Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Исидор
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 05 Апреля 2018, 2:29)
исидор смех смехом, но с первым цветением ивы, я уже ставлю магазины,
*

МаксиМ 32 Какой уж тут смех, если при нормальной погоде привесы с ивы идут 3-4кг. Если зевнуть, то в гнёзда наносят и матка яйцекладку сократит, но это не для прошлогодней весны. Нашим метеорологам особенно не верю, но магазины ранней весной ставлю только при благоприятном прогнозе: в противном случае подкармливаю "на черву".

вот как и Вы говорите, для души, дай Бог вам здоровья.
*

МаксиМ 32 Спасибо за добрые слова и Вам здоровья желаю.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Среда, 04 Апреля 2018, 20:45)
с тем чтобы посмотреть-перебрать семьи, сократить по Блинову,
*

я так никогда не делаю, для меня, это большие трудозатраты, стараюсь всё сделать с осени, что бы на весну уменьшить работы,исидор смех смехом, но с первым цветением ивы, я уже ставлю магазины, конечно не на все семьи, но % 70 достаётся, кстати, в прошлом году в это время они уже стояли

https://youtu.be/u-qw8b79pDg
*

МаксиМ 32, спасибо за замечательный пример. Пусть полюбуются почитатели глухих
колпаков какие чудеса делают два открытых летка в ульях.
В таком случае наблюдается очень бурное весеннее развитие и никакому методу Блинова за
этим не угнаться.
Я уже который год твержу об этом, но никто не верит, даже пробовать не хотят.
А по своему опыту могу сказать, что у вас маловато открыты верхние летки, при таком размере
как у вас, они должны быть открыты полностью, как только пчёлы понесут обножку.
В моих МК ульях в это время открыты полностью в верхних корпусах летки Ф25 мм.
Атанас
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 05 Апреля 2018, 12:05)

В моих МК ульях в это время открыты полностью в верхних корпусах летки Ф25 мм.
*

Про летки у меня тж самое. Но зимуют с + боковой вентиляцией за заставными чз прорези крыши. Гнездо укрыто холстом и сверху на все гнездо пэ пленка. Исключен сквозняк. Закидываю снегом перед только свыше минус 20 и кладу подушки. Но крышки у меня изнутри пенотэксом сделаны. Сухо. Зим 4 уже. Потерь нет. Но я меньше 8 Д семьи в зиму не пускаю.
Весной почистил дно и нижний леток закрыт до 1-2 пчелы. Чистятчз него, а лёт через верхний, а к 1 мая когда ставлю 2к Д - сразу леток верхний 1го корп затыкаю до тепла и открываю во 2м корп, через который лёт весь май и июнь, тк М работает там.

Метод Блинова это о другом. Помощь пс для весеннего развития.
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 31 Января 2018, 17:12)
речь об нормальных ульях, и нормальных семьях Почему в с виду нормально зимующих семьях, присутствует расплод в январе. И второе, как мне обратили внимание, зачастую,, этот расплод был заложен в морозы ( берется от момента когда , то есть число, увидел серенькую пушистую пчелку на соте, и минус 21 день. И смотрим свои записи, или архив погоды) bye.gif
*

Получается так:
Бытует мнение, что расплод появляется в результате какойто смертельной опасности, в следствии чего пчелы начинают беспокоиться и поднимают температуру, что в свою очередь провоцирует яйцекладку.
Общепризнанных (или общепринятых/известных) причин для такой опасности для выживания не так уж и много. Можно назвать основные:
1. Любой достаточно опасный вид болезни, в том числе варроатоз.
2. Недостаток кормов.
Теперь возвращаемся к наблюдениям. А по ним часто получается так, что расплод появляется в самые сильные морозы.
Рассуждая логически получаем:
1. Сжавшийся клуб (в следствии сжатия клуб может уходить с мёда)
2. Повышается температура в нутри клуба для компенсации внешнего холода.
Что имеем? Ощущение пчелами недостатка корма в доступности и подходящую температуру для засева.

Вот и получился зимний январский расплод.
Дальше температура нагоняется, пчелы беспокоятся, клуб расширяется до границ кормов и начинается круговерть - температура/корм/расплод.

То что это не случается сотвсеми семьями можно объяснить простой логикой - не все одинаково потребляют корма так, чтобы при сжатии в морозы оказаться на пустых сотах.

Все мной сказанное только мое мнение на обсуждаемый вопрос и не носит назидательного характера. Излагаю логические умозаключения и приглашаю рассмотреть такой сценарий.
garyn
Хочу добавить бонусы в подтверждение выдвинутого сценария:

Слабые семьи меньше литра погибают в холода минус 15 за 4-5 дней.
Это дает представление за сколько дней расходуется взятый в зобики на прокорм мед.
В слабых семьях могут не успеть/не смоч поднять температуру для вывода расплода. Поэтому просто погибают с голода.
В сильных семьях этот запас может быть больше, но и потребление больше, зато яйца дошедшие до состояния личинок через три дня после засева, уже автоматически не дают семье снизить температуру.

Сильные семьи имеющие ранний засев - "ранний разогрев" проявляют себя в сезон хорошо, не потому что рано разогрелись, а потому что пчела правильная. Сиделиив клубе давно, не дергались, зимовали уверенно, проявляли правильное поведение и соответственно свою правильность во всех проявлениях в том числе медосборе и тп, - это и сыгрывает злую штуку . изза правильного расположения и хорошей зимовки без дерганья клуба туда-сюда - корма прямо в клубе подъедены достаточно сильно, чтобытв похолодания сжаться и уйти с мёда.

Это все тоже imho.gif
Пчелократ
Цитата(garyn @ Четверг, 05 Апреля 2018, 18:46)
Слабые семьи меньше литра погибают в холода минус 15 за 4-5 дней.
Это дает представление за сколько дней расходуется взятый в зобики на прокорм мед.
*

Нет. Это сколько времени они могут сопротивляться морозу. Пока не остынут.
Цитата(garyn @ Четверг, 05 Апреля 2018, 17:57)
Рассуждая логически получаем:
1. Сжавшийся клуб (в следствии сжатия клуб может уходить с мёда)
*

Мед над клубом. Куда он пойдет, чтобы без меда остаться. Вниз? biggrin.gif
Цитата(garyn @ Четверг, 05 Апреля 2018, 17:57)
Повышается температура в нутри клуба для компенсации внешнего холода.
*

Почему в начале декабря, при - 20, она не повышается. Обычно 12-14. А в конце января, при - 10, повышается до 23-29 по показаниям термометра под подушкой. hmm.gif biggrin.gif

garyn Хорошо что задумываешься на эти темы. Зимой не поленись, понаблюдай за пчелами с термометром. Сетку москитную под положок положи. Осматривай с фонариком. Все станет ясно. hi.gif
garyn
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 05 Апреля 2018, 19:13)
Нет. Это сколько времени они могут сопротивляться морозу. Пока не остынут.
*

Как обычно пчелы борятся с холодами?
Мед над клубом. Куда он пойдет, чтобы без меда остаться. Вниз? biggrin.gif
*

Клуб идет на тепло, где тепло в клубе, учитывая, что захватываемый мед в таком количестве, что не играет роль аккумулятора тепла?
Почему в начале декабря, при - 20, она не повышается. Обычно 12-14. А в конце января, при - 10, повышается до 23-29 по показаниям термометра под подушкой. hmm.gif biggrin.gif
*

Потому что в дни при минус 20 - яйца только положены и находятся в центре клуба. В это время корка клуба не будет показывать высокую температуру, а к концу января уже не п4рвая итерация расплода (первый засев не обязательно ?ольшое количество, но процесс запущен) и клуб уже не такой плотный и поэтому температура проявляется.
garyn Хорошо что задумываешься на эти темы. Зимой не поленись, понаблюдай за пчелами с термометром. Сетку москитную под положок положи. Осматривай с фонариком. Все станет ясно. hi.gif

*

Спасибо, стараюсь.
Всютзиму осматриваю свои семьи и поэтому кое что понимаю. Сверху пленка, видно все хорошо. Пчелы в бане, свет полностью исключен, по началу пользовался красным фонарем, но потом увидел что и обычная не яркая лампа пчел не беспокоит.
Заглядываю через пленку и с помощью фонарика на телефоне, он яркий, но опятьже не наблюдается какогото беспокойства.
Пчелократ
Цитата(garyn @ Четверг, 05 Апреля 2018, 20:35)
Как обычно пчелы борятся с холодами?
*

Сжимают клуб.
Клуб идет на тепло, где тепло в клубе, учитывая, что захватываемый мед в таком количестве, что не играет роль аккумулятора тепла?
*

Тепло поднимается от клуба в верх. Сверху теплее. Стараются прижаться к утепленному потолку. мед выше клуба разогревается от тепла клуба. На верх двигаться проще.
Потому что в дни при минус 20 - яйца только положены и находятся в центре клуба.
*

До откладки яиц должны разогреться до 34 в центре. Иначе яйца погибнут. Разогреваются со второй половины января. Для возможности откладки яиц.
по началу пользовался красным фонарем, но потом увидел что и обычная не яркая лампа пчел не беспокоит.
*

Я тоже с красного света начинал. Когда зимовали на втором этаже, неотапливаемом. В производственном здании. Потом на обычный фонарь перешел. Удобно, на улице, сквозь сетку в улей светить обычным фонарем. Тогда видно, как одиночные пчелы при - 15, в 2-3 см. от клуба ходят. По верхним брускам второго корпуса (на 145).
garyn
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 05 Апреля 2018, 21:53)
Сжимают клуб.
*

Спасибо. Еще я слышал, что поедаемый мед нужен для поддержания температуры. У меня не верная информация?
А если все же мёд нужен, а его нет, то пчелы погибают. Можно сказать от холода, можно сказать от голода.
Тепло поднимается от клуба в верх. Сверху теплее. Стараются прижаться к утепленному потолку. мед выше клуба разогревается от тепла клуба. На верх двигаться проще.
*

Вы описываете обычное движение клуба в спокойных условиях. Но если настало похолодание, то где тепло и что делают пчелы?
Вы уже ответили, с холодом пчелы борятся:
Сжимают клуб.
*

Так что получается, что может возникать на несколько дней ощущение недостатка кормов, даже в сильных семьях при наличии большого запаса корма.
imho.gif
До откладки яиц должны разогреться до 34 в центре. Иначе яйца погибнут. Разогреваются со второй половины января. Для возможности откладки яиц.
*

А вот сейчас мы перешли в область догадок и рассуждения чтотпервично яйцо или курица.
Для того, чтобы в центре матка бросила первое яйцо какая должна быть температура? Тут ранее выкладываласьттаблица с изучением темперптур и зависимостью гиб5ли яиц. 30-31 нижний предел рассматривался, а при скольки засеяно я пока не видел точной информации.
Плюс в центре сжатого клуба может быть высокая температура, а на корке изза плотности клуба не выше 15 градусов?
Первый засев не обязательно должен быть большой. Но он нажимает спусковой крючек.
Я тоже с красного света начинал. Когда зимовали на втором этаже, неотапливаемом. В производственном здании. Потом на обычный фонарь перешел. Удобно, на улице, сквозь сетку в улей светить обычным фонарем. Тогда видно, как одиночные пчелы при - 15, в 2-3 см. от клуба ходят. По верхним брускам второго корпуса (на 145).
*

Одиночных пчелок видел. Они появляются в течении всей зимы и это не в одной семье. Т,е, явление не из ряда вон.
Я не придавал этому значения, да еще у меня ульи из ЭППС сделаны, поэтому я подумал, что им просто тепло, вот и гуляют время от времени. Следов кала после таких прогулок не наблюдал.
Исидор
До откладки яиц должны разогреться до 34 в центре. Иначе яйца погибнут. Разогреваются со второй половины января
*

Пчелократ Опять фантазии, вместо того чтобы выложить фото расплода.

Вчера погода позволила осмотреть семьи, сократить по Блинову, добавить корма. В ульях с дадановскими рамками расплод на 2-3-4 рамках. В семьях МК матки ходят, но расплода нет и подмора по итогам зимовки в них больше. Неправильные у меня, похоже, пчёлы.

МКушники, что молчите?
Пчелократ
Цитата(garyn @ Пятница, 06 Апреля 2018, 7:08)
Еще я слышал, что поедаемый мед нужен для поддержания температуры. У меня не верная информация?
*

smile.gif Мед -это топливо для поддержания жизни, и температуры в улье.
Вы описываете обычное движение клуба в спокойных условиях. Но если настало похолодание, то где тепло и что делают пчелы?
*

Теплее в верхней части клуба. Вероятнее поджимаются к верней части, в центр. В МК 145 проход между корпусами позволяет это легко делать. Не надо обходить вокруг рамок по холодным сотам.
Так что получается, что может возникать на несколько дней ощущение недостатка кормов, даже в сильных семьях при наличии большого запаса корма.
*

Как оно может возникнуть. если клуб на медовых рамках сидит.
Плюс в центре сжатого клуба может быть высокая температура, а на корке изза плотности клуба не выше 15 градусов?
*

Если в клубе 34, то на поверхности будет 20-30.
Не может быть так, что в клубе 34, а на поверхности 15, а потом 30. Закономерность есть. Разогрев начинается с середины января. Это легко проверить термометром. или рукой.
Одиночных пчелок видел. Они появляются в течении всей зимы и это не в одной семье. Т,е, явление не из ряда вон.
Я не придавал этому значения, да еще у меня ульи из ЭППС сделаны, поэтому я подумал, что им просто тепло, вот и гуляют время от времени. Следов кала после таких прогулок не наблюдал.
*

Это говорит о том, то пчелы не дрожат от холода, собравшись в клуб. А чувствуют себя достаточно комфортно в мороз. Даже одиночные пчелы могут кратковременно погулять вокруг клуба, отделившись от него. Это надо учитывать при утеплении ульев. Им нужно больше свободы, и свежего воздуха. Про корм не говорю, его должно быть с избытком. С обычными морозами в нашей местности они вполне справляются. Поэтому не стоит их сокращать, и сжимать в зиму заставными. Это вредительство.
garyn
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 06 Апреля 2018, 9:42)
Мед -это топливо для поддержания жизни, и температуры в улье.
*

Я тоже так всегда думал, но ваши ответы заставили меня переспросить - так ли вы это видите.
Значит если рассуждать дальше - то я все сказал верно. При отсутствии меда пчелы погибают. Очевидно, что отсутствие меда может быть вызвано не только отсутствием кормов, но и изза сжатия слабой семьи и ухода от кормовых запасов. Если вы разбирали хоть раз маленькие погибшие во время продожительных морозов семейки, то должны были видеть, что корма есть - но до них сжавшийся клуб не смог добраться.
Экстраполируйте это на сильную семью с условием, что семья с начала зимовки села на одно место и не было причин с этого места уходить и корма прямо по клубу уже к морозам были подъедены - но повода смещаться еще не было.
Теплее в верхней части клуба. Вероятнее поджимаются к верней части, в центр. В МК 145 проход между корпусами позволяет это легко делать. Не надо обходить вокруг рамок по холодным сотам.
*

Прошу прощения, но уточните, пожалуйста, как вы это видите - где теплее - в центре клуба или над клубом?
В МК 145 проход между корпусами позволяет это легко делать. Не надо обходить вокруг рамок по холодным сотам.
*

Если корма подъедены, но на следующий корпус клуб еще не перешел, что происходит? При сжимании в морозы - возникает ли у пчел ощущение недостатка кормов и как следствие беспокойство и форсмажорные условия изза которых происходит срабатывание механизма выживания с закладкой расплода?
В малоформатах еще есть горизонтальыне колодцы между корпусами с бОльшим скоплением пчел, чем между рамками. Т.е. имеем ситуацию когда пчел локально становится больше и соответственно где получится центр клуба с самой высокой температурой? Куда потянутся пчелы при заморозке?
Как оно может возникнуть. если клуб на медовых рамках сидит.
*

Выше как раз описал механизм возникновения такой ситуации.
Не может быть так, что в клубе 34, а на поверхности 15, а потом 30. Закономерность есть. Разогрев начинается с середины января. Это легко проверить термометром. или рукой.
*

при заморозках внутри клуба температура может быть под 30 (уже достаточная температура чтобы заложить яйца) (эту темппературу можно почерпнуть из исследований приведенных выше - по моему гдето между 20 и 30 страницами этой темы) - а вот про корку клуба я всегда слышал, что температура не будет такой же высокой как в центре. И это логично.
Поэтому не стоит их сокращать, и сжимать в зиму заставными. Это вредительство.

*

Категорически не согласен с этим утверждением. Я изучаю применения изолятора для матки в течении всех периодов года. Сейчас у меня одна семья с изолятором Хмары. Матка помещена в изолятор в начале августа. Рамок лишних в такой ситуации не должно быть - иначе клуб может уйти от изолятора и матка погибнет.
Наблюдаю следующую картину:
Клуб как сел у передней стенки осенью - так и сидит. Изолятор захватывается хорошо. Клуб занимает пространство от теплой заставной до стенки. Никакого беспокойства у пчел нет. Самые спокойные. Потребление кормов минимальное.
При использовании изолятора не возможен расплод ни в каком виде - даже такой случайный как описываемые случаи. Так что я могу сказать что не исползование изолятора это вредительство? :о)
garyn
Мое мнение в этом вопросе однозначное:
Зимнего расплода не должно быть в принципе. Запасы кормов не бесконечные, запас места под каловую нагрузку не бесконечен. Наиболее всего пчелы изнашиваются при выделении маточного молочка на выкармливание расплода. Как результат большое количество подмора и в случае появления расплода (после выделения маточного молочка тем более зимой без поступления свежей пыльцы для востановления жирового тела - пчелы не живут более ~30 дней. А чем больше количество расплода - тем больше изношенных пчел) - большое колчиество молодой пчелы без возможности очистить кишечник.
зимний а тем более январский или декабрьский расплод - это бомба замедленного действия - кто-то может и выживет - но лишь благодаря подаркам природы в виде окон для облета и подаркам от пчеловода в виде дотаций.
Если в наших изменяющихся климатических условиях случиться достаточно продолжительный безоблетный период - то никаких запасов, а также и никакого терпения (каловая нагрузка) пчелам не хватит.
Исидор
Поэтому не стоит их сокращать, и сжимать в зиму заставными. Это вредительство.
*

Естественно в 12-ти рамочном МК из 22 доски и без сокращения гнезда, пчёлам комфортнее чем с диафрагмами. Особенно комфортно им будет если они начнут в январе расплод выращивать, естественно в среднем корпусе, так как в эту пору ещё пчела до холстика не поднялась. Потом они подъели корм в среднем корпусе и начали переходить в верхний и сразу вопрос: как с расплодом поступить?

Уважаемый Пчелократ, пока не увидим от Вас фото печатного расплода до 10 февраля в 12-ти рамочных МК , все эти повествования о нём остаётся расценивать как Ваши личные фантазии. imho.gif
garyn
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Марта 2018, 14:45)
Семьи карники крупнее, поэтому больше корма потребляют. Вполне возможно, что расплода у них больше, и больше едят. Как только стал больше кормов оставлять, перестал канди класть.
*

Можете подробнее раскрыть эти слова?
По наибольшим сообщениям, которые я встречал про карнику - это в первую очередь залитие гнездовой части и как следствие меньшее количество пчел в зиму (баки и карпатка корма складывают сверху - карника сначала заполняет гнездо и бывают проблемы с переходом в магазины или медовые корпуса). Может вы говорите не про карнику? Или в конце сезона предпринимаете какие-то особенные мероприятия по организации засева для зимней пчелы?

Цитата(Пчелократ @ Вторник, 27 Марта 2018, 9:04)
Зимний расплод- это хорошо. Это признак здоровой семьи.
*

Подскажите, пожалуйста, в какие сроки у вас поздний облет и в какие сроки у вас первые облеты случаются.

С определением, что это здоровая семья согласен. Изза своего хорошего здоровья они садятся в клуб и нет причин для беспокойства - поэтому малоподвижны, но очевидно, что в следствии этого может возникать зимний расплод. А вот зимний расплод может убить хорошие семьи если погода не даст возможности этим пчелам облететься или если расплода будет такое колчиество - что запасы кормов закончатся (на одну рамку расплода требуется одна рамка кормов). Это не значит что такие семьи выходят из зимы хилыми и тщедушными - это говорит только за то что пчелы здоровые и сильные, но стечение обстоятельств вкупе с запозднившимся облетом может убить эти семьи.

imho.gif
Крахин Борис
Цитата(garyn @ Пятница, 06 Апреля 2018, 10:55)
*

при заморозках внутри клуба температура может быть под 30 (уже достаточная температура чтобы заложить яйца) (эту темппературу можно почерпнуть из исследований приведенных выше - по моему гдето между 20 и 30 страницами этой темы) - а вот про корку клуба я всегда слышал, что температура не будет такой же высокой как в центре. И это логично.
*

Одному из вас, помнится, в измерения других учёных не даёт вникать Фаррар.
А вот другой может посмотреть каким образом распределяется температура в клубе Во ВСЕХ
направлениях в журнале "Пчеловодство" №10, 1958г. Статья Т.С. Ждановой.
А ещё учёные говорят, что граница распечатанного мёда в клубе проходит, примерно, по
центру клуба. Значит при любых морозах разной продолжительности, мёд всегда будет доступен пчёлам.
garyn
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Апреля 2018, 15:15)
посмотреть каким образом распределяется температура в клубе Во ВСЕХ
направлениях в журнале "Пчеловодство" №10, 1958г. Статья Т.С. Ждановой.
*

Спасибо, посмотрю. drinks_cheers.gif
А ещё учёные говорят, что граница распечатанного мёда в клубе проходит, примерно, по
центру клуба. Значит при любых морозах разной продолжительности, мёд всегда будет доступен пчёлам.
*

это относится наверное к большинству хорошо и правильно зимующим семьям. а зимний и тем более январский расплод возникает не во всех семьях а при стечении определенных неблагоприятных параметров. Процент рано разогревшихся изза расплода семей невелик. Тут встречалась цифра около 10% - хотя мне ажется что и эта цифра завышена - потому что многие говорят вообще о единичных случаях.
Исидор
центру клуба.
*

Крахин Борис Не сочтите вопрос за подковырку, но где же в этом случае место для расплода, хотя бы с ладошку, так как размер "ладошки" это минимум 1/3 часть клуба.
Значит при любых морозах разной продолжительности, мёд всегда будет доступен пчёлам.
*

Крахин Борис И в этом случае возникает вопрос о месте расплода зимой в МК, тем более, что межкорпусное пространство с ульевыми планками занимают около 20% площади клуба, если его центр находится между корпусами. На дадановской рамке эта "ладошка расплода" всегда в центре рамки, а где же в таком случае располагается январский расплод в МК. Пчелократ утверждает, что январский расплод существует, лично я его при разборках гнезда в МК 31.01 и 11.02 не обнаружил. Что думаете Вы по данному вопросу?
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Пятница, 06 Апреля 2018, 18:45)
Что думаете Вы по данному вопросу?

*

исидор, по этому вопросу у меня с ним был разговор ещё до ваших с ним трений.
У него только один кумир Фаррар и других он не признаёт.
Вот смотрите , что пишет о клубе этот учёный пчеловод:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исходя из толщины корки до 7,5 см. получается, что с обоих сторон в анабиозе
находятся 4 улочки пчёл. По данным Еськова холодовое оцепенение пчёл
начинается с плюс 10 градусов, а корка имеет (по Фаррару) +8.
Возникает следующий вопрос - а как же питаются эти пчёлы всю зиму?
Мало того, что кто-то кормит этих неподвижных пчёл, но ведь ещё нужно
кормить и ухаживать за расплодом.
В настоящее время всё это известно только одному Пчелократу.
Исидор
Крахин Борис Там ключевая фраза:" Иногда в январе температура внутри клуба повышается до 34-35 градусов, и матка начинает откладывать яйца." Для Мэдисона это норма, поскольку 18 января там было +5. ( Сообщение 10438).

У нас в январе семьи разогреваются, но не для расплода, а чтобы элементарно не осыпаться от холода. imho.gif
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Пятница, 06 Апреля 2018, 19:50)
Крахин Борис Там ключевая фраза:" Иногда в январе температура внутри клуба повышается до 34-35 градусов, и матка начинает откладывать яйца." Для Мэдисона это норма, поскольку 18 января там было +5.
*

А разве при +5 градусах пчёлы находятся не в клубе?
В январе и у нас в некоторых семьях может быть расплод, но это не в том клубе, который описывает Фаррар.
Теперь уже есть множество видеороликов, где совершенно понятно, что никакой толстой и
неподвижной корки в клубе не существует.
А у меня, я об этом уже много раз говорил, расплод появляется только после первого облёта.
Про зимний пытайте Пчелократа, он по нему спец.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Апреля 2018, 20:11)
А у меня, я об этом уже много раз говорил, расплод появляется только после первого облёта.
*

Крахин Борис В моих МК-145, даже при наличии сокращённых гнёзд диафрагмами, отсутствовал расплод при вчерашней порамочной разборке для формирования гнезда по Блинову. Ох и муторно это в МК! Скушали много, рамки не испачкали, подмора больше, чем в даданах. Не воодушевили меня МК в осенне-зимний-весенний периоды своими трудозатратами, а летом работа с МК явно понравилась. У меня так.

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Апреля 2018, 20:11)
Про зимний пытайте Пчелократа, он по нему спец.
*

Крахин Борис У Пчелократ с зимним расплодом все доказательства, как у Тэрезы Мэй, косвенные и сводятся к "тёплым холстикам".
Пчелократ
Если вы разбирали хоть раз маленькие погибшие во время продожительных морозов семейки, то должны были видеть, что корма есть - но до них сжавшийся клуб не смог добраться.
*

Не замечал такого. Слабая замерзнет даже на меде.
как вы это видите - где теплее - в центре клуба или над клубом?
*

В центре. Но когда клуб понимается под теплый потолок, то под ним тепло. У меня подушки из тинсулейта. Очень теплые.
Если корма подъедены, но на следующий корпус клуб еще не перешел, что происходит?
*

Нет такой проблемы. Клуб около 20-25 см в диаметре. Межсотовое расстояние 27 мм. Проблем перехода нет.
При сжимании в морозы - возникает ли у пчел ощущение недостатка кормов и как следствие беспокойство и форсмажорные условия изза которых происходит срабатывание механизма выживания с закладкой расплода?
*

Абсурд какой то. Вероятно наоборот.
при заморозках внутри клуба температура может быть под 30 (уже достаточная температура чтобы заложить яйца)
*

Нет разницы, сколько на улице. Клуб без расплода 12-15 градусов. После середины января 20-30, значит есть расплод. В феврале, если в улье 12-15, Независимо от морозов, значит с маткой проблемы. И эта семья идет в минус.
Так что я могу сказать что не использование изолятора это вредительство? :о)
*

А я считаю, что это вредительство. Изолятор больше нужен для зимовки нескольких маток в улье. Присутствовал на лекции Малыхина В.Е. на эту тему. Держал в руках изоляторы стоявшие в улье.
Цитата(garyn @ Пятница, 06 Апреля 2018, 11:24)
Зимнего расплода не должно быть в принципе. Запасы кормов не бесконечные, запас места под каловую нагрузку не бесконечен.
*

Зимний расплод должен быть в нормальной, не зажатой семье. На кормах не нужно экономить. У меня сидят 3 семьи. Каждая более 3 кг.были взвешены в октябре. Одна из них 3.500. В каждой осталось более 10 кг. корма. У меня даже мыслей не было канди давать. Уже облетелись, пару дней. Корм будут интенсивно есть. Хватит до первого нектара.
Самые сильные семьи разогреваются в числе первых. Они наиболее продуктивны.
Цитата(garyn @ Пятница, 06 Апреля 2018, 13:04)
По наибольшим сообщениям, которые я встречал про карнику - это в первую очередь залитие гнездовой части и как следствие меньшее количество пчел в зиму
*

Гнездо заливают. У меня 3 корпуса гнездо, это 1,5 дадана. Поэтому может быть разница в количестве пчел в зиму.
2 года назад, 17 августа покупатель пересаживал отводок в свой улей. Верхний корпус полностью запечатан. Ставил вощину. В среднем корпусе рамки 3-4 ЗР. Остальное мед. В нижнем 8 рамок ОР, и ЗР. Остальное перга. Это мало или много в зиму?
в какие сроки у вас поздний облет и в какие сроки у вас первые облеты случаются.

*

20-25 октября. Один раз было 10 ноября.
Весной, обычно в начале апреля. но 2016, и 2017 год, в начале марта. Летали 2-3 дня.
А вот зимний расплод может убить хорошие семьи если погода не даст возможности этим пчелам облететься
*

В 2013 году облетелись 13 марта. Все нормально. Дольше развивались.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Пятница, 06 Апреля 2018, 21:07)
У Пчелократ с зимним расплодом все доказательства, как у Тэрезы Мэй, косвенные и сводятся к "тёплым холстикам".

*

Здесь с вами согласен, особенно в сравнении с Терезой.
У него и с температурой в клубе явный перекос в ту же сторону.
Я же говорил, что он воспринимает только Фаррара:
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 06 Апреля 2018, 21:55)
при заморозках внутри клуба температура может быть под 30 (уже достаточная температура чтобы заложить яйца)
*

Нет разницы, сколько на улице. Клуб без расплода 12-15 градусов.
*

А вот у тех кто действительно измерял температуру в клубе на своих термограммах показывают,
что в центре клуба температура ниже 28 градусов не бывает, чаще всего 29-30.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Апреля 2018, 22:42)
А вот у тех кто действительно измерял температуру в клубе на своих термограммах показывают,
*

Крахин Борис Не претендую на роль эксперта последней инстанции, но напомню, что показывал термометр от прибитого степлером датчика к верхней планке рамки среднего корпуса. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне А это температуры, которые он показывал....
- 11.01 - 21,9
- 10.01 - 25,3
- 22.01 - 26,6
- 24.01 - 29,0
- 27.01 - 22,2
- 28.01 - 29,0
- 31.01 - 27,4 верхний корпус разбирался порамочно, фото вкладывались и расплод не обнаружен
- 02.02 - 26,9
- 06.02 - 30,2
- 11.02 - 27,9 верхний корпус разбирался порамочно, фото выкладывались и расплод не обнаружен
- 12.02 - 30,5
- 13.02 - 30,9
05.03 как указывал совсем недавно, верхние два корпуса всех 3-х МК разобраны порамочно, утеплены по Блинову, дополнены корма, обнаружены матки при отсутствии поноса, но опять расплод не обнаружен. Пришёл на своей пасеке к выводу, что с какого перепугу гнать им расплод в "сборно-щелевом" улике до облёта. imho.gif
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Апреля 2018, 22:42)
*

Конкретно, в какое время измеряли? В декабре, или феврале? Это большая разница.
Сам, хоть раз, пытался измерять температуру под подушкой?
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 07 Апреля 2018, 9:26)
*

Пчелократ Сколько можно дурака включать, а предыдущий пост слабо прочитать? Там замеры в январе и феврале, или ещё к этим датам фото повторить?
garyn
В центре. Но когда клуб понимается под теплый потолок, то под ним тепло. У меня подушки из тинсулейта. Очень теплые.
*

Согласен с вами, в центре клуба теплее. И при похолоданиях пчелы идут на тепло, клуб сжимается, а не ползет кудатотвсем скопом imho.gif
А под теплый потолок в каком месяце поднимаются?
Нет разницы, сколько на улице. Клуб без расплода 12-15 градусов
*

Предыдущие несколько ответов мы с вами поговорили о разном и вопросы немного не совпадали с ответами.
А вот температуру в декабре я мерял, когда проводил эксперимент по созданию общего клуба, когда в одном корпусе дадан через глухую перегородку зимуют две слабые семейки. Сели они не рядом, а по диагонали. Одна у задней стенки, вторая у передней.
Так вот я ставил термометр ВНЕ клуба и температура была 8гр тепла, с наружи улья было около нуля.
Про температуру клуба бытует мнение, что от разогревается до 24-26 градусов, затем остывает до 14-15 и снова нагревается.

Опыт Исидора показывает, что температура клуба почти всегда около 29 градусов тепла.
Зимний расплод должен быть в нормальной, не зажатой семье.
*

Видно, что вы увлеченный человек, и это безусловно хорошо. Экспериментируйте, узнавайте подробности, изучайте и пусть на вашем веку не случаются погодные коллизии, восстанавливать пасеку с нуля думается очень проблематично.

Про изоляторы вы не все поняли, они не только для сохранения маток, их можно использовать и для созранения запасных маток, почувствуйте разницу. Если вы были на лекции Малыхина, то еще и Миленина почитайте и посмотрите - они оба против зимнего расплода, потому что досканально изучают биологию пчелы.
Крахин Борис
исидор
Спасибо, ваша информация и практические свидетельства очень интересны!
Я в эту зиму не успел сделать метеостанцию, сделал ее только вот совсем недавно и даже корпус еще не еридумал как и из чего сделать. Станция меряет влажность и две температуры, одна там где лежит станция, вторая на проводе и этот температурный датчик как раз можно разместить где угодно в улье. Еще планирую датчик давления приделать, но он пока не приехал.
И уже подумываю еще один термодатчик на проводе подключить и запрограммировать, чтобы иметь возможность замеры проводить в трех слоях.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Суббота, 07 Апреля 2018, 9:05)
Не претендую на роль эксперта последней инстанции, но напомню, что показывал термометр от прибитого степлером датчика к верхней планке рамки среднего корпуса.
*

исидор, по одному термодатчику трудно судить где находится тепловой центр, поэтому
вы измеряли температуру края этого центра, отсюда и такой разброс.
На измерения Ждановой я уже давал ссылку, а теперь посмотрите измерения студентов
техникума в улье Нижегородец. Обратите внимание на стабильность температуры в центре
при разной уличной и в разное время года.
Это и Пчелократу для пополнения знаний.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 07 Апреля 2018, 9:26)
Конкретно, в какое время измеряли? В декабре, или феврале? Это большая разница.
*

Относительно моих измерений мы уже говорили раньше.
Дабы освежить вашу память показываю одну из множества термограмм.
Напомню, почти ежедневные измерения я проводил в течении двух зимних сезонов.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор

Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Апреля 2018, 11:17)
а теперь посмотрите измерения студентов
*

Крахин Борис Студенты молодцы, жаль нет у них "датчика расплода", а с "тёплыми холстиками" по теории Пчелократ всё ОКей.

Конечно, неплохо бы освоить возможность выращивания семьёй январского расплода, с тем чтобы мы реально поверили в получение к 1-му мая почти пяти генераций расплода. Вот жаль, что пока никто не видел этот январский расплод в МК-145. А посмотреть ХОЦА!
Пчелократ
Цитата(garyn @ Суббота, 07 Апреля 2018, 10:11)
А под теплый потолок в каком месяце поднимаются?
*

В январе, начале февраля.
, их можно использовать и для созранения запасных мато
*

Как раз об этом и была лекция. Зимовке дополнительных , запасных, 2-3 маток в семье. А не о изоляции матки в семье зимой.
они оба против зимнего расплода
*

Я не в курсе их теорий.
Обратите внимание на стабильность температуры в центре
при разной уличной
*

Я тоже это говорю.
и в разное время года.
*

С этим не согласен. В начале декабря, и в начале февраля, разная температура в клубе, независимо от наружной.
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Апреля 2018, 11:42)
Напомню, почти ежедневные измерения я проводил в течении двух зимних сезонов.
*

И какие выводы сделаны? Семьи были сжаты, с заставными?
garyn
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 07 Апреля 2018, 15:25)
В январе, начале февраля.
*

В этом нет расхождения по времени когда разогреваются, 4огда расплод должен появиться с тем когда в морозы сжимаются и когда поднимаются к потолку?

Как раз об этом и была лекция. Зимовке дополнительных , запасных, 2-3 маток в семье. А не о изоляции матки в семье зимой
*

Я не в курсе их теорий
*

Значит это была бонусная лекция о дополнительных возможностях изоляторной технологии.
Тогда у вас информация вырванная из контекста. Априори это неполноценная информация, которая легко может ввести в заблуждение.

Именно доскональное знание биологии пчелы позволило Малыхину и Миленину разработать технологию пчеловождения с использованием изоляторов. Изоляторы используются для того, чтобы минимизировать негативные случайности и приблизить пчеловождение к естественному природному развитию пчелы. Но кроме этого появилось множество дополнительных плюсов, помогающих пчелам и пчеловоду. Они также считают зимний расплод злом. В принципе при всех равных это логично и непонятно почему вы закрываете глаза на множество противоречий своей теории.
Теперь уже точно понятно, что это не изза естественного желания пчел, а по какимто именно форсмажорным обстоятельствам.
В любом случае все равно интересна причина, почему появляется расплод зимой.
Ктото еще может прокомментировать мое предположение, что расплод возникает в морозы, когда клуб сжимается и происходит это на пустых сотах, поэтому у семей возникает временное ошибочное ощущение недостатка кормов, изза чего и возникает засев.
То что при недостатке кормов возникает засев, это уже неоднократно озвучивалось
Крахин Борис
В начале декабря, и в начале февраля, разная температура в клубе, независимо от наружной.
*

Извольте показать факты.
И какие выводы сделаны?
*

Выводы разные. Вам в своё время это было уже сказано.
Цитата(исидор @ Суббота, 07 Апреля 2018, 15:00)
Вот жаль, что пока никто не видел этот январский расплод в МК-145. А посмотреть ХОЦА!
*

Так его не видел и сам Пчелократ, ведь он же где-то говорил, что гнёзда он не открывал, а
ориентировался только по ощущению руки в разнице температуры.
А всё очень просто.
В первой половине зимовки клуб находится далеко внизу от потолка и потолок очень
слабо нагревается. Это я знаю точно потому, что иногда при пользовании фонендоскопом
некоторые семьи не прослушиваются и тогда чтобы убедиться, что они живы, я поднимаю крышку
и утепление, а ладонью на холстике ощущаю тепло. То же самое проделываю и весной.
Во второй половине зимовки клуб у потолка, температура которого уже значительно выше.
Рука регистрирует более высокую температуру, что и принимается Пчелократом за разогрев
клуба, т.е. появление расплода. А в действительности его нет.
garyn
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Апреля 2018, 17:58)
Во второй половине зимовки клуб у потолка, температура которого уже значительно выше.
Рука регистрирует более высокую температуру, что и принимается Пчелократом за разогрев
клуба, т.е. появление расплода. А в действительности его нет
*

Это выглядит самым логичным, учитывая сказанное и показанное всеми участниками обсуждения.

Но зимний расплод все равно случается. Может быть не в январе, а в феврале, и есть наблюдения, что расплод появляется в самые морозы. Есть какието идеи или информация - почему это происходит?
Исидор
Я не в курсе их теорий.
*

Пчелократ Естественно, остаётся только "дурака включать": ничего не видел-ничего не знаю, поскольку в Ваших доводах о январском расплоде нет никакой вразумительной аргументации, кроме "тёплых холстиков". Какое-то непонятное "детское" упрямство, которому нет оправдания. imho.gif
garyn
Пчелократ
Простг прочтите:
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Апреля 2018, 15:15)
посмотреть каким образом распределяется температура в клубе Во ВСЕХ
направлениях в журнале "Пчеловодство" №10, 1958г. Статья Т.С. Ждановой
*

Там приводятся данные исследований, факты и цифры
Я нашел на нашем форуме гд5то в литературе, скачал и прочитал (статья ждановой не на п4рвой странице, она начинается в разделе биология пчелы)
Исидор
Цитата(garyn @ Суббота, 07 Апреля 2018, 19:11)
Пчелократ
Просто прочтите:
*

garyn Ваши советы не будут приняты: если уж он "не видит" вышестоящее сообщение и утверждает
Я не в курсе их теорий.
*

то бесполезно советовать ему что-то прочитать написанное Ждановой в 1958 году imho.gif Третий год "валяет дурака" на форуме с "январским расплодом", при этом не делая даже попытки как-то его показать. Синдром "Терезы Мэй" налицо.
Пчелократ
Цитата(garyn @ Суббота, 07 Апреля 2018, 17:43)
В этом нет расхождения по времени когда разогреваются, 4огда расплод должен появиться с тем когда в морозы сжимаются и когда поднимаются к потолку?
*

Ни какой связи с морозами нет. Несколько лет назад морозы начались в конце ноября. Ездили на подледный лов. Разогреваться стали, как обычно, с середины января.
Значит это была бонусная лекция о дополнительных возможностях изоляторной технологии.
*

2012 год. Лекция была о сохранении запасных маток к весне. Для ремонта семей, и продажи.
Они также считают зимний расплод злом. В принципе при всех равных это логично и непонятно почему вы закрываете глаза на множество противоречий своей теории.
*

Я теорий не выдвигаю. Только то что наблюдаю. А наблюдаю я то, что самые лучшие семьи разогреваются раньше. Это заметил не я. Мне подсказал знакомый. А я не поверил, и стал наблюдать. Все как он говорил.
То что при недостатке кормов возникает засев, это уже неоднократно озвучивалось
*

Это уже нив какие ворота не лезет. acute.gif Тогда чтобы куры неслись зимой, их нужно плохо кормить и запереть в тесном сарае. От голода и тесноты у них инстинкт выживания проснется. Если такое сказать сельчанину, он будет смяться.
Цитата(garyn @ Суббота, 07 Апреля 2018, 19:11)
Там приводятся данные исследований, факты и цифры
*

В это же время, и раньше, работал К. Фаррар. У нас в это время было "Генетика- продажная девка империализма". Мне этот период в нашем пчеловодстве не интересен. Начитался с 1984 года такой литературы. Когда все было в журналах, и книгах. Ничего нового не найду. Самодельный Джентерский сот видел у своего дяди в 1986 году. Ветврач. 60 семей. Рут. Многое у него перенял.
Цитата(garyn @ Суббота, 07 Апреля 2018, 18:16)
и есть наблюдения, что расплод появляется в самые морозы. Есть какието идеи или информация - почему это происходит?
*

Расплод появляется в нужный срок. Независимо от морозов, или оттепелей. За 5 лет наблюдений так было.

Именно доскональное знание биологии пчелы позволило Малыхину и Миленину разработать технологию пчеловождения с использованием изоляторов.
*

А К. Фаррар все свои действия сводил к максимальному количеству расплода. Считаете, что профессор энтомологии, директор института пчеловодства в США, понимал в пчеловодстве меньше чем Малыхин, и Миленин?

Так его не видел и сам Пчелократ, ведь он же где-то говорил, что гнёзда он не открывал, а
ориентировался только по ощущению руки в разнице температуры.
*

Видел. В погибших семьях. В прошлом году дятлы загубили 2 семьи. Расплод был в обеих. До этого тоже наблюдали расплод. я и мои знакомые. Всех напрягал вопросами, и просьбой перебрать погибшие , с января , семьи. Ни для кого это не новость, расплод в конце зимы.
Если у кого то, в сокращенных, и зажатых семьях нет расплода, то возможно надо проверять на "не придушенных" семьях. Результат может быть другой.
domanleon
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 07 Апреля 2018, 20:58)
Это уже нив какие ворота не лезет.  Тогда чтобы куры неслись зимой, их нужно плохо кормить и запереть в тесном сарае. От голода и тесноты у них инстинкт выживания проснется. Если такое сказать сельчанину, он будет смяться.
*

Куры и пчелы это, немного, ни одно и тоже. Сравнивать дельфина и креветку не корректно. Сельчане про биологию своих питомцев, как правило, немного знают. Как раз в тесноте на птицефермах куры дают максимальные "надои" biggrin.gif , но это другая тема. На самом деле есть множество организмов, для которых спусковым механизмом для начала размножения служит ухудшение питания и условий внешней среды! Относятся ли к ним и пчелы- не готов сказать, есть различная информация по этому вопросу, но не подтвержденная наукой (практическими исследованиями), как впрочем и теория про январский расплод подтвержденная лишь теплыми холстиками. Про свой опыт могу сказать: у меня улеи мк 145, 22 мм на 10 рамок, регион- центр Украины. В январе расплода нет! В феврале - бывает. По мне - чем позже тем лучше. Изоляцию по Малыхину или Миленину - приветствую, но для больших пасек не вариант из-за сложностей с поисками маток. imho.gif
garyn
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 07 Апреля 2018, 21:21)
. Разогреваться стали, как обычно, с середины января.
*

А всё очень просто.
В первой половине зимовки клуб находится далеко внизу от потолка и потолок очень
слабо нагревается. Это я знаю точно потому, что иногда при пользовании фонендоскопом
некоторые семьи не прослушиваются и тогда чтобы убедиться, что они живы, я поднимаю крышку
и утепление, а ладонью на холстике ощущаю тепло. То же самое проделываю и весной.
клуба, т.е. появление расплода. А в действительности его нет
*

Мож4т быть дятлы долбают уже погибшие семьи?

Мне этот период в нашем пчеловодстве не интересен.
*

Факты и замеры, без гадания и предположений. Почему не интересно?
Фаррар все свои действия сводил к максимальному количеству расплода. Считаете, что профессор энтомологии, директор института пчеловодства в США, понимал в пчеловодстве меньше чем Малыхин, и Миленин?

*

Все пчеловоды за максимальное количество расплода в нужное время.
Если вы Фаррара изучали также как Малыхина, то могли пропустить чтото важное?
Если у кого то, в сокращенных, и зажатых семьях нет расплода, то возможно надо проверять на "не придушенных" семьях. Результат может быть другой
*

Как корма распределяются в перерасширенных и в "придушенных" семьях?
Цитата(исидор @ Суббота, 07 Апреля 2018, 19:35)
garyn Ваши советы не будут приняты:
*

К сожалению вы оказались правы. Странно, когда пчеловод не изучает вопрос досконально, с обязательной проверкой и фотофиксацией своих наблюдений, тем более что они достаточно спорные.
С другой стороны не доверять словам о том, что находили расплод, тоже нет повода. Но в целом понятно, чтг ранний расплод, это огромный риск потерять такие семьи.
rsi
"В улье с колпаком семьи пчёл в зимний период
развиваются и к весне достигают максимума по
численности. В улье с подушкой всё происходит
наоборот: семьи пчёл медленно, постепенно умирают,
численность пчёл сокращается до минимума.
Много пчёл весной не только радость для
пчеловода, но и торжество жизни природы."
(Из книги Козлова Г.Н. "Пчелы зимой. Тайна гибели раскрыта", Москва, 2013 г., Есть в интернете)
Исидор
Цитата(garyn @ Суббота, 07 Апреля 2018, 21:50)
С другой стороны не доверять словам о том, что находили расплод, тоже нет повода.
*

garyn Наличие зимнего расплода в погибших семьях никто не отрицает: эта реакция семьи на угрозу существования. К таким угрозам относят недостаток корма, как Вы это грамотно указали. С какой целью Пчелократ отрицает давно устоявшиеся в пчеловодстве истины, в том числе недостаток корма для выращивания расплода, вызывает недоразомение не только у Вас.
pchelolub
Цитата(исидор @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 0:08)
Наличие зимнего расплода в погибших семьях никто не отрицает: эта реакция семьи на угрозу существования. К таким угрозам относят недостаток корма
*

Вы не находите это странным? Корма нет, а они еще и расплод начинают выращивать. Кроме того, первая весенняя ревизия часто показывает, что в семьях с достаточным количеством меда есть открытый расплод, а в семьях где меда нет, нет и открытого расплода.
Исидор
А наблюдаю я то, что самые лучшие семьи разогреваются раньше.
*

Пчелократ Разогрев семей в сборно щелевых МК-145 в январе - феврале мной наглядно показан в сообщении № 975, однако расплода в этих семьях нет даже сейчас.
За 5 лет наблюдений так было.
*

Пчелократ Странно одно: почему Вы за 5 лет наблюдений не показали этот самый январский расплод. Складывается впечатление, что за Вашими абсурдными утверждениеями ничего кроме пиар-акции не прослеживается. imho.gif
garyn
Цитата(rsi @ Суббота, 07 Апреля 2018, 22:03)
В улье с колпаком семьи пчёл в зимний период
численности
*

Вы считали сколько должно быть кормов, чтобы полноценный засев выкормить?
При чем для детки нужен белковый корм, т,е, запасы корма должны быть астрономические. А если зима и пчелы в клубе, съедено все под глубом, а чтобы добраться до других рамок, то нужно на них перейти, а расплод пчелы не бросают, к весне полный корпус чего будет?
Исидор
Цитата(pchelolub @ Суббота, 07 Апреля 2018, 22:24)
Вы не находите это странным? Корма нет, а они еще и расплод начинают выращивать.
*

pchelolub Это не мои "выдумки": это есть во всех учебниках пчеловодства.
Цитата(pchelolub @ Суббота, 07 Апреля 2018, 22:24)
Кроме того, первая весенняя ревизия часто показывает, что в семьях с достаточным количеством меда есть открытый расплод,
*

pchelolub Если почитаете тему за последние 2-3 недели, то поймёте, что расплод после середины февраля в здоровых и обеспеченных кормами семьях это норма, тем более наличие расплода при облёте.

Речь ведём о наличии январского расплода в 12-ти рамочных ульях из 22-ой доски в несокращённых диафрагмами гнёздах, при зимовке в чистом поле.

Вы что думаете о возможности появления январского расплода в таких ульях?
Пчелократ
Цитата(domanleon @ Суббота, 07 Апреля 2018, 21:33)
Про свой опыт могу сказать: у меня улеи мк 145, 22 мм на 10 рамок, регион- центр Украины. В январе расплода нет! В феврале - бывает.
*

Как узнал о расплоде в феврале?
pchelolub
Цитата(исидор @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 0:46)
Речь ведём о наличии январского расплода в 12-ти рамочных ульях из 22-ой доски в несокращённых диафрагмами гнёздах, при зимовке в чистом поле.

Вы что думаете о возможности появления январского расплода в таких ульях?
*

У меня 8 рамочные ульи, с высотой корпуса 145 мм, длина рамок 300 мм, из доски дюймовки. Зимуют в открытом поле под снегом. Думаю что в январе в моих ульях расплода нет. Так как в погибших от нехватки корма семьях, обнаруженных в конце февраля, расплода не было. И даже нехватка корма их на это не спровоцировала.

И не должна была, я думаю.
Пчелократ
Мож4т быть дятлы долбают уже погибшие семьи?
*

Были живые за несколько дней до нападения зеленого дятла. Замерзли с раскрытыми крыльями, были во всех улочках. Клуб распался.
Все пчеловоды за максимальное количество расплода в нужное время.
*

Пчелы живут своей жизнью. Мы только наблюдаем. И наши теории могут быть ошибочными. Нужно наблюдать, и находить закономерности для применения в работе.
Если вы Фаррара изучали также как Малыхина, то могли пропустить чтото важное?
*

Фаррара изучал. Малыхина нет. Случайно попал на лекцию. Очень грамотный, трудолюбивый. и опытный пчеловод.
Как корма распределяются в перерасширенных и в "придушенных" семьях?
*

В таких, не знаю. В обычных, сверху, и с боков.
Странно, когда пчеловод не изучает вопрос досконально, с обязательной проверкой и фотофиксацией своих наблюдений, тем более что они достаточно спорные.
*

Странно, когда пчеловод не изучает вопрос досконально, с обязательной проверкой и фотофиксацией своих наблюдений, тем более что они достаточно спорные.
*

Зачем мне все фиксировать? Я ничего доказывать не собираюсь. Кому надо, те воспользуются. Не будут тратить время на лишние, многолетние, наблюдения.
Но в целом понятно, чтг ранний расплод, это огромный риск потерять такие семьи.
*

Не вижу в этом проблемы. Если нет расплода в феврале. то проблема с маткой. Или с головой у пчеловода, так подготовившего семьи в зиму. оставившего мало корма. сократившего гнездо, и придушившего заставными.
Цитата(rsi @ Суббота, 07 Апреля 2018, 22:03)
"В улье с колпаком семьи пчёл в зимний период
численности. В улье с подушкой всё происходит
наоборот: семьи пчёл медленно, постепенно умирают,
численность пчёл сокращается до минимума.
*

Начинаются начинающие такой бред, потом каша в голове.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО