Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Andrey-Sher
Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 14:22)
Andrey-Sher Интересная технология. Сколько же мёда она даёт?
*

Да сколько погода позволит.... biggrin.gif
Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 19:14)
Тут вопрос в другом: сколько мёда можно таким образом собрать-баловство какое-то, не пчеловодство. ДУЖА хлопотно с большой рамкой работать.
*

незаметил хлопот, всего на одну магазинку длинее... crazy.gif , а вот магазин с пчелами снимать, гораздо плопотнее, да еще в без взяточный период.
Цитата(denis22 @ Вторник, 27 Декабря 2016, 5:47)
Жесть! Кому нафиг нужен этот мед! Люди стараются летом свеженький брать... Бывает уже в августе- сентябре продать проблематично...
*

Постоянные клиенты ждут и не дергаются... biggrin.gif
Алиме
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:36)
Кто . что думает об этом ? имеет ли смысл ? Какие плюсы и минусы
*

Признавайтесь . Кто пользуется этим методом ( сбором летной пчелы ) . Как и на какое расстояние нужно оттаскивать улья ?
DobruyMed
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 18:27)
Как и на какое расстояние нужно оттаскивать улья ?
*

Вот тут то и рушится миф о том,что лежаки может обслуживать один пчеловод.
Видео по вашей ссылке из за ограничения скорости не могу посмотреть.
Алиме
Да же лежаки можно использовать вот такие ( на рутовскую рамку . если все у вас улья рутовские ) http://www.beebehavior.com/modified_european_long_hive.php ( только крыши нужны плоские )
Алиме
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2016, 18:37)
*

Чем помочь то не знаю ?
DobruyMed
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 18:46)
Да же лежаки можно использовать вот такие ( на рутовскую рамку . если все у вас улья рутовские ) http://www.beebehavior.com/modified_european_long_hive.php ( только крыши нужны плоские )
*

В моём понимании любой лежак на холодный занос-неправильный и малодоходный улей.
Поживём-увидим,весной в 24 рамочный лежак на тёплый занос буду пробовать с двух-трёх семей весь расплод с молодой пчелой отбирать за 10 дней до начала взятка,пару сотов с водой,выломка свищевых маточников и дача зрелого роевого,обязательно 40-50 мм подрамочного,что б духоты не было.
Да и вообще в лежаках держу пчёл потому что их можно много и недорого раздобыть,всё к корпусным с магазинами присматриваюсь,рамочек так на 7 smile.gif
DobruyMed
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 19:06)

Чем помочь то не знаю ?
*

Хороший интернет проведут,гляну тогда видео,в двух словах не опишешь толком тот метод по вашей ссылке.
Алиме
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2016, 19:19)
В моём понимании любой лежак на холодный занос-неправильный и малодоходный улей.
*

Про занос нечего сказать не могу . только одно - рои как попало строят соты .
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2016, 19:43)
Хороший интернет проведут,гляну тогда видео,в двух словах не опишешь толком тот метод по вашей ссылке.

*

Принцип такой : устанавливаются по парно лежаки и стояки . Когда начинается ГВ ( более 2 кг ) На стояки накидывают 1-2 корпуса - магазин . а лежак оттаскивают в сторону . с лежака пчела слетает в стояк подсиливая его . В лежаке этим мы уходим от роения .И упрощается работа до банального ( только расширение и постройка ващины ) И так можно за сезон три раза маневрировать .
DobruyMed
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 20:14)
Принцип такой : устанавливаются по парно лежаки и стояки . Когда начинается ГВ ( более 2 кг ) На стояки накидывают 1-2 корпуса - магазин . а лежак оттаскивают в сторону . с лежака пчела слетает в стояк подсиливая его . В лежаке этим мы уходим от роения .И упрощается работа до банального ( только расширение и постройка ващины ) И так можно за сезон три раза маневрировать .
*

На мой взгляд невыгодно так будет.
Матка из одной семьи за зря пропадает.
В стояке нет безрасплодного периода,клеща море будет.
Мой метод в двойном отборе всего расплода от семьи,если без объединений,пасека в 4 раза увеличивается,но нужен большой золотой фонд медовой суши,тут вся сушь на расширение пасеки пошла,на майский ещё хватит,а вот на разнотравье нет.
Вот и думаю отобранный расплод с двух трёх семей в один медовик слаживать.
Способ такой конечно "сыроват" ещё и требует оттачивания,но безрасплодный период на взятке вещь сильная smile.gif
DobruyMed
И ещё вдобавок рои с ловушек сажать куда то надо,пчела тем и хорошая домашняя животинка что плодится в геометрической прогресии и можно слаживать с нескольких в одну,но вот в случае с объединением лётной пчелы лежак не подойдёт для обслуживания пасеки самому,помошник нужен,хлопотно
Алиме
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2016, 20:59)
*

Куда матка пропадает ?
,клеща море будет.
*

Клещем будешь после откачки бороться .

но безрасплодный период на взятке вещь сильная
*

Меняй матку в мае на маточник или неплодку в стояке .
DobruyMed
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 21:43)

Куда матка пропадает ?
*

Дошло smile.gif ,матку с расплодом в лежак
Опять же,матка затормозит червление в лежаке.
Мой принцип плодную матку с лётной пчелой оставлять,молодых или маточники-к расплоду печатному
Алиме
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2016, 22:13)

Опять же,матка затормозит червление в лежаке.
*

Лежак - это донор летной пчелы . на этом ее функция заканчивается .

Мой принцип плодную матку с лётной пчелой оставлять,молодых или маточники-к расплоду печатному
*

отличный принцип

,матку с расплодом в лежак
*

Лежак и стояк - это две зимовалые семьи . которые развиваются по своему сценарию .
DobruyMed
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 22:55)
Лежак - это донор летной пчелы . на этом ее функция заканчивается .
*

На мой взгляд лежак(на тёплый занос) в общем плане
тот же корпусный улей,положенный на бок.
В лежаке этим мы уходим от роения .
*

Тем методом сначала отроится стояк,потом лежак smile.gif
В пчеловодстве день год кормит,а там уже при +2 кг привес только начинать объединение,лежак только через 10 дней начнет мёд носить.
Матку лётная пчела может загубить при объединении.
Алиме
Цитата(DobruyMed @ Среда, 28 Декабря 2016, 0:16)
Тем методом сначала отроится стояк,потом лежак
*

Писал выше . В стояке меняй матку в на мая на маточник . от лежака можно взять противороевой отводок ( если у вас нет акации ) В основном рои выходят после акации .
Цитата(DobruyMed @ Среда, 28 Декабря 2016, 0:16)

Матку лётная пчела может загубить при объединении.

*

Сколько маток грохают ? 2-3 на 100 шт маток ? мед полностью компенсирует ваши затраты imho.gif
Алиме
Если продолжить тему . то можно заметить . еще один плюс . Менять маток нужно всего лишь на половине пасеки ( МК ) . а в лежаках только по потребности и в свободное время . Признавайтесь кто пробовал этот метод ( сбор летной пчелы ) и ее практикует ? Сработает ли на слабых взятках ? ведь слабые и ранние взятки могут взять только сильные семья
Andrey-Sher
Цитата(Алиме @ Среда, 28 Декабря 2016, 18:14)
Признавайтесь кто пробовал этот метод ( сбор летной пчелы ) и ее практикует ? Сработает ли на слабых взятках ? ведь слабые и ранние взятки могут взять только сильные семья

*

можно без перетаскивания взять слабые взятки.... читай кемеровскую систему.
Алиме
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 28 Декабря 2016, 18:19)
читай кемеровскую систему.
*

Что же кемеровская система не нашла широкого применения ? А все хотят карнику иметь ..
Andrey-Sher
Цитата(Алиме @ Среда, 28 Декабря 2016, 19:52)
Что же кемеровская система не нашла широкого применения ? А все хотят карнику иметь ..
*

если у вас не нашла, то это незначит что ненашла.. smile.gif

Цитата(Алиме @ Среда, 28 Декабря 2016, 19:52)
А все хотят карнику иметь ..
*

нехочу! даром ненадо
Алиме
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 28 Декабря 2016, 20:18)
если у вас не нашла, то это незначит что ненашла.
*

пчела просядет . этот метод только для одного взятка imho.gif
Andrey-Sher
Цитата(Алиме @ Среда, 28 Декабря 2016, 20:27)
пчела просядет . этот метод только для одного взятка
*

он у нас один и есть....
Алиме
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 28 Декабря 2016, 20:30)
он у нас один и есть....
*

Искателя читали ? что про карнику пишет
Vasilii_VK
Цитата(Алиме @ Четверг, 29 Декабря 2016, 0:52)
Что же кемеровская система не нашла широкого применения ?
*

Почему не нашла? В том или ином виде кемеровская система довольно широко применяется (особенно в Сибири, ведь он и разрабатывалась в первую очередь для Сибирских условий) , просто каждый пчеловод немного или существенно перделывает ее под себя, под свои условия. Ну а еще сейчас пошла тенденция - не качать мед из рамок в которых выводился расплод, а в изначальной кемеровской системе РР не применяется, а без РР отделить расплодные рамки от медовых сложно. Применяя РР в кемеровской системе приходится эту систему переделывать, вот кемероская система и становится уже не кемеровской.
Andrey-Sher
Цитата(Алиме @ Среда, 28 Декабря 2016, 22:28)
Искателя читали ? что про карнику пишет

*

Пади много собирает biggrin.gif
Алиме
Я не против . я за даже восхищаюсь этой системой . но для этого нужно время пока отберешь племенной костяк . я уже на этом пути . Vasilii_VK
Andrey-Sher
Вы бы на пост 1189 прокомментировали .если не сложно http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2111942 заранее спасибо hi.gif

Andrey-Sher
Цитата(Алиме @ Четверг, 29 Декабря 2016, 9:02)
Andrey-Sher
Вы бы на пост 1189 прокомментировали .если не сложно http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2111942 заранее спасибо hi.gif
*

Цитата(Алиме @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:36)
Вот интересное предложение по лежакам . ( с 36 минуты ) Кто . что думает об этом ? имеет ли смысл ? Какие плюсы и минусы https://www.youtube.com/watch?v=cIfQpcK7vxo
*

*

Видео по причине блокировок не кажет, поэтому с ваших слов....
Я бы на вашем месте поступил иначе:

рядом с лежаком ставим дно и на него магазинки, как противороевой прием, часть пчел, расплода, маточник ставим рядом в подготовленный улей перенеся из лежака. с началом ГВ, убираем этот улей за лежак для слета пчел в лежак, и возвращаем магазинки с печатным расплодом и молодой маткой в лежак через газету. так сил меньше потребуется. Лежак двигать не реально, особенно мой весом 40-50кг(пустой)

Лежак, гнездовые рамки 435х300, для меда магазинки на полурамку до 40 шт
Алиме
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 29 Декабря 2016, 9:26)
Лежак двигать не реально, особенно мой весом 40-50кг(пустой)
*

Лежак -просто условно взят . Как донор летной пчелы подойдет любой 10 рам улей imho.gif то . что вы предлагаете -это все по рамочно работа . Но все равно спасибо .
Andrey-Sher
Цитата(Алиме @ Четверг, 29 Декабря 2016, 10:01)
то . что вы предлагаете -это все по рамочно работа . Но все равно спасибо .
*

кто мешает корпуса магазинок в лежак вернуть? магазины на 12р, по 2 магазина в ряд.? это уже не порамочно.
Исидор
Цитата(Andrey-Sher @ Среда, 28 Декабря 2016, 18:19)
можно без перетаскивания взять слабые взятки.... читай кемеровскую систему.

*

Andrey-Sher Там упоминаются взятки в 10-12 кг. и их трудно назвать слабыми.
Andrey-Sher
Цитата(исидор @ Четверг, 29 Декабря 2016, 10:22)
Andrey-Sher Там упоминаются взятки в 10-12 кг. и их трудно назвать слабыми.
*

Где? у нас таких нет, или бывают крайне редко, при 10-12 кг матку ограничивать ненужно, пчелы сами ограничат, зальют все напрыском.
Anazaver39
Цитата(Алиме @ Среда, 28 Декабря 2016, 18:14)
Сработает ли на слабых взятках ? ведь слабые и ранние взятки могут взять только сильные семья

*

Да, непросто, сильные, а, ещё, и, своевременно, да, структурно подготовленные,

к такому виду взятков dance2.gif hi.gif imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Алиме @ Четверг, 29 Декабря 2016, 14:02)
Vasilii_VK
Andrey-Sher
Вы бы на пост 1189 прокомментировали .если не сложно http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2111942  заранее спасибо
*

Вполне можно так делать. Подобная этому технология у Александра57, только с двухкорпусными даданами, а сейчас переделал ее для рутов.
Вопрос только в том как эти лежаки в зиму пускать, все время забирая от них пчелу, семьи в лежаках себе на зиму не набирут - придется кормить сахаром. Да и желательно в лежаке к концу сезона сменить матку, imho.gif матка которую усиленно заставляли гнать расплод к осени сработается.
Алиме
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 29 Декабря 2016, 13:48)
Подобная этому технология у Александра57,
*

Спасибо . Буду знать кого пытать smile.gif hi.gif
Исидор
Цитата(Andrey-Sher @ Четверг, 29 Декабря 2016, 10:36)
Где? у нас таких нет, или бывают крайне редко, при 10-12 кг матку ограничивать ненужно, пчелы сами ограничат, зальют все напрыском.

*

Andrey-Sher Этот вопрос к Кашковскому. А мне такие взятки даже не снились.
Andrey-Sher
Цитата(исидор @ Четверг, 29 Декабря 2016, 23:36)
Andrey-Sher Этот вопрос к Кашковскому. А мне такие взятки даже не снились.
*

У нас тем более...... Климат... это вам не Сибирь, где лето летом, а зима зимой. Всегда считал что Сибирь северный край, а оказалось сам на северном полюсе сижу... biggrin.gif
denis22
Цитата(Andrey-Sher @ Пятница, 30 Декабря 2016, 8:31)
где лето летом, а зима зимой
*

Да, у нас все четыре полноценные сезона. Хотя сейчас последние года погода тоже очень сильно дуркует...
alna9
Цитата(Сергей Ш. @ Среда, 24 Февраля 2016, 18:52)
Для того чтобы не было сомнений, попробую уточнить свои действия.
Двадцати рамочный лежак (у меня рамка 435 на 450) делю на две части диафрагмой с ганемановской решёткой. В отделении, где матка ставлю рамку с расплодом, на которой нашёл матку, плюс корм, вощину и сушь. Летки у обоих отделений на одну сторону. В основном отделении практически весь расплод. Это классический метод удаления матки от расплода (Чайкина). Девять дней семья в таком положении. Пчёлы свободно перемещаются между отделениями. Через леток в отделении с маткой тоже летают пчёлы. Молодые пчёлы, у которых избыток маточного молочка, обязательно перейдут в отделение с маткой.
Далее закрываю ганемановскую решётку фанерой, осматриваю, удаляю все маточники, если они есть и ставлю прививочную рамку с яицами (как Цебро) либо с личинками. После того как личинок примут на воспитание, фанерную перегородку убираю. У Руттнера этот метод называется выращивание маток в присутствии старой матки. После созревания маточников, раздаю их отводкам. Перегородку убираю. За это время матка успевает начервить примерно рутовский корпус по объёму и отстроить две большие рамки вощины (при наличии поддерживающего взятка).
Если маточники не выращивать, то можно ограничится первой частью схемы, т.е. классическим методом Демари - Чайкина. Только в этом случае матку желательно оставлять против старого летка.
Как видите, ничего нового я не изобрёл, всё известное старое! 
*

Обязательно попробую! hi.gif
Guscha
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2016, 18:19)
*

Позвольте не согласиться. Это зависит от технологии содержания. Для начала надо рассмотреть классические приёмы описанные в старом учебнике Щербина. Он есть в библиотеке нашего форума. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Guscha
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 22 Января 2017, 9:49)
Это зависит от технологии содержания.
*

Особенно мне понравилась идея оставлять в зиму за глухой перегородкой отводок. Который весной можно использовать, как матку-помощницу.
Подробностей на этой странице нет, но я так понимаю, что в августе, после окончания ГВ, переставляем за глухую диафрагму три рамки с ЗР+одну мёдоперговую . Трясём туда пчёл. После возвращения лётной в основную семью, даём в отводок заранее выведенную матку или маточник. А весной используем этот отводок для наращивания семьи с целью ухватить ранний, т.е. майский взяток. Перед зацветанием озимого рапса просто заменяем глухую диафрагму на газету, предварительно отсадив не нужную нам матку в однорамочный нуклеус. hmm.gif
Ианнуарий
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 22 Января 2017, 12:14)
Особенно мне понравилась идея оставлять в зиму за глухой перегородкой отводок. Который весной можно использовать, как матку-помощницу.
*

Спасибо за статью. Лежак это вообще универсальный улий.
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 22 Января 2017, 16:14)
Подробностей на этой странице нет, но я так понимаю, что в августе, после окончания ГВ, переставляем за глухую диафрагму три рамки с ЗР+одну мёдоперговую . Трясём туда пчёл. После возвращения лётной в основную семью, даём в отводок заранее выведенную матку или маточник.
*

imho.gif Маточник не надо давать, надо давать плодную матку из нука, тем более вывести матку в июли большой проблеммы нет. С маточником не наростить достаточно зимовалой пчелы imho.gif
denis22
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 22 Января 2017, 19:52)
Маточник не надо давать, надо давать плодную матку из нука, тем более вывести матку в июли большой проблеммы нет. С маточником не наростить достаточно зимовалой пчелы 
*

думаю можно любой вариант провернуть... отводок на ст. матку, на маточник, разогнать к ГВ, объединить и магазин сверху... hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 22:05)
думаю можно любой вариант провернуть... отводок на ст. матку, на маточник, разогнать к ГВ, объединить и магазин сверху...
*

denis22, Вы не внимательно прочитали то что предложил Guscha, читайте заново:
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 22 Января 2017, 16:14)
но я так понимаю, что в августе, после окончания ГВ, переставляем за глухую диафрагму три рамки с ЗР+одну мёдоперговую . Трясём туда пчёл. После возвращения лётной в основную семью, даём в отводок заранее выведенную матку или маточник.
*

Так что denis22 Ваше
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 22:05)
думаю можно любой вариант провернуть... отводок на ст. матку, на маточник, разогнать к ГВ
*

не к месту.
denis22
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 22 Января 2017, 21:21)
не к месту.
*

ну не к месту, так не к месту. А я весной так в лежаках с магазинами сделаю... dntknw.gif
razo

Вот тут то и рушится миф о том,что лежаки может обслуживать один пчеловод.
*

Ну переносить с рамками не получится только.
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 27 Декабря 2016, 19:19)

*

Вы ошибаетесь! А вот на тёплый занос - откажетесь! Не в дугу!
Vasilii_VK
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 22 Января 2017, 23:36)
ну не к месту, так не к месту. А я весной так в лежаках с магазинами сделаю..
*

denis22, а я против весны ни чего не имею против, весной можно и маточник, и маток (плодных и не плодных) ведь в переди до осени достаточно времени. hi.gif
Guscha
Цитата(razo @ Воскресенье, 22 Января 2017, 17:45)
А вот на тёплый занос - откажетесь! Не в дугу!
*

У Вас был печальный опыт? Лично у меня все лежаки имеют летки как на холодный, так и на тёплый занос. Ничего плохого в тёплом заносе нет. А зимой, так и наоборот. Зимуют лучше. Лежаки Левицкого, например, вообще не имеют летков на холодный занос. А ульи были очень распространены. У нас и сейчас некоторые в них держут пчёл.
Атанас
imho.gif Для работы на стационаре, без помощника, пожилым и начинающим - хорошая посуда. Для работы с отводками и выводом маток.
Но отдача лучше в 2-3х корпусах Дадана. hi.gif
Алиме
Вопрос про первое расширение . Как вы опредиляете , когда пара делать первое расширение ? К примеру в МК рекомендуют приподнять корпус и если пчелы свисают . то пора .Или просто с низу корпус и все . А в лежаках ? Так можно не разбирая гнезда и быстро , не теряя времени .
alna9
В этом видео Старателя очень хорошо показан процесс расширения https://www.youtube.com/watch?v=f39s20nDYRc
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО