Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
T.G.
snaiper_61, исидор ! странный какой-то у вас спор здесь происходит.
настолько странный, что зачитываясь вашими "аргументами", так увлекаешься, что даже забываешь в какой теме находишься.
но, если по-существу :
исидор, есть учебники и таковых не мало, где как раз рекомендуют подставлять больше вощины во время главного взятка "в виду того, что пчёлы, во время ГВ очень быстро отстраивают вощину". причины такой быстрой отстройки я перечислять не буду. яж не лектор.
ещё я обратил внимание, что вы упираете на то, что пчёлы при отстройке теряют мёд. и всё ? единственный аргумент в вашу пользу. но ведь надо смотреть шире! вспомнить про обновление гнезда и броковку чёрных сот - хранилища всех болезней, о том, что в чернеющих сотах выводится более мелкая и менее жизнеспособная пчела, вспомнить про биологическую функцию восковыделения, об инстинкте строительства
сот. и всё это будет нереализовано !!! dntknw.gif

snaiper_61 ! вы промазали biggrin.gif насчёт внутриульевых!
во время главного взятка, часть внутриульевых (используя вашу терминологию) пчёл присоединяется к фуражирам. bye.gif
георгий н.
объясните правильные ли мой мысли и действия. главный взяток с липы, наращиваем силу семьи : переносим закрытый расплод в другую часть улья за разделительную решётку .в много корпусном в другой корпус и ставим вощину, чтобы загрузить пчёл работой до главного взятка. вовремя главного взятка максимум суши , минимум вощины. это не все работы , а основа вокруг чего всё вращается .
Guscha
Цитата(snaiper_61 @ Понедельник, 25 Января 2016, 22:03)
Есть современные исследования на эту тему с описанием проведенного эксперимента? Интересно будет почитать.
А так отмашка только на данные из книг прошлого века.
*

А Вы всерьёз пологаете, что учёным больше заняться нечем как в сотый раз проверять то, что уже не однократно проверено и подсчитано? Причём самыми надёжными способами. Я уже выше проводил сноску на исследования семейства Рутов. Во времена когда ещё только появилась вощина и сушь. Руты ведь не только учёные, но и комерсанты. И им надо было знать в каких условиях пчёлы производят больше мёда. Строя соты или используя сушь.
razo
Цитата(исидор @ Понедельник, 25 Января 2016, 21:38)
Всё правильно:за 1кг вощины Вам далут 260-350 рублей, однако на отстройку 1 кг вощины пчёлы истратили 3кг мёда, что составляет 400р х 3 = 1200 руьлей. Как говорит наш президент;"А где моржа".Неужели Вам непонятна истинная цена воска?
*

Бог Вам в помощь!
Цитата(исидор @ Понедельник, 25 Января 2016, 22:00)

Есть основополагающие постулаты пчеловодной науки, а Вы мне приводите примеры как дядя Вася делает, А ещё лучше "Одна тётка сказала". Нигде в учебниках не написано, что бы строили соты в период главного медосбора. Там написано, что это приводит к недобору мёда. А ещё там написано, что семья принесёт нектара ровно столько, сколько сможет переработать, иначе нектар забродит. Если ульевые пчёлы будут отстраивать ночью, установленную вечером вощину, то семья не доберёт нектар следующим днём. Учите матчасть и перестаньте издеваться над пчёлами.
*

Действительно! Ваши догмы от лекций, на которые ходите.Нигде в учебниках не сказано, что в ГВ нельзя ставить вощину.Это именно возможность получить сушь!
георгий н.
Цитата(T.G. @ Понедельник, 25 Января 2016, 23:31)
snaiper_61 ! вы промазали  насчёт внутриульевых!
во время главного взятка, часть внутриульевых (используя вашу терминологию) пчёл присоединяется к фуражирам. 
*

если они не будут усилено строить ващину и кормить деток. biggrin.gif
Исидор
Поскольку до консенсуса в нашем споре далеко, надо из этой темы уходить, пока горчичники не посыпались.
В этой связи открыта тема "Потребление мёда для выработки воска". Прошу заинтересованных переместиться туда.
георгий н.
Цитата(исидор @ Вторник, 26 Января 2016, 0:18)
В этой связи открыта тема "Потребление мёда для выработки воска". Прошу заинтересованных переместиться туда
*

может не стоит , перевели бы плавно тему на потребление мёда на корм червы. я же начал, думал кто про отводки напишет. dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(георгий н. @ Вторник, 26 Января 2016, 0:32)
может не стоит , перевели бы плавно тему на потребление мёда на корм червы. я же начал, думал кто про отводки напишет. 
*

Думаю нужно обсуждать улучшение технологий содержания именно в лежаке .Есть оч важные моменты . например нерациональное использование обьема .У многонадставочных ульев , как правило лишнего обьема меньше и в летний и в зимний .Возможно решение в совместном содержании двух и более семей в течении зимнего и весеннего сезона .
Сколько вощины ставить у меня решаеться в основном наличием навощеных рамок в мае июне .Отстраивают до 15 гнездовых без проблемм и еще магазин , естественно хорошие семьи .Чем больше строишь тем больше меда в целом на пасекуполучишь пусть даже на след год .Вобщем как считать .Лишнее они не построят , ну и выбраковка нужна ежегодная .Я считаю что чем больше построят тем лучше imho.gif Ну сэкономил 300 гр меда на отстройке , весной вышли , а семья уделаная и затем расширять нечем , вот и вся экономия коту под хвост в 10 кратном размере .
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Вторник, 26 Января 2016, 0:51)
У него было три типа семей: на первые он набросил корпуса с вощиной; на вторые - корпуса с сушью; на третьи ничего не набрасывал. Больше всего принесли по первому варианту,причём стояло на первых и вторых по 5 магазинов.
*

Вы пере hmm.gif (скажем так) не правильно соорентировались:
из начально перед ГМ все семьи имели: 1 расплодный корпус под РР, и три корпуса под мед.
После стало три варианта:
1 вариант)
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Января 2016, 19:17)
набросил 5е корпуса с вощиной.
*

2 вариант)
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 25 Января 2016, 19:17)
На часть магазины с вощиной
*

3 вариант)
ни чего не набрасывал
Цитата(исидор @ Вторник, 26 Января 2016, 0:51)
Так вроде бы быть не должно. Магазины с вощиной должны были реально уменьшить количество мёда
*

Если бы был бы короткий взяток 1-1,5 недели, вощина просто была бы не освоена
Цитата(исидор @ Вторник, 26 Января 2016, 2:38)
Всё правильно:за 1кг вощины Вам далут 260-350 рублей, однако на отстройку 1 кг вощины пчёлы истратили 3кг мёда, что составляет 400р х 3 = 1200 руьлей. Как говорит наш президент;"А где моржа".Неужели Вам непонятна истинная цена воска?
*

Считать Вы можете. Но посчитаем несколько по другому:
1 кг воска - это 14 отстроенный рамок суши, в одну рамку суши войдет (возмем по среднему) 3,5 кг меда.
Считаем? (14*3,5-3)*400р= 18400 рублей . Нус сравните вложили 1200 руб получили 18400 руб - доходность 1533% hmm.gif не хило блин.
Shrek999
Всегда считалось,что соторамки, это золотой запас пасеки..это новые п/с,отводки,мёд..
Нет рамок,нет и ничего. sad.gif
В таком случае можно и отвергнуть строительную рамку(затраты велики на производство воска biggrin.gif )
И сравнение в экономии в данном случае считаю неуместным.
T.G.
Цитата(георгий н. @ Вторник, 26 Января 2016, 0:04)
Цитата(T.G. @ Понедельник, 25 Января 2016, 23:31)
snaiper_61 ! вы промазали  насчёт внутриульевых!
во время главного взятка, часть внутриульевых (используя вашу терминологию) пчёл присоединяется к фуражирам. 

если они не будут усилено строить ващину и кормить деток.
*

ваше дополнение к моим словам оставьте при себе! acute.gif
razo
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 26 Января 2016, 0:51)

Думаю нужно обсуждать улучшение технологий содержания именно в лежаке .Есть оч важные моменты . например нерациональное использование обьема
*

В лежаке достаточно места для гнезда, в отличие от 12 рамочного.Поэтому тасуя рамки, создаётся простор сеять матке. в 12 рамочном для этого как противороевой метод рекомендуют периодически переставлять рамки с надставки в нижний корпус и наоборот. Что трудоёмко. А здесь всё в один этаж. А на ГВ надставку поставить.
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 26 Января 2016, 7:08)
И сравнение в экономии в данном случае считаю неуместным.
*

Естественно! И почему не использовать усиленное выделение воска? Потому что лектор так сказал?
15% процентов?
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Вторник, 26 Января 2016, 16:38)
. в 12 рамочном для этого как противороевой метод рекомендуют периодически переставлять рамки с надставки в нижний корпус и наоборот.
*

ПРиведити пожалуйста скан из учебника пчеловодства этой рекомендации.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Января 2016, 6:12)
Считать Вы можете. Но посчитаем несколько по другому: 1 кг воска - это 14 отстроенный рамок суши, в одну рамку суши войдет (возмем по среднему) 3,5 кг меда.Считаем? (14*3,5-3)*400р= 18400 рублей . Нус сравните вложили 1200 руб получили 18400 руб - доходность 1533%  не хило блин.
*

Я с Вами соглашаюсь, но это из другой темы вопрос, если хотите:"А если бы ты вёз патроны", Извините, это была цитата из фильма.
Я перестаю обсуждать в этой теме этот вопрос, тем более, что я уже писал, что ставлю на отстройку вощину ТОЛЬКО при её потребности и с этого начинался спор. Пора в этой теме это заканчивать, а то нас накажут...
Doktor-api
Есть у меня мысль лежак заказать с возможностью вставить 2 перегородки с решетками (на 3 рамки ) для изоляции матки на время медосбора. .
Никто так не делал?
Просто все мои попытки купить готовый изолятор не увенчались пока успехом . Изоляторы есть в продаже , но без решеток .
Shrek999
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 26 Января 2016, 19:52)
Никто так не делал?
*

Мне не хватало и 12рам.. sad.gif
Сидело две п\с,через глухую перегородку,решётка была сверху рамок.
На время ГВ,ставил второй корпус..
А.Б.С-Пб
Цитата(razo @ Вторник, 26 Января 2016, 11:38)
В лежаке достаточно места для гнезда, в отличие от 12 рамочного.Поэтому тасуя рамки, создаётся простор сеять матке. в 12 рамочном для этого как противороевой метод рекомендуют периодически переставлять рамки с надставки в нижний корпус и наоборот. Что трудоёмко. А здесь всё в один этаж. А на ГВ надставку поставить.
*

В лежаке мне не очень нравиться то что места много занимает на точке и боковые рамки бывают не до конца заполнены , а качать приходиться .Легче магазинную откачать и в медогонку две влезают вместо одной полупустой гнездовой .Откачка быстрей . .Вот и прикидываю что необходимо какой то обьем под гнездом использовать для помещения .магазина например .Тогда рамка целиком будет заполнена .Однако пока не пробовал , но слышал что так делали .Кстати Старатель магазин под корпус в августе запихивал и вроде доволен был и ролик выкладывал в 2013 году по моему .
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 26 Января 2016, 12:52)
Просто все мои попытки купить готовый изолятор не увенчались пока успехом . Изоляторы есть в продаже , но без решеток .
*

Две решотки купи и сьезди в строит магазин там есть стойки для гипрока , есть с размером ок 40 мм шириной , надрезать ножницами по металлу и согнуть что бы в улей влезла эта конструкция , по бокам прикрутить решотки .
Выйдет не дорого , то же смотри у Старателя .
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 26 Января 2016, 12:52)
Есть у меня мысль лежак заказать с возможностью вставить 2 перегородки с решетками (на 3 рамки ) для изоляции матки на время медосбора.  . Никто так не делал?
*

У меня вот такие: здесь верхнего летка нет, эти в процессе, но 4 шт. в работе и в них "на2-ом этаже" зимуют полноценные семьи в 10-ти рамочных даданах.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Doktor-api
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 26 Января 2016, 13:12)
Мне не хватало и 12рам.. 
Сидело две п\с,через глухую перегородку,решётка была сверху рамок.
На время ГВ,ставил второй корпус..
*

Ничего простите не понял.. А нельзя ли точнее?
Shrek999
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 26 Января 2016, 20:46)
Ничего простите не понял..
*

Гв у нас примерно три недели,но матка за это время успевает засеять более 8 рам\Вот и выделял ей место под засев.
Doktor-api
Цитата(исидор @ Вторник, 26 Января 2016, 13:33)
У меня вот такие: здесь верхнего летка нет, эти в процессе, но 4 шт. в работе и в них "на2-ом этаже" зимуют полноценные семьи в 10-ти рамочных даданах.

*

Ну примерно так.. Только я вижу у Вас решетка в пропиле стоит, матка не сбежит?
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 26 Января 2016, 14:01)
Только я вижу у Вас решетка в пропиле стоит, матка не сбежит?
*

Отделение с маткой закрываю реечками между рамок.
георгий н.
Цитата(T.G. @ Вторник, 26 Января 2016, 11:14)
ваше дополнение к моим словам оставьте при себе!
*

не магу уже разместил. и если взяток не бурный пчелы не заливают гнездо ,примерно 2000 личинок каждый день ,надо кормить, а вы говорите за мёдом. и они не хорошие едят мои мёд без отдачи, воск хоть чего то да стоит. hmm.gif
T.G.
Цитата(георгий н. @ Вторник, 26 Января 2016, 14:40)
если взяток не бурный пчелы не заливают гнездо ,примерно 2000 личинок каждый день ,надо кормить, а вы говорите за мёдом.
*

это не только я говорю, это вполне установленный научный факт! biggrin.gif
какое количество кормилиц необходимо для выкармливания 2000 личинок ? если ответите на этот вопрос, ваш "туман" рассеется. bye.gif

Цитата(георгий н. @ Вторник, 26 Января 2016, 14:40)
если взяток не бурный
*

я говорил о гв (главный взяток), а он весьма даже бурный ! dntknw.gif
георгий н.
не хотел некого обидеть. интересно мнение пчеловодов о ограничений , замене матки в лежаке. если делается то в какие сроки. к примеру николай из беларуси меняет вовремя цветения рапса на не плодных.
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Января 2016, 12:32)
*

Очень долго искать! Но можете верить, можете нет.Я держу в памяти всё, что прочитал.Я этот противороевой метод не сам придумал, вычитал в учебнике.
георгий н.
перестановка рамок широко распространённый метод imho.gif , я только вниз ставлю вощину.
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Вторник, 26 Января 2016, 23:00)
Очень долго искать!
*

То-то и оно. Тяжело искать черную кошку в темной комнате, да еще если ее там нет.
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Января 2016, 18:46)

То-то и оно. Тяжело искать черную кошку в темной комнате, да еще если ее там нет.
*

Рассмешили! Я привёл информацию, а Ваше дело,как поступать!
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Среда, 27 Января 2016, 0:51)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Января 2016, 18:46)

Рассмешили! Я привёл информацию, а Ваше дело,как поступать!
*

У Вас не информация, а сказки от не знания по данномму вопросу. hi.gif
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Января 2016, 12:32)
ПРиведити пожалуйста скан из учебника пчеловодства этой рекомендации
*

razo в данном случае прав, это общеизвестная истина с перестановкой рамок в дадане с этажа на этаж.
Pure
Цитата(исидор @ Понедельник, 25 Января 2016, 12:37)
по весне, я подставляю необсушенный забрус.
*

исидор подскажите please.gif Вы его скармливаете прямо в банках за заставной или сверху? или перекладываете в пакеты и кладёте сверху на рамки или в кормушках? Спасибо!!!!!
Исидор
Цитата(Pure @ Среда, 27 Января 2016, 11:30)
Вы его скармливаете прямо в банках за заставной или сверху?
*

Сейчас для этих целей я использую банки, которые не идут в продажу с мёдом, из-под кофе, например. Раньше выкладывал из банок. Сейчас отдаю в банках, они делают в забрусе проходы, достают отстоявшийся закристолизовавшийся на дне и весь другой мёд, так же забирают часть воска на собственные нужды. Из забруса получается "решето". Потом эти банки кладу в морозилку. После морозилки воск достаю ложкой и дальше опять в них положу забрус при очередной качке.
Банки с забрусом укладываю на холстик, отогнув его немного, или, если констукция улья позволяет, то в карман. В карман не советую класть забрус на осушку осенью (такое то же практикую). Из летка идёт запах, привлекающий воровок.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Среда, 27 Января 2016, 16:25)
razo в данном случае прав, это общеизвестная истина с перестановкой рамок в дадане с этажа на этаж.
*

С целью ухода от роения?
в 12 рамочном для этого как противороевой метод рекомендуют периодически переставлять рамки с надставки в нижний корпус и наоборот.
*

Покажите где этот извесный факт написан в учебнике по пчеловодству как противороевый метод
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Января 2016, 4:27)
У Вас не информация, а сказки от не знания по данномму вопросу.
*

Как Вам угодно! Доказывать не собираюсь обратное!

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Января 2016, 12:32)
С целью ухода от роения?
*

Да! Но искать долго! Если не верите,настаивать не буду!
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Среда, 27 Января 2016, 17:33)
Как Вам угодно! Доказывать не собираюсь обратное!
*

Зная Вас по форумам, этого:
в 12 рамочном для этого как противороевой метод рекомендуют периодически переставлять рамки с надставки в нижний корпус и наоборот.
*

в учебниках нету, иначе Вы сразу указали бы, и учебник, и страницу, и скан привели бы ..... hi.gif
Pure
Цитата(T.G. @ Вторник, 26 Января 2016, 0:31)
"в виду того, что пчёлы, во время ГВ очень быстро отстраивают вощину".
*

Поэтому тем кому требуется увеличение сотового хозяйства, могут отстраивать вощину в любое время!!!
Цитата(snaiper_61 @ Вторник, 26 Января 2016, 0:00)
Я с планами на развитие и пополнения сотового хозяйства,
*

А вот тем у кого например бывает один ГМ,
и хотят, взять мёда по максимуму (цена мёда получается дешевле!!!!! smile.gif ) то будут подставлять только готовые соты (1-2 вощинки не считаются)
будут заниматься отстройкой вощины в любое другое время imho.gif
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Января 2016, 12:37)
в учебниках нету, иначе Вы сразу указали бы, и учебник, и страницу, и скан привели бы .....
*

Нет желания лопатить кучу литературы. Если попадёт на глаза - выложу. Никогда не утверждаю того, в чём на 100% не уверен. При хоть малейшем сомнении ставлю imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Среда, 27 Января 2016, 17:44)
Нет желания лопатить кучу литературы. Если попадёт на глаза - выложу.
*

Ну что же, подождем. Покопай те уж, ради истины стоит и потрудится, .......
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 27 Января 2016, 13:46)
Ну что же, подождем. Покопай те уж, ради истины стоит и потрудится, .......
*

Василий! Я так понял, что Вам нужна не информация, а ссылка.Попадёт на глаза - выдам.Но при Вашем опыте Вы сами понимаете, что это действует!
ponchik
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 26 Января 2016, 15:32)
Цитата
. в 12 рамочном для этого как противороевой метод рекомендуют периодически переставлять рамки с надставки в нижний корпус и наоборот.
*
У меня Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., "Колос", 1973.
Стр. 229:
Цитата
Путь первый — содержание целостных семей в ульях большого объёма, когда временных отводков с матками-помощницами... не формируют...
При этом роение предотвращается путем загрузки семей работой...
Стр. 238:
Цитата
К началу главного взятка семью надо подготовить так, чтобы основная масса мёда поступала в верхний корпус. Для этого большинство рамок с расплодом переносят в нижний корпус, а в верхний помещают рамки с сушью и наиболее зрелым, выводящимся расплодом.
То же самое написано в Буренин Н. Л. и Котова Г. Н. Справочник по пчеловодству. М., "Колос", 1981. на стр.59.

Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Среда, 27 Января 2016, 21:50)
У меня Учебник пчеловода. Изд. 5-е, перераб. и доп. Уч-к для сельск. проф.-техн. училищ. М., "Колос", 1973.
Стр. 229:
Цитата
Цитата
Путь первый — содержание целостных семей в ульях большого объёма, когда временных отводков с матками-помощницами... не формируют...
При этом роение предотвращается путем загрузки семей работой...

*

Да это есть, но противороевый прием путем создания временного отводка, с усилением временного отводка за счет отбра расплода от старой матки, с последущим обединением на главный взяток на молодую матку (старая удаляется).
Не без смысленное тосавание рамок туда-сюда, а создание временного отводка - это несколько разные функции
Цитата(ponchik @ Среда, 27 Января 2016, 21:50)
Цитата
Цитата
К началу главного взятка семью надо подготовить так, чтобы основная масса мёда поступала в верхний корпус. Для этого большинство рамок с расплодом переносят в нижний корпус, а в верхний помещают рамки с сушью и наиболее зрелым, выводящимся расплодом.

*

Да и это есть. Но это опять не противороевый прием, я создание зоны складирования меда, путем перемещения рамок с расплодом в нижний корпус, а печатный расплод вверхний (при пчеловождение без РР), для того чтобы рамки нижнего корпуса не забили пергой.
Но вот где в учебниках написано это?:
*

Вот в многокорпусном есть прием определенной перестановки корпусов (КОРПУСОВ) с целью избежать роевого состояния. В 12 рамочных ульях (даданах) такого приема нет.

Цитата(razo @ Среда, 27 Января 2016, 21:32)
Василий! Я так понял, что Вам нужна не информация, а ссылка.Попадёт на глаза - выдам.Но при Вашем опыте Вы сами понимаете, что это действует!
*

Мне нужно прочитать (если действительно есть такой прием) как это производитсяю. Насчет моего опыта: подобный прием (тосование рамок туда в даданах) не действует, так как порядок работы с двух корпусными 12 рамочными иной. Единственно дественный прием избежания роения - это временный отводок - кратко его я описал постом выше. Этот же прием действует и в лежаках - я его так же описывал несколько страниц назад. hi.gif
георгий н.
Vasilii_VK приём с перестановкой рамок действует он описан во многих книгах imho.gif , но надо ставить рамки с вощинай ,пчёлы загружаются работай по отстройки гнезда. в многокорпусном это перестановка корпусов в лежаках смещение рамок с расплодом в вглубь от летка . в двух корпусных ульях без разделительной решетки данный приём теряет смысл . отводок это лучший приём борьбы с роением ,но две матки это в двое больше деток и больше пчёл занятых на их воспитания ,которые зачастую пчеловоду не нужны. принимает ли кто меры по ограничению матки.
Исидор
Цитата(георгий н. @ Среда, 27 Января 2016, 19:46)
принимает ли кто меры по ограничению матки.
*

Посмотрите пост 627.

Vasilii_VK  приём с перестановкой рамок действует он описан во многих книгах 
*

Доказывать ему что-то бесполезно. Он это всё понимает, но он ТРОЛЬ.
георгий н.
Цитата(исидор @ Среда, 27 Января 2016, 21:36)
Доказывать ему что-то бесполезно. Он это всё понимает, но он ТРОЛЬ.
*

пусть троль, за то активный и повышает активность в теме , а думать нужна своей головой . за ссылку спасибо. меня реально интересует вопрос, ограничения матки .склоняюсь больше к системе николая , замена маток на не плодных, надо почитать в книгах, и пробовать сделать расчёт в ко кое время мне удобней. при нашем вялотекущем взятке это неплохой способ , плюс замена матки . hmm.gif
А.Б.С-Пб
в двух корпусных ульях без разделительной решетки данный приём теряет смысл . отводок это лучший приём борьбы с роением ,но две матки это в двое больше деток и больше пчёл занятых на их воспитания ,которые зачастую пчеловоду не нужны. принимает ли кто меры по ограничению матки.
*

То есть вы прочитали , о что мы 10 дней обсуждали , но решили что это бла- бла .Загрузка вощиной конечно даст некоторый эффект , но на 100 %роение во вомногих местностях не уберет , так как нет взятка у многих в июне .У меня тем более уже к 20 -25мая уже семьи имеют по 2-3 магазина и это не спасает от роения иногда оттягивает и рои выходят позже когда и не ждешь уже .Так лучше заранее разделить .
Вдобавок если начать вывод маток на 1-5 мая , то матка облетываеться до 1 июня и зимовалая семья с отводком вместе за июнь вырастят оч много расплода до ГВ который начинаеться приблизит с 25 июня -1 июля и с небольшим усилениями до 2,5 кг в среднем ок 1- 1,5 кг может идти до 10 августа .Естественно что расплода надо много .
Поэтому никакого ограничения , это в северных областях только на вред , т.к потом трудно наростить пчелу в зиму . Возможно на ваше мнение наладывает отпечаток других медосборных условий и меньшая ройливость у карники но просто заменой рамок от роения не уйти , даже полная замена нижнего корпуса на вощину с одной рамкой засева и одной рамкой корма не задерживает от роения .Только отводок с плодной в другой улей .
Но у многих 100 %не роение , значит может быть и по другому , но для себя выбрал надежней сделать отводок .
.
вэн
Цитата(георгий н. @ Среда, 27 Января 2016, 21:29)
пусть троль, за то активный и повышает активность в теме ,
*

Только темы надо придерживаться. hi.gif
георгий н.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 27 Января 2016, 22:33)
То есть вы прочитали , о что мы 10 дней обсуждали , но решили что это бла- бла .Загрузка вощиной конечно даст некоторый эффект , но на 100 %роение во вомногих местностях не уберет , так как нет взятка у многих в июне
*

да мы 10 дней бла-бла. я недавно зарегистрировался на форуме,а читаю его лет 5 , чтобы найти ценную информацию нужно прочитать много и не важной, думаю это нормально форум это не книга , а место общения живых людей с общим интересам. drinks_cheers.gif согласен без отводка, либо другого способа отбора части пчелы роения в сильных семьях не избежать, постановка вощины относится к общим упреждающим мерам , согласно книгам о пчеловодстве , результат общих мер не сравним , с радикальными против роевыми мерами.
А.Б.С-Пб
Цитата(георгий н. @ Четверг, 28 Января 2016, 0:23)
, согласно книгам о пчеловодстве , результат общих мер не сравним , с радикальными против роевыми мерами.
*

Ну да , существуют методы которые действуют лишь в некоторых условиях ,для надежного применения нужны гарантированные приемы .Единственно , нужно грамотно раздать летную пчелу , ну и распределить расплод что бы не остановилось наращивание пчелы зимовалой маткой .Это и обсуждали .Затем по непонятным причинам переключились на подстановку вощины .Не гарантировано это ,строят пока не достигнут роевого состояния , дальше рояться .
Естественно , что существуют не роящиеся пчелы , однако и у них в сумме наращивание силы зимовалой и отводка будет сильней , чем у одной зимовалой .Но выбор методов конечно за пчеловодом . bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(георгий н. @ Четверг, 28 Января 2016, 0:46)
Vasilii_VK приём с перестановкой рамок действует он описан во многих книгах
*

Описаново многих книгах......, но где написано это:
*

Ни один самый умный пока
Цитата(исидор @ Четверг, 28 Января 2016, 2:36)
ТРОЛЬ.
*

не дал ни скан, ни книгу в которой написано со страницей. Дайте, ткните носом "ТРОЛЯ".
Цитата(георгий н. @ Четверг, 28 Января 2016, 0:46)
но надо ставить рамки с вощинай ,пчёлы загружаются работай по отстройки гнезда.
*

Да есть такая рекомендация. А позволте спросить рамки с вощиной Вы откуда берете? Переставляете с верхнего корпуса в низы (с нижнего вверх) или со склада?
Цитата(георгий н. @ Четверг, 28 Января 2016, 5:23)
согласен без отводка, либо другого способа отбора части пчелы роения в сильных семьях не избежать,
*

наконец то хоть в чемто согласие.
Цитата(георгий н. @ Четверг, 28 Января 2016, 5:23)
постановка вощины относится к общим упреждающим мерам , согласно книгам о пчеловодстве , результат общих мер не сравним , с радикальными против роевыми мерами.
*

главная причина постановки рамок вощины - рекомендация для замены черной суши (которую рекомендуется заменять от 1/3 до 1/2 количества рамок которые были под расплодом) и наращивание запаса суши.
Есть типа противороевого приема в лежаках методом разового расширения вощиной с отодвиганием расплодной части в глуб лежака от летка. Это обычный прием по расширению объема улья. Увеличение объема - отодвигает сроки роения, но совершенно не устраняет роения вообще. Тот же эффекта достигнет и просто расширение светлой сушью. Прием девственнен в узких сроках если по освоении подставленных начнется главный медосбор, то возможно удастся избежать роения, если главный медосбор не наступит - ловите рои.
Порой бывает бросают отстраивать вощину и входят в роевое.

Так что мужики единственно надежный способ ухода от роения - метод "временного отводка" с последующим убиранием старой матки (кстате работает во всех системах ульев: лежак, дадан 10-12рамочный, рут, МК145), даже дадан с магазинами. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО