Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Исидор
Пчелократ Одними смайликами не удастся увести в сторону или заболтать тему. Январский расплод и "тёплые холстики" это добровольно взятый Вами груз и нести его Вам. Тема для Вас неблагодарная и даже если кто-то поверит в январский расплод, автоматически появляется продолжение: как семье с таким грузом до облёта дожить. Удачи Вам....
abramoff.d
А зачем верить в январский расплод, он просто есть.
bezoar
Цитата(abramoff.d @ Четверг, 15 Февраля 2018, 11:57)
*

все верно, я также как и многие начитавшись литературы и страшилок и на этом форуме считал что расплод в январе феврале смерть ПС и когда в середине февраля увидел сильную семью с печатным расплодом, судорожно накидал им на голову канди, а в голове поставил на них КРЕСТ, но...
Эта семья не только не отошла, а дала неплохой старт и из них сделал отводков.
Пчелократ не должен доказывать в то что он есть или нет, он и не собирался, просто поделился наблюдениями и тем что читал и видел. А уже дело каждого принимать всерьез, проверить или ... hi.gif imho.gif
Исидор
Цитата(abramoff.d @ Четверг, 15 Февраля 2018, 9:57)
*

abramoff.d Мы здесь "застопорились" на январском расплоде Пчелократ в его 12-ти рамочных МК-145 с несокращёнными гнёздами. Внутриклубный расплод в Ваших даданах это совсем другая песня.

Цитата(bezoar @ Четверг, 15 Февраля 2018, 10:05)
когда в середине февраля увидел сильную семью с печатным расплодом,
*

bezoar Расплод в середине февраля нормальная история и с этим никто не спорит.
bezoar
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Февраля 2018, 12:23)
Расплод в середине февраля нормальная история и с этим никто не спорит.
*

середина февраля 3 рамки печатки! hi.gif
Исидор
Цитата(bezoar @ Четверг, 15 Февраля 2018, 10:42)
середина февраля 3 рамки печатки!
*

bezoar Сретение Господне сегодня и это далеко не середина января. Охотно верю в Ваш расплод, поскольку у Вас ульи 10 рамочные с утеплённой 50мм ППС крышей и зимуют под снегом. Согласитесь, что это не 12-ти рамочный в поле на "семи ветрах" с несокращённым гнездом. Тем более январский расплод Пчелократ за несколько лет никогда не показал.
николай6474
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Февраля 2018, 10:23)
Расплод в середине февраля нормальная история и с этим никто не спорит.
*

А что в этом нормального? В конце февраля пчела выйдет, в конце марта облетится и продолжит выращивать расплод, но мёд и перга уже съедены, тепла нет, пыльцы нет - развития нет. Зато есть ровный слой не товарного подмора и катакомбные пчёлы которые начнут выращивать себе на замену, таких же катакомбных пчёл на той же консервированной пыльце если пчеловод её приготовил. И ещё есть, две дополнительные генерации клеща без возможности его весеннего сокращения - он же будет весь в расплоде. smile.gif

Не надо говорить, что ничего страшного в этом нет. Из-за океана тоже раздаются голоса, что, - нет, ни чего страшного в привинтивном ядерном ударе.

Скажите, что в этом нормального? Может я что-то не так себе представляю?

Vitalik777
Я уже не удивляюсь вашей слепоте к браулезу-как сговорились.
Исидор
Цитата(николай6474 @ Четверг, 15 Февраля 2018, 13:59)
А что в этом нормального?
*

николай6474 Нормально- не нормально, всё в сравнении: у некоторых здесь январский считается нормальным и талдычат про это не первый год, однако, не показывают. С расплодом в середине февраля я мирюсь, а январского в нормально зимующих семьях не встречал.
В конце февраля пчела выйдет, в конце марта облетится и продолжит выращивать расплод, но мёд и перга уже съедены, тепла нет, пыльцы нет - развития нет.
*

николай6474 А теперь перенесите Ваши размышления на месяц раньше. Чудеса, конечно, встречаются, но у Пчелократ "чудеса с расплодом" в середине января это не единичный случай. Следует, при этом уточнить, что в прошлом году таких семей у него было 30-40%, в этом году его маленько "высмеяли" и их осталось 10-15%, но расплода январского никто не видел.
николай6474

Цитата(исидор @ Четверг, 15 Февраля 2018, 14:41)
но расплода январского никто не видел.
*

Я думаюbezoar видел. изходя из этого сообщения;
Цитата(bezoar @ Четверг, 15 Февраля 2018, 10:42)
середина февраля 3 рамки печатки!

*

Исидор
Цитата(николай6474 @ Четверг, 15 Февраля 2018, 14:58)
Я думаюbezoar видел. изходя из этого сообщения;
*

николай6474 Как я понимаю, это было в прошедшие зимы и, возможно, он это сфоткал. Интересно взглянуть на такое фото, а то надоели "тёплые холстики". Возможно он и причину нашёл столь необычного явления. Будем ждать.
Пчелократ
Скажите, что в этом нормального? Может я что-то не так себе представляю?
*

Если нормально получается в итоге,- значит нормально.
Я уже писал, неоднократно, что самые сильные семьи начинают разогреваться в числе первых. Они и дают самые лучшие показатели на пасеке. Мы можем придумать любые страшилки про износившихся пчел, не облетевшихся молодых пчел, съеденный рано мед. Но в итоге получается, что эти семьи в числе первых. Это не вяжется со страшилками.
Поэтому надо понаблюдать за пасекой, поделится результатами наблюдений. В итоге можно будет сделать выводы.
1Юрий1
исидор
Теперь вы утверждаете , что в даданах матка иногда начинает сеять в январе , а на 145ой рамке не должна( ввиду вами обнаруженных особенностей smile.gif )
В том году вы говорили ,что независимо от улья не червит,а если начнёт , то до весны семья не доживёт
....что же вы будете говорить в следующем году? hmm.gif
звяга
Цитата(Пчелократ @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:51)

И у меня стоят на улице. В поле. Продуваются всеми ветрами. Доска 22 мм. Щели между корпусами. Ни каких проблем с зимовкой нет. Если их не сокращать, и не душить заставными, то зимуют нормально в наш
*

Не верю... В январе семьи червят, доска 22 мм , щели между корпусами, в поле стоят, не сокращены, тёплых диафрагм нет........Аха..верю, верю....
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 14 Февраля 2018, 18:51)
Исправьте свои данные согласно Вашим сообщениям и тереть не надо. 

*

Андрей вы случаем не ФСН работали, вы это мне уже шестой раз предлагает.
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 15 Февраля 2018, 18:36)
Теперь вы утверждаете , что в даданах матка иногда начинает сеять в январе , а на 145ой рамке не должна
*

1Юрий1 Писал про это и совсем недавно, ссылаясь при этом не на свой опыт, а на умные учебники по пчеловодству. Там "учёными мужами" ДОПУСКАЕТСЯ появление ВНУТРИКЛУБНОГО расплода зимой. Этот самый внутриклубный расплод появляется в середине рамки, а в МК в этом месте ульевые планки.... Если у Вас есть в МК январский расплод, то, чтобы не быть голословным, покажите его и я поменяю своё мнение. Пока же я ориентируюсь на реалии в своих МК-145. Жду Ваши аргументы. drinks_cheers.gif
1Юрий1
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Февраля 2018, 19:21)
Писал про это и совсем недавно, ссылаясь при этом не на свой опыт, а на умные учебники по пчеловодству. Там "учёными мужами" ДОПУСКАЕТСЯ появление ВНУТРИКЛУБНОГО расплода зимой. Этот самый внутриклубный расплод появляется в середине рамки, а в МК в этом месте ульевые планки...
*

а как пчёлы определяют где середина а где две трети? smile.gif

Если у Вас есть в МК январский расплод, то, чтобы не быть голословным, покажите его и я поменяю своё мнение.
*

если будет время - на выходных попробую посмотреть.
Пока же я ориентируюсь на реалии в своих МК-145.
*

Может у вас место проклято, как в том анекдоте biggrin.gif
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 15 Февраля 2018, 19:37)
а как пчёлы определяют где середина а где две трети?
*

1Юрий1 Полистайте какой-нибудь учебник и там найдёте фото сота с весенним расплодом, в котором середина уже вышла. На дадановских рамках это наглядно, а как бывает на МК, как я понимаю, у Вас есть желание скоро посмотреть.
если будет время - на выходных попробую посмотреть.
*

Может у вас место проклято,
*

1Юрий1 Место проклятое, похоже, у Пчелократ, поскольку только у него январский расплод.....
duremar
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Февраля 2018, 20:24)
поскольку только у него январский расплод.....
*

исидор Да уж... Ну вы, блин, даете. Сколько можно одно и то же талдычить? У вас 3 семьи на 145 рамке. Даже если в одной семье появится расплод - это 33% ваших семей, а Пчелократ говорит о 15%. Потом не известна сила ваших семей и обеспеченность их пергой( сделаны они были во второй половине лета, когда избытка пыльцы обычно не наблюдается). Теплый холстик и температура внутри клуба это не одно и то же.
1Юрий1
Цитата(исидор @ Четверг, 15 Февраля 2018, 20:24)
поскольку только у него январский расплод.....
*

вам уже многие говорили про январский расплод, что он есть smile.gif
а вам нужно именно на 145ой рамке и именно у Пчелократа...
очень уж вы привередливы biggrin.gif
Исидор
Цитата(duremar @ Четверг, 15 Февраля 2018, 20:44)
Сколько можно одно и то же талдычить?
*

duremar Талдычу, как Вы выразились вторую зиму, а сказки Пчелократ о "тёплых холстиках" читаю значительно дольше. Поэтому Вы сначала с ним проведите разъяснительную работу.
duremar Про проценты, которые Вы упоминаете, хочу Вам стандартный совет от Пчелократ переадресовать:"Заведите МК-145 и посмотрите....." drinks_cheers.gif

Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 15 Февраля 2018, 20:44)
а вам нужно именно на 145ой рамке и именно у Пчелократа...
*

1Юрий1 Именно так, потому что только у него 12-ти рамочные и без сокращения.
Пчелократ
Цитата(звяга @ Четверг, 15 Февраля 2018, 19:13)
вы это мне уже шестой раз предлагает
*

Он прав. Чтобы был понятен стаж, и опыт. Ведь тогда можно понять, где глупость, а где отсутствие опыта. biggrin.gif
Цитата(звяга @ Четверг, 15 Февраля 2018, 19:13)
..Аха..верю, верю....
*

biggrin.gif
Guscha
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 15 Февраля 2018, 19:44)
вам уже многие говорили про январский расплод, что он есть
*

Честно говоря немного надоело об одном и том же. Пусть каждый останется при своём мнении.
А январский расплод конечно есть у семей плохо либо не правильно зимующих. Если его маленький пятачок,то ничего страшного не произойдёт. А если его много, то семья погибнет либо от голода либо от поноса. Или будет крайне ослаблена. Так как пчёлам придётся потреблять слишком много мёда для обогрева большого количества расплода. И их кишечник не выдержит такой каловой нагрузки.
Но если в более южных районах у пчёл будет возможность хоть иногда делать очистительной облёт, как у Фаррара, то зимний расплод это благо. Позволит нарастить семью.
Пчелократ
Цитата(Guscha @ Пятница, 16 Февраля 2018, 9:50)
А январский расплод конечно есть у семей плохо либо не правильно зимующих.
*

А у семей хорошо, и правильно зимующих не должен быть? Это не вяжется с наблюдениями за семьями в течении года. Самые сильные, и продуктивные разогреваются в числе первых.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 16 Февраля 2018, 10:02)
А у семей хорошо, и правильно зимующих не должен быть? Это не вяжется с наблюдениями за семьями в течении года. Самые сильные, и продуктивные разогреваются в числе первых.
*

Пчелократ Завтра по прогнозу в Вязьме -2, в воскресенье -1, поэтому можно безболезненно разобрать семьи и предъявить не только печатку, но и молодую пчелу, поскольку матки с середины января работают.
Guscha
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 16 Февраля 2018, 9:02)
А у семей хорошо, и правильно зимующих не должен быть?
*

Нет. Не должно быть. Если пчела местной породы. imho.gif
Пчелократ
Цитата(Guscha @ Пятница, 16 Февраля 2018, 19:57)
Нет. Не должно быть. Если пчела местной породы.
*

Пчеловоды, работающие с местной породой, и говорили о зимнем расплоде еще лет 20 назад. Уже писал много раз, что начало разогрева семей у всех пчеловодов, с разными породами, примерно одинаково.
Лучший способ это проверить, просто понаблюдать за своей пасекой.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 17 Февраля 2018, 14:08)
Уже писал много раз, что начало разогрева семей у всех пчеловодов, с разными породами, примерно одинаково.
*

Да ну? У тебя самого разброс (с твоих же слов) офигенный.
Исидор вот тоже выложил свои показания, разогрев только в одном и то без расплода. Как то мне больше верится объективным результатам а не домыслам с "теплым холстиком".
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 17 Февраля 2018, 9:31)
У тебя самого разброс (с твоих же слов) офигенный.
*

Каждый год примерно одинаково в % отношении. Сильные раньше, слабые позже. Примерно в течении месяца почти вся пасека разогревается. Кто не разогрелся, практически в медосборе не участвуют. Или их надо "ремонтировать".
Как то мне больше верится объективным результатам
*

А не проще ли на своей пасеке проверить? biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Суббота, 17 Февраля 2018, 15:59)
Цитата
Как то мне больше верится объективным результатам

А не проще ли на своей пасеке проверить?
*

Да проверено уже давно, нет у меня ни разогрева, ни расплода практически до первого облета.
Я Придерживаюсь рекомендации Кашковско, чем меньше в семье расплода на момент первого облета тем больше семья приносит меда за сезон (имеется в виду нормальные семьи с клубом в зимовке 7-8 улочек), пока это утверждение Кашковского всегда оправдывалось.
звяга
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 17 Февраля 2018, 11:09)
Да проверено уже давно, нет у меня ни разогрева, ни расплода практически до первого облета
*

Та у тебя ж местная, а у Пчелократ карника, у тебя в зимовнике а у него в поле на семи ветрах.
У тебя не греют расплод, значит летом без мёда будешь.
А признайся поди сокращал по осени, а может того хуже диафрагмы ставил. А подушки то, подушки надеюсь не ложил....

Нда..один дурак говорят семерых переспорит...
abramoff.d
С таким стажем в пчеловодстве, да так буро.
Исидор
Цитата(abramoff.d @ Суббота, 17 Февраля 2018, 13:54)
С таким стажем в пчеловодстве, да так буро.
*

abramoff.d Это у звяга юмор такой: несмотря на "юный пчеловодный возраст" он скептически относится к утверждениям Пчелократ по январскому распплоду. drinks_cheers.gif
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 17 Февраля 2018, 10:09)
чем меньше в семье расплода на момент первого облета тем больше семья приносит меда за сезон (имеется в виду нормальные семьи с клубом в зимовке 7-8 улочек), пока это утверждение Кашковского всегда оправдывалось.
*

Подтверждаю. И мой опыт говорит о том же.
Джо
Греются все сильные семьи,независимо от породы,особенно переутепленные.Лет пятнадцать назад пытался скопировать зимовку по Цебро,была УСР,зимовала хорошо.До облёта пчел никогда не смотрел.Облёт был в первой декаде марта,в тот же день произвёл беглый осмотр.Каково же было у меня удивление,когда в одной семье пчелы было столько,что по выходила за заставные,а в гнезде ни одной,повторяю,ни одной ячейки с медом.Ещё бы день два и капут.Мой вывод:сильные семьи утеплять не нужно до середины ,третьей декады февраля,чтоб не было плясок с бубном,что после этого успешно применяю.Сильными считаю от восьми и больше улочек Дадана.
Пчелократ
Цитата(Джо @ Вторник, 20 Февраля 2018, 9:16)
Греются все сильные семьи,независимо от породы
*

drinks_cheers.gif

Каково же было у меня удивление,когда в одной семье пчелы было столько,что по выходила за заставные,
*

Кто то скажет что это плохо. Потому что меда не осталось. acute.gif А если меда оставить много, то вероятно это будет хорошо. biggrin.gif
Исидор
Греются все сильные семьи,независимо от породы,особенно переутепленные.
*

Джо Вы поюжнее Московии, поэтому это нормально. У меня также рука под подушкой тепло ощущает, а на термометр посмотришь там 18 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это улей №3
В улье №2, это на втором этаже Цебровско-Чайкинского лежака, сидят тихо Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и даже клуб не распался.... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Улей №1 сбросил температуру Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , хотя 13.02 было Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . Надо бы его посмотреть, но холодновато сегодня было.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Вторник, 20 Февраля 2018, 23:51)
хотя 13.02 было
*

исидор, просьба, темные фотки немного осветляй перед тем как выкладываешь, а то темно на экране прибора - ни чего не видно ( hmm.gif может только у меня dntknw.gif )
Джо
Это к тому ,что вся пасека нормально,а с одной семьёй произошёл такой фокус.Считаю это ненормальным явлением,пускай лучше стартуют сразу после облёта,так спокойней и под присмотром,а то и зимой отдохнуть не дают.Причину так выяснить и не удалось.И ещё,ни капельки поноса в улье не было.Все чисто.Вот как бывает.

Цитата(исидор @ Вторник, 20 Февраля 2018, 18:51)
меня также рука под подушкой тепло ощущает
*

Тепло -это естественно,надо давать вату смоченную водой в леток или снег через потолок.А вот когда сунешь руку под подушку и там как у деда на печке,то тогда расплод.

Если тепло,то охлаждаю, если жарко утепляю.
Исидор
Цитата(Джо @ Вторник, 20 Февраля 2018, 20:07)
А вот когда сунешь руку под подушку и там как у деда на печке,то тогда расплод.
*

Джо Я больше полагаюсь на показания термометров.
Джо
[quote=исидор,Вторник, 20 Февраля 2018, 20:11]
Я больше полагаюсь на показания термометров.
*
[/qВuote]
Ну ,вы же не один читаете,а по факту без расплода+18, с расплодом+27. Исидор поправьте.
Исидор
Цитата(Джо @ Вторник, 20 Февраля 2018, 20:24)
Ну ,вы же не один читаете,а по факту без расплода+18, с расплодом+27. Исидор поправьте.
*

Джо Разбирал порамочно 31.01 при температуре в клубе 27,9 и 12.02 при температуре в клубе 30,5, но расплода не обнаружил, хотя 12.02 уже надеялся.... Разве их поймёшь....
Джо
Цитата(исидор @ Вторник, 20 Февраля 2018, 20:38)
Разве их поймёшь..
*

Мёд садится, без воды взять не могут,вот и поднимают температуру,дай воды и померь назавтра, должна снизиться.Кстати мороз усилится в ближайшую неделю до минус 30.
zubr 72
Цитата(Джо @ Вторник, 20 Февраля 2018, 20:46)
неделю до минус 30.

*

Это гдеж так ожидается? Аж страх берёт.Синоптики и то больше двадцатки не пророчат и это у нас на севере республики.
Джо
Да,открой ventuski и задай число, все увидишь сам.
Исидор
Цитата(Джо @ Вторник, 20 Февраля 2018, 20:46)
Мёд садится, без воды взять не могут,вот и поднимают температуру
*

Джо Такое бывает и мои мёд подъели, но остатки его не закристолизовались. Не могу пока понять причины разогрева с 11 января этой семьи: вскрытие, если до облёта не доживёт, покажет. Будем посмотреть.
Джо
Цитата(исидор @ Вторник, 20 Февраля 2018, 21:06)
Не могу пока понять причины разогрева с 11 января
*

Если пасека близко,то надо прослушать стетоскопом,трубкой от капельницы,если сильно шумят,жарко давай воду.И потом прослушать ,хотя б через три- четыре часа.Если успокаиваются, то сухость гнезда,своим два дня назад снег кидал,шумели.по горстка рыхлого снега на голову.
Исидор
Цитата(Джо @ Вторник, 20 Февраля 2018, 21:15)
своим два дня назад снег кидал
*

Джо У меня завтра днём -11: как-то стрёмно их снегом потчевать.
Исидор
Сегодня ночью -16, а к концу февраля -26 обещают: у кого расплод погнали смотреть корма надо.
domanleon
Не первый год наблюдаю за дуэлью Пчелократ и Исидор по поводу январского расплода. Начиная еще с темы на 145-ю рамку. Исидор даже тему отдельную создал и рамку 145 в зиму пустил, температуру меряет термометром (не рукой)! Пчелократ - уважаемый пчеловод! многое у Вас подсмотрел, но в конце концов, неужели трудно (ради науки так сказать) открыть семью и сфотографировать этот преславутый "январский расплод", если он действительно есть!!! и поставить точку в споре? А пока термин "разогретая семья" не говорит о наличии расплода. Сильные семьи зимуя на подсолнухе часто кратковременно подымают температуру какбы выше нормы (с точки зрения пчеловода), но причем здесь расплод? У меня на много южнее и январский расплод - аномалия. dntknw.gif С уважением.
Исидор
Цитата(domanleon @ Среда, 21 Февраля 2018, 19:15)
Сильные семьи зимуя на подсолнухе часто кратковременно подымают температуру какбы выше нормы (с точки зрения пчеловода), но причем здесь расплод?
*

domanleon Вы, конечно, правы с январским расплодом: покажи этот расплод и будем обсуждать уже не его наличие, а причины появления этого нетипичного явления.

Могу высказать своё мнение: пчёлы в 12-ти рамочном улье с несокращённым холодным гнездом поднимают температуру чтобы разогреть мёд для питания. Думаю, что Пчелократ прекрасно про это знает, но после нескольких лет "упрямства" не желает в этом признаться. В моём понимании не может ТОЛЬКО У ОДНОГО что-то получаться, а другие повторить это не могут. Мистика какая-то....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО