mirak
Воскресенье, 13 Сентября 2020, 10:02
Цитата(лодва @ Воскресенье, 13 Сентября 2020, 9:04)
Цитата(mirak @ Суббота, 12 Сентября 2020, 23:11)
Пока погодка стоит, срочно надо было сделать ревизию на зимовку для своих пчелок,
А теперь объясните человеку , куда деть рамки с расплодом ?Цитата(Victorr @ Понедельник, 07 Сентября 2020, 11:28)
Немного озадачен сбором гнезда в зиму.
Сейчас около летка находится около 7 рамок которые на 1/3 с мёдом, внизу расплод. Дальше идут медовые. Если сиропом не кормить мне на место медово-расплодных поставить медовые? Когда это лучше сделать?
Дело в том, что у СР (бурзянки) на генном уровне заложено такое качество, как ранннее прекращение яйцекладки и в моих условиях уже к к 20-25 августу никакого расплода не бывает. Поэтому этой проблемы у меня НЕТ. По опыту своему знаю, что 1/3 меда сверху в середине клуба достаточно для зимовки.
Но, я так думаю, что в данном случае, при наличии 6-7Р частичного расплода нужно:
1) Не сожалея, убрать 2-4 рамки с остатками выходящего расплода, тем более эта незначительная часть молодой пчелы вполне вероятно очистительно не облетятся из-за погоды и в конечном итоге обречены.
2) Гнездо на первом этапе собрать "бородой", то есть со стенки: 0Р полномедная; 1Р - полномедная, 2Р - медоперговая (на весну); 3Р.- 3/4медовая, желательно не светлая, для весеннего раслода; 4Р, кор. - 2/3; 5Р. кор. -2/3; 6Р, кор. -1/3;
7-8-9 Р со значительным расплодом; 10 Р- кроющая 1/3.
3) После выхода расплода
(7-8-9р), если успеют до до холодов, убрать эти рамки про запас, "10Р" кроющую сдвинуть, а "0" Р полномедную переставить к краю. В итоге получается гнездо средней ПС останется на 8 рамках, с двумя вентиляционными колодцами с краев. И тут всё зависит от силы ПС и гнезда могут от 6 до 14 Р.

Душица (матрешка) цветет повторно...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне