Selivan_72
Вторник, 05 Февраля 2019, 12:15
Цитата(pons @ Вторник, 05 Февраля 2019, 13:22)
С Исидором про это,- дохлый номер. Он,- ярый Даданист, зажимающий в зиму пчёл наглухо заставными с боков, а с верху и чем потеплее, причём корпус с кормом над клубом отсутствует.
у меня то же дадан, то же жму, но умеренно, если как пишут можно ужать до 5-7, то я как правило оставляю 6-9р и теплые заставные, теплый верх, все на улице
если температура зимой до 20-25 минуса, то много чего терпимо проходит но вот как постоит недельку -30 и ниже как сейчас, то весь этот объем "ненужный" кружаком затягивает, какое там утепление пофиг (у меня так было, не знаю как у других)
Дерево промерзает конкретно 35 доска, думаю и 50 будет мало, стал утеплять, стало лучше, еще бы за ветром сделать вообще нормально будет, пока не получается
Смотрю вот как украинцы про зимовку рассказывают и понимаю, что то уже знаю, что у меня точно не проканает, там если зимой 20-25 минус временами это ерунда, если ниже и стоит мороз кирдык, ИМХО
Если меда печатного, хотя бы наполовину) над клубом 2\3 дадана, то достаточно ИМХО
Цитата(pons @ Вторник, 05 Февраля 2019, 13:22)
Чтобы это увидеть, нужно соответственно гнездо собрать, с конца лета ещё.
последние два года половину семей не собираю гнездо, ограничиваю гнездо немного, забираю мед пораньше, они сами все делают неплохо, нравится подход, но нужно отрабатывать
В прошедшем сезоне отводки в ящиках к зиме готовились сидели в этих ящиках до последнего, тары не было, переживал, что залились, а пчелы не будет, осенью пересаживал в ульи, так и мед на всех рамках и пчелы плотно снизу сбоку и расплод немного еще был, матки молодые карника, думаю ес ли бы места было больше, то расплод долго бы гнали, а тут пчелы с маткой как-будто наперегонки она сеет, пчелы мед, все компактно, посмотрим как перезимуют на своих 5-6 рамках; ящики на 6 рам вообще нормально, на 5 мало все таки, но это у меня так
Цитата(Исидор @ Вторник, 05 Февраля 2019, 13:59)
Пчелократ Семьи, по Вашей же информации, разогреваются с середины января и сейчас там должно быть уже достаточно печатки, чтобы её увидеть и нам показать, тем более, что Ваш идеолог Фэррар (так в оригинале) описывал разборку гнезда при минус 20. Поэтому ждёмс..., что-то надоедает уже "воду в ступе толочь."
я то же про Фаррара вспомнил, даже нашел в книжке пункты про это, но не получилось сюда вставить
Хочется конечно мне верить, что в семьях нет массово расплода сейчас, но вот морозы отступят, оттепел наступит по прогнозу с -35 до -10, думаю расплод будет
В том году по первому теплу после облета ковырял рамки в отдельных семьях на предмет расплода, ну и по теплу по пленке во всех: там где достал на 1-2 рамках расплод см 15-20, все на улице, дно сетка, ульи утеплены матами