Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Алексей21
Цитата(Исидор @ Суббота, 21 Марта 2020, 9:55)
Алексей21 Как Вы думаете, в какое время они могут зароиться?
*

я думаю как ограничите матку,так и зароятся,личинок мало,привесы небольшие,че им еще делать? imho.gif
Исидор
Цитата(Алексей21 @ Понедельник, 23 Марта 2020, 11:21)
я думаю как ограничите матку,так и зароятся,личинок мало,привесы небольшие,че им еще делать?
*

Алексей21 До середины июня отбираю из малого отделения расплод на различные цели, а перед ГВ преднамеренно оставляю матку на 4-х рамках: во время ГВ не зароятся и пчела которая выведется из отложенного с 15 июня по 15 июля расплода мне не нужна. Эта пчела на ГВ опоздала, до весны не доживёт, а сироп можно переработать на оставшейся после ГВ пчеле, поскольку у нас не семечка и семьи не сильно проседают на ГВ. Это опять сугубо imho.gif
Алексей21
Исидор
как понять когда гв? прошлое лету у нас гв посути был конец апреля начало мая,и часть июня,и все imho.gif
Атанас
Алексей21
Метод свой обдумать. Детали. Что делать пв чтобы пс силу набравшие не задурили до 20х июня?
Давать им открытый от зимовалой. Ближе к эт дню от силы можно печатного рамку вернуть зимовалой.
За заставную их же корма....... если непогода......
Строительство ...... А там и малина.....
Ничего не делать ещё проще. Но будут зрелища.
Алексей21
Цитата(Атанас @ Понедельник, 23 Марта 2020, 13:11)
етод свой обдумать. Детали. Что делать пв чтобы пс силу набравшие не задурили до 20х июня?
Давать им открытый от зимовалой. Ближе к эт дню от силы можно печатного рамку вернуть зимовалой.
За заставную их же корма....... если непогода......
Строительство ...... А там и малина.....
Ничего не делать ещё проще. Но будут зрелища.
*

я согласен с вами,просто я считаю что в 8-10 рамочном дадане проще в нашей местности держать пчел и мед можно получить раньше и больше,и напрягатся меньше,максимум можно между гнездом и магазином положить рр и естественно держать неройливую породу imho.gif
я каждый год делаю отводки от зимовалых семей и в августе обьеденяю с основной семьей оставляя молодую матку под колпачком на соте.а отводковые рамки все откачиваю.
дополню.и рр я невсегда кладу,матка может засеять магазинные рамки но медом ее всеравно пчелы сожмут в корпус но качать тогда можно позднее,но лично мне нравится мед с расплодных рамок когда он долго в них настоится он темнее
лодва
Цитата(Алексей21 @ Понедельник, 23 Марта 2020, 13:59)
и естественно держать неройливую породу
*

А я то идиот всё думал , что пчеловод делает так , что бы пчела не роилась , а оказывается есть неройливые породы , вот так сказки становятся былью .
Алексей21
Цитата(лодва @ Понедельник, 23 Марта 2020, 14:09)
А я то идиот всё думал , что пчеловод делает так , что бы пчела не роилась , а оказывается есть неройливые породы , вот так сказки становятся былью .
*

начинаются старые песни о главном.и разговаривать не буду мы тут не о породе говорим,идите в тему о породе и доказывайте что у всех пчел хпп едины
лодва
Цитата(Алексей21 @ Понедельник, 23 Марта 2020, 13:59)
р и естественно держать неройливую породу
*

Назови хоть одну неройливую породу , а потом возникай . И ещё раз говорю , все существующие породы и гибриды без противороевых приёмов проводимых пчеловодом - ПОЛЕТЯТ . Нет не ройливых пород и гибридов . Нравится вам это или нет , попробуй опровергнуть .
Алексей21
Цитата(лодва @ Понедельник, 23 Марта 2020, 16:05)
Назови хоть одну неройливую породу , а потом возникай .
*

что Вы имеете ввиду под понятием "не ройливая порода" давайте с этого начнем
лодва
Цитата(Алексей21 @ Понедельник, 23 Марта 2020, 16:14)
что Вы имеете ввиду под понятием "не ройливая порода" давайте с этого начнем
*

Вот и рассказывайте -это вами написано . Я такого не пишу .
Алексей21
Цитата(лодва @ Понедельник, 23 Марта 2020, 16:16)
Вот и рассказывайте -это вами написано .
*

Возмутило это Вас, вы впервые о таком услышали imho.gif
вы знаете если вы фанатик дворовых пчел,это ваше дело,ваше право ,но несите вы ересь на форумах,не сбивайте с толку заведомо, молодых ребят ( в пчеловодстве),гниловато это, и смешно спорить с учеными которые из поколения в поколение занимаются контролируемой селекцией медоносной пчелы,неважно какой породы
Атанас
Алексей21
Надоть подкорректировать. Отводки с приличными молодками Ф1 шибко хорошо берут взяток. И главное не помышляют..... Поэтому ваше обьединение после........ Ну вы понимаете.
К малине если сами выводите М, то у нас с вами не Израиль, делаете Сборные и их
разгоняете....
2/3 меда дают отводки и треть их зимовалые Доноры. Так что пробуйте.
Vasilii_VK
Цитата(Алексей21 @ Понедельник, 23 Марта 2020, 21:17)
с учеными которые из покаления в покаление занимаются контролируемой селекцией медоносной пчелы,
*

Ииииии?
Где?
Цитата(Алексей21 @ Понедельник, 23 Марта 2020, 18:59)
неройливую породу
*

тпррр dntknw.gif
Больше того, как только им (ученым) удастся (не дай бог) вывести неройливую пчелу - наступит конец пчелам imho.gif
Алексей21
Цитата(Атанас @ Понедельник, 23 Марта 2020, 16:24)
Надоть подкорректировать. Отводки с приличными молодками Ф1 шибко хорошо берут взяток. И главное не помышляют..... Поэтому ваше обьединение после........ Ну вы понимаете.
К малине если сами выводите М, то у нас с вами не Израиль, делаете Сборные и его разгоняете....
2/3 меда дают отводки и треть их зимовалые Доноры. Так что пробуйте.
*

вы знаете я согласен,просто еще боюсь обьеденять,опасаюсь роения,я долго держал местных пчел,много писал тут на форуме что ничем не мог победить ройку,выходил тем что делал по два отводка от зимовалой а материна в основном все равно отпускала рой,при переходе на карнику все равно страх остался hi.gif

я никого нехочу обижать ничего лично,просто непонятно, зачем мы тут собрались? или мы настолько "серые"?
Vasilii_VK
Цитата(Алексей21 @ Понедельник, 23 Марта 2020, 21:27)
все равно страх остался
*

И это ХОРОШО (страх).
Страх у одних вызывает чувство неминуемого провала.
Других страх побуждает к действию, в нашем случае ДУМАТЬ. Думать какие предпринять действия ... что бы обернуть причину страха в пользу.
Алексей21
Vasilii_VK
лодва
купите Вы себе нормальной карники от нормального немецкого заводчика,и выполняйте элементарное расширение и своевременный отбор меда, и лечение от клеща варроа,и вы позабудите что такое рои, я незнаю с чем тут можно спорить hi.gif
я неведу пропаганду за карнику, просто ею многие годы занимались научно по системе,еслиб любой нашей пчелой заниматся лет 100 научно и системно нацелясь на определенные признаки,выйдет таже карника,но этого никто неделал,и простому пчеловоду за свою жизнь это несделать
лодва
Алексей21
Я жду имя неройливой породы или.
Алексей21
Цитата(лодва @ Понедельник, 23 Марта 2020, 16:47)
Я жду имя неройливой породы или
*

имя? Вы в одеквате?
Вы ждете? вы будет в личной переписке а это уважаемый человек форум,общее общение
АЛЕКСАНДР ALE69998120
лодва грубить то зачем? Не хорошо это.
лодва
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Понедельник, 23 Марта 2020, 16:54)
лодва грубить то зачем? Не хорошо это.
*

Добро , понял .
Атанас
Алексей21 чего боятся то? Стаж то у вас Слава Богу!
Делаю отводок рядом с зимовалой, подсаживаю им Ф1 тр1075, матка начала показ своих возможностей.
Зимовалая рядом работает на майском. Взяток почти на финише, у Доноров отбираю рамки с расплодом зрелым и пчелой. Их в ящик с 2~3 пс и трясу на сходни отводка, = куча мала, а расплод в отводок. Летная слетит по домам, пушистики впросятся и без проблем в отводок.... Весной и аромо помощь не нужна,+ сборная пчел, замес. У матки свита 100%.
Главное есть взяток и погода.
Нет погоды тогда 2е корпуса и газетная полоска сбоку + арома.... кто то лук половинки....

Отводок усилили к 20~25 июня и в бой.
Liven
Посмотрел. Занятно. Только на все наши мудрости и мелкие злодейства пчелы обычно плюют. Постоянно надо думать, вносить коррективы и нет готовых идеальных схем, которые бы попадали всегда в десятку. Вообщем пчелы это "вещь в себе"
Vasilii_VK
Цитата(Алексей21 @ Понедельник, 23 Марта 2020, 21:36)
Vasilii_VK
лодва
купите Вы себе нормальной карники от нормального немецкого заводчика,и выполняйте элементарное расширение и своевременный отбор меда, и лечение от клеща варроа,и вы позабудите что такое рои, я незнаю с чем тут можно спорить
*

Ха? А если с карникой не делать то что Вы описали то будет роится?
Тогда зачем водящию карнику делают отводки ослабляя семьи? Зачем меняют маток на сеголеток?
Ну а насчет
купите Вы себе нормальной карники от нормального немецкого заводчика,и ..................................и вы позабудите что такое рои,
*

я и на своей пчеле выполняя
и выполняйте элементарное расширение
*

за роями не бегаю ....
Алексей21
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 23 Марта 2020, 19:23)
Ха? А если с карникой не делать то что Вы описали то будет роится?
*

я первое лето не делал ничего ,ток летом добавлял им магазины.никто не роился,но к осени получилось что семьи очень ослабли,они залили гнездо что негде матки червить, пришлось в зиму обьеденять по две по три,вот так у меня было,роев от дочек первого поколения островной карники из германии невыходило ниразу.на второй или третий год они делают тс матки.
Тогда зачем водящию карнику делают отводки ослабляя семьи?
*

я не авторитет,но мое мнение такое что всеравно контролировать семьи надо,только с селекционированной пчелой это проще
Зачем меняют маток на сеголеток?
*

опять чисто мое мнение,меняют чтоб матка была молодая и всегда хорошо червила,и небыло тс, когда есть надежный племянной материал (матка остров либо ио проверенная по дочкам) менять нестрашно,с местной пчелой страшно,никто нескажет че там получится по дочкам
за роями не бегаю ....
*

че Вам тогда парится то? значит Вам ненужно ничего нового,это хорошо когда стабильность imho.gif

Цитата(Атанас @ Понедельник, 23 Марта 2020, 17:24)
Алексей21 чего боятся то?
*

роев,представьте фукнут 20 семей а я день на работе,получится как было с местными пчелами,кормиш поиш утепляеш развиываеш,а рой помашет крыльями и пока,полетел мой мед imho.gif

Цитата(Атанас @ Понедельник, 23 Марта 2020, 17:24)
Стаж то у вас Слава Богу!
*

стаж скока себя помню.и помню как дед и бубаля и родители мучались весь июнь и июль с роями,жарко сенокос а мы часов до трех на стреме.все яблони обломаны за лето.им бы щас карнику дать,но невозможно это.у деда даже была поговорка про рои (петровские рои х...евские) получается роение шло всегда до 12 июля и наверно и дольше,какой там мед.а по отводкам я поднаучился от цебро В.П он недалеко в нашей местности пчеловодил,климат подходит у нас.ну конечно я невсю технологию понял принял. Понимаете меня и бесит когда кто то начинает тут мозги пудрить что местная пчела котороя всю свое сеществование размножалась роением может быть хозяйственно полезной,я неговорю о пасеки в 10 ульев,там просто любовь к пчеле,это совсем другое
Извиняюсь что писанину hi.gif
лодва
Тема ,, Технология работы с лежаками " попрошу по теме Алексей21 если есть конечно что сказать, спросить говори( пиши )
Алексей21
Цитата(лодва @ Вторник, 24 Марта 2020, 9:13)
Тема ,, Технология работы с лежаками " попрошу по теме Алексей21 если есть конечно что сказать, спросить говори( пиши )
*

согласен,извиняюсь hi.gif
Liven
Старые люди рассказывают , что когда ловили рои и не умничали , то в колхозе на обед выдавали каждому по стакану меда. И было столько меда , что не знали куда его девать. При отступлении в 1941 году в бетонной цистерне осталось огромное количество меда, и его ели все желающие до 42 -го года. Одна бабушка рассказывала , что с тех пор она на мед смотреть не могла. Вы что хотите все держать под контролем? Природа не раз показывала тщету подобных желаний.
лодва
Цитата(Liven @ Среда, 25 Марта 2020, 4:58)
Вы что хотите все держать под контролем?
*

Что значит всё под контролем ? весеннее развитие - без проблем , уйти от роения - запросто , нарастить зимней пчелы , если не лениться - тоже никаких проблем и корма для зимы . Что ещё контролировать ?
Liven
Хорошо,коли так. У начинающих пчеловодов , все под контролем, это только у нас , стариков, все какие-то сомнения.
Алексей21
Цитата(Liven @ Среда, 25 Марта 2020, 10:27)
Хорошо,коли так. У начинающих пчеловодов , все под контролем, это только у нас , стариков, все какие-то сомнения.
*

у стариков это возрастные изменения,и все под контролем не удержать,обижаться не надо это факт,а факт вещь упрямая
лодва
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 30-40
*

Коли до сих пор за роями бегаете , ну что тут скажешь , лучше промолчать .

у нас , стариков,
*

Карточку бы не плохо было бы заполнить

Цитата(Алексей21 @ Среда, 25 Марта 2020, 11:04)
у стариков это возрастные изменения,и все под контролем не удержать,обижаться не надо это факт,
*

Опять факт , ну вам то откуда это знать . Если правильный улей и вырастил правильных пчёл и отработанная годами метода и семей
Цитата(Алексей21 @ Среда, 25 Марта 2020, 11:04)
Пчелосемей: 20-30
*

то это только удовольствие , для человека в возрасте 60+ и я это подтверждаю .
Алексей21
Цитата(лодва @ Среда, 25 Марта 2020, 11:21)
Пчелосемей: 20-30

то это только удовольствие , для человека в возрасте 60+ и я это подтверждаю .
*

удовольстввие и прибавка к зарплате для человека 30 лет в моем случае
Николай
Цитата(Liven @ Среда, 25 Марта 2020, 9:27)
*

Цитата(Алексей21 @ Среда, 25 Марта 2020, 10:04)
у стариков это возрастные изменения,и все под контролем не удержать,обижаться не надо это факт,а факт вещь упрямая
*

У начинающих семьи не роятся- слабым куда роиться то? dntknw.gif biggrin.gif
Liven
Ишь ты , сколько у народа эмоций. Я к чему все веду : что нет универсальной системы , и пчелы роятся, если захотят хоть их убей. И всегда не вовремя. Поэтому каждый год и каждый сезон приходится придумывать что-то новое , что-то изобретать. В самом начале своей пчеловодной деятельности в 1986 году общался на пасеке с двумя дедами, стаж которых был лет эдак 60 . Ну естественно роение стояло в качестве главной проблемы , и вот один сказал : За все время не научился я бороться с роением. Я тогда посмеялся, я ж книжку прочел "Учебник пчеловода " и вообще.
Алексей21
Liven
вы карнику пробовали держать?бакфаст? ток от серьезного заводчика?
лодва

Цитата(Liven @ Среда, 25 Марта 2020, 15:08)
и пчелы роятся, если захотят хоть их убей.
*

Есть только разница отроится вся пасека или 1-3 семьи .
Liven
Всяко было, даже темную европейскую пчелу из Финляндии выписывал.
Victorr
Всем здравия.
Хочу попробовать лежаки, возникли вопросы: 1. Теория гласит что при достижение семьи силы в 10-12 рамок можно разово расширить гнездо 8 рамками вощины и суши разместив их около летка, а расплодную часть отодвинуть в глубь улья. Но у меня 2 летка на одинаковом расстояние от краёв улья.Получается я просто передвину семью от одного летка к другому. Как лучше в таком случае быстро расширить гнездо?
2. И перед главным взятком тоже непонятно как сделать перегрупировку, куда переместить рамки с печатным расплодом?
Vasilii_VK
Цитата(Victorr @ Воскресенье, 26 Апреля 2020, 4:38)
1. Теория гласит что при достижение семьи силы в 10-12 рамок можно разово расширить гнездо 8 рамками вощины и суши разместив их около летка, а расплодную часть отодвинуть в глубь улья. Но у меня 2 летка на одинаковом расстояние от краёв улья.Получается я просто передвину семью от одного летка к другому. Как лучше в таком случае быстро расширить гнездо?
*

Это хорошо что два летка и находящиеся по краям корпуса. Просто в лежаке постоянно открыт один леток, а второй закрыт. семья развивается на против открытого летка и при достижении 10-12 улочек все рамки с пчелами сдвигаются в "глубь" (в закрытую половину) лежака, ставятся на против закрытого летка (он и остается закрытым). На против открытого ставятся рамки с вощиной (у боковой стенки ставится рамка суши).
Цитата(Victorr @ Воскресенье, 26 Апреля 2020, 4:38)
2. И перед главным взятком тоже непонятно как сделать перегрупировку, куда переместить рамки с печатным расплодом?
*

перед ГВ перегрупперовка рамок: в закрытую часть часть лежака ставятся медовые рамки, к ним рамки с закрытым расплодом, на против летка рамки с открытым расплодом. Пчелы стараются складывать мед подальше от открытого летка и будут заносить в медовые рамки (если они не полные), и в рамки с закрытым расплодом по мере выхода молодой пчелы.
Victorr
Спасибо за ответ!
Получается второй леток нужен только для содержания в улье 2 семей.
Guscha
Victorr , почитайте тему о методе Чайкина. С планшета не могу сделать списку, но Вам это пригодится.
Vasilii_VK
Цитата(Victorr @ Воскресенье, 26 Апреля 2020, 13:51)
Получается второй леток нужен только для содержания в улье 2 семей.
*

Второй леток чаще используется для создания отводков, а так же некоторые в зимовку пускают две семьи (или отводка) перегородив улей глухой перегородкой ...
Volro
Цитата(Victorr @ Суббота, 25 Апреля 2020, 23:38)
расширить гнездо 8 рамками вощины и суши разместив их около летка,
*

Можно.
Но есть "подводные камни2. Главный - вы должны быть уверены, что семья не зароится. Правило - если есть работа и свободное место, то не зароятся - мои беспородные "в школе прогуляли" smile.gif
Victorr
Немного озадачен сбором гнезда в зиму.Сейчас около летка находится около 7 рамок которые на 1/3 с мёдом, внизу расплод. Дальше идут медовые. Если сиропом не кормить мне на место медово-расплодных поставить медовые? Когда это лучше сделать?
Трудоголик
Цитата(Victorr @ Понедельник, 07 Сентября 2020, 12:28)
Немного озадачен сбором гнезда в зиму.Сейчас около летка находится около 7 рамок которые на 1/3 с мёдом, внизу расплод. Дальше идут медовые. Если сиропом не кормить мне на место медово-расплодных поставить медовые? Когда это лучше сделать?
*

Жди когда выйдет расплод с маломедных.
Потом составишь гнездо на полномедных.Пару рамок можно и оставить в гнезде
средних. Потом рамки поставишь в перемешку,что бы в каждой улочке было
не менее 2.5....3кг.
Victorr
Спасибо!
лодва
Цитата(Victorr @ Понедельник, 07 Сентября 2020, 11:28)
*

Если сиропом и мёдом не кормить , то ждите когда выйдет расплод , а затем меняйте . А если кормить , 7 расплода +2 кормовые , две заставные это гнездо . Все остальные рамки убираем и даём сироп , если зимуем на мёде то за заставную маломёдки и не печатный , желательно печатку слегка вскрыть .
бора бора
Цитата(Victorr @ Понедельник, 07 Сентября 2020, 11:28)
. Если сиропом не кормить мне на место медово-расплодных поставить медовые? Когда это лучше сделать?
*

Скажу Вам,очень трудно собрать гнездо в зиму,не давая сироп.А так сборка на зиму гнезда ничем не отличается в лежаках от 12 рам даданов.
лодва
Цитата(бора бора @ Вторник, 08 Сентября 2020, 9:02)
Скажу Вам,очень трудно собрать гнездо в зиму,не давая сироп
*

А я скажу вам , что вообще гнездо в зиму не собираю и сироп не даю . Знаете , пчёлки как то без моей помощи обходятся и им это большого труда не составляет собрать гнездо и зимовать на мёде .
бора бора
Цитата(лодва @ Вторник, 08 Сентября 2020, 9:30)
А я скажу вам , что вообще гнездо в зиму не собираю и сироп не даю . Знаете , пчёлки как то без моей помощи обходятся и им это большого труда не составляет собрать гнездо и зимовать на мёде .
*

я сказал,что трудно,но не сказал,что невозможно.
У Вас написано в карточке-лежаки на 32 рамки,435*450.Где можно почитать о Вашей методике работы с такими необычными ульями,или может расскажете о своей технологии,хотя бы её соль ,так сказать...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО