Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 28 Января 2019, 11:31)
Вот вот будет пылить лещина
*

Круто блин, нам ой как далеко до такого счастья . smile.gif
николай6474
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 28 Января 2019, 11:04)
Механизм гибели семьи понятен. При похолодании пчелы собираются на расплоде,
отрываясь от меда. При длительном холоде мед остывает, пчелы не могут к нему
пройти. Наступает голод и гибель.

*

Это механизм а причина, - преждевременный ранний расплод.
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Января 2019, 10:25)
Значит плохая вентиляция. У меня нет такой проблемы. Вероятно щели между корпусами, и подушки из тинсулейта с новыми холстиками позволяют нормально вентилироваться.
Плохо то, что в оттепель все оттает, и пропитав ткань стечет на днище.
*

Если проблемы нет, откуда вода берётся?
rusevgen
Вот вот будет пылить лещина
*

Как будто с Луны сообщение blink.gif

По по поводу расплода хочу спросить - а помрут ли вышедшие пчелы в зимний период без облета или смогут "отсидеться".

В прошлом году была у меня одна семья, которая не садилась в клуб всю зиму и явно гнала расплод, но они не просто гнали расплод, они держали температуру во всем улье такой, что ходили даже по крайней рамке у стенки. Ради интереса я им канди накидывал по 2 кг иногда - съели все, что было в гнезде + 8 кг канди и облетелись весной. И я считаю по количеству подмора, что вышедшая пчела должна была таки выжить, иначе никак выживание семьи объяснить не могу.
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 28 Января 2019, 11:04)
Это не причина гибели семьи. А всего лишь гипотеза ,такое чувство ,что пчёлы сами сказали ему ой мы погибли и за расплода ,или у нас животики болят сделайте, что нибудь.
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 28 Января 2019, 10:35)
У меня нормальная вентиляция ,не вижу здесь проблемы.
*

Тогда бы не примерзало.

Цитата(николай6474 @ Понедельник, 28 Января 2019, 12:05)
Если проблемы нет, откуда вода берётся?
*

Я это комментировал.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 28 Января 2019, 10:19)
У меня тоже примерзает и не чего зимуем не первый год.
*

Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Января 2019, 12:09)
Тогда бы не примерзало.
*

Да мне пофиг примерзнет или нет на моих пчел это не влияет никак ,а вот ульи да гниют быстро лет 15 и всё каюк труха .
Пчелократ
Цитата(rusevgen @ Понедельник, 28 Января 2019, 12:07)
По по поводу расплода хочу спросить - а помрут ли вышедшие пчелы в зимний период без облета или смогут "отсидеться".

*

Не помрут. Они не всю зиму питались, и кишечник не переполнен. По моим наблюдениям самые сильные семьи разогреваются раньше. Они самые результативные в будущем сезоне.
Сейчас есть возможность выявить такие семьи, и понаблюдать за ними в сезон.

Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 28 Января 2019, 12:13)
т на моих пчел это не влияет никак
*

Если сравнить с сухим вариантом то разница будет.
Обычно предлагаю знакомым пчеловодам понюхать воздух выходящий от клуба. Надо снять утепление. Затхлый, плесневелый запах убеждает сразу. После снятия лишнего утепления, и устройства вентиляции все приходит в норму. Примерно через неделю появляется нормальный запах пчелиного клуба. Значит все в норме. Некоторые боятся снимать. Приходилось самому выкидывать прогнившие фуфайки лежащие в 3 слоя, и покрывшиеся коркой льда.
Дмитрий Жевлаков
Пчелократ Согласен старую мокрую скинул ,сухую положил , и дальше зимовать ,а весной погода потеплела, и все просохло само ,а вообще мох в подушках это сила, ни плесени ни сырости .
Vasilii_VK
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 28 Января 2019, 17:13)
а вот ульи да гниют быстро лет 15 и всё каюк труха .
*

а причина в этом
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 28 Января 2019, 15:19)
У меня тоже примерзает
*

влагой напитывается, в мороз замерзает, в оттепель оттаивает, но не просыхает, гниет просто все. При нормальных условиях ульи служат десятками лет ...
Vasilii_VK
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 28 Января 2019, 17:13)
а вот ульи да гниют быстро лет 15 и всё каюк труха .
*

а причина в этом
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 28 Января 2019, 15:19)
У меня тоже примерзает
*

влагой напитывается, в мороз замерзает, в оттепель оттаивает, но не просыхает, гниет просто все. При нормальных условиях ульи служат десятками лет ...
Дмитрий Жевлаков

Vasilii_VK Спасибо ,я об этом знаю .Да, вот те ,которые были сделаны с карельской сосны зэками ,и сейчас живые , на одном была этикетка 79г, куплен за бутылку самогонки.
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 28 Января 2019, 12:31)
старую мокрую скинул ,сухую положил
*

Когда у меня были ватные подушки, я их менял раза 3 за зиму. Привезу в кузове сухие, поменяю. Влажные везу к печке, сушиться. Как только стал пользоваться подушками из тинсулейта все проблемы отпали. Они не впитываю влагу. Воздух сквозь них проходит. Вынося влагу. В сильные морозы на подушках видны волоски инея от выходящей влаги.

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 28 Января 2019, 12:36)
влагой напитывается, в мороз замерзает, в оттепель оттаивает, но не просыхает, гниет просто все.
*

Нужно красить краской пропускающей влагу. Тогда они сохнут и на морозе. И не коробятся.
Исидор
На горной пасеке, не знаю. Один раз был там, где то числа 10 января. И все. Домашний точек норма. Вот вот будет пылить лещина
*

Виктор Андреев
Крымские коллеги уже облёт показывали, жаль про расплод промолчали. Может Вы не утерпели?
Дмитрий Жевлаков
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Января 2019, 13:41)
подушками из тинсулейта
*

Даже и не знаю такого материала или наполнителя. Пока только мох .
Пчелократ
Хотел посмотреть разогрев семей. Но ульи замотаны сеткой от дятлов. Все в снегу. Поленился. Да мне уже это и не так интересно. Ни чего нового уже не узнаю. Года 4 за этим наблюдал. Позже проверю. Когда наличие корма, и место клуба буду проверять.
Исидор
Цитата(rusevgen @ Понедельник, 28 Января 2019, 12:07)
*

rusevgen
Не первый год муссируем тему январского расплода. Я даже вторую зиму пускаю семьи в МК-145 чтобы его увидеть и, если такое произойдёт, буду пытаться эти семьи до облёта выходить. "Такое действо" обещает к середине апреля "распухшие" от пчелы ульи. Буду признателен за любую информацию в МК-145 по данному вопросу.
Пчелократ
Цитата(Дмитрий Жевлаков @ Понедельник, 28 Января 2019, 13:47)
Даже и не знаю такого материала или наполнителя. Пока только мох
*

Из него делают зимнюю одежду. Теплее синтепона. Волокна тоньше. Давал знакомым на пробу по 1-2 подушки. Все кто пробовал перешли на такие. У нас шьет женщина, швея. У нее все заказывали. Если есть вопросы, пиши в личку.
Виктор Андреев
Цитата(Исидор @ Понедельник, 28 Января 2019, 13:44)
Может Вы не утерпели?
*

Вышел из того возраста. Чтоб неутерпливать blush2.gif tongue.gif biggrin.gif Пара семей с осени была помечена. !. Их посмотрел. Мед есть, расплода не было. Коллега звонил, говорит лазил. Вроде норма. В одной видел вроде только drinks_cheers.gif
В лесу одно. Щас пойдет, лещина, лютики цветочки. В степи там подругому. Ранней пыльцы нет. А щас нюхнут свежей пыльцы. И все
Андрей Бондарев
Цитата(Пчелократ @ Понедельник, 28 Января 2019, 13:49)
Хотел посмотреть разогрев семей. Но ульи замотаны сеткой от дятлов.
Все в снегу. Поленился. Да мне уже это и не так интересно. Ни чего
нового уже не узнаю. Года 4 за этим наблюдал. Позже проверю. Когда
наличие корма, и место клуба буду проверять.
*

По первому видео начал смотреть пчел, а не подготовился. Можно было
прогреть рамки с медом и поставить по центру, а то там уже было на
исходе. Учтите ошибку этого пчеловода.
Пчелократ
Сейчас разговаривал с пчеловодом из Феодосии. Он вчера объединял семью с безматочной семьей. Была рамка ЗР, и ОР. Рамки на 230. Но там до +12. Летают. Готовит рамки с кормом. Боится что если опять придут морозы, могут быстро корм скушать.
Виктор Андреев
Дум будет правильней на одной рамке ЗР, и на одной ОР
Пчелократ
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 28 Января 2019, 14:16)
Дум будет правильней на одной рамке ЗР, и на одной ЗР
*

Как бы понятно, что так. Начинающие эту тему не читают.
Виктор Андреев
Ну так то и так. Но всё-таки предпочитаю вещи называть своими именами. И запорожец, всё-таки правильней назвать запорожцев, а не автомобилем бизнес класса
николай6474
Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 28 Января 2019, 14:33)
Ну так то и так. Но всё-таки предпочитаю вещи называть своими именами. И запорожец, всё-таки правильней назвать запорожцев, а не автомобилем бизнес класса
*

А как тебе трактор Беларус? Ну назвали бы хотябы Беларусь, хватило же ума назвать ДТ-75 Казахстан.
Почему печатный расплод именуется ЗР? разумнее именовать его ПР.
Пчелократ
Цитата(Андрей Бондарев @ Понедельник, 28 Января 2019, 14:07)
Можно было
прогреть рамки с медом и поставить по центру, а то там уже было на
исходе. Учтите ошибку этого пчеловода.
*

Спасибо за подсказку! hi.gif По возможности воспользуюсь этим вариантом, если наберу достаточно полномедные рамки. Надо перебрать их в следующую поездку. Подогреть там, возможности нет. Пасека в глубинке, далеко от меня. Хозяева в городе. Канди разогреваю в квартире, и везу на сиденье в машине. Если будет расплод, ближе к марту, то рамки с медом поставлю рядом с ним. Надо подумать как разогреть 20-40 рамок. Попробую договориться с местным жителем.
На свои ульи, МК 145, я бы просто поставил корпус с медовыми рамками в оттепель. Не разогревая их. Клуб сам их разогреет поднимающимся от него теплом, и поднимется постепенно на них.
Виктор Андреев
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 29 Января 2019, 7:01)
На свои ульи, МК 145, я бы просто поставил корпус с медовыми рамками в оттепель.
*

Я своим ставлю медовые рамки в нижний корпус. Под семью. Ничего не грею и ничего не распечатываю
Пчелократ
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 29 Января 2019, 8:45)
Я своим ставлю медовые рамки в нижний корпус. Под семью. Ничего не грею и ничего не распечатываю
*

У нас так бессмысленно делать. Клуб не пойдет в низ, в мороз. Да и на верх поставить проще, чем под гнездо. В нижнем, третьем гнездовом корпусе, медовые рамки весной обычно остаются нетронутыми.
старатель
Ну что ж,я своими глазами сегодня увидел расплод в паре семей. https://www.youtube.com/watch?v=jvwuiWWyrzI Причиной считаю генетическую предрасположенность ,а не внутренние катаклизмы в семьях или внешние раздражители. Теперь останётся посмотреть на эти единицы в день облёта,а это ещё через два месяца,чтобы понять, скажется негативно или нет данное состояние семей. Очень интересно посмотреть,что же происходит с нарождающимися пчёлками с начала февраля,когда облететься они не могут очень долго.
Pchelk
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 20:33)
Ну что ж,я своими глазами сегодня увидел расплод в паре семей
*

Утеплены укутаны сильно плёнка сейчас не нужна.Тем более в зимовнике.ИМХО Наши пчеловоды в гаражах подвалах снимают всё даже крышки.
старатель
Pchelk ,зимовник холодный,т.е. с минусовыми температурами. Оттепелей до сих пор не было,только вчера началась первая с дневным плюсом в 2 гр.
Не снимаем со счетов,что в зимовнике стоит около 50 семей и только три вызвали подозрение.
И ещё.Это ульи "нижегородец",а значит есть вентиляция в крыше.Плёнка была загнута,а вентиляция открыта,плюс дно сетчатое,так что ни о каком укутывании не может быть речи.
Ренат Ибрагимов
старатель
Это карника крымской селекции?
Pchelk
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 20:55)
И ещё.Это ульи "нижегородец",а значит есть вентиляция в крыше.Плёнка была загнута,а вентиляция открыта,плюс дно сетчатое,так что ни о каком укутывании не может быть речи.
*

Увидел на видео о том и сказал.Запечатанный верх сетки не видел Какие температуры не знаю.Где стояли ульи в каком ряду в каком месте много факторов.Всё таки тепло им.
старатель
Цитата(Pchelk @ Четверг, 31 Января 2019, 21:05)
Всё таки тепло им.
*

не может,чтобы сорока семи семьям не было жарко,а трём в таких же условиях было.

Причина появления расплода в семьях на видео не из-за недостатка вентиляции и повышенной температуры .
Ренат Ибрагимов
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 21:45)
Причина появления расплода в семьях на видео не из-за недостатка вентиляции и повышенной температуры .
*

Значит,как говорите,генетика.Природная бонитировка,кто рано проснулся,тот травы не увидит. smile.gif
старатель
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Четверг, 31 Января 2019, 21:50)
Природная бонитировка,кто рано проснулся,тот травы не увидит.
*

Я теперь в нетерпении,что же будет через два месяца,ведь облёт у нас ,как правило,происходит около 1 апреля.
Pchelk
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 21:45)
*

Видео снято однобоко.Нет исходных данных.Где стояли и как улья какая температура была в том месте.Гадаем на кофейной гуще.ИМХО
старатель
Цитата(Pchelk @ Четверг, 31 Января 2019, 21:56)
.Гадаем на кофейной гуще
*

Нет,не гадаем,т.к. есть возможность уточнить и узнать об условиях зимовки из первых уст.
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 21:33)
Причиной считаю генетическую предрасположенность ,а не внутренние катаклизмы в семьях или внешние раздражители.
*

И не только . Бывают случаи, когда размножение начинается значительно раньше нормаль­ного срока и не под влиянием пробуждающейся природы, а в результате воздействия каких-то иных, неблагоприятных для жизни пчел факторов .
В семье появляется расплод как ответная мера в борь­бе за существование.
Преждевременно инстинкт размножения проявляется, как ни странно, в семьях, у которых запасы корма на исходе или находятся далеко от клуба и для него недосягаемы. Голодаю­щая и умирающая от голода семья изо всех сил стремится сохранить себя в поколениях.
Раньше обычных сроков начинают выращивать расп­лод и семьи, больные варроатозом. В зимовке ведут они себя беспокойно, хотя по внешним признакам кажется, что зиму­ют нормально.
Беспокойство пчел, причиняемое грызунами, также одна из причин преждевременного появления расплода.

старатель
Цитата(ВИК @ Четверг, 31 Января 2019, 22:08)
И не только . Бывают случаи
*

да,бывает разное ,но я сейчас рассматриваю конкретный случай. Семьи с видео не голодали,внешних раздражителей не было,от клеща пролечены на равне со всеми и стоят в тех же условиях,как и многие другие семьи пасеки.
МаксиМ 32
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 22:10)
и стоят в тех же условиях,как и другие семьи пасеки.
*

И что у них только в двух были крымские матки?
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 23:10)
от клеща пролечены на равне со всеми и стоят в тех же условиях,как и многие другие семьи пасеки.
*

Заклещенность в каждой семье может быть разная например при наличии позднего расплода .
старатель
Цитата(МаксиМ 32 @ Четверг, 31 Января 2019, 22:16)
И что у них только в двух были крымские матки?
*

нет,не в двух семьях.Но матки из этой же партии есть ещё у одного пчеловода,который вчера также разобрал одну семью и увидел в ней две полных рутовских рамки разновозрастного расплода. Поэтому лезут в голову мысли о разномастности полученной партии маток.
Данные семьи с видео неделю назад не показывали признаков возбуждения,а сегодня обратили на себя внимание. Так что ,запросто,другие семьи с матками этой партии чуть погодя могут дать о себе знать.

Цитата(ВИК @ Четверг, 31 Января 2019, 22:17)
Заклещенность в каждой семье может быть разная например при наличии позднего расплода .
*

ВИК ,то,что может быть,я знаю. Бипин был в помощь,когда пасека осталась без расплода ,т.к. хозяин пчёл проверял семьи в период обработки.
Зная всю ситуацию,мне видится только одна причина-предрасположенность данных семей к раннему пробуждению.
МаксиМ 32
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 22:26)
Поэтому лезут в голову мысли
*

Мне уже ни чего не лезет, smile.gif у меня из чистопородных ни кто не сеял зимой, а их дочки 1 - 2 из сотни выкинут конёк и что думать hmm.gif dntknw.gif
Работник
hi.gif Я бы разрезал расплод полномёдной. imho.gif
МужЖеныПечника
Цитата(ВИК @ Четверг, 31 Января 2019, 22:08)
Преждевременно инстинкт размножения проявляется,
*

Размножение у пчел-это роение. А расплод-это процесс регенерации.
старатель
МаксиМ 32 ,всё верно.Фиг знает ,что думать,поэтому ,пока нет негатива в 1/3 пасеки и больше,голову о причинах можно не ломать.

Цитата(Работник @ Четверг, 31 Января 2019, 22:38)
Я бы разрезал расплод полномёдной.
*

Размер семей смутил сделать подобное. Занимали бы пчёлы 8 рамок,думаю,решился бы на такое.
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 23:32)
Бипин был в помощь,когда пасека осталась без расплода ,т.к. хозяин пчёл проверял семьи в период обработки.
*

Хотите сказать что каждую семью по рамочно разбирал контролируя наличие расплода ? Гадать не будем . Через пару месяцев или ранее будет виден результат .

Особенно после бипина все считают что лечение прошло успешно а планшеты кто то ставит чтобы проконтролировать количество опавшего клеща ? Про альтернативные препараты я уже молчу .
старатель
Цитата(ВИК @ Четверг, 31 Января 2019, 22:42)
Гадать не будем . Через пару месяцев или ранее будет виден результат
*

Да,я же не зря так назвал своё видео.

Цитата(ВИК @ Четверг, 31 Января 2019, 22:42)
Особенно после бипина все считают что лечение прошло успешно а планшеты кто то ставит чтобы проконтролировать количество опавшего клеща ?
*

ВИК ,тебе показали конкретные семьи,есть хозяин этих пчёл,а ты всё о ком-то,предполагая.Хватит гипотетически думать,всё,что ты говоришь-известно и учитывается в обсуждении ситуации конкретных семей.
ВИК
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 23:53)
Хватит гипотетически думать,всё,что ты говоришь-известно и учитывается в обсуждении ситуации конкретных семей.
*

Мне собственно плевать что кто то считает что я гипотететические рассматриваю ситуации . Есть хозяин и через пару месяцев а скорее всего менее будет видно в чем причина столь раннего расплода .
николай6474
Цитата(старатель @ Четверг, 31 Января 2019, 22:32)
Зная всю ситуацию,мне видится только одна причина-предрасположенность данных семей к раннему пробуждению.
*

У этих пчёл предрасположенность к экстриму, я бы сказал к смертельному экстриму.Эти пчёлы явно обрекают себя на гибель. С расплода не уйдут, до кормов не дотянутся или они кончатся. Что должно заставить пчёл, начать выращивать расплод в холоде и без белковой пищи? Кончающийся жизненый потенциал большенства пчёл, - так раньше я думал. Но на практике у меня это не подтвердилось. Пчёлы поеденые клещом, дожили до весны и за две недели отошли, при этом, ни одна семья не заложила расплод заранее в зимовнике.

Возможно это не генетическая предрасположенность а генетический сбой? hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО