Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Работник
StasLT А какие цены на инвентарь пчелиный.?Напр. готовый к употреблению Дадан с рамками 1корпус ,вощина -2 Спасибо.
Работник
первый корпус с сушью
StasLT
Работник Ульи и рамки я делаю сам,поэтому особого внимания в магазине на их не обращаю.Но к примеру 16-рамочный улей,укомплектованный,стоит 380 литов,это 108 евро,но можно найти и за 85 евро.
Многокорпусный из полистирола -50 евро.Рамка для Дадана 1шт. -0,77евро,для Руто -0,72.
Дымари в основном из Польши.За 25 евро можно купить хороший,а к примеру "Dadant-profi" - уже стоит 46 евро.Лицевые сетки - около 8 евро.Много инвентаря из Польши,при чем что интересно,когда я смотрел цены в Польше они иногда там были выше чем у нас.
В Вильнюсе есть магазин украинского пчеловодческого инвентаря,но он пользуется меньшим спросом.
Если что надо конкретнее,то мне надо смотреть в магазинах,так больше не помню.
Работник
StasLT Б. спасибо, достаточно.
calif
В лежаках -как правило -днища не отъемные.Как и когда лучше производить чистку в ульях после зимовки?
begish
Цитата(calif @ Пятница, 01 Февраля 2008, 21:58)
Как и когда лучше производить чистку в ульях после зимовки?
*

imho.gif Как только позволит температура, желательно в день облета, или в ближайшие после оного. Если дно неотьемное, или нет вкладыша, то только с постепенной переборкой рамок и чисткой свободного пространства (если позволяет время и количество уликов). Для Express-чистки- длинный крючок для очистки доньев,ибо мусора больше всего на дне. Но после express-чистки обязательно найти время для проведения полной. Альтернатива чистке - пересадка семей в чистый и продезинфицированный улей.Согласен с мнением, что наилучшими являются ульи с отъемным дном... blink.gif
P.S. Но есть и семейки, которые порядок в улье содержат на все 100%. В прошлом году запоздал с чисткой одного улья на 3 дня, открываю - а там ни крошки мусора, уже успели все убрать... smile.gif
P/S/ В литературе пишут, что плохой порядок в гнезде является одним из критереев отбраковки семей, считаю что это действительно так... dntknw.gif
ded77
Волею судеб попал недавно на сайт экопоселения "Ковчег". Главный пчеловод там - Фёдор Лазутин. Может знает кто?
Прочитал о его улье и системе пчеловождения. Точнее об отсутствии системы. Он разделяет водящих пчёл и держащих пчёл. Сам относится к держащим. У себя на сайте я выложил комментарий. Там и ссылка на саму статью: http://www.apitherapy2005.narod.ru/Periodika/J19_lasutin.htm
begish
Цитата(ded77 @ Воскресенье, 03 Февраля 2008, 4:33)
Волею судеб попал недавно на сайт экопоселения "Ковчег". Главный пчеловод там - Фёдор Лазутин. Может знает кто?...
я пришёл к выводу, что это коммерческий проект.
*

Когда делать нечего, и времени вагон можно и поизголяться... Внешне красиво, но изнутри...ded77 несомненно прав в том, что это коммерция - не больше... hi.gif
Инна
Цитата(begish @ Суббота, 02 Февраля 2008, 10:57)
Если дно неотьемное, или нет вкладыша, то только с постепенной переборкой рамок и чисткой свободного пространства (если позволяет время и количество уликов)
*

У лежаков бывает отъемное дно? А как устроен вкладыш в улье с неотъемным дном?
В.Г.
Цитата
У лежаков бывает отъемное дно?
Как правило, нет - громоздко, вместо – дверца сзади или сбоку для доступа под рамки. Здесь на фото можно разглядеть съёмную доску с торца. Осенью на дно кладётся лист картона, пластика…,а весной изымается вместе с подмором и прочим. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=4750&st=60
begish
Цитата(В.Г. @ Суббота, 15 Марта 2008, 0:00)
Как правило, нет - громоздко
*

Вдвоем с помощником, 16 рамочный - вполне под силу! bye.gif
Prozaik
Цитата(begish @ Суббота, 15 Марта 2008, 18:43)
16 рамочный
*

Ну... это какой-то недоделанный лежак... полулежак:)
Николай
Цитата(Prozaik @ Суббота, 15 Марта 2008, 20:12)
*

у меня такие dntknw.gif явно маловатые улейки huh.gif
begish
Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 14:54)
у меня такие  явно маловатые улейки 
*

Вот поэтому и готовлюсь к изготовлению многокорпусных. Но с сушкой доски - проблеммы... dntknw.gif
Нафаня
Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 20:54)
явно маловатые улейки
*

Семья и отводок убираются прекрасно. да ещё добавишь 3-4 рамки печатного расплода . Куда же больше??? В 20 ти зимовнике только место занимают bye.gif
Инна
Цитата(begish @ Суббота, 15 Марта 2008, 21:43)
Вдвоем с помощником, 16 рамочный - вполне под силу!
*

begish, помощник не планируется, работать я буду одна.
begish
Цитата(Inna @ Понедельник, 17 Марта 2008, 1:21)
begish, помощник не планируется, работать я буду одна.
*

В таком случае imho.gif лучше делать дверку (втулку) в тыльной стороне/или с торца днища, как советовал В.Г... bye.gif
Николай
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 22:00)
Семья и отводок убираются прекрасно. да ещё добавишь 3-4 рамки печатного расплода . Куда же больше??? В 20 ти зимовнике только место занимают 
*

для зимовки не маловаты
Нафаня
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Марта 2008, 4:00)
для зимовки не маловаты
*

Для зимовки великоваты)) smile.gif В зимовку идут максимум на 10 рамках и то это исключение а не правило.
Валент
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 17 Марта 2008, 19:12)
Для зимовки великоваты
*

Не согласен! Категорически!
В 16-и рамочных лежаках очень сегко делать карманы для зимовки семьи под снегом. В даданах или в многокорпусных места для установки карманов очень мало pioneer.gif imho.gif
Александр Новгородский
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 17 Марта 2008, 23:12)
Для зимовки великоваты))
*

стенки далеко, конденсат на рамки не садится , проблем зимовок в лежаках на улице не когда не было.
Валент
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 20:00)
В 20 ти зимовнике только место занимают
*

20-и, 24-х рамочные в зимовник таскать? Зачем? Они великолепно под снегом зимуют. Это самое то для длинной зимы и холодного климата
андрюша
Отъёмное дно в лежаках не нужно, плёнка на зиму, потом в свободную часть улья вытягивается и выбрасывается. Крыша лучше на съёмных петлях. Если в зимовник то 16 рам. самое лучшее. На улице зимовать 18-20 рам. Вообще для женщин самое то, корпуса не надо ворочать, к гнезду доступ в любом месте. Единственное мне кажется что 16рам. для сильных семей маловаты. В прошедшее лето была семья ,с двумя магазинами, часть полевой пчелы ночевала под прилётной доской.
Ракетин
Цитата(Кирюшин @ Вторник, 15 Мая 2007, 13:18)
Пока будут отстраивать 12 вощин, акация кончится!
*

В прошлом году интересно стало: как быстро "тянут" вощину пчелки. Поставил 2 рамки. На следующий день смотрю. Отстроили более чем на 2/3 и уже напрыск! Во силища smile.gif
VladOrich
В некоторые года восемь рамок отстраивают за неделю, а иногда и четыре все лето тянут.
мiк58
Статья из энциклопедии Пчела медоносная,возможно заинтересует владельцев лежаков. hi.gif
Стогов
Вообще давний спор лежка и многокорпусного. Я люблю 16 рамочный. В суровом климате большинство пчеловодов его предпочитает. Приведу всего один аргумент: присутствие меда в гнезде благоприятно влияет на семью. 2 перговых, две кроющих, между ними и работает матка. Это как раз то количество сотов, когда при средней яйценосности матки, ей хватает места не прерывать кладку. В лежаке удобно "вытягивать" семьи к 17 июля. В многокорпусном вы работаете оптом, корпусами. Какую ж силу надо иметь, что бы таскать полные корпуса. Аргумент тот, что корм сбоку.
ВИК
Цитата(Стогов @ Суббота, 13 Декабря 2008, 14:14)
Вообще давний спор лежка и многокорпусного.
*

Ещё добавлю несколько аргументов , про весеннее развитие в условиях холодного климата даже не буду говорить .

Давайте подсчитаем площадь , имеющуюся под засев матки в трехкорпусном улье Рута . Третий ( верхний ) корпус идет под мед , в нем часто убирают одну - две рамки , чтобы матка там не работала или ставят решетку , и лишь нижние два остаются под засев . Таким образом , площадь рамок в двух рутовских корпусах будет равна 15 дадановским рамкам , но это только в том случае , если пчеловод вовремя переставил корпуса местами ( 1- й на 2- й , а 2- й на 1- й ) . А если он этого не сделает , то матка будет работать в одном корпусе , то есть на 7-8 дадановских рамках .
Что значит поменять корпуса местами ? Это практически нужно все три корпуса поднять и переставить . Улей двухкорпусный ещё хуже многокорпусного , т.к. Там тоже необходимо менять корпуса местами , а они ещё тяжелее . При перестановки корпусов – пчелиное гнездо разрывается на две части прямо посредине, в самой гуще пчел и какое-то время абсолютно открыты все 20, а то и 24 рамки. Я своих пчел , более чем на 7 улочек никогда не открываю, а таким вмешательством, думаю, пчел можно довести и до белого каления, особенно если работать с ними будет новичок и делать все будет не слишком быстро и не очень аккуратно. Не позавидовал бы я соседям такого пчеловода
[ К содержанию ]
[
CHIBIS
Цитата(ВИК @ Суббота, 13 Декабря 2008, 20:48)
если пчеловод вовремя переставил корпуса местами ( 1- й на 2- й , а 2- й на 1- й ) . А если он этого не сделает , то матка будет работать в одном корпусе ,
*

Неправда Ваша!Не верьте Шебаршину.Матка работает в обоих корпусах без перестанвки.Я эту операцию никогда не делаю. hi.gif
ВИК
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 13 Декабря 2008, 17:53)
Не верьте Шебаршину.Матка работает в обоих корпусах без перестанвки.
*

Не всегда , когда содержал в многокорпусных сталкивался с такой проблемой .
Georgs
Цитата(Николай @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 14:54)
Цитата(Prozaik @ Суббота, 15 Марта 2008, 20:12)

Николай: у меня такие  явно маловатые улейки 
*

Меня постоянно мучает вопрос минимального размера гнезда.
Сколько рамок нужно матке для непрерывающегося червления? Если принять среднюю яйценоскость матки за 2000, количество ячеек на соте - 8000, эффективную площадь заполнения сота расплодом - 6000 ячеек и цикл развития пчелы в ячейке - 21 день, то количество рамок, необходимое для непрерывного процесса червления будет равно:
2000х21: 6000=7
Добавим еще одну резервную рамку для подготовки к червлению, плюс еще две рамки в гнезде для перги, меда. Итого 10 рамок.
Достаточно ли будет 10 гнездовых дадановских рамок для развития семьи, если обеспечить объем магазинов эквивалентный 10 или более рамкам Дадана?
Yahen
В мае мало в июне достаточно в июле- много в августе тоже в самый раз smile.gif
Работник
Georgs -хватит , да ещё и останется. матка ,правда, так у тебя сеять не будет, но помечтать -приятно.
А раз ты отводок обязан будешь сделать или матку поменять перед взятком ..места будет .....достаточно .
Georgs
Цитата(Yahen @ Суббота, 14 Февраля 2009, 13:30)
В мае мало в июне достаточно в июле- много в августе тоже в самый раз
*

В мае планирую делать отводки.

Цитата(Работник @ Суббота, 14 Февраля 2009, 14:09)
хватит , да ещё и останется.
*

Спасибо, успокоил.

Цитата(Работник @ Суббота, 14 Февраля 2009, 14:09)
правда, так у тебя сеять не будет, но помечтать -приятно
*

Согласен, брал по реальному максимуму...

Поясню отчего возник вопрос. У меня украинские лежаки на 20 рамок с магазинами на украинскую полурамку (300х230). Перейти на другие уже не смогу.
Планирую достроить ульи на еще один магазин и содержать в каждом по две семьи. Т.е. те же 20 рамок, но в виде стояка. Обильных взятков нет и поэтому по мере накопления в магазинах меда менять и подставлять новые магазины.
В мечтах это выглядит так. После заполнения гнездовой части ставлю магазин. Начали печатать в магазине. Под первый магазин ставлю второй. Верхний маг созрел. Снимаю его и дальше меняю по кругу.
В первой половине мая сменить матку с отбором прошлогодней в отводок.
Что неправильно или какие могут быть проблемы?
elaine
Цитата(Georgs @ Суббота, 14 Февраля 2009, 14:49)
Планирую достроить ульи на еще один магазин
*

общая высота магазинов у Вас получиться в районе 450мм - в общей сложности как раз рамка 435*300.

К этому варианту из известных ближе всего - дадан (12 рамок + магазины) или лежак на 16 рамок с несколькими магазинами. На сильную семью нужно иметь в максимуме развития никак не менее 24 рамок на 300 (а могут сказать и 36). У Вас планируется 10 гнездовых+10 магазины - явно мало.

Yahen
Цитата(Georgs @ Суббота, 14 Февраля 2009, 12:49)
В мае планирую делать отводки.
*

вот и я к тому если от 10 рам гнездовых отнять 4 на отводок, то остается всего шесть. Маловато. imho.gif
Georgs
Цитата(elaine @ Суббота, 14 Февраля 2009, 15:19)
10 гнездовых+10 магазины - явно мало
*

Обидно, но вероятно придется отказаться от этой затеи.
Объем моего лежака с магазином равен 30 рамкам Дадана. В лучшие времена сильные семьи с молодыми матками после постановки магазинов работали самостоятельно без постороннего вмешательства. Матка червила где хотела, пчелы складывали мед где хотели. Носили по два магазина плюс полномедные рамки из гнезда. Но мед был и в темных сотах.

Думал в этом году попробовать метод Симминса. Нет проблем с обновлением гнездовых рамок. Но гнездовые рамки переходят в магазин и впоследствии заполняются медом. И опять мед в темных сотах.
А как получить мед в светлых сотах нижнего корпуса?
Работник
Georgs -да все у тебя получится. если применишь разделительную решётку. положишь её на первый корпус Только из первого корпуса вынешь пару рамок печатного расплода в светлой суши, а вместо её поставишь вощину.
короче-если будешь работать с решёткой магазинный мед будет у тебя в светлых сота.
в если нет сильных взятков -откуда затащат второй магазин , а потом по кругу?.
Короче Симменса можно тоже , только без решётки-он не делается. и вот поднимешь темную -зимовалую сушь а вниз что , вощину, так вот когда выйдет расплод из второго корпуса ты сушь эту верни , верни в первый. а то что матка засеяла подними и опять ...свежая, отстроенная сушь вверху , а темная для зимовки внизу. bye.gif
Yahen
Работник, тут есть нюансы небольшие. В мае нам 10 рамок мало. особенно если краинка, то там только расплода 10 рамок будет. Мои к середине мая, коггда я семьи делю на 24 рамках дадана сидят и не скзать, чтоб им там было слишком просторно. 16 дадановских рам в мае у нас любая семья под гнездо освоит. Это уже в середине июня такое гнездо не нужно. Там все на мед.
Вот если в этом 10 рамочной половине лежака предусмотреть такую конструкцию магаззинов, чтоб в начале мае вместо двух магазинов просто делать гнездо на 20 рамок. А потом, после отъема отводка весь оставшийся печатный и рамку открытого вверх а вниз как ты говоришь отправить матку и добить нижний корпус вощиной а межд уними уже решетку. Вот тогда будет толк. А если просто так в мае семью на 10 рам гнездовых у нас посадить, то это будет не просто роевой ящик, а такой мегагенератор роев, который будет роиться, пока три пчелы не останется.
Работник
hi.gif да, дело то, так и должно происходить с перетаскиванием расплода , иного не вижу.
Только это выход или переделывать ульи. bye.gif
Савин
Цитата(Yahen @ Суббота, 14 Февраля 2009, 18:08)
Вот если в этом 10 рамочной половине лежака предусмотреть такую конструкцию магаззинов, чтоб в начале мае вместо двух магазинов просто делать гнездо на 20 рамок. А потом, после отъема отводка весь оставшийся печатный и рамку открытого вверх а вниз как ты говоришь отправить матку и добить нижний корпус вощиной а межд уними уже решетку. Вот тогда будет толк.
*

Цитата(Работник @ Суббота, 14 Февраля 2009, 18:30)
да, дело то, так и должно происходить с перетаскиванием расплода , иного не вижу.
Только это выход или переделывать ульи.
*

Так Цебро так и делал, только переделывал не ульи а рамки. friends.gif
Yahen
Рамки переделывать - себя не уважать imho.gif Если ты не Цебро, то что потом с этим конструктором деать то? Рамки должны быть стандартными imho.gif
Georgs
Цитата(Yahen @ Суббота, 14 Февраля 2009, 19:08)
если в этом 10 рамочной половине лежака предусмотреть такую конструкцию магаззинов, чтоб в начале мае вместо двух магазинов просто делать гнездо на 20 рамок.
*

Нет проблем. В мои два магазина можно поставить полную рамку с нормальным зазором между корпусами.
Цитата(Yahen @ Суббота, 14 Февраля 2009, 19:08)
весь оставшийся печатный и рамку открытого вверх а вниз как ты говоришь отправить матку и добить нижний корпус вощиной а межд уними уже решетку
*

Как я понимаю кормовые рамки тоже внизу разместить?
А так вроде нормально, только мед будет сложен в расплодные соты верхнего корпуса. И обновление гнездовых сотов легко делать.

Работник
, я понял принцип. Спасибо.
Цитата(Работник @ Суббота, 14 Февраля 2009, 18:47)
вынешь пару рамок печатного расплода в светлой суши
*

Только вот что такое светлый сот? До сих пор я считал что это сот, в котором расплод не выводился ни разу. А как на самом деле?
Цитата(Работник @ Суббота, 14 Февраля 2009, 18:47)
Симменса можно тоже , только без решётки-он не делается.
*

Симминс планировался во втором варианте: Если оставить 20 рамочный лежак как есть, разделить решеткой на гнездовую часть и магазин, а сверху поставить еще магазин на полурамку через решетку от гнезда. В этом случае в верхнем магазине мед только из чистых рамок.
Опять же проблема с перетаскиванием расплода из гнезда в магазин. Надо каждый раз снимать магазин. Следовательно Симминс не подходит.
Остается первый вариант на 10 рамок + два магазина.

Yahen, а у тебя Даданы с магазинами? И какие ульи будешь покупать после трагедии?

Попробую в этом году один улей переделать. Посмотрим что получится. А вообще перетаскивать туда-сюда расплод - не дело.
Савин
Цитата(Yahen @ Суббота, 14 Февраля 2009, 20:01)
Если ты не Цебро, то что потом с этим конструктором деать то?
*

То же что вы обсуждаете - поднятие расплода вверх. Рамки он делал магазинные, чтоб можно их сцепить вместе и опустить вниз в гнездо. Корпус дадановский будет многовато, а магазин как раз, тем более что все это делается, когда тепло экономить надо. Сам Цебро от этого как-будто отошел, но мне кажется причина не в том, что этот прием не правильный.
Georgs
Цитата(Савин @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 4:15)
причина не в том, что этот прием не правильный
*

Этот прием очень трудоемкий для промышленной пасеки.
Поэтому и отошел. Пенсионеру и то надоест тасовать рамки.
Савин
Цитата(Georgs @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 10:44)
Этот прием очень трудоемкий для промышленной пасеки.
Поэтому и отошел. Пенсионеру и то надоест тасовать рамки.
*

Да не надо их тасовать постоянно. Это только на время освоения второго этажа. Вон даже закоренелые многокорпусники признались, что этот прием не лишний и в их работе hi.gif
Yahen
Цитата(Georgs @ Суббота, 14 Февраля 2009, 23:27)
Yahen, а у тебя Даданы с магазинами? И какие ульи будешь покупать после трагедии?
*

Ульев у меня много и разных. Ульевой парк пострадал несильно, по сравнению с пчелами. У меня даданы разные. и 16 рамочные и многокорпусные даданы на 13 рам. и левицкий есть и лежаков пара. Не улей мед носит. Были бы медоносы, да погода. А пчел можно хоть в ведро сажать smile.gif Сейчас делаю павильон. Там будут даданы 8 рамочные. Жадность понимаешь smile.gif чтоб больше влезло.
Georgs
Цитата(Yahen @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 23:33)
Не улей мед носит
*

Это понятно. Только хотелось бы отойти от дедовских методов и более-менее осознанно заниматься пчелами. Руки чешутся смастерить что-либо нормальное. Жена говорит: Ласты склеишь, куда я буду твои ящики девать?

Там будут даданы 8 рамочные
*

Т.е. многокорпусные на дадановскую рамку?
чтоб больше влезло
*

Меда или пчел? smile.gif
Цитата(Савин @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 13:24)
Да не надо их тасовать постоянно. Это только на время освоения второго этажа. Вон даже закоренелые многокорпусники признались, что этот прием не лишний и в их работе
*

Да, я немного погорячился. Хочется все по-простому - поставил пару рамок, дождался освоения и дальше по кругу.
mslyvchuk
dance2.gif Всех поздравляю с праздником Стретения! Имею ульи на 24р.,обичные, но со своей доработкой Зимують две в одном через тонкую перегодку на 8р. развиваються весной прекрасно.Когда семьи весной имеют по 8 -9 расплода, обьединяю, а маток на 4 крайние рамки, ограничиваю. Дальнейший осмотр заключаеться -витянуть 2 рамки з расплодом и переставить в общую средину, а 16 рамок меда для 2-х семей не проблема. dance2.gif Но такой улей для пчеловодов выходного дня.
Савин
Цитата(mslyvchuk @ Воскресенье, 15 Февраля 2009, 23:33)
Дальнейший осмотр заключаеться -витянуть 2 рамки з расплодом и переставить в общую средину, а 16 рамок меда для 2-х семей не проблема
*

Красивая схемка biggrin.gif Пчелы посредине без матки, знай себе, мед носят...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО