Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Пчелократ
Цитата(Гиба @ Вторник, 05 Февраля 2019, 9:52)
Выше пример , пошла оттепель погнали расплод, а затем морозы.
*

Это просто совпадение. Начало разогрева не зависит от погоды. Я не заметил такой закономерности. Начало червления может совпасть с сильными морозами. Все по календарю.

Цитата(пчелхом @ Вторник, 05 Февраля 2019, 9:37)
" Во второй половине зимовки (обычно за 1.5-2 месяца до выставки из зимовника) активность пчел повышается,что,как правило,связано с появлением расплода.Первоначально матка откладывает по 20-30 ,а с приближением весны - по 500-750 яиц в сутки.В зоне размещения расплода температура поддерживается не ниже + 33 С,что связано с резким увеличением расхода корма: стандартная пчелиная семья расходует в первую половину зимы 20-25 г меда в сутки,а с появлением расплода -в 2 раза больше.Клуб становится рыхлым,и рабочие пчелы начинают более свободно перемещаться..." Н.И. Кривцов В.И.
*

Полностью с этим согласен. Совпадает с моими наблюдениями. Если с начала разогрева матка откладывает по 20-30 яиц в сутки, то 200-300 яиц можно не заметить при осмотре семьи через 10 дней после начала червления. Поэтому проще следить за поднятием температуры. У меня большую тревогу вызывают не разогревшиеся к середине февраля семьи, чем разогревшиеся в середине января. Если семья не разогрелась до облета, то это уже плохо. Погибла матка, или другая проблема.
Исидор
Цитата(пчелхом @ Вторник, 05 Февраля 2019, 9:37)
" Во второй половине зимовки (обычно за 1.5-2 месяца до выставки из зимовника) активность пчел повышается,что,как правило,связано с появлением расплода.Первоначально матка откладывает по 20-30 ,а с приближением весны - по 500-750 яиц в сутки.В зоне размещения расплода температура поддерживается не ниже + 33 С,что связано с резким увеличением расхода корма: стандартная пчелиная семья расходует в первую половину зимы 20-25 г меда в сутки,а с появлением расплода -в 2 раза больше.Клуб становится рыхлым,и рабочие пчелы начинают более свободно перемещаться..." Н.И. Кривцов В.И. Лебедев Г.М.Туников."ПЧЕЛОВОДСТВО"1999г стр.147 . Учебник для студентов высших учебных заведений.
*

пчелхом
По развитию всё правильно, но теперь примерьте указанные до выставки из зимовника сроки на наш Краснодарский край и Крым. Писал ведь, что "нет универсального инструмента", а Вы опять туда же.... Если бы эти учёные дядьки здраво подумали, они бы эти "1,5-2 месяца" в тексте не указали и всё было бы тип-топ. Не надо дословно верить написанному, особенно на сарае...

А теперь и о зимовнике: Ваши учёные дядьки пытаются мерить "всех на один аршин", тем более, что и у Вас, профессионала, зимовника нет. Не слишком ли много "крючков" для столь короткого текста, чтобы им аппелировать, как последней истиной. Это сугубо imho.gif
pons
пчелхом

Цитата
.Клуб становится рыхлым,и рабочие пчелы начинают более свободно перемещаться..

Доброе утро, Васильич ! С Исидором про это,- дохлый номер. Он,- ярый Даданист, зажимающий в зиму пчёл наглухо заставными с боков, а с верху и чем потеплее, причём корпус с кормом над клубом отсутствует. И куда при погодных качелях, и не дай-бог раннем расплоде расползтизь пчеле ? А объёма нужно минимум вдвое, а то и больше, и охотнее всего пчела расширяется по вертикали, я-бы даже сказал,- исключительно по вертикали в это время. Чтобы это увидеть, нужно соответственно гнездо собрать, с конца лета ещё.

Но сейчас просто мода какая-то, пустить в зиму на 5-7 рамках, а некоторые и до сих пор укутывают, и сразу после Нового Года начинают сверху корм подкладывать !!! И как тут пчеле реагировать на погоду ? Так случилось, что два раза вскрывал чужие пасеки после зимовки, в моей местности, запакованные и укутанные, сравнивал со своими. С зимами, какие сейчас имеем,
можно и подстроиться к пчёлкам с компановкой гнезда, результат по весне с развитием порадует, да и спишь спокойно, и даже у меня 6 месяцев к пчеле не лезешь совсем, кроме декабрьской обработки от клеща, от которой уже и отказаться вроде-как можно...

И вот такое

Цитата
Выше пример , пошла оттепель погнали расплод, а затем морозы. С подземки вынес только тогда начали сеять hi.gif И еще пошла отепель в ульях жара высыпали полетели сели на снег и замерли,

bye.gif

Vasilii_VK
Цитата(пчелхом @ Вторник, 05 Февраля 2019, 14:37)
" Во второй половине зимовки (обычно за 1.5-2 месяца до выставки из зимовника) активность пчел повышается,что,как правило,связано с появлением расплода.Первоначально матка откладывает по 20-30 ,а с приближением весны - по 500-750 яиц в сутки.
*

Ну да написано, это же написано и в учебнике "Биология медоносной пчелы" Лебедев, Билаш (это благополучно перкочевало и в этот учебник), Вы ее тоже читали и учились по ней. Но Вот только ни кто не читает что написано абзацем выше, а там написано:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
т.е. если есть расплод до выставки и первого облета это не самая лучшая зимовка. Так сказать как карта ляжет, часто карта ложится не хорошо и многие в погибших семьях видят расплод.
Заметил пчеловод что семья погнала расплод - можно вокруг потанцевать и спасти ее, не заметил ....
Selivan_72
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 05 Февраля 2019, 13:29)
т.е. если есть расплод до выставки и первого облета это не самая лучшая зимовка. Так сказать как карта ляжет, часто карта ложится не хорошо и многие в погибших семьях видят расплод.
Заметил пчеловод что семья погнала расплод - можно вокруг потанцевать и спасти ее, не заметил ....
*

Согласен в общем. Сам к зимнему расплоду отношусь не очень хорошо, но постепенно принимаю как обычное явление, в каких то раньше в каких то позже, если улей теплый и кормов много то зимуют и с расплодом, некоторые весной после облета выглядят неплохо, хотя понятно какой ценой (мед), но что поделаешь dntknw.gif
В случаях когда семья погибает от голода, как правило связано с расплодом, рано начали сеять матки, кормов недостаточно и весна запоздала как пример, семьи после облета такие разбираешь, либо все сожрали и застыли на пятаке расплода, но у меня бывало чаще когда застыли на расплоде рядом мед выбрали, еще корма были, но дотянутся уже не смогли... единичные случаи с раздвоением

За всю практику не так много примеров, но как правило на расплоде застывают при наличии кормов ну или мышь, в прошлом году из 35 семей 1 от голоду с расплодом, другую мышь угробила, а так основная проблема мало кормов в отдельных семьях, при массе уже имеющейся после облета, через неделю осматриваю и позднее, таких не много, но проблема есть hmm.gif

Помню случай такой семья после облета замерзшая, ну застыл клуб, снял утепление, пленку там и тп, все оставил, потом че то попозже пошел рамки от туда забирать, начал разбирать а там внизу клубок пчел и матка меченая прошлого года и расплод пятак, семей мало, время было решил эксперимент поставить: все рамки забрал, в том числе и расплод, дал две маломедные рамки и заставные теплые, утепление хорошее сверху и оставил, выживет так выживет, эта семья потом развилась больше всех меду дала и следующую зиму замечательно зимовала и корма свои собрала и на след сезон так же отлично отработала, я по этой семье определял общую ситуацию, уверен был всегда, что там все хорошо и предсказуемо, сколько пчелы мед на какой стадии зрелости; в 2018 году матка 3-ий го работала, семья уже стала сдавать и меда меньше и развитие послабже и в зиму пошла поменьше, но отработала прилично в этом году менять матку нужно, если они летом сами конечно не сменили. hi.gif
Исидор
Vasilii_VK
Это хорошая ссылка и там всё правильно написано, а "зимняя дискуссия" про январский расплод, который пока показывают как редкое исключение, просто повод "поговорить" в "глухое для пчеловодства время".
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 05 Февраля 2019, 10:51)
Если с начала разогрева матка откладывает по 20-30 яиц в сутки, то 200-300 яиц можно не заметить при осмотре семьи через 10 дней после начала червления.
*

Пчелократ Семьи, по Вашей же информации, разогреваются с середины января и сейчас там должно быть уже достаточно печатки, чтобы её увидеть и нам показать, тем более, что Ваш идеолог Фэррар (так в оригинале) описывал разборку гнезда при минус 20. Поэтому ждёмс..., что-то надоедает уже "воду в ступе толочь."
Selivan_72
Цитата(pons @ Вторник, 05 Февраля 2019, 13:22)
С Исидором про это,- дохлый номер. Он,- ярый Даданист, зажимающий в зиму пчёл наглухо заставными с боков, а с верху и чем потеплее, причём корпус с кормом над клубом отсутствует.
*

у меня то же дадан, то же жму, но умеренно, если как пишут можно ужать до 5-7, то я как правило оставляю 6-9р и теплые заставные, теплый верх, все на улице disobedient.gif

если температура зимой до 20-25 минуса, то много чего терпимо проходит но вот как постоит недельку -30 и ниже как сейчас, то весь этот объем "ненужный" кружаком затягивает, какое там утепление пофиг (у меня так было, не знаю как у других)

Дерево промерзает конкретно 35 доска, думаю и 50 будет мало, стал утеплять, стало лучше, еще бы за ветром сделать вообще нормально будет, пока не получается

Смотрю вот как украинцы про зимовку рассказывают и понимаю, что то уже знаю, что у меня точно не проканает, там если зимой 20-25 минус временами это ерунда, если ниже и стоит мороз кирдык, ИМХО

Если меда печатного, хотя бы наполовину) над клубом 2\3 дадана, то достаточно ИМХО
Цитата(pons @ Вторник, 05 Февраля 2019, 13:22)
Чтобы это увидеть, нужно соответственно гнездо собрать, с конца лета ещё.
*

последние два года половину семей не собираю гнездо, ограничиваю гнездо немного, забираю мед пораньше, они сами все делают неплохо, нравится подход, но нужно отрабатывать

В прошедшем сезоне отводки в ящиках к зиме готовились сидели в этих ящиках до последнего, тары не было, переживал, что залились, а пчелы не будет, осенью пересаживал в ульи, так и мед на всех рамках и пчелы плотно снизу сбоку и расплод немного еще был, матки молодые карника, думаю ес ли бы места было больше, то расплод долго бы гнали, а тут пчелы с маткой как-будто наперегонки она сеет, пчелы мед, все компактно, посмотрим как перезимуют на своих 5-6 рамках; ящики на 6 рам вообще нормально, на 5 мало все таки, но это у меня так hi.gif

Цитата(Исидор @ Вторник, 05 Февраля 2019, 13:59)
Пчелократ Семьи, по Вашей же информации, разогреваются с середины января и сейчас там должно быть уже достаточно печатки, чтобы её увидеть и нам показать, тем более, что Ваш идеолог Фэррар (так в оригинале) описывал разборку гнезда при минус 20. Поэтому ждёмс..., что-то надоедает уже "воду в ступе толочь."
*

я то же про Фаррара вспомнил, даже нашел в книжке пункты про это, но не получилось сюда вставить
Хочется конечно мне верить, что в семьях нет массово расплода сейчас, но вот морозы отступят, оттепел наступит по прогнозу с -35 до -10, думаю расплод будет imho.gif

В том году по первому теплу после облета ковырял рамки в отдельных семьях на предмет расплода, ну и по теплу по пленке во всех: там где достал на 1-2 рамках расплод см 15-20, все на улице, дно сетка, ульи утеплены матами
Исидор
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 05 Февраля 2019, 12:15)
я то же про Фаррара вспомнил, даже нашел в книжке пункты про это, но не получилось сюда вставить
*

Selivan_72
У нас в теме один ярый сторонник Фаррара.... но переносить климат этого америкоса на наши пчеловодные условия скажем, мягко говоря, некорректно, так как "на пасеке Фаррара" в Амхерсте сегодня +16 https://www.gismeteo.ru/weather-amherst-8141/

С массовым январским расплодом там нет вопросов, поскольку матки в том климате могут начать червить в конце декабря, или, вообще, "бросать по чуть-чуть" всю "тамошнюю" зиму.
Пчелократ
Цитата(pons @ Вторник, 05 Февраля 2019, 11:22)
И куда при погодных качелях, и не дай-бог раннем расплоде расползтизь пчеле ? А объёма нужно минимум вдвое, а то и больше, и охотнее всего пчела расширяется по вертикали, я-бы даже сказал,- исключительно по вертикали в это время. Чтобы это увидеть, нужно соответственно гнездо собрать, с конца лета ещё.
*

Наблюдал я за этим процессом. В МК 145 расползаются по пространству между корпусами. Когда семьи разогрелись, то верхний корпус практически весь доступен для пчел в оттепель. Подушка держит тепло. При -15 отдельные пчелы ходят в 2-3 см. от клуба по верхним рейкам второго корпуса. Наблюдал с фонариком.
pons
Selivan_72

Всё толково написали, без фанатизма. hi.gif

У Нас зима "испортилась" лет 13-14 назад, совсем. Снежный покров и дубак, до -18°С, стояли до 4-х месяцев, стабильно каждый год, и снег чистили до тошноты.
А теперь "качели", почти каждый год и по несколько раз за зиму. Во время оттепелей пчёлы буквально "задыхаются"!!! А ведь это зимнии пчёлы, они в октябре при +8°С уже кучкуются, а зимой при + 6°С расширяются в объёме вдвое. Если ещё теплее, расползаются по всем стенкам и крыше, жарко им. И это в дереве 18мм, без фальцов, без дна, без заставныых, без плёнок и утеплений, с боковым карманом и зачастую пустым корпусом сверху .
Нужно искать оптимальный вариант компановки для своей погоды.

Если вдруг поимею за -30°С недели на 2-3...,- слабые замёрзнут однозначно, средние должны переседеть, думается, вот только что от них останется ? Что-то мне жарко стало от таких фантазий... blink.gif
Исидор
Цитата(pons @ Вторник, 05 Февраля 2019, 14:04)
А теперь "качели", почти каждый год и по несколько раз за зиму. Во время оттепелей пчёлы буквально "задыхаются"!!! А ведь это зимнии пчёлы, они в октябре при +8°С уже кучкуются, а зимой при + 6°С расширяются в объёме вдвое. Если ещё теплее, расползаются по всем стенкам и крыше, жарко им.
*

pons
В этом плане удобнее дадановская рамка: после облёта сократить по Блинову и в отделение за диафрагму пару кормовых, которые третьей дифрагмой накрыть. Создаются идеальные условия для червления матки и для лишней пчелы имеется место в тёплом кормовом отделении. К сожалению с гнездом в 2-х корпусах МК такое весенние утепление не получается даже с диафрагмами и поэтому семьи в МК уступают весной в развитии сокращённому гнезду на высокой рамке. В прошлом году с тёплой весной у меня не было в МК нормального мёда. Однако мы от зимнего расплода отклонились...
pons
Исидор

Цитата
В этом плане удобнее дадановская рамка: после облёта сократить по Блинову и

И не сомневаюсь ни разу, для Дадана после весеннего облёта, чему подтверждение,- Ваши результаты по весеннему развитию ПС и весеннему мёду. Я описал поведение пчёл зимой, до весеннего облёта, после которого наступает безусловное развитие,- про " качели" писал, как это влияет на "зимний расплод", ??? ... Ослабления ПС, а уж тем-более гибели от зимнего расплода у себя не имел.
николай6474
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 05 Февраля 2019, 12:15)
у меня то же дадан, то же жму, но умеренно, если как пишут можно ужать до 5-7, то я как правило оставляю 6-9р и теплые заставные, теплый верх, все на улице
*

Теплые заставные(пеноплекс) могут сыграть злую шутку, пчёлы "прилипают" к ней и образуют от неё полусферу. На улице, есть смысл ужимать, в зимовнике, -это лишняя работа.
Андреано
Цитата(Исидор @ Вторник, 05 Февраля 2019, 14:59)
Vasilii_VK
Это хорошая ссылка и там всё правильно написано, а "зимняя дискуссия" про январский расплод, который пока показывают как редкое исключение, просто повод "поговорить" в "глухое для пчеловодства время
*

Да,Vasilii_VK лупанул так лупанул,и всё верно!
Я так понимаю,что зимняя дискуссия про зимний расплод как норма,это кому-то для самоуспокоения.
Ну вот разогреваются у них семьи в январе,и никак не укротить эту напасть...
Вот,договорились страницей ранее до того,что если нет в январе разогрева,то и семьи такие-шлак.
Кому как,кому как...
Нам спешить некуда,медосбор только в июне,а то и в июле )))
Исидор
Решил заглянуть в "тёплый МК". Термометр до осмотра показывает Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне . Снял утепление и холстик... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и "рука не поднялась" порамочно "дербанить" нормально зимующую семью... Бросил им "в качестве компенсации" за беспокойство шмат медового сота Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и закрыл... Посмотрю расплод при обещанном потеплении, которое сегодня у синоптиков не состоялось.А это реакция на моё беспардонное вторжение Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Открыл "холодный" Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , снял крышу... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Это потолок сверху Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Потолок снизу Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вид на рамки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Температура после "моего безобразия' Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Разбирать не стал: не до расплода им при такой температуре....
domanleon
Цитата(Исидор @ Воскресенье, 03 Февраля 2019, 13:29)
надо ждать результатов зимовки семей с январским расплодом. Через неделю уйдёт актуальнось январского расплода, поэтому '' собирать материал'' для будущих дискуссий надо сейчас. Лично я жду обещанных синоптиками +2, чтобы порамочно разобрать разогревшуюся до 31,8 в центре клуба семью, а также призываю заглянуть в гнёзда проблемных семей на предмет наличия расплода. Иначе, при отсутствии конкретного материала мы ещё долго будем беспредметно обсуждать январский расплод по ''тёплым холстикам''. 
*

Добавляю статистики в тему январского расплода. 4 февраля была разобрана разогревшаяся семья. Обнаружен запечатанный расплод на одной рамке с двух сторон размером чуть более ладони. Корм на соседних рамках практически съели, но в гнезде корма еще вполне достаточно. Причиной появления расплода imho.gif , послужил факт вмешательства в семью 22 января: были объединены (намеренно) два отводка зимующих на 5-ти улочках каждый через глухую перегородку.
Nick_G
Цитата(domanleon @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 22:55)
Причиной появления расплода  , послужил факт вмешательства в семью 22 января: были объединены (намеренно) два отводка зимующих на 5-ти улочках каждый
*

Какие температуры у вас последние 2 недели?
Какие причины объединения отводков?
Исидор
Цитата(domanleon @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 22:55)
Причиной появления расплода  , послужил факт вмешательства в семью 22 января: были объединены (намеренно) два отводка зимующих на 5-ти улочках каждый через глухую перегородку.
*

domanleon
У Вас веская причина для появления расплода. После середины февраля у меня расплод не редкость и он нормально доживает до облёта. У Вас явно облёт раньше нашего и, скорее всего, даже с печатным расплодом сегодня не должно быть проблем, но это сугубо imho.gif

Вместе с тем будет интересно, если Вы будете нас здесь периодически "просвещать" о судьбе этой семьи.
domanleon
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 23:06)
Какие температуры у вас последние 2 недели?
Какие причины объединения отводков?
*

Т-ра от -6 до +7. Цель - научно-экспериментальная. Остальные (на этом точке) 30 семей сидят спокойно.
domanleon
Цитата(Исидор @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 23:12)
У Вас явно облёт раньше нашего и, скорее всего, даже с печатным расплодом сегодня не должно быть проблем
*

Считаю, что и у нас это явление не желательно. Облеты (полноценные) бывают и в начале марта, бывают и в конце. Такие семьи требуют дополнительного внимания а это не удобно, если конечно, задача получить ранний расплод не поставлена намеренно.
Nick_G
Цитата(domanleon @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 23:17)
Цель - научно-экспериментальная
*

Объединяли вместе с матками?
domanleon
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 23:43)
*

Да.
Исидор
Температура в этом улье, практически, без изменений Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Этот на 6 градусов добавил... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Сегодня было до +3 с сильным ветром: носа не высунули... Эта почти без изменений... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На этих подействовала дневная плюсовая температура последних дней и, похоже, начинают думать о расплоде... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Alex Kalina 2
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 05 Февраля 2019, 11:15)
Смотрю вот как украинцы про зимовку рассказывают и понимаю, что то уже знаю, что у меня точно не проканает, там если зимой 20-25 минус временами это ерунда, если ниже и стоит мороз кирдык, ИМХО
*

Да не зря говорят "хорошо там где нас нет". Конечно -30 у нас большая редкость а -35 вообще катастрофа. Но и дискусии о зимнем расплоде не кто вести не станет-Есть и всё тут. Пробегался смотрел по верхам недавно в оттепель В 80% расплод не просто есть а его много. некоторые особо умные уже выели все центральные рамки, пришлось добавлять. и это при том у многих сетчатые донья. Причём облёт будет в середине марта, а может и апреля. А Завтра может задуть -15. Про зимовку под снегом мы можем только мечтать, нет его. А зимовник когда на улице +6-8 градусов быстро превратится в могильник. Можно конечно поставить туда морозилку, давно о таком мечтаю, но энергетики со своими "прогрессивными" тарифами без трусов оставят. dntknw.gif
Так что "хорошо там где нас нет" bye.gif Понимаю что у Вас тоже далеко не сахар-но часто мечтаеш как проще была бы жизнь если бы приходилось бы бороться только с холодом, от такого тепла проблем ещё больше. imho.gif Говорю только про свою местность Днепропетровская обл. У других всё может сильно отличаться. hi.gif
Исидор
На улице к обеду минус 4 со снегом. В этом температура на прежнем уровне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне В этом на градус больше Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Сегодня, разобрав семью, ещё можно было по вышедшему в середине сота расплоду утверждать, что он бывает в МК в январе. Увы, как и в прошлые годы, дальше тёплых холстиков никаких подтверждений январского расплода нет. На нет и суда нет...
liberal2005
17-го февраля у нас было +13 облет. Вообщем вскрыл я доходягу с украинской степной, которого хоронил еще в начале ноября, так как слабый был отводок, сел в клуб на две улочки, 25-го января уже был под задней стенкой и патрошил канди. В общем пережил он морозы и оттепели, подмора у них почти нет и вот когда вскрыл удивился наличию печатного распдода, лечинки ну и понятно матка уже сеет. Зимовка в ульях из ППС 2019: печатный расплод в феврале
Исидор
Цитата(liberal2005 @ Четверг, 21 Февраля 2019, 21:57)
ну и понятно матка уже сеет.
*

liberal2005
Начало червления в эту пору не такая уж и редкость даже в сильных семьях, а у Вас совсем крохатуля и Украина... Можно считать, что это норма для конкретной ситуации. Это сугубо imho.gif
Nick_G
Цитата(Alex Kalina 2 @ Понедельник, 18 Февраля 2019, 14:49)
А Завтра может задуть -15
*

Интересно - как повлияет такое похолодание на ПС с расплодом.
если пчелы недостаточно, а влажность в расплодной части высокая, то могут и застыть
николай6474
Зимовка в ульях из ППС 2019: печатный расплод в феврале
*

Отводочек, имеет вид беременной девочки, - жалкое зрелище.
Бедовый расплод, - инкубатор всевозможных болячек для всей пасеки. Так держать.
Nick_G
Цитата(domanleon @ Вторник, 12 Февраля 2019, 11:50)
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 11 Февраля 2019, 23:43)

Да.
*

Ни чего себе у вас эксперименты.
Матки возбудились искали друг друга, одна победила и для неё вполне нормально начать засев.
Пчелократ
Цитата(Nick_G @ Пятница, 22 Февраля 2019, 0:17)
Матки возбудились искали друг друга, одна победила и для неё вполне нормально начать засев.
*

22 ноября пришлось 14 слабых семей соединить с другими. При -3. Даданы. Пересаживал поднимая одновременно все рамки с клубом, и переставляя в другой улей с заранее вынутыми рамками без пчел. Ни какой разницы в зимовке с необъединенными семьями не заметил. Регулярно кладу всем канди. Семьи не мои, кормов мало.
Андрей Бондарев
Зимовка в ульях из ППС 2019: печатный расплод в феврале
*

Если сохраните матку, то польза от такой зимовки будет.
Хорошо бы поставить прогретую рамку с медом и тщательно
утеплить со всех сторон.
Сообщите потом окончательный результат по зимовке этой
семейки.
Alex Kalina 2
Цитата(Nick_G @ Четверг, 21 Февраля 2019, 22:39)
Интересно - как повлияет такое похолодание на ПС с расплодом.
если пчелы недостаточно, а влажность в расплодной части высокая, то могут и застыть
*

Если застынет расплод то ладно. А вот если захолодает сильно и на долго, то пчёлы расплод не бросят а мёда вблизи может не хватить. Там они и остануться. sad.gif
hi.gif
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 9:48)
И наблюдал у погибших по разным причинам семей наличие расплода в это время.
*

Пчелократ
Ранний зимний расплод в погибших семьях встречается очень часто и с этим никто не спорит...
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 9:48)
Разбирать свою здоровую семью для фотосессии нет желания. Я и так знаю что там происходит. И мне это не интересно.
*

Пчелократ
Никто кроме Вас не утверждает наличие январского расплода в здоровых семьях в МК-145 и кому, как не Вам, доказывать его наличие в январе. Фаррар для нас не образец, у него облёты в январе и сегодня +9 с дождём.
liberal2005
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 22 Февраля 2019, 7:07)
Если сохраните матку, то польза от такой зимовки будет.
Хорошо бы поставить прогретую рамку с медом и тщательно
утеплить со всех сторон.
Сообщите потом окончательный результат по зимовке этой
семейки.
*

Слыбые отводки в зиму пускал ради сохранения маток и больше как эксперимент. Рамку бы с медом поставил, да и мед бы поставил, только нет его. Поэтому поставил под заднюю стенку мягкое не медовое канди и литр сиропа 2:1. Сжал гнездо до 3 рамок, с раплодом по середине, по бокам маломедные. Так же по бокам гнезда заставные с ППС 20 мм. Сели плотно на двух улочках, берут канди и сироп, пару дней похолодания до -13 ночью пережили на ура. Уже потепление. Так что должны дозимовать, а там ближе к маю подсилю печатным расплодом с пчелой из сильных семей.
Nick_G
Цитата(Alex Kalina 2 @ Суббота, 23 Февраля 2019, 17:33)
Если застынет расплод то ладно. А вот если захолодает сильно и на долго, то пчёлы расплод не бросят а мёда вблизи может не хватить. Там они и остануться.
*

У нас весь март со снегом и ночным минусом, в этих условиях наличие в феврале расплода - критическая ситуация.
Первый засев должен появляться не ранее первого массового облёта, а это где-то там в апреле.
Исидор
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 11:27)
У нас весь март со снегом и ночным минусом,
*

Nick_G
Это так.
Цитата(Nick_G @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 11:27)
наличие в феврале расплода - критическая ситуация.
*

Nick_G
Возможно это у Вас из-за высокой рамки сидят "до упора". Интересно бы узнать мнение ВИКа. Однако если верить пчеловодам Московии, то у абсолютного большинства "на нынешней пчеле" появляется расплод в феврале, а со второй половины февраля, в моём понимании, это наша климатическая норма. Даже на ранних облётах в конце второй-начале третьей декады марта можно увидеть молодых сереньких пчёлок. У меня так!

PS. Вы, наверное, старые пчеловодные учебники читаете и в свои семьи не заглядывали... Учебники наши написаны под СР пчелу и раньше было именно так, как Вы пытаетесь нас убедить. Там ещё пишут, что семьи надо выставлять с появлением первых бабочек...
Nick_G
Цитата(Исидор @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 11:42)
Возможно это у Вас из-за высокой рамки сидят "до упора"
*

А может причина не в рамке ?
domanleon
Цитата(liberal2005 @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 10:50)
Поэтому поставил под заднюю стенку мягкое не медовое канди и литр сиропа 2:1
*

А сироп зачем до облета дали?
Исидор
В соседней ветке сообщение по расплоду из Канады:
Цитата(Duboor @ Воскресенье, 24 Февраля 2019, 16:28)
4-5 февраля проверял первый раз и давал мёд. От тех пакетов осталась труха. И уже тогда у бакфаста был открытый расплод. Карника ещё сидела в середине двух корпусов.
*

Там у них бывает возможность облететься в середине января, но с расплодом, как видим, пчела что-то не торопится, особенно карника.

Цитата(Nick_G @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 14:47)
А может причина не в рамке ?
*

Nick_G
Вам на месте должно быть виднее...
Скворцов АЛ
Цитата(Исидор @ Понедельник, 25 Февраля 2019, 12:42)
Возможно это у Вас из-за высокой рамки сидят "до упора".
*

До упора сидят при отсутствии верхнего летка.
Nick_G
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 26 Февраля 2019, 15:25)
До упора сидят при отсутствии верхнего летка.
*

До упора сидят пчёлы в которых генетически и биологически заложено переносить длительный безвзяточный и безрасплодный период.
Только у пчёл южных пород этот срок и генетически, и по биологии не превышает 2-3 месяца, потому и понос в феврале и расплод в феврале.
Начните оценивать вашу зимовку с того - какая у вас в ульях сидит пчела и от куда она родом?

А размер рамок, открытые или закрытые летки это всё фантазии пчеловодов,
в дупле у пчёл всегда длинные соты и никогда нет верхнего летка.
старатель
Сегодня были осмотрены две семьи,в которых 30 января была сделана порамочная ревизия и обнаружен расплод. Всё хорошо в этих семьях :ни капли испражнений,ни просадки. https://www.youtube.com/watch?v=O6DJJ95crVM
Серж70
Цитата(Nick_G @ Вторник, 26 Февраля 2019, 16:44)
Только у пчёл южных пород этот срок и генетически, и по биологии не превышает 2-3 месяца, потому и понос в феврале и расплод в феврале.
*

Карпатка с Майкопа, 30марта вынес из холодного зимовника. Ни расплода, ни поноса. Сидели в клубе и дальше собирались сидеть.

Цитата(старатель @ Среда, 03 Апреля 2019, 23:54)
ни просадки.
*

Ни прибавки. Т.е. пользы от раннего расплода нет?
Исидор
Цитата(старатель @ Среда, 03 Апреля 2019, 23:54)
Сегодня были осмотрены две семьи,в которых 30 января была сделана порамочная ревизия и обнаружен расплод.
*

старатель
Чудеса, в конце января клуб "разбежался" и расплод: в конце марта семья в клубе. Похоже что-то их взбудоражило в январе....
старатель
Цитата(Серж70 @ Четверг, 04 Апреля 2019, 10:41)
Ни прибавки. Т.е. пользы от раннего расплода нет?
*

А что бывает прибавка от январского расплода? Я не жду пользы от раннего расплода.
Пчелократ
Вчера осматривал 20 семей в 12 рам. даданах. 6 семей начали разогреваться. Это можно почувствовать, если сунуть руку под подушку. В гнездах сухо.
николай6474
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 19 Января 2020, 19:48)
Вчера осматривал 20 семей в 12 рам. даданах. 6 семей начали разогреваться. Это можно почувствовать, если сунуть руку под подушку. В гнездах сухо.

*

Вчера осматривал 120 семей в 12 рам. даданах. 6 семей начали отходить от передних стенок. Это можно почувствовать, если сунуть нос под холстик. В гнездах сухо. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО