Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Исидор
Цитата(Николай @ Четверг, 13 Декабря 2018, 10:35)
Коллеги , не забывайте , что расплод может быть не причиной а следствием.....  Расплод может быть последней соломминкой за которую хватается гибнущая семья.
*

Именно "соломинкой", так как здоровой, обеспеченной кормами, семье нет смысла гнать в январе расплод, который износит зимующих пчёл, переполнит желудки пчёл-кормилиц отходами от съеденного в неимоверных количествамх мёда и поставит на грань гибели это немногочисленное "потомство", которое не сможет вовремя облететься. imho.gif

Ранний, в моём климате, до середины февраля расплод, это показатель неблагополучной зимовки.
Николай
Цитата(Алиме @ Четверг, 13 Декабря 2018, 9:52)
Николай От породы может зависить? СпасибоНапример с югов
*

Безусловно и от породы. В Италии зимы нету bye.gif Но вообще я хочу обратить вним ание что расплод зимой его появление это далеко не однозначное явление. Нужно думать и анализировать. А тем семьям что шумят и выскакивают пчелы на снег практически всегда помогает усиление вентиляции-я вообще летки в зиму не сокращаю dntknw.gif Считал это очень сильным средством по сравнению с рекомендациями дедов. Но сейчас молодежь пошла еще дальше сетчатое дно и зимовка без утеплений. Вот от этого уже меня аж оторопь берет dntknw.gif

Хотя вот как вспомню советы дедов то да, летки они сокращали но смотрите чем они утепляли, солома ячмянка, сено второго или третьего укоса, папоротник или мох. Все это теплое но влагопроницаемое достаточно мягкое что б плотно заполнить пустоты сверху и с боков. hmm.gif

Цитата(Исидор @ Четверг, 13 Декабря 2018, 10:12)
Именно "соломинкой", так как здоровой, обеспеченной кормами, семье нет смысла гнать в январе расплод, который износит зимующих  пчёл, переполнит желудки пчёл-кормилиц отходами от съеденного в неимоверных количествамх мёда и поставит на грань гибели это немногочисленное "потомство", которое не сможет вовремя облететься. 
*

Допустим мыши в улье, пчелы слышат шум и грызение сотов и несколько раз за день вынуждены в мороз выставить охрану а это можно сделать зимой только одним способом -разогреть клуб что б нагреть пчел сторожей настолько, что б эни могли выскочить на бой даже в мороз-ну хоть на минуту. И вот представьте так каждый день несколько раз. В конце зимовки пчелы делающие такое уже понимают что не доживут до весны-кишечник переполнен-приходилось есть без меры dntknw.gif Да и матка при многократном разогреве активируется и начинает нестись. Расплод требует ухода то есть опять поедания меда.
А пчеловод ничтоже сумняшеся smile.gif по весне говорит-вот блин наверное южной породы матка была. Вот у деда были среднерусские те расплод зимой не гнали.
Точно такая картина как с мышами может быть с вентиляцией. Избыточная влажность и температура действует не менее вредно чем мыши-клуб распадается.
николай6474
Коллеги , не забывайте , что расплод может быть не причиной а следствием. Следствием сырости, следствием мышей, следствием индюков целый день танцующих на крыше зимующего улья.
*

В моём случае, нет ни чего из перечисленного и порода прежняя, более того матка прошлогодняя, так себя не вела.
В 13 гду опустел первый улей а в 15 почти вся пасека, не хочется проводить параллелей, но такая вероятность напрягает.

Цитата(Николай @ Четверг, 13 Декабря 2018, 12:14)
Допустим мыши в улье,
*

У меня случалось, что с улицы заносил пару раз, пару мышек, полёвок, нормально перезимовывали и мыши и пчёлы, мыши жили в одном улье и ходили по соседним ульям, подъдали подмор.
Алиме
Цитата(николай6474 @ Среда, 12 Декабря 2018, 20:11)
Если до весны доживёт матку в день облёта поменяю.
*

может уже поздно будет . нельзя что сейчас предпринять . Например передрать гнездо в теплом помещении при красном фонаре как то ? убрать расплод dntknw.gif Я где то такое слышал

или может маточку в клетку заключить ...
Дмитрий Жевлаков
Ну, что уже погнали расплод, но не все.
doktor67
Доброго дня! Вот и я своих вчера пощупал, у половины по ощущениям температуры, вероятно начинает иметь место быть расплодик. В следующие выходные на голову разогревшим севший мед в пакете.
Николай С
Расплод может быть последней соломминкой за которую хватается гибнущая семья
*

Многие семьи этой зимой и не прекращали яйцекладку. Грешил на клеща. Несколько дней назад, по теплу (был облет) заглянул в эти проблемные семьи. Расплод на 2-3 рамках, площадью до четверти рамки. Печатного около 5-6 см в диаметре, остальное личинка и яйцо. Мёд в гнездовых рамках практически съеден, за гнездом в изобилии. В некоторых запечатанных ячейках в стороне от расплода есть невышедшая пчела. Вскрытие этих ячеек, клеща не показало, но погибшие пчёлы похожи на пораженных вирусным параличом. При вскрытии печатного, расплода клеща тоже не обнаружилось hmm.gif . Предполагаю, что есть заболевание - вирусный паралич, который заставляет семью ,,спасаться" и пытаться выжить с помощью расплода hmm.gif . Тоже самое думаю может произойти и при наличии других заболеваний в пс imho.gif . Интересно будет кто ещё, что думает по этому поводу.
П.С. Здоровые семьи при этой же температуре сидели плотным клубом в середине гнезда и только тихое потрескивание выдавало, что они живы.
Дмитрий Жевлаков
У меня осыпалась одна , клещ на пчелах был ,расплод на двух рамках, 10х15 сила 6 ул, до середины дошли, и осыпались ,по осенней ревизии расплода было 3 рамки в сентябре ,признаков нозематоза нет.
Пчелократ
Цитата(doktor67 @ Понедельник, 21 Января 2019, 10:48)
В следующие выходные на голову разогревшим севший мед в пакете.
*

Мало корма оставил в зиму? Если достаточно, то все будет нормально даже без пакета с медом. Я своим не даю. Корма хватает еще и на ранний отводок.
53RUS
Цитата(Николай С @ Понедельник, 21 Января 2019, 11:26)
Здоровые семьи при этой же температуре сидели плотным клубом в середине гнезда и только тихое потрескивание выдавало, что они живы.
*

А вот пчелосемьи , которым "не терпится " с расплодом - это единичные случаи или более тревожная тенденция ?
Пчелократ
Раньше ни кто не обращал внимания на температуру под подушкой. Только слушали. Поэтому создается впечатление что раньше не разогревались.
николай6474
Цитата(николай6474 @ Среда, 12 Декабря 2018, 20:11)
Сегодня посмотрел пчёлок в зимовнике Т-2 все сидят тихо в карманах +4.
Все кроме одной, пчелы 10 рам сидят внизу а плёнка горячая, прям первый раз у меня такое 
*

Недельку тому назад, осмотрел пчёл, сидят нормально.
Та, что шумела и была горячей, успокоилась, тем-ра как у всех. Я ошибся с количеством рамок, рамок было 7, сечас сидят на пяти, подмору выгреб литр.

Цитата(Алиме @ Четверг, 13 Декабря 2018, 19:39)
может уже поздно будет . нельзя что сейчас предпринять . Например передрать гнездо в теплом помещении при красном фонаре как то ? убрать расплод   Я где то такое слышал

или может маточку в клетку заключить ...
*

вот это зачем, что бы на следующий год таких на пасеке прибыло?Позний расплод, ранний расплод - дополнительный головняк пчеловоду.
У меня в середине марта в 3-5 семьях появляется тепло, полагаю, что это приемлемо, но лучше, чтобы сеять начинали после облёта, как все.

Кстати, при осмотре семей, проверил каловую нагрузку, - кишечники почти пусты. мёду в них больше чем кала.
Николай С
Цитата(53RUS @ Понедельник, 21 Января 2019, 14:44)
А вот пчелосемьи , которым "не терпится " с расплодом - это единичные случаи или более тревожная тенденция ?
*

Где-то около 15% от оставшихся. В ноябре проливал нозематом по улочкам, эти ,,не терпеливые" сидели рыхлым клубом. Через месяц, в середине декабря, проливал щавелькой и также этиже семьи сидели рыхлым клубом. Матки все разные и по возрасту и по происхождению. Некоторые старше двух лет(до этого зимовали нормально). Так что такая тенденция даёт мне повод для беспокойства hmm.gif .
Атанас
Увози подозрительных с пасеки и там можешь эксперименты...., потом советы слушать.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 21 Января 2019, 15:01)
Раньше ни кто не обращал внимания на температуру под подушкой. Только слушали. Поэтому создается впечатление что раньше не разогревались.
*

27 лет подряд проверяю t под подушкой , старик показал , только проверял её в марте ,а сейчас в январе руки сую ,на читавшись на форуме (стадное чувство ).
Исидор
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 22 Января 2019, 9:07)
27 лет подряд проверяю t под подушкой , старик показал , только проверял её в марте ,а сейчас в январе руки сую ,на читавшись на форуме (стадное чувство ).
*

Дмитрий Жевлаков
Температура под холстиком имеется, а дальше что? Расплод кто-нибудь покажет? Пора уже перестать о нём говорить, а начинать, если он на самом деле есть, "мозговать" о причинах его появления. imho.gif
Дмитрий Жевлаков

Исидор Ух вы резкий какой, кто ж его вам покажет t на улице 17 оно нам нужно ,а о причинах появления это научная работа требующая время и силы ,а на это денежек нет .
Исидор
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 22 Января 2019, 9:22)
Исидор  Ух вы резкий какой, кто ж его вам покажет t на улице 17
*

Дмитрий Жевлаков
А тогда о чём мы здесь толкуем пятый год. Меня лично интересует не трёп вокруг тёплых холстиков, а именно январский расплод. Если таковой имеется и у кого-то потом эти семьи не только выживают, а способны работать на весеннем взятке, то это надо всячески "обсасывать" с целью получения от этого реальной пользы. Если кто-то пишет о таком расплоде с целью пиара, этому также надо дать соответствующую оценку.

Что касается "посмотреть" расплод при минус 17, то когда эта тема несколько дней назад "ожила", на улице было у меня +2,7. Писал про это в региональной ветке, тем более грамотного пчеловода должна интересовать причина разогрева и, отодвинув, даже не поднимая, в сторону 3-4 рамки, можно было убедиться в наличии или отсутствии такового. imho.gif
Алиме
Исидор
Какие объяснеми появлению расплода могут быть? Если они онамальный например.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Исидор @ Вторник, 22 Января 2019, 11:35)
грамотного пчеловода должна интересовать причина разогрева
*

Согласен с вами это интересно,а если это происходит на протяжении 1000000 лет то как быть в этой ситуации ,

Алиме Это мы считаем ,что это аномально ,а может нет?
Алиме
Может и нет.... dntknw.gif
Исидор
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 22 Января 2019, 11:58)
Согласен с вами это интересно,а если это происходит на протяжении 1000000 лет то как быть в этой ситуации ,
*

Дмитрий Жевлаков
Я как раз предлагаю разобраться с разогревом в январе. Прошлой зимой я разбирал 31 января, при близкой к нулю температуре, разогревшуюся в МК 145 семью, но расплода не обнаружил. Вполне возможно, что пчёлы "греют холстики" уже миллионы лет...

Поэтому призываю неравнодушных к январскому расплоду заглянуть при оттепели в разогревшиеся семьи до 10 февраля, с тем чтобы убедиться в наличии январского расплода. Если верить Фаррару, то он без вреда дальнейшему развитию, разбирал семьи при 20-ти градусном морозе. Кстати, завтра в Амхерсте, т.е. там где он пчеловодил, +4, а в четверг +9. Там, несомненно, в семьях будет январский расплод.
Алиме
Может корм разогреватю?.... hmm.gif
Алиме
Может корм разогреватю?.... hmm.gif
Исидор
Цитата(Алиме @ Вторник, 22 Января 2019, 11:47)
Какие объяснеми появлению расплода могут быть? Если они онамальный например.
*

Алиме
В семьях, массой 2,5-3кг, обеспеченных кормом, которые не беспокоят внешние факторы, у меня не бывает январского расплода.

Я за январский расплод при одном условии: эта семья должна вырастить к 20-му апреля минимум три популяции пчелы и быть готовой к сбору весеннего мёда. Как это получить, надеюсь, что мне это здесь подскажут те, у которых такой расплод появляется в январе. Кстати, в Украине климат иной и карты Вам в руки... drinks_cheers.gif
Дмитрий Жевлаков
Исидор Уважаемый ,я это помню, и снимки эти тоже помню но на 145 рамку , а в даданах он был есть и будет, в этом году , и уже есть ,я это наблюдал на протяжении 4-х лет работая в теплицах. Да но у старых маток его нет.
Исидор
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 22 Января 2019, 12:44)
Исидор Уважаемый ,я это помню, и снимки эти тоже помню но на 145 рамку , а в даданах он был есть и будет, в этом году , и уже есть ,я это наблюдал на протяжении 4-х лет работая в теплицах. Да но у старых маток его нет.
*

Дмитрий Жевлаков
Если здраво рассуждать, то в МК-145 менее комфортные, при прочих равных, условия по сравнению с даданом и в этой связи расплод должен сначала появиться как раз в МК. Исхожу из того, что ранний зимний расплод это чаще всего ответ семьи на угрозу сосуществования. Насколько я знаю, здесь никто не утверждает, что у него постоянно январский расплод в даданах и тем более, что это хорошо. Меня интересует именно январский расплод в МК и я для выяснения этого "феномена" вторую зиму пускаю несколько семей в МК.
Ренат Ибрагимов
Человек на ярмарке,держа бакфаст в нашем регионе,говорил,что начинает стимуляцию на червление с начала февраля,получается ко дню выставки у него уже второе поколение выходит,а как же облет молодняка и т.д.? Не обгаживаютя,зимуют при +4 +5
Исидор
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 22 Января 2019, 16:59)
Человек на ярмарке,держа бакфаст в нашем регионе,говорил,что начинает стимуляцию на червление с начала февраля,получается ко дню выставки у него уже второе поколение выходит
*

Ренат Ибрагимов
Когда средне-статистический облёт у Вашего "человека с ярмарки"?
Ренат Ибрагимов
Цитата(Исидор @ Вторник, 22 Января 2019, 17:05)
Когда средне-статистический облёт у Вашего "человека с ярмарки"?
*

как у большинства, 5-10-15 апреля

даже третье поколение
Исидор
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 22 Января 2019, 17:07)
как у большинства, 5-10-15 апреля
*

Ренат Ибрагимов
Ваш "человек с ярмарки" возможно? умеет вырастить: 31.01 - 20.02, потом
20.02- 13.03, потом 13.03-03.03, получается у него более 3-х популяций пчёл до облёта. У меня слов нет... но я тоже так хочу, вот только пока в это не верю...
Ренат Ибрагимов
Цитата(Исидор @ Вторник, 22 Января 2019, 17:18)
Ваш "человек с ярмарки" возможно? умеет вырастить: 31.01 - 20.02, потом
20.02- 13.03, потом 13.03-03.03, получается у него более 3-х популяций пчёл до облёта. У меня слов нет... но я тоже так хочу, вот только пока в это не верю...
*

Я пока рисковать не хочу такими опытами,как наращу пасеку,то пущу "под нож"(эксперименты) несколько семей.Про расплод на протяжении зимовки,краям уха слышал,что Ермолаев каждые 10 дней просматривал десяток семей,говорит что периодически появлялись пятаки расплода.Чем связано,не знаю,он наверное анализировал причины.Надо искать информацию.
николай6474
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Вторник, 22 Января 2019, 11:58)
*

,А сама протяжённоссть такого периода времени, чем нибудь, доказывается?
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Вторник, 22 Января 2019, 16:59)
Человек на ярмарке,держа бакфаст в нашем регионе,говорил,что начинает стимуляцию на червление с начала февраля,получается ко дню выставки у него уже второе поколение выходит,а как же облет молодняка и т.д.? Не обгаживаютя,зимуют при +4 +5
*

Я вам, сейчас начну говорить! Вы уши развесите, или анализ включите?
Ренат Ибрагимов
Цитата(николай6474 @ Вторник, 22 Января 2019, 18:02)
Я вам, сейчас начну говорить! Вы уши развесите, или анализ включите?
*

Я человек не из сказочников,всех по себе мерю smile.gif может и сказки,говорил,что держал карнику,сейчас говорит,что с бакфаста обратно не перейдет,брал он его в Ростовской области.
Дмитрий Жевлаков

Цитата(николай6474 @ Вторник, 22 Января 2019, 18:02)
А сама протяжённоссть такого периода времени, чем нибудь, доказывается?
*

На верно нет, это гипотеза , если пчела это священное насекомое ,то от рождества христова, расплод наверно был зимой так пойдет.
Исидор
У меня вторую ночь температура переваливае за минус 24 и такое в средней полосе бывает ежегодно. Какой смысл здоровым, обеспеченным кормом, семьям гнать раплод при такой погоде. dntknw.gif
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Исидор @ Четверг, 24 Января 2019, 15:18)
Какой смысл здоровым, обеспеченным кормом, семьям гнать раплод при такой погоде.
*

На этот вопрос должны ответить научные исследования , по чему это происходит ,(но не подтасованные под исследования цифры, и эксперименты ),что очень часто происходит ,беда в том ,что псевдоученым это не интересно, интересно освоить бюджет.
domanleon
Цитата(Исидор @ Четверг, 24 Января 2019, 15:18)
У меня вторую ночь температура переваливае за минус 24 и такое в средней полосе бывает ежегодно. Какой смысл здоровым, обеспеченным кормом, семьям гнать раплод при такой погоде.
*

Вот человек сомневался, что гнездо сверху стало теплым и решил поискать расплод. Видео так и называется "ЯНВАРЬ ЕСТЬ ЛИ РАСПЛОД?". Пока все кто утверждает, что расплод в январе это норма (юг не в счет) по факту его не показали.
https://www.youtube.com/watch?v=qJvQAlFTmcA
Исидор
Цитата(domanleon @ Суббота, 26 Января 2019, 16:37)
Вот человек сомневался, что гнездо сверху стало теплым и решил поискать расплод.
*

domanleon
Я сомневаюсь за МК-145, в даданах должно быть всё ОКей. Своих посмотрю в конце первой-начале второй декад февраля при потеплении и на январский расплод буду ориентироваться по печатке: так нагляднее.

расплод в январе это норма (юг не в счет)
*

domanleon
Пару дней назад на форуме были фотки с облётом из Крыма: при таком раскладе, естественно, расплод в январе норма. В Амхерсте, где пчеловодил Феррар, минус один, а завтра +7: там также, скорее всего, в семьях расплод...
Nick_G
Цитата(Исидор @ Суббота, 26 Января 2019, 17:07)
Пару дней назад на форуме были фотки с облётом из Крыма: при таком раскладе, естественно, расплод в январе норма. В Амхерсте, где пчеловодил Феррар, минус один, а завтра +7: там также, скорее всего, в семьях расплод..
*

Видимо целесообразно данные особенности раннего расплода обсуждать в Региональных ветках.
Есть регионы, где вообще отсутствует понятие Зимовка и ранний расплод, там так же отсутствует и безвзяточный период, а обсуждение всего это разнообразия в одной теме создаёт сложности и расхождение во мнениях.
Дмитрий Жевлаков
Братва, я с автором видео соглашусь, но он сам говорит, что он есть, только он эти семьи выбраковывает.
Vasilii_VK
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 27 Января 2019, 0:31)
Братва, я с автором видео соглашусь, но он сам говорит, что он есть, только он эти семьи выбраковывает.
*

А автор ролика, он что все ульи проверил? Нет, только один (из всех у кого температура завышена) и сказал что этого достаточно, в остальных тоже нет. Так что это вопрос кого он
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Воскресенье, 27 Января 2019, 0:31)
но он сам говорит, что он есть, только он эти семьи выбраковывает.
*

выбраковывал? crazy.gif
Исидор
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Суббота, 26 Января 2019, 19:31)
я с автором видео соглашусь, но он сам говорит, что он есть, только он эти семьи выбраковывает.
*

Дмитрий Жевлаков
Он там не делает акценты на январском расплоде, просто говорит, что если семьи начинают рано червить, он их выбраковывает.

Мне не понравились вентиляция из-за одеял в карманах: там даже утепление примёрзло...
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Исидор @ Понедельник, 28 Января 2019, 9:42)
там даже утепление примёрзло...
*

У меня тоже примерзает и не чего зимуем не первый год.
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 28 Января 2019, 10:19)
У меня тоже примерзает
*

Значит плохая вентиляция. У меня нет такой проблемы. Вероятно щели между корпусами, и подушки из тинсулейта с новыми холстиками позволяют нормально вентилироваться.
Плохо то, что в оттепель все оттает, и пропитав ткань стечет на днище.
Виктор Андреев
Цитата(Исидор @ Суббота, 26 Января 2019, 17:07)
расплод в январе норма.
*

Поверхностное суждение imho.gif
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Января 2019, 10:25)
Значит плохая вентиляция. У меня нет такой проблемы.
*

У меня нормальная вентиляция ,не вижу здесь проблемы.
Андрей Бондарев
Вот человек сомневался, что гнездо сверху стало теплым и решил поискать расплод.
Видео так и называется "ЯНВАРЬ ЕСТЬ ЛИ РАСПЛОД?". Пока все кто утверждает, что
расплод в январе это норма (юг не в счет) по факту его не показали.
https://www.youtube.com/watch?v=qJvQAlFTmcA
*

Посмотрел видео. Зимний осмотр бегло и судить есть ли расплод по этому видео
нельзя.
Он ищет печатный расплод, а уже может быть открытый. По активности и по
расходу корма можно судить, что расплод открытый есть. Он указал дату, но не
указал при какой температуре происходит осмотр. Но видео полезно.

Но не всегда так все благополучно. Ниже другое видео примерно с той же датой.

Механизм гибели семьи понятен. При похолодании пчелы собираются на расплоде,
отрываясь от меда. При длительном холоде мед остывает, пчелы не могут к нему
пройти. Наступает голод и гибель.

Причины до конца не ясны. Это может быть и переутепление, недостаточная
вентиляция и более глубокие, как много старой пчелы или клещ.

Ниже другой исход январского расплода, что он январский можно судить по
репликам автора, что он видит яйца.

https://www.youtube.com/watch?v=VRLZpMpSiLo
Исидор
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 28 Января 2019, 10:27)
Поверхностное суждение
*

Виктор Андреев
Там была ссылка на Фаррара: все вопросы по январскому расплоду в МК-145 к нему и Пчелократ. Кстати, как обстоят у Вас дела сейчас с тёплыми холстиками и январким расплодом.
Виктор Андреев
Цитата(Исидор @ Понедельник, 28 Января 2019, 11:27)
Кстати, как обстоят у Вас дела сейчас с тёплыми холстиками и январким расплодом.
*

На горной пасеке, не знаю. Один раз был там, где то числа 10 января. И все. Домашний точек норма. Вот вот будет пылить лещина
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО