Николай
Четверг, 13 Декабря 2018, 12:14
Цитата(Алиме @ Четверг, 13 Декабря 2018, 9:52)
Николай От породы может зависить? СпасибоНапример с югов
Безусловно и от породы. В Италии зимы нету

Но вообще я хочу обратить вним ание что расплод зимой его появление это далеко не однозначное явление. Нужно думать и анализировать. А тем семьям что шумят и выскакивают пчелы на снег практически всегда помогает усиление вентиляции-я вообще летки в зиму не сокращаю

Считал это очень сильным средством по сравнению с рекомендациями дедов. Но сейчас молодежь пошла еще дальше сетчатое дно и зимовка без утеплений. Вот от этого уже меня аж оторопь берет
Хотя вот как вспомню советы дедов то да, летки они сокращали но смотрите чем они утепляли, солома ячмянка, сено второго или третьего укоса, папоротник или мох. Все это теплое но влагопроницаемое достаточно мягкое что б плотно заполнить пустоты сверху и с боков.

Цитата(Исидор @ Четверг, 13 Декабря 2018, 10:12)
Именно "соломинкой", так как здоровой, обеспеченной кормами, семье нет смысла гнать в январе расплод, который износит зимующих пчёл, переполнит желудки пчёл-кормилиц отходами от съеденного в неимоверных количествамх мёда и поставит на грань гибели это немногочисленное "потомство", которое не сможет вовремя облететься.
Допустим мыши в улье, пчелы слышат шум и грызение сотов и несколько раз за день вынуждены в мороз выставить охрану а это можно сделать зимой только одним способом -разогреть клуб что б нагреть пчел сторожей настолько, что б эни могли выскочить на бой даже в мороз-ну хоть на минуту. И вот представьте так каждый день несколько раз. В конце зимовки пчелы делающие такое уже понимают что не доживут до весны-кишечник переполнен-приходилось есть без меры

Да и матка при многократном разогреве активируется и начинает нестись. Расплод требует ухода то есть опять поедания меда.
А пчеловод ничтоже сумняшеся

по весне говорит-вот блин наверное южной породы матка была. Вот у деда были среднерусские те расплод зимой не гнали.
Точно такая картина как с мышами может быть с вентиляцией. Избыточная влажность и температура действует не менее вредно чем мыши-клуб распадается.