Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
ффффф
rossech
А магазиные надставки применяются или нет ?

И какое количество рамок по Вашему должно быть в лежаке?
rossech
Цитата(ффффф @ Понедельник, 20 Мая 2013, 18:19)
А магазиные надставки применяются или нет ?

И какое количество рамок по Вашему должно быть в лежаке?
*

В данной технологии- нет. А рамок не менее 20-ти...
Если обрабатывать от клеща щавелькой, и не использовать антибиотиков, то можно не бояться за откачку рамок, бывших под расплодом.
ффффф
rossech
И если можно еще вопрос ! Какое дно для лежака лутче глухое или отъемное и какое под рамочное пространство?
rossech
Цитата(ффффф @ Понедельник, 20 Мая 2013, 19:54)
Какое дно для лежака лутче глухое или отъемное и какое под рамочное пространство?
*

Съёмное для лежака не так актуально. imho.gif Снимать корпус трудно, да и переставлять корпуса не надо.
Высокое дно можно, но умеренной высоты. Воздухообмен в лежаке тоже не такой, как в стояке и обычно объёма воздуха хватает. Если дно высокое, то надо предусмотреть мусорный леток, потому как пчёлам трудно будет поднимать высоко крупные крошки и надо будет самому чистить по весне.

У меня было два летка. Один в углу, другой с торца. Практически рядом, но на разной высоте. Мусорный, который на уровне дна, открывал иногда в жару и на ГВ.
Где-то выставлял фото, вроде в теме по методу Чайкина.
rossech
Цитата(rossech @ Понедельник, 20 Мая 2013, 20:51)
Где-то выставлял фото
*

Вот, нашёл...
http://radical-foto.ru/F/s39.radikal.ru/i0...8f3236e0de6.jpg
Тим Тимыч
Цитата(Loner @ Понедельник, 20 Мая 2013, 17:38)
Цитата(Тим Тимыч @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 0:08)
Также я использую вертикальные полурамки

Очень интересно. Сам все эту мысль кручу.
Это стандартные полурамки, стоящие вертикально, или типа украинских? И можно в общих чертах рассказать о зимовке на них (что из себя представляют корпуса, сколько пелы и на скольки рамках и т.д.)?
И, если они уверенно зимуют, то почему бы не делать на них отводки, а маток выводить летом?
*

...Использую такие рамки уже более 14 лет.., и очень доволен этим, почему именно, чуть позже! Рамка из себя представляет ровно половину дадановской рамки разделённой по вертикали, только с одной стороны вместо плечика вставляется шплинт из стальной проволоки, который служит плечиком когда рамка используется в нуклеуснике и сединением с такой же рамкой, когда рамка используеться в обычном, стандартном улье на рамку 435/300 (дадановская)..
..Корпуса на 6 нуклеусов, сделаны из досок толшиной 40-50мм., дно не отъёмное, толщина досок 25-30мм., крыша не отъёмная, на петлях.., отделения расчитаны: крайние на 7 полурамок (3,5 дадановской рамки).., центральные на 8 полурамок (4 дадановские рамки).., перегородки между отделениями съёмные, что позволяет легко объяденять нуклеусы (с соседним отделением!), в случае изъятия одной из маток из любого из отделений.., летки расположены со всех 4 сторон, но можно и расположить их только с двух, по длине нуклеусника... Использую эти нуклеусы круглогодично, в них же делаю отводки для запасных маток, в них же происходит и облёт молодых запасных маток... Зимой температура в нашем климате - в среднем около 5-10 градусов ниже нуля, но бывает и до минус 25 (редко!), а ниже 30 вообще раз в несколько лет! А случается и +20 на Новый год! Климат резкоконтинентальный! Безоблётный период составляет около 2-3 месяцев!...
...Также есть такие же корпуса на 12 отделений(тоже со съёмными перегородками!), но размер отделений (при 12-ти!) сокращается ровно на половину, в которых я даю перезимовать плодным маткам (эквивалент 1,5-2 рамки дадана!) в случае необходимости разширения своей пасеки в следующем году или заказа на ранних плодных маток или отводки (продажа)...
..Чтобы было более понятен принцип этого метода, который я использую, и место, этих нуклеусов, в системе содержания: Я использую три размера ульев: большие 16-24 рамки, средние 7-10 рамок и нуклеусы на полупамку(размеры есть выше!).., в больших ульях содержу семьи предназначенные для товарного медосбора, в средних я содержу дополнительных маток, которые предназначенны для "подпитки" расплодом основные семьи-медовики и страховки роевого на пасеке.., в нуклеусах находятся запасные матки для замещения, в случае форс мажора, маток в основных и дополнительных семьях... Получается некий конвеер, который застрахован от: 1) роевого состояния(есть кому передать расплод на воспитание из семей с признаками роевого!), 2) потери времени на восстановление в случае потери маток в любой из семей, и в любое время... 3) большой запас дополнительных возможностей, например резко увеличить количество семей-медовиков с учётом ожидающегося медосбора или наоборот..., а также создания запаса корма на зиму, рамки с которыми, после изъятия, храню в сотохранилище или дополнительных ящиках..
Осенью, когда провожу подготовку пасеки к зимовке, делаю отбор семей - объяденяю (из средних-дополнительных семей!) ослабевшие семьи на лучшую матку, а также заполняю нуклеусники до полного вмещаемого количества маток.., для того, чтобы они могли друг-друга обогревать до весны!
Зимуют нуклесы под открытым небом, а весной развиваються быстрее, чем основные семьи (ограниченный, кубический объем!), поэтому я с осени подставляю "трутовые" соты, ячейки которых, матка в нуклеусе засеивает раньше и использую раннего трутня для облёта ранних маток - отцовские семьи...
..Летом у нас плохой % возврата маток с облёта, щуры очень много, поэтому запас маток, созданный с весны, становиться ещё актуальнее, а отводки из них я делаю каждую весну, поэтому круговорот происходит ежегодно! К выше описанному методу я "пришёл" в начале 2000-ых, когда после удачной зимовки и очень благоприятной весны пасека (около 300-от семей) вошла в роевое состояние и не "вылазила" из него в течении 1,5 месяцев, рои выходили с 8 утра до 6-7 вечера, а мы не слазили с деревьев... crazy.gif , и не было времени даже в семьи заглянуть, только ловили и сажали в другие ящики, а когда ящики закончились, пошли в ход кортонные коробки, аквариумы, даже ямы рыли в земле и положив две рейки устанавливали по несколько рамок.., а после так вообще просто находил матку и сажал её в клетку и на дерево, так они(рой) на этой клетке себе соты строил... biggrin.gif , после этого я и задумался hmm.gif ..., и пришёл к этому методу.., теперь всё спокойно.., пчела работает, матки сеют, а я могу сидеть и писать это сообщение, а рои с других пасек переодически видим.., значит у кого то по другому... hi.gif
Loner
Цитата(Тим Тимыч @ Вторник, 21 Мая 2013, 11:46)
Рамка из себя представляет ровно половину дадановской рамки разделённой по вертикали, только с одной стороны вместо плечика вставляется шплинт из стальной проволоки, который служит плечиком когда рамка используется в нуклеуснике и сединением с такой же рамкой, когда рамка используеться в обычном, стандартном улье на рамку 435/300 (дадановская)..
*

Я неправильно понял. Когда вопрос задавал, уже появился ответ с фото, а я его не увидел. Думал, что речь идет о магазинной полурамке. Я присматривался к нукам на магазинную. И в зиму запасных маток планировал отправлять на этой же рамке, только вертикально.
Но ваше решение очень интересное - нук при складывании рамок присоединяется как отводок.
Вот сейчас столкнулся с нехваткой маток, и задумался о создании подобного конвейера. Только у меня объемы на порядок меньше))
ффффф
rossech
Все понял спасибо !
kotiko
Цитата(rossech @ Понедельник, 20 Мая 2013, 17:50)
kotiko, леток надо один. Никаких заморочек не будет. Если у тебя с краю - ещё лучше. Оставь один, а семью перемести в противоположеную сторону. И сушь подставляй только со стороны летка.Далее у тебя будет располагаться расплод, а к глухому углу - мёд. По мере того, как семья подойдёт к летку, сзади мёд выгрузи и в таком же порядке снова перемести гнездо в зад. Всё естественно, зримо и понятно.Практически это метод Чайкина. И отличный противороевой приём. К тому же легко выводить и менять маток. Для замены надо взять рамку с открытым расплодом и переместить её в самый зад, к мёду. При этом открыть тот задний, закрытый леток. У тебя получится  частичное осиротение части семьи и заложат маточники, типа тихой смены. 1-3 штуки. Когда выйдет матка (увидишь по маточнику) закрой задний леток. Произойлёт самосмена.Останется молодая или лучшая.Ещё хорошо в задней, закрытой части сделать вверху вент отверстия. И на зиму их не закрывать. И семью на зиму, после отбора мёда ставить в тот глухой угол. Весной через эти отверстия семья будет облётываться.Попробуй, всё получится.
*

Спасибо, это хороший метод, давно присматриваюсь к методу Чайкина, читал посты Анатолия, который поступает таким же образом, сдвигая весь расплод в сторону от летка и заполняя освободившееся место вощиной и сушью.
А вот насчёт замены матки - вообще отличная идея, я так понимаю и ганемановской решетки не нужно? В этом году надо будет попробовать.
ффффф
rossech
Евгений я много просматривал ваших сообщений Вы раньше если я не ошибаюсь склонялись к лежакам да еще и на украинскую рамку . Что пошло не так или почему Вы остановились на многокорпусном если нет большого секрета?
rossech
Цитата(ффффф @ Понедельник, 03 Июня 2013, 19:30)
если нет большого секрета
*

Да какие секреты... Ну во-первых, я много делаю ульев на заказ. Есть возможность и место. Люди знакомые, волей-неволей следишь, как там твои ульи живут. Переделал разных сотни уже. В связи с этим делаешь некоторые наблюдения, выводы...

Вот как раз много делал на украинскую рамку, но как раз на себе. Но один человек не стал заниматься пчёлами и всё бросил, другой вообще на Алтай уехал.
Для себя сделал партию на увеличенную рамку, всё нравилось, но проблему рассоединения рамки для откачки так и не решил до конца. Оказалось всё довольно канительно и сложно.

Надо было просто обычную рамку сделать. Может и сейчас бы остались.
Почему отказался вообще? Тут две проблемы.

Первое, что смутило, это всеобщая тенденция отказа качать мёд из гнездовых рамок. Ввиду возможного попадания лекарств, вернее препаратов против клеща в мёд. Хотя теперь планирую обрабатывать щавелькои из дым-пушки.
Второе, это неопределённость с пасекой. Были варианты с переездом. Может неоднократным. А таскать лежаки, это удовольствие ниже среднего. Хотя я делал себе каркасные с пенопластом. Но одному всё равно делать нечего. Просто неудобно.
Вообще любые манипуляции, одному... Например делить пополам, там передвигать, относить в сторону надо.

Ну можно ещё прибавить... Например трудно убрать на зиму, мало вмещается в зимовник, допустим. Или так же неудобно вывезти в поле, если договориться на сеяных медоносах поработать. Вообще с транспортировкой проблемы...

Профи пишут, что МК быстрее обслуживать, мёд отбирать. Легче таскать. Т.е. с меньшим модулем удобней работать. Вот, в целом, такие причины. То, что я вижу. Для кого-то это существенно, для кого-то нет.
Ох, ты... Целый рассказ написал ))

Тетюши
Нужен совет по 16 рамочным
семьи на 8-9 рамках расплода делить не хочу если в ройку пойдут искуственно отрою, так как нужен мед и нет тары( (уликов запасных и возможностей финансовых тоже на стройку ульев нет)
Вопрос таков: суши магазиной нет, сделал магазины по количеству семей буду ставить но нет суши ставить буду гольную вощину, если не поставлю решетку то матка зачервит ставить решотку или нет? зацветает дня через три люцерка гектаров 100 если не скосят то будет хороший поддерживающий поля с трех сторон в 300 метрах от пасеки) если не ставить то тогда придется или качать с червями или ждать выхода( Но зато они лучше в него пойдут если матка туда полезет.. или побрызкать вощину сиропом?
Как хочу сделать мои мысли:
убираю все что не засеяно расплодом ставлю между расплодом вощину почти чередуя и ставлю магазин..? правильно ли я хочу сделать помогите советом, роевого состояния пока точна нет мисочки все пустые матка активно сеет.

p.S.Также интересует ставить все 12 вощины или на размер гнезда 8-9 рамок а потом расширить?
ффффф
rossech
Понятно благодарю за ответ . Есть у меня улья на украинскую рамку вот и есть интерес как люди с такой рамкой работают , плюсы минусы .
rossech
ффффф, могу поделиться парой мыслей относительно ульев на узковысокую раму (украинских). Были у моего приятеля. Нарисовались некоторые проблемы.

Первая - вентиляция в улье. У него постоянно была плесень снизу. Я взял один улей под свой контроль и просверлил вверху, над основным летком под самыми плечиками рамок 4 отверстия по 13мм на ширине с полметра. В районе, где замует семья, с одного края улья. Улей зимовал на воле прямо в поле. В течении трёх лет никакой плесени, отличная зимовка. Мы с Тверью находимся примерно на одной широте, мы даже чуть севернее (58*30 с.ш). Ульи были тоже каркасные с пенопластом внутри 40мм. Проблему с вентиляцией решили просто.

Вторая проблема - это рамка. Если рассматривать просто оборотную дадановскую, т.е. на 300 шириной, то с плечиками она будет 335. Дело в том, что плечики не лезут в кассету обычной медогонки. Не много, миллиметров 15, но не лезут. А откачивать надо перевернув рамку верхним бруском вниз.

И ещё... не знаю на сколько это влияет, но при наващивании листом вощины получается, что грани сот переворачиваются на 90 градусов. Обычно углы шестигранников направлены вверх, а тут получается вверху грани.
Вот такие соображения...

ффффф
rossech
У меня они на теплый занос и на 12 рамок а сверху магазин на 8 дадановских полурамок 145 мм . Тогда придется сверлить с боковой стороны над летком ? А на воле из какой фанеры были зделаны и чем красели и еще как сверху ложили утепления? У меня верхний брусок рамки на 320мм
ффффф
rossech
У меня они на теплый занос и на 12 рамок а сверху магазин на 8 дадановских полурамок 145 мм . Тогда придется сверлить с боковой стороны над летком ? А на воле из какой фанеры были зделаны и чем красели и еще как сверху ложили утепления? У меня верхний брусок рамки на 320мм
rossech
Цитата(ффффф @ Среда, 05 Июня 2013, 9:50)

У меня они на теплый занос и на 12 рамок а сверху магазин на 8 дадановских полурамок 145 мм .
*

Ну это совсем не лежак hmm.gif То, что я описывал, относится к лежаку на 20 рам без магазинов. Имею ввиду по Чайкину...
А тут скорее, всё как в обычном Дадане. Но верхний леток или вент. отверстия в высоком улье всё равно очень желательны. Если на тёплый занос, то надо делать вент. отверстия сзади, сверху и сбоку, относительно нижнего летка imho.gif У меня на тёплом так было. Вверху на летком смысла нет. Первая рама всё перегораживает.

Фанера 4мм, красил обычной эмалью с первой единицей в номере (напр. 115, первая единица - для наружных работ, первая двойка - для внутренних) за два раза.
Утеплитель в подкрышнике.
Ну если с магазинами - гнездовые можно и не качать вовсе...
ффффф
rossech
Отверстия для вентиляции делаем в корпусе в самом верху немного ниже плечиков рамки по одному с трех сторон кроме передней стенки где находится основной леток который открыт на всю длину и зимой и летом , я правильно Вас понимаю ? Далее на рамки ложим холстик и подушку закрываем крышкой и все . А снегом Вы в зиму засыпаете?
rossech
Цитата(ффффф @ Четверг, 06 Июня 2013, 7:26)
в корпусе в самом верху немного ниже плечиков рамки по одному с трех сторон кроме передней стенки
*

С трёх сторон, это, наверное, слишком... Я делал с двух, по бокам. Поскольку на зиму садятся всё равно в одном углу, там отверстие и оставляют. С противоположенной стороны заделывали. У меня с южной стороны зимовали. Весной через отверстие и вылетали на облёт.
А гнездо на зиму я поджимал диафрагмой, выставляя маломёдные за диафрагму и распечатывая. Под диафрагмой, к переду, был проход пару сантиметров. Потом убирал диафрагму и начинал расширять вперёд, к летку сушью, вощиной. Ну это в длинном улье...

На рамки холстик, далее у меня был подкрышник, с двумя реечками снизу с двух, длинных, сторон (что б не сваливался) В подкрышнике утеплитель. Крыша.
Вместо подкрышника можно и магазин использовать, но тогда рамки надо где-то хранить.
Снегом не засыпал, наоборот, воронку вокруг улья выдувает, почему-то... Стояли, как в яме.
ффффф
rossech
Спасибо за Ваш ответ все понятно по высокой рамке . Будут рои посажу попробую что полочится

rossech
А Вы пчел в зиму сахаром кормите ?
rossech
Цитата(ффффф @ Четверг, 06 Июня 2013, 10:07)
пчел в зиму сахаром кормите
*

При необходимости докармливаю. Они его съедают первым, так как он снизу. А на весну уже обычный мёд. К тому же бывает много пади (пасека у леса), минералов в переизбытке, а тут как раз без минералов, хоть как-то разбавит...
ффффф
rossech
Благодарю ,пока вопросы закончились.
Lery
Здравствуй, Евгений!
леток надо один. Никаких заморочек не будет. Если у тебя с краю - ещё лучше. Оставь один, а семью перемести в противоположеную сторону. И сушь подставляй только со стороны летка.Далее у тебя будет располагаться расплод, а к глухому углу - мёд. По мере того, как семья подойдёт к летку, сзади мёд выгрузи и в таком же порядке снова перемести гнездо в зад.

у меня 3 таких улья на 20 украинских рамок с двумя парами летков - почитал, попробую твой метод.
Только вопрос - задние рамки сдвигаем в самый угол, а заставную впереди перед сушью-вощиной нужно ставить?
Всё естественно, зримо и понятно.Практически это метод Чайкина. И отличный противороевой приём. К тому же легко выводить и менять маток. Для замены надо взять рамку с открытым расплодом и переместить её в самый зад, к мёду. При этом открыть тот задний, закрытый леток. У тебя получится  частичное осиротение части семьи и заложат маточники, типа тихой смены. 1-3 штуки. Когда выйдет матка (увидишь по маточнику) закрой задний леток. Произойлёт самосмена.Останется молодая или лучшая.

у меня так само по себе получилось, что при открытии второго летка гнездо разделилось и семья заложила несколько маточников.
Ещё хорошо в задней, закрытой части сделать вверху вент отверстия. И на зиму их не закрывать. И семью на зиму, после отбора мёда ставить в тот глухой угол. Весной через эти отверстия семья будет облётываться.Попробуй, всё получится.
*

а отверстия эти просверлены выше рамок под крышей или ниже?
rossech
Цитата(Lery @ Пятница, 14 Июня 2013, 9:00)
почитал, попробую твой метод.
*

Привет, Валера! Да это не мой, это метод Чайкина, немного доработанный под себя.
а заставную впереди перед сушью-вощиной нужно ставить
*

Я ставил только на зиму и сначала по весне, что бы расплод не застудить. Потом, вместо доски сразу несколько штук вощины или суши. Что было.
а отверстия эти просверлены выше рамок под крышей или ниже?
*

У меня были просверлены в корпусе, прямо под вытачками под рамки.
Вот тут немного видно [img]http://s2.uploads.ru/t/c4xLF.jpg[/img]
Loner
Цитата(rossech @ Пятница, 14 Июня 2013, 9:26)
У меня были просверлены в корпусе, прямо под вытачками под рамки.

У меня в 10-ти рамочных точно такие же, только по центру. Просверлил их немного под углом, чтобы внутри были под плечиками, а снаружи можно было обвязкой крышки задвигать или открывать по необходимости.
ффффф
rossech
Доделал лежаки на 16 рамок хочу по осени пересадить пару семей в эти лежаки и оставить зимовать на воле . Евгений подскажи как правильно собрать гнездо в лежаке на 16 рамок и какую вентиляцию сделать?
rossech
Цитата(ффффф @ Воскресенье, 16 Июня 2013, 20:39)
как правильно собрать гнездо в лежаке на 16 рамок и какую вентиляцию сделать?
*

ффффф, я могу посоветовать только то, что сам делал. На 16 рамках не держал, поэтому советов дать не могу. Но форуме много спецов по опытнее меня в целом и по 16 рамкам в частности.

Это лучше к ним smile.gif Вот, Николай, например из Гродно (вроде )) Да и много, много других.
Вот тут посмотри: http://uleinikolai.blogspot.ru/2012/04/blog-post_08.html
Можешь и написать ему.
denisFL
Молодец, Евгений! Толковый у тебя подход. Я твои рамки накладные с лучинами сейчас с удовольствием использую. Причем делал и магазинные стандартны(покупные)с лучинами из шпажек для шашлыков. Еще такие кругляши используют в бабмбуковых шторах-там размер и на увеличенную рамку подойдет.

По поводу вентиляции. Размер 13 мм смущает. Я попробовал восемь сделать-залепят прополисом? И еще, а если сделать не под плечиками, а между? Тогда не будет дуть напрямую. Правда, фиг попадешь точно между. Мне один дедок советовал вставлять трубку вертикальную в углу. Низ поднять над полом, а верх вывести над подушкой. Создать сообщение между подрамочным и надподушечным пространствами. Я так и не попробовал. твой вариант более техничный.

По поводу увеличенной рамки. Ты ее в лежаках использовал, что пытаешься в медогонку вставить? Качай из магазина или делай деревянную медогонку(прецеденты есть). У меня на днях из улья на увеличенную раму вышел приличный рой на пару кг(наверное). Из старых даданов выходят с кулачек. А из украинского вышел на пару недель раньше всех тоже неплохой рой. Перезимовал лучше всех наверное украинский. В увеличенных я плохо сделал вентиляцию. Погиб только один из девяти в старом дадане.

По поводу украинской. Нравится мне она. ориентация ячейки пофиг(во вращающемся улье изменяется), в лисоновскую медогонку встает на ура(сегодня пробовал), можно делать и лежак, а можно, используя твою рамку попробовать сделать сплошное восковое поле, как в "улье 21 века". На двойной украинский(24 рамы) ставим магазин на дадановскую поперек, дадановские рамки ложатся на украинские встык(без лонгстротовского пр-ва), а вощина на боковой пов-ти нижней и верхней поперечины и дает сплошное поле. А сверху можно еще один двойной украинский на 24 рамы и мы получаем модифицированный "улей 21 века". (это все в планах).

Евгений, зная твои технические способности, хотел попросить поделиться методикой изготовления каркасных ульев. Я тоже такие делаю, но может где ляпы допускаю. Может, у тебя где есть такая тема?
rossech
Цитата(denisFL @ Воскресенье, 16 Июня 2013, 22:59)
методикой изготовления каркасных ульев
*

Большие моно корпуса лучше, конечно, делать каркасными. И легче и проще imho.gif
Как свои на увеличенную делал - эскизов не сохранилось. Сейчас свои ульи пытаюсь тоже сделать частично каркасными. Выглядит вот так: возможно пригодится такой подход.

[img]http://s0.uploads.ru/t/Ecxk8.jpg[/img]
[img]http://s0.uploads.ru/t/n0wVr.jpg[/img]

Тут описывать особо нечего, их фоток, наверное, понятно. Те ульи у меня были на теплый занос. Здесь - на холодный. Рейки можно сделать и потолще, но под толщину пенопласта. У меня - 20мм. На сплошных стенках - выточки под ручки, вырезы, для рамок, Те же вент. отверстия.
По поводу вентиляции. Размер 13 мм смущает.
*

Лишнее, если будет, они сами прикроют прополисом.
Loner
ставим магазин на дадановскую поперек

Можно и вдоль. Есть такой вариант в лежаке, когда магазинная рамка шире гнездовой. Тогда до гнездовых легче добираться не снимая магазина. И, наверное, лучше магазины на полурамку.
denisFL
А у меня немного попроще каркасники. Толщина стенок 45 мм. Внутренняя поверхность пеноплекса оклеивается фольгой для бани. А снаружи-металлизированная мембрана строительная-это чтобы пеноплэкс краской не красить.
Второй вариант-внутри обшиваю вагонкой. Хотя фольгу думаю надо и в этом варианте оставить.
Третий вариант-засыпка опилками вместо пеноплэкса без фольги. Вариант самый кошерный, но пока не опробовал технологию.

Цитата(Loner @ Понедельник, 17 Июня 2013, 9:46)
Можно и вдоль. Есть такой вариант в лежаке, когда магазинная рамка шире гнездовой. Тогда до гнездовых легче добираться не снимая магазина. И, наверное, лучше магазины на полурамку.
*

Это да, в классическом варианте. Мне все не дают покоя идеи Слотина-создать единое восковое поле и пустить матку по нему сверху вниз. А в этом случае перекрест очень помогает, говорят. И рамок нужно 52 дадана-полурамка не канает.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Loner
Цитата(denisFL @ Понедельник, 17 Июня 2013, 21:48)
Это да, в классическом варианте. Мне все не дают покоя идеи Слотина-создать единое восковое поле и пустить матку по нему сверху вниз. А в этом случае перекрест очень помогает, говорят. И рамок нужно 52 дадана-полурамка не канает.
*

У меня были лежаки 435/600. Поигрался пару лет - распилил на 300 для отводков. Необходимость единого воскового поля, это какя то иллюзия. Но, даже если оно необходимо, то проще его добиться в обычных МК, поигравшись с планками рамок. imho
isayev
лучьше содержать пчел в 17 рамочных ульях
Lery
Цитата(rossech @ Пятница, 14 Июня 2013, 9:26)
Да это не мой, это метод Чайкина, немного доработанный под себя.
*

Здравствуй, Евгений!
пробовал такой подход с 4-мя лежаками на 20 украинских рамок, что-то не так - не хотят мои пчелы гнездо к летку двигать, а мёд в глубине складывать. Матки пытаются сеять везде, где могут, мёд и набырызг впереди гнезда.

Возможно такой подход для твоих седне-русских работает, а мои карпато-украинские дворняжки имеют по этому поводу своё мнение?...
rossech
Цитата(Lery @ Понедельник, 22 Июля 2013, 23:11)
пробовал такой подход с 4-мя лежаками на 20 украинских рамок
*

Валера, приветствую! Трудно что-то со стороны советовать, на наблюдая самому. Возможно всё влияет по немногу. Но как не рассуждай, в результате приходишь к одному выводу. Это матки слабые. Сеют не очень, семье места хватает, она никуда не движется...

Так бывает и в стояках. забивают пергой вокруг гнезда или заливают мёдом гнездо. Возможно суши не хватает под мёд, но опять же сильна я семья стала бы языки строить, если матка в порядке и много молодых пчёл.

В Варре например, тоже могут зависнуть и не спускаться вниз, если матка не очень. У меня тоже таких пара улье была. Так они вообще... От задней стенки перетащили мёд вперёд и пошли вниз потихоньку в подрамочное , окружив себя мёдом. Матка слабая я думаю...

Вот посмотри и попробуй ещё способ с тёплым заносом, если хочешь http://medovik.narod.ru/Tehnologiy.htm
Там правда. всё по- другому, но если матки не очень, я думаю и у Сани остановились бы на одном месте.
А вот по Чайкину, через 2-недели семья пол улья застраивает при хорошей матке.
просто ваня
подскажите пожалуйста,прочитал здесь,что печатный расплод нужно сдвигать на край гнезда,а открытый в центр.это для того,чтобы матке меньше бегать по гнезду,чтоб лучше сеяла,или чтобы медом не залили?
rossech
Цитата(просто ваня @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 0:58)
подскажите пожалуйста,прочитал здесь,что печатный расплод нужно сдвигать на край гнезда,а открытый в центр.это для того,чтобы матке меньше бегать по гнезду,чтоб лучше сеяла,или чтобы медом не залили?
*

Ты про какой улей спрашиваешь?
Цитата(просто ваня @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 0:58)
Ульи: рут
*

Если про Рут, то ничего никуда двигать не надо. Заведи итальянку, ставь больше магазинов и весь мёд будет вверху, в корпус рута для расплода достаточно и ничего заливать не будут.
просто ваня
спасибо за ответ.я просто расширяться буду.накупил всяких лежаков,многокорпусных.вот и покоя не дают технологии,так сказать.
rossech
Цитата(просто ваня @ Среда, 28 Августа 2013, 22:10)
накупил всяких лежаков,многокорпусных
*

Видно через это все проходят... Лучше сразу определиться с типом улья и что бы все были одинаковые. Это здорово сэкономит время на обслуживание. Самые "экономичные" в этом смысле МК. И чем меньше модуль, тем удобнее. Меньше рамочной работы imho.gif
просто ваня
читал,что в мк роятся больше.и зимуют хуже.вот,хочу все испробовать.
rossech
Цитата(просто ваня @ Четверг, 29 Августа 2013, 15:52)
читал,что в мк роятся больше.и зимуют хуже.
*

crazy.gif чепуха полная... у роения куча факторов, независимо от улья, а про зимовку вообще смешно. Да ещё в твоём регионе. У нас в рутах зимуют в одном корпусе и даже в Вологодской области. С толщиной стенки 2о мм. Посмотри на карту, где это...
И вот это посмотри http://www.honeyandqueens.com/rusqueens.htm
Не в целях агитации, а так, для сравнения и размышления...
ффффф
просто ваня
Я тоже также как и Вы наделал всяких ульев и теперь пытаюсь определится какие ульи выбрать для дальнейшего расширения .
просто ваня
прочитал,ничего сказать толкового не могу по этому поводу,стаж мал.один вопрос остался.решеткой ограничивают сев матки,получается семья не может до сильной развиться?всего рамок 6 расплода.
rossech
Цитата(просто ваня @ Пятница, 30 Августа 2013, 9:08)
семья не может до сильной развиться?всего рамок 6 расплода.
*

Почему шесть?.. Слабая, приносящая до 100 кг? Ну, хорошо - посмотри ещё вот здесь видео http://www.youtube.com/watch?v=E9g4frJSJqA на съезде пчеловодов.
Да я ведь не настаиваю, можешь лежак,
выбрать, да любой... Но просто, что бы понятно было до конца... И выбор осознанный был.
Можешь ещё почитать посты Пахаря, и почему он перешёл с лежаков на рут. У него сейчас около 1000... Это на Алтайской ветке. Удачи!
rnikitat
rossech ! Только без обид ! smile.gif
Никак не пойму такой активности Вашей в этой теме...
Читаю, в надежде увидеть мысль опытного лежаковода, но увы - одна агитация за рут !
Что не удивительно -
Цитата(rossech @ Пятница, 30 Августа 2013, 9:32)
Ульи: МК
*

А те "советы", которые Вы даёте по лежакам, вообще не поддаются никакой критике - это моё резюме !
ОНО ВАМ НАДО ??? biggrin.gif
Shrek999
Цитата(ффффф @ Пятница, 30 Августа 2013, 1:06)
Я тоже также как и Вы наделал всяких ульев и теперь пытаюсь определится какие ульи выбрать для дальнейшего расширения
*

Поначалу то-же, искал,изобретал "свой"улей.Работал с корпусными,когда здоровья много.Когда здоровье наисходе или немного,лучше лежака непридумаешь. smile.gif
Shornik
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 31 Августа 2013, 3:37)
Поначалу то-же, искал,изобретал "свой"улей.Работал с корпусными,когда здоровья много.Когда здоровье наисходе или немного,лучше лежака непридумаешь.
*

Абсолютно с Вами согласен! drinks_cheers.gif
На стационаре - это лучший вариант! hi.gif
Shornik
Вопрос к лежаководам!
Улей - лежак на 20 рам.Снял 2 магазина печатного меда. Внизу осталось 20 рам полномедных, пчелы от стенки до стенки! Качать некуда...за какое ведро не возьмусь, везде мед!
Может разделить улей на пол - лета и дать запасную матку? Когда и как это нужно (можно) делать ? hi.gif
elaine
Цитата(Shornik @ Суббота, 31 Августа 2013, 7:48)
пчелы от стенки до стенки!
*

Это только кажущееся. Сколько расплода из этих 20 рам? Думаю что 4-5 и то не полных. А это значит, что при первом похолодании все это спокойно поместится на 9-10 рамках уж точно. Нормальная сильная семья в зиму.
Shornik
Цитата(elaine @ Суббота, 31 Августа 2013, 7:09)
Это только кажущееся. Сколько расплода из этих 20 рам? Думаю что 4-5 и то не полных. А это значит, что при первом похолодании все это спокойно поместится на 9-10 рамках уж точно. Нормальная сильная семья в зиму.
*

Спасибо! hi.gif
Количество расплода проверю!

http://s001.radikal.ru/i193/1308/aa/4b8c7011ad82.jpg

рамка Лазутинская , полуторная!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО