DobruyMed
Воскресенье, 31 Января 2016, 23:49
Ианнуарий
Такое в любом улье возможно)))
От породы пчёл тоже зависит,или взяток прекратится,длительное ненастье
георгий н.
Понедельник, 01 Февраля 2016, 0:32
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 31 Января 2016, 23:40)
бывают ли такие случаи что снимут магазин и на его место ставят пустой,а пчелы отказываются работать и упрямо идут в ройку ?
бывает и в 16 рамочном пчёлы не хотят осваивать магазин, я делаю подъём рамки с расплодом в магазин, а через сутки ставлю всё на место. если я делаю не правильно, буду рад советом. думаю (но это только мысли или прочитана но точно не помню) если по рамкам попрыскать сиропам , либо мёдом разведенным осваивать магазины должны лучше.
razo
Понедельник, 01 Февраля 2016, 0:48
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 31 Января 2016, 12:19)
Я не имел ввиду что 16 рамочный хуже чем 24 рамочный, просто 24 лежак технологичнее,
На мой взгляд и по опыту, для гнезда 16 рамок полностью достаточно. И тасуя рамки удавалось уходить от роения. А на ГВ надставка в 2 магазина, что позволяет поднять и несколько дадановских, чтобы пчёлы осваивали, и магазинные ставить, и вощину на дадановских, и сушь. А рои иногда выходили с 12р дадановских, когда зазеваешься.
георгий н.
Понедельник, 01 Февраля 2016, 1:54
Цитата(razo @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 0:48)
И тасуя рамки удавалось уходить от роения.
в 16 рамочном как вы говорите тасуя рамки, я подымал расплод наверх прокатывала, только

матка изнашивается быстро и пчёлы делают тихую смену, к концу сезона, но это была с не очень сильной семьёй, с сильной семьёй рискованно , лучше сделать с двух семей один отводок, а может это лишняя перестраховка, но нет серьёзного взятка, первая липа крупнолистная не выделяла,мелколистная дала но не много, половина пчел, работала на дягеле (дудник). в общем пока опыта не много, стараюсь не рисковать, но понимаю расплодо от трёх маток больше чем от двух и это меня волнует, либо нужно кочевать.
Vasilii_VK
Понедельник, 01 Февраля 2016, 4:45
Цитата(razo @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 5:48)
На мой взгляд и по опыту, для гнезда 16 рамок полностью достаточно.
Даже с избытком. Но для хорошо развививающейся семьи 16 рамок мало просто для того чтобы все пчелы на них уместились, нужно ставить магазин. А тут уже проблемма для:
И тасуя рамки удавалось уходить от роения
Каждый раз необходимо поднимать, и ставить обратно магазин. Если ставить сразу два магазина для работы с гнездовой рамкой - еще больше не камильфо.
И тасуя рамки
удавалось уходить от роения.
Тут главное слово "удавалось". Когда удавалась, когда нет - в общем конечный результат не определенен.
А рои иногда выходили с 12р дадановских, когда зазеваешься.
Так рои всегда (или почти всегда) выходят с любых ульев если не делать специальных противороевых приемов.
Исидор
Понедельник, 01 Февраля 2016, 18:24
Цитата(георгий н. @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 0:32)
16 рамочном пчёлы не хотят осваивать магазин, я делаю подъём рамки с расплодом в магазин, а через сутки ставлю всё на место.
чтобы не лазить в гнездо при установленном магазине, ускорить освоение магазина, или получить в магазине закрытый расплод: связываю 2 магазинных рамки и у нижней отрезаю "уши". Вместо ушей ввёртываю до упора шурупы. В таком виде ставлю эти 2 рамки по бокам открытого расплода. Через неделю ставлю эти рамки в магазин, предварительно их разъединив и вывернув шурупы. Через неделю ( для пущей верности через 9 дней) магазин можно снимать на отдельное дно и подсаживать матку или дать маточник. Приём обеспечен. Чтобы оставить старую пчелу в отводке, его желательно увезти.
Если увозить некуда, то трясём от старухи в ведро пчелу с 2-3-х рамок, бросаем чайную ложку с верхом в дымарь аммиачной селитры, и дымим в ведро. Пчела моментально "засыпает". Если её высыпать на рамко отводка, то она "домой" не вернётся. Получили отводок с лётной пчелой. Однако, манипуляции с селитрой оправданы, если подсаживаете плодную матку, особенно, если отводок на "старуху", которой уже через три дня потребуется лётная пчела.
А.Б.С-Пб
Понедельник, 01 Февраля 2016, 19:34
Цитата(исидор @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 18:24)
бросаем чайную ложку с верхом в дымарь аммиачной селитры, и дымим в ведро.
Читал много раз что в Европе этот прием стабильно применялся в прошлые годы , а у нас как то не применяеться .
Так же читал что пчела меньше живет , как ваше мнение ?
Vasilii_VK
Понедельник, 01 Февраля 2016, 19:50
Цитата(исидор @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 23:24)
бросаем чайную ложку с верхом в дымарь аммиачной селитры, и дымим в ведро.
Ни разу не взрывалось? Аммиачная силитра она такая, может и шандарахнуть.
ponchik
Понедельник, 01 Февраля 2016, 20:12
Цитата(исидор @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 21:24)
связываю 2 магазинных рамки и у нижней отрезаю "уши". Вместо ушей ввёртываю до упора шурупы.
Каким образом (способом) связываешь-скрепляешь?
Исидор
Понедельник, 01 Февраля 2016, 20:44
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 20:12)
Каким образом (способом) связываешь-скрепляешь?
Это я практиковал раньше, сейчас обхожусь без связывания рамок. Связывал, что под рукой: проволокой или монтажными ремешками.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 19:34)
Так же читал что пчела меньше живет , как ваше мнение ?
Таких исследований не проводил, однако дымом злоупотреблять не надо-могут погибнуть. Погибших не наблюдается, если перестать дымить после осыпания.
shilo
Понедельник, 01 Февраля 2016, 20:52
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 21:50)
Ни разу не взрывалось? Аммиачная силитра она такая, может и шандарахнуть.
Кугейко жив-здоров и ...
НАМ ТОГО ЖЕ ЖЕЛАЕТ
Исидор
Понедельник, 01 Февраля 2016, 21:06
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 19:50)
Аммиачная силитра она такая, может и шандарахнуть.
В этом случае компоненты другие. В дымаре только углерод (уголь), в результате реакции окись азота выделяется-она и усыпляет. Селитру бросать в хорошо разгоревшийся дымарь. Калийная и натриевая селитры выделяют окись азота в меньших количествах.
ВНИМАНИЕ ВСЕМ!!! Дымом из-под дымаря с селитрой не дышать!!! При пользовании селитрой следить за направлением ветра! А то тоже дорогу домой забудете и очухаетесь на другом точке, т.е. в приёмной стационара.
георгий н.
Понедельник, 01 Февраля 2016, 22:40
Цитата(исидор @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 21:06)
А то тоже дорогу домой забудете и очухаетесь на другом точке, т.е. в приёмной стационара.
надо эту фразу выделить.

а за практические советы спасибо.
А.Б.С-Пб
Понедельник, 01 Февраля 2016, 23:00
Цитата(исидор @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 18:24)
Если увозить некуда, то трясём от старухи в ведро пчелу с 2-3-х рамок, бросаем чайную ложку с верхом в дымарь аммиачной селитры, и дымим в ведро. Пчела моментально "засыпает". Если её высыпать на рамко отводка, то она "домой" не вернётся. Получили отводок с лётной пчелой. Однако, манипуляции с селитрой оправданы, если подсаживаете плодную матку, особенно, если отводок на "старуху", которой уже через три дня потребуется лётная пчела.
То есть вы таким образом решаете вопрос с обеспечением плодной матки летной пчелой ?
ТО есть приблизительно понял так , снимаете второй корпус в двукорпусных или магазин с запечатанным в 16 рамочных или магазин из лежака (если он внутренний ) и ставите на отдельное дно .Дополнительно стряхиваете еще пчелы и обрабатываете селитрой .
Вспомнил кстати что такое видел у Кугейко и пчеловодов сапеточников .И еще кто то рекомендовал подбирать дозы методом научного тыка начиная с одной щепотки .
Какой силы такой отводок можно можно сделать (вернее выделали )?
Vasilii_VK
Вторник, 02 Февраля 2016, 4:29
Цитата(исидор @ Вторник, 02 Февраля 2016, 2:06)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 19:50)
Аммиачная силитра она такая, может и шандарахнуть.
В этом случае компоненты другие. В дымаре только углерод (уголь), в результате реакции окись азота выделяется-она и усыпляет.
Я к тому спросил, что аммиачная силитра действительно при нагривании разлогается на окись азота(закись озота)+вода+кислород, разлогаться может не постипенно а взрывоподобно (в детстве делали всякие ракетки, приходилось силитру нагревать, случались и взрывы)
Вы силитру по дымарю (по площади углей) равномерно распределяете? Спасибо.
Исидор
Вторник, 02 Февраля 2016, 12:19
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 01 Февраля 2016, 23:00)
То есть вы таким образом решаете вопрос с обеспечением плодной матки летной пчелой ? Какой силы такой отводок можно можно сделать (вернее выделали )?
Матку обеспечиваю лётной пчелой именно так, как Вы написали. Количество рамок отводка зависит от силы "материнки". Исходя из этого определял количество пчелы подлежащей "окуриванию".
Исидор
Вторник, 02 Февраля 2016, 12:45
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 02 Февраля 2016, 4:29)
аммиачная силитра действительно при нагривании разлогается на окись азота(закись озота)+вода+кислород, разлогаться может не постипенно а взрывоподобно (в детстве делали всякие ракетки, приходилось силитру нагревать, случались и взрывы)
В пору моего детства печатали рецептуру для модельного ракетостроения в "Пионерской правде". Там селитра другая и в составе смеси для "ракетного" топлива имелась сера. При определённой концентрации селитры, серы и угля получается дымный порох, который при горении в закрытом пространстве взрывается. Ракетные двигатели ракет взрываются в 2-х случаях: нарушили рецептуру и близко подошли к составу пороха, или недостаточная прочность корпуса двигателя. При наличии в дымаре углей и селитры (любой), взрыв исключён. Вся эта информация укладываетса в школьный курс химии.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 02 Февраля 2016, 4:29)
Вы силитру по дымарю (по площади углей) равномерно распределяете?
Селитру сыплю в дымарь ложкой, не задумываясь, как она там ляжет. Однако закрывать дымарь надо быстро, поскольку реакция идёт весьма активно и она непродолжительна.
Vasilii_VK
Вторник, 02 Февраля 2016, 13:28
Цитата(исидор @ Вторник, 02 Февраля 2016, 17:45)
В пору моего детства печатали рецептуру для модельного ракетостроения в "Пионерской правде". Там селитра другая и в составе смеси для "ракетного" топлива имелась сера.
Да, там идет калиевая.
Цитата(исидор @ Вторник, 02 Февраля 2016, 17:45)
Селитру сыплю в дымарь ложкой, не задумываясь, как она там ляжет. Однако закрывать дымарь надо быстро, поскольку реакция идёт весьма активно и она непродолжительна.
Понятно, спасибо.
razo
Вторник, 02 Февраля 2016, 19:31
Цитата(исидор @ Вторник, 02 Февраля 2016, 12:45)
. При наличии в дымаре углей и селитры (любой), взрыв исключён. Вся эта информация укладываетса в школьный курс
И азотная кислота, и её соли являются окислителями. Или я плохо учил химию? Даже в ракетном топливе как окислитель используется азотная кислота!
Исидор
Вторник, 02 Февраля 2016, 20:03
Цитата(razo @ Вторник, 02 Февраля 2016, 19:31)
И азотная кислота, и её соли являются окислителями
Против этого никто не возражает, но уголь и селитра в дымаре кроме дыма ничего не дадут.
Михей61
Среда, 03 Февраля 2016, 21:05
Вопрос интересный. А пробовали ли в лежаках использовать рутовскую рамку? У меня сушь хранится в ящиках, вылитые лежаки, только без летков. Что им лето зря лежать?
Пкчник
Среда, 03 Февраля 2016, 21:32
Цитата(Михей61 @ Среда, 03 Февраля 2016, 22:05)
А пробовали ли в лежаках использовать рутовскую рамку
Покупал пакеты и одна рамка попалась рутовская. Её просто потом до дна застроили сотами. Стал её использовать, как строительную Не выбрасывать же.
георгий н.
Среда, 03 Февраля 2016, 21:49
Цитата(Михей61 @ Среда, 03 Февраля 2016, 21:05)
А пробовали ли в лежаках использовать рутовскую рамку?
ответ можно сказать дан
Цитата(Пкчник @ Среда, 03 Февраля 2016, 21:32)
Её просто потом до дна застроили сотами.
подрамочное пространство и пересчёт рамок на нужное количества, для расплода и мёда, а в остальном разница не велика.
Ваге Выселки
Четверг, 04 Февраля 2016, 21:34
по поводу роения в лежаке. в прошлом году попробовал по Чайкину. получилось следующее: НЕ одного роя. нет размазанных рамок. при качке не ищешь матку. нет рамок на половину с расплодом и на половину с мёдом.легко и быстро забрать рамки для отводка ибо как не надо искать матку. вообщем понравилось
георгий н.
Четверг, 04 Февраля 2016, 23:37
Цитата(Ваге Выселки @ Четверг, 04 Февраля 2016, 21:34)
извините за мой вопрос "метод Чайкина" это мето из книги В.Ю. Шимановсого ?
Ианнуарий
Пятница, 05 Февраля 2016, 0:37
Про метод Чайкина,из книги "Тайны Российского пчеловодства" стр.101 :
Дело в том,что мы на своей пасеке до последнего времени применяли систему Чайкина для наращивания силы пчелосемей к главному взятку. Для тех кто её подзабыл,кратко напомним суть этой системы пчеловождения. Весной, после того как семья разовьется до одного корпуса Дадана, из гнездовой части улья,один раз в 10 дней забирают все рамки с печат.расплодоми переносят их за раздел.решетку (во 2-й корпус).
Взамен отобранных рамок,в гнездо ставят рамки с вощиной. Таким образом к ГВ наращивается сила семьи в 4,а в исключительных случаях и в 5 корпусов Дадана.
Как же было нам приятно смотреть на рамки печатного расплода,размещенного по всей площади сота, без капли меда и перги. Как дружно шли пчелы из таких ульев на ГВ,но,что также характерно,меда для выращивания такой силы съедалось очень много и семьи на ГВ быстро истощались.
Меда мы не жалели,а то,что пчелы быстро убывали,считали нормальным явлением.
С годами мы также обратили внимания,что при таком интенсивном выращивании пчел,пчелиные личинки в ячейках сота лежали не на молочке,а на голом воске и корм от пчел-кормилиц изо рта в рот,то есть они явно не докармливались.
И вдруг нам попадает в руки небольшая книжеца: "Моя пасека" ,где собраны статьи польскоко пчеловода Я.Мазурека. Из нея мы узнаем,что автор часть семей пасеки переводит на режим с ограниченным червлением матки и осуществляет с помощью 2-х рамочного изолятора.
По расчетам Я.Мазурека,матка в изоляторе кладет всего около 600 яиц в сутки, И польский пчеловод тут делает интересный вывод,что при таком выкармливании средняя продолжительность жизни пчел составляет "... не 35,а 42 дня благодаря меньшему изнашиванию главным образом кормилиц и сборщиц".
И еще: "Если средняя продукция расплода в семье меньше,то долговечность пчел--- больше и,несмотря на ограничения червления,сила семьи не уменьшается". .
Соеденив эти 2 вроде бы и не связанных между собою факта,мы сымели раскрыть 4-ю тайну замечетельных пчеловодов. В их "тесных"ульях матка клала столько яиц,причем крупных,сколько пчелы данной семьи могли выкормить,заметте,не просто выкормить,а качественно выкормить.
И пчелы,воспитанные из крупных яиц,хорошо кормленные,конечно же,будут жить дольше обычных,а тем более кормленных по Чайкину.
Сопоставив момент появления гнильца на нашей пасеке с началом пчеловождения по Чайкину,мы также осознали,что так называемые "лишние"пчелы в ульях старых пчеловодов просто грели расплод и набирали силу для больших роев.
Хочется поклониться памяти этих мудрецов,которые так умно,так бережно и вместе с тем с такой любовью обращались с пчелами. Они учились у пчел и не навязывали им свои улья,а подлаживали их под жизненные интиресы пчелиной семьи. Эти пчеловоды жили в дружбе с пчелами,так как хорошо знали их жизнь в условиях дикой природы.
Vasilii_VK
Пятница, 05 Февраля 2016, 5:16
Цитата(Ианнуарий @ Пятница, 05 Февраля 2016, 5:37)
С годами мы также обратили внимания,что при таком интенсивном выращивании пчел,пчелиные личинки в ячейках сота лежали не на молочке,а на голом воске и корм от пчел-кормилиц изо рта в рот,то есть они явно не докармливались.
"А я и здесь молчать не буду! Товарищи! В зоопарке тигру не докладывают мяса! Пока не поздно, спасайте хищника! Если спросят, откуда узнали, на меня валите."
Цитата(Ианнуарий @ Пятница, 05 Февраля 2016, 5:37)
По расчетам Я.Мазурека,матка в изоляторе кладет всего около 600 яиц в сутки, И польский пчеловод тут делает интересный вывод,что при таком выкармливании средняя продолжительность жизни пчел составляет "... не 35,а 42 дня благодаря меньшему изнашиванию главным образом кормилиц и сборщиц".
И еще: "Если средняя продукция расплода в семье меньше,то долговечность пчел--- больше и,несмотря на ограничения червления,сила семьи не уменьшается". .
Соеденив эти 2 вроде бы и не связанных между собою факта,мы сымели раскрыть 4-ю тайну замечетельных пчеловодов. В их "тесных"ульях матка клала столько яиц,причем крупных,сколько пчелы данной семьи могли выкормить,заметте,не просто выкормить,а качественно выкормить.
И пчелы,воспитанные из крупных яиц,хорошо кормленные,конечно же,будут жить дольше обычных,а тем более кормленных по Чайкину.
Выводы не правельны.
denis22
Пятница, 05 Февраля 2016, 6:32
Цитата(Ваге Выселки @ Пятница, 05 Февраля 2016, 0:34)
в прошлом году попробовал по Чайкину.
Матку искали и ставили на одной крайней рамке к решетке, или просто стряхивали пчел?
Исидор
Пятница, 05 Февраля 2016, 13:49
Цитата(Ваге Выселки @ Четверг, 04 Февраля 2016, 21:34)
по поводу роения в лежаке. в прошлом году попробовал по Чайкину. получилось следующее: НЕ одного роя. нет размазанных рамок. при качке не ищешь матку. нет рамок на половину с расплодом и на половину с мёдом.легко и быстро забрать рамки для отводка ибо как не надо искать матку. вообщем понравилось
Чисто по Чайкину я не водил. Меня смущает "движуха" с рамками, так как, чтобы разместить расплодные рамки, вынутые из расплодной части с другой стороны разделительной решётки, приходиться передвинуть все остальные рамки магазинной части лежака.
В своём улье я ставлю на магазинную часть лежака корпус дадана и еженедельно уношу в него 3 рамки из расплодной части. Расплодная часть у меня закрыта межрамочными реечками и в неё имеется постоянный доступ. По мере заполнения расплодом "2-го этажа" уношу его на отдельное дно и даю матку, лётную пчелу "задымливаю" селитрой. Можно матку дать на месте, но в этом случае под второй этаж надо подсунуть фанерное дно с набитыми реечками, толщиной 20-25 мм. и установить адаптор на леток, вследствие изменения его высоты. После начала червления молодой матки на "2-ом этаже", можно убрать "старуху" с расплодом и поставить туда "молодуху" с рамками со 2-го этажа.
Можно не уносить отводок, если ГВ на "носу", а опустить "молодуху" с расплодом вниз, а расплод "старухи", убив её, перенести на второй этаж.
Можно вместо фанерного дна установить решётку, в этом случае на магазин будут работать две матки. Леток второго этажа лучше на всякий случай закрыть - пусть работают через решётку и главный леток. В расплодной части первого этажа леток также закрыт и, как Вы понимаете, вылет маток невозможен. Вот такой конструктор получается и корпуса с рамками носить не надо: всё порамочно.
Ваге Выселки
Суббота, 06 Февраля 2016, 12:47
Цитата(denis22 @ Пятница, 05 Февраля 2016, 6:32)
Матку искали и ставили на одной крайней рамке к решетке, или просто стряхивали пчел?
да каждый раз искал.делал всё как написано в методе.
Ваге Выселки
Суббота, 06 Февраля 2016, 13:02
Цитата(георгий н. @ Четверг, 04 Февраля 2016, 23:37)
я точно не скажу. я вычитал в интернете
Исидор
Суббота, 06 Февраля 2016, 15:36
Цитата(георгий н. @ Четверг, 04 Февраля 2016, 23:37)
георгий н., какая разница в какой он книге напечатан: метод он и есть метод.
георгий н.
Суббота, 06 Февраля 2016, 19:16
Цитата(исидор @ Суббота, 06 Февраля 2016, 15:36)
георгий н., какая разница в какой он книге напечатан: метод он и есть метод.
просто метод Чаикина я читал в книге Шимановского, а вдруг есть другой Чаикин, влезешь в диалог не зная о чём. и собеседник подумает я дурак , или он.

но из описания
Ваге Выселки , похожа один и тот же. применял гнильца слава богу не была, но сильную семью можно только на время удержать, если скоро будет сильный взяток
Ваге Выселки
Суббота, 06 Февраля 2016, 20:26
применив метод Чайкина даже майского мёда получил больше чем в семьях в которых не применил метод. перед акацией получилось своеобразная изоляция матки. т.е матка не бегает по всему улью а сеет рамку от бруска до бруска по очереди.да и сотовое хозяйство обновил на 50%.вообщем попробуйте на 2-3 семьях, может кому и понравиться
георгий н.
Суббота, 06 Февраля 2016, 20:40
Ваге Выселки спасибо, мне больше нравится читать практические посты , чем о генной инженерии. может пока не дорос.
сергей 69
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 9:33
Скажите какой улей всё-таки лутше для стационара 16 или 24 рамки.?
Исидор
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 10:33
Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 9:33)
И тот и тот хорош, если на него можно ставить корпус дадана, в котором можно без головной боли ( имею ввиду разделительную перегородку) делать отводки, без которых от роения не избавиться.
сергей 69
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 11:29
Я бы не хотел не чего ставить сверху потому что это тяжело а у меня спина кирдык . А сделать лежак с большим над рамочный пространством чтобы в него входили магазины рамки что скажите.
3334444
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 11:33
Цитата(Михей61 @ Среда, 03 Февраля 2016, 21:05)
А пробовали ли в лежаках использовать рутовскую рамку?
Америкосы и не в курсе, что бывают другие рамки. После коллапсов с пчелосемьями, они уже не думают что улей Рута - самый лучший улей в мире, и срочно ищут выход из ситуации. Ну в силу своих понятий о пчеловодстве. Лежак по ихнему - Longhive. Забейте в поисковик посмотрите видео и картинки.
https://www.youtube.com/watch?v=HWWZkUT6728
дмитрий в.к.
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 11:56
Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 13:33)
Однозначно -24, или даже больше.
сергей 69
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 12:15
А что может входить в комплект лежака на 24 рамки ?
razo
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 12:33
Цитата(исидор @ Вторник, 02 Февраля 2016, 20:03)
Против этого никто не возражает, но уголь и селитра в дымаре кроме дыма ничего не дадут.
Вообще то в дымаре тлеть должно, а не гореть как порох?
У меня 19 р - это максимум. Разницы в обслуживании не ощущал.Для меня лежаки самые удобные.
Vasilii_VK
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 12:39
Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 16:29)
Я бы не хотел не чего ставить сверху потому что это тяжело а у меня спина кирдык . А сделать лежак с большим над рамочный пространством чтобы в него входили магазины рамки что скажите.
Тебе тогда лучше заглянуть в эти темы
kart95(а):
Опыт содержания пчел в ульях-лежаках, Конструкция, технология изготовления и методика содержанияОпыт содержания пчел в ульях-лежаках, Конструкция, технология изготовления и методика содержания
Ваге Выселки
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 13:00
Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 11:29)
я тоже пришел к лежакам с высокой обвязкой.внутри этой обвязки ставлю 2-3 маленьких на 7рамок магазинчики

лично мне больше нравиться на 24р. в этом году собрал лежак на 36р, хочу попробовать 2-х маточное содержание для получения товарного майского мёда больше чем получается на сегодня
Ианнуарий
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 14:34
Цитата
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=74&t=45110 http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=74&t=7597http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=73&t=50080Посмотри внимательно, здесь особенно сообщения от
gusha --------------------------------------------------------------------------------------------------
Потом:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=73&t=55076http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=73&t=8976
сергей 69
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 15:09
Спасибо всем кто ответил , буду изучать
Исидор
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 18:29
Цитата(razo @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 12:33)
Вообще то в дымаре тлеть должно, а не гореть как порох?
razo Вы "ухватились" за последнюю фразу, а перед этим было пару страниц, как раз о том, как из дымаря побольше окиси (закиси) азота получить, а для этого как раз нужно поиметь не тление, а активную реакцию горения селитры. Как-то так.
Ваге Выселки
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 18:52
вот как выглядит магазин в лежаке
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Исидор
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 19:19
Цитата(Ваге Выселки @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 18:52)
вот как выглядит магазин в лежаке
А если он с напрыском, а надо в нижний корпус Вашего лежака? Как достать его? Цебро для этих целей заднюю стенку на петлях сделал.Рюхнуться можно с таким ульем.
Ваге Выселки
Воскресенье, 07 Февраля 2016, 21:12
Цитата(исидор @ Воскресенье, 07 Февраля 2016, 19:19)
А если он с напрыском, а надо в нижний корпус Вашего лежака? Как достать его? Цебро для этих целей заднюю стенку на петлях сделал.Рюхнуться можно с таким ульем.
так этот магазинчик всего на 7 рамок на 145. снимаете магазинчик делаете свои дела в гнезде и возвращаете магазинчик на место