Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
denis22
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 20:33)
В этом случае "старуха" резко снизит яйцекладку и, как правило, после появления в отводке через несколько дней лётных пчёл, уже в полной мере её не восстановит. Это минус такого метода. Для полноценного использования матки, как трактует пчеловодная наука, в отводке должно быль не менее 5 улочек разновозрастной пчелы. (На этот счёт имеется подноценная дискуссия у Александра в его методе ускоренного разведения).
Если мы желаем сохранить яйценосность "старухи", то её надо сразу обеспечивать лётной пчелой.
*

Спорить не буду, но в прошлом году был случай. Семья вошла в роевое. Я перебрал рамки, семью в сторону, на старое место маточник. Вся летная на маточник. Старая без летной, помаленьку, потихоньку оклемалась, залетала. Матка сеяла от бруска до бруска, похлеще молодой. Семья быстро восстановилась. Но! Как только наступило несколько дней непогоды- вошли в ройку и улетели. Надолго у меня осадок от сезона был, снять не смог рой. Так обидно было.

Для себя решил- водить однозначно без ройки, потому что пасека пока хобби, которому не могу посвятить каждый день сезона.

Успех, если не ошибаюсь- вывод своих маток. Или готовых маточников для отводков на выходе. Тогда все будет пучком.

По отводкам на расплоде. Мне в прошлом сезоне не понравилось, да и не понятно, что получилось. Сделал сборный отводок. Пока матка созревала, трутовку соседнюю вытряс, рамы во второй корпус отводка. Короче, залили два корпуса, матка в осень засеяла рамку, больше негде было- один мед. В земляческой теме жаловался, что не понятно, что с семьей- есть она или нет. Весна покажет. Но отводки без матки не понравились- пока будет готова- все зальют. Единственное, что в лежаке, если отводок со старой- перекидывать в отделение со свищем. Когда облетится- все перетасовать.

Вообще, надо китайский шпатель покупать, ИМХО.
сергей 69
Alex-NN
Если делить на пол лета значить нужна тара ,а в 24 рамочном лежаке все делится и соединяется в одном корпусе.
Alex-NN
Цитата(Пкчник @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 18:37)
Хотя вот этот момент не совсем понятен. Матка и не знает по идее, что её переселили. Ну уменьшилось пчелы. Но окружение, свита не изменились. Что её тормознёт от прибавления лётной пчелы?
*

Пчёлы не будут выращивать расплода больше чем могут прокормить и обогреть.
вэн
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 16:33)
Если мы желаем сохранить яйценосность "старухи", то её надо сразу обеспечивать лётной пчелой.
*

А как же пакет? Ведь это тоже самое что и пакет. dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(Пкчник @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 23:37)
Цитата
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 18:33)
после появления в отводке через несколько дней лётных пчёл, уже в полной мере её не восстановит

Хотя вот этот момент не совсем понятен. Матка и не знает по идее, что её переселили. Ну уменьшилось пчелы. Но окружение, свита не изменились. Что её тормознёт от прибавления лётной пчелы?
*

Тут все просто. Для вывода расплода нужен корм (мед, пыльца) и вода. Пропали летные пчелы, исчезло поступления нектара, пыльцы и воды, соответственно пчелы перейдут в рижим сохранения кормов. Почему рекомендуется весной, когда нет приноса нектара, давать подкормку сиропа 200-300 гр в сутки даже при достаточном количестве меда в гнезде? Что бы создать иллюзию взятка, что бы пчелы не экономили на кормах.
Появятся летные пчелы, опять появятся нектар, пыльца, вода - матка увеличит яйцекладку, но не всегда это увеличение дойдет до момента отделения ее в отводок, т.к. отводок намного меньше и пчелы воспитать могут меньше личинок.
razo
Цитата(denis22 @ Понедельник, 08 Февраля 2016, 20:36)

Тут тысячу раз на форуме светлые головы считали, ячейки, яйценоскость, вроде пришли к выводу, что рута десятирамочного хватает одного корпуса под гнездо. Лежак интересен тем, что можно в одном улье разные вещи делать. Самое главное- отводки. В одном улье.
*

Наберётесь опыта, поймёте, как Вы не правы. А пока учите матчасть!
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 09 Февраля 2016, 8:19)
бывает,создай объём и забудь.
*

При Вашем опыте до 30 лет городить такую ерунду не следовало бы.
Vasilii_VK
Цитата(вэн @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 0:11)
Цитата
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 16:33)

А как же пакет? Ведь это тоже самое что и пакет.
*

В пакете имеются пчелы всех катигорий - это раз. Во вторых, и в пакете сразу матка не выходит на полный режим. Пакету для того что бы вырости на медосбор нужно два месяца, т.е. выростить три поколения пчел.
Alex-NN
Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 19:08)
Если делить на пол лета значить нужна тара ,а в 24 рамочном лежаке все делится и соединяется в одном корпусе.
*

Если 2 летка в таком лежаке есть с одной стороны, то не проблема поделить так, чтобы лётная пчела летела поровну в каждую половину (регулировать можно передвижкой улья или листом фанеры).
denis22
Цитата(razo @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 22:14)
А пока учите матчасть!
*

Учу. А что еще остается делать... dntknw.gif
Исидор
Alex-NN читайте о чём я Вам пишу-
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 17:33)
*

А Вы что мне отвечаете?
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 18:34)
Делайте проще: если не удалось найти матку - делим на пол-лёта. Когда станет понятно, где матка, можно дальше комбинировать.
*

После этого я не представляю как можно вести с Вами дискуссю: пишу про Фому, а Вы мне- про Ерёму. Кроме того посмотрите мой стаж, а Вы даёте мне рекомендации как матку искать.
Исидор
Цитата(Пкчник @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 18:37)
Таких тонкостей пока не проходил. Да и не нужна мне старушка. Расширять пасеку не собираюсь пока, поэтому старушка нужна в помощь на этапе появления молодой, да и просто для подстраховки.
*

Пкчник Это Вы зря. Деление на отводки проходит в мае и матки в эту пору уже вышли на максимальную яйцекладку и кладут по 2000 в сутки. Вы её отсадили в отводок из которого лётная пчела слетела. Матка сразу прекратила яйцекладку и будет её восстанавливать по мере перехода ульевых пчёл в лётные и появлению пчёл-кормилиц из выходящего расплода. Неделю, как минимум, Вы потеряли, а это 14000 пчёл. Более того, через неделю матка не будет откладывать 2000, поскольку будет нехватка ульевых пчёл и пчёл-кормилиц. Если Вы не обеспечите в отводке матку лётной пчелой, то потеряете к ГВ не менее 29000 пчёл, а это почти дадановский корпус пчелы, которая Вам пригодится в основной семье.
Для полноценой работы матки в отводке должно быть не менее 5 улочек разновозрастной пчелы, собранной, пусть даже, из нескольких ульев, тем более, что пасеку Вы расширять не собираетесь.
Alex-NN
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 19:41)
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 18:34)
Делайте проще: если не удалось найти матку - делим на пол-лёта. Когда станет понятно, где матка, можно дальше комбинировать.

После этого я не представляю как можно вести с Вами дискуссю: пишу про Фому, а Вы мне- про Ерёму. Кроме того посмотрите мой стаж, а Вы даёте мне рекомендации как матку искать.
*

Да не Вам я это написал, а Сергею69. И не рекомендацию по поиску матки, а совет как делить на пол-лёта в 24-х рамочном лежаке. Вам помогаю пропагандировать перегородки в лежаках, хоть и отказался от них (хватает у меня маленьких улейков для отводков).
Работник
12 и карман.
denis22
Цитата(Работник @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 23:09)
12 и карман.
*

Работник, в кармане на 4-ре рамки, что можно сделать интересного?
Исидор
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 18:41)
Семья вошла в роевое. Я перебрал рамки, семью в сторону, на старое место маточник. Вся летная на маточник. Старая без летной, помаленьку, потихоньку оклемалась, залетала. Матка сеяла от бруска до бруска, похлеще молодой. Семья быстро восстановилась. Но! Как только наступило несколько дней непогоды- вошли в ройку и улетели.
*

denis22 Причин, как я понимаю две: 1-семья уже была в роевом; 2- основная причина в том, что Вы недостаточно отобрали закрытого расплода у "старухи".
А.Б.С-Пб
Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 19:19)
Если 2 летка в таком лежаке есть с одной стороны, то не проблема поделить так, чтобы лётная пчела летела поровну в каждую половину (регулировать можно передвижкой улья или листом фанеры).
*

Тут надо дополнить , что прошлогодняя матка часто засеивает в мае 10 рамок дадана плотно и может еще в магазин забежать .То есть если селекция ведеться на пасеке то в отводке с плодной должно быть 12 рамок (10 под засев +2 под мед )Ну и в другой половине останеться весь открытый и часть печатного , что бы не получилось вхождения в роевое состояние , отбираем у старой и часть печатного (итого 6+4+2)Стало быть так же 12. Итого 24 рамочный лежак, разделенный перегородкой .
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 17:14)
Полагаю, что мы утомили некоторых читателей форума этой темой, тем более, что дискуссия идёт в теме лежаков. Как писал ранее "ссылки на дядю Васю" не принимаются и поэтому отвечать буду только на посты со ссылкой на НАУЧНУЮ литературу.
*

Дак и без ученых понятно что для лежаков нужна специально подобранная пчела .Я несколько лет в лежаках не держал ,(сажал рои и т.д.), т.к не занимали обьем .Затем от самых лучших маток заселил и стал отбирать .Доходило до того что в конце мая не успеешь разделить открываешь крышку и рамок не видать сплошная пчела , причем магазин уже стоял, то есть выше магазина и до дна сплошняком .
Ну и какие тут переборки .Рои ловил которые вмещались лишь в 15 литровое ведро .
И как таких маток вывести прививкой ?Они уже изначально бракованые .Даже если у них есть хорошая генетика , то в этом поколении она себя не проявит .Стало быть отбор настоящий , раз уж отметаем роевых только если матки ТСМ или в крайнем случае ( свищевым и икуственного вывода, что одно и то же )но с уменьшенным колличеством личинок 4-5 imho.gif
Просто для работы подойдет и прививка 30 личинок , так думаю .Для отбора нет , так как вмешиваеться много факторов основной из которых недокорм маточных личинок .
denis22
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 23:17)
denis22 Причин, как я понимаю две: 1-семья уже была в роевом; 2- основная причина в том, что Вы недостаточно отобрали закрытого расплода у "старухи".
*

Да я понимаю... dntknw.gif Но матка сеяла как швейная машинка.

А.Б.С-Пб. а если для своей пасеки выводить столько маток, сколько семей0 одна семья, один отводок? Потом объединение. Больше шанс, что победит молодая. Сеголетки не роятся. Почти.

Вообще, как я понимаю, тут все время идет баланс борьбы с роением и производительностью. Вроде говорят, чсто матка на второй год производительнее. hmm.gif Но может полететь.
Работник
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 19:15)
в кармане на 4-ре рамки, что можно сделать интересного?
*

.. а сам то ты как думаешь , что? dntknw.gif
рифат
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 20:15)
кармане на 4-ре рамки, что можно сделать интересного?
*

как чего! отводок, дать матку, маточник, облетится и объединить, через отводок.... а если включить фантазию, то ого-го biggrin.gif
Исидор
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 20:26)
Но матка сеяла как швейная машинка.
*

denis22 Это счастье для пчеловода: забирай расплод и подсиливай основную.
А.Б.С-Пб
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 20:30)
Да я понимаю...  Но матка сеяла как швейная машинка.
*

Думаю согласно своего опыта , вы подставили печатки , а пчела которая запечатана в семье вошедшей в роевое выкармливаеться особым образом и сама заставляет матку засеять мисочки и выйти с роем .В этом году в конце мая вылетела матка облетевшаяся на 18 мая , то есть гдето 20 дневная .Рассчитывал усилить отводок подставил печатки от материнской и через 10 дней рой .
Хотя возможно и другие причины были (но обычно если вы вынесли отводок с плодной он 40 дней набирает силу .
И лишь иногда роиться если матка сдала по расплоду , но все равно 25 дней обычно до повторного роения (я всегда проверяю .Сделайте флажки или бирки на улей и пишите дату проверки .
Пкчник
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 20:57)
Для полноценой работы матки в отводке должно быть не менее 5 улочек разновозрастной пчелы, собранной, пусть даже, из нескольких ульев
*

Я догадывался, что делаю не всё правильно.Тогда посоветуйте, как лучше делать противороевые отводки. Их я делаю в пятирамочные ловушки . В своё время наделал их десяток. В прошлом году даже соорудил двухкорпусную башенку из них.
Исидор
Цитата(Пкчник @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 21:50)
Я догадывался, что делаю не всё правильно.Тогда посоветуйте, как лучше делать противороевые отводки. Их я делаю в пятирамочные ловушки .
*

Как я понял в отводок со "старухой" Вы ставите 3 рамки с расплодом и 2 кроющие. Если даже в этом "ящике" наберёте разновозрастной пчелы, то где откладывать матке? На неделю матке нужно, как минимум, два сота суши. В ваших "ящиках" хорошо маток облётывать или ставить их в два этажа, но это еженедельная "тусовка" рамок с отбором печатного расплода.
Пкчник
Цитата(исидор @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 23:09)
ставить их в два этажа, но это еженедельная "тусовка" рамок с отбором печатного расплода.
*

Два этажа уже пробовал. Не проблема. Но принцип годится?
seregaseliverstov
Цитата(исидор @ Суббота, 13 Февраля 2016, 23:20)
от наших селекционеров ничего не слышно. Если они приокскую породу выводили с
*

Приокская это помесь руской с кавказянкой, и как результат все худшее от двух пород. 50 лет межпородного скрещивания так ничему и ненаучили, такая приокская почти в каждом дворе по центральной России
Doktor-api
Мне понравился лежак с поддоном . Весной вытащил, почистил, поставил обратно. Смотришь на сетке внутри улья: чисто и сухо .
А вот лежак без поддона, c неотъемным дном, это что то мазохистское. Открыл вчера такой и понял, что проще семью пересадить в чистый улей , а этот чистить отдельно.
Думал я по этому поводу. Если бы держал исключительно в лежаках, то использовал бы только с поддонами на сетке. Еще бы одна семья работала бы на вывод маток. Вот тогда и можно использовать лежаки. Громоздкие они только и поддоном не так просто купить (изготовить) .
denis22
Doktor-api, а я вот в пенопласте с сеткой поводил- больше не хочу. Видал деревянные с сеткой- инкубатор моли.

А вот в простой лежак, с неотъемным дном, если бы осенью постелили бы пленку или еще чего подобное под гнездо, то весной просто вытащили бы с боку и стряхнули в ведро. bye.gif
Doktor-api
Цитата(denis22 @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 10:30)
А вот в простой лежак, с неотъемным дном, если бы осенью постелили бы пленку или еще чего подобное под гнездо, то весной просто вытащили бы с боку и стряхнули в ведро.
*

Я подумаю насчет пленки, идея в принципе рабочая . Насчет моли не скажу, особо как то не замечал , а вот муравьи это да, одолевают.
Пкчник
Цитата(Doktor-api @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 10:07)
А вот лежак без поддона, c неотъемным дном, это что то мазохистское
*

Всё зависит от количества семей. 1,5-2 десятка без проблем. Весной рамки сдвинул в одну сторону, шпателем вычистил мусор с подмором. Потом на место передвинуть и дочистить. 2-3 минуты на каждый. Мне сложнее потом тягать в одиночку корпуса с мёдом.
А.Б.С-Пб
Цитата(Пкчник @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 11:24)
. Мне сложнее потом тягать в одиночку корпуса с мёдом.
*

А рамками не легче ?
Сметочкой смахнул перед летком и в ящик с крышкой на тележке , или в маломерный магазин рамок на 6 и спина не треснет , отвожу на отстой в темное помещение что бы пчелки единичные слетели на окно , я так делаю. Без разницы корпус ли магазин ли летом больше 15 кг не таскаю .Хотя раньше одной рукой брал ок 60 .Дак то раньше .
Ну и при моем медосборе есть смысл не весь магазин снимать , т.к часть рамок даже в конце июля недопечатаны могут быть оставляю, их или запечатают в начале августа если есть небольшой принос или в гнездо снесут .
Лежак и вообще двигать не надо иначе его смысл пропадает , это стационарный улей , его из кирпича выложить можно и внутрь вставку сделать из деревяшки ., а для чистки дна делаеться задняя дверка на петлях и мусор на листе ДВП или фанеры вынимаеться .
Пкчник
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 13:06)
А рамками не легче ?
*

Поэтому и работаю с лежаками. Иначе смысл многокорпусных теряется, как я понимаю.
дмитрий в.к.
Думаю, что для лежаков без магазинов(а это и есть НАСТОЯЩИЕ лежаки) и особенно для южных пчёл, подошёл бы именно метод Чайкина, который позволяет поставит под контроль АБСОЛЮТНО всё и вся в улье, и даже вывод трутней. Недостаток у метода, как указывал сам Чайкин один, - поиск матки каждые 12-16 дней. Но так как матка находится всего на 7-8 рамках, то её проще искать, а если её заране пометить, то и того лучше. Однако искать таки надо. Вопрос к тем, кто этот метод использовал: не напрягает ли в этом методе постоянный поиск матки? Можно ли её НЕ искать?

Цитата(Ианнуарий @ Пятница, 05 Февраля 2016, 4:37)
Про метод Чайкина,из книги "Тайны Российского пчеловодства" стр.101 :

Дело в том,что мы на своей пасеке до последнего времени применяли систему Чайкина для наращивания силы пчелосемей к главному взятку. Для тех кто её подзабыл,кратко напомним суть этой системы пчеловождения. Весной, после того как семья разовьется до одного корпуса Дадана,
*

Метод Чайкина не предусматривает использование корпусных ульев. АБСОЛЮТНО!, поэтому авторы книжки совсем НЕ ПОНЯЛИ данную систему. А соответственно и НЕ ПРАВИЛЬНО её использовали.
А.Б.С-Пб
Цитата(Пкчник @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 12:34)
Иначе смысл многокорпусных теряется, как я понимаю.
*

Многокорпусный маловат для зимневесеннего запаса , прошлый год явно проявилось в апреле, пришлось подкармливать даже дадановские с мин 30 кг корма в зиму , поэтому и не пытаюсь переходить на рутовскую .

юра брянский
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 12:43)
Можно ли её НЕ искать?
*

В теме Метод Чайкина форумчанин Анатолий рассказал как он применяет метод Чайкина применительно к своим условиям.Попробывал и я понравилось.Кому интересно почитайте.
Исидор
Цитата(Пкчник @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 23:19)
Не проблема. Но принцип годится?
*

За неимением повара годиться кухарка. У всех 10-ти и 12-ти рамочные многокорпусники, а у Вас будут пятирамочные. Хлопотливо это.
rossech
Вопрос к тем, кто этот метод использовал: не напрягает ли в этом методе постоянный поиск матки? Можно ли её НЕ искать?
*

Не надо искать. Матка сама выходит и червит на подставленных спереди сотах. Мёд пчёлы несут как обычно - взад улья.
Но улей надо с летком в углу или с торца и не менее 20 рам.

Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 19:17)
Пакету для того что бы вырости на медосбор нужно два месяца, т.е. выростить три поколения пчел.
*

Vasilii_VK Для Вашего района пчеловождения, мне кажется, немного странная рекомендация по двум месяцам, при Вашем лете. Бытует мнение, что пакету достаточно две популяции, т.е. 40 дней. Пакеты в подмосковье привозят ближе к 20 мая, а ГВ взяток с 20-25 июня. Такой пакет хорошо работает после 1-го июля. За два месяца, как пишите Вы, пакет с прошлогодней маткой, а матки там такие, он без сильного взятка зароиться.
Исидор
не напрягает ли в этом методе постоянный поиск матки? Можно ли её НЕ искать?
*

дмитрий в.к. Меня отыскание маток на 4-х рамках за решеткой не напрягает, тем более, что они меченые. Отделение матки на 7-8 сотах, как рекомендовал Чайкин, для меня неприемлемо, поскольку еженедельно отбираю 2-3 сота, а за неделю до ГВ перестаю забирать расплод в течение 4-х недель и получается ограничение матки.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Февраля 2016, 0:06)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 14 Февраля 2016, 19:17)
Пакету для того что бы вырости на медосбор нужно два месяца, т.е. выростить три поколения пчел.

Vasilii_VK Для Вашего района пчеловождения, мне кажется, немного странная рекомендация по двум месяцам, при Вашем лете. Бытует мнение, что пакету достаточно две популяции, т.е. 40 дней. Пакеты в подмосковье привозят ближе к 20 мая, а ГВ взяток с 20-25 июня. Такой пакет хорошо работает после 1-го июля. За два месяца, как пишите Вы, пакет с прошлогодней маткой, а матки там такие, он без сильного взятка зароиться.
*

Просто пропустил слово "почти". Должно звучать так "....что бы вырости на медосбор нужно почти два месяца....."
Если точнее, для наращивания пчелы которая будет работать на ГВ-ке нужно 50 дней. Тут чистая арихметика. 40 дней пойдет, но максимальное количество пчелы будет через 50 дней
А.Б.С-Пб
Недостаток у метода, как указывал сам Чайкин один, - поиск матки каждые 12-16 дней
*

ПО смыслу там искать не надо , делиться разделит решоткой и через несколько дней , нужно посмотреть где матка и нет ли свищевых, то есть не матку искать, а посмотреть наличие яиц .
При переносе лишь стряхнуть пчелу и засев перенести в магазинную часть .
Рыков
Думаю, что для лежаков без магазинов(а это и есть НАСТОЯЩИЕ лежаки) и особенно для южных пчёл, подошёл бы именно метод Чайкина, который позволяет поставит под контроль АБСОЛЮТНО всё и вся в улье, и даже вывод трутней. Недостаток у метода, как указывал сам Чайкин один, - поиск матки каждые 12-16 дней.
*

Нет, не один.

Метод Чайкина не предусматривает использование корпусных ульев. АБСОЛЮТНО!, поэтому авторы книжки совсем НЕ ПОНЯЛИ данную систему. А соответственно и НЕ ПРАВИЛЬНО её использовали.
*

А эт-точно !

Цитата(rossech @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 18:33)
Но улей надо с летком в углу или с торца и не менее 20 рам.
*

Плохой совет. acute.gif
Пкчник
То есть мнение, что "чем меньше в улей лазаешь" тем лучше для пчёл. А в мет. Чайкина надо постоянно терроризировать матку. И это передовой подход.
Vasilii_VK
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 0:40)
ПО смыслу там искать не надо , делиться разделит решоткой и через несколько дней , нужно посмотреть где матка и нет ли свищевых, то есть не матку искать, а посмотреть наличие яиц .
При переносе лишь стряхнуть пчелу и засев перенести в магазинную часть .
*

Не правильно, надо именно найти и после деления оставить матку именно в определнном месте, да и рамки в определенном порядке расставлять, при каждом переносе рамок.
А.Б.С-Пб
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 2:11)
Не правильно, надо именно найти и после деления оставить матку именно в определнном месте, да и рамки в определенном порядке расставлять, при каждом переносе рамок.

*

Это зачем ?МЕтод простейший рассчитан на неспециалистов .Просто делишь и затем проверяешь , где матка что бы знать где гнездовое , а где магазинное .В магазинном сперва закрывал леток в июле открыл .Как это делать без отыскания всем ясно .Расплод переносишь стряхнув пчелу поэтому перенесена матка не может быть .Как ставить в методе написано , я по методу делал , матку одни раз случайно видел и все .
Гарантия от роения естественно осмотр и зарешечивание летков , а так же потолки , я пока не использую , но в этом случае пришлось .В июле магазин сверху .
Метод рассчитан на неройливую пчелу .
Vasilii_VK
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:19)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 2:11)

Это зачем ?МЕтод простейший рассчитан на неспециалистов .Просто делишь и затем проверяешь , где матка что бы знать где гнездовое , а где магазинное .В магазинном сперва закрывал леток в июле открыл .Как это делать без отыскания всем ясно .Расплод переносишь стряхнув пчелу поэтому перенесена матка не может быть .Как ставить в методе написано , я по методу делал , матку одни раз случайно видел и все .
*

Вот и не правильно.
Сперва находимтся матка и ссотом на кором матка сидит (обычно сот с засевом молодым) и отставляется в ящик. Затем в отделение за РР переставляются все рамки в порядке по удалению от РР: к самой решотки самый молодой расплод, заним более старший, далее печатный и в самой дали медовые рамки. Так? Таак.
Затем с другой стороны (в гнездовом отделении) у самой решотки ставится рамка с молодым расплодом на котором находится матка (обязательно), к ней сушь, затем рамки с вощиной последняя медоперговая.
Матка затем осваивает рамки по порядку от РР к летку.
При стряхивании матка может поднятся на рамку у противоположной стенки от РР, что чревато закладкой свищивых маточников в отделении за РР, что вызовет потом роение, а метод предпологает уход от роения.

При последующих переносах процедуру повторяют, только рамки уже не будет необходимости так сортировать, т.к. расплод по возросту будет распологаться упорядочно. hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 10:47)
При стряхивании матка может поднятся на рамку в у противоположной стенки от РР, что чревато закладкой свищивых маточников в отделении за РР, что вызовет потом роение, а метод предпологает уход от роения.
*

У меня всего 5-6 рамок в расплодном отделении и из них обираю 4 , куда она подниметься.?Будет сидеть между решоткой и рамкой с засевом . В магазинное ставлю как вы написали по Чайкину .
Так что нежничать там незачем , стряхнул всех вниз пока в магазин переставляешь все пчелы перебегут в улочку единственную .Единственно трясти нужно аккуратно , плодная матка запросто может разбиться упав на пол .
Поэтому расплодное отделение полностью не заполняю , работать легче и в магазином пространство до стенки всегда небольшое есть . Лежак прикинул должен быть больше 20 рамок .
Vasilii_VK
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 15:55)
У меня всего 5-6 рамок в расплодном отделении и из них обираю 4 , куда она подниметься.?
*

Ё-маё, и Вы не можете матку отыскать на 5-6 рамках?! Ндааа hmm.gif Я по методу Кашковского, на 24 рамках в двух корпусах отыскиваю матку.

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 16:04)
Поэтому расплодное отделение полностью не заполняю , работать легче и в магазином пространство до стенки всегда небольшое есть . Лежак прикинул должен быть больше 20 рамок .
*

Расплодное отделение должно быть размером всего на 6-7 рамок. Лежак достаточен 20 или 24 рамочный, только качку меда производить надо часто (именно по этому не стал держать в лежаках и применять этот метод).
Матку в конце сезона желательно заменять - срабатывается imho.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 11:04)
-маё, и Вы не можете матку отыскать на 5-6 рамках?! Ндааа  Я по методу Кашковского, на 24 рамках в двух корпусах отыскиваю матку.
*

ПОчему не могу , искать просто не надо , переставил и забыл .Цель переставить .А смотреть надо свищи в магазинном т.к.могут быть и соответственно роение bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 16:10)
Цель переставить
*

Это не цель, это средство. А цель - уйти от роения и взять мед.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 16:10)
А смотреть надо свищи в магазинном т.к.могут быть и соответственно роение
*

Если отыщите матку и поставите рамку с ней туда куда нужно, свищей за РР не будет, поэтому и смотреть их не нужно.
А если между рамкой с маткой окажется рамки с вощиной - свищи будут обязательно (или почти обязательно).
А.Б.С-Пб
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 11:08)
Лежак достаточен 20 или 24 рамочный, только качку меда производить надо часто (именно по этому не стал держать в лежаках и применять этот метод).
*

С качкой проблемм нет.Роевой период протянуть до 1 июля .Дальше на весь лежак магазинные .
Хотя магазин я ставлю уже с мая рамок до 10 .Вынимать при осмотрах проблеммно .Использую на 4 -7 рамок , переделав ящики из под импортных фруктов .Хотя и из 4 фанеры они копейки будут стоить .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО