Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Расплод зимой.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28
Дмитрий Жевлаков
Я б учёные пошёл пусть меня научат! (Маяковский)
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 19:33)
И в этом году мои пчёлы не доживут до весны???
*

1Юрий1 Время ответит на Вас вопрос.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 19:43)
По наблюдениям Фаррара, нет негативных последствий у пчел из зимнего расплода.
*

Пчелократ У Фаррара январь соответствует нашим погодным условиям второй половины марта-первой половины апреля. В эту пору у нас бывают морозы до -20 и оттепели до +15: всё как у Фаррара в январе и расплод у нас в Московии в эту пору во всех семьях, зимующих на улице. Перестаньте народ смешить.
Виктор Андреев
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Января 2018, 19:58)
У Вас может быть. Учитывая климат.
*

Вот знаете, очень уж устал от указывания на регион. Мы же не прописываем, и не привязываемся к регионам. Мы говорим о механизме возникновения раннего расплода. Понимаете? И основная масса не лазит в ульи до первого облета. Поэтому и не в курсе, что там Обращают внимание, только при каком то шухере. Тут разговор о факте как таковом, в здоровых, нормально зимующих семьях. И не обязательно, в январе, при пятаке расплода, пчелы прогревают гнездо, что на холстике можно яйца жарить

Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 19:54)
Если семья начинает гнать расплод в Крещенские морозы, т.е. за пару месяцев до облёта, то хочется верить, что это попытка выжить.
*

Нет.Это сброс.Как у мужчин без женщин bleh.gif И не обязательно что все яйца будут воспитываться. Засев может появиться, и так же успешно пропасть bye.gif
1Юрий1
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 20:03)
Время ответит на Вас вопрос
*

исидор
Вы в прошлом году были более уверены в гибели моих пчёл smile.gif а они прекрасно себя чувствовали, правда, расплод в том году погнали в начале февраля. В этом году немного раньше
Guscha
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 18:43)
По наблюдениям Фаррара, нет негативных последствий у пчел из зимнего расплода.
*

Разница климата между нами и Фарраром в том, что у нас многомесячный безоблётный период, а у Фаррара пчёлы имеют возможность иногда делать очистительный облёт.
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 18:33)
И в этом году мои пчёлы не доживут до весны???
*

В первую очередь зависит от количества расплода. Если его немного, то доживут, а если погнали расплод в больших количествах, то сомневаюсь в успешной зимовки. Может и доживут, бывало у меня и такое, но семья выйдет сильно просевшей и опоношеной. Ведь мало вероятно, что пчёлы выйдут на очистительный облёт раньше середины марта. Хотя может и повезёт с погодой. Помню лет 20-ть с хвостиком назад, пчёлы сделали очистительный облёт 23 февраля.
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 18:40)
Россия, Смоленская обл.

*

1Юрий1
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Января 2018, 20:08)
но семья выйдет сильно просевшей и опоношеной
*

где то в теме про МК 145 были мои прошлогодние фото семей после облёта - нормальные семьи не опоношены, расплод был у них с начала февраля
Guscha
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 19:13)
расплод был у них с начала февраля
*

Это допустимое время для небольшого количества расплода. Мы же ведём речь о январском расплоде в больших количествах.
Виктор Андреев
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Января 2018, 20:15)
Мы же ведём речь о январском расплоде в больших количествах.
*

Большое количество,как измеряется? Это сколько?
1Юрий1
Мы же ведём речь о январском расплоде в больших количествах.
*

А я думал, что про расплод в любом виде и количестве.
Но. если так, то большого количества расплода зимой я не видел за свою небольшую практику

Это допустимое время для небольшого количества расплода
*

А конец января? уже не допустимо? smile.gif
duremar
Мы же ведём речь о январском расплоде в больших количествах
*

Guscha Нееет, нет и нет! Это
исидор пытается все так преподнести imho.gif
Guscha
Цитата(1Юрий1 @ Четверг, 25 Января 2018, 19:27)
то большого количества расплода зимой я не видел за свою небольшую практику

*

Считайте, что Вам повезло. А я видел у погибших семей по три-четыре рамки с кругами расплода величиной с ладошку Валуева.

Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 19:28)
Нееет, нет и нет! Это
исидор пытается все так преподнести
*

Однако почитайте тему с начало. Речь идёт именно о таком расплоде, который угрожает успешной зимовки семьи. imho.gif
1Юрий1
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Января 2018, 20:44)
Однако почитайте тему с начало.
*

Да, сначала было про вашу ситуацию,...а потом модераторы перекинули сюда спор исидора с Пчелократом из другой темы....а спор был про наличие или отсутствие любого расплода в январе.Этот расплод ещё с прошлого года там обсуждали smile.gif
duremar
Guscha Читаю тему с самого начала, поэтому могу утверждать, что Пчелократ НИКОГДА не ратовал за массовое выращивание расплода в январе. То что было описано вами и привело к гибели семей( причем сильных, пролеченных, обаспеченных обильными кормами) встречалось и в моей практике. Связывал это с породой, теплыми зимами и переутеплением гнезд сверху( возможно в рамках были приличные запасы перги). При переходе на пчеловождения в одном корпусе и применении подкрышников с летком ( как у МишаКа) последние несколько лет гибели сильных семей по этой причине не наблюдаю, хотя зимы стоят теплые.( в прошлом году зеленый дятел похулиганил)
Guscha
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 20:02)
Связывал это с породой, теплыми зимами и переутеплением гнезд сверху
*

И у меня те же самые мысли. Теперь зимуют без утепления и со всеми открытыми летками. Но одна семья всё равно имеет расплод. Правда количество не знаю, не вскрывал семью. Через неделю будет возможность попасть на пасеку - проверю ещё раз. hmm.gif
Исидор
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 20:28)
исидор пытается все так преподнести
*

duremar
Почему преподнести: я как раз пытаюсь разобраться с январским расплодом в МК-145, и эту "заваруху" недавно я спровоцировал. Модераторы перенесли начало этого "процесса" их МК и вот пробую выяснить истину. Вразумительного объяснения январскому расплоду, если он существует в здоровых семьях, пока нет.Guscha всё правильно пишет.
Пан Пасечник
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Января 2018, 20:44)
А я видел у погибших семей по три-четыре рамки с кругами расплода величиной с ладошку Валуева.
*

у нормально закормленной семьи чисто физически не может быть столько место под расплод.. . следовательно был поздний расплод -- его кормили и грели = изнасилась и посыпалась семья ..
что бы выжить начали новый расплод ложить ..
далее если был поздний расплод то естественно клещ сидящий в нем не попал под обработку и подьел хорошо семью = семья спасая положение погнала расплод..
Чудес не бывает .. Увы .. sad.gif
Пчелократ
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 20:01)
А что происходит в семье, состоящей из большого кол-во молодых пчел, пролеченных от клеща(и наземы),обеспеченной обильными кормами( доступными) в улье с хорошей вентиляцией?
*

Они разогреваются первыми.

Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 21:02)
Guscha Читаю тему с самого начала, поэтому могу утверждать, что Пчелократ НИКОГДА не ратовал за массовое выращивание расплода в январе.
*

drinks_cheers.gif Я только пишу о том, что наблюдаю.
По моим наблюдениям, отрицательных последствий от раннего разогрева семей нет.

Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 25 Января 2018, 21:31)
у нормально закормленной семьи чисто физически не может быть столько место под расплод.
*

Они же мед кушают, место освобождается. Там и появляется расплод.
duremar
Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 25 Января 2018, 21:31)

у нормально закормленной семьи чисто физически не может быть столько место под расплод.
*

Пан Пасечник А что семьи до января не кушают? Начало зимовки протекало нормально - сидели плотными клубами. Клеща конечно нельзя снимать со счетов в определенных ситуациях,но в данном случае основная причина не в нем imho.gif

Пчелократ Хочу уточнить. Если самые сильные семьи разогреваются первыми, а процент разогревшихся 10-15%, то получается процент сильных невелик? Какова сила разогревшихся и не разогревшихся.
petrycho
Вот скопировал свою старую запись. -

5 января 2014г пасмурно +7º бегло просмотрел №1,№2 и№3 – они летают каждый день – корм есть. В №2 – есть расплод печатный и однодневный. В №1 тоже есть расплод – они сидят не в клубе, а на всех рамках.
№3 похоже сидит в клубе но летает в углу уже есть сырость. Все утеплил с боку.

Семьи №1 и №2 зимовали в одном улике через фанерную перегородку, семьи крепкие 7-8 улочек.
Расплод был похоже от тёплой погоды + сильные семьи в одном улике.
Пчелократ
Цитата(Guscha @ Четверг, 25 Января 2018, 21:14)
Теперь зимуют без утепления
*

Я кладу подушки при морозах до -10. До конца декабря кладу в любом случае. С середины января начнут разогреваться. Нужно сохранять тепло. Вентиляции достаточно. Это легко проверить понюхав под холстиком. Затухлый, неприятный запах сырости, укажет на проблемы с вентиляцией. Такое было у соседа. Убедил его снять лишние фуфайки. Через неделю тухлый запах почти пропал. В улье стало суше.
Пан Пасечник
duremar ну не столько чтобы сделать ложе на 3-4 рамках под засев..

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне если были такие рамки в гнезде то запросто..
Пчелократ
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 21:54)
Какова сила разогревшихся и не разогревшихся
*

В числе первых разогреваются семьи весом 2,7- 3,2 кг. Это те, которые засыпаны в ульи в середине октября. 3 шт. Пчел дает знакомый пчеловод. У него свой метод. Зимует по 1,5 к,г в 4-х рамочных. В подвале дачи. Использует оборудование для термообработки. Беру пчел для создания ранних отводков, и вывода маток в них. Над РР.
Досыпаю пчел и в свои слабые семьи. 2 шт. Сдвигаю гнездо на пустом корпусе. В пустой корпус ссыпаю по 1,5 кг. Для усиления семьи.
Не обязательно все сильные семьи одновременно разогреваются. Но процесс начинается с них. Может и средняя начать.
Кто не разогрелся до конца февраля, примерно, чаще всего проблемные. Нет матки, много подмора. Я их уже в расчет не беру.
Судя по результатам взвешиваний семей, сдутых с рамок в октябре, то вес средней семьи 1,8 - 2,2 кг. Вероятно у меня такие же. Поэтому семьи из привезенных пчел считаю более сильными, чем мои. Матки там из моего инкубатора.

Цитата(Пан Пасечник @ Четверг, 25 Января 2018, 22:02)
если были такие рамки в гнезде то запросто..
*

Такие- это большие? Или с запасом меда? В чем смысл "таких"?
Исидор
duremar
Пчелократ
Пришлось чуть-чуть почитать и вот что получилось:
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 19:33)
Он так не писал
*

duremar А теперь смотрите что написал Пчелократ в теме "Какой улей выбрать" 7 августа 2016 года.
"Расплод появляется независимо от меня. biggrin.gif . Примерно 30-40 % пасеки разогревается до 25 января. Кто не разогрелся до конца февраля, практически не червят совсем. По разным причинам. Матка погибла и т.д."
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 19:38)
Не писал!
*

Пчелократ Так это Вы писали, или нет?

И в следующий раз не надо глупостей писать, я если прочитал, то помню когда и где. Пока так, как будет дальше не знаю....

Пчелократ
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 21:54)
Если самые сильные семьи разогреваются первыми, а процент разогревшихся 10-15%, то получается процент сильных невелик?
*

Не знаю как оценить. Но в числе первых сильные. Взвешенные. Это примерная цифра со всех пасек, где наблюдали за этим процессом. Пасеки знакомых. Ульи, и породы у всех разные.
Пчелократ
Цитата(Пчелократ @ Вторник, 23 Января 2018, 10:43)
старатель Путем обсуждений со знакомыми, наблюдавшими за повышением температуры в ульях, пришли к выводу, что в середине января (15-20) повышается температура у 10-15% семей. К 1 февраля у 30%. К середине февраля у 50-70%.
Независимо от типа улья, и породы пчел. Первыми разогреваются самые сильные семьи. Наблюдал за двумя семьями по 3 кг. Пчел засыпал в ульи в середине октября. Перед засыпкой обработаны бипином. Дал их знакомый. Разогрелись в числе первых. Перезимовали хорошо.

*

Исидор
Пчелократ В 2016 году пишите, что:"Примерно 30-40 % пасеки разогревается до 25 января.", а сейчас только 10-15%. Я когда писал про Ваш январский расплод, то опирался на Ваше сообщение 2016 года и думал, что сейчас процентов 60 уже. Ан, нет. Про 10-15% уже не скажешь "массовый разогрев". Квалификацию растеряли или какая другая причина?
duremar
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 22:22)
Расплод появляется независимо от меня. biggrin.gif . Примерно 30-40 % пасеки разогревается до 25 января. Кто не разогрелся до конца февраля, практически не червят совсем. По разным причинам. Матка погибла и т.д
*

исидор вы опять пытаетесь подменить понятия. Массовое явление появления расплода( то есть у многих семей) с массовым появления расплода в одной семье. О количестве расплода он речь не заводил.
Цитата(Пчелократ @ Четверг, 25 Января 2018, 22:21)
В числе первых разогреваются семьи весом 2,7- 3,2 кг
*

А это также многое объясняет( имею ввиду подъем температуры)
Пчелократ
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 19:33)
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 17:54)
не разогрелисть, то погибли.

Он так не писал
*

Не писал. biggrin.gif
Писал " Кто не разогрелся до конца февраля, практически не червят совсем. По разным причинам. Матка погибла и т.д."
Исидор
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 22:47)
вы опять пытаетесь подменить понятия. Массовое явление появления расплода( то есть у многих семей) с массовым появления расплода в одной семье.
*

duremar Никогда не писал о массовом расплоде в одной семье.
duremar
исидор
выражайтесь точнее чтоб правильно понимали.У вас почти в каждом сообщении речь о массовом расплоде hi.gif
Исидор
Пчелократ Я выложил копию Вашего августовского сообщения 2016 года. Вы уж разберитесь с собой писал-не писал. Лучше бы по теме что-нибудь , например, сколько, по Вашему мнению остаётся в семьях зимовалой пчелы к первой ревизии и какова масса тех семей, которые ушли в зиму в 3кг.
Пчелократ
Цитата(duremar @ Четверг, 25 Января 2018, 22:47)
А это также многое объясняет( имею ввиду подъем температуры)
*

Им легче разогреться.
1Юрий1
Цитата(исидор @ Четверг, 25 Января 2018, 22:46)
Про 10-15% уже не скажешь "массовый разогрев
*

значит вы согласны ,что в январе расплод есть? и семьи с ним благополучно досиживают зимовку? smile.gif
ural.mg
Опять у нас потеплело ,ночью -2 и моросит дождь.
Влажность наверное тоже способствует началу работы матки.

Вот в дикой природе наверное семьи, начавшие выращивать расплод среди зимы, попадают под естественный отбор .
А мы(пчеловоды) вытягиваем всех ,спасая от неминуемой гибели .
Получаем пчел неспособных самостоятельно жить.

А может не вмешиваться в процессы природы ?
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Пятница, 26 Января 2018, 7:53)
значит вы согласны ,что в январе расплод есть? и семьи с ним благополучно досиживают зимовку?
*

1Юрий1 Пока я со слов Пчелократ знаю, что у него "холстики тёплые", а есть там расплод в январе пока на воде вилами. Потом если это 40% разогреваются, это масссовый разогрев, а 10-15% это могут быть кандидаты "на упокой". Надо разбираться с этим явлением и думать как из этого извлекать пользу. Пока от Пчелократ информация сводится к "тёплому холстику", а у участников дискуссии с инфой также напряг.

От вчерашнего диспута хоть какая-то польза и мы уже говорим о разогреве в январе 10-15 % семей, жаль что никто, пользуясь рекомендациями Фаррара, не разбирает их сейчас и по наличию, не по количеству, (уточнил для некоторых) расплода у нас одни гадания. Ждём оттепели: всё равно смотреть и, возможно, давать мёд, в эту нестандартную зиму, придётся. И от Пчелократ, возможно через недельку будет уже какая-то инфа по количеству "разогретых".
ural.mg
Цитата(исидор @ Пятница, 26 Января 2018, 11:04)
Ждём оттепели: всё равно смотреть и, возможно, давать мёд, в эту нестандартную зиму, придётся. И от Пчелократ, возможно через недельку будет уже какая-то инфа по количеству "разогретых".
*

Дождался оттепели и павильон рядом с домом ,но смотреть не полезу .
Пару дней назад слушал ,все сидели тихо и не под потолком .
Кто не дождется весны -я не виноват ,природа отбракует .
Будут жить правильные пчелы.
Пчелократ
Цитата(ural.mg @ Пятница, 26 Января 2018, 10:18)
Вот в дикой природе наверное семьи, начавшие выращивать расплод среди зимы, попадают под естественный отбор .
А мы(пчеловоды) вытягиваем всех ,спасая от неминуемой гибели .
*

Не понимаю, как я могу им помочь. Я могу только наблюдать за процессом.
Может кто нибудь не поленится, и в выходные дни проверит температуру под подушкой у своих семей. Тогда будет больше материла для статистики. И возможно придет иное понимание процесса.
Виктор Андреев
Цитата(ural.mg @ Пятница, 26 Января 2018, 11:56)
Дождался оттепели и павильон рядом с домом ,но смотреть не полезу .
Пару дней назад слушал ,все сидели тихо и не под потолком .
Кто не дождется весны -я не виноват ,природа отбракует .
Будут жить правильные пчелы.
*

ural.mg https://www.youtube.com/watch?v=kNWeG_6vZNY
Исидор
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 26 Января 2018, 13:58)
Может кто нибудь не поленится, и в выходные дни проверит температуру под подушкой у своих семей. Тогда будет больше материла для статистики. И возможно придет иное понимание процесса.
*

Пчелократ Аналогичные призывы не были ранее услышаны, однако сейчас народ начнёт смотреть семьи на предмет наличия кормов и, возможно, эта статистика активизируется imho.gif
1Юрий1
Цитата(ural.mg @ Пятница, 26 Января 2018, 10:18)
А может не вмешиваться в процессы природы ?
*

Так в том то и дело - у моих пчёл условия как у диких, я их не подкармливаю, почти не утепляю, мёда , правда, у них побольше , чем в сокращенном дадане, всё прям как в лесу в дупле. И...всё равно разогрелись в январе smile.gif

Цитата(исидор @ Пятница, 26 Января 2018, 11:04)
Пока я со слов Пчелократ знаю, что у него "холстики тёплые", а есть там расплод в январе пока на воде вилами
*

Да ладно вам :)уходить от ответа
ural.mg
Не понимаю, как я могу им помочь. Я могу только наблюдать за процессом.
*

Так сейчас и делаю.
Наблюдаю.

Пробовал помогать.

Как то однажды семья имея более 30 кг меда над головой взялась гнать расплод всю зиму.

Истратили все запасы и стали затихать , в смысле отходить.
Положил плашмя рамку с медом .
Через минут десять радостный гул из улья и снова жужжать как и прежде.
Отжжужали эту рамку не помню уж за сколько ,но что то быстро,не более 10 дней и снова собрались отходить .
Я им снова полномедную плашмя -радостный гул ,жужжание дней на 10 и снова затихать .

А больше нет рамок ...и нервов тоже ..
А значит естественный отбор.

Вскрытие показало :
четыре кассеты полностью забитые пчелой от стенки до стенки ,меда совершенный ноль,на рамках следы поноса ,пчелы как бочки раздутые.
Что послужило причиной неизвестно ,могу только предположения высказать.
Следы поноса -возможно нозематоз и из за него пчелы себя так вели .
А может из за того что так вели себя -понос.

Есть еще одна особенность .
Семья уходила в зимовку довольно сильной и кассеты у нее были очень теплые из пеноплекса, что позволяло пчелам даже не дистанцироваться от стенок кассет и похоже что пчелы даже клуб не образовывали.
Порода -карпатка (из Майкопа)

Моя кассета из пеноплекса вмещает семь рамок 285х230 мм (половина дадановской)
Nick_G
*

Под утеплением над холстиком +12 четыре семьи, так же было и в ноябре и в декабре +/- 2-3 градуса.
Не могу понять, что вас беспокоит - наличие расплода или его отсутствие?
При появлении расплода над холстиком температура подымиться до 30-35 градусов, этого не возможно не заметить.
Хотите пораньше засев от Матки ставьте подогрев, а так только южные породы склонны к раннему-преждевременному засеву, СР Матки не сразу начинают сеять, даже после первого облёта, а делают паузу на 1-2 недели.
Исидор
Цитата(1Юрий1 @ Пятница, 26 Января 2018, 15:55)
Да ладно вам :)уходить от ответа
*

1Юрий1
Если Вы внимательно читаете, то пока никто не показал январский расплод, тем более в благополучных семьях. Как говорят: на нет суда нет....пока только слова про "тёплый холстик".
Пчелократ
Цитата(Nick_G @ Пятница, 26 Января 2018, 16:32)
Не могу понять, что вас беспокоит - наличие расплода или его отсутствие?
*

Пока только наблюдаю. Пытаюсь понять закономерность, наблюдая за семьями от начала разогрева до облета, и получения продукции. Отводков, маток, меда.
Пытаюсь понять закономерности. Их связь с конструкцией улья, и организацией зимовки. Пока у меня все нормально.
Но не вяжется с общепринятой логикой. В которой ранний разогрев, это признак плохого состояния семьи.
Со всеми вытекающими последствиями.
Цитата(Nick_G @ Пятница, 26 Января 2018, 16:32)
Под утеплением над холстиком +12 четыре семьи, так же было и в ноябре и в декабре +/- 2-3 градуса.
*

Хорошо бы заметить начало разогрева.
Андрей Бондарев
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 26 Января 2018, 18:52)
*

Что за мания такая и что Вам это даст? hmm.gif
Nick_G
Цитата(Пчелократ @ Пятница, 26 Января 2018, 18:52)
*

Всё под контролем.
Ранний разогрев может быть связан с проблемами в Зимнем клубе, в первую очерередь ноземотоз, у южных пород не выделяется каталаза которая консервирует каловые массы как у СР пчёл и через 3 месяца нозема развивается выделяя ядовитые вещества - это и начинает вводить Пчёл в возбуждённое состояние и как следствие разогрев Клуба, Матки южных пород могут отреагировать на такое возбуждение и разогрев Засевом, часть пчёл вынуждены тратить ещё больше энергии на обогрев и кормление расплода, кишечник забивается ещё больше и начинается опонашивание внутри улья прям на рамки, далее у пчёл проблемы с потреблением мёда с опоношенных рамок, пчёлы слабнут, подмор увеличивается, температуру поддерживать всё труднее, часть расплода может замёрзнуть без должного обогрева и остаться в сотах, здесь развиваются и плесень и грибок и вирусы, подкормки канди могут эту ситуацию поддерживать и даже позволяют вывести пчёл в Весну.
Если этого не сделать пчёлы без внешней помощи обречены на гибель, либо выход из зимовки в ослабленном состоянии, без возможности взрывного развития, а иногда и постепенный отход всей ПС.
МаксиМ 32
Андрей Бондарев сначала хотел вставить свои 5 копеек в ваши аргументы по поводу зимнего расплода, но внимательно перечитав ещё раз, понял, что они туда уже не влазят. hi.gif
Исидор
Цитата(Андрей Бондарев @ Пятница, 26 Января 2018, 19:10)
Что за мания такая и что Вам это даст?
*

Андрей Бондарев Странный вопрос, которым Вы обижаете всех участников дискуссии. В теме стараемся разобраться с январским расплодом. Есть он в здоровых семьях или его нет. Пытаемся коллективно найти причины его появления и понять возможную пользу от раннего расплода. Если у Вас есть конкретные наблюдения по данному вопросу - милости просим, но общеизвестные истины из учебником пчеловодства прошу не приводить.
bezoar
Цитата(Nick_G @ Пятница, 26 Января 2018, 21:18)
Ранний разогрев может быть связан с проблемами в Зимнем клубе, в первую очерередь ноземотоз, у южных пород не выделяется каталаза которая консервирует каловые массы как у СР пчёл и через 3 месяца нозема развивается выделяя ядовитые вещества - это и начинает вводить Пчёл в возбуждённое состояние и как следствие разогрев Клуба, Матки южных пород могут отреагировать на такое возбуждение и разогрев Засевом, часть пчёл вынуждены тратить ещё больше энергии на обогрев и кормление расплода, кишечник забивается ещё больше и начинается опонашивание внутри улья прям на рамки, далее у пчёл проблемы с потреблением мёда с опоношенных рамок, пчёлы слабнут, подмор увеличивается, температуру поддерживать всё труднее, часть расплода может замёрзнуть без должного обогрева и остаться в сотах, здесь развиваются и плесень и грибок и вирусы, подкормки канди могут эту ситуацию поддерживать и даже позволяют вывести пчёл в Весну.
Если этого не сделать пчёлы без внешней помощи обречены на гибель, либо выход из зимовки в ослабленном состоянии, без возможности взрывного развития, а иногда и постепенный отход всей ПС.
*

прямо как с книжки перепечатали biggrin.gif

Все верно, но...
только если мы говорим про сверх ранний расплод до января месяца, а чаще всего не прекращающийся с сентября, тогда да.
А тут речь идет про старт в середине января, это совершенно разные вещи imho.gif
Пчелократ
Цитата(Nick_G @ Пятница, 26 Января 2018, 19:18)
Ранний разогрев может быть связан с проблемами в Зимнем клубе
*

Все это я знаю. Наблюдал за 3 семьями погибшими от клеща. Разогрелись, плесень, сырость, неприятный запах. Даже в лабораторию погибших возил, на анализ. Оказалось причина - варрартоз. Эти семьи дали в счет долга в октябре. 7 лет назад. Хозяин утверждал что обрабатывал от клеща. Потом оказалось что не обрабатывал. У него много погибло.
Но все дело в том, что плановый разогрев происходит по другому. Без плесени, сырости, неприятного запаха. Семьи из зимы выходят не слабее чем ушли в зиму. Хорошо развиваются. Как это объяснить?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО