Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
сергей 69
Я наверное где-то пропустил если можно повторите. Что в лежаке переносится старая матка или свежий засев а матка остается на старом месте .? И сколько чего нужно оставить старой матке ?
Alex-NN
Цитата(denis22 @ Вторник, 23 Февраля 2016, 8:04)
Мужики, а если у нас с одной стороны по середине леток, а сзади два, мы в лежаке можем делить на пол-лета, развернув его?
*

У летка - расплод и перга, а мёд пчёлы кладут подальше от летка. Если развернёте улей и откроете другие летки - надо и рамки развернуть. Не проще ли рассадить в отдельные ульи (если есть)?
denis22
Цитата(сергей 69 @ Вторник, 23 Февраля 2016, 15:31)
Я наверное где-то пропустил если можно повторите. Что в лежаке переносится старая матка или свежий засев а матка остается на старом месте .? И сколько чего нужно оставить старой матке ?
*

Кашковский говорит, что матку в отводок, а семья выводит новую.

Цитата(Alex-NN @ Вторник, 23 Февраля 2016, 15:42)
У летка - расплод и перга, а мёд пчёлы кладут подальше от летка. Если развернёте улей и откроете другие летки - надо и рамки развернуть. Не проще ли рассадить в отдельные ульи (если есть)?
*

Если делить на пол-лета, рамки в любом случае растусовывать на два отделения.
Сергей Ш.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 2:19)
Я посомневался в том что от матки не послетает значит часть пчелы на старое место , но вы обьяснили что летки находяться на передней стенке и к матке уйдет значит часть пчелы и отводок сформированный таким образом будет работать практически как рой .
*

Для того чтобы не было сомнений, попробую уточнить свои действия.
Двадцати рамочный лежак (у меня рамка 435 на 450) делю на две части диафрагмой с ганемановской решёткой. В отделении, где матка ставлю рамку с расплодом, на которой нашёл матку, плюс корм, вощину и сушь. Летки у обоих отделений на одну сторону. В основном отделении практически весь расплод. Это классический метод удаления матки от расплода (Чайкина). Девять дней семья в таком положении. Пчёлы свободно перемещаются между отделениями. Через леток в отделении с маткой тоже летают пчёлы. Молодые пчёлы, у которых избыток маточного молочка, обязательно перейдут в отделение с маткой.
Далее закрываю ганемановскую решётку фанерой, осматриваю, удаляю все маточники, если они есть и ставлю прививочную рамку с яицами (как Цебро) либо с личинками. После того как личинок примут на воспитание, фанерную перегородку убираю. У Руттнера этот метод называется выращивание маток в присутствии старой матки. После созревания маточников, раздаю их отводкам. Перегородку убираю. За это время матка успевает начервить примерно рутовский корпус по объёму и отстроить две большие рамки вощины (при наличии поддерживающего взятка).
Если маточники не выращивать, то можно ограничится первой частью схемы, т.е. классическим методом Демари - Чайкина. Только в этом случае матку желательно оставлять против старого летка.
Как видите, ничего нового я не изобрёл, всё известное старое! smile.gif
Сергей Ш.
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22:59)
Можно пожалуйста точнее.
*

На сегодняшний день я объяснил этот процесс так как я его понимаю. Я могу ошибаться, но факт в том, что при одинаковых действиях одни пчёлы работают на взятке эффективно, а другие в пол силы.
Может кто из форумчан что-то по этому поводу напишет?
Исидор
Цитата(георгий н. @ Понедельник, 18 Января 2016, 22:29)
попробую добавить рисунок переделки строительной рамки. сам рисунок от руки, поэтому не судите его строго, смысл думаю понятен.
*

георгий н. В своё время пропустил Ваш пост, но по-прежнему считаю Ваше предложение весьма трудозатратным. В своё время, начитавшись Цебро с его строительной рамкой, стал поступать несколько иначе:

- связывал две магазинные рамки, отпилив предварительно в нижней "уши" и завертывал вместо них до упора шурупы 45-50 мм.
- верхняя рамка была с вощиной или сушью, а нижняя с полоской вощины
- через 7-10 дней извлекал эту "строительную" рамку, разъединял рамки, вывёртывал в нижней шурупы на 17 мм и ставил эти рамки в магазин.
- к этой поре верхняя рамка, как правило, отстроена и в ней бывает даже иногда напрыск, а в нижней открытые личинки трутня
- если я не преследовал цель о дальнейшем выводе трутней, то обливал, как правило, только нижний сот водой и ставил в магазин.
- из залитых водой сотов пчёлы всегда убирали трутнёвй расплод
acbir
вопрос, бегло просмотрел тему, но не нашел относительно толкового, полного описания типо как http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=725
где пошагово кто то выложил то как он работает с лежаками
я только завел пчел
в таком количестве сообщений, при большом желании ты нить умную потеряешь
если есть таковое не могли бы вы ссылку дать, если нет, может кто напишет
а то тема называется технология, а тут 740 постов воды, и никакой технологии, и если есть. то к модераторам обращение закрепить этот пост чтобы на любой из 74 страниц этого словоблудия можно было видеть эту самую технологию
Исидор
acbir Попробуйте посмотреть здесь http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=27819&hl=
Ианнуарий
Цитата
acbir    Skype  Вчера, 11:44

вопрос, бегло просмотрел тему, но не нашел относительно толкового, полного описания типо как http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=36790&st=725
где пошагово кто то выложил то как он работает с лежаками
я только завел пчел
в таком количестве сообщений, при большом желании ты нить умную потеряешь
если есть таковое не могли бы вы ссылку дать, если нет, может кто напишет
а то тема называется технология, а тут 740 постов воды, и никакой технологии, и если есть. то к модераторам обращение закрепить этот пост чтобы на любой из 74 страниц этого словоблудия можно было видеть эту самую технологию

Мне понравилась технология на теплый занос удава за Среду, 25 Марта 2009, 13:21
Сообщение #8 http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=73&t=8976
и у некоторых пчеловодов и в этой теме, тоже встречал подобное. Но на деле еще я не пробывал.

Еще согласен с мнением,что для лучшей вентиляции надо чтобы нижний леток был на всю длину стороны улья. см 2 в высоту.
+ леток с боку рядом с другой стороны. см 10 длины
Эти летки надо открывать постепенно. А в августе прикрывать сеточкой. А то воровки разнесут.
+ один защищенный сеточкой на верху 20 мм в диаметре, заткнутый мхом,который надо открывать когда сила семьи дойдет до 8 рамок. В августе его надо сново закрыть мхом. Также его надо закрывать во время резкого похолодания,как сейчас.
(или 1-но отверстие в потолке другого конца улья,в углу, в 20мм диаметром. Закрытый постоянно сеточкой,а весной и августе заткнутый мхом.)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Также можно зделать и на холодный занос. Технологи такая-же,но леток не на всю длину.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть еще 2-я технология на холодный занос. Во всю длину лежака имеется единый щелевой леток в 2 см по высоте, или просверлинные летки друг с другом в 30мм в диаметре каждая.
Этот длинный леток открывается постепенно, вместе с перегородкой отодвигаемой по мере развития семьи. Тогда как предыдущий леток постепенно затыкается и открывается следующий.
Таким образом матка переходит на новые рамки,а старые заполняются медом.Летки там закрыты и поэтому матки там не будет.
Примерно как в этой теме: http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=73&t=55076

Но я думаю что нужен такой же длинный, но по уже леток 15 мм по высоте или в диаметре, под потолком, закрытый и открываемый постепенно вместе с нижним.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Эти 2 технологии без магазина.
denis22
Не знаю, у меня клеток 20 см по середине, но матка червит в углу... А не у летка...
Ианнуарий
Цитата
denis22    Вчера, 18:18
Сообщение #1110
Не знаю, у меня клеток 20 см по середине, но матка червит в углу... А не у летка...

В углу рамки или лежака ?
denis22
Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 11 Июня 2016, 2:41)
В углу рамки или лежака ?
*

Лежака конечно... Лежаки 24 рамочные по 20 рам стоит, леток посередине, но гнезда скраю, и основная масса пчелы там же. ГВ через месяц, с перестановками рам не лезу.
Андрей Бондарев
Цитата(denis22 @ Вторник, 23 Февраля 2016, 8:04)
Мужики, а если у нас с одной стороны по середине леток, а сзади два, мы в лежаке можем делить на пол-лета, развернув его? Или обязательно в разные ульи?
*

Да, такое возможно. Но должна быть глухая перегородка по середине лежака...

Кроме того есть хорошая технология для лежака на 24р с двумя летками с краю.
Один леток закрываем, И к стенке переставляем весь расплод, но это когда рамок
с пчелами будет более половины.
Остальное заполняем сушью и вощиной чередуя. Это все напротив открытого летка.
Главное, чтобы по середине не оказалась кроющая рамка с медом. Ее с краю у
открытого летка. Постепенно расплод перейдет к открытому летку, а остальное
заполнят медом. Можно сдвигать неоднократно. hi.gif

Цитата(denis22 @ Суббота, 11 Июня 2016, 6:16)
Лежака конечно... Лежаки 24 рамочные по 20 рам стоит, леток посередине, но гнезда скраю, и основная масса пчелы там же. ГВ через месяц, с перестановками рам не лезу.
*

У нормального лежака должно быть три летка, один по центру и два по краям. hi.gif

И еще, леток легче закрыть, чем сделать в готовом улье...
denis22
Цитата(Андрей Бондарев @ Среда, 22 Июня 2016, 0:18)
И еще, леток легче закрыть, чем сделать в готовом улье...

*

Это точно. Пришлось на пасеке пчел перегружать в корпуса пустого улья, и сверлить и долбить летки сзади для карманов.
Don Henaro
Цитата(Андрей Бондарев @ Вторник, 21 Июня 2016, 21:18)
Главное, чтобы по середине не оказалась кроющая рамка с медом.
*

Андрей, а кроющая в таком случае не сможет работать разделителем между гнездом и медовыми рамками?
Андрей Бондарев
Цитата(Don Henaro @ Среда, 22 Июня 2016, 9:33)
Андрей, а кроющая в таком случае не сможет работать разделителем между гнездом и медовыми рамками?
*

___________________________________________________________________________________

Я приведу схему размещения. К стенке, где нет летка, ставим рамку с медом, затем
рамки с печатным расплодом, затем с открытым, затем хорошая сушь, чередуясь с вощиной.
Рамки с медом ставятся к стенке у открытого летка по мере заполнения.
Самая полная с краю у стенки. Она же и кроющая.
Но таких рамок мало, семья только
освоила 12 рамок.
Если ее оставить по центру, то семья со временем перейдет в роевое состояние.
Обычно начинающий делает это, или половинит расплод или уносит рамку с открытым
расплодом на край. Отсюда мисочки и маточники... hi.gif

Не очень понимаю, как можно разделить рамки в лежаке на медовые с помощью
рамки с медом. Для этого есть решетка, но я ее не применяю...
Заполнение с медом идет от стенки, где нет летка к рамкам у летка...
звяга
Если нужно сделать дополнительный леток, пчел не надо никуда перегружать..

Задымливаете через летки, мощная высокооборотистая дрель, спиральное сверло по дереву и 4 секунды...леток готов.
denis22
Цитата(звяга @ Четверг, 23 Июня 2016, 1:25)
Если нужно сделать дополнительный леток, пчел не надо никуда перегружать..

Задымливаете через летки, мощная высокооборотистая дрель, спиральное сверло по дереву и 4 секунды...леток готов.
*

Я так и хотел... Но старшие товарищи заставили еще и нижние делать... А там сверлом дырок по линии и им же разшарошивать пришлось... потом ножичком подравнял и готово. перед этим бросил крышку, на нее 2 10-рамочные корпуса и поехали... С корпусов пчел раскидывал по отводкам- матки выбегали с маточников...
Андрей Бондарев
Цитата(denis22 @ Четверг, 23 Июня 2016, 5:49)
Я так и хотел... Но старшие товарищи заставили еще и нижние делать... А там сверлом дырок по линии и им же разшарошивать пришлось... потом ножичком подравнял и готово. перед этим бросил крышку, на нее 2 10-рамочные корпуса и поехали... С корпусов пчел раскидывал по отводкам- матки выбегали с маточников...
*

В лежаке нижние даже важнее верхних... В моем методе без них никак нельзя. hi.gif
Don Henaro
Андрей Бондарев Я просто слышал что матка не может перейти через две подряд вощины или полномедную рамку, вроде как там свиты нет и все такое? Так и сидела бы в гнезде, а за вощиной мед складывали. Это я так, как начинающий чайник пытаюсь понять систему лежака.
У меня два летка нижних и в противоположной стенке два верхних, все на холодный занос. Вот думаю если просверлить леток с торца и заглушить боковые, как они смогут вентилировать дальний глухой конец 20-рамочного улья?
denis22
Цитата(denis22 @ Четверг, 23 Июня 2016, 8:49)
*

Вот такие получились:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Еще фото:

Евгений Волков
Добрый день пчеловоды. Хочу посадить два отводка в один лежак. В покупном лежаке два нижних летка, стоит ли сверлить леток с другой стороны, или можно обойтись этими двумя. Как вариант улей покрасить в два цвета.
Volro
Цитата(Евгений Волков @ Пятница, 24 Июня 2016, 14:18)
Как вариант улей покрасить в два цвета.
*

И еще, как вариант, установить перпендикулярно к передней стенке небольшую перегородку - фанерную например.
Вини
Цитата(denis22 @ Пятница, 24 Июня 2016, 14:47)
Вот такие получились:
*

Летки маленькие,должны быть не меньше 20см длиной..
denis22
Цитата(Вини @ Пятница, 24 Июня 2016, 17:41)
Летки маленькие,должны быть не меньше 20см длиной..
*

Это карманы на 6 рамок. Леток сзади... Все равно маленькие летки?
Вини
Цитата(denis22 @ Пятница, 24 Июня 2016, 16:26)
Это карманы на 6 рамок. Леток сзади... Все равно маленькие летки?
*

В лежаке должно быть 2 -3 нижних летка.размер-имеет значение!
Вини
Цитата(denis22 @ Пятница, 24 Июня 2016, 16:26)
Это карманы на 6 рамок. Леток сзади..
*

Для отводков летки должны быть с торцов улья и желательно с обоих торцов.
Исидор
Цитата(denis22 @ Пятница, 24 Июня 2016, 13:47)
Вот такие получились:
*

denis22 Что-то Вы зациклились на летках. Давайте рассуждать здраво: если в руте и в дадане при внутренней ширине корпуса 37,5 см., леток во всю ширину, то и в лежаке он далжен быть, полагаю, не меньше. Показываю летки в моих Цебровско-Чайкинских. Самый левый леток - маточное отделение, потом перемычка, примыкающая к вертикальной решетке и комбинированный, из 2-х частей, леток магазинной части, который открывается в зависимости от силы семьи. У меня вентиляторщиц на летках бывает совсем мало.

Doktor-api
Сегодня качал мед с своих 2 корпусных 10 и в целом полностью удовлетворен этой системой пчеловождения. Экспериментировать с лежаками уже не хочется. Так как буду просто вынужден вводить 145 рамку . Без магазинов на мой достаточно неопытный взляд , ну никак в лежаках!
Кстати, если говорить о магазинах, наверно придется опускать часть 145 рамок под засев вниз, потом ,обрезав языки , поднимать наверх . Я правильно понимаю?
Итоги сезона:
http://fotki.yandex.ru/users/ua6atg/view/898528/
KRG
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 25 Июня 2016, 19:35)
Doktor-api
*

лучше магазины на 230 рамку imho.gif
denis22
Doktor-api, у меня лежаки с магазинами. А на бибоксы дозаказал магазины, хоть и плююсь на пену, но приходится с ними работать. Были двухкорпусные, решил однокорпусными с магазинами сделать. На два sad.gif корпуса не вернусь однозначно...

Цитата(KRG @ Суббота, 25 Июня 2016, 22:47)
лучше магазины на 230 рамку
*

К лежаку на 20 рам. imho.gif
Doktor-api
Цитата
На два  корпуса не вернусь

Ну я не знаю.. У меня так четко положительный результат. Вероятно было бы тоже самое и с лежаком, но это опять эксперимент. Будет ли время и желание, не знаю. Более менее отработал технологию, а от добра, добра, как известно, не ищут.
В лежаке я вижу одну задачу: заставить пчел идти в магазин, так как в 2 корпусных это получается "автоматически" с подъемом расплода, а тут нет такой операции, надо как то извращаться . Все остальное, в частности борьба с роением, не так принципиально. Решается заменой молодой матки, расширением, временным отводком и тд. Хочется уточнить, это мой умозрительный взляд на лежак, без опытный, но именно в этом ключе я бы действовал.
Исидор
Цитата(Doktor-api @ Суббота, 25 Июня 2016, 19:35)
если говорить о магазинах, наверно придется опускать часть 145 рамок под засев вниз, потом ,обрезав языки , поднимать наверх  .
*

Doktor-api Проходил это, правда, давно. В этом случае языки строят трутнёвые и это, как правило в период замены зимовалой пчелы. Жаль было отвлекать пчелу на строительство языков, а матку, в период весеннего наращивания семьи, заставлять гнать трута. Потом отрезал у магазинной рамки "уши", ввёртывал на их место до упора пятидесятые шурупы, привязывал эту рамку монтажными ремешками или проволокой к полноценной магазинной рамке и ставил в гнездо. Через неделю извлекал эту конструкцию из гнезда, вывёртывал шурупы, резал ремешки (проволоку) и ставил в магазин.
Шклиф
Я планирую также поставить магазины на лежак (24 рамки). Некоторые "лежаководы" утверждают, что под магазины необходимо обязательно поместить решётку, "иначе мёда не будет". Верно ли это утверждение и какие результаты (какая картина получится) в том или ином случае (с р/р и без р/р под магазинами)?
Шклиф
И ещё один увиденный на форумах способ предотвращения работы матки в верхнем магазине: кладут на гнездовой корпус не решётку, а плёнку, оставляя проход ~ 5-8 см. Кому известен данный способ и с какой стороны, у передней стенки или у задней, оставляется проход для пчёл?
denis22
Шклиф, нафиг такие заморочки? Вместо 24 магазинок, поставьте 20-22... dntknw.gif
Шклиф
Цитата(denis22 @ Вторник, 28 Июня 2016, 12:36)
Вместо 24 магазинок, поставьте 20-22...
*

Т.е., расставить рамки пошире, чтобы пчёлы оттянули глубокие ячейки, в которые матка не сможет сеять? И тем не менее, нужно ли ставить р/р или плёнку с проходом для пчёл?
Doktor-api
Цитата(Шклиф @ Вторник, 28 Июня 2016, 9:16)
Некоторые "лежаководы" утверждают, что под магазины необходимо обязательно поместить решётку, "иначе мёда не будет". Верно ли это утверждение и какие результаты (какая картина получится) в том или ином случае (с р/р и без р/р под магазинами)?
*

Ну в том то и дело, что если не будет расплода в магазинах, то пчела туда может и не пойти. С разделительной решеткой его точно не будет.
Я бы начинал без разделительной решетки , но перед этим хорошо бы почитал, спросил, как "загнать" пчелу в магазин.
Но это понятно. Общий алгоритм действия тоже ясен. Мне гораздо интереснее узнать как обходятся в лежаках без магазина. На мой взляд абсолютно бесперспективная задача в плане медосбора. Советуют тоже решетку вертикальную ставить, но получится полная хрень по моему разумению. Зальют гнездо, будет мед пополам с расплодом. Деньги бы заплатил тому, кто научит "правильно" работать с лежаком biggrin.gif (я почти серьезно)
denis22
Вини
Doktor-api

Господа, не ссорьтесь. hi.gif

Доктор имеет полное право тут писать, у него они есть.
И я его слова полностью поддерживаю:

Цитата(Doktor-api @ Вторник, 28 Июня 2016, 16:36)
Деньги бы заплатил тому, кто научит "правильно" работать с лежаком  (я почти серьезно)
*

Не в плане денег, понятно, что это шутка, а вот лежак не так прост, как рекомендуют его новичкам, ох уж не прост.

Вот у меня семья набрала силу, уже отстроенной суши семь рам забрал- отдал отводкам... Леток посередине, решеток нет... что делать дальше? Расплод где то с боку... Скоро ГВ. Семья злая до одури, вчера долбили, пока не потемнело, после того, как рамки забрал, да вощину поставил снова.
Вини
Цитата(denis22 @ Вторник, 28 Июня 2016, 15:14)
И я его слова полностью поддерживаю:
*

До "доктора"
никак не доходит-что для его климата и медосбора лежак просто не подходит и постоянно муссирует тему:какой плохой лежак и какой хороший двухкорпусный улей.Ну,раз до чела не доходит-пришлось сказать ему открытым текстом.

Цитата(denis22 @ Вторник, 28 Июня 2016, 15:14)
что делать дальше?
*

Вот поэтому у меня на каждый лежак имеется 2й корпус.Перед началом медосбора ставлю 2й корпус на 20 рамок и забываю про этот улей до 10 августа.
Doktor-api
Цитата
Вот у меня семья набрала силу, уже отстроенной суши семь рам забрал- отдал отводкам... Леток посередине, решеток нет... что делать дальше?,

Ну как , что... Ставьте магазины если скоро ГВ. Не дайте им войти в роевое. Я решил и в 2 корпусных выводить матку на медосборе (в следующим сезоне) а в лежаках (специально выделил для тех кто меня не читает, а критиковать горазд) .. а лежаках это по моему тем более надо делать, так как сложно получить медовые рамки в одном месте.
denis22
Цитата(Вини @ Вторник, 28 Июня 2016, 17:27)
Вот поэтому у меня на каждый лежак имеется 2й корпус.Перед началом медосбора ставлю 2й корпус на 20 рамок и забываю про этот улей до 10 августа.

*

Офигеть... Это сильно!

Цитата(Doktor-api @ Вторник, 28 Июня 2016, 17:29)
Не дайте им войти в роевое.
*

Надеюсь, эта семья перешагнула этот этап... Тем более начинает разцветать разнотравие разное, вот и кипрей зацвел, и бодяк зацветает... Хоть и не ГВ, но и не безкормица уже.
Doktor-api
Цитата
никак не доходит-что для его климата и медосбора лежак просто не подходит

Доказательство этого утверждения где? Ну там какие нибудь мысли привел. А то "доктор" м.... и все тут.
Естественно обьяснить свою точку зрения куда сложнее, клаву надо топтать, думать. Гораздо проще сказать, мол собеседник ничего не понимает и все тут.
Лежак IMHO можно приспособить под любой медосбор и климат. Технологии только будут разные.
Ианнуарий
Цитата
Шклиф    Вторник, 28 Июня 2016, 12:59
Сообщение #1137

Цитата
Цитата(denis22 @ Вторник, 28 Июня 2016, 12:36)
Вместо 24 магазинок, поставьте 20-22...
*

Т.е., расставить рамки пошире, чтобы пчёлы оттянули глубокие ячейки, в которые матка не сможет сеять? И тем не менее, нужно ли ставить р/р или плёнку с проходом для пчёл?

Шклиф бывает такое что разставляют рамки так,в магаинной части, но пчелы умудряются сузить растояние, и матка начинает сеять.
Рыков
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 14 Июля 2016, 15:14)
бывает такое что разставляют рамки так,в магаинной части, но пчелы умудряются сузить растояние, и матка начинает сеять.
*

Молодец... знаешь почти всё...
А бывает, что пчёлы умудряются и рамки раздвинуть !.. bye.gif
рождество
Цитата(Рыков @ Четверг, 14 Июля 2016, 23:37)
Молодец... знаешь почти всё...
*

Покажите мне того ,кто все знает?
Не уж- то,Вы?
acute.gif
Рыков
Цитата(рождество @ Пятница, 15 Июля 2016, 6:41)
Покажите мне того ,кто все знает?
Не уж- то,Вы?
*

Нет... конечно... Но я о многом догадываюсь... biggrin.gif

Цитата(Рыков @ Пятница, 15 Июля 2016, 22:32)
Но я о многом догадываюсь...
*

...обо всём... bye.gif
uglich2016
Всем, здравствуйте! Знакомый пчеловод использует нестандартные магазинные рамки, примерно, на 200 мм. и считает, что с этими рамками пчёлы собирают больше мёда, чем с 145-ми. Вопрос: а что если на лежак установить магазин с 230 рамками? Может кто уже работает? Спасибо.
denis22
Цитата(uglich2016 @ Понедельник, 22 Августа 2016, 15:12)
Вопрос: а что если на лежак установить магазин с 230 рамками?
*

Нормально будет. drinks_cheers.gif
ind79ven
Колода наклонная.My Webpage2
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО