Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
лодва
Цитата(бора бора @ Вторник, 08 Сентября 2020, 9:50)
32 рамки,435*450.Где можно почитать
*

Можете посмотреть видео Андрея Якимова . В теме ,, Если бы всё начать сначала "я изложил содержание от облёта первого до ГВ , думаю найдёте .

Цитата(бора бора @ Вторник, 08 Сентября 2020, 9:50)
У Вас написано в карточке-лежаки на 32 рамки,435*450.
*

На фото в карточке видно что есть и даданы , а Псковская пасека -это лежаки 16 рамочные с магазинами .
Victorr
[QUOTE] Если сиропом и мёдом не кормить , то ждите когда выйдет расплод , а затем меняйте . А если кормить , 7 расплода +2 кормовые , две заставные это гнездо . Все остальные рамки убираем и даём сироп , если зимуем на мёде то за заставную маломёдки и не печатный , желательно печатку слегка вскрыть . [QUOTE]
Благодарю за ответы. А когда меняю рамки ничего страшного что матка с пчёлами отодвинуться в глубь улья, они вернуться на медовые рамки к летку?
gazer
Цитата(Victorr @ Вторник, 08 Сентября 2020, 20:41)
Порода пчёл: Карника
*

В лежаках, без лишних телодвижений, можно держать только местных пчёл.
С остальными суета, года три, пока не адаптируются... imho.gif

Благодарю за ответы. А когда меняю рамки ничего страшного что матка с пчёлами отодвинуться в глубь улья, они вернуться на медовые рамки к летку?
*

Вы не успеете воспользоваться этими "ценными" советами, т.к. у Вас холод на носу !
бора бора
Цитата(лодва @ Вторник, 08 Сентября 2020, 15:43)
Можете посмотреть видео Андрея Якимова . В теме ,, Если бы всё начать сначала "я изложил содержание от облёта первого до ГВ , думаю найдёте .
*

тему -"если всё начать сначала" не читал ещё,пролистал,мозг вскипел,но искомого не нашёл... sad.gif
Цитата(лодва @ Вторник, 08 Сентября 2020, 15:43)
а Псковская пасека -это лежаки 16 рамочные с магазинами .
А в 16 рамочных как водите?Можете ответить в соответствующей теме,если пожелаете.Нестандартные рамки больше для интереса,а тут вопрос практический.У меня лежаки 20-22 рамки.После прочтения темы про 16 рамочников загорелся сделать и себе штук пять.
*

лодва
А когда меняю рамки ничего страшного что матка с пчёлами отодвинуться в глубь улья, они вернуться на медовые рамки к летку
*

Медовые ставите , а рамки из под вышедшего расплода или с остатками расплода убираете . Количество медовых рамок зависит от силы семьи ,обычно 7-9 . матку желательно нежненько пересадить , а пчёл просто стряхнуть на рамки . На подставленных медовых пчела не сядет , если не уберёте рамки из под расплода , клуб садится там где был расплод .
лодва
Цитата(gazer @ Вторник, 08 Сентября 2020, 21:10)
В лежаках, без лишних телодвижений, можно держать только местных пчёл
*

Позвольте с паном поляком не согласиться . Карника очень хорошо себя чувствует в моих лежаках ( см. карточку ) и ни каких доп. работ не требует .
gazer
Цитата(лодва @ Четверг, 10 Сентября 2020, 18:58)
Позвольте с паном поляком не согласиться . Карника очень хорошо себя чувствует в моих лежаках ( см. карточку ) и ни каких доп. работ не требует .
*

Позвольте уж и мне... кое с чем не согласится... smile.gif
Ваша карточка для кого угодно, не для "пана поляка" ! smile.gif bye.gif
лодва
Цитата(gazer @ Четверг, 10 Сентября 2020, 21:53)
Ваша карточка для кого угодно, не для "пана поляка" !
*

Фото улье видели ? Лежаки и лишних телодвижений в работе с Карникой в них нет , да и в 16 рамочных лежаках тоже всё хорошо .У меня хоть какая то карточка , а у вас вообще карточка троля
Цитата(gazer @ Четверг, 10 Сентября 2020, 21:53)

Ульи: мои
Порода пчёл: местные
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Польша

*

Guscha
Цитата(лодва @ Четверг, 10 Сентября 2020, 17:58)
Позвольте с паном поляком не согласиться . Карника очень хорошо себя чувствует в моих лежаках
*

Поддерживаю. У меня карника так же отлично себя чувствует в лежаках. Ведь она первым делом обычно заполняет гнездо. Так что лежак для неё подходит не хуже МК.

Цитата(лодва @ Вторник, 08 Сентября 2020, 14:43)
Псковская пасека -это лежаки 16 рамочные с магазинами .

*

Лежак - это улей, который расширяется по горизонтали. Так что 16-ти рамочные лежаками не являются. Это комбинированный улей. Который расширяется не только по горизонтали, но и по вертикали. imho.gif
лодва
Цитата(Guscha @ Пятница, 11 Сентября 2020, 7:36)
Который расширяется не только по горизонтали, но и по вертикали.
*

Совершенно верно , а ещё его называют Белорусским ульем .
бора бора
позвольте и мне высказаться насчёт породы пчёл для лежаков.Были у меня и карпатки,местные,сейчас краинки.Чтобы им было дискомфортно в лежаках,не замечал.
Насчёт 16 рамочного-держу в 20-22рамочных без магазинов,сейчас вот загорелся сделать 16р,но наверняка придётся делать магазины,и менять свою технологию
лодва

Цитата(бора бора @ Пятница, 11 Сентября 2020, 9:12)
сейчас вот загорелся сделать 16р,но наверняка придётся делать магазины,
*

Да , с магазинами конечно удобнее приехал снял магазин , пчёл выдул и новый накинул . Пчёл в гнездовом не беспокоим , а главное товарный мёд раньше получаем . Я бы сказал существующий ритм работы приспособить к 16 рамочникам . У меня на пасеке лежаки 32 рамки и даданы 12 рамок , проводя какую то работу , делаю и там и там , с даданом возни побольше , но мёд пораньше .
Работник
Цитата(бора бора @ Пятница, 11 Сентября 2020, 8:12)
загорелся сделать 16р,
*

с карманом на 4 рамы.
придётся делать магазины,
*

-2 магазина.
менять свою технологию
*

частично, учитывая вывод молодой матки в кармане. bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(лодва @ Пятница, 11 Сентября 2020, 15:50)
У ..... с даданом возни побольше , но мёд пораньше .
*

а хотелось бы так? https://cdn.fishki.net/upload/post/2016/10/...35ad84850d5.jpg biggrin.gif
бора бора
Спасибо за советы.Я работаю со своими лежаками так-на передней стенке у меня два летка,в торце с обеих сторон тоже летки.С весны пчёлы работают через один леток на передней стенке,когда семья дорастает до 10-12 рам,ставлю РР,типа по Чайкину.Далее,после акации прижимаю матку к боковой стенке на 4-5 рамках,открываю торцевой леток.РР стоит так,чтобы не напротив летка на передней стенке.От края летка спереди до боковой стенки у меня сантиметров 15-16.Дней через 9-10 смотрю маточники в магазинном отделении.Если есть,вместо РР ставлю глухую перегородку.Если маточников нет,ставлю глухую перегородку и даю маточник от семей у которых они появились,или какую другую.Дальше семья выводит себе матку и наступает ГВ.
В 16 рамочном думаю сделать один леток на передней стенке,и летки в торцах.Дальше делать как и раньше,только матку из кармана высадить в отдельный улей.И сроки работ передвинутся на более ранние.

Цитата(Работник @ Пятница, 11 Сентября 2020, 10:52)

частично, учитывая вывод молодой матки в кармане
*

И над этим стоит подумать
лодва
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 11 Сентября 2020, 11:46)
а хотелось бы так?
*

А в чём же дело , заказывайте и покупайте , удовольствие стоит 19 000 руб. один улей .
Атанас
бора бора
Попробуйте магазин 12рамочник. У моих 24 рамочных работают 2 Донора через стенку, по которой 2Д гнезда. Поверх одна рр и остальное закрыто пэ плотным.
В с.г. использовал для одной матки ликвидируемой изолятор со стенками из рр. Как у ув Исидора.
Магазин в меду отбирал порамочно и вертал вощину. Внизу рам 6~7 перговых.
Конструкция требует пыльцесборника. Мп рам валом при изоляции. Кормить то некого.
Затем по окончании гв клетку с М ликвидируемой долой и имеете в августе 1 матку и много сборщиц.
А тут случись август мс. Здорово.

Рр над каждой для прохода в колхоз.
Работник
Цитата(бора бора @ Пятница, 11 Сентября 2020, 11:19)
,когда семья дорастает до 10-12 рам,
*

.. и не успевают зароиться до акации....? dntknw.gif
gazer
Цитата(лодва @ Пятница, 11 Сентября 2020, 5:19)
У меня хоть какая то карточка ,
*

biggrin.gif
Цитата(лодва @ Пятница, 11 Сентября 2020, 5:19)
а у вас вообще карточка троля
*

Ну вот опять-двадцать пять. А когда я спрашиваю - в чём же я тролль ? В ответ дружное молчание..
Может, Вы как и Тверяк, меня с кем-то путаете ? (про конк. фирму я помню... biggrin.gif )
Цитата(Guscha @ Пятница, 11 Сентября 2020, 7:36)
Цитата(лодва @ Четверг, 10 Сентября 2020, 17:58)
Позвольте с паном поляком не согласиться . Карника очень хорошо себя чувствует в моих лежаках

Поддерживаю. У меня карника так же отлично себя чувствует в лежаках. Ведь она первым делом обычно заполняет гнездо. Так что лежак для неё подходит не хуже МК.
*

Guscha, лодва изменил суть мною сказанного, а Вы и все далее попались на крючок.. известный приём, ничего нового.
Я, по сути отвечал на вопрос растерянного новичка. Вернитесь чуть назад и прочитайте.
Купленная, где-нить в тёплой Германии карника, не может подготовить себя к зимовке в холодном климате в лежаке, без лишних телодвижений со стороны пчеловода. Только это и имелось виду. bye.gif
бора бора
Цитата(Работник @ Пятница, 11 Сентября 2020, 21:08)

.. и не успевают зароиться до акации....?
*

Нет,не успевают.Лежак тем и хорош,что можно расширить и на 12 и на 14,16.Перед тем,как поджать матку к боковой стенке я ведь работаю по Чайкину.То,что я написал-это схема.Каждый сезон вносит свои коррективы.В этом году вообще всё с ног на голову...
бора бора
Цитата(Атанас @ Пятница, 11 Сентября 2020, 13:59)
Попробуйте магазин 12рамочник. У моих 24 рамочных работают 2 Донора через стенку, по которой 2Д гнезда. Поверх одна рр и остальное закрыто пэ плотным.
В с.г. использовал для одной матки ликвидируемой изолятор со стенками из рр. Как у ув Исидора.
Магазин в меду отбирал порамочно и вертал вощину. Внизу рам 6~7 перговых.
Конструкция требует пыльцесборника. Мп рам валом при изоляции. Кормить то некого.
Затем по окончании гв клетку с М ликвидируемой долой и имеете в августе 1 матку и много сборщиц.
А тут случись август мс. Здорово.
О работе двух семей на один магазин слышал много,но не общался с пчеловодами,кто действительно этим занимался.Интересно,стоит ли игра свеч?Собирают ли эти сдвоенные семьи мёда больше,чем взяли бы по отдельности?
  По поводу забивания пергой гнезда при изоляции матки-интересное наблюдение,имеющее,думаю,практический смысл.При изоляции,а скорее ограничению по Чайкину такого не происходит.

Рр над каждой для прохода в колхоз.
*

Что то не получилось...Не освоил ещё форум...Цитата АТАНАСа-приведена выше.Мои слова-о работе двух семей на один магазин слышал много,но не общался с пчеловодами,кто бы это делал сам.Интересно,стоит ли игра свеч?Собирает ли сдвоенная семья мёда больше,чем собрали бы в отдельности?
По поводу забивания пергой гнезда при изоляции матки-интересное замечание,имеющее,думаю,практический смысл.При ОГРАНИЧЕНИИ матки по Чайкину такого не происходит.
gazer
Цитата(бора бора @ Суббота, 12 Сентября 2020, 8:51)
В этом году вообще всё с ног на голову...
*

Не могли бы Вы немного подробнее рассказать, в чём именно в этом году "с ног на голову" в лежаках по Чайкину ?
hmm.gif
бора бора
Цитата(gazer @ Суббота, 12 Сентября 2020, 14:38)
Не могли бы Вы немного подробнее рассказать, в чём именно в этом году "с ног на голову" в лежаках по Чайкину ?
*

Майская бескормица привела к тому,что семьи очень ослабли,вошли в силу только в июле.Я ничем не ограничивал,мёду взял немного,и то качнул только в августе.
Атанас
бора бора На практике опробовал 2 Донора отдавшие силу отвода. Один злой стал и таким образом я его удалять выработать на мед.
Детально ведь описал, перечитайте.
По Чайкину матка строчит, есть кого кормить ....
Здесь пыльцы сборник ежели ...., то будет все ок с медом. Если пергамент нужна ....
Работают на 24 рамочного маг совместный.
Матку ликвидируемую в клетке искать не надо.
бора бора
Цитата(Атанас @ Суббота, 12 Сентября 2020, 18:23)
На практике опробовал 2 Донора отдавшие силу отвода. Один злой стал и таким образом я его удалять выработать на мед.
Детально ведь описал, перечитайте.
*

Как Вы описали,я всё понял,надеюсь.Меня интересует-стоит ли игра свеч?Будете ещё так делать?

В смысле две семьи на один магазин
mirak
Цитата(лодва @ Вторник, 08 Сентября 2020, 21:26)
А когда меняю рамки ничего страшного что матка с пчёлами отодвинуться в глубь улья, они вернуться на медовые рамки к летку

Медовые ставите , а рамки из под вышедшего расплода или с остатками расплода убираете . Количество медовых рамок зависит от силы семьи ,обычно 7-9 . матку желательно нежненько пересадить , а пчёл просто стряхнуть на рамки . На подставленных медовых пчела не сядет , если не уберёте рамки из под расплода , клуб садится там где был расплод .
*

Пока погодка стоит, срочно надо было сделать ревизию на зимовку для своих пчелок, в своих 20Р. лежаках сделать очень легко, так как низ (гнездо) принципиально не откачиваю, и кормового меда всегда бывает очень много, только передвигай и меняй рамки в купе с изъятием лишнего кормового меда, а также темных медовых рамок для последующей выбраковки весной.... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

лодва
Цитата(mirak @ Суббота, 12 Сентября 2020, 23:11)

Пока погодка стоит, срочно надо было сделать ревизию на зимовку для своих пчелок,
*

А теперь объясните человеку , куда деть рамки с расплодом .

Цитата(Victorr @ Понедельник, 07 Сентября 2020, 11:28)
Немного озадачен сбором гнезда в зиму.Сейчас около летка находится около 7 рамок которые на 1/3 с мёдом, внизу расплод. Дальше идут медовые. Если сиропом не кормить мне на место медово-расплодных поставить медовые? Когда это лучше сделать?
*

mirak
Цитата(лодва @ Воскресенье, 13 Сентября 2020, 9:04)
Цитата(mirak @ Суббота, 12 Сентября 2020, 23:11)

Пока погодка стоит, срочно надо было сделать ревизию на зимовку для своих пчелок,

А теперь объясните человеку , куда деть рамки с расплодом ?

Цитата(Victorr @ Понедельник, 07 Сентября 2020, 11:28)
Немного озадачен сбором гнезда в зиму.Сейчас около летка находится около 7 рамок которые на 1/3 с мёдом, внизу расплод. Дальше идут медовые. Если сиропом не кормить мне на место медово-расплодных поставить медовые? Когда это лучше сделать?
*

Дело в том, что у СР (бурзянки) на генном уровне заложено такое качество, как ранннее прекращение яйцекладки и в моих условиях уже к к 20-25 августу никакого расплода не бывает. Поэтому этой проблемы у меня НЕТ. По опыту своему знаю, что 1/3 меда сверху в середине клуба достаточно для зимовки. imho.gif
Но, я так думаю, что в данном случае, при наличии 6-7Р частичного расплода нужно:
1) Не сожалея, убрать 2-4 рамки с остатками выходящего расплода, тем более эта незначительная часть молодой пчелы вполне вероятно очистительно не облетятся из-за погоды и в конечном итоге обречены.
2) Гнездо на первом этапе собрать "бородой", то есть со стенки: 0Р полномедная; 1Р - полномедная, 2Р - медоперговая (на весну); 3Р.- 3/4медовая, желательно не светлая, для весеннего раслода; 4Р, кор. - 2/3; 5Р. кор. -2/3; 6Р, кор. -1/3; 7-8-9 Р со значительным расплодом; 10 Р- кроющая 1/3.
3) После выхода расплода (7-8-9р), если успеют до до холодов, убрать эти рамки про запас, "10Р" кроющую сдвинуть, а "0" Р полномедную переставить к краю. В итоге получается гнездо средней ПС останется на 8 рамках, с двумя вентиляционными колодцами с краев. И тут всё зависит от силы ПС и гнезда могут от 6 до 14 Р. imho.gif hi.gif
Душица (матрешка) цветет повторно... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Атанас
бора бора Будете ещё так делать?
.....
В местах с недостатком пыльцы - нужно.
У меня её избыток и делать сию изоляцию либо с пыльцесборником либо без изоляции М. Но априори с Изо нет кормилиц и все пчелы работают на сбор.
Речь ведется не о пс, а можно сказать о хвостах, донора. 2 хвоста и общий маг.
Сейчас после объединения пока пчелы на 12. Похолодает ужму.

PS: Долбаный смарт чудит, заменяет слова. Извините.
Исидор
mirak Красивая рамка, похоже, Вы держите в гнезде улочки 9-10 мм. и поэтому рамка без расширенной подковы. Или я насчёт ширины улочек ошибаюсь?

лодва
[quote=mirak,Воскресенье, 13 Сентября 2020, 10:02]
Но, я так думаю, что в данном случае
*

[/quote]
Можно и так , а я бы сделал так; Рамки с расплодом и 1/3 мёда 7 рамок + 2 по краям медовые и две заставные . Если зимуем на сиропе частично то в кормушку сироп , если на мёде зимуют то маломёдки , не печатный за заставную перенесут в гнездо по мере выхода расплода . Вариантов куча , как сделать так . Я уже это писал , не помню только в какой теме . А вопрос был вообще то
. Если сиропом не кормить мне на место медово-расплодных поставить медовые? Когда это лучше сделать?
*

[/quote]
Victorr
Благодарю за ответы. Вопрос решился сам собой, пока я размышлял что делать, печатный расплод почти весь вышел а пчёлы хорошо поработали на золотарники заполнив все рамки мёдом больше чем на половину. Решил оставить зимовать на меду.
лодва
Цитата(Victorr @ Воскресенье, 20 Сентября 2020, 16:18)
Вопрос решился сам собой, пока я размышлял что делать, печатный расплод почти весь вышел а пчёлы хорошо поработали на золотарники заполнив все рамки мёдом больше чем на половину
*

Вот и хорошо , а сколько рамок стояло в улье пока вы думали ?
gazer
Цитата(Victorr @ Воскресенье, 20 Сентября 2020, 16:18)
Вопрос решился сам собой, пока я размышлял что делать, печатный расплод почти весь вышел а пчёлы хорошо поработали на золотарники заполнив все рамки мёдом больше чем на половину. Решил оставить зимовать на меду.
*

biggrin.gif Да уж... рАЗРЕШИЛСЯ сам собой... biggrin.gif Золотарник обыкновенный нектаропродуктивность 40-50 кг с Га. acute.gif
Victorr
Цитата(лодва @ Воскресенье, 20 Сентября 2020, 19:14)
Вот и хорошо , а сколько рамок стояло в улье пока вы думали ?
*

Стоял полный комплект 20 рамок. 10 рамок поставил на обсушку после откачки 16 августа. 10 рамок как раз были с мёдом(1\3 мёда) и расплодом. В итоге на 7 сентября было 3 рамки( стояли за заставной) по 1 кг мёда. 5 рамок по 2 кг. И 12 рамок плюс минус по 3 кг. Сократил их до 12 рамок на которых больше всего мёда.

лодва
Цитата(Victorr @ Воскресенье, 20 Сентября 2020, 21:25)
Стоял полный комплект 20 рамок.
*

Гнездо , ограниченное заставными , сколько рамок было ?
Victorr
16. А в чём суть вопроса?
Работник
Victorr
Цитата(Victorr @ Воскресенье, 20 Сентября 2020, 20:25)
Сократил их до 12 рамок на которых больше всего мёда.

*

..на них и будут зимовать? Спасибо. Расплода уже нет? bye.gif
Victorr
Да на них. Расплода практически нет, небольшие участки печатного.
лодва
Цитата(Victorr @ Воскресенье, 20 Сентября 2020, 23:08)
16. А в чём суть вопроса?
*

Мне было интересно сколько рамок составляло гнездо , в которое пчёлы натаскали мёд для зимовки , Учитывая ваши аномальные тёплые погодные условия в этом году и похоже не с одного золотарника .
leva5072
Мед с золотарника быстро встает.Зимовка на нем опасна.Кладите канди заранее в январе,а то помрут от голода.
Работник
всем привет.
Водил в 16 рам с 2 магазинами.
Отбор мёда : идём до расплода и возвращаемся на 2 рамы после расплодаЗабираем 8 рам Получается где7-8 рам в зиму.. и перговая.
Начинаем кормить в конце августа пока идёт pioneer.gif т пыльца.. Надо отдать на каждую раму по 2 кг сахара минус на полномёдные.. И.. пролечили , скормили. Успокоились. blink.gif занесли в зимовник. Ключ выбросили до 8 марта. hi.gif
DobruyMed
Цитата(Работник @ Четверг, 24 Сентября 2020, 19:25)
Успокоились.  занесли в зимовник. Ключ выбросили до 8 марта.
*

мыши съедят если не ловить

сделали рамки по заказу в лежаки дадан без плечиков шириной 30 мм,до этого испытывал на узковысоой рамке такую ширину с реечкой вкладкой 12 мм,жесткость лучше и меда больше влазит.,соты строят нормально.
Pecten
Добрый всем. Изучаю форум и страдаю "почемучкой". Так как предстоит смена дачи, изучаю тему лежака. Вопрос: если взять лежак на 26 рамок с 4 летками (два нижних, два верхних по разным краям лежака на холодный занос),
как делать в нем отводок?
в темах по лежакам вычитал, что в разных концах улья делаются 2 семьи, одна основная с летной пчелой, вторая с старой маткой, которой даем расплод печатный и трусим пчел). И ждем свищевку. Перегородка сплошная в паз.
Или все же просто отобрать рамки с разновозрастным расплодом у старой матки в отводок (на 6-7 рам), натрясти пчел, и ждать там вывода матки, а основная продолжает работать, ей ставим вощину и сушь. И перед июлем объединяется все в медовик. В осень идет молодая матка и сильная семья.
Guscha
Цитата(Pecten @ Среда, 30 Августа 2023, 14:42)
И перед июлем объединяется все в медовик.
*

Теоретически звучит красиво. А на практике к июлю месяцу семья занимает полностью лежак и ещё магазин сверху стоит. По Вашему способу лежаки, для объединения двух семей, надо делать хотя бы рамок на 40. Лично у меня лежаки по 24 рамки. И они явно малы для объединения в них двух семей в летний период. Там и одной семье тесновато.
andr.m
Цитата(Guscha @ Среда, 30 Августа 2023, 19:52)
Теоретически звучит красиво. А на практике к июлю месяцу семья занимает полностью лежак и ещё магазин сверху стоит. По Вашему способу лежаки, для объединения двух семей, надо делать хотя бы рамок на 40. Лично у меня лежаки по 24 рамки. И они явно малы для объединения в них двух семей в летний период. Там и одной семье тесновато.
*

Смотря какой силы будут семьи перед обединением. Те которые сами готовы к медосбору объединять наверно нет смысла, а те которые еще не готовы им 24 рамки плюс магазин и того получится 36 рамок, вполне достаточно. Без магазина да 24 рамки маловато будет. А длинне делать лежак на большее число рамок наверно нет смысла, да и такой объем уже скорее всего будет излишним если на него ставить магазин. Если вообще без магазина тогда может и можно больше рамок, но я не знаю как это получится в итоге, у меня есть пара лежаков но они на 20 рамок.
Pecten
Цитата(Guscha @ Среда, 30 Августа 2023, 19:52)
делать хотя бы рамок на 40.
*

такой гроб на 1,5 метра делать уже не очень имеет смысл. Если еще и магазин на 40 полурамок, даже на петлях поднять такой центнер вылезут все возможные грыжи. только если съемные минимагазины на 10 полурамок.
andr.m
Цитата(Pecten @ Среда, 30 Августа 2023, 21:11)
Если еще и магазин на 40 полурамок, даже на петлях поднять такой центнер вылезут все возможные грыжи. только если съемные минимагазины на 10 полурамок.
*

Я свой магазин на 20 рамочном тоже распилил на две части, правда у меня без петель и надо поднимать. Но еще не разу на лежак магазин не поставил. То использовал его как воспиталку при выводе маток, то в нем зарояться, то еще чего нибудь и до магазина дело не доходит, пару раз откачаю часть рамок все. Да и стояли они у меня пустые без пчел лет больше 10 ти, что то сразу мне не очень они понравились. А сейчас уже наверно третий год в них пчелы и как то мне зашло и понравилось, только если много лежаков будет надо где то такую уйму рамок хранить вот проблема, в других ульях прекрасно храняться в корпусах откачанных и магазинах, что очень удобно.
Roman_68
Цитата(Pecten @ Среда, 30 Августа 2023, 21:11)
такой гроб на 1,5 метра делать уже не очень имеет смысл.
*

С новым законом по маркировке-очень имеет смысл imho.gif

Там же как-улей(коробок) одна штука, одна маркировка,а сколько там пчел летает и сколько летков-всем пофигу.
andr.m
Цитата(Roman_68 @ Среда, 30 Августа 2023, 22:19)
С новым законом по маркировке-очень имеет смысл

Там же как-улей(коробок) одна штука, одна маркировка,а сколько там пчел летает и сколько летков-всем пофигу.
*

По вашей логике тогда уж лучше сразу павильон. На павильон получается вообще только одна бирка нужна. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО