Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Александр-Беларусь
Цитата(исидор @ Среда, 24 Января 2018, 21:47)
29-30 у меня обещают +1. Воспользуюсь и сантиметров на 10 подниму холстики около задней стенки. Декабрь и начало января с плюсовыми температурами были: обычно смотрю ближе к середине февраля, но тут природа рулит.....
*

А слабо???? lol.gif

https://www.youtube.com/watch?v=GJbxFWz-T9c...bXj5Q1dsPvEDsgZ
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Среда, 24 Января 2018, 22:03)
И вы сможете рассмотреть пятачок расплода со спичечный коробок где то в центре клуба?
*

1Юрий1 Через недельку, как писал, посмотрю и подошедшим к задней стенке дам медку в пакетах и суну термометры под холстик.

Кто до 30-ти под холстиком поднимет, окно потеплее выберу и посмотрю, опираясь на учение Фаррара, который разбирал гнёзда при -21. Но пока такого у меня не было, а за эту зиму поручиться не могу.... imho.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 24 Января 2018, 22:29)
А слабо????
*

Александр-Беларусь Ничем необоснованный экстрим. Это не моё.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 1:14)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 19:37)
У меня открыт нижний леток на всю ширину корпуса и высоту (380х25 мм), кроме этого открыты летки в корпусах

В омшанике? Это уже совсем другая история.
*

Пчелократ, не делайте удивленное лицо, я сразу написал, Вы не внимательны:
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 19:18)
мои пчелы зимуют в омшанике при 0-4*С, здоровые семьи с достаточным количеством корма ни когда не разогреваются и не гонят расплод. Среднее время выстовки на облет 26 апреля, в это время если и есть расплод то на одной-двух рамках меньше ладони.
*

т.е. при плюсовых температурах, а расплод не гонят в янворе (как и в феврале, и марте)
Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 25 Января 2018, 1:17)
Вопрос ко всем критикующим Пчелократа.
При какой среднесуточной температуре должен появится " здоровый", весенний расплод в его условиях?
Расплод быстрого старта, а не расплод проблемы.
Какого числа матка должна отложить первое яйцо?
*

У здоровой, спокойно зимующей пчелосемьи, после хорошего очистительного облета
Цитата(МужЖеныПечника @ Четверг, 25 Января 2018, 1:39)
Цитата
Цитата(Guscha @ Среда, 24 Января 2018, 20:33)
Капля расплода никого не устроит и "погоды" не сделает, а пчёл на его выкармливание, в не благоприятных условиях, износится порядочно.

А вот тут бы я поспорил.Эта молодая пчела имеет тройную ценность, по сравнению с зимовалой.
*

Наоборот, эта пчела малоценна, погоды не делает, а если имеете в виду что дескать молодая пчела дескать выращивает 3 личинки, а зимовалая одну ... эта капля в 150 грам пчелы теоретически может вырастит 450 грамм, но прежде было загублено с килограмм зимовалой пчелы. А нужно, что бы семья быстро увеличилась, через месяц, после облета, семья увеличиласт в двое, ну хотябы в 1,5 раза, т.е. из зимы вышла 2 кг, а стала 3-4 кг.

Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Января 2018, 2:11)
А зачем они? Вон сейчас входит в моду, причём у авторитетных пчеловодов, маток осенью менять.
*

Все новое- хорошо забытое старое. Еще Ч. Дадан менял маток в августе. По Кемеровской (Кашковской) системе, матки меняются в конце июля, ну точнее на главном взятке.
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 25 Января 2018, 3:41)
*

Согласен на 101% hi.gif
1Юрий1
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 25 Января 2018, 4:41)
Наоборот, эта пчела малоценна, погоды не делает, а если имеете в виду что дескать молодая пчела дескать выращивает 3 личинки, а зимовалая одну ... эта капля в 150 грам пчелы теоретически может вырастит 450 грамм, но прежде было загублено с килограмм зимовалой пчелы
*

А какая разница когда зимовалая пчела отойдет - месяцем раньше, месяцем позже. В любом случае задача зимовалой пчелы - вырастить себе смену и всё
Пчелократ
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 24 Января 2018, 22:29)

Так я так и делаю. Не считаю это экстримом. Правда не в -24. Один раз при -16 смотрел выборочно. При меньшем морозе, примерно в - 5, -8 смотрю без проблем. Даже некоторым корпус с медом не верх ставлю, а через неделю переставляю семью на другое дно, убираю оставшийся нижний корпус. Пчелы спокойно сидят в клубе. Но надо делать все быстро. Иначе можно "пулю в лоб" получить. smile.gif
Иногда, поворачиваю гнездо относительно пустого корпуса под ним. Осматриваю количества подмора, следы мышей. В прошлом году обнаружил присутствие мыши в семье. Повернул 2 верхних корпуса. Осмотрел. Заметил мышь во втором корпусе. Поднял 2 верхних корпуса, помощник увидев висящий хвост дернул за него. Мышь упала в снег, и убежала. Семья перезимовала нормально.
Считаю что такие осмотры надо делать. Можно успеть спасти семью в критической ситуации - рано поднялась на верх, ушла к боковой стенке, мыши, и т.д.

Пчелократ, не делайте удивленное лицо, я сразу написал
*

Я удивился тому, что вероятно описываете зимовку в омшанике. Поэтому уточнил, ведь говорим о зимовке на улице.
*

Получается что К. Фаррар ошибался, считая что зимний расплод это нормальное явление. И даже изобрел пыльцесбрник, чтобы давать пчелам, дополнительно к перге в улье, лепешки с пыльцой за 2 недели до облета.
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Января 2018, 22:09)
Я не проверял. Только наблюдал за началом разогрева. Теорий ни каких не выдвигаю. Пишу о том, что наблюдаю.
*

Пчелократ Как-то скромненько Вы написали: раньше с флагом в руках и мантрами Фаррара Вы убеждали народ в наличии январского расплода, упрекая нас в некомпетентности по данному вопросу. Многим уже стало понятно, что январский расплод это реакция семьи на какие-то не всегда нам понятные катаклизмы, угрожающие в данное время её существованию. Предположим, что такой причиной были январские морозы, но семья выжила, а расплод пошёл, надо его кормить и поддерживать температуру, потребляя при этом несоизмеримое с нормальной зимовкой количество корма. При этом мы скромно обходим вопрос с отходом в мир иной без поноса зимовалой пчелы. Получается что в МК живёт какая-то необыкновенная пчела с резиновым желудком.... Складывается впечатление, что несуществующим в нормально зимующей семье январским расплодом, намеренно поддерживается интерес аудитории к пчеловождению в МК. Ответа, как обычно, я на эти вопросы не получу.....
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 10:04)
Получается что К. Фаррар ошибался, считая что зимний расплод это нормальное явление.
*

Пчелократ Фаррар не ошибался с январским расплодом, у него сегодня по прогнозу +6, завтра +9, а вот Вы начинаете уводить нас с январского расплода на зимний. Уже всем стало понятно, что январский расплод в здоровой, обеспеченной кормами семье, это Ваши фантазии..., а если таковой появляется в некоторых семьях, то это, чаще всего, косяки пчеловода.
Пчелократ
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 10:04)
Так я так и делаю. Не считаю это экстримом.
*

Хочу уточнить. Холстик лучше загибать от края, постепенно, до клуба. Если клуб сверху. То дойдя до него, вернуть холстик на место. Потом отгибать с другой стороны. Виден будет мед в сотах. Можно оценить запасы.
Ближе к весне, клуб разогрет, и пчелы могут резко взлететь. Они уже в "рабочем" состоянии. Могут ходить вокруг клуба. В соседних улочках.
Примерно до середины января, клуб не разогрет, и они сразу не взлетают. Можно полностью снимать холстик. Клуб вероятно будет ниже верхних брусков на 5-10 см.
Vasilii_VK
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 14:37)
Цитата
Наоборот, эта пчела малоценна, погоды не делает, а если имеете в виду что дескать молодая пчела дескать выращивает 3 личинки, а зимовалая одну ... эта капля в 150 грам пчелы теоретически может вырастит 450 грамм, но прежде было загублено с килограмм зимовалой пчелы

А какая разница когда зимовалая пчела отойдет - месяцем раньше, месяцем позже. В любом случае задача зимовалой пчелы - вырастить себе смену и всё
*

Действительно, какая? месяцем раньше, месяцем позже, до облета или через два месяца после облета, какая разница biggrin.gif
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 15:04)
Цитата
Пчелократ, не делайте удивленное лицо, я сразу написал

Я удивился тому, что вероятно описываете зимовку в омшанике. Поэтому уточнил, ведь говорим о зимовке на улице.
*

А что, если зимовка в омшанике то зимний расплод плохо, а наулице - хорошо? Или наоборот?
Цитата

Получается что К. Фаррар ошибался, считая что зимний расплод это нормальное явление. И даже изобрел пыльцесбрник, чтобы давать пчелам, дополнительно к перге в улье, лепешки с пыльцой за 2 недели до облета.
*

Так Фаррар говорил применительно к своим условиям, когда в янворе хорошие плюсовые температуры, исидор Вам на это не однократно указывал. Вы же пытаетесь перенести опыт Фаррара на наши условия, в которых в янворе не только положительных температур нет, а стоят местами морозы под трицатник, да еще с ветром, и до облета полтора-два месяца, а местами и три.
И даже изобрел пыльцесбрник, чтобы давать пчелам, дополнительно к перге в улье, лепешки с пыльцой за 2 недели до облета.
*

Так в том то и дело, что за 2 недели ДО облета. Если облет, например, 10 марта то кто мешает положить перговые лепешки, 25 февраля.? Однако Вы то про 20 января толькуете, а у нас 5 февраля где пчелы облетываются? Наверное где то в райлне Краснодара ...
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 25 Января 2018, 11:46)
А что, если зимовка в омшанике то зимний расплод плохо, а наулице - хорошо? Или наоборот?
*

Это другая ситуация, другие условия. Там тепло.
Так Фаррар говорил применительно к своим условиям
*

Он не говорил об ограничениях по температуре. Если почитать внимательно статью "Зимовка пчелиных семей", и посмотреть график температур января тех лет, когда Фаррар исследовал зимовку, в книге Абрикосова "Техника американского пчеловодства" стр. 77, то оказывается что тогда было холоднее, чем у меня сейчас. Тогда и у нас зимы были гораздо суровее. Фашисты по Москвой при - 41 мерзли. Сейчас таких морозов нет.
Приведен график температур января с местной метеостанции. И в книге написано "Штат Висконсин, где проводились опыты находится на изотерме со средней январской температурой в -10 гр. С." Так что прежде чем спорить, сами разберитесь в предмете спора. acute.gif

исидор Вам на это не однократно указывал.
*

Я ему тоже не однократно указывал. Чтобы почитал внимательно.biggrin.gif

Так в том то и дело, что за 2 недели ДО облета
*

К этому времени они съедают пергу, выращивая расплод. Поэтому дает пыльцевые лепешки. Чтобы не тормозить червление. Расплод с начала января.
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 17:29)
Приведен график температур января с местной метеостанции. И в книге написано "Штат Висконсин, где проводились опыты находится на изотерме со средней январской температурой в -10 гр.
*

График приведен не на январь конкретно, а за 6 месяцев с ноября по апрель, и из графика видно, что средняя температура в янворе была не -10*С, а около нуля. Да, в начале янворя скакнула на пару дней до -20, а потом ушла в плюс, с ночными минусами, что и позволяет пчелам облетываться. Да и ноябрь с декабрем были с хорошими плюсовыми температурами что позволяло пчелам облетываться всю зиму.
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 25 Января 2018, 14:01)
Да, в начале янворя скакнула на пару дней до -20, а потом ушла в плюс, с ночными минусами
*

Говорили про январь, поэтому про него и сказал. В январе опускалась ниже -30. Выше +5 не видно. Это не для облета.
(У меня еще -15 не было. +3 было. В январе.)
В феврале ниже -20, и не выше +3. тоже не для облета. В марте от -3, до +5. В конце возможно было выше, для облета.
У нас тоже пчелы облетывались в начале марта, 2 года подряд. По несколько дней.
Не вижу принципиальной разницы с моими условиями. Поэтому говорить о большой разнице, со временем опытов, не стоит.
Выходит что при -30 началось появление расплода. И февральские - 20 не помешали его развитию. Информация к размышлению. hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 20:13)
Говорили про январь, поэтому про него и сказал. В январе опускалась ниже -30. Выше +5 не видно. Это не для облета.
(У меня еще -15 не было. +3 было. В январе.)
...........................
Выходит что при -30 началось появление расплода. И февральские - 20 не помешали его развитию. Информация к размышлению
*

Только одна загвоздочка, это график не к выводу расплода, а к зимовке пчел в сетке ...... biggrin.gif
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 25 Января 2018, 16:20)
Только одна загвоздочка, это график не к выводу расплода, а к зимовке пчел в сетке
*

Это график температур с местной метеостанции, за определенный период. А не к зимовке пчел в сетке biggrin.gif
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 25 Января 2018, 14:01)
средняя температура в янворе была не -10*С, а около нуля.
*

Vasilii_VK Ему бесполезно что-либо доказывать: уцепится за одну цифру и стоит на рогах. В Мадисоне сейчас высота солнышка над горизонтом 25.23, как в Москве бывает 27 февраля, а температура +9, как в Мадисоне завтра, в Москве, в лучшем случае будет к середине марта и у нас будет в "окошке" облёт, а потом опять колотун..... Погода в Мадисоне сейчас, как у нас в первой половине апреля: как можно что-то сравнивать....
Он сам прекрасно всё понимает и никакого массового расплода в январе у него нет: он дурака включил и уже не первый год пиарит под "январский расплод" пчеловождение в МК-145. У него нет ни единого зимнего фото в нутри улья для аргументации написанного на форуме: только "тёплый холстик".
1Юрий1
месяцем раньше, месяцем позже, до облета или через два месяца после облета, какая разница 
*

зимовалая пчела мне мёд не очень то и носит -доедает зимние запасы,выращивает расплод, только в поле теряется из-за погоды неустойчивой.
Через два месяца после облета уже рои летят smile.gif а вы всё зимовалую сохраняете biggrin.gif
duremar
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 17:06)
никакого массового расплода в январе у него нет
*

исидорА где Пчелократ пишет о МАССОВОМ расплоде в январе. В прошлом году никак не мог остановиться и в этом по новой. Ясно написано что у 10 - 15% семей отмечается стойкое повышение температуры, которое автор связывает с появлением расплода). Даны условия зимовки и вывод, что в сильных семьях, обеспеченных большими запасами углеводных и белковых кормов это явление не приводит к плачевным результатам, более того эти семьи( если не погибли) становятся более продуктивными в сезоне по сравнению с семьями не повысившими температуру. Причем это взято из практики многолетней, а мы пытаемся разбить его в пух и прах основываясь на общепринятом мнении относящемся как правило к неблагополучно зимующим семьям. На мой взгляд явление описываемое Пчелократом очень интересно и возможно исследование его поможет по иному взглянуть на процессы происходящие в клубе пчел при зимовке в разных условиях. Только не нужно переходить на оскорбительный тон hi.gif
Styopa
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 25 Января 2018, 6:41)
дескать молодая пчела дескать выращивает 3 личинки, а зимовалая одну
*

Кто и как проверяли. Не дали№! 1 семе сеят "№"2 семе дали и №"2 семе палуили маладие пчёли и тагда дали №1 семе и№2 семе виращиват пчёл и так сравнали?
Исидор
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 17:32)
исидорА где Пчелократ пишет о МАССОВОМ расплоде в январе.
*

duremar Он пишет, если до конца января не разогрелисть, то погибли. Разве это не массовый расплод?
Андрей Бондарев
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 17:17)
зимовалая пчела мне мёд не очень то и носит -доедает зимние запасы,выращивает расплод, только в поле теряется из-за погоды неустойчивой.
Через два месяца после облета уже рои летят smile.gif а вы всё зимовалую сохраняете
*

Странно Вы рассуждаете, да на этой зимовалой пчеле все и держится. По весне в любой семье
происходит смена зимовалой на молодую.
В сильной на одну зимовалую воспитывается 1.5 молодой пчелы, а в слабой 1 к 1.
Появление расплода в январе может быть и по такой причине. Просто матка гонит расплод еще с осени или в семье имеется погибший расплод, который пчелы безуспешно выводят.
Здесь пчеловоды правильно пишут, что причиной раннего расплода могут быть южные матки, а также теплая неустойчивая погода зимой.
Все эти проблемы могут иметь место только в слабых семьях. В сильных на компактном гнезде
с большим запасом корма и при отсутствии пере утепления и хорошей вентиляции это не
произойдет.
Нормальное появление расплода примерно за месяц до возможного раннего облета.
В моем случае это с середины февраля.
И еще, для пчеловодов с большим количеством семей индивидуальный уход сложное дело, поэтому
им выгодно, чтобы расплод был позднее.
Для любителей с семьями в пределах около десяти можно вести индивидуальный контроль и оказание помощи в любое время, в том числе и зимой.

Чтобы не было проблем надо держать только сильные семьи, правильное гнездо с достаточным кормом, правильная вентиляция и минимальное утепление.

Некоторые пчеловоды имеют старую закваску. Зимой в улей не лазить.
У нас позавчера -25С, сегодня +3С. Если есть проблема можно оказать помощь без проблем.

Правда, все это приходит с опытом и пониманием биологии пчелы. hi.gif
Исидор
в сильных семьях, обеспеченных большими запасами углеводных и белковых кормов это явление не приводит к плачевным результатам, более того эти семьи( если не погибли) становятся более продуктивными в сезоне по сравнению с семьями не повысившими температуру.
*

duremar Это Ваше мнение, Пчелократ это по-другому преподносит.
Андрей Бондарев
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 17:54)
Он пишет, если до конца января не разогрелисть, то погибли. Разве это не массовый расплод?
*

Что значит не разогрелись. Зимой в клубе пчелы по центру поддерживают температуру около +20С.

Пока клуб по низу рамок холстик имеет небольшую температуру. По мере подъема температура
увеличивается и приближается к +20С, когда клуб в верху.
При расплоде пчелы поддерживают температуру у расплода в пределах +35С.

Наличие расплода надо определять не только по теплу, а по его величине. Кроме того у семей,
где есть расплод всегда повышенный шум в улье. Пчелы работают по поддержанию
повышенной температуры. hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Styopa @ Четверг, 25 Января 2018, 22:51)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 25 Января 2018, 6:41)
дескать молодая пчела дескать выращивает 3 личинки, а зимовалая одну

Кто и как проверяли. Не дали№! 1 семе сеят "№"2 семе дали и №"2 семе палуили маладие пчёли и тагда дали №1 семе и№2 семе виращиват пчёл и так сравнали?
*

Это не я говорю, это "ученые" в вумных книжках пишуть.
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 22:17)
*

а мне носит. Но это другой разговор.
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 25 Января 2018, 23:12)
Кроме того у семей,
где есть расплод всегда повышенный шум в улье. Пчелы работают по поддержанию
повышенной температуры.
*

повышенный шум не только из-за поддержания температуры, а и необходимости вентиляции, расплоду нужено много кислорода, кислорода много нужно и для поддержания тепла ...
Исидор
а мы пытаемся разбить его в пух и прах основываясь на общепринятом мнении относящемся как правило к неблагополучно зимующим семьям.
*

duremar Я соглашусь с наличием январского расплода, если мы здесь поймём может ли молодая пчела досидеть с 10 февраля до облёта, т.е. в лучшем случае 15-20 марта. И второй вопрос о старой пчеле, которая греет улей, выращивает расплод и не опоносившись отходит. Если мы найдём ответы на эти вопросы, то отпадут вопросы с январским расплодом. Пчелократ избегает дискусии на эту тему.
В прошлом году никак не мог остановиться и в этом по новой.
*

duremar Ни единая душа, включая Пчелократ не ответила мне в прошлом году. В этом году пока тоже самое. Так давайте вместе думать.... вопрос о январском расплоде в благополучно зимующих семьях, крайне интересный, но "раскусить" этот вопрос пока нам не удаётся.....
На мой взгляд явление описываемое Пчелократом очень интересно и возможно исследование его поможет по иному взглянуть на процессы происходящие в клубе пчел при зимовке в разных условиях.
*

duremar Согласен с Вами и для разгадки этого феномена даже семьи в МК в зиму пустил., несмотря на то, что пришлось сделать фрейзер для изготовления эМКашных рамок. Как видете, не поговорить и не пободаться с Пчелократ в тему зашёл. Февраль-март ситуацию прояснят.....
Только не нужно переходить на оскорбительный тон
*

duremar За рамки дозволенного я не вышел.

Андрей Бондарев Вы изложили массу умных книжных истин, проверенных временем. В данном случае мы обсуждаем январский расплод в МК-145. Если есть какие-то мысли - милости просим.
1Юрий1
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 25 Января 2018, 18:25)
Но это другой разговор
*

вот в том то и дело - у каждого свои условия и свои цели smile.gif
Меня , например, не пугает, что у двух семей ,предположительно, сейчас есть расплод.Я знаю, что они нормально досидят до облета,не обгадятся. Запретить же я им не могу, и специального ничего не делаю для стимуляции раннего расплода smile.gif
Пчелократ
в сильных семьях, обеспеченных большими запасами углеводных и белковых кормов это явление не приводит к плачевным результатам, более того эти семьи( если не погибли) становятся более продуктивными в сезоне по сравнению с семьями не повысившими температуру.
*

friends.gif Все правильно! Об этом я неоднократно писал.
Не понимаю, как пчеловод может это понять по другому. Может просто
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 17:06)
он дурака включил
*

А выключатель сломался. biggrin.gif
Guscha
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 17:34)
Я соглашусь с наличием январского расплода, если мы здесь поймём может ли молодая пчела досидеть с 10 февраля до облёта, т.е. в лучшем случае 15-20 марта.
*

Это не главное. imho.gif
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 17:34)
И второй вопрос о старой пчеле, которая греет улей, выращивает расплод и не опоносившись отходит.
*

А вот это и есть проблема. Старой пчеле надо столько много корма пропустить через себя, что бы обогреть и прокормить массовый расплод без облёта более двух месяцев, что природа ещё не изобрела такой кишечник для пчёл. imho.gif
Пчелократ
На мой взгляд явление описываемое Пчелократом очень интересно и возможно исследование его поможет по иному взглянуть на процессы происходящие в клубе пчел при зимовке в разных условиях
*

Только что от меня уехал фермер, который мне лет 5-7 назад говорил о разогреве пчел с середины января. Пока ужинали, почитали последние страницы темы. Он на форумах не сидит, и был удивлен, что пчеловоды имеющие много семей не замечали этого явления.
Погибшие семьи он сразу разбирает. Пару лет назад, 12 января разбирал погибшую семью, не очень сильную. Был открытый расплод размером со спичечный коробок.
1Юрий1
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 19:17)
Погибшие семьи он сразу разбирает. Пару лет назад, 12 января разбирал погибшую семью, не очень сильную. Был открытый расплод размером со спичечный коробок.
*

Сейчас скажут - оттого и погибла, что расплод погнала biggrin.gif
Пан Пасечник
У пчеловодов имеющих много семей не гибнут в январе.. biggrin.gif
Пчелократ
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Января 2018, 19:10)
Старой пчеле надо столько много корма пропустить через себя, что бы обогреть и прокормить массовый расплод
*

Она и умрет. Об этом Фаррар и писал. Но молодая пчела восполнит потери с избытком.
Исидор
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Января 2018, 19:10)
Старой пчеле надо столько много корма пропустить через себя, что бы обогреть и прокормить массовый расплод без облёта более двух месяцев, что природа ещё не изобрела такой кишечник для пчёл.
*

Guscha Здесь вариантов два: или у пчёл в МК-145 "резиновый кишечник", или имеется зимний расплод, но не январский... , однако некоторые не могут признаться в некорректном выражении, напечатанном пару лет назад и продолжают настаивать на массовом январском расплоде, преследуя цели популяции МК. Кстати, заглядывал в тему МК: там поклонников метода не добавляется.....
Андрей Бондарев
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 25 Января 2018, 18:25)
повышенный шум не только из-за поддержания температуры, а и необходимости вентиляции, расплоду нужено много кислорода, кислорода много нужно и для поддержания тепла ...
*

Это уже детали. Стабилизация тепла происходит за счет прохождения воздуха возле расплода,
что пчелы совершают крыльями. А разогрев происходит за счет корма, а кислород нужен пчелам
для дыхания, а не тепла. hi.gif
Пчелократ
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 19:20)
Сейчас скажут - оттого и погибла, что расплод погнала
*

drinks_cheers.gif И еще что вся пасека от этого погибла. biggrin.gif
1Юрий1
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 19:24)
или имеется зимний расплод,
*

Что то вы заднюю начинаете включать acute.gif
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 19:20)
Сейчас скажут - оттого и погибла, что расплод погнала
*

1Юрий1 Гибель и расплод это следствие: причина была раньше. Вы правда не понимаете, что ранний расплод это попытка выжить. Жаль что шанс выжить не у всех семей... imho.gif
Виктор Андреев
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 19:30)
что ранний расплод это попытка выжить.
*

Не согласен. Не всегда.
duremar
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 17:54)
не разогрелисть, то погибли.
*

Он так не писал acute.gif
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 17:57)
Пчелократ это по-другому преподносит.
*

Может кто то не так читает? Или по своему понимает?
[quote=исидор,Четверг, 25 Января 2018, 18:34]
может ли молодая пчела досидеть с 10 февраля до облёта, т.е. в лучшем случае 15-20 марта.
*
Точного ответа я не знаю. Могу предположить, что при незначительном выращивании расплода в сильной семье потребление перги на каждую пчелу будет незначительным и переполнения кишечника не случится.Более того печатный расплод сам генерирует тепло.
1Юрий1
исидор
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 19:30)
Вы правда не понимаете, что ранний расплод это попытка выжить
*

И в этом году мои пчёлы не доживут до весны??? biggrin.gif
Андрей Бондарев
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 18:34)
Андрей Бондарев Вы изложили массу умных книжных истин, проверенных временем. В данном случае мы обсуждаем январский расплод в МК-145. Если есть какие-то мысли - милости просим.
*

Я не виноват, что моя практика подтверждает некоторые книжные истины, хотя немало,
что я пишу нет ни в одном учебнике.
Не очень понятно, чем отличается ранний расплод в одном типе улья от другого.
По- моему, причины и теория одна и та же. hmm.gif

Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 19:33)
И в этом году мои пчёлы не доживут до весны???
*

В слабых семьях возможен такой вариант. hi.gif
1Юрий1
Андрей Бондарев
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 25 Января 2018, 19:34)
По- моему, причины и теория одна и та же.
*

попробуйте обьяснить этоисидор у smile.gif , это он никак не сообразит smile.gif
Пчелократ
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 19:33)
Он так не писал
*

drinks_cheers.gif Не писал!
Может кто то не так читает? Или по своему понимает?
*

drinks_cheers.gif biggrin.gif
1Юрий1
Цитата(Андрей Бондарев @ Четверг, 25 Января 2018, 19:36)
В слабых семьях возможен такой вариант. 
*

Согласен. Но... у меня две сильные семьи разогрелись, а которые послабей - сидят пока тихо
Пчелократ
Точного ответа я не знаю
*

По наблюдениям Фаррара, нет негативных последствий у пчел из зимнего расплода.
Виктор Андреев
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 19:43)
По наблюдениям Фаррара, нет негативных последствий у пчел из зимнего расплода.
*

еслиб у меня пчела с последних сил цеплялась за жизнь.Эти семьи больны . То думаю я вряд ли бы начинал торговлю пакетами с 10 апреля из этих семей blush2.gif С чаморошной семьи можно взять 10 апреля 4рамки с расплодом?
Пчелократ
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 25 Января 2018, 19:22)
У пчеловодов имеющих много семей не гибнут в январе.
*

Он не пчеловод, а фермер. Производит более сотни тонн сортового картофеля. 25 сортов.
Пасека для него не главное. Поэтому с ними сильно не заморачивается, и страдать по поводу погибшей семьи не будет.
Исидор
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 25 Января 2018, 19:32)
Не согласен. Не всегда.
*

Виктор Андреев Если семья начинает гнать расплод в Крещенские морозы, т.е. за пару месяцев до облёта, то хочется верить, что это попытка выжить.
Guscha
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 25 Января 2018, 18:32)
Не согласен. Не всегда.
*

У Вас может быть. Учитывая климат.
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 25 Января 2018, 18:32)
Россия, Крым
*

duremar
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 19:43)
По наблюдениям Фаррара, нет негативных последствий у пчел из зимнего расплода
*

Пчелократ У Фаррара другие климатические условия. Сами же мы прекрасно знаем разбирая гнезда погибших семей почти в 100% случаев находим расплод. Отсюда и сложилось мнение что расплод зимой вреден. Но расплод расплоду рознь imho.gif Механизм появления расплода в семье, чувсвующей угрозу своему существованию более-менее понятен и последствия очевидны. А что происходит в семье, состоящей из большого кол-во молодых пчел, пролеченных от клеща(и наземы),обеспеченной обильными кормами( доступными) в улье с хорошей вентиляцией? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО