18[attachmentid=157466], а 24.1-18 было уже вот так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Андрей Бондарев
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 17:47)

И Где короткие зимы ,где бывает до минус 40?
*

Россия большая, да есть и другие страны, которые
приводят здесь в качестве аргумента. hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 22:54)
Максима трогать не будем. Возьмем моего соседа  Каждый год одно и тоже...Есть на что посмотреть...
*

Ну да, Максим не удобен, из 200 пчелосемей всего две
Андрей Бондарев
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 17:55)
*

Для такого случая есть порода пчел СР. hi.gif
Stranik
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 17:58)
*

Все 200 перерыл и всего две нашёл? hmm.gif biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 31 Января 2018, 22:59)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 17:55)

Для такого случая есть порода пчел СР.
*

А у меня СГК (на 75%) tongue.gif и из зимовки чистенькие и здоровенькие. СГК правда с 70-80_х годах аклиматезированная

Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 23:04)
Цитата

Все 200 перерыл и всего две нашёл?
*

так ты его ролики посмотри http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=50865&st=435# пост 437
Stranik
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 18:07)

Ну посмотрел и вот что скажу- вот у таких же как у Максима нормально сидящих при проверке оказалось, что матки уже потихоньку начали червить hi.gif smile.gif

А у меня СГК (на 75%)  и из зимовки чистенькие и здоровенькие. СГК правда с 70-80_х годах аклиматезированная
*

А у меня вообще ужас- бакфаст и не аклиматезированный... А так же
из зимовки чистенькие и здоровенькие.
*

tongue.gif biggrin.gif
Крахин Борис
Цитата(БВВ @ Среда, 31 Января 2018, 15:28)
Ну вот же , можете делать правильные выводы!
Удивительно , как здравые мысли могут совмещаться с ахинеей про "дутьё вниз"!
*

Эти самые здравые мысли и рождены дутьём вниз.
Например, я сказал, что ширина нижнего летка должна соответствовать количеству рамок, т. е.
под каждой улочкой должна быть часть нижнего летка. В таком случае выходящий вниз из
любой улочки воздух не будет иметь препятствий для выхода в атмосферу. При узком летке
воздух из многих улочек, не имея прямого выхода наружу, будет подниматься вверх (он же
тёплый), тем самым повышая влажность под клубом. Пчёлам придётся дольше и сильнее дуть
вниз, чтобы добыть себе кислорода из свежего воздуха. При этом в районе клуба будет повышаться
и температура, что может привести к появлению нежелательного расплода. Чем дальше от летка
клуб, тем выше поднимется температура. При отсутствии верхнего летка, всё это может обернуться
катастрофой.
Исидор
Извиняюсь, фото от 11.1.18 вот это
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 31 Января 2018, 18:18)
Пчёлам придётся дольше и сильнее дуть
вниз,
*

Крахин Борис Вы со своим "дутьём вниз" и [B][Пчелократ/B] с "тёплым холстиком" одолели всех, так же как я с попытками убедить коллег, что январский расплод в нормальной семье это ФУФЛО. Но поскольку тема про зимний расплод, я всё-таки продолжу, а Вас Борис попрошу писать по теме.

Итак, сегодня попытаемся "распотрошить" МК, даже не с тёплым, а с горячим холстиком и не первый день. Это температура сегодня в центре клуба: датчик термометра прибит степлером между верхними корпусами Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . Это семья со снятой подушкой: два корпуса МК по 7 рам с ППС диафрагмами и карманами. Нижний корпус с 5-ю, редко стоящими, рамками Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Продолжение следует. Специально не сильно сжимаю фотки, дабы можно было рассмотреть соты.

Приступаем, коллеги, к вскрытию: это семья со снятым холстиком Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
это отодвинута диафрагма и первая справа рамка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это отодвинуты две правые рамки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Показываю третью справа рамку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это четвёртая справа рамка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это датчик термометра Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это пятая рамка Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Собранное гнездо Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Две крайние рамки не трогал: расплода, как видите, не обнаружил, но "холстик тёплый".
николай6474
*

Судя по названию темы, мы пытаемся найти причину зимнего расплода, ПОЧЕМУ - он появляется. Кому он нужен и нужен ли вообще - дело частное.
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 31 Января 2018, 17:12)
Это интересное замечание, но это у кого выдвижной поддон. К сожалению, такого не имею.

*

Леток вовсю ширину улья, такой же поддон, движется по направляющим в стенках улья. направляющая, просто прорезь в стенке. фото пока не могу выложить.
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 31 Января 2018, 17:12)
Почему в с виду нормально зимующих семьях, присутствует расплод в январе.
*

не маловажно, что считать расплодом. Пятак с юбилейный рубль - де юре является расплодом, де факто - ни кто его таковым не признает, он может быть в центре клуба без видимых внешних и температурных изменений.
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 31 Января 2018, 17:12)
Почему в с виду нормально зимующих семьях, присутствует расплод в январе. И второе, как мне обратили внимание, зачастую,, этот расплод был заложен в морозы
*

Как версию могу предложить, что в мороз центр клуба длительное время прогревается более интенсивно с температурой выше 37*. Это может провоцировать матку на начало кладки, последующее потепление, стимулирует дальнейшую кладку.
В зимовнике температура стабильная, у меня с постепенным снижением до 0- -2*к марту, ни каких перепадов нет.
Stranik
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 18:58)
не маловажно, что считать расплодом. Пятак с юбилейный рубль - де юре является расплодом, де факто - ни кто его таковым не признает, он может быть в центре клуба без видимых внешних и температурных изменений.
*

Все верно подмечено hi.gif biggrin.gif и вот эта цитата верна imho.gif
Считают, что яйцекладка маток начинается с января, даже если наружная температура достигает -30°C, -40°C. При наличии в зимнем клубе запасов меда и перги вывод расплода увеличивается,
Ну может и поболее пятака... С кулачок. Это нормально. А вот уже " реальный" расплод погнали, это уже Бяда... biggrin.gif хотя знаю пчеловодов которым нужно на момент облета чтобы было 4 рамки расплода, hi.gif им хорошо черноклена хапнуть нужно. Вот и стараются
Исидор
*

Vasilii_VK Максим, действительно, неудобен, потому как он не ссылается на энциклопедию, которая написана так, чтобы читая, себя узнавал,т.е. всё усреднено, как температура в больнице: она там в "среднем нормальная"

Коллеги, давайте опираться на факты и если у кого есть что предъявить, то давайте обсуждать пчеловодство на конкретике. Сегодня я "распотрошил" лежак и МК-145, буду признателен всем, кто в доказательство к написанному будет прилагать аргументы. Я не претендую на правоту в последней инстанции и жду информации от Вас, поскольку желаю "докопаться" до причин январского расплода, если таковой бывает в нормально зимующих семьях.
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 23:58)
Цитата

Судя по названию темы, мы пытаемся найти причину зимнего расплода, ПОЧЕМУ - он появляется. Кому он нужен и нужен ли вообще - дело частное.
*

Дак как раз все наоборот. Если расплод НУЖЕН, например в Краснодарском, Ставрополском регионе для более раннего создания пакетов, то нужно создавать условия для его (расплода) раннего появления, т.к. по условиям зимовки пчелы имеют возможность среди зимы облетаться. НО! если в более северных районах нет возможности создавать ранние пакеты, то и расплод в зимних условиях НЕ НУЖЕН - значит нужно создавать условия что бы не закладывался ранний зимний расплод, который, чаще всего, приводит к ослаблению семей.
О расплоде в
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 23:58)
Пятак с юбилейный рубль
*

разговор не стоит вести - он влияния не оказывает или почти не оказывает, главное что бы семья не разогналась с расплодом
Stranik
Цитата(исидор @ Среда, 31 Января 2018, 19:06)
Vasilii_VK Максим, действительно, неудобен, потому как он не ссылается на энциклопедию, которая написана так, чтобы читая, себя узнавал,т.е. всё усреднено, как температура в больнице: она там в "среднем нормальная
*

А я к примеру ссылаюсь на сказки венского леса? hmm.gif или порядка 400 просмотренных семей вам мало?
признателен всем, кто в доказательство к написанному будет прилагать аргументы.
*

Ну несколько лет назад специально для кого-то не додумался поснимать, Ссори hi.gif drinks_cheers.gif
если таковой бывает в нормально зимующих семьях.
*

Как сказал николай6474
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 18:58)
. Пятак с юбилейный рубль - де юре является расплодом,
*

biggrin.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 19:12)
он влияния не оказывает или почти не оказывает, главное что бы семья не разогналась с расплодом
*

drinks_cheers.gif вот и я о том же.
Vasilii_VK
Цитата(Stranik @ Четверг, 01 Февраля 2018, 0:00)
Ну может и поболее пятака... С кулачок. Это нормально.
*

Считаете нормально?
А как Вам такой вариант: Зимует семья в двух корпусах рута, погнали расплод с "кулачек" в первом корпусе, но в первом корпусе меда осталось с гулькин хвост, нужно переходить во второй, но пчелы расплод не бросят. Ииии?
hmm.gif Не отсюдали растут ноги о проблемме перехода пчел при зимовке в двух корпусах рута?
В дадане у Stranikа такой проблеммы не возникает, рамка большая, а случее чего лепеху канди бросит, так и дотягивает.
Stranik
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 19:20)
Не отсюдали растут ноги о проблемме перехода пчел при зимовке в двух корпусах рута?
*

hi.gif вполне возможно
Vasilii_VK
Цитата(Stranik @ Четверг, 01 Февраля 2018, 0:21)
Цитата
Не отсюдали растут ноги о проблемме перехода пчел при зимовке в двух корпусах рута?

вполне возможно
*

И значит, что? Расплод не желателен, и у меня пол пасеки на рутах проблеммы перехода нет
Stranik
В дадане у Stranikа такой проблеммы не возникает, рамка большая, а случее чего лепеху канди бросит, так и дотягивает.
*

Что в сотый раз повторить, я лепешки не кладу!!!! biggrin.gif даже палочки не ложу acute.gif
николай6474
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 19:00)
Ну может и поболее пятака... С кулачок. Это нормально. А вот уже " реальный" расплод погнали, это уже Бяда...  хотя знаю пчеловодов которым нужно на момент облета чтобы было 4 рамки расплода,  им хорошо черноклена хапнуть нужно. Вот и стараются
*

Не имею ни чего против сказать относительно их стараний, тут здравый смысл на лицо. Я задавался вопросом - "Зачем нужен расплод за два месяца до облёта?"
разговор не стоит вести - он влияния не оказывает или почти не оказывает, главное что бы семья не разогналась с расплодом
*

Такой расплод оказывает влияние на умы ибо о нём пишут в умных книжках.
НО! если в более северных районах нет возможности создавать ранние пакеты, то и расплод в зимних условиях НЕ НУЖЕН - значит нужно создавать условия что бы не закладывался ранний зимний расплод, который, чаще всего, приводит к ослаблению семей.
*

Ты знаешь эти условия? Рассказывай, тридцать страниц бьёмся.
Исидор
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 19:00)
Считают, что яйцекладка маток начинается с января, даже если наружная температура достигает -30°C, -40°C.
*

Stranik Это Вы так думаете или реально видели расплод в здоровых семьях в январе?
Stranik
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 19:25)
И значит, что? Расплод не желателен, и у меня пол пасеки на рутах проблеммы перехода нет
*

Я что вам пытаюсь доказать, что желателен??? Я я просто поделился своими наблюдениями. Матки в январе помаленьку начинают червить. Кстати Малыхин об этом же говорил пару лет назад. Тоже по моему наблюдения при постановке в теплицу.

Цитата(исидор @ Среда, 31 Января 2018, 19:31)
Stranik Это Вы так думаете иkb реально видели расплод в здоровых семьях в январе
*

Да я видел реально- матки немного червили, даже чуток печатки было. Это в течении трех лет наблюдения. Но конечно можно это и не считать за расплод. hi.gif
Guscha
Цитата(Пчелократ @ Среда, 31 Января 2018, 13:53)
Тогда отсутствие зимнего расплода, это результат "заботы" пчеловода.
*

Согласен. Итогом такой заботы будет бурное весеннее развитие, получение хорошего урожая майского мёда и общий хороший медосбор. При условии правильных действий пчеловода в течении всего сезона.
Главное, чем позже начнёт пчела откладывать расплод, тем более сильной и не изношенной она выйдет из зимовки.
Исидор
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 19:18)
А я к примеру ссылаюсь на сказки венского леса?  или порядка 400 просмотренных семей вам мало?
*

Stranik Я за СЭБЭ пишу и фото выкладываю и спарить с Вами не буду, поскольку климата Вашего не знаю: я вот Пчелократ могу что-то возразить, т.к рядом мы тут...
николай6474
Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 19:26)
Что в сотый раз повторить, я лепешки не кладу!!!!  даже палочки не ложу
*

Это принципиальный водораздел между пчеловождением и пчелоспасанием. Зимний расплод, просто автоматически переводит пчеловодство в пчелоспасание.
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Четверг, 01 Февраля 2018, 0:28)
Цитата
НО! если в более северных районах нет возможности создавать ранние пакеты, то и расплод в зимних условиях НЕ НУЖЕН - значит нужно создавать условия что бы не закладывался ранний зимний расплод, который, чаще всего, приводит к ослаблению семей.

Ты знаешь эти условия? Рассказывай, тридцать страниц бьёмся.
*

Я не могу сказать что знаю на 100% эти условия, могу только сказть как я делаю и у меня нет расплода практически до первого облета.
Удаляются все перговые и медоперговые рамки, если и остается перга то небольшие вкрапления в сотах на которых выводился расплод. Хорошая вентиляция, что бы в улье не создавался переизбыток СО2. Ровная и по возможности стабильная температура, обильное количество углеводного корма. Вот как то так. Да, зимую в омшанике, но раньше зимовал под снегом.
Guscha
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 14:39)
Я тоже специально разбирал после облета из года в год и всегда одна картина. Суточные яйца и редко пятачек расплода. Прошлой весной некоторые сеять начали через неделю после облета

*

Подтверждаю. И у меня так же у хорошо перезимовавшей семьи.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 15:45)

*

Согласен. Всё именно так и должно быть у хорошо зимующей семьи. imho.gif
Исидор
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 19:37)
Это принципиальный водораздел между пчеловождением и пчелоспасанием. Зимний расплод, просто автоматически переводит пчеловодство в пчелоспасание.
*

николай6474 Краткость сестра таланта: это Ваше сообщение должно висеть у каждого пчеловода на самом видном месте!

Все прекрасно понимают, что независимо от количества расплода, семья должна разогреть какой-то объём улья, истратив на это корм и жизненные силы. Следовательно, любое количество расплода не приносит в январе семье пользы. Непонятно, почему мы здесь "толчём воду с ступе" и не первый день.

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 12:41)
У Таранова читал, что зимовалая пчела предназначена для выращивания переходной популяции, выращенной за счёт жирового тела зимовалой.
*

Александр-Беларусь А где у нас Таранов пчеловодил?
Guscha
Цитата(исидор @ Среда, 31 Января 2018, 17:55)
одолели всех, так же как я с попытками убедить коллег, что январский расплод в нормальной семье это ФУФЛО.
*

А не надо никого убеждать. Достаточно, что Вы сами это знаете. И я знаю, что январьский расплод не к добру. А те кто не согласен могут оставаться при своём мнении. У каждого свой климат и свой опыт.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Среда, 31 Января 2018, 18:55)
расплода, как видите, не обнаружил, но "холстик тёплый".
*

Однако расплод имеется, см. третью рамку справа. Неужели никто не заметил?
БВВ
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 31 Января 2018, 19:46)
Хорошая вентиляция, что бы в улье не создавался переизбыток СО2. Ровная и по возможности стабильная температура, обильное количество углеводного корма. Вот как то так.
*

hi.gif Хорошая , естественная , сбалансированная вентиляция - основа зимовки ПС без зимнего расплода ! - АКСИОМА! imho.gif

Stranik
Цитата(исидор @ Среда, 31 Января 2018, 19:37)
Stranik Я за СЭБЭ пишу и фото выкладываю и спарить с Вами не буду, поскольку климата Вашего не знаю: я вот Пчелократ могу что-то возразить, т.к рядом мы тут...
*

Вот вот, лучше с Пчелократом спорьте imho.gif biggrin.gif мне вообще особо эта тема не интересна если честно. Просто поделился наблюдениями. Пчелосемьи скупались тепличным комбинатом у разных людей с разными способами зимовки, они были не абы какие, и на момент взятия сидящие в хорошем плотном клубе... Так матки уже червили... hi.gif
Цитата(исидор @ Среда, 31 Января 2018, 19:37)
поскольку климата Вашего не знаю:
*

Нормальный у нас климат. Зимой страшный холод, а летом жара. biggrin.gif

Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 19:37)
*

Это скриншот с телефона.
duremar
исидор , а ведь на третьей справа рамке поднятой над ульем действительно есть печатный расплод.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 31 Января 2018, 20:07)
Однако расплод имеется, см. третью рамку справа. Неужели никто не заметил?
*

Крахин Борис
duremar
Это я телефоном сгрёб в сторону пчелу, тоже думал что расплод: там мокрая печатка. Температура позволяла не торопиться и всё внимательно рассмотреть. Печатки не было однозначно, т.к рамки с двух сторон крутил. При такой густоте пчелы мог яйца пропустить, но это можно будет, если погода позволит, через недельку посмотреть.

Цитата(Stranik @ Среда, 31 Января 2018, 20:15)
Вот вот, лучше с Пчелократом спорьте
*

Stranik А можно не указывать, что мне делать?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО