Цитата(Loner @ Понедельник, 20 Мая 2013, 17:38)
Цитата(Тим Тимыч @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 0:08)
Также я использую вертикальные полурамки
Очень интересно. Сам все эту мысль кручу.
Это стандартные полурамки, стоящие вертикально, или типа украинских? И можно в общих чертах рассказать о зимовке на них (что из себя представляют корпуса, сколько пелы и на скольки рамках и т.д.)?
И, если они уверенно зимуют, то почему бы не делать на них отводки, а маток выводить летом?
...Использую такие рамки уже более 14 лет.., и очень доволен этим, почему именно, чуть позже! Рамка из себя представляет ровно половину дадановской рамки разделённой по вертикали, только с одной стороны вместо плечика вставляется шплинт из стальной проволоки, который служит плечиком когда рамка используется в нуклеуснике и сединением с такой же рамкой, когда рамка используеться в обычном, стандартном улье на рамку 435/300 (дадановская)..
..Корпуса на 6 нуклеусов, сделаны из досок толшиной 40-50мм., дно не отъёмное, толщина досок 25-30мм., крыша не отъёмная, на петлях.., отделения расчитаны: крайние на 7 полурамок (3,5 дадановской рамки).., центральные на 8 полурамок (4 дадановские рамки).., перегородки между отделениями съёмные, что позволяет легко объяденять нуклеусы (с соседним отделением!), в случае изъятия одной из маток из любого из отделений.., летки расположены со всех 4 сторон, но можно и расположить их только с двух, по длине нуклеусника... Использую эти нуклеусы круглогодично, в них же делаю отводки для запасных маток, в них же происходит и облёт молодых запасных маток... Зимой температура в нашем климате - в среднем около 5-10 градусов ниже нуля, но бывает и до минус 25 (редко!), а ниже 30 вообще раз в несколько лет! А случается и +20 на Новый год! Климат резкоконтинентальный! Безоблётный период составляет около 2-3 месяцев!...
...Также есть такие же корпуса на 12 отделений(тоже со съёмными перегородками!), но размер отделений (при 12-ти!) сокращается ровно на половину, в которых я даю перезимовать плодным маткам (эквивалент 1,5-2 рамки дадана!) в случае необходимости разширения своей пасеки в следующем году или заказа на ранних плодных маток или отводки (продажа)...
..Чтобы было более понятен принцип этого метода, который я использую, и место, этих нуклеусов, в системе содержания: Я использую три размера ульев: большие 16-24 рамки, средние 7-10 рамок и нуклеусы на полупамку(размеры есть выше!).., в больших ульях содержу семьи предназначенные для товарного медосбора, в средних я содержу дополнительных маток, которые предназначенны для "подпитки" расплодом основные семьи-медовики и страховки роевого на пасеке.., в нуклеусах находятся запасные матки для замещения, в случае форс мажора, маток в основных и дополнительных семьях... Получается некий конвеер, который застрахован от: 1) роевого состояния(есть кому передать расплод на воспитание из семей с признаками роевого!), 2) потери времени на восстановление в случае потери маток в любой из семей, и в любое время... 3) большой запас дополнительных возможностей, например резко увеличить количество семей-медовиков с учётом ожидающегося медосбора или наоборот..., а также создания запаса корма на зиму, рамки с которыми, после изъятия, храню в сотохранилище или дополнительных ящиках..
Осенью, когда провожу подготовку пасеки к зимовке, делаю отбор семей - объяденяю (из средних-дополнительных семей!) ослабевшие семьи на лучшую матку, а также заполняю нуклеусники до полного вмещаемого количества маток.., для того, чтобы они могли друг-друга обогревать до весны!
Зимуют нуклесы под открытым небом, а весной развиваються быстрее, чем основные семьи (ограниченный, кубический объем!), поэтому я с осени подставляю "трутовые" соты, ячейки которых, матка в нуклеусе засеивает раньше и использую раннего трутня для облёта ранних маток - отцовские семьи...
..Летом у нас плохой % возврата маток с облёта, щуры очень много, поэтому запас маток, созданный с весны, становиться ещё актуальнее, а отводки из них я делаю каждую весну, поэтому круговорот происходит ежегодно! К выше описанному методу я "пришёл" в начале 2000-ых, когда после удачной зимовки и очень благоприятной весны пасека (около 300-от семей) вошла в роевое состояние и не "вылазила" из него в течении 1,5 месяцев, рои выходили с 8 утра до 6-7 вечера, а мы не слазили с деревьев...

, и не было времени даже в семьи заглянуть, только ловили и сажали в другие ящики, а когда ящики закончились, пошли в ход кортонные коробки, аквариумы, даже ямы рыли в земле и положив две рейки устанавливали по несколько рамок.., а после так вообще просто находил матку и сажал её в клетку и на дерево, так они(рой) на этой клетке себе соты строил...

, после этого я и задумался

..., и пришёл к этому методу.., теперь всё спокойно.., пчела работает, матки сеют, а я могу сидеть и писать это сообщение, а рои с других пасек переодически видим.., значит у кого то по другому...