Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Alex-NN
Цитата(исидор @ Четверг, 11 Февраля 2016, 9:38)
работа на роевых матках это путь в никуда. Я не утверждаю, что этим методом работать нельзя, но это архаизм и сегодня уже существуют менее трудозатратные и более привязанные к нужному времени методы вывода маток.

Сообщение отредактировал исидор - Сегодня, 9:39
*

Если бесконтрольно плодить ройливых пчёл - да, это не дело. А заставить семью с состарившейся хорошей маткой заложить роевые маточники, потом разделить её на несколько частей - это нетрудно даже для неопытного пчеловода. Больше спорить не буду - тема ведь про лежаки. hi.gif
георгий н.
Цитата(Alex-NN @ Четверг, 11 Февраля 2016, 9:59)
А заставить семью с состарившейся хорошей маткой заложить роевые маточники, потом разделить её на несколько частей - это нетрудно даже для неопытного пчеловода
*

так всё токи отводки. а я думал наконец свершилась blink.gif , прорыв в пчеловодстве , роение побеждено сворачиваем обсуждения в большинстве тем, утерли нос империалистам,и прочим капиталистам. обидно придётся еще обождать маленько. hmm.gif ну а вывод : читать читай , да свою голову не теряй. imho.gif
Alex-NN
Цитата(георгий н. @ Четверг, 11 Февраля 2016, 10:34)
так всё токи отводки. а я думал наконец свершилась  , прорыв в пчеловодстве , роение побеждено
*

Вы меня не поняли или тоже извращаете смысл. Отводки от лежаков делаю только от тех, в которых во время постановки магазинов замечаю роевое настроение,таких бывает до 20%. На остальные ставлю магазины и не заглядываю в них до откачки мёда. Вот из них бывают рои, но не более 10%.
Vasilii_VK
Цитата(Alex-NN @ Четверг, 11 Февраля 2016, 17:06)
Вы меня не поняли или тоже извращаете смысл. Отводки от лежаков делаю только от тех, в которых во время постановки магазинов замечаю роевое настроение,таких бывает до 20%. На остальные ставлю магазины и не заглядываю в них до откачки мёда. Вот из них бывают рои, но не более 10%.
*

И того: 30% процентов пасеки входит в роевое, 20% Вы замечаете и выводите из роевого (что сказать, хорошая пчела - легко выводится из роевого), а 10% входит в роевое чуть позже которое Вы не замечаете и отпускает рои.
Цитата(Alex-NN @ Четверг, 11 Февраля 2016, 17:06)
Отводки от лежаков делаю только от тех, в которых во время постановки магазинов замечаю роевое настроение,таких бывает до 20%
*

А отводок делаете на старую матку? Основной семье даете маточник или матку (плодную или не плодку), или пчелы свищевку выводят?
alexmirmir
исидор
Цитата
хотя весь пчеловодный мир усвоил, что работа на роевых матках это путь в никуда

Ну очень громко сказано! А за весь пчеловодный мир думать голова не болит? hmm.gif
Alex-NN
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 11 Февраля 2016, 12:23)
А отводок делаете на старую матку? Основной семье даете маточник или матку (плодную или не плодку), или пчелы свищевку выводят?
*

Найти матку в сильной семье трудно. Обычно уношу улей подальше, забираю из него половину расплода (куда его деть- зависит от обстоятельств). Открытый расплод оставляю, сломав все маточники. Обычно после этого роевое настроение пропадает. Такую матку (если она не племенная) позднее ликвидирую. На старом месте делаю налёт на маточник. Хорошие маточники от племенных семей в это время имеются.
А.Б.С-Пб
Цитата(denis22 @ Четверг, 11 Февраля 2016, 9:57)
Я вот что думаю... Если в мае матку и молодых пчел стряхнуть за перегородку(что бы не искать, сколько пробовал, не получается), леток сзади, в основную семью печатный расплод и открытый, подрезаем сот на личинках. Матка через месяц начнет сеять, перед ГВ объединить. Или фигня получится?

*

Зачем трясти , разделить доской , на 3 день половину где матка закрыть передний открыть задний . Дальше только незабыть вырезать лишние маточники . Однако двум маткам плодовитой породы места в лежаке не хватит .И к середине июня получиться то же самое и обьединение опять создаст роевое состояние .
Я предпочитаю разделить в разные ульи .
Исидор
Цитата(alexmirmir @ Четверг, 11 Февраля 2016, 12:34)
Ну очень громко сказано! А за весь пчеловодный мир думать голова не болит?
*

alexmirmir Не болит у меня голова за весь пчеловодный мир, поскольку профессиональные пасеки всего пчеловодного мира не работают на роевых матках. В основном, подчёркиваю, В ОСНОВНОМ, это удел пасек до 100 ульев, поскольку метод более трудоёмкий и, как уже отмечал ранее, трудновыполнимый к определённому времени.
Селекционеры также не используют роевых маток. Если у Вас есть аргументированная информация по данной теме, я её с удовольствием почитаю. Доводы о работе "дяди Васи" на роевых матках не принимаются.
Исидор
Цитата(Alex-NN @ Четверг, 11 Февраля 2016, 9:59)
Больше спорить не буду - тема ведь про лежаки.
*

Alex-NN Мы в цивилизованной форме высказали свои точки зрения применительно к лежакакам, так как водим именно в них и, как я понимаю, остались довольными друг другом. Жаль, однако, что пчеловодной сенсации эта дискуссия не принесла, а судя по откликам что-то подобное наши единомышленники ожидали.
Vasilii_VK
Цитата(Alex-NN @ Пятница, 12 Февраля 2016, 1:28)
Найти матку в сильной семье трудно. Обычно уношу улей подальше, забираю из него половину расплода (куда его деть- зависит от обстоятельств). Открытый расплод оставляю, сломав все маточники. Обычно после этого роевое настроение пропадает. Такую матку (если она не племенная) позднее ликвидирую. На старом месте делаю налёт на маточник. Хорошие маточники от племенных семей в это время имеются.
*

А шо?! Мне нравится. Таки треть пасеки по меду - холостой выстрел. sad.gif Но зато новые семьи .... можно потом кому то "помочь" smile.gif
Alex-NN
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 12 Февраля 2016, 3:59)
Таки треть пасеки по меду - холостой выстрел.
*

Не треть, обычно меньше - не более четверти. И не холостой выстрел, а получение отводков с молодыми матками. Держу 70 семей, качать мёд помогает жена, остальное делаю один. Да ещё в город надо ездить на работу (до пенсии осталось 10 месяцев). Вот потому и работы с пчёлами делаю как попроще да побыстрее. Но селекция на неройливость, зимостойкость и т.д. - это обязательно.
denis22
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 12 Февраля 2016, 0:15)
Я предпочитаю разделить в разные ульи .
*

А.Б.С-Пб, в отдельном улье пчелы сами матку выводят или даете?

У нас Сибирь, в мае еще снег может быть. В прошлом сезоне я своих зимовалых в пену пересадил в апреле, так они у меня в роевое махом вошли, у друга в дереве в мае еще по ладошке расплода было. Так вот если эту "ладошку" расширять во время (вощинку подставлять, то- сё), может на ГВ июльский как раз без отводков войду? Не знаю, блин, у друга пасека в июне на крыло встает, 16-ти рамочники практически не роятся...

Просто я в тупике. Если делать отводки- нужны матки или маточники. dntknw.gif Иначе теряется смысл отводка. Пока задохлик выведет себе матку, пока облетится, пока созреет, пока засеет- и то, если повезет с облетом.
alexmirmir
исидор

Цитата
поскольку профессиональные пасеки всего пчеловодного мира не работают на роевых матках

С этим никто и не спорит, но профессиональные пасеки это не весь пчеловодный мир.
У них конвейер и их бог это бакс, на все остальное им наплевать. Если останутся только они одни, то пчела у них быстро в калек превратится и начнутся неприятности типа "птичьего гриппа" в птицеводстве. Вот это и есть путь в никуда!
Н. Витвицкий проводил племенное улучшение своих пчёл за счёт прилива крови диких. Был проделан такой опыт: бортники поймали в лесу несколько роёв, которые были взвешены и посажены в ульи. Одновременно в другие ульи поместили рои, одинаковой силы по весу, вышедшие на его пасеке. Осенью оказалось, что дикие пчёлы собрали почти по три пуда (48 кг меда), а пасечные не запаслись и по одному. dry.gif
Пкчник
Цитата(denis22 @ Пятница, 12 Февраля 2016, 7:43)
Если делать отводки- нужны матки или маточники.  Иначе теряется смысл отводка
*

С "готовой маткой" соглашусь. А маточник - какой смысл? Через три дня будет заложен свой свищевой маточник на свежем засеве в отводке.
Бывает, если не найду матку (ну никак) просто отводок тогда с засевом делаю. А куда деваться. Иначе полетят.
Alex-NN
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 12 Февраля 2016, 12:28)
Н. Витвицкий проводил племенное улучшение своих пчёл за счёт прилива крови диких. Был проделан такой опыт: бортники поймали в лесу несколько роёв, которые были взвешены и посажены в ульи. Одновременно в другие ульи поместили рои, одинаковой силы по весу, вышедшие на его пасеке. Осенью оказалось, что дикие пчёлы собрали почти по три пуда (48 кг меда), а пасечные не запаслись и по одному. 
*

У диких пчёл происходит жёсткий отбор: недобрали мёда или ещё что не так - значит.погибли и не оставили потомства. Потому я не переключаюсь полностью на карпатку и карнику, хорошие линии своих местных тоже имеют право на жизнь.

Одичавших пчёл от клеща некому обрабатывать, может и к нему приспособятся.

А прилив дикой крови в нашей местности сам собой происходит - кругом леса, трутней дикие пчёлы тоже выводят.
Исидор
но профессиональные пасеки это не весь пчеловодный мир.
*

alexmirmir В понятие профессиональных пасек я вкладываю: пасеки более 100 семей медового направления, разведенческие и селекционные. Поскольку у нас изначально возник спор об использовании роевых маток, то таковые матки на упомянутых пасеках не используются. У нас масса пчеловодов, имеющих пчёл "для души" (я отношу себя к этой категории) и, естественно, некоторые используют роевых маток. На здоровье... но без меня.
Н. Витвицкий проводил племенное улучшение своих.....
*

Вы приводите фразу Витвицкого, но в ней поднят вопрос селекции и благодаря приливу свежей крови увеличивается медосбор, а роевые матки здесь "не в тему". Всё-таки остаюсь при своём мнении "роевые матки путь в никуда".
Ианнуарий
Цитата
denis22    Вчера, 7:43

У нас Сибирь, в мае еще снег может быть. В прошлом сезоне я своих зимовалых в пену пересадил в апреле, так они у меня в роевое махом вошли, у друга в дереве в мае еще по ладошке расплода было. Так вот если эту "ладошку" расширять во время (вощинку подставлять, то- сё), может на ГВ июльский как раз без отводков войду? Не знаю, блин, у друга пасека в июне на крыло встает, 16-ти рамочники практически не роятся...

Уважаемый denis22 поясните пожалуйста ,что значит:
Цитата
я своих зимовалых в пену пересадил в апреле 

Цитата
denis22
16-ти рамочники практически не роятся...

Выходит что если весной пчелам поставлять пустые рамки с начатками вощины 3-4см, и не помогать сушью и вощиной,то можно таких же результатов достичь ?
А.Б.С-Пб
Цитата(denis22 @ Пятница, 12 Февраля 2016, 6:43)
А.Б.С-Пб, в отдельном улье пчелы сами матку выводят или даете?

*

То есть вы не верите то что вам пишут .НЕ надо ничего покупать кроме как для прилива крови .
Молодая матка в лежаке будет свищевая и если отбракуете на 4 день запечатанные , то и на 1 дневной личинке .
Вобщем не будет отличаться от искусственно выведенных .Но можете заменить на искусственно выведенную .Просто подсадите вырезав свищевые .
В лежаке после деления останеться вся летная пчела и кормилицы .Если поделите семью с 15 улочками примерно , то какие задохлики могут быть , все чики чикибудет .
Рассчитывать что в 16 рамочном не будут роиться можно, но ненадежно .Уедете и 50 %за 5 дней отрояться , поздно будет локти кусать .
Методы эти мы обсуждали недели 2-3 назад читайте снова, там и про плюсы и про минусы разных методов говорили . ПОчему в отдельном улье так же писал, местные моей популяции не терпят других маток даже за перегородкой , бывает слетаю всем составом из одной половины .

Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 13 Февраля 2016, 0:15)
Выходит что если весной пчелам поставлять пустые рамки с начатками вощины 3-4см, и не помогать сушью и вощиной,то можно таких же результатов достичь ?
*

Отстроят до 5 -6 рамок пчелиной , дальше будут строить трутневую , вырастят кучу трутня и все равно отпустят рой .
Если нет вощины и есть только обрезки то можно на малоформатных попробовать , у меня корпуса кубики на 320 , наващивал рамочки по 3 см по периметру рамки , но для этого сажал небольшие рои .В лежаках прошлый год все нненавощенный рамки в комок слепили .
denis22
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 13 Февраля 2016, 3:15)
Уважаемый denis22 поясните пожалуйста ,что значит:
*

1) С деревянных ульев пересадил в пенополистирольные Лысонь и Бибокс.
2) У друга 16 рамочные не роятся. Он ничего не делает.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 13 Февраля 2016, 3:28)
То есть вы не верите то что вам пишут .
*

А.Б.С-Пб, ни в коем случае. Верю, и наоборот, советуюсь с вами!
А.Б.С-Пб
Цитата(denis22 @ Суббота, 13 Февраля 2016, 7:08)
2) У друга 16 рамочные не роятся. Он ничего не делает.

*

У меня так же часть семей не рояться даже с местной и в 12 рамочных ,больше половины с помесью карники не рояться .
Были и чистые карники , но они так же закладывали маточники , но после расширения и появления приличного взятка не стали роиться и маточники повторно не заложили .
Однако слишком много условий , если они сложаться неблагоприятно , то и они разрояться .
На карнику не перехожу по причине того что уже третья зима подряд идет не по обычному , снега у нас уже нет и устойчивый плюс две недели .Карника и родственная ей карпатка в таких условиях закладывают расплод и быстро приедают запасы зимних кормов , приходиться кормить , а я за 350 км(то есть нектар самое раннее через 2,5 месяца ) .Значит много погибнет если не кормить.
Отсюда и совет держать местных , но они имеют особенности и я вам написал какие и почему предпочитаю выносить часть семьи в отводок .
михаил 66
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 13 Февраля 2016, 9:29)
.Карника и родственная ей карпатка в таких условиях закладывают расплод и быстро приедают запасы зимних кормов , приходиться кормить
*

ни чего подобного,при +5 в зимовнике начинает червление.

на улице при стабильном суточном +5.это обычно цветение мать -мачехи.

от всех остальных надо избовлятся.
alexmirmir
исидор
Цитата
благодаря приливу свежей крови увеличивается медосбор, а роевые матки здесь "не в тему". Всё-таки остаюсь при своём мнении "роевые матки путь в никуда".

По-моему вы что-то путаете, как раз роевые матки здесь в тему потому что в природе все семьи образуются от роевых маток, а приведенное высказывание Витвицкого говорит о их качестве. Роевые матки это сама природа, а человеческие изыскания отнюдь не улучшают качество любого выведенного индивидуума.
Vasilii_VK
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 13 Февраля 2016, 17:23)
а человеческие изыскания отнюдь не улучшают качество любого выведенного индивидуума.
*

Как сказать.
Все высокопродуктивные сельскаохозяйственные животные выведены человеком. Попадая в дикую природу, через довольно ограниченное поколение животные теряют всю продуктивность, остается только одно - способность выживать на том что предоставляет природа.
alexmirmir
Vasilii_VK
Цитата
Все высокопродуктивные сельскаохозяйственные животные выведены человеком

Однобокое восприятие. Да они высокопродуктивные, но по иммунитету в подметки не годятся диким.
Работник
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 13 Февраля 2016, 12:11)
они высокопродуктивные, но по иммунитету
*

smile.gif так мы же от них забираем продуктивность, а иммунитет надо стараться не рушить.
почитал.много тут.
Их своего опыта.
Если пасека стационар, то водить приятно в 16 рамочнике с карманом на 4 рамки, а вот зимовать , разделив его диафрагмой вставленной в пропил или штапики( так легче) по две семьи, поставив ближе к диафрагме полномёдные рамки.
Весной_рассаживаем, и посуда есть чистая и таскать воздух в омшаник не надо.
Да и в кармане растим отводок , а объединять и проблем нет. все под рукой. bye.gif
Alex-NN
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 13 Февраля 2016, 0:28)
ПОчему в отдельном улье так же писал, местные моей популяции не терпят других маток даже за перегородкой , бывает слетаю всем составом из одной половины .
*

Неужели слетают? Вы в этом уверены? Когда-то (лет 30 тому назад) я делил лежаки перегородками, и были случаи,что пчёлы прогрызали дырку и объединялись. Это одна из причин, почему я отказался от перегородок в лежаках и отделяю в дадан. Может, и у Вас они просто объединяются?
Исидор
Цитата(alexmirmir @ Суббота, 13 Февраля 2016, 12:23)
По-моему вы что-то путаете, как раз роевые матки здесь в тему потому что в природе все семьи образуются от роевых маток, а приведенное высказывание Витвицкого говорит о их качестве.
*

Это Вы что-то путаете, поскольку в селекции пчел роевые признаки не котируются. Витвицкий использовал дикую пчелу - начинать с чего-то нужно было - вот он и взял дикую пчелу, но в дальнейшей работе она не отбиралась по роевым признакам. Он стремился получить большую продуктивность и он её получил, но маток, при этом, не отбирал по признакам повышенного роения. Если у Вас есть данные по использованию роевых маточников при селекции по продуктивности - готов посмотреть.
сергей 69
Работник
А можно подробнее? 16 рамок и карман на 4 , или 12 и карман?
Ианнуарий
Цитата
Vasilii_VK    Сегодня, 14:03
[>]

Цитата(alexmirmir @ Суббота, 13 Февраля 2016, 17:23)
а человеческие изыскания отнюдь не улучшают качество любого выведенного индивидуума.
*
Как сказать.
Все высокопродуктивные сельскаохозяйственные животные выведены человеком. Попадая в дикую природу, через довольно ограниченное поколение животные теряют всю продуктивность, остается только одно - способность выживать на том что предоставляет природа.

Как раз наоборот. Вот на примере безрогие коровы голанские или еще какие-то, одна дает 50 и более л. молока. Так сено есть им нельзя -помрут, кормят какими то импортными порошками. Их потомство- хилое,мрут и всё. Жару не переносят,ихнее мясо есть нельзя (официально). Но наверно на рынок всеравно поступает.

А наши обычные местные коровы дают молока всего 3-5-10 л, так жара им непочем,выносливые,прекрасно обходятся одной травой.
Так,были случаи,выдумали какойто мор,всех коров у людей перерезали. А крупные промышленники держат своих завезеных коров.Всё им можно.

Так и пчела. Самые правильные матки - местные,роевые.
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата
исидор Дата Сегодня, 19:06

Если у Вас есть данные по использованию роевых маточников при селекции по продуктивности - готов посмотреть.

Есть такая книга "Тайны российского пчеловодства" авторы Шмелевы
Ианнуарий
Посоветуйте пожалуйста.
Подрамочная сетка действительно наверно лишняя часть в улике, под ней моль собирается.Пчела не может до ней достать.

Если подрамочную сетку убрать. Леток щелевой на 1см от нижнего брусочка рамок.До дна 20 см (подрамочное растояние).

На дне,без сетки пчелы не будут контактировать с клещем,заражаясь им сново ?
А.Б.С-Пб
Цитата(Alex-NN @ Суббота, 13 Февраля 2016, 15:09)
Неужели слетают? Вы в этом уверены? Когда-то (лет 30 тому назад) я делил лежаки перегородками, и были случаи,что пчёлы прогрызали дырку и объединялись. Это одна из причин, почему я отказался от перегородок в лежаках и отделяю в дадан. Может, и у Вас они просто объединяются?
*

Бывало и обьединялись в деревяшках (если доски покоробило ), но часто просто слетают особенно молодые матки и бывает если сила приличная то как на качелях , то одна половина то другая :первый рой уходит закладывают свищевые , как только они запечатываються уходит рой из другой половины и т. д .(было у меня предположение что пчелы общаються если летки на передней стенке , то что перебегают по прилетке за день -два до выхода роя точно видел )
В июле можно сажать две как только роевое состояние проходит .

Исидор
Цитата(исидор @ Суббота, 13 Февраля 2016, 18:06)
  Если у Вас есть данные по использованию роевых маточников при селекции по продуктивности - готов посмотреть.
*

Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 13 Февраля 2016, 21:42)
Есть такая книга "Тайны российского пчеловодства" авторы Шмелевы
*

Ианнуарий Спасибо, попробую найти. Только вот результатов нет, или я опять не знаю, кроме приокской, о которой что-то замолкли, о других породах от наших селекционеров ничего не слышно. Если они приокскую породу выводили с использованием роевых маток, то результат, по отзывам тех кто водил, соответствующий, особенно в плане злобливости.
Исидор
Ианнуарий "В книге опытных пчеловодов-практиков...." Так начинается вступление в упомянутую Вами книгу. В ней в принципе не может быть результатов какой-либо селекции, поскольку написана она людьми, которые не занимаются научной работой. В введении в книгу авторы пишут, что они занимаются пчеловодством и, вскользь, что они преподают. В книге отсутствует даже раздел по селекции пчёл. Упомянутая книга - популяризатор пчеловодства с уклоном на узко-высокие ульи. Такую книгу могут написать многие из нас...
Остаюсь при своём мнении "роевые матки путь в никуда".
Ианнуарий
В этой книге ,5 глава, предлагаются разсмотреть все положительные и отрицательные стороны различ.способов вывода маток,чтобы читатель мог сам выбрать себе тот,который ему больше подходит.
На стр.205 предлагается опыт "Вывод маток,"равноценных" роевым.
Alex-NN
Тема про лежаки, а вы всё про способы вывода маток.

Давно известно, что роевые матки и тихой смены - лучше, чем искусственно выведенные. Но матководы не выводят роевых, т.к. надо много и к сроку. И могут (если захотят) выводить не хуже роевых.

А передача наследственных признаков совсем не зависит от того, каким способом выводить.
Alex-NN
Цитата(Alex-NN @ Четверг, 11 Февраля 2016, 8:24)
Видимо, вас задело, что кто-то считает лишними многочисленные манипуляции с перестановкой рамок в лежаках и делением перегородками. Так я делал в 70-х годах и давно от этого отказался.Пазы в стенках лежаков(были для перегородок) заделал реечками. Трудозатрат меньше - могу иметь больше семей и больше мёда. В прошлом году в лежаках роилась только одна семья, пять пришлось поделить в мае до постановки магазинов. 24 сработали хорошо, с начала июня до 20 июля я в них не лазил.
*

Вспомнил, откуда взялись у меня лежаки с перегородками: в 60-х годах их приобрёл мой отец у занемогшего старичка. Этот дедушка хитрил - сажал в один улей две семьи, чтобы платить меньше налогов. Были времена, когда налог брали с каждого улья и с яблони в саду.
Потом в журнале "Пчеловодство" пропагандировались такие перегородки, и отец сделал несколько таких лежаков.
Исидор
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 1:37)
На стр.205 предлагается опыт "Вывод маток,"равноценных" роевым.
*

Ианнуарий Вспомните с чего начиналась дискуссия. Мы говорили о том, что в селекции не используется вывод роевых маток. Если есть документально подтверждённое в научной литератуере по селекции обратное мнение, то я готов с ним ознакомиться. Не уводите тему в сторону, нас уже начинают "одёргивать".
Исидор
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 7:31)
А передача наследственных признаков совсем не зависит от того, каким способом выводить.
*

Alex-NN Весьма спорное утверждение. Роевые матки унаследуют в потомстве роевую склонность. Видимо поэтому не имею информации об отборе маток по склонности к роению при работах по селекции пчёл. Что угодно, отбор по зимостойкости, медопродуктивности, плодовитости, не склонности к роению, злобливости и т.д. и т.п., но про отбор по склонности к роению не слышал.
сергей 69
Скажите как правильно делать противо роевой отводок в лежаке ? Сколько расплода оставить матке а сколько забрать ?
Исидор
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 8:28)
Этот дедушка хитрил - сажал в один улей  две семьи, чтобы платить меньше налогов.
*

Налоги с яблонь и смородины были в реальности при Сталине и про пчёл слушал то же самое. Однако документального подтверждения по налогам на пчёл не видел, а декрет, подписанный Лениным по пчёлам - это факт. Где правда?
Alex-NN
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 11:21)
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 7:31)

Alex-NN Весьма спорное утверждение. Роевые матки унаследуют в потомстве роевую склонность.
*

По-вашему получается, что если от матки карника вывести маток искусственно - будут неройливые. А если от этой же матки получить роевых - будут ройливые. По моим представлениям о теории Дарвина и генетике - генетически они будут одинаковы.
Alex-NN
Имею ввиду по склонности к роению.
Пкчник
Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 12:27)
Скажите как правильно делать противо роевой отводок в лежаке ?
*

Пока мэтры заняты обсуждением маток, попробую ответить, как я делаю.
Зная, что лучше из семьи, которая хорошо развилась и скоро заполнит весь объём домика, а до приличного взятка не скоро, сделать отводок с их же маткой старушкой (зимовалой). Если удается её найти (редко) то вопросов нет. В отводок ставлю 3 рамки закрытого расплода + корм. В дальнейшем эта матка у меня работает как матка - помощница для основной семьи. В оставшейся закладывают свищевые маточники. У меня это как правило 2-4 шт.
А если матку так и не найду (ну не получается) - делаю наоборот. В отводок переношу открытый расплод с пчелой и стряхиваю ещё пчёл с других рамок дополнительно. Тогда свищевые маточники закладываются в отводке. Получается типа нука.Но в любом случае. За счёт некоторого ослабления семьи от роевого настроя удается уйти. Ну а ГВ по обстоятельствам.
Мне могут популярно объяснить где я не прав (и я это допускаю), новедь срабатывает.
Alex-NN
Цитата(Пкчник @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 15:37)
А если матку так и не найду (ну не получается) - делаю наоборот.
*

А если матку так и не найду (ну не получается) - делаю наоборот. В отводок переношу открытый расплод с пчелой и стряхиваю ещё пчёл с других рамок дополнительно. Тогда свищевые маточники закладываются в отводке.
*

Свищевые маточники будут там, где нет матки. Если не искать матку, она может оказаться в любой половине.
Пкчник
Это понятно. Но сначала охота попробовать найти и убрать. Провал в развитии без плодной матки компенсирую расплодом от помощницы.

При этом в зиму пойдёт молодая, без отыскания для замены после ГВ.
Исидор
Alex-NN Если посмотреть пост 941, то Вы мою цитату присвоили себе, а Вашу "подарили" мне.
А теперь по существу:
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 12:27)
По-вашему получается, что если от матки карника вывести маток искусственно - будут неройливые. А если от этой же матки получить роевых - будут ройливые. По моим  представлениям о теории Дарвина и генетике - генетически они будут одинаковы.
*

Вы абсолютно правы, именно так я считаю. Теория Дарвина здесь "не к месту". Полагаю, что мы утомили некоторых читателей форума этой темой, тем более, что дискуссия идёт в теме лежаков. Как писал ранее "ссылки на дядю Васю" не принимаются и поэтому отвечать буду только на посты со ссылкой на НАУЧНУЮ литературу.
сергей 69
А если перегнать всю пчелу в дальний угол и открыть деток с боку или сзади а на старое место поставить открытый расплода летная пчела выведит себе матку или как?
Исидор
Если удается её найти (редко) то вопросов нет. В отводок ставлю 3 рамки закрытого расплода + корм. В дальнейшем эта матка у меня работает как матка - помощница для основной семьи.
*

В этом случае "старуха" резко снизит яйцекладку и, как правило, после появления в отводке через несколько дней лётных пчёл, уже в полной мере её не восстановит. Это минус такого метода. Для полноценного использования матки, как трактует пчеловодная наука, в отводке должно быль не менее 5 улочек разновозрастной пчелы. (На этот счёт имеется подноценная дискуссия у Александра в его методе ускоренного разведения).
Если мы желаем сохранить яйценосность "старухи", то её надо сразу обеспечивать лётной пчелой.
Alex-NN
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 17:33)
Если мы желаем сохранить яйценосность "старухи", то её надо сразу обеспечивать лётной пчелой.
*

Делайте проще: если не удалось найти матку - делим на пол-лёта. Когда станет понятно, где матка, можно дальше комбинировать.
Пкчник
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 18:33)
*

Таких тонкостей пока не проходил. Да и не нужна мне старушка. Расширять пасеку не собираюсь пока, поэтому старушка нужна в помощь на этапе появления молодой, да и просто для подстраховки.
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 18:33)
после появления в отводке через несколько дней лётных пчёл, уже в полной мере её не восстановит
*

Хотя вот этот момент не совсем понятен. Матка и не знает по идее, что её переселили. Ну уменьшилось пчелы. Но окружение, свита не изменились. Что её тормознёт от прибавления лётной пчелы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО