Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
pons
Пчелократ

Цитата
Я только наблюдать за процессами в улье. Но оказалось, что рано разогревшиеся семьи показывают лучшие результаты. Поэтому я не боюсь раннего разогрева семей. С середины января. Не путать с больными, голодными, зажатыми семьями.

Цитата
. Всего с избытком. Постепенно пришел к такой зимовке. Год держал часть пасеки в 3-х корпусах. Разница с семьями в 2-х корпусных гнездах так заметна, что сразу перевел всю пасеку на 3-х корпусные гнезда.

Очень удачная формулировка,- готовый приём по запуску ПС в зиму с солидными запасами корма, столь солидными, что "экономные" пчеловоды и с катушек съехать могут от такой расточительности. И это легко объяснимо, все пчеловоды делятся на две части,- одни твёрдо придерживаются правила про минимум 10кг. корма в семье, всегда,- эти спят спокойно до июня по поводу кормов, и другие,- эти уже сейчас мечутся по пасеке с дотациями, и это тоже до лета.

Сам принадлежу к первой половине. Позиция у Пчелократа сильная. hi.gif
Пчелократ
Цитата(pons @ Пятница, 02 Февраля 2018, 19:16)
правила про минимум 10кг. корма в семье, всегда,
*

drinks_cheers.gif До первого взятка всегда в гнезде есть 5 медовых рамок, и более. hi.gif
николай6474
Цитата(исидор @ Пятница, 02 Февраля 2018, 16:01)
У меня масса вопросов к Пчелократ, но от него в этом плане только "тёплые холстики".
*

Аналогично, но вместо ответов- хвалебные оды зимнему расплоду. Причём 4 года тому назад, были недочёты, ну там погибли, обделались, а теперь всё стабилизировалось, само собой. biggrin.gif
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Февраля 2018, 16:54)
Я не стараюсь его избежать. Вернее я ни чего не делаю, чтобы избежать, или стимулировать его.
Я только наблюдать за процессами в улье. Но оказалось, что рано разогревшиеся семьи показывают лучшие результаты.
*

Пчелократ уже все давно поняли,что ты в своём пчеловодстве достиг нирваны, - наслаждайся. Три полукорпуса кормов 40 - 45 кг. в зиму - это на любителя.
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Пятница, 02 Февраля 2018, 19:55)
Три полукорпуса кормов 40 - 45 кг. в зиму - это на любителя.
*

Это слишком много. Реально полтора корпуса. Около 30 кг.
Причём 4 года тому назад, были недочёты, ну там погибли, обделались, а теперь всё стабилизировалось, само собой.
*

Не само собой, а методом исправления ошибок. Стал лучше лечить, больше оставлять кормов, увеличил гнездо, сделал подушки из тинсулейта, улучшил вентиляцию зимой, сделал инкубатор. Использую только новые рамки под наващивание. Б/у, забрав сушь на перетопку, сжигаю. Опять готовлю к новому сезону новые рамки. Примерно 800 -1000 шт надо. С учетом удвоения пасеки.
Styopa
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 31 Января 2018, 14:41)
выращенной за счёт жирового тела зимовалой.
*

Для этого зимовалие пчели может васпитать не много пчёл . если не дать матку сеет до паявления нектара и пилцы тагда зимовалие пчёли будут васпитивать расплод болше чем новие пчёли. такой маленки опитесть.
Исидор
Аналогично, но вместо ответов- хвалебные оды зимнему расплоду. Причём 4 года тому назад, были недочёты, ну там погибли, обделались, а теперь всё стабилизировалось, само собой.
*

николай6474 Ну это Вы зря наговариваете: смотрите какую содержательную дискуссию только что провёл.

Писал уже в теме МК, что один сплошной пиар и никакой конкретики одни "тёплые холстики".
Styopa
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 14:54)
Малыхин держит своих маток в заперти до перчвой пыльцы и имеет прекрасные результаты по медосбору
*

Николай6474 не мог падвердить что будит прекрастные результаты могу сказат чтобистро размножаются.У нас перви облёт 1 марта после облёта я все семе паставил кипителник 500вт 7 чтук так соединял что начало 2 кипителника 1ого канца 3ого начало 2ого канца так7 штук палучилос кажий семе примерно10 вт через месяц каждий семе имел3 или4 рам полни расплод 1числя апреля заметил что один семе нет не расплод не матка дал это семе матка через месяц эти семи бил 8 рам расплод осталних семях 2 или3 семе толко 7 рам расплод. И другой раз столко много мёд был рамках и так не бил место что би матка сеяло нормано через месяц заменил рамки этот семя тоже хорошо развивалось.
Styopa
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 21:28)
"Зачем нужен расплод за два месяца до облёта?"
*

Я думаю что бы
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 21:28)
приводит к ослаблению семей.

*

Цитата(Guscha @ Среда, 31 Января 2018, 21:36)
Главное, чем позже начнёт пчела откладывать расплод, тем более сильной и не изношенной она выйдет из зимовки.

*

Я буду дабавлять даже надо делать так что после облёта даже не начнёт сеет матка.
Пчелократ
Цитата(Styopa @ Суббота, 03 Февраля 2018, 11:08)
Я буду дабавлять даже надо делать так что после облёта даже не начнёт сеет матка.
*

А мед кто будет собирать? biggrin.gif Через месяц, после облета, прошлогодней пчелы не останется. А через 3 месяца, после облета, уже главный взяток в нашем регионе.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Февраля 2018, 12:23)
Через месяц, после облета, прошлогодней пчелы не останется. А через 3 месяца, после облета, уже главный взяток в нашем регионе.
*

Пчелократ Интересный расклад: в МК-145 пчела начинает выращивать расплод в январе и живёт ещё после облёта. УStyopa, по Вашему, пчела не выращивая расплод проживёт всего месяц после облёта. Нам бы сначала разобраться с Вашей зимовалой пчелой в МК: не надо тему "Расплод зимой" уводить в сторону. Опять-таки очень хочется на Ваш январский расплод в МК-145 глянуть, так как через неделю уже невозможно будет представить доказательства январского расплода и основным аргументом вновь станут "тёплые холстики".

По состоянию на сегодня остаётся открытым расплод из отложенных маткой 25 января яиц.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Февраля 2018, 17:23)
А через 3 месяца, после облета, уже главный взяток в нашем регионе.
*

А в нашем регионе, главный взяток начинается через 2 месяца, а через 40 дней после облета начинается ранне летний взяток и его то же желательно взять.
Цитата(исидор @ Суббота, 03 Февраля 2018, 18:04)
Нам бы сначала разобраться с Вашей зимовалой пчелой в МК: не надо тему "Расплод зимой" уводить в сторону.
*

это точно ..
николай6474
Цитата(исидор @ Суббота, 03 Февраля 2018, 13:04)
Нам бы сначала разобраться с Вашей зимовалой пчелой в МК:
*

Не надейся, у пчелократа есть целая тема про энти ульи http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2022038 и там только слова и фото корпусов, нет ни единой пчелы, нет фото с зимовки, с выхода из неё, нет фото с расплодом.

И самое главное, нет желания разобраться в причине появления зимнего расплода.
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 02 Февраля 2018, 20:10)
Это слишком много. Реально полтора корпуса. Около 30 кг.
*

30 кг на зимовку - это не много?
Пчелократ
Цитата(николай6474 @ Суббота, 03 Февраля 2018, 15:23)
там только слова и фото корпусов, нет ни единой пчелы, нет фото с зимовки, с выхода из неё, нет фото с расплодом.
*

Там тема про ульи. Инвентарь, и оборудование. Про содержание пчел описано в соответствующей теме.
*

Это для зимовки, и на весну, и на отводки. Для нормальной весны много. Для прошлой весны в самый раз получилось. У соседей в конце апреля от голода лучшие семьи погибли. Кто не кормил. Я не кормил. Даже на отводки забирал.
Они прошлогодним медом, в июне, расплод кормили.

Не надейся,
*

Я уже разобрался. Мне не интересно. Прошлую зиму на Смоленской ветке обсуждали. Там даже графики приведены. Пчеловод из Курска в улей термометры поставил.
Styopa
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Февраля 2018, 14:23)
Через месяц, после облета, прошлогодней пчелы не останется. А через 3 месяца,
*

Дело в том что через месяц я обнаружил один семе нет матка нет расплод дал матка и это семя развивалос лутше чем осталние семи каторий имели 3 или 4 рам расплода. Может это случайность и может нет. Ещё был другой случи семе много корма биль пачти не был местт что би матка сеяла заменил рамки тоже хорошо развивалос чем остание семи.
Цитата(Styopa @ Пятница, 02 Февраля 2018, 22:50)
Цитата(николай6474 @ Среда, 31 Января 2018, 14:54)
Малыхин держит своих маток в заперти до перчвой пыльцы и имеет прекрасные результаты по медосбору

*

Я пишу что вазможно это .
Пчелократ
Цитата(Styopa @ Суббота, 03 Февраля 2018, 19:16)
Дело в том что через месяц я обнаружил один семе нет матка нет расплод
*

Обычно эта семья трутовкой становится, если уже даже расплода нет. Значит матки нет больше чем 24 дня. Трутневого расплода нет уже. Или разлетается по рядом стоящим семьям. Если даже дал матку, приняли, то первые пчелы выйдут через 21 день. У нас такая семья не будет лучшая. Времени не хватит. В Армении другой климат. Может и успеет.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Февраля 2018, 15:40)
Я уже разобрался. Мне не интересно. Прошлую зиму на Смоленской ветке обсуждали. Там даже графики приведены. Пчеловод из Курска в улей термометры поставил.
*

Пчелократ .Вот чем хорош форум: всегда можно проверить, кто и когда сфальшивил.
Вспомнил я эту Вашу дикуссию и посмотрел "Смоленскую ветку":

Вот сообщение от 6.02.2016 №319 Примерно 60% семей уже разогрелись. Если сунуть руку под подушку, сразу чувствуется тепло. Значит все нормально. Началось червление

А теперь год 2017
21.1.2917 сообщение 539 температура под подушекрй 26,1
27,1 2017 сообщение №549 --------------- 24,7 и 16,8
31.1.2017. сообщение №556 В клубе стабильно +30, даже при -25 на улице. Чем, спрашиваю, мерил?
1.2.2017 сообщение № 560 температура 23,8 и 9,8
3.2.2017 сообщение № 571 -------------- 25,9 и 15,1
6.2.2017 сообщение № 580 ----------------- 27,8 и 18,8
13.2.2017 сообщение №587 -------------------- 18,2 и 22,8
18.2.2017 сообщение № 600 ------------------- 23,2 и 26,4

Никакой конкретики, только "тёплые холстики".

А у меня температура 28.01.2018 была +28 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и как я показывал: никакого расплода в семье НЕТ. ПОКА получается, что Ваши утверждения о январском расплоде, скажем мягко, не находят подтверждения.

Пчелократ Я вторую зиму пытаюсь получить от Вас хоть какие-то, кроме тёплых холстиков, подтверждения январского расплода и, что интересно, единомышленники МК-145 не пытаются меня опровергать.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 0:58)
Обычно эта семья трутовкой становится, если уже даже расплода нет. Значит матки нет больше чем 24 дня. Трутневого расплода нет уже.
*

Если семья вышла из зимовки без матки, то такая семья обычно не трутневеет (были такие соучаии несколько раз, интересный факт).
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 0:58)
Если даже дал матку, приняли, то первые пчелы выйдут через 21 день. У нас такая семья не будет лучшая. Времени не хватит. В Армении другой климат. Может и успеет.
*

Если после дачи плодной матки до ГМ денй 50 запросто будет сильнейшей семьей, и что характерно без сваливания в ройку.
Styopa
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Февраля 2018, 21:58)
Обычно эта семья трутовкой становится,
*

Цитата(Пчелократ @ Суббота, 03 Февраля 2018, 21:58)
Или разлетается по рядом стоящим семьям.
*

Обычно эта семья трутовкой становится
Получается обманиваю .Пчелократ прошу все пчеловодам может кто то сталкивалос такой ситуаци после облёта через месяц обнаружили нет маток и расплод .такие семи? Или разлетается по рядом стоящим семьям.?

или Обычно эта семья трутовкой становится?

Весной после облёта через месяц пчёли не разлетали не трутовкой становилис.
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 14:14)
Если после дачи плодной матки до ГМ денй 50 запросто будет сильнейшей семьей, и что характерно без сваливания в ройку.
*

Если ей давать ЗР, то возможно. Даже слабый отводок можно вывести в передовики.
А тут не простой вариант. Допустим у меня ГМ с 1 июля. Значит примерно 10 мая даем плодную матку. Прошло уже полтора месяца после облета. Молодых пчел нет. Прошлогодних осталось меньше половины. Матка стала червить. Первые пчелы выйдут 1 июня. К этому времени прошлогодних останется очень мало. Кто будет кормить ОР, заложенный, к примеру, 25 мая. И сколько его будет? Семья просядет на уровень среднего отводка.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 14:14)
Если семья вышла из зимовки без матки, то такая семья обычно не трутневеет (были такие соучаии несколько раз, интересный факт).
*

У меня трутовели к началу мая, когда еще были остатки ЗР. Матка пропала после облета.

Цитата(Styopa @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 16:35)
Или разлетается по рядом стоящим семьям.?

или Обычно эта семья трутовкой становится?
*

Бывают оба варианта. Если не разлетелись в течении недели после облета, то останутся. Потом трутовками становятся.

Цитата(Styopa @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 16:35)
Весной после облёта через месяц пчёли не разлетали не трутовкой становилис.
*

Странно. В этой теме утверждают, что зимой, чувствуя гибель от голода они закладывают расплод. А тут весна, взяток пошел. Матки нет, а они и не думают о продолжении рода.
Vasilii_VK
Цитата(Styopa @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 21:35)
прошу все пчеловодам может кто то сталкивалос такой ситуаци после облёта через месяц обнаружили нет маток и расплод .такие семи?
*

Я уже написал чуть выше:
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 19:14)
*

пчелы не разлетаются, конечно могут перейти из одного улья в другой где есть матка, если эти улья стоят вплотную друг к другу. Это часто наблюдается впавельонном содержании. А если между ульями метр, то не перейдут и не разлетятся.
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 22:01)
А тут не простой вариант. Допустим у меня ГМ с 1 июля. Значит примерно 10 мая даем плодную матку. Прошло уже полтора месяца после облета. Молодых пчел нет. Прошлогодних осталось меньше половины.
*

А куда бы они делись бы, прошлогодние пчелы? Если матка пропала зимой, то пчелы не выращивают расплод вообще, за пыльцой не летают, за водой не летают, за нектаром не летают, пчелы просто сидят в улье, не изнашиваются. Могут досидеть аж до конца июня. 10 Мая даешь плодную матку, и сразу в гнезде закипает работа, все закрутится, и через 21 день (т.е.) 1 июня придется расширять гнездо, и основательно. Все это проходил уже.
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 22:01)
У меня трутовели к началу мая, когда еще были остатки ЗР. Матка пропала после облета.
*

В том то и дело у тебя трутневели семья имея молодых пчел (именно молодые пчелы являются физиологичекскими трутовками), а я говорю о семье вышедшей из зимовки без матки, т.е. пчелы отзимовавшие 5-6-7 месяцев, у этих пчел многие функции утрачены без возвозвратно.
Исидор
Styopa Здесь тема про зимний расплод. У Вас сейчас расплод в ульях есть? Если есть пишите: будем обсуждать, а на другие вопросы Вам в теме "Оперативный ответ новичкам" ответят быстрее.
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 17:19)
пчелы просто сидят в улье, не изнашиваются.
*

Весной они все равно носят нектар. К 20-25 мая их уже не остается, в нормальной семье. Я таких загружаю привитыми личинками. Хорошо принимают.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 17:19)
а я говорю о семье вышедшей из зимовки без матки
*

Такие чаще разлетаются в соседние ульи. Стоящие в 1 метре. Улей остается пустой.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 17:54)
Весной они все равно носят нектар. К 20-25 мая их уже не остается, в нормальной семье. Я таких загружаю привитыми личинками. Хорошо принимают.
*

Пчелократ А может лучше "про любимый лунный трактор", т.е. про январский расплод или, наконец, соврите что-нибудь, но по обсуждаемой теме.
пчелхом
Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 18:02)
про январский расплод или, наконец, соврите что-нибудь, но по обсуждаемой теме.
*

https://www.youtube.com/watch?v=R2Nogxkv1T0&feature=youtu.be ... ваш комментарий....
Guscha
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 19:37)
. ваш комментарий....
*

Печатный расплод в приличном количестве, кормов мало, т.к. пчёлы мёд перевели на обогрев расплода, а впереди ещё долгий безоблётный период. hmm.gif
Хорошего мало. Даже если у пчеловода есть на складе большой запас кормов, то у каких пчёл кишечник выдержит такую каловую нагрузку? dntknw.gif
Nora
Уважаемые пчеловоды, подскажите!,Вторая зимовка, в омшанике держу 2-2,5 градуса. Пчелы в ппс ульях в подкрышниках открыты все 7 круглых отверстий и сверху тоненкая подушка, внизу сетка.Во всех семьях над клубом t-12-14 градусов, в одной- 25, шум повышен, семья ушла на 8 улочках. Вопрос :семью утеплить, закрыв верх и тем самым будет образовываться влага, нужная для расплода, или наоборот, полностью открыть, охладить?Понять, распался ли клуб, не получается, сидят у передней стенки.Вомшанике очень сухо, влажность 35-45 %
Исидор
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 20:37)
ваш комментарий....
*

пчелхом Прежде всего, спасибо за видео.

1. С Ваших слов о погоде:"Почти весь январь плюсовая температура". Снега у Вас совсем мало. Думаю, это один из основных факторов расплода.
2. Судя по тому, что пчёлы не выходили при отборе подмора можно предположить, что если пчёлы плотно заполнили три корпуса, то это 7 рамок дадана.
3. Расплод в верхнем корпусе и, следовательно, корм подъели основательно.
4. Ульи у Вас фальцевые "не щелевые" и гнёзда сокращённые
5. Я бы не ждал хорошей зимовки, всё-таки, расплод ранний и молодой пчеле ещё 2 месяца сидеть до облёта, а старой "хранить накопленное" за безоблётный период.
6. Из-за указанных в 5-ом пункте 2-х факторов у меня сомнения по наличию январского расплода у Пчелократ. Тем более там в два раза больший по объёму, продуваемый 12-ти рамочный улей с клубом на шести средних рамках. Расход корма на обогрев у него значительно больше Вашего и вероятность в благополучной зимовке ещё ниже.
7. Из реплик на видео я понял, что Вы не в восторге от увиденного, в отличии от Пчелократ, который считает январский расплод нормой.
8. Расплод в эту пору кроме проблем для пчеловода ничего не даёт. imho.gif

PS. Думаю Вам надо смотреть из-за "оригинальной зимы" другие ульи и думать о пополнении кормов. Удачи Вам.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 4:20)
PS. Думаю Вам надо смотреть из-за "оригинальной зимы" другие ульи и думать о пополнении кормов. Удачи Вам.
*

исидор, это ульи не Пчелхома, у него то как раз я думаю все нормально ( https://www.youtube.com/watch?v=YH9O2RD6hl0 ) , это начинающий пчеловод изначально оставил мало меда, или пчелы пошли "шилом" отсюда и расплод - семья хочет спастиь
Андрей Бондарев
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 17:04)

Если ей давать ЗР, то возможно. Даже слабый отводок можно вывести в передовики.
*

Это не выход. Скорее всего, дело в некачественной матке.
Давая ЗР Вы только консервируете проблему, ослабляя
другую семью.
Надо менять матку или слабую семью соединить с средней. hi.gif

*

У него метода такая. В принципе это нормально для
трех корпусов.
И весной не надо переживать за ранний расплод. hi.gif
Исидор
*

николай6474 Меньше нельзя. 30 кг мёда это 20 хорошо заполненных магазинных рамок, так как если рамки не заполнены мёдом до нижней планки, то в МК-145 пойдут проблемы с переходом зимой между корпусами. Даже если предположить, что нижний корпус пустой, то в верхних двух корпусах при 30-ти килограммовых запасах крайние рамки будут пустыми. В 12-ти рамочном МК ещё больше "подвохов" с зимовкой, чем в 10-ти рамочном. Возможно, что просмотрел, но пока не встречал на форуме охотников повторить пчеловождение Пчелократ в "оригинале" в средней полосе России.
Styopa
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 22:37)
ваш комментарий..
*

Извине не желаю. Но через месяц пчёл не будет .
duremar
Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 23:20)
Расплод в верхнем корпусе и, следовательно, корм подъели основательно
*

Чтоб так утверждать нужно было осмотреть крайние рамки. Мне показалось что они медовые.
Учитывая, что семья зимует на 4 корпусах, пускай нижний пустой, значит на 3 корпусах и верхний наверняка был медовым + мед в других корпусах( по краю гнезда) в семье должны оставаться большие запасы кормов, причем ДОСТУПНЫХ за счет конструктивной особенности улья на 145 рамку.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 23:20)
если пчёлы плотно заполнили три корпуса, то это 7 рамок дадана
*

Думаю пчел поболее будет. Это улей на 145 рамку imho.gif
Цитата(Styopa @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 10:22)
Но через месяц пчёл не будет .
*

Я бы не спешил с выводами. Состояние семей совсем не похоже на критическое. Нужно дождаться весны и она нас всех рассудит hi.gif Прошу прощения - улей действительно альпиец blush2.gif
Vasilii_VK
Цитата(duremar @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 16:20)
ДОСТУПНЫХ за счет конструктивной особенности улья на 145 рамку.
*

Цитата(duremar @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 16:20)
Думаю пчел поболее будет. Это улей на 145 рамку
*

duremar, в ролике показаный Пчелхом улей УДАВ. Рамочка в этом улье 280х110 мм (по внешним размерам), один корпус это примерно 2 рамки дадана, три корпуса значит 6 рамок дадана. Если в улье УДАВ пчелы поднялись к потолку и погнали расплод это явно проблемма с кормами. Так что исидор
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 4:20)
2. Судя по тому, что пчёлы не выходили при отборе подмора можно предположить, что если пчёлы плотно заполнили три корпуса, то это 7 рамок дадана.
*

не ошибся.
Расплод наверняка не только в самом верхнем корпусе, но во втором с верху. Так что хозяину нужно держать "уши на макушке". На ютубе ему правильно дали совет: поставить пустой корпус и туда дать корма пбольше.. А вообще хозяин головотяпство проявил, сам мед схавал, а нужно было на весну оставить корпус с медом.

Но все это к ульям МК145 не относится, УДАВ это пчеловодство в малоформатных ульях, оно несколько отлично, а местами координально ...
БВВ
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 11:53)
Расплод наверняка не только в самом верхнем корпусе, но во втором с верху. Так что хозяину нужно держать "уши на макушке". На ютубе ему правильно дали совет: поставить пустой корпус и туда дать корма пбольше.
*

Для начала необходимо сделать грамотный анализ и исключить факторы , которые привели ПС в такое состояние! imho.gif
Иначе ,шансов на благоприятный исход зимовки очень мало. imho.gif
Исидор

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 11:53)
Расплод наверняка не только в самом верхнем корпусе, но во втором с верху.
*

Vasilii_VK При показанном в видео раскладе, я бы заглянул под верхний корпус с тем, чтобы определиться с состоянием и силой семьи. Вполне возможно, что там куча подмора и они погнали расплод в борьбе за выживание. Возможен также вариант "весеннего старта", т.к. пасека в Украине, а не в Московии или Вязьме. Весна всё прояснит.....
duremar
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 12:18)
что там куча подмора
*

Он же выгребал подмор и там его было немного.
Vasilii_VK Я уже извинился на счет улья. С остальным - останусь при своем мнении. Весна рассудит. С кормами конечно нужно разобраться.
старатель
Цитата(пчелхом @ Воскресенье, 04 Февраля 2018, 20:37)

Мне не хочется,чтобы у меня в эти сроки семьи находились бы в таком же состоянии. Это не нормально.Поднимая утепление ,мы видим пчёл в активном состоянии,как летом. Что же тут хорошего,когда до облёта ещё может быть два месяца! Будет просто удивительно,если первый облёт будет около 1 апреля,а эти семьи подойдут к нему с чистыми ульями. Если так и будет, то значит будут меняться некоторые постулаты в голове относительно зимовки пчёл.
Что мы можем изменить в организации зимовки,чтобы пчёлы не активизировались так рано? Да ничего особенного. Я тоже у себя неделю назад видел в некоторых ульях таких же активных пчёл,разбрёвшихся под утеплением по всей длине улочек и по всем 7-8 рамкам . Этому ни сколько не рад ,но и что менять в организации зимовки-не понятно. особенности породы? Может быть, а может просто особенность каких-то семей. В любом случае,это головная боль и дополнительные наши телодвижения по контролю за ходом зимовки ,по контролю кормов и ,как правило ,их пополнению. Но повторюсь,если перезимуют такие семьи чисто,не ослабнув,а может,наоборот,увеличившись в количестве,так пусть так и будет.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 17:18)
Возможен также вариант "весеннего старта", т.к. пасека в Украине, а не в Московии или Вязьме. Весна всё прояснит.
*

В Брянской обл. У него изначальна пчела села под потолком https://www.youtube.com/watch?v=11J525raupg
Исидор
Цитата(duremar @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 12:36)
Он же выгребал подмор и там его было немного.
*

duremar Там может быть масса подмора на рамках в 2-х нижних корпусах.
Vla.Bel.
Коллеги,зачем гадать. У автора цикл видео по этим двум семьям.Найдите время,просмотрите их. И не судите его строго.Все таки он пчел первый год держит.
Исидор
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 12:43)
Будет просто удивительно,если первый облёт будет около 1 апреля,а эти семьи подойдут к нему с чистыми ульями. Если так и будет, то значит будут меняться некоторые постулаты в голове относительно зимовки пчёл.
*

старатель Согласен с Вами и поэтому, чтобы убедиться в реальности того, что нам "толкует не первый год Пчелократ", пустил в зиму три семьи в МК-145. Вот только он нам не помогает, несмотря на то, что мы активно "льём воду" на его "мельницу" с пропагандой МК.
Володя
Цитата(старатель @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 15:43)
Это не нормально.
*

Согласен. обычно так расплод гонят когда с кормами туго. Знаю что расплод хоть пятак есть но семьи сидят плотно . одна бузит как у пчелхом на видео. но там корма есть, скорей всего матка погибла. (ревизия покажет)
https://www.youtube.com/watch?v=rmTPJ9NjkH8&feature=youtu.be
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 12:46)
В Брянской обл. У него изначальна пчела села под потолком https://www.youtube.com/watch?v=11J525raupg
*

Vasilii_VK как думаешь, пчела так захотела сесть или ей создали такие условия, что бы она села под потолком?
Спрашивается, на кой иксуй три нижних корпуса если в феврале надо класть 500 грамовые лепёшки? На сколько их хватит, два-три дня?
Радует, что хозяин огорчён таким состоянием пасеки, радоваться нечему и он не преподносит февральскую подкормку, как достижение, в отличие от пчелхома.
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 18:29)
Vasilii_VK как думаешь, пчела так захотела сесть или ей создали такие условия, что бы она села под потолком?
Спрашивается, на кой иксуй три нижних корпуса если в феврале надо класть 500 грамовые лепёшки? На сколько их хватит, два-три дня?
*

Скорей всего несколько причин: скорее
-всего нарушин способ подготовки улья в зиму;
- на корпуса с пчелой поставлен всего один (четвертым, нужно как минимум два) медовый корпус и скорее всего прогретый, а так как в тех изначальных корпусах корма были на исходе, пчела прыгнула в следующий корпус;
- возможно у пчеловода были в дне открыты задвижки (в ульях УДАВ дно сетка закрывающаяся задвижкой), в низу холодно, в верху тепло и пчелы поджались к верху;
- возможно пчелы осенью долго гнали расплод.
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 18:29)
Радует, что хозяин огорчён таким состоянием пасеки, радоваться нечему и он не преподносит февральскую подкормку, как достижение, в отличие от пчелхома.
*

Если у хозяина эта зимовка не отобъет желание заниматься пчеловдство, то через пару лет у него все будет тип-топ. А пчелхом не радуется imho.gif просто показал что расплод в янворе возможен. Но вот зачем он hmm.gif ?
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 12:46)
*

Пчелы 4 декабря уже сидели под потолком, и были активны. На своем улье, я бы снял подушку на неделю. Оставил положок. Потом поставил сверху корпус с холодными рамками. Обычно на этом проблемы заканчиваются.
Но это улей МФУ, мне трудно судить о запасах корма.
Это не нормально.Поднимая утепление ,мы видим пчёл в активном состоянии,как летом.
*

drinks_cheers.gif Слишком активны. Вероятно стресс от надвигающегося голода. Можно с других семей взять крайние медовые рамки, хоть 5-6 штук, поставить в корпус. дополнить его сушью и поставить сверху. Вероятно в нижних корпусах есть корм. Можно верхние корпусы, где сидят пчелы, поставить на другое днище, а медовые рамки использовать для другой семьи. Если в эту уже дали корпус сверху.
Пчелы здоровы, нет следов поноса на рамках. Они нормально доживут до весны.
Вероятно проблема в теплом потолке. из-за него клуб не опустился в низ. Может в нижних корпусах есть запасы меда. С положками, и подушками гораздо удобнее делать различные манипуляции зимой. Охладить гнездо, завернув положок обследовать запасы корма вокруг клуба. Переставить рамки, и т.д.

,если перезимуют такие семьи чисто,не ослабнув,а может,наоборот,увеличившись в количестве,так пусть так и будет.
*

Надо за ними понаблюдать.
pons
исидор

Цитата
пустил в зиму три семьи в МК-145.

Всё-таки подсёк Вас Пчелократ biggrin.gif !!! Бывает...

Фоторяд разборки 145-го удачный у Вас, всё видно. А видно что,- не хватает ещё одного кормового корпуса сверху, обязательно со 100% печаткой, лишними смотрятся как заставные, так и положёк, компановка на 7-ми рамках с колодцами и пустым корпусом сверху превосходна. При грамотной работе по весне на развитии обгонят лежаки по любому. Это я так увидел. Но у Вас предвзятость выражена очень, жаль..., пчёлки-то стараются, сгнобите в пику МК-эшникам ? Сдался Вам этот расплод...
старатель
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 15:02)
Вероятно проблема в теплом потолке. из-за него клуб не опустился в низ.
*

не подходит эта версия,т.к. в видео с этой же пасеки от 4 декабря есть семьи,которые сели,как положено. https://www.youtube.com/watch?v=11J525raupg
Я подписался на канал Андрея Ерёмина,надеюсь он покажет весной развитие событий .
pons
Цитата
Вероятно проблема в теплом потолке. из-за него клуб не опустился в низ.

Клуб сел там, где ему и положено, для него настоящее положение и является "низом". При закорме было не додано литров ...надцать сиропа,- и вот ложе сверху. Компановку и сроки закормки опускаю. imho.gif
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 15:02)
Слишком активны. Вероятно стресс от надвигающегося голода. Можно с других семей взять крайние медовые рамки, хоть 5-6 штук, поставить в корпус. дополнить его сушью и поставить сверху. Вероятно в нижних корпусах есть корм. Можно верхние корпусы, где сидят пчелы, поставить на другое днище, а медовые рамки использовать для другой семьи.
Пчелы здоровы, нет следов поноса на рамках. Они нормально доживут до весны.
*

Я не очень надеюсь на ответы от пчелократа, по этому мои вопросы скоре самому себе.

Формирование пятого!!!! корпуса на зиму кормовыми рамками понятно, но кой им нужна ещё и сушь???
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 14:08)
А пчелхом не радуется  просто показал что расплод в янворе возможен. Но вот зачем он
*

Он с пчелократом говорит, что это норма, но когда это стало нормой и для чего нужна такая норма, я от них ответа не слышу.
старатель
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 05 Февраля 2018, 15:27)
Он с пчелократом говорит, что это норма, но когда это стало нормой и для чего нужна такая норма, я от них ответа не слышу.
*

николай6474 ,мне кажется,ты их не правильно понимаешь. По моему,говориться,что ничего страшного в этом нет,а это нечто другое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО