Пчелократ
Пятница, 06 Апреля 2018, 21:55
Цитата(garyn @ Пятница, 06 Апреля 2018, 10:55)
Если вы разбирали хоть раз маленькие погибшие во время продожительных морозов семейки, то должны были видеть, что корма есть - но до них сжавшийся клуб не смог добраться.
Не замечал такого. Слабая замерзнет даже на меде.
как вы это видите - где теплее - в центре клуба или над клубом?
В центре. Но когда клуб понимается под теплый потолок, то под ним тепло. У меня подушки из тинсулейта. Очень теплые.
Если корма подъедены, но на следующий корпус клуб еще не перешел, что происходит?
Нет такой проблемы. Клуб около 20-25 см в диаметре. Межсотовое расстояние 27 мм. Проблем перехода нет.
При сжимании в морозы - возникает ли у пчел ощущение недостатка кормов и как следствие беспокойство и форсмажорные условия изза которых происходит срабатывание механизма выживания с закладкой расплода?
Абсурд какой то. Вероятно наоборот.
при заморозках внутри клуба температура может быть под 30 (уже достаточная температура чтобы заложить яйца)
Нет разницы, сколько на улице. Клуб без расплода 12-15 градусов. После середины января 20-30, значит есть расплод. В феврале, если в улье 12-15, Независимо от морозов, значит с маткой проблемы. И эта семья идет в минус.
Так что я могу сказать что не использование изолятора это вредительство? :о)
А я считаю, что это вредительство. Изолятор больше нужен для зимовки нескольких маток в улье. Присутствовал на лекции Малыхина В.Е. на эту тему. Держал в руках изоляторы стоявшие в улье.
Цитата(garyn @ Пятница, 06 Апреля 2018, 11:24)
Зимнего расплода не должно быть в принципе. Запасы кормов не бесконечные, запас места под каловую нагрузку не бесконечен.
Зимний расплод должен быть в нормальной, не зажатой семье. На кормах не нужно экономить. У меня сидят 3 семьи. Каждая более 3 кг.были взвешены в октябре. Одна из них 3.500. В каждой осталось более 10 кг. корма. У меня даже мыслей не было канди давать. Уже облетелись, пару дней. Корм будут интенсивно есть. Хватит до первого нектара.
Самые сильные семьи разогреваются в числе первых. Они наиболее продуктивны.
Цитата(garyn @ Пятница, 06 Апреля 2018, 13:04)
По наибольшим сообщениям, которые я встречал про карнику - это в первую очередь залитие гнездовой части и как следствие меньшее количество пчел в зиму
Гнездо заливают. У меня 3 корпуса гнездо, это 1,5 дадана. Поэтому может быть разница в количестве пчел в зиму.
2 года назад, 17 августа покупатель пересаживал отводок в свой улей. Верхний корпус полностью запечатан. Ставил вощину. В среднем корпусе рамки 3-4 ЗР. Остальное мед. В нижнем 8 рамок ОР, и ЗР. Остальное перга. Это мало или много в зиму?
в какие сроки у вас поздний облет и в какие сроки у вас первые облеты случаются.
20-25 октября. Один раз было 10 ноября.
Весной, обычно в начале апреля. но 2016, и 2017 год, в начале марта. Летали 2-3 дня.
А вот зимний расплод может убить хорошие семьи если погода не даст возможности этим пчелам облететься
В 2013 году облетелись 13 марта. Все нормально. Дольше развивались.