Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 07 Апреля 2018, 23:04)
Если нет расплода в феврале. то проблема с маткой. Или с головой у пчеловода, так подготовившего семьи в зиму. оставившего мало корма. сократившего гнездо, и придушившего заставными.
*

Наиглупейшие предположения!!! Смешно.......
garyn
В обычных, сверху, и с боков.
*

Часто (да в общемто я по другому и не слышал) говорят, что клуб еоднимается вверх, потом если есть возможность двигается вболь рамок, пока не упирается в стенку.
У вас переходят на боковые?
Зачем мне все фиксировать? Я ничего доказывать не собираюсь. Кому надо, те воспользуются. Не будут тратить время на лишние, многолетние, наблюдения.
*

Понятно, спасибо что озвучили свои наблюдения. Жаль что у вас нет наработок как вызывать или останавливать такой расплод.
Наблюдения конечно хорошо, но пчеловодтдолжен уметь управлять пчелой, но это мое мнение.
Если нет расплода в феврале. то проблема с маткой.
*

Какого рода проблема?
rsi
Вот ссылка на книгу Козлова Г.Н.
https://www.pdf-archive.com/2018/01/15/2013/
Она небольшая. Не абсолютно во всём согласен с автором, но видно, что практик, а не выдумал.
Исидор
Цитата(garyn @ Суббота, 07 Апреля 2018, 21:50)
Странно, когда пчеловод не изучает вопрос досконально, с обязательной проверкой и фотофиксацией своих наблюдений, тем более что они достаточно спорные.
*

garyn Никаких странностей нет: однажды залепил ЧЕЛ ничем неподтверждённую глупость и уже пятый год "стоит на ушах" , не желает в этом признаться. Теперь это называется "английский синдром".
domanleon
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 07 Апреля 2018, 22:49)
Как узнал о расплоде в феврале?
*

Это "стЁб" или действительно надо объяснять как в начале марта, в теплый день (не в этом году) открыть улей, вынуть из центра рамку и увидеть печатный или открытый расплод? Заодно, кстати не забыть, дернуть крайнюю и убедиться в наличии меда. acute.gif
domanleon
"В улье с колпаком семьи пчёл в зимний период
развиваются и к весне достигают максимума по
численности. В улье с подушкой всё происходит
наоборот: семьи пчёл медленно, постепенно умирают,
численность пчёл сокращается до минимума.

Начинаются начинающие такой бред, потом каша в голове.
*

Мда. Действительно на бред похоже... Причем здесь способ вентиляции и "....семьи пчёл медленно, постепенно умирают....". Странные выводы, как для практика. hmm.gif
rsi
Цитата(domanleon @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 9:38)
Странные выводы, как для практика.
*

Тема про расплодились зимой, вот я и привёл пример, где автор тоже пишет, что расплод зимой - это нормально. Конечно его язык и стиль не безукоризненный, как и аргументация, но главное в его книге - собственный практический опыт. А для темы - информация к размышлению.
БВВ
Цитата(pchelolub @ Суббота, 07 Апреля 2018, 22:56)
Так как в погибших от нехватки корма семьях, обнаруженных в конце февраля, расплода не было.
*

...уже вышел ! blink.gif
Пчелократ
Цитата(domanleon @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 8:59)
в начале марта, в теплый день (не в этом году) открыть улей, вынуть из центра рамку и увидеть печатный или открытый расплод?
*

У нас такой вариант не возможен, в начале марта, поэтому его не рассматривал.
Предполагал разборку погибших семей от вмешательства посторонних.
Цитата(garyn @ Суббота, 07 Апреля 2018, 23:23)
У вас переходят на боковые?
*

Некоторые переходят. Они же могут свободно это делать.
Жаль что у вас нет наработок как вызывать или останавливать такой расплод.
*

Я стараюсь без насилия работать. Сами решат, что им делать. А остановить, вероятно, возможно применяя вредительские методы, сокращение кормовых запасов до минимума, отбор незанятых клубов рамок, зажимание оставшихся заставными, сокращение вентиляции.
Какого рода проблема?
*

75% что матка погибла. 25% может зачервить позже.

Цитата(rsi @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 9:53)
где автор тоже пишет, что расплод зимой - это нормально
*

С этим я согласен.
Исидор
Цитата(domanleon @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 8:59)
или действительно надо объяснять как в начале марта, в теплый день (не в этом году) открыть улей, вынуть из центра рамку и увидеть печатный или открытый расплод?
*

domanleon За пять лет рассуждений Пчелократ о январском расплоде мы не видели ни единого фото из его улья. Только голословное "ля-ля". Непонятно за "кого он нас держит", хоть какое-то уважение к компетентности оппонентов иметь нужно: не все же в этой теме первый год пчёл имеют, которым так безапеляционно можно "лапшу на уши развешивать". imho.gif
garyn
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 10:19)
Некоторые переходят. Они же могут свободно это делать.
*

Расплод бросают?
Исидор
Цитата(garyn @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 14:17)
Расплод бросают?
*

garyn Вы торопитесь. Мы за пять лет обсуждения МК-145 ещё не определились где пчёлы в январе закладывают расплод. Сначала бы его увидеть, а потом уже можно строить предположения, куда и как пойдут пчёлы. Дальше "тёплых холстиков" пока в обсуждении не продвинулись: в нормально зимующих семьях они, действительно, с середины января тёплые, а когда реально появляется расплод бАльшой секрет.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 14:40)
Дальше "тёплых холстиков" пока в обсуждении не продвинулись: в нормально зимующих семьях они, действительно, с середины января тёплые, а когда реально появляется расплод бАльшой секрет.
*

исидор, Пчелократ действует соответственно описанию в книге Фаррара.
Там очень много для нас ошеломительного:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
К скрину добавлю, что расплод в ульях Фаррара появляется с начала января и
запас корма, оставляемого с осени 36-40 кг на семью.
Это написано там же, только на другой странице.

Пчелократ
Цитата(garyn @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 14:17)
Расплод бросают?
*

Я такого не наблюдал. По утверждению Фаррара, не бросают в любом случае. Даже если умрут от голода, рядом с полномедными рамками.

Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 16:24)
Там очень много для нас ошеломительного:
*

Для меня это тоже было ошеломительно. До этого работал с двухкорпусными даданами. Но практика показала, что он прав.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 16:24)
К скрину добавлю, что расплод в ульях Фаррара появляется с начала января и
запас корма, оставляемого с осени 36-40 кг на семью.
*

Крахин Борис От январского расплода вреда не будет, если температура позволяет облететься и у Фаррара они в январе летают, а у меня в этом году только 5-го апреля облетелись. Если набрать архив погоды в Мэдисоне, то увидите, что 1-го января было -24, а 11 января было +10.
Почему бы им не погнать расплод при таком климате.
Крахин Борис
Цитата(исидор @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 17:14)
Почему бы им не погнать расплод при таком климате.
*

Я с расплодом при том климате согласен. А вот ошеломительными мне кажутся другие
утверждения Фаррара. Там тоже в большом наличии "английский синдром".
Почитайте http://www.paseka.org/pchela-i-ulej-1969/read#331
Рисуночек клуба посмотрите и задайтесь вопросом: - ежели там расплод появляется ещё
в первой половине зимы, то там внутри температура обязана держаться 35-36 градусов и
что произойдёт дальше если морозы усилятся? Рассматривать нужно в русле его представлений -
при увеличении мороза температура внутри клуба увеличивается.
А увеличиваться дальше уже некуда, ещё никто не зафиксировал в клубе температуру
выше 36 градусов. Есть там и заскок (на моём скрине слова - просто защиту от ветра, а в некоторых
местах вообще отказались от защиты
). Это что? рамки подвешенные на семи ветрах?
Есть и многое другое.
Исидор
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 18:18)
А вот ошеломительными мне кажутся другие
утверждения Фаррара.
*

Крахин Борис В 80-х годах, работая в нашем п-ве в Вашингтоте, читал Фаррара с его МК-145: на меня не произвело, а местные пчеловоды ухмылялись при упоминании МК и кроме рутов я не видел других ульев у пиндосов. В этом, интерпретированном нашими переводчиками "букваре Пчелократ", мне представляется интересным его мнение при обсуждении этих рисунков: я что-то не увидел там 3-х корпусных МК-145. Там дадан с магазином, 2-х и 3-х корпусные руты. Отсюда и мёда в них помещается 35-40кг при наличии ложа для размещения клуба. Скорее всего Пчелократ, как обычно, отмолчится.
Пчелократ
Рассматривать нужно в русле его представлений -
при увеличении мороза температура внутри клуба увеличивается.
*

Это больше касается клуба без расплода. 14, или 16 градусов в центре клуба. не принципиальная разница. Вывод написан конкретно "Таким образом, пчелы в зимних условиях регулируют температуру гнезда в основном сжатием, или расширением клуба."
А увеличиваться дальше уже некуда, ещё никто не зафиксировал в клубе температуру
выше 36 градусов.
*

Дальше не увеличивают, нет опасности замерзания для пчел на поверхности клуба. Которое бывает когда в клубе +14, а на поверхности 6-8. Когда в центре клуба +34, то на поверхности более +15. Понижение наружной температуры компенсируют увеличением выделения тепла. Для поддержания стабильной температуры клуба.
Примерно как в инкубаторе. При +5, и +25 снаружи, температура внутри + 34,5

Я с расплодом при том климате согласен.
*

Но там не оговаривались ограничения по климату. Не говорилось, что если более холодный климат, то расплода не может быть. Я проверил, все работает и в нашем климате.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 3:26)
Это больше касается клуба без расплода. 14, или 16 градусов в центре клуба. не принципиальная разница. Вывод написан конкретно "Таким образом, пчелы в зимних условиях регулируют температуру гнезда в основном сжатием, или расширением клуба."
*

Странный вывод.
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 3:26)
Но там не оговаривались ограничения по климату. Не говорилось, что если более холодный климат, то расплода не может быть. Я проверил, все работает и в нашем климате.
*

Ну во первых: А зачем Фаррару говорить про холодный (типа нашего), он же в нем не жил, пчел не держал в таком климате. Фаррар говорил о своих условиях, и говорил то что видел у себя ...
Во вторых: насчет "работает в нашем климате", расплода в январе в живую не видел, судим только по мертвякам - это как найти мертвого человека и сказать, что человек ходит на 4-х конечностях - ведь все конечнести лежат на земле и труп в горизонтальном положении. Аааа, да, еще по теплому холстику - Борис вроде бы логично сказал почему холстик становится теплым в январе, зачем повторятся.
garyn
из книги Фаррара по поводу температуры окружающей среды:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 4:57)
что человек ходит на 4-х конечностях - ведь все конечнести лежат на земле и труп в горизонтальном положении.
*

Но ведь если лежат, значит они есть. Так и расплод. Его видно в погибших семьях.
Фаррар говорил о своих условиях, и говорил то что видел у себя ...
*

То же самое и я вижу.
Борис вроде бы логично сказал почему холстик становится теплым в январе, зачем повторятся.

*

А почему он не становится теплым в начале декабря, при -18, а становится теплым в начале февраля при -5?
garyn
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 8:54)
почему он не становится теплым в начале декабря, при -18, а становится теплым в начале февраля при -5?
*

Потому что в начале декабря клуб еще не поднялся и не прижался к потолку?
По всем температурным замерам, клуб не греет окружающую среду, а вот когда прижмется снизу к холстику, то за счет площади прилегания холстик нагревается.
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 9:56)
По всем температурным замерам, клуб не греет окружающую среду, а вот когда прижмется снизу к холстику, то за счет площади прилегания холстик нагревается.
*

Логично
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 13:54)
Цитата
Борис вроде бы логично сказал почему холстик становится теплым в январе, зачем повторятся.

А почему он не становится теплым в начале декабря, при -18, а становится теплым в начале февраля при -5?
*

Упс, уже ответили ...
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 22:26)
*

А прямо перед этим предложением напечатано такое -"Температура на периферии клуба постоянна,
тогда как в середине она повышается по мере понижения температуры наружного воздуха." А?

Вы же держали в руках рамки с расплодом и знаете, что они густо покрыты пчёлами, особенно
с открытым расплодом. А сколь сильно могут там уплотниться пчёлы? А ежели чуть уплотнятся, то смогут ли там кормилицы беспрерывно сновать за новым кормом. Расплод-то уж очень прожорлив.
А как матке передвигаться, да ещё и со свитой?

А что будет с коркой где температура пчёл 7-8 градусов? При такой температуре они находятся
в холодовом оцепенении и чтобы они сдвинулись с места их сначала нужно отогреть.
А отогреться они могут только повышением температуры центра клуба, а там расплод с
постоянной температурой. Как быть?
Предположим, что расплода нет и температура центра возрастёт, и пчёлы корки отогреются до
состояния возможности передвигаться. Тогда для какой надобности им сжиматься, там и так всё
пышет жаром? Получается, что надо расширяться и т.д. Возможности сжаться у пчёл нет.
При понижении температуры им всем хана.

К этому добавлю, что в своих опытах Старатель и Тверяк оба утверждали, что при усилении
мороза клуб увеличивается в своих размерах.
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 22:26)
Когда в центре клуба +34, то на поверхности более +15.
*

Кроме слов давайте факты "в студию".

По всем температурным замерам, клуб не греет окружающую среду
*

Это противоречит измерениям Ждановой, посмотрите снова.

garyn
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 10:27)
Это противоречит измерениям Ждановой, посмотрите снова.
*

имеется в виду относительно. т.е. не греет до состояния, чтобы вокруг клуба была температура как в центре клуба.
pchelolub
Цитата(БВВ @ Воскресенье, 08 Апреля 2018, 12:00)
Цитата(pchelolub @ Суббота, 07 Апреля 2018, 22:56)

Так как в погибших от нехватки корма семьях, обнаруженных в конце февраля, расплода не было.

...уже вышел ! blink.gif
*

После того как замерзли обогревающие расплод пчелы?
Пчелократ
*

В середине декабря делал работу над ошибками. В семьях, сидящих под холстиком, убирал нижний корпус, третий. Перебрав, ставил его наверх. Температура над холстиком не отличалась от остальных семей. Сидящих "правильно".
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 10:27)
А что будет с коркой где температура пчёл 7-8 градусов? При такой температуре они находятся
в холодовом оцепенении и чтобы они сдвинулись с места их сначала нужно отогреть.
*

Ни разу не видел настолько оцепеневших. Всегда могли двигаться.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 11:54)
Ни разу не видел настолько оцепеневших. Всегда могли двигаться.
*

Так это и означает, что Фаррар не прав, а температура поверхности клуба всегда выше 10 градусов.
О видеороликах я уже говорил. Значит процессы в клубе при зимовке совсем не такие как
описывает ваш кумир.
domanleon
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 13:53)
Так это и означает, что Фаррар не прав, а температура поверхности клуба........
*

Думаю, что слишком примитивно принято рассматривать зимний клуб как ядро и оболочку. Зимний клуб, как единый организм, реагирует на внешнюю среду. Пчелы и в центре клуба и на поверхности работают грудными мышцами, обеспечивая необходимую им температуру в каждой области клуба. А здесь рассматривается клуб как некий земной шар с горячей магмой внутри и плавно охлаждаясь к поверхности imho.gif
Крахин Борис
Цитата(domanleon @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 22:12)
Пчелы и в центре клуба и на поверхности работают грудными мышцами, обеспечивая необходимую им температуру в каждой области клуба.
*

Совершенно верно, domanleon, есть измерения подтверждающие вашу мысль.
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 13:53)
Так это и означает, что Фаррар не прав, а температура поверхности клуба всегда выше 10 градусов.
*

При +7 пчелы облетываются иногда. А при +3, я засыпал 2-3 кг. пчел в нижний, пустой, корпус. Потом сверху ставил 3 корпуса гнезда с кормом. 95% поднялись на корм. Остались механически поврежденные, за 70 км дороги.
Зимний клуб, как единый организм, реагирует на внешнюю среду.
*

drinks_cheers.gif Согласен!

Пчелы и в центре клуба и на поверхности работают грудными мышцами, обеспечивая необходимую им температуру в каждой области клуба.
*

drinks_cheers.gif Согласен! Поэтому они легко могут поддерживать нужную температуру.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 09 Апреля 2018, 23:16)
При +7 пчелы облетываются иногда.
*

Читайте Е.К. Еськова http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchelovo...chelinyh-semej/
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Апреля 2018, 11:46)
Читайте Е.К. Еськова
*

Это для начинающих.
Крахин Борис
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 10 Апреля 2018, 17:59)
Это для начинающих.
*

Так Вы такой и есть, в смысле знакомства с понятием что такое холодовое оцепенение пчёл и при какой температуре оно наступает.
Пчелократ
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Апреля 2018, 18:15)
Так Вы такой и есть, в смысле знакомства с понятием что такое холодовое оцепенение пчёл и при какой температуре оно наступает.
*

Теперь буду знать! biggrin.gif
николай6474
Думаю, что слишком примитивно принято рассматривать зимний клуб как ядро и оболочку. Зимний клуб, как единый организм, реагирует на внешнюю среду. Пчелы и в центре клуба и на поверхности работают грудными мышцами, обеспечивая необходимую им температуру в каждой области клуба. Пчелы и в центре клуба и на поверхности работают грудными мышцами, обеспечивая необходимую им температуру в каждой области клуба. А здесь рассматривается клуб как некий земной шар с горячей магмой внутри и плавно охлаждаясь к поверхности
*

domanleon я думаю, что данное умозаключение - надуманое, точнее не обдуманое. Зимний клуб пчёл разогревается пчёлами только из центра. Периферия этим не занимается, ибо это не рационально. Батареи ставят только в нутри строений а не снаружи. Человеческая кожа, так же не вырабатывает тепла а по вашей логике - должна! Как ни как "единый организм" biggrin.gif

domanleon посмотри как выглядят зимой, небольшие клубы пчёл при -35. Корка клуба полностью цепенеет и даже может подёрнуться изморозью.
Крахин Борис
Цитата(николай6474 @ Вторник, 10 Апреля 2018, 22:34)
я думаю, что данное умозаключение - надуманое, точнее не обдуманое. Зимний клуб пчёл разогревается пчёлами только из центра. Периферия этим не занимается, ибо это не рационально.
*

николай6474, я уже говорил, что подтверждаю высказывание domanleon и это доказано
измерениями.
Посмотрите таковые, которые проводил Bikanin в шкафу павильона.
Так вот там, если бы обогрев шёл только из центра, то форма кривых температуры была бы
совершенно одинаковой, за исключением величины амплитуды.А такого соответствия там нет.
Напомню, что измерения проводились в корке клуба на глубину до 6-7 см. Как раз " корка
Фаррара".
николай6474
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Апреля 2018, 8:26)
подтверждаю высказывание domanleon и это доказано
измерениями.

Звучит как - "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно". biggrin.gif
Посмотрите таковые, которые проводил Bikanin в шкафу павильона.
*

С удовольствием, если сцылку дашь.
Так вот там, если бы обогрев шёл только из центра, то форма кривых температуры была бы
совершенно одинаковой, за исключением величины амплитуды.А такого соответствия там нет.
*

Борис, на основании данных опытов, может быть сделан, только вывод, который требует доказательств своей состоятельности. Зимний клуб не только поддерживает температуру, но он ещё и дышит и это тоже влияет на около клубную т-ру.

Не будем уподобляться Гоголевским героям.

Наша братья, народ умный, — как мы называем себя, поступает почти так же, и доказательством служат наши ученые рассуждения. Сперва ученый подъезжает в них необыкновенным подлецом, начинает робко, умеренно, начинает самым смиренным запросом: не оттуда ли? не из того ли угла получила имя такая-то страна? или: не принадлежит ли этот документ к другому, позднейшему времени? или: не нужно ли под этим народом разуметь вот какой народ? Цитирует немедленно тех и других древних писателей и чуть только видит какой-нибудь намек или просто показалось ему намеком, уж он получает рысь и бодрится, разговаривает с древними писателями запросто, задает им запросы и сам даже отвечает за них, позабывая вовсе о том, что начал робким предположением; ему уже кажется, что он это видит, что это ясно, — и рассуждение заключено словами: «так это вот как было, так вот какой народ нужно разуметь, так вот с какой точки нужно смотреть на предмет!» Потом во всеуслышанье с кафедры, — и новооткрытая истина пошла гулять по свету, набирая себе последователей и поклонников.
domanleon
Цитата(николай6474 @ Вторник, 10 Апреля 2018, 22:34)
...данное умозаключение - надуманое, точнее не обдуманое. Зимний клуб пчёл разогревается пчёлами только из центра. Периферия этим не занимается, ибо это не рационально. Батареи ставят только в нутри строений а не снаружи. Человеческая кожа, так же не вырабатывает тепла а по вашей логике - должна! Как ни как "единый организм"
*

Причем здесь к пчелам - батареи и человеческий организм? dntknw.gif У батареи не стоит задача согреть саму себя, чтобы выжить и немного нагреть рядом сидящую батарею, хотя и в этом примере можно сказать, что в батарее надо поддерживать минимальную температуру, чтоб не замерзла и лопнула. А про человека, так вообще не по делу. Тепло вырабатывается путем сжигания, например, жиров. Кровь (нагретая) доносит тепло до всех органов (клеток) организма. Или, по Вашему, сердце греется и равномерно тепло излучает во всех направлениях? biggrin.gif Неправильно рассматривать клуб как батарею imho.gif
И где Вы видели клуб с покрытыми изморозью живыми (вернее выжившими в последствии) пчелами? При всем уважении..., я не видел.
Крахин Борис
Цитата(николай6474 @ Среда, 11 Апреля 2018, 11:18)
С удовольствием, если сцылку дашь.
*

Пожалуйста, вот эта тема http://letok.info/forum//index.php?/topic/...-semi-itlarbee/
При желании на термограммах можно увидеть не только вентиляцию клуба сверху вниз,
создаваемую самими пчёлами, но и рассчитать скорость движения этого воздуха.
Это наглядная картина происходящего в клубе и на его границе - ни единой секунды покоя,
в смысле господствующей там температуры. А так же даёт наглядное представление о циклических
процессах в клубе - некоторое время клуб нагревается, а затем остывает. Фаррар отдыхает, а
заодно и Таранов с Ко.
Vasilii_VK
Цитата(николай6474 @ Среда, 11 Апреля 2018, 3:34)
Человеческая кожа, так же не вырабатывает тепла а по вашей логике - должна! Как ни как "единый организм"
*

николай6474, смейся не смейся, а вот как раз у человека тепло вырабатывается кожей ...... https://clck.ru/D9YWw biggrin.gif
hmm.gif Может быть ученые врут .... dntknw.gif
николай6474
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 11 Апреля 2018, 15:39)
николай6474, смейся не смейся, а вот как раз у человека тепло вырабатывается кожей ...... https://clck.ru/D9YWw 
Может быть ученые врут ....
*

ВасилИЙ, чтобы в желудке небыло несврения, - нужно быть разборчивым в еде. Чтобы в голове, не сварилась каша, - нужно быть разборчивым в усвояемой информации.

Прочитал абзац по твоей сцылке и ужаснулся, тому, кого ты почитаешь за учёных.

Я с третьего класса (природоведение) помню, что печень очищает и нагревает кровь. Печень, от слова - печь. Только печень имеет т-ру 39*, тело 36.6, кожный покров в среднем 33*. А теперь задумаемся.

Вспомним один из основных законов стремления к равновесию... и всё получается в "иголочку". Печень вырабатывает тепло, тело использует, кожа - удерживая, - теряет. А если представить на оборот. Кожа вырабатывает ( без потерь во вне) biggrin.gif тело умножает, печень аккомулирет?

Цитата(domanleon @ Среда, 11 Апреля 2018, 13:22)
Неправильно рассматривать клуб как батарею
*

Неправильно представлять себе клуб, как батарею. Глупо представлять его без "батарии"- вовсе, и совсем глупо представлять клуб с "батареей" по внешнему периметру.

Цитата(domanleon @ Среда, 11 Апреля 2018, 13:22)
И где Вы видели клуб с покрытыми изморозью живыми (вернее выжившими в последствии) пчелами? При всем уважении..., я не видел.

*

На пасеке, друг мой. Не успел воремя занести в зимовник и наблюдал, как семьи ведут себя при больших минусах. Семейка о которой я упомитнал вернулсь к жизни после постановки в зимовник. Отследить осыпь не имел возможности, но она дожила до весны. Лишний месяц на морозе сильно сказался на потреблении кормов.
kalechin
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 11 Апреля 2018, 16:39)
николай6474, смейся не смейся, а вот как раз у человека тепло вырабатывается кожей ...... https://clck.ru/D9YWw 
Может быть ученые врут ....
*

Я читал у Малахова, район солнечного сплетения у человека, есть котёл крови где и подогревается кровь кишечником,топкой которого являются бактерии разлагающие пищу , как в силостной яме или в навозной куче всегда тепло. Если это юмор давайте улыбнёмся.
garyn
Цитата(kalechin @ Вторник, 08 Мая 2018, 10:13)
подогревается кровь кишечником,топкой которого являются бактерии разлагающие пищу , как в силостной яме или в навозной куче всегда тепло. Если это юмор давайте улыбнёмся.
*

:о) а голодающие люди должны быть реально холодные?
Пабло Эскобар
здравствуйте ранний расплод это явление больше касается южных регионов?,а как насчёт севера таких как лен обл и карелия или не влияет регион? неужели можно преутеплить улик?
николай6474
Сегодня посмотрел пчёлок в зимовнике Т-2 все сидят тихо в карманах +4.
Все кроме одной, пчелы 10 рам сидят внизу а плёнка горячая, прям первый раз у меня такое smile.gif
Ещё в начале ноября, когда заносили пчёл, все были в клубе и из летков носа не казали а эта сходу показала нам "кузькину мать" при минусовой температуре. Снял крышку и уехал, кормов много, подмору больше нормы.
Если до весны доживёт матку в день облёта поменяю.
Алиме
Откуда вообще берётся поздний расплода?????
Николай
Цитата(Алиме @ Среда, 12 Декабря 2018, 21:58)
Откуда вообще берётся поздний расплода?????
*

Коллеги , не забывайте , что расплод может быть не причиной а следствием. Следствием сырости, следствием мышей, следствием индюков целый день танцующих на крыше зимующего улья. Расплод может быть последней соломминкой за которую хватается гибнущая семья. И вот тогда человек делает неправильные выводы из того что видит. А уж расплод то он точно увидит dntknw.gif
Алиме
Николай
От породы может зависить? Спасибо

Например с югов
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО