Цитата(исидор @ Понедельник, 15 Февраля 2016, 23:25)
Меня отыскание маток на 4-х рамках за решеткой не напрягает, тем более, что они меченые. Отделение матки на 7-8 сотах, как рекомендовал Чайкин, для меня неприемлемо, поскольку еженедельно отбираю 2-3 сота, а за неделю до ГВ перестаю забирать расплод в течение 4-х недель и получается ограничение матки.
Спасибо. Так и думал. Хотел услышать практиков. Совершенно верно, что нужно на период ГВ ограничить матку, что с успехом позволяет сделать метод Чайкина.
Каким образом метите маток? Используете какие-либо приспособления?
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 13:19)
С этим не согласен. У Чайкина было три породы кавказских пчёл и одна украинская степная, поэтому метод изобретён именно для РОЙЛИВЫХ пчёл, чтобы гарантированно сдерживать роение.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:47)
При стряхивании матка может поднятся на рамку у противоположной стенки от РР, что чревато закладкой свищивых маточников в отделении за РР, что вызовет потом роение, а метод предпологает уход от роения.
Рекомендуют при стряхивании пчёл в гнездо потом подождать пока матка не подымется на рамку с расплодом у решётки, а уж потом подставить рамки с сушью и вощиной.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 14:55)
Один раз переселял пчёл в другой улей путём стряхивания пчёл. В середине лета увидел маточник ТС...
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 16 Февраля 2016, 15:10)
думаю, что если плотно без щелей и доступа света закрывать леток в магазинном отделении такой проблемы быть не должно...