Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Ианнуарий
Цитата
Vasilii_VK    Вчера, 11:50
Человек просто хочет сдержатиь развитие.
А так конечно, все стремятся к быстрому развитию поэтому и корма должно быть достаточно, а желательно в избытке.

Спасибо !
В этом году,у меня была проблема в покупке вощины. В магазине пожилой продавец посоветывал поставить пустые рамки,сказав: "пчелы сами отстроят".

Что я и сделал. Поставил 2-рамки дадана (вертикально) полностью навощинных, остальные сантиметра на 2-3 навощиных полосками вощины, и рамки 2 вообще без вощины.
Действительно пчелы отстроили ровненько точно по рамке,все рамки.

Потом ему разсказал, он пошутил сказав,что не надо было говорить, а то перестанут люди вощину покупать. smile.gif

А раньше,я где-то читал, что в Америке, люди вообще вощиной не пользуются. Ставят рамки без неё. Только чтобы задать правильное направление сот, у верха чуть наващивают полоской.
Другие делают направляющую полоску,из картона,или как в кинейском улье.
михаил 66
Цитата(Teddy @ Среда, 13 Января 2016, 14:37)
Не всегда можно стряхивать пчёл на прилётку.  Особенно - в сырую и осеннюю погоду.
*

тут ведь как тебе смекалка подскажет,можешь в улей сразу,но неудобно когда корпуса 3 и магазины ещё. crazy.gif

можешь в переносной ящик,или пустой корус поставленный на земле на крышу,вариантов лом,делаешь быстро, чтоб и не возбудить семью и рядом стояшие. blush2.gif фильмы по кун-фу,тебе в помощь. biggrin.gif biggrin.gif
Teddy
Цитата(Ианнуарий @ Среда, 13 Января 2016, 21:44)
Что я и сделал. Поставил 2-рамки дадана (вертикально) полностью навощинных, остальные сантиметра на 2-3 навощиных полосками вощины, и рамки 2 вообще без вощины.
Действительно пчелы отстроили ровненько точно по рамке,все рамки.
*

5-7 рамок застроят без проблем. Но когда речь идёт о 20-40 сотах товарного мёда за лето, то на вощине пчёлы строят больше и быстрее. А без вощины - останавливаются на объёме гнезда, которое им самим кажется уже достаточным.

Я так один пчеловодный сезон потерял в плане товарного мёда. Всё ждал, когда пчёлы построят соты без вощины. Они построили, Но немного.
denis22
У нас нет акации, у нас нет раннего ГВ. Есть июльский розовый осот- бодяк. До тянуть бы до главного..
Teddy
Цитата(михаил 66 @ Среда, 13 Января 2016, 21:45)
но неудобно когда корпуса 3 и магазины ещё.
*

На подставку встал и работай. Феном сдувать удобно, а стряхивать - нет? dntknw.gif

Пошёл сериал смотреть "Деревенский роман" по т/к "Россия1". bye.gif Там уже две кучи серий про коров и тёлок что-то показывают. Я жду - может, и пчёл покажут.
Надо телепродюсерам как-то подсказать, что в деревнях кроме коров с молокопроизводством ещё и пчеловодство есть. hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Teddy @ Среда, 13 Января 2016, 19:37)
Не всегда можно стряхивать пчёл на прилётку.  Особенно - в сырую и осеннюю погоду.
*

А зачем медовые рамки отбирать в сырую и ОСЕННЮЮ погоду? В это время все уже должно быть отобрано (что необходимо отобрать), желательно и гнездо предворительно собрано на зиму.
Ну а стряхивать можно и не на прилетку, сделайте "аэродром" как в этом ролике как отбирать у пчел мед, и не разозлить их ( часть 1 ), если иметь их несколько -всегда будут сухие tongue.gif
ponchik
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 13 Января 2016, 18:10)
сделайте "аэродром" как в этом ролике
*
Правильно называется — сходни.
Teddy
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 13 Января 2016, 22:10)
А зачем медовые рамки отбирать в сырую и ОСЕННЮЮ погоду?
*

Ну, это по погоде. В прошлом и позапрошлом году в сентябре было +25С и хороший взяток.
А обычно - да, в середине августа уже +15С и сыро.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 13 Января 2016, 22:10)
Ну а стряхивать можно и не на прилетку, сделайте "аэродром"
*

Почему Вы считаете, что обязательно вытряхивать пчёл на прилётку или сходни? Объясните мне, пожалуйста. Ведь при стряхивании пчёл в улей меньше проблем и рисков.

Гнездо после ГВ мы вообще уже не трогаем. Мёд берём с боковых рамок без расплода или с верхних корпусов через РР.
mariss
Вы на фото увидели магазин? Но я и не утверждал, что Николай. вообще не пользуется магазинами. Почитайте в его боге статью "соль технологии". Там всё понятно. Пишет, что обычно магазины не использует, а мёда получает больше чем раньше с двумя надставками. То есть из этого следует, что иногда он их всё таки использует http://uleinikolai.blogspot.com.by/2012/04...&max-results=

Да.вы правы.Просто ппоомнилось.как раньше в сообщенияк Никколая ггооворилось о налличыи надставок магазинов.
Методика подстроена под продажу отводков с плодной матерю. hi.gif

Цитата(Teddy @ Среда, 13 Января 2016, 9:09)
Хороший!
mariss, Вы каждый раз вощину ставите у летка, а все рамки сдвигаете к противоположной стенке? Перед вощиной ближе к летку ставите медовую рамку? 

*

Спосибо!
Первая у летка стоит медо-перговая рамка
михаил 66
Цитата(Teddy @ Среда, 13 Января 2016, 19:20)
Почему Вы считаете, что обязательно вытряхивать пчёл на прилётку или сходни? Объясните мне, пожалуйста. Ведь при стряхивании пчёл в улей меньше проблем и рисков.
*

вот пример.
погода +15 ,пасмурно но лёт присутствует.
преезжаешь на дальний точёк.потратил бензин. время.

надо забрать мёд с лежаков 16 и 18 рамочных.
все стоят на 2 корпусах на 300,плюс магазины.

сначала начинаешь забирать магазинские рамки,они все в пчеле.
при стряхивании на сходни она остаётся на улице,ток потом ,медленно строем начинает заходить в улей.в 1 корпус.
пока она заходит, я успеваю 2 корпус отобрать медовые и так же стряхнуть на сходни.

если стряхиваешь в улей,пчелы во втором корпусе постоянно увеличивается.и не дай бог лишнее неосторожное движение,не так рамку подцепил,плечико оторвал от тяжести мёда,перемычку медовую сломал.и т.д.
вся эта ормада, из дружелюбных моментом превращается ,в защитников своего жилища, от посигательств неприятеля. crazy.gif
а тебе ещё надо улей доразбирать и закрыть. acute.gif и с остальных семей мёд забрать.. smile.gif

Vasilii_VK
Цитата(Teddy @ Четверг, 14 Января 2016, 0:20)
*

Я уже писал (вы не внимательно читаете)
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 12 Января 2016, 12:38)
стряхивание пчелы в улей, пчелу возбуждает, стряхнутая пчела перед летком не возбуждается,
*

А теперь по подробнее.
Когда Вы пчелу стряхиваете в улей, что при этом проиходит:
-во первых - находящиеся в улье пчелы любое вскрытия улья воспринимают как опасность;
- и вот Вы над/в улье далаете резкие движения (трясете рамку) - резкие движения равздражают пчел - это во вторых;
- в третьих - стряхнутые пчелы падают на пчел которые находятся в улье, стряхнутые пчелы пока вы работаете с рамкой (до сметываете пчел, убираете рамку в ящик) переходят на рамки которые потом Вы берете и опять трпясете, пчела опять падает - от всего это приводит к сильному возбуждению пчел.

При стряхивания пчел не в улей, стряхнутая пчела попадает на прилетку(траву, сходни) тут ей ни чего не надо охранять, пчела хочет вернуться обратно в улей, "просится" в него (в улей) - общего возбуждения пчел нет, так как над ульем нет резких движений (а порой при очень строгих пчелах после изьятия рамки из улья, уле прикрывается положком), нет падающей пчелы которая ударялась бы по пчелам на других рамках, нет повторного стряхивания пчел.
Я вообще сперва отбираю все необходимые рамки с пчелой в отдельный ящик, в улей добовляю при необходимости новые рамки рамки, после этого улей закрываю полностью и после этого стряхиваю пчелу на на "аэродром" (сходни), пчелы со сходней заходят в улей, при этом воровки не лезут в улей. Это позволяет мне в мире жить с соседями (пасека стоционарная вокруг, соседи, к ним приезжают внуки за все время проблем (тбфу-тьфу) не было).

Риски? hmm.gif
Единственный возможный риск - это потеря матки. Но на медовых рамках матка редко бывает (если Вы только перетрясаете весь улей не щадно дымя)- это первое, на удоляемых рамках можно дважды проверить на наличие\отсутствие матки - это вовторы, ну если пчелу стряхивать на сходни- стряхнутая на "аэродром" матка бегом уйдет в улей. Одним словом ни разу не была потерина матка.
А если при работе с корпусами и разделительной решоткой,вообще просто, с улья снимаются корпуса, при необходимости ставятся новые, улей закрывается и пчела стряхивается на сходни.

Ну а так каждому свое.
Teddy
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 14 Января 2016, 9:36)
если стряхиваешь в улей,пчелы во втором корпусе постоянно увеличивается.и не дай бог лишнее неосторожное движение,не так рамку подцепил,плечико оторвал от тяжести мёда,перемычку медовую сломал.и т.д.
вся эта ормада, из дружелюбных моментом превращается ,в защитников своего жилища, от посигательств неприятеля.
*

При отломленном плечике и падении рамки на прилётку с пчёлами будет то же самое - начавшаяся защита гнезда. Работайте технично и не будет проблем.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 14 Января 2016, 14:01)
Когда Вы пчелу стряхиваете в улей, что при этом проиходит:
-во первых - находящиеся в улье пчелы любое вскрытия улья воспринимают как опасность;
- и вот Вы над/в улье далаете резкие движения (трясете рамку) - резкие движения равздражают пчел - это во вторых;
- в третьих - стряхнутые пчелы падают на пчел которые находятся в улье, стряхнутые пчелы пока вы работаете с рамкой (до сметываете пчел, убираете рамку в ящик) переходят на рамки которые потом Вы берете и опять трпясете, пчела опять падает - от всего это приводит к сильному возбуждению пчел.
*

Я понял. Дело в породе пчёл. С ДВ-пчелой такое, как правило, проходит легко. Профи работают даже без сеток на лице. Возбуждения никакого нет. Пчёлы не понимают, почему оказались в куче на дне улья и постепенно разбредаются по рамкам.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 14 Января 2016, 14:01)
Риски? hmm.gif
Единственный возможный риск - это потеря матки.
*

А молодые ещё не летавшие пчёлы? Они в прохладную погоду собираются в кучки под ульем или замерзают по одиночке на траве.
Да и матка, когда тревожишь улей, может оказаться где угодно.
михаил 66
Цитата(Teddy @ Четверг, 14 Января 2016, 8:34)
. Работайте технично и не будет проблем.
*

как скажешь ,начальника. smile.gif
Teddy
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 14 Января 2016, 15:46)
как скажешь
*

Летом видео покажу.
Vasilii_VK
Цитата(Teddy @ Четверг, 14 Января 2016, 13:34)
А молодые ещё не летавшие пчёлы? Они в прохладную погоду собираются в кучки под ульем или замерзают по одиночке на траве.
*

А кто же в холодную погоду отбирает рамки? Стряхивайте на "аэродром" (сходни) - вся пчела зайдет спокойно в леток. Да и молодая пчела на рамках с открытыим расплодом - а эти рамки Вы не тресете.
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 14 Января 2016, 13:46)
*

Вы трясете рамки в улей - поэтому у Вас и матка может быть где угодно (улей "тревожите"), я же спокойно забрал необходимые рамки, пчелы в улье практически и не заметят что рамки забираются и матка на той рамке обычно где ей и положено - сеит яйца..
михаил 66
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 14 Января 2016, 9:32)
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 14 Января 2016, 13:46)

Вы трясете рамки в улей - поэтому у Вас и матка может быть где угодно (улей "тревожите"), я же спокойно забрал необходимые рамки, пчелы в улье практически и не заметят что рамки забираются и матка на той рамке обычно где ей и положено - сеит яйца..
*

Vasilii_VK acute.gif не моя это цитата,у меня в лежаке матка в нижнем корпусе всегда при отборе мёда.
мёд тока с магазина и 2 корпуса беру. acute.gif biggrin.gif
DobruyMed
Может кому пригодится,для расширения кругозора,прочтите сообщение #376 в теме Создание крупной пасеки,у меня оно получается на 26 странице.
Лежак лежаком,а делить семьи выгоднее,а с лежаками это трудновато из за их веса.
Сам вожу в них потому что других пока нету.
Смысл в том,что стратегия чем больше лежак,тем меньше риска что рой улетит в большинстве случаев не работает и невыгодна, сильные семьи весной отроятся,те что послабее,летом.
Teddy
Цитата(DobruyMed @ Четверг, 14 Января 2016, 17:03)
Смысл в том,что стратегия чем больше лежак,тем меньше риска что рой улетит в большинстве случаев не работает и невыгодна, сильные семьи весной отроятся,те что послабее,летом.
*

Весной делаешь отводок в этом же лежаке через перегородку. Летом на медосбор объединяешь, убрав зимовалую матку. Если всё делать во время - никаких роений. Но убирается колгота с тасканием корпусов туда-сюда.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 14 Января 2016, 16:32)
А кто же в холодную погоду отбирает рамки?
*

Бывает и в июле +10С с ветром. И вечером иногда работа есть.
Стряхнутая пчела в улей защищена. И ей беспокойств меньше, и пчеловоду. Возможно. с СР-пчелой и её помесями такое не проходит. Хотя критики метода вряд ли серьезно пробовали его применять сами. Но если с ДВ-пчелой это делать можно, то с карникой и карпаткой - можно тем более. imho.gif
DobruyMed
Teddy,зачем убирать матку и потом опять объединять,если их объединю летом то они опять уйдут в ройку.
Выгоднее старую матку оставить с лётной пчелой и пускай работают на мёд до конца сезона,а уже осенью убрать старую матку и объединить с молодой маткой.
Если не делить получится пчелы полно а мёда мало,тут среднюю семью поделишь пополам ,два лежака 24 рамки полных и ещё магазины просят,им же ещё нужно место для выпаривания нектара.
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 14 Января 2016, 14:47)
Vasilii_VK  не моя это цитата,
*

Извиняюсь, так кодек сайта сработал и где то я не до смотрел возможно hi.gif
ponchik
Цитата(Teddy @ Четверг, 14 Января 2016, 11:34)
*
Отсюда вывод — ты никогда не видел как заходят по сходням пчёлы в улей.
И рои при посадке, видать, стряхиваешь на рамки, а не на сходни.
И, вообще, с биологией пчёлы не знаком. Одним словом — начинающий.

Teddy
[quote=DobruyMed,Четверг, 14 Января 2016, 18:00]
Teddy,зачем убирать матку и потом опять объединять,если их объединю летом то они опять уйдут в ройку.
*

Всё от климата и условий медосбора в регионах зависит.
У нас, например, и майские отводки могут роиться при неблагоприятном стечении погодных обстоятельств. На зимовалой матке - в июле, а на молодой - в августе.

Поэтому технология в каждом регионе своя.
Но, к слову, лежак - типичный украинский улей. Пришедший к вам из Польши. То есть - хорошо подходит для украинского климата и медосборов. А в лежаках, как правило, отводки делают прямо в улье. imho.gif

Цитата(ponchik @ Четверг, 14 Января 2016, 18:09)
Отсюда вывод — ты никогда не видел как заходят по сходням пчёлы в улей.
*

Вытряхиваем на сходни в качестве одного из срочных противороевых приёмов. Когда перетряхиваем семьи и вырезаем маточники.
И рои при посадке, видать, стряхиваешь на рамки, а не на сходни.
*

Ставим на улей с рамками пустой корпус и вытряхиваем рой. Пчела уходит на рамки, верхний корпус убираем, закрываем улей крышкой.

Одним словом — начинающий.
*

Начинающий мастер пчеловодства hi.gif
DobruyMed
Teddy,не знаю откуда лежак пришёл,для кого он типичный и вообще мало доверяю историкам.
Сложилось мнение,что лежак массовое рапространение получил во времена,когда налог по ульям считали для населения,отсюда и маневры с перегородками, и мечты о неройливой пчеле.
Вон до революции держали в Чернигове пчёл в золотом улье,прародителе современных многокорпусных ульев,и горя не знали.
А для комунистов золотой улей и его технология некошерная была,потому что пчелу там называли мушкой Божьей.
Вот теперь и маемо то что маемо,в смысле равняемся на заграницу.
Ладно ещё 16 рамочный лежак,золотая середина,его хоть пустой поднять можно,и для сильной семьи в зиму места хватит.
ponchik
Цитата(Teddy @ Четверг, 14 Января 2016, 14:16)
Ставим на улей с рамками пустой корпус и вытряхиваем рой. Пчела уходит на рамки
*
Какой, при этом, процент слёта роёв? Интересно узнать.

Я так свой первый пойманный рой на рамки стряхивал... Хорошо, что поздним вечером после захода солнца.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Четверг, 14 Января 2016, 17:05)
Я так свой первый пойманный рой на рамки стряхивал... Хорошо, что поздним вечером после захода солнца.

*

на рамки лучше, думаю. Пробовал на сходни - плохо идут в леток, теряется много времени. Если матка не зашла в улей, то пчёлы в улей не идут. Наоборот: при посадке через верх матка быстро уходит на рамки, а вслед за ней пчела. Испытано и заверено печатью. smile.gif
Teddy
Цитата(DobruyMed @ Четверг, 14 Января 2016, 19:33)
Вон до революции держали в Чернигове пчёл в золотом улье,прародителе современных многокорпусных ульев,и горя не знали.
А для комунистов золотой улей и его технология некошерная была,потому что пчелу там называли мушкой Божьей.
Вот теперь и маемо то что маемо,в смысле равняемся на заграницу.
*

Тогда были другие технологии пчеловождения и нормы добычи товарного мёда. Золотой улей и что там ещё - не дадут по 100, 200 и больше кг товарного мёда с пчелосемьи за сезон, а в лежаках такие медосборы получают и считают нормой.

Украинский лежак - есть такой классический термин в названиях улья.
Цитата(ponchik @ Четверг, 14 Января 2016, 20:05)
Какой, при этом, процент слёта роёв? Интересно узнать.
*

Если матка в рое - ни одного.

Просто перед стряхиванием в улей рой должен "усидеться" где-то в прохладе. Если нет таковой на пасеке - то просто в теньке. обёрнутый мокрой тряпкой. Но вообще по общепринятым правилам рой выдерживают ночь в тёмном прохладном помещении, а только затем высыпают в улей.

Но если с рамок улья вытряхнутый рой, по-Вашему, может улететь, то со сходней он это сделает ещё быстрее и вернее.

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 14 Января 2016, 20:17)
на рамки лучше, думаю. Пробовал на сходни - плохо идут в леток, теряется много времени. Если матка не зашла в улей, то пчёлы в улей не идут. Наоборот: при посадке через верх матка быстро уходит на рамки, а вслед за ней пчела. Испытано и заверено печатью. smile.gif
*

friends.gif

Цитата(DobruyMed @ Четверг, 14 Января 2016, 19:33)
Пчеловодство без вощины
*

DobruyMed, в лжаках тоже можно получать мёд на сотах без вощины. Ставишь рамку или даже планку - и её застраивают. У меня на аватарке именно такой полномедовый сот. drinks_cheers.gif (мёд)
А.Б.С-Пб
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 14 Января 2016, 13:17)
на рамки лучше, думаю. Пробовал на сходни - плохо идут в леток, теряется много времени. Если матка не зашла в улей, то пчёлы в улей не идут. Наоборот: при посадке через верх матка быстро уходит на рамки, а вслед за ней пчела. Испытано и заверено печатью.
*

Если пчелы уже нашли жилье то высыпав на сходни считай что рой потерян .Будут бегать по наружным стенкам улья, забегать под дно , но в улей не зайдут .Я как раз в лежаки прямо в роевне(ведро или кубик ) помещаю и ставлю несколько рамок с сушью и засев .На леток РР пока пыльце не понесут .Если неплодка то дня три все равно выдерживаю .Смотрю по настроению роя если в гнездо идти не хотят значит улетят .
.Не желающих заходить в некоторые года до 50 %(смотря как ловушками обвесят )
Doktor-api
Я бы с удовольствием приехал к какому либо энтузиасту лежаков на теплый занос. И взял бы пару платных уроков biggrin.gif Но в нашем регионе (Юг Краснодарского края) их кажется нет . Плохо они все таки "расжеваны" и фильмов на ютубе в плане "про" и "контро", мало.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 14 Января 2016, 16:17)
на рамки лучше
*

Только в одном случае — чтобы поймать матку. Для этого в верхнем пустом корпусе снизу прибивают разделительную ганемановскую решётку.

Цитата(Teddy @ Четверг, 14 Января 2016, 16:20)
если с рамок улья вытряхнутый рой, по-Вашему, может улететь, то со сходней он это сделает ещё быстрее и вернее.
*

Да... плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь! Очень плохо. sad.gif

Вспомни, как в природе рой заселяет новое жильё!

И подумай, при каком способе пчелиные инстинкты работают лучше.
(То есть — где и когда в природе рой садится сверху на соты???)

Нет, не видели вы как рой заходит по сходням! Это очень красивое зрелище. Пчёлы идут среди трубачей стройными рядами медленно и торжественно без всякой суеты, а матка бежит в леток сверху, прямо по пчёлам.
Teddy
Цитата(ponchik @ Четверг, 14 Января 2016, 21:02)
Вспомни, как в природе рой заселяет новое жильё!

*

Пчёлы-раведчицы находят подходящее место для роя в нескольких километрах и затем ведут туда пчелосемью.

Поэтому идти просто так в ближайшую щель пчела не обязана. А вот спуститься на пахнущие мёдом и сотами рамки в корпус улья пчёлы готовы в первую очередь.
alexmirmir
Цитата
Я бы с удовольствием приехал к какому либо энтузиасту лежаков на теплый занос

У меня сосед держит лежаки на теплый занос, говорит еще его отец перешел на теплый занос потому что там матка всегда червит ближе к летку, а мед пчелы складывают на дальних рамках и поэтому отбирать его легче, меньше рамок с разбросанным расплодом.
ponchik
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 14 Января 2016, 16:26)
Если пчелы уже нашли жилье то высыпав на сходни считай что рой потерян .
*

Задолго до выхода роя разведчицы-квартирмейстеры ищут новое жильё.
Перед выходом роя они начинают бегать по сотам, побуждая пчёл к выходу из улья.
После привоя роя квартирмейстеры начинают танцевать на поверхности грозди, показывая друг другу направление и расстояние до будущего жилья. Когда они придут к согласию, то дают сигнал на взлёт, и ведут рой к пункту назначения.
Обычно, чтобы разобраться куда им лететь квартирмейстерам надо не меньше часа. Если квартирмейстеры не знают куда лететь, то рой не полетит и будет длительно висеть на месте.
Таким образом, жильё, какое-никакое, всегда бывает найдено предварительно.

Большинство пчёл не знают где находится их будущее жильё — в глаза его не видели.
Это знают только разведчицы-квартирмейстеры. А их всего несколько десятков.
Поэтому, когда пчёл высыпают на сходни перед летком, у них (у всех, за исключением нескольких десятков квартирмейстеров) наступает заключительная фаза (этап) инстинкта роения — вход в жилище! Всё — приехали! На этом роение заканчивается.

На практике, после привоя роя я многократно наблюдал на его поверхности танцующих пчёл-квартирмейстеров. Стало быть, они уже нашли жильё. Однако, после посадки через сходни, рои охотно заходят в улей.

У вас же нежелание роя идти в улей объясняется какими-то другими причинами. Но отнюдь не тем, что они уже нашли себе жильё.

Цитата(Teddy @ Четверг, 14 Января 2016, 17:20)
в нескольких километрах и затем ведут туда пчелосемью.
Поэтому идти просто так в ближайшую щель пчела не обязана. А вот спуститься на...
*
А в чём тут принципиальная разница?
И так, и так, пчёлы ведь не летели несколько километров.
Но, вход через леток для них естественней, чем вход через верх. Следовательно, окончание инстинкта роения через леток будет надёжней.
Guscha
Цитата(ponchik @ Четверг, 14 Января 2016, 14:11)
На практике, после привоя роя я многократно наблюдал на его поверхности танцующих пчёл-квартирмейстеров. Стало быть, они уже нашли жильё. Однако, после посадки через сходни, рои охотно заходят в улей.
*

Вы правы. Пчёлы и ссыпанный рой в том числе, по сходням охотно заходят в ульи. Но бывает, что утром подходишь к улью и видишь, что рой уже ушёл ранним утром(если не принять сдерживающих мер).
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Четверг, 14 Января 2016, 18:02)
Только в одном случае — чтобы поймать матку. Для этого в верхнем пустом корпусе снизу прибивают разделительную ганемановскую решётку.

*

Вы упрямый. smile.gif Я в курсе, что ставят решётку, но я также в курсе, что посадка через верх является одним из приёмов пчеловодства описанных в любом учебнике.
(То есть — где и когда в природе рой садится сверху на соты???)

*

Когда их садит на соты сам пчеловод.
Нет, не видели вы как рой заходит по сходням! Это очень красивое зрелище. Пчёлы идут среди трубачей стройными рядами медленно и торжественно без всякой суеты, а матка бежит в леток сверху, прямо по пчёлам.
*

Видели, знаем. Я только дымом их заставлял еле-еле запозать в улей. Обычно матка находится где-то в куче пчёл и сама она в леток идёт неохотно, может просто не знает где леток?
наоборот: есть приёмы сбора роя путём привлечения его на рамки сушью. Я использовал этот метод, когда рой привился прямо на земле. Пришлось сколотить пять рамок вместе и поставить поверх них. Пчёлы сразу, как вода начили стягиваться на рамки, пока все пчёлы не собрались на них. Это происходило очень быстро. Поэтому запах рамок их привлекает.
Цитата(ponchik @ Четверг, 14 Января 2016, 19:11)
Поэтому, когда пчёл высыпают на сходни перед летком, у них (у всех, за исключением нескольких десятков квартирмейстеров) наступает заключительная фаза (этап) инстинкта роения — вход в жилище! Всё — приехали! На этом роение заканчивается.
*

ponchik - как будто мы этого не знали: об этом во всех книжках. Но МЫ же ВОДИМ пчёл, а не они нас!

Цитата(ponchik @ Четверг, 14 Января 2016, 19:11)
У вас же нежелание роя идти в улей объясняется какими-то другими причинами. Но отнюдь не тем, что они уже нашли себе жильё.

*

Обычно я по всем правилам выдерживаю рой до вечера в прохладном тёмном месте, а потом после заката сажу его в улей прямо на рамки, поэтому у меня никогда рои не слетали. На следующий день пчёлы облётываются и запоминают свой улей.
Помню садил через сходни, так потратил час времени пока зашли. Потом понял, что надо было найти в куче пчёл матку и направить её в леток, тогда процесс намного ускоряется. При посадке через верх матка прячась быстро уходит на рамки. Не надо упорствовать в своих заблуждениях.
Для меня это пройденный этап.
-------------
Что касается лежаков, то согласен с одним из предыдущих авторов, что такой улей самый технологичный и простой для самостоятельного изготовления особо не парясь с большой точностью работ, кои требуются чтобы сделать улей Рута или улей Дадана с большим кол. магазинов. Так как на лежак делается один магазин(можно конечно ставить и больше).
Хотя я иделал ульи Дадана на 12 рамок, но это такой геморр стараться выравнивать плоскости сопряжения корпусов, что врагу не пожелаешь. Поэтому сейчас задумал к 2 моим лежакам сделать ещё парочку, для начала, на 20 рамок с магазином, утеплёнными стенками, неотьёмным утеплённым дном, с минимумом подрамочного пространства равного 0,7-1см. Ульи с таким размером я уже испытывал, никаких проблем с содержанием в них пчёл не заметил, в том числе и с зимовкой.
Раньше, в 50-х годах сравнивали лежаки по продуктивности с ульями разных конструкций и они всегда выигрывали. Птом уже началась пропаганда двухкорпусного содержания, а затем и рутовского, после чего о лежаках и не вспоминали. А зря!
DobruyMed
дмитрий в.к.,зачем 0,7-1 см подрамочного делать?
Что б зимой якобы от клуба не отрывались?
Спорное утверждение
В своих наоборот увеличиваю на 40-50 мм(какой брус есть,такой и подбиваю).
Вентиляция в любое время года будет лучше,зимой леток подмором не забьётся,клеща меньше цеплять будут на дне,и бумагу под рамки для контроля осыпи клеща проще ложить будет.
Guscha
Цитата(DobruyMed @ Четверг, 14 Января 2016, 20:06)
Вентиляция в любое время года будет лучше,зимой леток подмором не забьётся,клеща меньше цеплять будут на дне,и бумагу под рамки для контроля осыпи клеща проще ложить будет.

*

Согласен. И при своевременном расширении гнезда никаких языков не строят.
ponchik
Цитата(Serg_O @ Суббота, 22 Мая 2010, 10:04)
я всегда сажу через верх и в любое время дня
слетают 1 из 10 наверно.
*
Цитата(ВАЛЕРА61 @ Суббота, 22 Мая 2010, 1:47)
Когда у меня слетел рой посаженный через верх.Я его снял и посадил в тот же улей через леток с тем же количеством рамок и с таким же расположеним.Слёта не было.
*

Не хотят идти в улей и слетают:
Цитата(Bee happy @ Четверг, 03 Июля 2008, 11:13)
Цитата
Цитата(vasilijs @ Среда, 02 Июля 2008, 11:56)
Перед заселением домики прожигаю паяльной лампой.
Может в этом дело?
*
Отсюда: http://www.yaplakal.com/forum28/topic393620.html
Цитата
высыпаем их на заранее приготовленную дощечку прислоненную к летку. Пчёлы, ведомые инстинктом создания новой семьи, идут в новое, чистое жильё. Идут они туда невероятно организованно, как в армии. Но если по какой то причине им новый дом не понравится(запахи, сырость), то на следующий день они обязательно улетят оттуда.

Цитата
Срезаю ветку с роем и еблысь их в улей, без роевен, танцев с бубном и проч. Потом положок стелю. Вуаля- пчелы дома. Еще ни кто не улетал.

Да, есть ещё и третий способ, и я им пользуюсь последние годы. (А сходни применяю для стряхивания пчёл с рамок.)
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 14 Января 2016, 22:28)
сколотить пять рамок вместе и поставить поверх них. Пчёлы сразу, как вода начили стягиваться на рамки, пока все пчёлы не собрались на них. Это происходило очень быстро.
*
Цитата(В.Г. @ Воскресенье, 04 Января 2009, 23:42)
Удобней  снимать рой рамками. Перешедшие на рамки пчёлы считают их своими, и потому можно сажать рой в улей без выдержки, добавляя нужное число рамок.
*
Я использую три рамки.
Teddy
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 15 Января 2016, 4:06)

*

Тоже так делаю. И с увеличенным подрамочным пространством пчёлы меньше роятся. Потому что одна из причин роения - повышенная температура в улье и недостаток пространства летом.

Прошлым летом пчелосемья в 2-х корпусах 20-рамочного лежака с увеличенным подрамочным пространством не роилась. Только мисочки отстроила и языки трутневые под рамками оттятнула. Но это потому, что я пару раз опаздывал с расширением гнезда. А если бы пчеле некуда было тянуть языки - пошла бы в ройку.

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 15 Января 2016, 2:28)
Поэтому сейчас задумал к 2 моим лежакам сделать ещё парочку, для начала, на 20 рамок с магазином, утеплёнными стенками, неотьёмным утеплённым дном, с минимумом подрамочного пространства равного 0,7-1см. У
*

дмитрий в.к., зимой увеличенное подрамочное пространство тем более необходимо. Потому что, как ни утепляй дно - там будет конкретный минус из-за "оседания" холодного сырого воздуха. А упавший на дно подмор и обязательная "точка росы" под клубом приводят к тому, что вся эта мокрая куча подымается в виде замёрзшей горки до нижней части сотов. Что, в свою очередь ухудшает вентиляцию и безопасную экологию гнезда.

Утеплённое дно пчёлам не нужно. Многие пчеловоды на зиму вообще вместо дна ставят мелкую металлическую сетку и делают дно со щелями (Кстати, то и другое помогает пчёлам бороться с клещом. Который, падая на дно после самоочищения пчёл, уже не успевает подняться обратно в гнездо). Пчёлам, зимующим на улице, главное - защита от ветра и хорошо утеплённые стенки улья. Это в идеале. Но если хотя бы от боковых стенок улья гнездо отгораживать диафрагмами или временным утеплением - то и в 3см дерева получается хорошая зимовка.

И вот чем хорош стационарный лежак - его можно сделать хоть с "двуслойными" бортами и дополнительным утеплителем между ними. Но утеплённое дно - это лишнее.

Лучший вариант - это вынимаемое оборотное дно с летним и зимним подрамочным пространством. Весной - вытащил, почистил, перевернул и поставил. И так же - осенью. Но и постоянное подрамочное пространство в 5-7 см тоже пойдёт.
DobruyMed
Ещё вызывает недоумение аж четыре летка в лежаке на 24 рамки,и штампуют их до сих пор,штампуют.
Как вспомнишь как мёд отбирать в таких,это ж издевательство над собой и пчёлами.
Там расплод,там чуть мёда,опять расплод,если 6-8 рамок без расплода наберётся на откачку,то это хорошо.
Осенью повышенный риск напада,зимой синички в верхние летки долбят.
Почему на восемь корпусов рута хватает одного нижнего летка,и мёд хорошо носят.
Стал придерживаться мнения,что пчёлы охлаждают гнездо по принципу работы холодильника,когда воду из нектара выпаривают,а множество летков наоборот гнездо перегревают,им вполне хватает и одного нижнего на 24 рамки,главное верх гнезда утеплить от перегрева солнцем,не зря же в пустынях голову и тело толстой тканью защищают.
В общем лежак на холодный занос с множеством летков неправильный)
Teddy
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 15 Января 2016, 16:49)
Ещё вызывает недоумение аж четыре летка в лежаке на 24 рамки,и штампуют их до сих пор,штампуют.
*

Я в этом году в таком самодельном 24-рамочном лежаке на узковысокую рамку сделал 10 летков. По одному с боков на тёплый занос и по 4 - на передней и задней стенке. Эти летки нужны на все случаи формирования отводков и отсадки маток. Лишние летки просто закрываю плотно свёрнутыми кусками запрополисованного холстика.

Много летков ещё нужно потому, что матка сеет в основном напротив летка и рядом с ним. Поэтому по ходу развития пчелосемьи от стенки к центру и другой стенке бывшие и будущие летки закрывают, оставляя только наиболее актуальный. Ну и в ГВ можно и иногда нужно открыть 2-3 и даже 4 летка.
Guscha
Цитата(Teddy @ Пятница, 15 Января 2016, 9:02)
Много летков ещё нужно потому, что матка сеет в основном напротив летка и рядом с ним. Поэтому по ходу развития пчелосемьи от стенки к центру и другой стенке бывшие и будущие летки закрывают, оставляя только наиболее актуальный.
*

Ну вообще то к основному медосбору многие стараются ограничить матку в червлении http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=44091. Некоторые её даже вообще в изолятор сажают что бы пчёлы принесли больше мёда, а не тратили силу, энергию и сам мёд на выкармливание расплода. А некоторые для увеличеия мёдосбора вообще убирают матку из улья, т.е. делают отводок на плодную матку перед ГВ. Об этом приёме ещё Бутлеров писал. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=879664
DobruyMed
Teddy,мне не понравились манёвры с открыванием и закрыванием летков,хлопотно,да и пчела с толку сбивается,как ей лучше корм в гнезде на зиму разместить.
То ли дело всего один леток,просто и понятно.
Да и запасные отводки предпочитаю в отдельные улья сажать.
DobruyMed
Согласен с gucha,безрасплодный период,привязанный к срокам цветения медоносов,чудесным образом сказывается на медосборе)
И от клеща семья оздоравливается.
А.Б.С-Пб
Цитата(DobruyMed @ Четверг, 14 Января 2016, 11:00)
Выгоднее старую матку оставить с лётной пчелой и пускай работают на мёд до конца сезона,а уже осенью убрать старую матку и объединить с молодой маткой.
Если не делить получится пчелы полно а мёда мало,тут среднюю семью поделишь пополам ,два лежака 24 рамки полных и ещё магазины просят,им же ещё нужно место для выпаривания нектара.
*

То есть вы предпочитаете ослаблять Часть со старой маткой ?
Тут надо сказать , что часто этот метод не проходит , даже если ослабить сильно .В этом году прошел все семьи и где то перенес матку в новое гнездо, а где то оставил на вощине и одной рамке расплода , думал это спасет от роения и бывали года это помогало , но не в прошлом году .
На старом месте нужно облетать молодую матку и оставить лишь открытый расплод с кормилицами (один маточник , если несколько то могут отроиться , тогда не рояться в дальнейшем .
.Если оставил старую матку на старом месте , то отстроили по рамке и расплода насеяли по полрамки и дождавшись запечатывания маточников отроились . Была часть и не роились .
Но технолигию нужно создать такую что бы" если бы"не было .Только один гарантированный вариант .
Поэтому сейчас стал оснащать лежаки дополнительными ульями (старые ,не стандартные и т.д.)Ставлю их рядом для размещения отводков на летний сезон .По 24 рамки у нас отводок не успеет вырасти , кроме роев перваков .
Поэтому если пасека уже большем не увеличивееться , то отводок с семьей обьединять , на ГВ , где то после начала приноса с клеверов и перед липой (хотя она у нас и бывает 2-3 дня ) дальше 1 июля как правило не рояться (за 8 лет видел лишь 3 роя после 1 июля ).
Как раз расплод отводка в июле будет учавствовать в выращивании зимней пчелы .Но часть можно оставить со старой маткой 2 -3 рамки и он с начала июля до конца сентября вполне разовьеться до 5-6 рамок и способен перезимовать на улице в этом же лежаке , за перегородкой .
Естественно нужен второй леток . Такие семьи гарантированно дадут больше меда чем в дадане .Пчелы то больше с весны .
Teddy
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 15 Января 2016, 17:24)
То ли дело всего один леток,просто и понятно.
*

Дело в том, что форма лежака - лежит, а не стоит - требует несколько иной вентиляции, чем в вертикальных ульях типа даданов. Одного летка летом тем более не хватает. Я держал семью с одним летком и одновременно при ещё нижней щели по центру. Но этого всё равно не хватало. Да и летом на ГВ через один леток пчёлам трудно нести мёд и выводить лишнюю влагу из него.

Если Вы считаете, что летков много, закройте все лишние. Когда-нибудь они пригодятся. Со временем лишние летки в улье лишними не бывают.
дмитрий в.к.
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 15 Января 2016, 1:06)
дмитрий в.к.,зачем 0,7-1 см подрамочного делать?
Что б зимой якобы от клуба не отрывались?
Спорное утверждение
*

Спорное, без сомнения. Но, по моему для лежаков такое большое подрамочное - совершенно излишне по нескольким причинам. В 12-10-9-8 рамочных даданах большое пространство не лишнее, так как позволяет летом размещаться там излишкам лётных пчёл, что сдерживает(возможно) роение и избавится от выкучивания пчёл. В лежаках место навалом и так, благодаря своевременному расширению вбок.
В ульях с большим подрамочным очень сложно контролировать количество пчелы, опять же из-за скопления её под рамками, что наблюдается особенно в роевую горячку. То, что там могут быть оттянуты языки я уже молчу. Наоборот: если в улье пространство соответствует пчелинному пространству, то вся пчела равномерно распределена по рамкам и сразу можно оценить её количество для последующих манипуляций с гнездом. Короче говоря всё под полным контролем. Если рамок хватает, то, по моему мнению, такое рапределение(принудительное) пчёл по рамкам заставляет их работать, а не бездельничать под рамками, что я часто наблюдал в ульях с большим подрамочным. Не позволяет им "кучковаться", и это возможно препятствует ройке. В ульях с большим пространством у меня семьи роились ВСЕГДА, а в ульях с маленьким ещё не роилась НИ ОДНА семья, хотя конечно если инстинкт заставит то будут роится и в таких ульях. Но факт остаётся фактом. Я по привычке всё ждал когда же будут оттягивать маточники, а они ни в какую dntknw.gif В середине лета увидел в одной семье маточник тихой смены и всё... Предупреждаю: то, что малое подрамочное снижает риск роения, - это пока всего лишь мои предположения, основанные на предварительных и недостаточных опытов, - надо ещё проверять.
Весной и осенью, когда на улице холодно и нужно наращивать расплод, чем меньше обьём гнезда, тем в нём теплее, а большое подрамочное только охлаждает гнездо.
Что касается зимы.
Конечно, есть резоны в большом подрамочном в зиму, так как есть гарантированное место для тех пчёл, которые не поместились в пустых ячейках и между сот, однако даже наполовину заполненный мёдом сот дадана заключает в себе достаточно места для размещения зимнего клуба, который, хотя и имеет сначала сплюснутую форму в виде блина, но со временем выравнивается в нормальный шар дойдя до потолка. Ставились опыты по зимнему содержанию семей на сжатых гнёздах(Е. А. Шишикин "О зимовке пчёл на воле" ж. Пчеловодство №9, 1951г. стр. 14, и его же ст. "Новый способ зимовки" в №1 за 1953г. стр. 14) с подрамочным всего в 9мм., и было выявлено, что расход корма при таком способе сокращается в среднем на 2,5 кг. При таком способе, пчёлы которые чувствуют что должны покинуть клуб покидают его через леток, а не застывают на хододном дне, а весной не разлагаются там и не портят микроклимат гнезда. В улье нт мест для образования наледи, так как гнездо сокращено до минимума и хорошо прогревается клубом пчёл.

Цитата(ponchik @ Пятница, 15 Января 2016, 2:39)
Я использую три рамки.
*

Тут надо исходить из силы роя.
Цитата(Teddy @ Пятница, 15 Января 2016, 9:35)
зимой увеличенное подрамочное пространство тем более необходимо. Потому что, как ни утепляй дно - там будет конкретный минус из-за "оседания" холодного сырого воздуха. А упавший на дно подмор и обязательная "точка росы" под клубом приводят к тому, что вся эта мокрая куча подымается в виде замёрзшей горки до нижней части сотов. Что, в свою очередь ухудшает вентиляцию и безопасную экологию гнезда.

*

Вот с большим подрамочным такое и бывает. Особенно если там и леток в низу, который ещё больше охлаждает дно. Почему же многие пчеловоды на зиму ставят(и это во многих книжках рекомендуется) ульи на площадки засыпанные каким либо утепляющим материалом(листва, хвоя, опилки и т.д.)? Чтобы утеплить дно улья. Тепло от клуба излучается почти равномерно во все стороны, поэтому и потери тепла идут во все стороны от клуба, включая и его днище. А так как дно имеет такую же площадь как и потолок, то через него тоже уходит большое количество тепла.
Цитата(Teddy @ Пятница, 15 Января 2016, 9:35)
Утеплённое дно пчёлам не нужно.
*

Нужно. Где-то ставились опыты и сравнивали ульи с утеплённым дном и с неутеплённым, в утеплённых всегда было больше расплода чем в неутеплённых.
Цитата(gusha @ Пятница, 15 Января 2016, 14:16)
. А некоторые для увеличеия мёдосбора вообще убирают матку из улья, т.е. делают отводок на плодную матку перед ГВ. Об этом приёме ещё Бутлеров писал.
*

Не только Бутлеров. Этот приём часть Кемеровской системы ухода за пчёлами. Перед ГВ матку отсаживают либо в отводок, либо просто давят и пчёлы в течении ГВ ыводят свищевую матку, а так как кормить мёдом некого, то и весь мёд идёт в закрома. Об этом писал ещё Дулитл, который призывал не кормить расплод во время ГВ. Расплод нужен осенью, чтобы в зимовку ушла семья с молодыми пчёлами. А то у некоторых после окончания ГВ пчёлы висят гроздьями на всём улье и тихо отмирают, - именно те пчёлы которые вывелись а работы больше нет, при этом сьев половину мёда, которая могла бы пойти в доход пчеловода. То есть, пчёлы сожрали весь мёд на свой рост, и даже не порботали на ГВ!
alexmirmir
Цитата
Тепло от клуба излучается почти равномерно во все стороны, поэтому и потери тепла идут во все стороны от клуба, включая и его днище

Вообще то законы физики никто не отменял, такой вариант возможен только если пчелы принудительно гонят воздух во всех направлениях, а оно им это надо? Да и вряд ли кто видел пчел сидящих в клубе и махающих крылышками.
DobruyMed
А.Б.С-Пб,делаю налёт на старую матку с временным сиротением пчёл.
Получается копирую природное роение.Рамку со старой маткой временно отбираю на пол часа и более,пока пчёлы не завоют,а потом возвращаю на старое место в другом улье,укоплектованном рамками как для роя первака,а старый улей с расплодом и роевыми маточниками отношу в сторону,наливаю в крайний сот воды,леток временно сокращаю.Если не дать почувствовать сиротство,повторно отроится и рой,и отводок.
Присматриваюсь к технологии как Майкл Буш в своём органическом пчеловождении выводит свищевых маток в натуральных сотах,что бы не вводить семьи в роевое для получения маточников.
дмитрий в.к.,думаю наоборот,низкое подрамочное увеличит роение,ведь известно что в основном теснота перемещения по улью является его причиной.
Ещё хотел сказать,что без деления семей ,фомулу рамка расплода-три,четыре рамки под мёд применить в лежаке не получится,а отсюда и недобор мёда,и излишнее роение.
К примеру 10 рамок с пчелой после зимовки,и где ещё поместить минимум 30 рамок под мёд?)
В общем делить,делить,и ещё раз делить(привязываясь к срокам цветения медоносов),в зиму объединять,и бегаешь ищешь помошника,что бы сундучки перемещать)
Shrek999
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 15 Января 2016, 19:02)
Утеплённое дно пчёлам не нужно.

Нужно. Где-то ставились опыты и сравнивали ульи с утеплённым дном и с неутеплённым, в утеплённых всегда было больше расплода чем в неутеплённых.
Цитата(gusha @ Пятница, 15 Января 2016, 14:16)
*

А если мои пчёлки ходят в улье , в утеплённых тапочках..это как будет расматриваться? blush2.gif
Teddy
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 15 Января 2016, 19:59)
Вообще то законы физики никто не отменял, такой вариант возможен только если пчелы принудительно гонят воздух во всех направлениях, а оно им это надо? Да и вряд ли кто видел пчел сидящих в клубе и махающих крылышками.
*

На самом деле клуб пчёл греется сокращением "крыльевых" мышц гонит тёплый воздух сверху вниз, который затем, окутывая клуб, поднимается вверх и только затем, охладившись, уходит вниз.
Цитата(DobruyMed @ Пятница, 15 Января 2016, 20:05)
К примеру 10 рамок с пчелой после зимовки,и где ещё поместить минимум 30 рамок под мёд?)
*

Можно периодически откачивать или ставить 2-й корпус.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО