Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
дмитрий в.к.
Цитата(исидор @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 23:25)
Меня отыскание маток на 4-х рамках за решеткой не напрягает, тем более, что они меченые. Отделение матки на 7-8 сотах, как рекомендовал Чайкин, для меня неприемлемо, поскольку еженедельно отбираю 2-3 сота, а за неделю до ГВ перестаю забирать расплод в течение 4-х недель и получается ограничение матки.
*

Спасибо. Так и думал. Хотел услышать практиков. Совершенно верно, что нужно на период ГВ ограничить матку, что с успехом позволяет сделать метод Чайкина.
Каким образом метите маток? Используете какие-либо приспособления?

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 13:19)
Метод рассчитан на неройливую пчелу .
*

С этим не согласен. У Чайкина было три породы кавказских пчёл и одна украинская степная, поэтому метод изобретён именно для РОЙЛИВЫХ пчёл, чтобы гарантированно сдерживать роение.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:47)
При стряхивании матка может поднятся на рамку у противоположной стенки от РР, что чревато закладкой свищивых маточников в отделении за РР, что вызовет потом роение, а метод предпологает уход от роения.
*

Рекомендуют при стряхивании пчёл в гнездо потом подождать пока матка не подымется на рамку с расплодом у решётки, а уж потом подставить рамки с сушью и вощиной.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:55)
Единственно трясти нужно аккуратно , плодная матка запросто может разбиться упав на пол .
*

Один раз переселял пчёл в другой улей путём стряхивания пчёл. В середине лета увидел маточник ТС...

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 15:10)
А смотреть надо свищи в магазинном т.к.могут быть и соответственно роение
*

думаю, что если плотно без щелей и доступа света закрывать леток в магазинном отделении такой проблемы быть не должно...
А.Б.С-Пб
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 12:02)
Если отыщите матку и поставите рамку с ней туда куда нужно, свищей за РР не будет, поэтому и смотреть их не нужно.
*

Я еще раз напечатаю , рояться не от того поставил ли я к решотке(к которой я как раз ставлю как положено по методу , а от породных инстинктов .У местной пчелы заложено в конце мая -июне роиться и хоть расшибись отрояться .
Если только не отнимать расплод по 5 рамок каждые 10- 12 дней и переносить в несоединенное отделение(то есть заморить ), а по Чайкину соединенное .С моими маткам надо на 20 лежак с мая магазин .Как лазать ?
Поэтому проверял на помеси карники , они потише моих развиваються и как раз к 1 июлю заполняют лежак , плюс он больше пчелы отпускают на поиски нектара и срабатываються , поэтому роиться как правило и некому .
Меня интересует именно местная т.к до 30 и выше рамок они к концу мая без любых спец приемов наращивают .Сейчас есть 2 на 28 рамок проверю на них .В этом году СР семья без всяких манипуляций в таком лежаке не роилась .

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 12:02)
Если отыщите матку и поставите рамку с ней туда куда нужно, свищей за РР не будет, поэтому и смотреть их не нужно.
А если между рамкой с маткой окажется рамки с вощиной - свищи будут обязательно (или почти обязательно).

*

Эти тонкости знаю много лет и никогда не разрываю гнездо до июля , т.к помещение даже одной рамки вощины или суши между рамками бывает вызывает закладку 1-2 свищей .ПРи присутствии которых при неблагоприяной погоде уйдет рой .
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Февраля 2016, 12:09)
С этим не согласен. У Чайкина было три породы кавказских пчёл и одна украинская степная, поэтому метод изобретён именно для РОЙЛИВЫХ пчёл, чтобы гарантированно сдерживать роение.
*

Надо было взять наших , может какой другой бы метод изобрел , как раз для нас и простой .
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Февраля 2016, 17:09)
Рекомендуют при стряхивании пчёл в гнездо потом подождать пока матка не подымется на рамку с расплодом у решётки, а уж потом подставить рамки с сушью и вощиной.
*

Сколько будите ждать? 5-10 минут? Как Вы определите что матка поднялась на рамку с расплодом? biggrin.gif

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 17:45)
Я еще раз напечатаю , рояться не от того поставил ли я к решотке(к которой я как раз ставлю как положено по методу , а от породных инстинктов .У местной пчелы заложено в конце мая -июне роиться и хоть расшибись отрояться .
*

Так у Вас и роятся, потому как нарушаете методику.
Исидор
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Февраля 2016, 12:09)
Каким образом метите маток? Используете какие-либо приспособления?
*

дмитрий в.к. Раньше колпачком прижимал и метил. Сейчас выпускаю матку на правую руку и ловлю вдумя пальцали левой, после чего "раскрашиваю". Долго приспосабливался к фломастерам после канцелярской "мазилки", поскольку фломастеры иногда "льют".
А.Б.С-Пб
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 13:03)
Так у Вас и роятся, потому как нарушаете методику.
*

В чем нарушение то , я же все описал доступным языком .ВСе делаю по Чайкину .
Рояться , потому что рояться и не больше .
Сейчас испытываю помесь карники , рояться меньше .Среди помесей ф1 - ф2 выделил нероившихся и метод косвенной оценки ройливости подобрал , то есть в этих признаках есть сильная корелляция .
Помесь имеет по силе параметры СР , а вот ройливость и миролюбие колеблеться от оч близко к карнике до оч близко к СР, и как из них по косвенным признакам выделить неройливых, не когда улетят , а раньше ?
Я приметы нашел , но писать наверно не буду .Много критики . bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 16:45)
Надо было взять наших , может какой другой бы метод изобрел , как раз для нас и простой .

*

Да метод-то пригоден для любых пород, как писал сам автор метода.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 17:03)
Сколько будите ждать? 5-10 минут? Как Вы определите что матка поднялась на рамку с расплодом?
*

Это предложил сам Шимановский. Он писал, что надо подождать пол часа.
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Февраля 2016, 18:07)
Раньше колпачком прижимал и метил. Сейчас выпускаю матку на правую руку и ловлю вдумя пальцали левой, после чего "раскрашиваю". Долго приспосабливался к фломастерам после канцелярской "мазилки", поскольку фломастеры иногда "льют".
*

Спасибо.
Где-то на ютубе видел как иностранные пчеловоды метят маток с помощью какого-то интересного приспособления. Надо найти.
Исидор
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 12:45)
С моими маткам надо на 20 лежак с мая магазин .Как лазать ?
*

А.Б.С-Пб Я в своём Цебровско-Чайкинском 18-ти рамочном лежаке развиваю до 14 рамок и уношу 2 рамки с маткой и расплодом по Чайкину за решётку. Через неделю ставлю на магазин дадановский корпус или два магазина и переношу туда 3 рамки с расплодом + две кроющие и перегородка. Матку на оставшемся соте с яйцами и личинками - к решетке и дополняю сушью (вощину в гнездо не ставлю) Таким образом работаю еженедельно.
От "тусовки" рамок в магазине, как Вы понимаете, я избавлен.
В течение мая "2-й этаж" заполняется расплодом и на его базе получается хороший отводок, который к первому июля "сидит" в двух даданах.
За три недели июня матка ещё раз заполнит "2-й этаж" расплодом, а потом 4 недели от матки расплод не забираю, чем ограничиваю её на ГВ.
В конце мая-начале июня, в зависимости от погоды и силы семей, меняю зимовалую матку, вынув её на 4-х сотах, и ставлю туда расчервившуюся "молодуху" с её же расплодом. Пришёл к выводу, что при такой схеме "тусовки" рамок меньше беспокойство пчёл, чем у Чайкина.
Первый раз забираю из магазина печатный мёд во время отделения отводка.

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:25)
Я приметы нашел , но писать наверно не буду .Много критики .
*

Не дадут на Красной площади кайф поиметь-советчики одолеют!
дмитрий в.к.
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Февраля 2016, 18:41)
От "тусовки" рамок в магазине, как Вы понимаете, я избавлен.
*

В магазине, вобщем-то ничего тасовать и не надо, насколько я понимаю. Рамки там ставятся в том порядке в каком они стояли в гнездовой части, то есть, например, если мы нашли матку на крайней от решётки рамке, то можно вынуть решётку и сдвинуть сразу все рамки в магазинное отделение, потом вставить решётку на место и поставить рамку с маткой к решётке.
Эх, рельсики что-ли приспособить? crazy.gif
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Февраля 2016, 19:33)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 17:03)
Сколько будите ждать? 5-10 минут? Как Вы определите что матка поднялась на рамку с расплодом?

Это предложил сам Шимановский. Он писал, что надо подождать пол часа.
*

Ну-ну, ждите. biggrin.gif
Исидор
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:54)
В магазине, вобщем-то ничего тасовать и не надо, насколько я понимаю. Рамки там ставятся в том порядке в каком они стояли в гнездовой части,
*

дмитрий в.к.Похоже Вы не совсем поняли в каком улье я вожу. Я в магазин не переношу рамки из гнездового отсека, их я уношу на "2-ой этаж", поэтому и "тусовка" рамок у меня в магазине отсутствует. Мой улей как у Цебро, но с вертикальной решёткой как у Чайкина. В нём откидываются задняя стенка и крыша, из-за чего с ним удобно, не нагибаясь, как с лежаком, работать, поскольку рамки в нем "не утоплены", как в лежаке. Берёг Цебро свою спину. Гнездовый отсек закрыт холстиком или межрамочными улочками и к нему постоянный доступ. Всё просто.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 19:40)
Ну-ну, ждите.
*

Неужели не надо подождать? Подождать пока куча пчёл на дне рассосётся по рамкам за решёткой и матка не взберётся на рамку с расплодом у решётки? Если сразу поставить рамки с сушью и вощиной, то как вы и говорили выше, матка может оказатся на передней рамке...
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Февраля 2016, 21:50)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 19:40)
Ну-ну, ждите.

Неужели не надо подождать? Подождать пока куча пчёл на дне рассосётся по рамкам за решёткой и матка не взберётся на рамку с расплодом у решётки? Если сразу поставить рамки с сушью и вощиной, то как вы и говорили выше, матка может оказатся на передней рамке...
*

Может рассосется, может на стенках будет. Вы улей открытый в это время будите держать? Закроете, а как закрывать будите? Решотку под холстик ложить? Потом опять с решотки пчел стряхивать.
А у Вас в эти пол часа летная пчела что будет делать?
Не, ну можете делать так, пчелы Ваши. Я вот предстваляю всю эту тряску и с выжиданием по полчаса, а потом опять в улей залазить hmm.gif Вы один и в тайге, или у Вас рядом Ваши близкие и соседи есть? Я им не завидую. crazy.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 21:06)
Вы улей открытый в это время будите держать? Закроете, а как закрывать будите? Решотку под холстик ложить? Потом опять с решотки пчел стряхивать.
*

Зачем решётку под холстик?
Пчёлы с маткой за пол часа по любому окажутся на рамках. В 99% случаев. Снова открывем улей быстро ставим рамки и закрываем улей. Соседи волноваться не будут из-за скорости процесса.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 21:06)
Я вот предстваляю всю эту тряску и с выжиданием по полчаса
*

Да я сам не в восторге от метода стряхивания. Чайкин писал, что пчёл стряхивает тогда, когда не смог найти матки, что бывало редко. Если матка засевает рамки последовательно, то можно предположить на какой рамке она находится в данный момент, вот в чём одно из прелестей этого метода. Практически всё под контролем. Матка может вернутся на стартовую рамку только если успеет к моменту осмотра засеить их все, поэтому главное не упустить момент применительно к конкретной матке с конкретной яйценоскостью. Самое существенное в методе то, что мы знаем ВСЁ что происходит в улье. Где что находится. Ещё Квинби говорил: контролируйте всё, что происходит в улье, тогда избежите неожиданностей.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Февраля 2016, 21:50)
Неужели не надо подождать?
*

Надо делать так как Чайкин рекомендовал, спокойно и быстро, 5-8 минут на семью.

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Февраля 2016, 22:26)
Зачем решётку под холстик?
*

Решотку из дерявянных реек, что бы холстик во внутр улья не падал tongue.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Февраля 2016, 22:26)
Матка может вернутся на стартовую рамку только если успеет к моменту осмотра засеить их все, поэтому главное не упустить момент применительно к конкретной матке с конкретной яйценоскостью.
*

Это уже сколько надо проспать что бы матка успела вернулась на первую рамку от решотки. Если ставить рамки в расплодном гнезде, так как я описал чуть ранее, то матка засевает последующие рамки строго по порядку, от верхнего до нижнего бруска по мере отстройки вощины. Тут просто не надо скупится с вощиной и 10 дней Вам вполне хватит между циклами.
михаил 66
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:46)
Таким образом работаю еженедельно.
*

а если 50 семей было,с ума сойдёшь по вашей методе расплод перестовлять.
rossech
Я делал так.
Никаких решёток и ловлей маток и магазинов!
Улей длинный, главный леток с торца. Тёплый занос.
Семью ставим исходно в дальний угол. (от летка)
Вперёд к летку подставляем сушь-вощину. Матка сеет всегда спереди.
Дальше идёт ЗР, за ним, к задней стенке освобождающиеся ячейки заливаются мёдом.
Когда семья подходит к летку - вынимаем задние медовые рамки и гнездо полностью передвигаем назад в исходное положение.

...И, всё сначала.
Если впереди на пустых подставленных сотах появляется мёд - меняем матку.
Отводки, смена матки - всё за спиной, в медовой зоне. За перегородкой. Там тоже надо сделать леток.
Лучше сверху, будет попутно как вент. отверстие и выход для трутней.
У меня было 2 на боковых стенках. Один на зиму всегда заделывали. Оставляли с южной стороны.

Зимой гнездо сдвинуть снова к задней стенке, спереди диафрагму не до самого низа (зазор 10-20мм, верхний леток открыт, весной пчёлы будут облётываться через него.

Все сроки будут зависеть от качества семьи, маток, и условий медосбора.
Всё просто, как АКМ.
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 16 Февраля 2016, 18:06)
если 50 семей было,с ума сойдёшь по вашей методе расплод перестовлять.
*

михаил 66 Цепляться начинаете, уважаемый, похоже "звёздная болезнь" не отпускает. Но теперь по делу. С ума сойти не успеешь, если от зимы до главного взятка поднять из гнезда на "2-ой этаж" семь раз по три рамки с расплодом. При этом ограничение матки на ГВ получается "автоматом". Это при том, что над ульем моей конструкции не надо стоять с согнутой спиной из-за открывающейся задней стенки и один раз в сезон снять "2-ой этаж" с отводком не составит труда - там матка червит и мёд в эту пору уходит на расплод. Не всё так страшно. Минус своего улика вижу в некоторой сложности его изготовления по сравнению с корпусными, но в чём-то теряешь, в чём-то находишь. Вот такой у меня лежак Цебровско-Чайкинский.
А.Б.С-Пб
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 16 Февраля 2016, 17:26)
Пчёлы с маткой за пол часа по любому окажутся на рамках. В 99% случаев. Снова открывем улей быстро ставим рамки и закрываем улей. Соседи волноваться не будут из-за скорости процесса.
*

А если у тебя 20 или 40 лежаков ?
Вроде не много , но если ждать по 5 минут только пока матка взбереться .То 40 на 5= 200 минут .
И потом открыть домик и опять лезть .
Я вот сейчас прикинул приблизит 2-3 минуты вынуть рамки и оттряхнуть , ну и подставить столько же .
Пчела с маткой стряхнутая при открытом улье , куда побежит ?
У меня в темный угол , который между оставленной рамкой и решоткой .
Итого 5-6 минут если не возникнут сложности на всю операцию .
Как при и первом делении не надо искать , так и при повторном .
После начала главного взятка и вообще эту практику прекращаем , т.к уже роение не должно произойти .
За это время должно быть отобрано 4 -5 по 4 рамки расплода .То есть близко к 16 - 20 рамок расплода и это лежак с магазином пчелы минимум под один только мед .
Насчет удобства работы , то продумывал что и вообще вынести маточное отделение за лежак и сообщение между лежаком и навесным ульем через боковую стенку , в которой должно быть окно с РР .
Такие Фото видел в Галереях .Тогда и вообще в лежаке только мед будет , ставь отобранный из маточного отделения расплод в зарешеченный изолятор в лежаке и раз в 10 дней контролируй что бы небыло свищей .
Получиться метод Мазурека только очень большой .
михаил 66
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Февраля 2016, 19:17)
Цепляться начинаете,
*

ни в коем случае,просто гляжу у вас шаблонная технология.и другой вы ни когда не пробовали,

просто в случае вашего отсутствия,весь процесс нарушится и семьи изроятся.

просто такое часто наблюдал,положили пчеловода в больницу,и вся пасека под ноль изроится.

уважаемый,сраться не в моих правилах,просто сегодня столько ласковых слов наговорили....
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 16 Февраля 2016, 19:59)
гляжу у вас шаблонная технология.
*

михаил 66 То, что я видел на промышленных пасеках за рубежом, там, именно, как Вы выразились, шаблонная технология. К каждому улью на "полусогнутых" не подходят, с бубном на пасеке не танцуют и каждой пчеле в попу не дуют. А что касается "изроиться", если, как Вы пишите," пчеловод заболел" то с чего бы это роиться в улье моей конструкции, если он с молодухой и на 28-ми дадановских рамках. Потери в продукции будут, но так будет и на промышленной пасеке, если пчеловод заболел, поскольку это "форс-мажор". А у Вас "форс-мажор" на медорбор разве не повлияет?
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 16 Февраля 2016, 19:59)
.и другой вы ни когда не пробовали,
*

[b]михаил 66[Придётся Вас огорчить: видел и пробовал другие технологии, поскольку последние 36 лет моя работ была связана с поездками за рубеж, в том числе почти 20 лет я находился там во время длительных командировок. В моей биографии были посольства, в которых были пасеки, кроме того мне никто не мешал съездить и поработать на промышленой пасеке в 6000 семей в выходные дни в качестве волонтёра, т.е. бесплатно. Когда мне это было нужно, давно это было, я прошёл обучение на кафедре пчеловодства Мерилендского (США) университета по выводу маток джентером. Думаю, что Вы об этом в ту пору даже не слышали. Я об этом уже писал, но, как видно, Вы не смотрите посты апонента и опять попали в лужу.... Удачи Вам в пчеловодстве...
михаил 66
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Февраля 2016, 20:56)
Думаю, что Вы об этом в ту пору даже не слышали.
*

естественно, куда мне убогому,тока с медведями общатся.
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 16 Февраля 2016, 21:13)
естественно, куда мне убогому,тока с медведями общатся.
*

михаил 66 Зря Вы так на себя, но "общатся" пишется с мягким знаком!
михаил 66
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Февраля 2016, 22:11)
, но "общатся" пишется с мягким знаком!
*

сразили вы меня грамотностью своей.

ещё один миссия от пчеловодства.

больно уж за ощибки не кари,чай не в дипмисси находимся.
razo
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Февраля 2016, 20:24)
То, что я видел на промышленных пасеках за рубежом, там, именно, как Вы выразились, шаблонная технология. К каждому улью на "полусогнутых" не подходят, с бубном на пасеке не танцуют и каждой пчеле в попу не дуют. А что касается "изроиться", если, как Вы пишите," пчеловод заболел" то с чего бы это роиться в улье моей конструкции, если он с молодухой и на 28-ми дадановских рамках. Потери в продукции будут, но так будет и на промышленной пасеке, если пчеловод заболел, поскольку это "форс-мажор". А у Вас "форс-мажор" на медорбор разве не повлияет?
*

Сомневаюсь, что там пчеловод от рамок до ульев сам всё делает, как у нас.И если не работать с пчёлами, то и при 28 рамках матка уйдёт в одну сторону и семья зароится. imho.gif
михаил 66
Цитата(исидор @ Вторник, 16 Февраля 2016, 20:56)
Вы не смотрите посты апонента и опять попали в лужу....
*

точно подметил,красава.

вчера мельком глянул твои посты ,ужас одна химическая атака.

смею предположить, где вы сей опыт преобрели.
Исидор
Цитата(михаил 66 @ Среда, 17 Февраля 2016, 8:14)
вчера мельком глянул твои посты ,ужас одна химическая атака.
*

михаил 66 Я самым добросовестным образом отвечаю на Ваши вопросы. О какой "химической атаке" Вы говорите? В ответ Вы ёрничаете и вести с Вами дискуссию становиться неинтересно, поскольку пчеловодства они не касаются: одно ехидство.

Цитата(razo @ Среда, 17 Февраля 2016, 0:28)
Сомневаюсь, что там пчеловод от рамок до ульев сам всё делает, как у нас.
*

razo Почитайте посты Мишака и Работника и Вы убедитесь, что они и рамки и корпуса бьют сами. Зимой надо чем-то заниматься.
михаил 66
Цитата(исидор @ Среда, 17 Февраля 2016, 9:10)
О какой "химической атаке" Вы говорите?
*

про селитру в дымарь,складывается такое впечатление,что вы без этого к пчёлам не подходите.

В ответ Вы ёрничаете и вести с Вами дискуссию становиться неинтересно
*

умеете поднять настроение,в этом вам не откажешь.

Я самым добросовестным образом отвечаю на Ваши вопросы
*

не на все ,в своей теме без внимания оставили.
А.Б.С-Пб
Цитата(михаил 66 @ Среда, 17 Февраля 2016, 9:36)
про селитру в дымарь,складывается такое впечатление,что вы без этого к пчёлам не подходите.
*

Про селитру я вопрос задавал , мне интересно было ее практическое применение в одном конкретном вопросе и получил интересующий меня ответ .Селитра дает эффект при формировании отводков с плодной маткой .Хочу проверить в этом году .
Наверно не нужно в теме разборки устраивать , ничего особенно колкого никто никому не сказал . hi.gif
михаил 66
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:02)
Наверно не нужно в теме разборки устраивать
*

ни кто их и не устраивает,человек спросил,я ответил.
Рыков
Я в своём Цебровско-Чайкинском 18-ти рамочном лежаке развиваю до 14 рамок и уношу 2 рамки с маткой и расплодом по Чайкину за решётку. Через неделю ставлю на магазин дадановский корпус или два магазина и переношу туда 3 рамки с расплодом + две кроющие и перегородка. Матку на оставшемся соте с яйцами и личинками - к решетке и дополняю сушью (вощину в гнездо не ставлю) Таким образом работаю еженедельно.
*

Не дадут на Красной площади кайф поиметь-советчики одолеют!
*

исидор ! Извиняюсь, что вмешиваюсь в Ваш спор. Вижу Вас, конечно... как "пчеловода с большим американским промышленным опытом". smile.gif
Но... не могли бы Вы простому хлопцу объяснить... поподробней... конструкцию Вашего Цебровско-Чайкинского-лежака-дадана-с магазином, если, конечно, он у Вас не защищён патентом. hmm.gif
Рыков
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:02)
Селитра дает эффект при формировании отводков с плодной маткой .Хочу проверить в этом году .
*

"Надежды девушек питали"... Интересно, сколько проживут селитровые пчёлы, после такой "шоковой терапии" ? Говорят... все болезни от стрессов... dntknw.gif
Рыков
Цитата(rossech @ Вторник, 16 Февраля 2016, 18:44)
Я делал так.
Дальше идёт ЗР, за ним, к задней стенке освобождающиеся ячейки заливаются мёдом.
Когда семья подходит к летку - вынимаем задние медовые рамки и гнездо полностью передвигаем назад в исходное положение.

...И, всё сначала.
*

Всё просто, как АКМ.
*

rossech ! Иногда... "простота хуже воровства"...
Известный многим о.Никодим, называл лежаки "пчелиными гробами", имея ввиду именно такие ухищрения, которые Вы здесь описали... и, в первую очередь, леток на тёплый занос во время медосбора.
Почему, он так считает ? Попробуйте сами над этим подумать. Я с ним полностью согласен.
*

Матка совершенно не при чём ! Если Вы ответите себе на первый вопрос, то, уверен, у Вас появится ответ и на второй - почему матка не при чём ? bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(rossech @ Вторник, 16 Февраля 2016, 22:44)
Я делал так.
*

Можно и так. Но приобретаем одно, а теряем что-то другое. При такой схеме, уже труднее создавать отводки и контролировать вывод трутней, что требует например технология по Кашковскому. Да и нет гарантии, что матка не будет сеять по всему корпусу. Там - конвейер, здесь - ожидание чуда, которое может и не произойти.
Цитата(Рыков @ Среда, 17 Февраля 2016, 15:13)
Известный многим о.Никодим, называл лежаки "пчелиными гробами",
*

Знаете, я начитался про так называемого "отца" Никодима, который к "отцам" никакого отношения не имеет, так как никто его в сан не принимал. Это самозванец. Штатный сотрудник-пиарщик компаниии "Тенториум". Все его "наработки" - бред сивой кобылы, если по простому. Поверьте, - я достаточно провентилировал данный вопрос, и этот вопрос для меня больше не существует!
alexmirmir
Рыков
Цитата
Известный многим о.Никодим, называл лежаки "пчелиными гробами", имея ввиду именно такие ухищрения, которые Вы здесь описали... и, в первую очередь, леток на тёплый занос во время медосбора.

А в чем ухищрения? Если сам не пробовал лучше бы помолчать. Человек описал как водить пчел в лежаке с теплым заносом. Все просто и четко, Так еще мой отец делал, все это давно проверено. При теплом заносе вентиляция в улье совсем другая и матка червит всегда ближе к летку, а мед всегда сзади. Очень удобно. Про "пчелиные гробы" в этой теме говорить по меньшей мере некрасиво.
rossech
Цитата(Рыков @ Среда, 17 Февраля 2016, 11:13)
Известный многим о.Никодим,
*

Почему, он так считает ?
*

Рыков, мне абсолютно по барабану кто такой о. Никодим и почему он чего и как считает.
А вам посоветую прочитать Чайкина в оригинале, его дальнейшие модефикации и разновидности метода.
Самого и последователей. А так же опыт такого содержания упомянутого здесь Анатолия.

Леток у меня был во всю ширину улья, высотой 2см. (без вкладыша). Были варианты и с двумя смежными летками в углу передней и боковой стенок. Вентиляция отличная, учитывая вент. отверстия у задних боковых стен.
Матка совершенно не при чём !
*

Да что вы?.. )) При слабой матке пчёлы начинают заливать гнездо с двух сторон, причём в любой системе ульев.
Цитата(alexmirmir @ Среда, 17 Февраля 2016, 12:03)
Если сам не пробовал лучше бы помолчать.
*

Вот -вот!..
Рыков
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 17 Февраля 2016, 11:31)
Знаете, я начитался про так называемого "отца" Никодима, который к "отцам" никакого отношения не имеет, так как никто его в сан не принимал. Это самозванец. Штатный сотрудник-пиарщик компаниии "Тенториум". Все его "наработки" - бред сивой кобылы, если по простому. Поверьте, - я достаточно провентилировал данный вопрос, и этот вопрос для меня больше не существует!
*

дмитрий в.к. ! Я ВИЖУ... Вас как пчеловода интересующегося и разностороннего ! smile.gif (это два)...
Но согласитесь, такие Ваши утверждения нуждаются в подтверждении ! Иначе, Вы просто утратите доверие всего форума... imho.gif ...так, кто там у нас ещё...
А в чем ухищрения? Если сам не пробовал лучше бы помолчать. Человек описал как водить пчел в лежаке с теплым заносом. Все просто и четко, Так еще мой отец делал, все это давно проверено. При теплом заносе вентиляция в улье совсем другая и матка червит всегда ближе к летку, а мед всегда сзади. Очень удобно. Про "пчелиные гробы" в этой теме говорить по меньшей мере некрасиво.
*

ВИЖУ... biggrin.gif ...что Вы пытаетесь высказать мысль, что я где-то и чего-то не пробовал. smile.gif (это три)... Интересно было бы узнать, чем Вы можете эту свою мысль подкрепить ? Чем-то более существенным, а не просто Вашими предположениями на мой счёт ! dntknw.gif
При теплом заносе вентиляция в улье совсем другая и матка червит всегда ближе к летку, а мед всегда сзади. Очень удобно.
*

Кому "очень удобно" - пчеловоду или пчёлам ? hmm.gif smile.gif
Именно насчёт вентиляции очень интересно ! Не могли бы развернуть этот вопрос по шире ? hmm.gif smile.gif
Может, когда откроется суть этого вопроса, то и о.Никодим не покажется таким уж грубым... dntknw.gif

Рыков
rossech ! Не уподобляйтесь "ужу на сковородке" ! Вот Ваше сообщение :
Я делал так.

...И, всё сначала.
Отводки, смена матки - всё за спиной, в медовой зоне. За перегородкой. Там тоже надо сделать леток.
Лучше сверху, будет попутно как вент. отверстие и выход для трутней.
У меня было 2 на боковых стенках. Один на зиму всегда заделывали. Оставляли с южной стороны.

Зимой гнездо сдвинуть снова к задней стенке, спереди диафрагму не до самого низа (зазор 10-20мм, верхний леток открыт, весной пчёлы будут облётываться через него.

Все сроки будут зависеть от качества семьи, маток, и условий медосбора.
Всё просто, как АКМ.
*

Где тут написано про дополнительные летки, при медосборе ?
Здесь написано, что дополнительный верхний леток Вы открываете только, когда делаете отводок через перегородку !
Может я чего-то не заметил... acute.gif
alexmirmir
Цитата
Именно насчёт вентиляции очень интересно ! Не могли бы развернуть этот вопрос по шире
?
Этот вопрос давно уж был развернут и ничего нового не узнаешь, если вы не в курсе то это трудности ваши.
denis22
Мужики, понятно, что в споре рождается истина. Но тем не менее, не переходите на личности. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Рыков
Цитата(rossech @ Среда, 17 Февраля 2016, 12:34)
Рыков, мне абсолютно по барабану кто такой о. Никодим и почему он чего и как считает.
*

Вместо того, чтобы немного подумать, Вы просто отмахиваетесь... Понимаю... так легче...
Похоже, Вам все по барабану, кто не вписывается в концепцию Вашего мышления... очень жаль. dntknw.gif

Цитата(rossech @ Среда, 17 Февраля 2016, 12:34)
Матка совершенно не при чём !

Да что вы?.. )) При слабой матке пчёлы начинают заливать гнездо с двух сторон, причём в любой системе ульев.
*

Повторяю ! Матка не при чём !.. Впрочем... зачем я повторяюсь ? dntknw.gif Вам же всё по барабану !

Цитата(alexmirmir @ Среда, 17 Февраля 2016, 13:11)
Этот вопрос давно уж был развернут и ничего нового не узнаешь, если вы не в курсе то это трудности ваши.
*

rofl_2.gif (три...) ...не усугубляйте... я-то, как раз в курсе !. biggrin.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Рыков @ Среда, 17 Февраля 2016, 16:54)
такие Ваши утверждения нуждаются в подтверждении ! Иначе, Вы просто утратите доверие всего форума...
*

Ну, за весь форум говорить не надо, форум состоит из многих людей, и у каждого своё мнение-разумение.
Я много интересовался данным вопросом пару лет назад. Сылки надо искать по новой. При желании всё можно отыскать. Не будем оффтопить интересную тему, есть специальная тема про так называемое "богородичное" пчеловождение.
В своё время этот человек занимался биофизикой, был учёным. Затем как-то по случаю услышал какой-то женский голос в своём мозгу, который он принял за богородичный. Человек сильно захотел в монастырь, но его там мягко сказать не приняли. Пришлось возвести самого себя аж в архимандрита и организовать свой собственный монастырь-секту-общину, которую назвал(чтобы не вступать в прения с Православной Церковью) - "Богородичный абхазский опытно-исследовательский институт пчеловедения", в количестве сотрудников-послушников-пчеловодов 10 человек. Мечтает получать с улья своей конструкции от 20 до 60 кг., но видимо не получается никак.... На пример тут.
Михей61
А товарищ Рыков, расскажите и вы вашу технологию. Хотя можно предположить, что условия содержания в разных областях, и даже в районах сильно могут отличаться. Для прикола, у меня сестра живёт в километре,разделяет речушка в 3 метра,Чумляк называется. Разница в 5 градусов у неё холоднее, а Челябинск от меня по прямой км 20. Так там теплее чем у нас градусов на 5 hi.gif
rossech
Цитата(Рыков @ Среда, 17 Февраля 2016, 13:10)
rossech ! Не уподобляйтесь "ужу на сковородке" !
*

Рыков, вы читаете через строчку что ли? Где у меня написано, что я доп. летки открываю
только, когда делаете отводок через перегородку !
*

У меня написано, что я их даже на зиму не закрываю и через них весной облёт происходит, а один из них заделывают. Или тоже не заметили?
Не уподобляйтесь "ужу на сковородке"
*

Я никому не уподобляюсь, не надо передёргивать... И доказывать вам что-то удовольствия никакого.
Кому что полезное понравилось, тот принял. Если по сути вопрос есть - отвечу, а доказывать очевидное не собираюсь.
Рыков
Цитата(Михей61 @ Среда, 17 Февраля 2016, 14:27)
А товарищ Рыков, расскажите и вы вашу технологию.
*

Должен Вас разочаровать, товарищ Михей61, у меня нет никакой технологии. Да и зачем Вам это ? dntknw.gif
Цитата(Михей61 @ Среда, 17 Февраля 2016, 14:27)
Ульи: Многокорпусники
*

Просто, иногда... уже всё реже и реже... я пытаюсь добиться понимания сути того или иного действа...
В основном, это касается вредного для пчёл действа...
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 17 Февраля 2016, 14:23)
В своё время этот человек занимался биофизикой, был учёным.
*

Для меня важно только это ! А всё остальное, что пишет о нём жёлтая пресса... не существенно.
Человек высказал мысль и довольно не связанно её обосновал. Не связанно, потому что аудитория была не подготовленная и его постоянно перебивали. Но мне этой его мысли было достаточно, чтобы я с ним согласился.
Вот и всё... Зачем нам тут поливать человека грязью, не зная его и не владея его знаниями ? А только с чьих-то там слов... dntknw.gif
Исидор
Цитата(Рыков @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:29)
Но... не могли бы Вы простому хлопцу объяснить... поподробней... конструкцию Вашего Цебровско-Чайкинского-лежака-дадана-с магазином, если, конечно, он у Вас не защищён патентом.
*

Рыков О патенте не заморачиваюсь, всё придумали до меня, только объединил преимущества ульев Цебро и Чайкина. Никому их навязывать не собираюсь. Об удобстве и простоте работы с этими ульями писал в этой теме, недостатки не замалчивал.
[RUTUBE][/RUTUBE] Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

На верхнем фото зимовка 2-х семей в упомянутом улье. Естественно во время ГВ в улье одна семья на 28 дадановских рамках. Как видите, в случае необходимости можно сверху добавить в медосбор ещё магазин.
На нижнем фото для наглядности показан недостроенный улей.
Если появятся вопросы, то почитайте эту тему с середины января.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Рыков
Цитата(исидор @ Среда, 17 Февраля 2016, 16:39)
На верхнем фото зимовка 2-х семей в упомянутом улье. Естественно во время ГВ в улье одна семья на 28 дадановских рамках. Как видите, в случае необходимости можно сверху добавить в медосбор ещё магазин.
На нижнем фото для наглядности показан недостроенный улей.
*

исидор ! Спасибо, весьма наглядно. Не перестаю Вами удивляться ! В хорошем смысле... smile.gif
Цитата(исидор @ Среда, 17 Февраля 2016, 16:39)
Если появятся вопросы, то почитайте эту тему с середины января.
*

Да нет особливых вопросов... каждый выбирает свою дорогу...
Нет, всё таки... не сдержусь... один простой вопрос задам - не тяжко Вам каждую неделю такие корпуса ворочать ? dntknw.gif
Всё таки возраст...
Подсолнух63
Цитата(Рыков @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:51)
Говорят... все болезни от стрессов...
*

Нет, не все. Некоторые болезни прилипают от любви.
рождество
Цитата(Подсолнух63 @ Среда, 17 Февраля 2016, 21:47)
Цитата(Рыков @ Среда, 17 Февраля 2016, 10:51)
Говорят... все болезни от стрессов...
*

Нет, не все. Некоторые болезни прилипают от любви.
*

Все болезни от удовольствий.
rossech
Цитата(Подсолнух63 @ Среда, 17 Февраля 2016, 18:47)
Некоторые болезни прилипают от любви.
*

Наоборот, Любовь всё лечит. (может ты про секс...)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО