Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 20:33)
В этом случае "старуха" резко снизит яйцекладку и, как правило, после появления в отводке через несколько дней лётных пчёл, уже в полной мере её не восстановит. Это минус такого метода. Для полноценного использования матки, как трактует пчеловодная наука, в отводке должно быль не менее 5 улочек разновозрастной пчелы. (На этот счёт имеется подноценная дискуссия у Александра в его методе ускоренного разведения).
Если мы желаем сохранить яйценосность "старухи", то её надо сразу обеспечивать лётной пчелой.
Если мы желаем сохранить яйценосность "старухи", то её надо сразу обеспечивать лётной пчелой.
Спорить не буду, но в прошлом году был случай. Семья вошла в роевое. Я перебрал рамки, семью в сторону, на старое место маточник. Вся летная на маточник. Старая без летной, помаленьку, потихоньку оклемалась, залетала. Матка сеяла от бруска до бруска, похлеще молодой. Семья быстро восстановилась. Но! Как только наступило несколько дней непогоды- вошли в ройку и улетели. Надолго у меня осадок от сезона был, снять не смог рой. Так обидно было.
Для себя решил- водить однозначно без ройки, потому что пасека пока хобби, которому не могу посвятить каждый день сезона.
Успех, если не ошибаюсь- вывод своих маток. Или готовых маточников для отводков на выходе. Тогда все будет пучком.
По отводкам на расплоде. Мне в прошлом сезоне не понравилось, да и не понятно, что получилось. Сделал сборный отводок. Пока матка созревала, трутовку соседнюю вытряс, рамы во второй корпус отводка. Короче, залили два корпуса, матка в осень засеяла рамку, больше негде было- один мед. В земляческой теме жаловался, что не понятно, что с семьей- есть она или нет. Весна покажет. Но отводки без матки не понравились- пока будет готова- все зальют. Единственное, что в лежаке, если отводок со старой- перекидывать в отделение со свищем. Когда облетится- все перетасовать.
Вообще, надо китайский шпатель покупать, ИМХО.