Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Января 2018, 19:21)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 14:18)
с достаточным количеством корма

Перга есть?
У моих примерно 5-10 рамок с пергой. Рамки 145.
*

Специально не оставляю, только та что остается на рамках при выведении расплода и складировании меда. В ульях на рамку 150 мм (это типа аля-английский), перговые рамки под клубом пчел в самом нижнем корпусе, зимой она пчелам не доступна, зато после выставки и облета вполне доступна.
зырянин
Однозначно можно сказать,тем пчеловодам,у которых зимовка длительная,к примеру с середины октября до средины апреля,ранний расплод в п/с ни к чему,а еще лучше,когда матки начинают червить,только после выставки и облета.Как практика показывает,если п/с начала выращивать расплод в декабре-январе,а выставка и облет в апреле,то она уже не жилец,как правило,а если стараниями пчеловода "дотянет",то имеем опоношенное гнездо,рамки ,улей и кучу работы по весне.И кроме того матки ,которые рано,еще в зимовнике,начинают червить,то же ,как правило,осенью долго не прекращают работать,что тоже не желательно,так как и клещ плодится,и пополнить корма,до полнокормовых рамок проблематично,и сборка гнезд на зиму затягивается.1.Я бы ,тоже ,первой причиной раннего червления маток поставил их принадлежность к определенной породе.2.Далее их "индивидуальные "особенности в пределах одной породы,поскольку,при одинаковой ,более-менее силе п/с,одинаковой сборке гнезд,одинаковых условиях зимовки,не все начинают рано "гнать"расплод.3.Клещ,хотя в нем ,может и основная причина,то что сильно заклещеванные п/с по осени долго выращивают расплод,это точно ...Сложно однозначно сказать:ульи, вентиляция в ульях,зимовника,качество кормов,их количество,расположение,сборка гнезд по силе п/с или нет,возраст маток,наконец технология ПВ применяемая пчеловодом,все влияет... imho.gif hi.gif
Виктор Андреев
Цитата(зырянин @ Среда, 24 Января 2018, 17:24)
1.Я бы ,тоже ,первой причиной раннего червления маток поставил их принадлежность к определенной породе.2.Далее их "индивидуальные "особенности в пределах одной породы,поскольку,при одинаковой ,более-менее силе п/с,одинаковой сборке гнезд,одинаковых условиях зимовки,не все начинают рано "гнать"расплод.3.Клещ,хотя в нем ,может и основная причина,то что сильно заклещеванные п/с по осени долго выращивают расплод,это точно ...Сложно однозначно сказать:ульи, вентиляция в ульях,зимовника,качество кормов,их
*

Таких же взглядов придерживаюсь. Икак бы народ на конституцию не напирал.Нужно придерживаться районирования пчел. Пчела с поздним засевом, и ранним стартом не для северных регионов. В чем то выигрываем, в чем то проиграем
Пчелократ
Цитата(ural.mg @ Среда, 24 Января 2018, 16:22)
По советам стал применять постановку верхнего утепления при наступлении устойчивых холодов
*

Я снимаю утепление в начале- середине октября. Кладу назад при появлении устойчивых холодов. До -10. Клуб формируется на нижнем крае меда. При устойчивых морозах, мед над клубом остывает. Пчелы не могут сразу на него перебраться. Поднимаются по мере поедания меда. Иногда есть семьи которые ведут себя по своему. Поднимаются к верху. Тогда ставлю им на верх корпус с ХОЛОДНЫМ медом. Через неделю переставляю верхних 3 корпуса на новое дно с пустым корпусом. Гнездо в 3-х корпусах. Оставшийся нижний гнездовой корпус перебираю, и использую для других зимой, или весной.

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 16:35)
перговые рамки под клубом пчел в самом нижнем корпусе, зимой она пчелам не доступна
*

Зимой, в морозы, доступна перга в верхнем корпусе. Обычно 2-3 рамка от боковых стенок. При слабых морозах, или оттепели вполне могут брать и с нижних рамок. Наблюдал, при -16, хождение одиночных пчел в 2-3 см от клуба, по верхним брускам рамок среднего корпуса. Под положок клал москитную сетку. Заворачивал положок, и светил фонарем, днем. После таких наблюдений понятнее как организовывать зимовку.
Николай
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 21 Января 2018, 10:00)
Ещё две семьи погнавшие расплод были живы. Я сразу положил им на "голову" по рамке мёда из запаса. И так подкармливал до окончания зимовки, т.е. до апреля. Из зимовки эти семьи вышли, но наверное лучше бы не выходили. Эти семьи просели до жменьки, ульи были обгажены до ужаса. Подмора толстый слой. Этим пчёлам пришлось в январе через свой кишечник пропустить слишком большое количество мёда, что бы обогреть и накормить слишком большое количество расплода.
*

На анализ на нозематоз не проверял их? И нозема и клещ могут провоцировать расплод imho.gif
Пасека лесная, а поэтому полагаю, что в мёде возможно может быть и падь. Сахар в зиму не давал(уже много лет). 
*

Сиропчика хоть по 4 литра в таком случае не помешало бы в середине сентября imho.gif
Что может быть причиной появления зимнего расплода в большом количестве и как это предупредить?
*

Сейчас многие хвалят зимовку без утеплений до конца февраля, но я не пробовал

Цитата(зырянин @ Среда, 24 Января 2018, 16:24)
Однозначно можно сказать,тем пчеловодам,у которых зимовка длительная,к примеру с середины октября до средины апреля,ранний расплод в п/с ни к чему,а еще лучше,когда матки начинают червить,только после выставки и облета.Как практика показывает,если п/с начала выращивать расплод в декабре-январе,а выставка и облет в апреле,то она уже не жилец
*

У ученых встречал взгляд на ранний расплод как на вторичное явление а не первичное hi.gif то есть ранний расплод это проба погибающей семьи ухватиться за соломинку dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 0:04)
Наблюдал, при -16, хождение одиночных пчел в 2-3 см от клуба, по верхним брускам рамок среднего корпуса.
*

Одиночные пчелы в 2-3 см от клуба не смогут прокормить массово выводимый расплод, и даже не массовый.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 0:04)
Зимой, в морозы, доступна перга в верхнем корпусе. Обычно 2-3 рамка от боковых стенок.
*

Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Января 2018, 19:21)
Перга есть?
У моих примерно 5-10 рамок с пергой. Рамки 145.
*

Тааак hmm.gif что то не сочитаются между собой два поста ....
Ну да ладно допустим у Вас 10 рамок с пергой гдето в верхних корпусах, если эти рамки попадают в клуб пчел, то в этом месте (где перговые рамки) мало углеводного корма, он быстро в этом месте кончается, пчелы возбуждаются и начинают разогрев для перехода в более кормовые места (по углеводам), разогрев провоцирует засев матки и выращивание расплода, а далее цепная реакция ...
Значит я прав в этом посте:
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 17:25)
Ентот фермер-тимирязовец оставлял слишком мало корма пчелам (если бы оставлял больше корма не нужн был бы канди), на рамках корм заканчивался, что вызывало беспокойство пчел и желание перебраться на рамки где есть корм. Для этого необходимо поднять температуру, поднятие температуры вызывает откладку и воспитание расплода, дальше идет цепная реакция.
*

В улье может быть много углеводного корма, но в месте (в какой то части) зимовки клуба из-за перги углеводного корма мало. Поэтому фермер и бегает в янворе с канди (возможно и Вы, но Вам помогает то что рамки низкие, что облекчает перемещение клуба междкорпусном пространстве).
У кого возможен ранний облет вполне может и прокатить, у кого поздний облет - будет плачевное состояние. hi.gif
ural.mg
перговые рамки под клубом пчел в самом нижнем корпусе, зимой она пчелам не доступна, зато после выставки и облета вполне доступна.
*

В каком состоянии бывают перговые рамки под клубом ?
Не покрывается ли она плесенью?
Guscha
Цитата(Николай @ Среда, 24 Января 2018, 18:20)
На анализ на нозематоз не проверял их? И нозема и клещ могут провоцировать расплод
*

Не проверял. Раньше всегда давал в зиму ноземат или что то подобное, и с ноземой не встречался. Но уже пару лет ничего не даю, так как антибиотикам объявили анафему и я побаиваюсь, что бы их следы не оказались в мёде. А поэтому весной в отдельных семьях бывают следы поноса. Так что причиной зимнего расплода может быть и нозема и клещ. Если что то подобное будет в этом году, то буду проверять.
Vasilii_VK
Цитата(ural.mg @ Четверг, 25 Января 2018, 0:32)
Цитата
перговые рамки под клубом пчел в самом нижнем корпусе, зимой она пчелам не доступна, зато после выставки и облета вполне доступна.

В каком состоянии бывают перговые рамки под клубом ?
Не покрывается ли она плесенью?
*

У меня открыт нижний леток на всю ширину корпуса и высоту (380х25 мм), кроме этого открыты летки в корпусах, по этому обычно плесени не бывает, иногда с пятачек бывает там-сям - не критично.
Главное что бы мышей не было, они больше вреда могут наделать - больно любят они пергу.
Олег сын Владимира
Цитата(Николай @ Среда, 24 Января 2018, 19:14)
Сейчас многие хвалят зимовку без утеплений до конца февраля, но я не пробовал
*

я уже один раз зимовал так с 2014 на 2015 год. мне понравилось.
потом 2 года зимовал с утеплением
в эту зиму опять решил без утепления dntknw.gif
Guscha
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Января 2018, 9:43)
Чтобы не стать троллем, как я, ты должен указать на каком форуме, и где, я пишу.
*

Сходил на тот пчеловодческий форум, где показалось, что читал подобные категоричные рассуждении. Память меня подвела, ник похож, но не Ваш. Хотя тоже наш форумчанин. Так что погорячился я, прошу Вас меня извинить. hi.gif
Исидор
Цитата(Николай @ Среда, 24 Января 2018, 19:20)
У ученых встречал взгляд на ранний расплод как на вторичное явление а не первичное  то есть ранний расплод это проба погибающей семьи ухватиться за соломинку
*

Николай Солидарен с Вами "до безобразия" и уже писал неоднократно при дебатах c Пчелократ, что массовый ранний расплод в МК-145 это условия содержания в несокращённых гнёздах в "сборно щелевых ульях", которые так с гордостью величает Пчелократ.

Вчера вечером Виктор Андреев писал о товарище из Закарпатья, у которого начало червления начиналось при резком похолодании. Здоровые пролеченные семьи, обеспеченные кормами в поджатых по силе семей гнёздах не гонят ранний расплод. Для раннего расплода всегда есть ПРИЧИНА
Пчелократ
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 19:30)
Одиночные пчелы в 2-3 см от клуба не смогут прокормить массово выводимый расплод, и даже не массовый.
*

Конечно нет. Это писал для того, что пчелы не дрожат от холода сбившись в клуб. Даже в мороз отдельные пчелы могут отходить от клуба. При оттепели они наверняка могут сделать "язык" на пергу.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 19:30)
Ну да ладно допустим у Вас 10 рамок с пергой гдето в верхних корпусах
*

Ни в коем случае. Сверху 1-2 -3 рамки. Не полные. Остальные в нижнем корпусе. Ну может и в среднем 1-2. Они набивают нижний пергой после откачки меда. В августе. Когда нет взятка. Верхний корпус набит медом во время ГВ, и частично средний.
Цитата(Guscha @ Среда, 24 Января 2018, 19:42)
ник похож, но не Ваш. Хотя тоже наш форумчанин. Так что погорячился я, прошу Вас меня извинить.
*

Принято! hi.gif
У меня тоже был подобный случай 2 года назад на этом форуме. Ники, и манера письма были похожи. Разобрались. Извинился.

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 24 Января 2018, 19:37)
У меня открыт нижний леток на всю ширину корпуса и высоту (380х25 мм), кроме этого открыты летки в корпусах
*

В омшанике? Это уже совсем другая история.
МужЖеныПечника
Вопрос ко всем критикующим Пчелократа.
При какой среднесуточной температуре должен появится " здоровый", весенний расплод в его условиях?
Расплод быстрого старта, а не расплод проблемы.
Какого числа матка должна отложить первое яйцо?

Данило
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 24 Января 2018, 20:17)
*

1 апреля.
Guscha
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 24 Января 2018, 19:17)
При какой среднесуточной температуре должен появится " здоровый", весенний расплод в его условиях?
*

Чем позже, тем лучше. Уже замечал. При первом осмотре встречаются семьи с небольшим количеством расплода и семьи без расплода. Так семьи не имеющие расплода, а спокойно зимующие до облёта, в конечном итоге обгоняли по силе те семьи, которые начинали червить раньше. И это легко объяснимо и понятно. Капля расплода никого не устроит и "погоды" не сделает, а пчёл на его обогрев и выкармливание, в не благоприятных условиях, износится порядочно.

Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 24 Января 2018, 19:17)
Вопрос ко всем критикующим Пчелократа.
*

Так Пчелократ не про весенний расплод речь вёл, а про январьский. dntknw.gif
1Юрий1
Вот у меня ситуация на 21 января: шесть семей поднялись под холстик, у двух из них холстики на ощупь теплые, у четырех холодные.
вопрос : почему теплые ? smile.gif

Guscha
Цитата(Данило @ Среда, 24 Января 2018, 19:31)
1 апреля.
*

У меня дней на 10 раньше, при применении метода Блинова.
МужЖеныПечника
Цитата(Guscha @ Среда, 24 Января 2018, 20:33)
Капля расплода никого не устроит и "погоды" не сделает, а пчёл на его выкармливание, в не благоприятных условиях, износится порядочно.
*

А вот тут бы я поспорил.Эта молодая пчела имеет тройную ценность, по сравнению с зимовалой.

Цитата(Данило @ Среда, 24 Января 2018, 20:31)
1 апреля.
*

hi.gif Спасибо Хотелось бы еще услышать " начальника транспортного цехе"... на букву "И"
Guscha
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 24 Января 2018, 19:39)
.Эта молодая пчела имеет тройную ценность, по сравнению с зимовалой.

*

ЭТА нет. Она выращена в холодное время и не имеет возможности облететься. А за её обогрев и выкармливание десятки пчёл отойдут в мир иной. imho.gif
Данило
Почему такой ажиотаж в январе?
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Среда, 24 Января 2018, 20:36)
у двух из них холстики на ощупь теплые, у четырех холодные.
вопрос : почему теплые
*

1Юрий1 Не гадайте на кофейной гуще. Спиртовой термомерт 50рэ стоит и под холстиком размещается.....
МужЖеныПечника
Цитата(Guscha @ Среда, 24 Января 2018, 20:42)
ЭТА нет.
*

Откуда вы знаете когда в этом году будет облет у Пчелократа? Почему пчела от яйца 1 март, например, не сможет облетаться?
Сколько молодая пчела может безболезненно находится в улье без облета? Есть подтвержденные научные данные об этих сроках?
Исидор
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 24 Января 2018, 20:17)
*

МужЖеныПечника В моих условиях после 15-го февраля уже терпимо. В начале марта молодая начнёт выходить и 2-3 недели "потерпит", а там и облёт. В сообщениях Пчелократ меня не столько январский расплод смущает, а больше возможность удержать семью более месяца без поноса. Им ведь не только гнездо в феврале и марте греть надо, но и жрать неимоверно " и молодым и старым".
1Юрий1
Цитата(исидор @ Среда, 24 Января 2018, 20:49)
Спиртовой термомерт 50рэ стоит и под холстиком размещается....
*

хорошо , допустим , там, у теплых семей 20 градусов, а у холодных 10 градусов.
Почему не у всех одинаково?
kalechin
Матка начинает по нормальному сеять с начала января с трёх -пяти яиц в сутки ,с постепенным наращиванием . Это описывалось раньше в литературе когда были нормальные пчёлы.Сейчас понавезли наши экспериментаторы маток со всех стран мира , с разными часовыми поясами, что у меня лично прослеживаются иногда семьи которые почти не прекращают сеять с осени. Отсюда мёд уходит не черву , с преждевременным переполнением кишечника пчёл кормилиц. Расплод зимой определяется по висящим сосулькам с низу ,либо каплям стекающей влаги . Увлекаться завозными матками не стоит. Но это моё мнение.
Bikanin
Цитата(kalechin @ Среда, 24 Января 2018, 22:01)
Увлекаться завозными матками не стоит.
*

Хорошо вам на юге советовать. А где на севере ранних маток брать?
Guscha
Цитата(1Юрий1 @ Среда, 24 Января 2018, 19:36)
Вот у меня ситуация на 21 января: шесть семей поднялись под холстик, у двух из них холстики на ощупь теплые, у четырех холодные.
вопрос : почему теплые ? 
*

Похоже две семьи погнали расплод. imho.gif
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Среда, 24 Января 2018, 21:00)
там, у теплых семей 20 градусов, а у холодных 10 градусов.
Почему не у всех одинаково?
*

1Юрий1
Причину "вскрытие" покажет.

Bikanin
Цитата(kalechin @ Среда, 24 Января 2018, 22:01)
прослеживаются иногда семьи которые почти не прекращают сеять с осени
*

К счастью, только иногда. drinks_cheers.gif
Исидор
Цитата(Данило @ Среда, 24 Января 2018, 20:47)
Почему такой ажиотаж в январе?
*

Данило Один форумчанин убеждает нас всех, что расплод в семьях появляется в январе, так его Фаррар надоумил. А мы об этом не знаем. Вот из-за этого сыр-бор....
Guscha
Цитата(Bikanin @ Среда, 24 Января 2018, 20:07)
А где на севере ранних маток брать?
*

А зачем они? Вон сейчас входит в моду, причём у авторитетных пчеловодов, маток осенью менять. hmm.gif https://www.youtube.com/watch?v=DChmDTCXXtE&t=1376s Интересно посмотреть с самого начала. imho.gif
Lapkin
ППС 10 рам, в зиму на семи рамках, клубы занимают 5 улочек. Карника.
Одна интенсивно сеет , матка из роевого маточника, вышла 5 июля - это может быть причиной?
Остальные сидят как зайчики, матки старые.
Пан Пасечник
читаешь и диву даешся...
кто вочто горазд.. biggrin.gif
1Юрий1
Цитата(Guscha @ Среда, 24 Января 2018, 21:08)
Похоже две семьи погнали расплод. 
*

Я тоже так думаю, но расплода то там по малюсенькому пятачку smile.gif и остальные семьи , думаю , вскоре разогреются,ну к середине февраля точно.
Цитата(исидор @ Среда, 24 Января 2018, 21:08)
1Юрий1
Причину "вскрытие" покажет.
*

На данный момент вскрывать чревато, а весной как понять был ли в январе расплод dntknw.gif
Или Вы хотите сказать что этим семьям кранты? smile.gif
Николай Жинжиков
А кто скажет ,сколько живет эта зимняя пчела ,по моим подсчетам не более 2 месяцев ,бывало смотришь в феврале, начале марта ,есть пчела ,а к концу марта началу апреля пчелы не остается в семьях .
Николай
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 24 Января 2018, 19:51)
Почему пчела от яйца 1 март, например, не сможет облетаться?
*

Потому что 1 апреля праздник а 1 марта какой праздник? dntknw.gif

Цитата(Пан Пасечник @ Среда, 24 Января 2018, 20:15)
читаешь и диву даешся...  кто вочто горазд..     
*

И все это пчелы выдерживают , обычно dntknw.gif
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Среда, 24 Января 2018, 21:18)
и остальные семьи , думаю , вскоре разогреются,ну к середине февраля точно.
*

1Юрий1 К середине февраля, в моём понимании, нормально.
Пан Пасечник
Николай правильно--- обычно.. а потом то лыжи не едут то на асфальте стаю.. и тд по тексту..
МужЖеныПечника
.исидор Спасибо. hi.gif

Тогда вопрос такой:
то есть, если первое яйцо появилось 31 марта ( Данило ) или 14 февраля (исидор ) в 23. 59 - это проблема. А если 00. 01. следующего дня, то это уже нормальный, не зимний расплод?
И ведь так можно двигать по времени назад сколько хочешь.Хоть до января.
Я не издеваюсь, а просто доводя до абсурда, пытаюсь донести свое мнение.
Я считаю, что мы этот момент ( начало здорового засева) знать и вычислить не можем
Очень много вводных, неизвестных данных для этого.
Главное-это развитие погодной ситуации. Также сила семьи, доступность и количество кормов, здоровье семьи, место положение пасеки ( солнце, ветер) или конкретного улья.
Т.е. каждая семья, в каждый конкретный год решает сама когда начинать сеять.
и самое главное, чтоб у семей к тому времени была перга и меда 14-18 кг на головой.
А вот это уже мы в состоянии им обеспечит.
Мы, с конца сентября до облета к пчелам не лазим, так что когда у нас появляется первое яйцо. я не знаю.
Думаю, что у всех семей по-разному.
Поэтому не верить Пчелократу, лично у меня нет причин.Думаю если и есть у него "здоровый январский расплод", то явно пятно размером с коробок. Но постепенно , ближе к весне, идет увеличение.
А в случае возвращения сильных холодов, засев временно прекращается.
Пчелократ
Может кто нибудь осмотрит свои ульи, и напишет результат. Для статистики. А то разговор ни о чем идет. Как будто пчел нет ни у кого. Одна теория, предположения.
Вот у 1Юрий1 уже 2 разогрелись. А у остальных как?
Исидор
На данный момент вскрывать чревато, а весной как понять был ли в январе расплод 
Или Вы хотите сказать что этим семьям кранты?
*

1Юрий1 Если погнали расплод, то могут всё сожрать, поэтому пока контроль кормов.

29-30 у меня обещают +1. Воспользуюсь и сантиметров на 10 подниму холстики около задней стенки. Декабрь и начало января с плюсовыми температурами были: обычно смотрю ближе к середине февраля, но тут природа рулит.....
Пчелократ
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 24 Января 2018, 21:41)
А в случае возвращения сильных холодов, засев временно прекращается.
*

Я думаю что не прекратят. В гнезде постоянная температура. -3, или -15 за бортом, для них не важно. Судя по выделяемому теплу у сильных семей.
Исидор
или 14 февраля (исидор ) в 23. 59 - это проблема. А если 00. 01. следующего дня, то это уже нормальный, не зимний расплод?
*

МужЖеныПечника В написанных мною постах обсуждается конкретно январский, а не зимний, расплод и у меня убеждённость, что на январский расплод пчелу "толкает" один или несколько факторов, угрожающих семье в данное время.
Пчелократ
и остальные семьи , думаю , вскоре разогреются,ну к середине февраля точно.
*

С подушками из тинсулейта им не страшен мороз. biggrin.gif
МужЖеныПечника
Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Января 2018, 21:45)
Может кто нибудь осмотрит свои ульи, и напишет результат.
*

Мы не можем. Во первых наша ВЕРА нам не позволяет, во вторых сетка от дятлов в землю вмерзла. biggrin.gif
1Юрий1
Цитата(исидор @ Среда, 24 Января 2018, 21:47)
29-30 у меня обещают +1. Воспользуюсь и сантиметров на 10 подниму холстики около задней стенки
*

И вы сможете рассмотреть пятачок расплода со спичечный коробок где то в центре клуба? smile.gif
Пчелократ
Цитата(МужЖеныПечника @ Среда, 24 Января 2018, 21:58)
во вторых сетка от дятлов в землю вмерзла.
*

Я сегодня был на пасеке, смел снег с крыш. Но не стал осматривать. Ульи замотаны сеткой, строительной, одному не удобно. Буду с помощником, размотаю, проверю, опять замотаю. Дятлов не видно, но лучше поберечься.

Т.е. каждая семья, в каждый конкретный год решает сама когда начинать сеять.
и самое главное, чтоб у семей к тому времени была перга и меда 14-18 кг на головой.
*

drinks_cheers.gif
1Юрий1
Цитата(Пчелократ @ Среда, 24 Января 2018, 21:57)
С подушками из тинсулейта им не страшен мороз.
*

drinks_cheers.gif
Пчелократ
Думаю если и есть у него "здоровый январский расплод", то явно пятно размером с коробок.
*

Вполне возможно, что столько, в самом начале. Я не проверял. Только наблюдал за началом разогрева. Теорий ни каких не выдвигаю. Пишу о том, что наблюдаю.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО