Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Работник
begish
А может подкрышечник соеденен ный петлей с крышей.
calif
Есть у меня улей на 34 рамки.Делил его на три отделения.Весной заселял их 3-х рамочными отводками.Развивались,зимовали.Весной( уже полноценные семьи) - переселял в многокорпусные.
ВОПРОС:ЕСЛИ в двух отделениях весной забрать маток убрать перегородки и поставить надставку(на 230мм рамку),будет ли это полноценная семья?Или потянут свищевые маточники? pioneer.gif
wasilich66
Цитата(calif @ Четверг, 24 Января 2008, 5:51)
ЕСЛИ в двух отделениях весной забрать маток убрать перегородки и поставить надставку
*

зачем? w00t.gif
Prozaik
Цитата(wasilich66 @ Четверг, 24 Января 2008, 5:31)
зачем?
*

Ну, например, чтоб взять очень ранний взяток (у нас - с ивы).
AlexWhite
Цитата(calif @ Четверг, 24 Января 2008, 5:51)
ВОПРОС:ЕСЛИ в двух отделениях весной забрать маток убрать перегородки и поставить надставку(на 230мм рамку),будет ли это полноценная семья?Или потянут свищевые маточники?
*

Полноценная семья - это когда есть матка, пчелы, расплод, соты...
Если матку забрали и есть подходящий для выведения матки расплод, то, конечно, потянут маточники.
Если сделать, как Вы описали, то данная семья первые три дня работать практически не будет, а потом потихоньку переключится на медосбор (при наличии такового).
Но из опыта Удава 2 семьи для этого маловато - игра не стоит свеч.
calif
Цитата(AlexWhite @ Четверг, 24 Января 2008, 10:26)
Полноценная семья - это когда есть матка, пчелы, расплод, соты
*

CашаWhite,в описанной мной ситуации есть матка ,пчёлы(плотно обсижуют 30 рамок),расплод(разновозрастный - рамок 20),соты(надставка на 34 рамки).
А вопрос задал потому,что на ФОРУМЕ вычитал: ПЧЁЛЫ чувствуют матку на расстоянии 25-30 см.
Что скажете,пчеловоды со стажем?
ОлАн
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

На лежак ставила корпуса дадана, матка отделена была решоткой
в "аппендиксе" .
Вопрос .
Какие летки откывать? Так что бы пчела проходила через пол корпуса где матка?
calif
Цитата(ОлАн @ Четверг, 24 Января 2008, 18:13)
Какие летки откывать?
*

ТЕ,ЧТО в "аппендиксе".
Нафаня
Цитата(ОлАн @ Пятница, 25 Января 2008, 4:13)
На лежак ставила корпуса дадана,
*

Хмммм Ну и фантазия у вас))) Практически сию конструкцию в жизни не реализовать, я уж не говорю о разных типоразмерах лежака и Дадана .Оставшуюся часть лежака , чем будите закрывать?? фанерочкой?

ОлАн
Цитата(ОлАн @ Четверг, 24 Января 2008, 18:13)
На лежак ставила корпуса дадана, матка отделена была решоткой
*

Это УТВЕРДИТЕЛЬНО, а не вопросительно.
В обводке лежака делала два пропила (поперек по размеру дадана).
Об этом уже писала, но без фото.
Корпус дадана "садится " идеально!
Валент
Цитата(Нафаня @ Четверг, 24 Января 2008, 19:01)
Оставшуюся часть лежака , чем будите закрывать?? фанерочкой?
*

Конечно.
НО во время интенсивного взятка (когда сверху ставится и дадан - если под рукой ничего больше нет!) - то в этот улей никто не лезет - все "В поле" biggrin.gif
ОлАн
--http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6008&st=105
Цитата(ОлАн @ Среда, 12 Сентября 2007, 21:29)
Сообщение #117
*

Нафаня
Цитата(ОлАн @ Пятница, 25 Января 2008, 5:14)
Корпус дадана "садится " идеально!
*

smile.gif smile.gif А как же вы выдержали межрамочное ???У корпуса Дадана 2-3 см минимум от нижнего края ,да у лежака, если вы разрезали обводку. до рамок ещё см 5,если не больше итого 8-10см.
ОлАн

Нафаня , то что Вы читаете мои сообщения, означает одно из двух:

1-е. Вы решили "поохотиться" на мои ошибки mf_pcwhack.gif , или

2-е. Вы адекватны и готовы к нормальному виртуальному общению. ok.gif

Но второе возможно, только в том случае, если Вы принесете мне свои извинения.
Ваше молчание будет означать первое.
Но тогда, молчать буду я mf_seehearspeak.gif ,
а Вам -"доброй охоты".

Честь ИМЕЮ. hi.gif
beemaster
Нафаня , Олан же сама делает корпуса, а подрамочное пространство может быть у нее обеспечивается обвязкой днищ smile.gif ...Тогода никаких проблем со стыковкой не будет, токмо неудобство с тяжестями...
calif
Цитата(calif @ Четверг, 24 Января 2008, 2:51)
Есть у меня улей на 34 рамки.Делил его на три отделения.Весной заселял их 3-х рамочными отводками.Развивались,зимовали.Весной( уже полноценные семьи) - переселял в многокорпусные.
ВОПРОС:ЕСЛИ в двух отделениях весной забрать маток убрать перегородки и поставить надставку(на 230мм рамку),будет ли это полноценная семья?Или потянут свищевые маточники?
*

Будет ли такая семья(34рамки на 300мм + 34рамки на 230мм)полноценно работать на взятке с акации?
SandyV
Цитата(Нафаня @ Пятница, 25 Января 2008, 7:25)
А как же вы выдержали межрамочное ???
*

А чего вороны по этому вопросу говорят? crazy.gif Ох и умная птица! Ох и умная! biggrin.gif
У корпуса Дадана 2-3 см минимум от нижнего края ,
*

Да что мы говорим? helpsmilie.gif А если там днище высокое? Я тебе больше скажу, даданы с отъёмными днищами нормальные люди так и делают, межкорпусные растояния выдерживаются точно как многокорпусном, именно чтобы можно было корпус на корпус ставить.

да у лежака, если вы разрезали обводку. до рамок ещё см 5,если не больше итого 8-10см.
*

А с какого перепугу? Если лежак сделан с расчетом на то, что на него магазин ставить, так что изменится если на него корпус поставить?
Цитата(Нафаня @ Пятница, 25 Января 2008, 5:01)
Ну и фантазия у вас))) Практически сию конструкцию в жизни не реализовать
*

Нафаня считает, что все что в его собственную фантазию не укладывается - то не существует crazy.gif
уж не говорю о разных типоразмерах лежака и Дадана
*

Жжёшь Нафаня! biggrin.gif
Оставшуюся часть лежака , чем будите закрывать?? фанерочкой?
*

Спецкрышкой! imho.gif

Сержик
Цитата(calif @ Пятница, 25 Января 2008, 10:53)
полноценно работать на взятке с акации?
*

Будет.
Нафаня
Цитата(ОлАн @ Пятница, 25 Января 2008, 8:08)
1-е. Вы решили "поохотиться" на мои ошибки  ,
*

Да что мне на вас "охотится", мне и так ясно.Просто я , имеющий определённый опыт, и то не решился бы на такой эксперемент, на "живых" ульях
Prozaik
Цитата(Нафаня @ Пятница, 25 Января 2008, 10:34)
я , имеющий определённый опыт, и то не решился бы
*

Нафаня, ты себя-то не ровняй с девушкой... ты же старый.
begish
Цитата(Нафаня @ Пятница, 25 Января 2008, 13:34)
Просто я , имеющий определённый опыт,
*

А ОПЫТ, сын ошибок трудных, Нафаня ж - парадоксов друг... blink.gif
Не трожь девушку, мужчины форума тебе этого не простят!!! mad.gif
Нафаня
Цитата(begish @ Суббота, 26 Января 2008, 2:41)
Не трожь девушку,
*

да не тронаю я незнакомых женщин, не имею такой дурной привычки.как некоторые.. crazy.gif crazy.gif
ОлАн
Цитата(ОлАн @ Четверг, 24 Января 2008, 22:08)
Честь ИМЕЮ.
*

Цитата(Prozaik @ Пятница, 25 Января 2008, 13:20)
не ровняй с девушкой
*

Цитата(begish @ Пятница, 25 Января 2008, 16:41)
Не трожь девушку
*

Prozaik baby.gif begish baby.gif

Юмор thumbup.gif
ОлАн
beemaster , все мои улики б/у. Потом, ради интереса, проверяла,
корпус дадана подходит не ко всем лежакам (лежаки разные).
Строить только собираюсь, пока в голове "разброд и шатание".

Цитата(SandyV @ Пятница, 25 Января 2008, 7:48)
даданы с отъёмными днищами
*

да, с отъёмными днищами (покупала - дно, два корпуса, крышка, сказали что дадан)
Цитата(SandyV @ Пятница, 25 Января 2008, 7:48)
Спецкрышкой!
*

Точно, даже собираюсь покрасить лежак и корпуса в одном "стиле".
Красивый улик получился.

НО !
Помгите разобраться, как лучше с ним работать,
может быть использовать только для вывода удаленных свищевых маточников.

ПЕЧАЛЬНАЯ история.

Оъединила две семьи.
Через недельку поставила корпус "3",
заполнив его вощиной и рамкали с
закрытым расплодом(без пчелы).
Все было хорошо. Хотя взятка особо и не
было, семья работала, пчелки активно летали.
Так "угадалось", что дня за 4 до начала
цветения подсолнуха, поставила корпус "4".
В результате:
"2" - вощина+рамки из "3"
"3" и "4" + добавила рамки из других уликов (на
расплод особо не проверяла, матка (майская) сеет,
пчелы работают).

Только дней через 12,( все на подсолнухе)
заметила малую активность семьи.
Решила, что все залили медо.
Открываю "4"- полупустой,снимаю.
Открываю "3"- а там shok.gif матоники на выходе
штук 7.
Мои действия:
1. Матку из "1" - в нуклеус
2. маточник из "3" в "1", остальные выломала.
Результат - ни матки, ни меда и грабеж.

Что сделала не так? Все ?
Почему потянули маточник в "3" - удаленность от
матки?
А как надо было постутить? dntknw.gif

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(ОлАн @ Суббота, 26 Января 2008, 12:06)
Что сделала не так? Все ?
Почему потянули маточник в "3" - удаленность от
матки?
*

так, не глядя, угодаю smile.gif было открыто несколько летков а не один imho.gif Пчёлы с корпуса 3 могли улетать и прилетать минуя матку. Им попадало мало маточного в-ва или вообще не попадало и рядом ты им поставила открытый расплод. Вот и потянули свищевые. Есть такой старый метод получения небольшого количества качественных свищевых маточников. Лежак на 20-24 рамки разделяют на две неравные половины диафрагмой с окном 10х15 см затянутым разделительной решёткой у каждого отделения свой леток. при постновке открытого расплода в безматочное отделение или даче туда прививочной рамки пчёлы там тянут 4-6 маточников подобных маточникам тихой смены. Их мало и пчёлы за ими очень хорошо ухаживают.

Цитата(ОлАн @ Суббота, 26 Января 2008, 12:06)
А как надо было постутить?
*

если ты хотела избежать свищевых то надо было открыть только один леток в том корпусе где матка тогда все пчёлы по всему улью разносили бы маточное в-во. Или не переносить рамки с открытым расплодом в корпус без матки
Валент
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2008, 11:08)
Лежак на 20-24 рамки разделяют на две неравные половины диафрагмой с окном 10х15 см затянутым разделительной решёткой у каждого отделения свой леток. при постновке открытого расплода в безматочное отделение или даче туда прививочной рамки пчёлы там тянут 4-6 маточников подобных маточникам тихой смены. Их мало и пчёлы за ими очень хорошо ухаживают.
*

Возможно все дело в том, что пчелы во второй (безматочной части не чувствуют матку,) - а через Ганимановскую решетку ОНА попасть не может. А эта зона по литературе около 25см, на которой чувствуется отсутствие феромонов матки!
ОлАн
Цитата(Николай @ Суббота, 26 Января 2008, 11:11)
так, не глядя, угодаю  было открыто несколько летков а не один  Пчёлы с корпуса 3 могли улетать и прилетать минуя матку. Им попадало мало маточного в-ва или вообще не попадало
*

Да, об этом я тогда не знала (или забыла). Все-таки "грабли" - это
хорошо.
Спасибо!
А, вообще, ну очень красивый улик - как теремок.

begish
Цитата(ОлАн @ Пятница, 25 Января 2008, 21:30)
Юмор 
*

Для Нафани отрывок из "известного" - "Писать на форуме по веткам - не мудрено, среди коллег Вы все - поэты, среди поэтов - вы га..но!" tongue.gif
Нафаня
Цитата(begish @ Суббота, 26 Января 2008, 22:01)
Писать на форуме по веткам - не мудрено, среди коллег Вы все - поэты,
*

Поэтом себя я не считаю,но дурость тоже не терплю, на дураков не обижаюсь и вас сегодня к ним я припишу. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif begish
begish ты как дворняжка лающая из под воротни.Вроде шуи идёт.. а толку мало crazy.gif
calif
Цитата(Валент @ Суббота, 26 Января 2008, 11:12)
А эта зона по литературе около 25см, на которой чувствуется отсутствие феромонов матки!
*

Валент,так если матка у решетки - ее феромоны чувствуют пчелы за решеткой на расстоянии 25 см.
И поэтому без суеты,спокойно выбирают наилучшие личинки и закладывают отличные маточники.
StasLT
Цитата(calif @ Четверг, 24 Января 2008, 2:51)
Есть у меня улей на 34 рамки.Делил его на три отделения.Весной заселял их 3-х рамочными отводками.Развивались,зимовали.Весной( уже полноценные семьи) - переселял в многокорпусные

У меня к Вам вопрос по поводу переселения в многокорпусные.Когда конкретнее переселяете? Что конкретно делаете что бы летные пчелы не возвращались обратно?
У меня почему то всегда проблемы с переселением семей в другие домики,когда по каким то причинам надо их переселять на расстоние каких то 20-50 м.
Нафаня
Цитата(StasLT @ Воскресенье, 27 Января 2008, 19:01)
У меня почему то всегда проблемы с переселением семей в другие домики,когда по каким то причинам надо их переселять на расстоние каких то 20-50 м.
*

ну на мой взгляд это один из камней пчеловодства. Лётную рабучую пчелу ни как не заставить лететь на новое место. Это аксиома. Мой совет ставь многокорпусники на место лежака. отодвинув его предварительно в сторону , переносишь рамки с пчёлами в новые ульи. в том же порядке как и были в лежаке.. оствшуюся не лётную пчелу из лежака .осторожно вытряхиваешь на фанерину перед новыми ульями.( не забудь про трапики) а рабочая пчела сама равномерно распрелелится по новым ульям. bye.gif
StasLT
Нафаня,спасибо.Но это хорошо если в лежаке одна семья,тогда проблем нет.А у меня в некоторых по две семьи через перегородку.К тому же весной я поменяю в этих семьях маток на племенных.Как эти семьи лучше расселить по пасеке в новые домики?
VadimM
Цитата(StasLT @ Воскресенье, 27 Января 2008, 13:29)
А у меня в некоторых по две семьи через перегородку
*

отодвинте лежак назад установите на его место многокорпусники, так, чтобы расположение и направление летков совпало.
если лежак одноцветный то многокорпусники ставте одинаковые любого цвета.
если лежак раскрашен в разные цвета , надо и многокорпусники соответствующего цвета использовать или кардинально отличающиеся от предидущего , для исключения ориентации по цвету.
пересаживать надо как можно раньше не подрезая рамок(вниз ставится пустой корпус, а рамки во второй корпус) расширять укорочеными. Впоследствии при подъеме нижнего корпуса наверх можно подрезать или заменить оставшиеся рамки

ОлАн

Цитата(StasLT @ Воскресенье, 27 Января 2008, 9:01)
когда по каким то причинам надо их переселять на расстоние каких то 20-50 м.
*

Переселял в многокорпусные (см VadimM )
1. увозите на несколько дней (расстояние 5-10 км), возвращаете и ставите куда нало
2. каждые день передвигаете улик в нужном направлении на 20-30 см(говорят, что можно и 1 метр) и разворот летка плюс-минус 30 градусов (не более 90). Хорошо, если на крышке улика
какая-нибудь метка (кирпич, шифер....)
3. Перенести вечером или утром (до лета) улики куда надо и завалить летки ветками
(не пробовала, но совет наших знатоков)
4. Брызгают на пчелок (вечером или утром) какой-то "бякой" (не помню название), переносят на новое место- минут через несколько пчелки приходят в себя - но с "топологоческой потерей памяти "
Нафаня
Цитата(StasLT @ Воскресенье, 27 Января 2008, 20:29)
у меня в некоторых по две семьи через перегородку
*

Есть проверенный и широко и подробно описанный способ разделение на пол-лёта. Это то что нужно в вашем случае.
StasLT
Спасибо всем,кто от всей души отвечал на мой вопрос,но к сожалению я хотел получить немножко ответ в другую сторону.Я знаю,как поменять ульи местами,знаю как переселить одну семью в другой домик,но у меня плохо получается,когда надо с одного лежака разбросать две или три семьи по пасеке.Олан,усыпить пчелок конечно можно,но я это метод использую только в крайних случаях,когда не могу усмирить какую то семью.
Может все таки у кого есть неплохой опыт по переселению двух-трех семей из одного улья по пасеке.
,
VadimM
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 27 Января 2008, 16:49)
каждые день передвигаете улик в нужном направлении на 20-30 см(говорят, что можно и 1 метр)
*

Надо учитывать наличие внешних ореентиров и плотность установки ульев imho.gif один улей в поле и за 2 метра найдут, а среди кустов и других ульев hmm.gif по ситуации
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 27 Января 2008, 16:49)
3. Перенести вечером или утром (до лета) улики куда надо и завалить летки ветками
*

переношу каждую весну на 100-150 м после того как стает снег. Стараюсь переносить в конце длительного нелетного периода (до того как начнут летать)
в течении первой недели отдельные пчелы кружат над местом прежней стоянки потом куда то улетают.

Цитата(StasLT @ Воскресенье, 27 Января 2008, 18:04)
Может все таки у кого есть неплохой опыт по переселению двух-трех семей из одного улья по пасеке.
*

Посмотрите "Метод Удава" http://www.pchelovod.info/index.php?showto...indpost&p=10357
Можете забрать маток с открытым расплодом и нелетной пчелой перенеся куда угодно,
а в лежаке получится хороший медовик который потом можно переселить imho.gif
StasLT

Нафаня,на пол-лета это хороший,классический способ,но он ограничен в растоянии.
Мне кажется,что Вам,да и другим пчеловодам с таким стажем наверняка приходилось переселять пчелок с одного домика,где были две семьи, в ульи по всей пасеке.Может результат был не всегда положительный,но он был.Поделитесь.
Prozaik
StasLT, перегрузи семью в улей и увези на 2-3 недели километров за 5... потом вернёшь и поставишь куда надо.
Нафаня
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 28 Января 2008, 1:29)
StasLT, перегрузи семью в улей и увези на 2-3 недели километров за 5..
*

это едиственное оешение. если есть возиожность. Но на две недели .это много. я перевозил и на 5 дней и вполне хватает. ия читал что достаточного идвух дней главное что бы пчёлы облетелись на новом месте и "записали2 на корочку план местности... но я для верности выдерживал 5 biggrin.gif
Другого ,безболезненного спосаба я не зеаю. Можно и так конечно перенести...часть рабочей пчелы смолодая не лётная пчела оостанется с расплодом и маткой. Но основная масса рабочей пчелы вернётся на старое место. и не найдя его просто разойдётся по другим ульям на пасеке.
calif
Цитата(StasLT @ Воскресенье, 27 Января 2008, 9:01)
Весной( уже полноценные семьи) - переселял в многокорпусные
*

Stas,я центральную семью увозил на другой точек (на расстояние 22км),а крайние переселял в стояки,поставив их на место лежака.Без проблем.
StasLT
Prozaik,Нафаня.Как я понял,если мне надо из трех-четырех ульев с 6-8 семьями разбросать их по пасеке,лучшего способа,как увезти их на какое-то расстояние на какое то время нет?
Prozaik
StasLT, если слёта не хочешь, то - да.
Алексей Геннадьевич
Цитата(StasLT @ Воскресенье, 27 Января 2008, 20:41)
Нафаня.Как я понял,если мне надо из трех-четырех ульев с 6-8 семьями разбросать их по пасеке,лучшего способа,как увезти их на какое-то расстояние на какое то время нет?
*

Лежак двигаеш назад на это место ставиш рядом 2-3 многокорпусных, пересаживаеш пчёл. А потом через каждые 2-а часа двигаеш ульи на 20-30 сантиметров в нужную тебе сторону. И так до нужного тебе места.
Николай
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 27 Января 2008, 18:48)
StasLT, если слёта не хочешь, то - да.
*

однако можно совместить приятное с полезным. smile.gif например если борешься с роением отбирая лётных пчёл, или размножая семьи используя деление семей со слётом лётных и тп. imho.gif
StasLT
Prozaik,спасибо!Больше не дурю голову.Извиняюсь за назойливость,но очень хотелось бы найти какой то более простой способ по пересадке семей,но на нет и суда нет.
calif
Цитата(StasLT @ Воскресенье, 27 Января 2008, 17:32)
очень хотелось бы найти какой то более простой способ по пересадке семей,но на нет и суда нет.
*

Stas,пересади семьи ранней весной.Одну семью - забери и переставь - куда надо,а другую - оставь на месте.Слета не будет.А если какая-то пчёлка и вернется на старое место,то не пропадет - залезет в оставшийся.
Я на зиму все ульи ставлю в затышок,а ранней весной расставляю на свои места.Приходилось и пересаживать.Слёта не было.
calif
Цитата(StasLT @ Воскресенье, 27 Января 2008, 17:32)
Пасека в: Литва, Вильнюсский р-н
*

Stas,в ваших краях пчёл в основном содержат в лежаках или в многокорпусных?
Был в 80-х годах в г. Швенчёнеляй.Природа - для картин.Край - ягод,грибов,чистейших рек.Таких сладких угрей - я не ел нигде.
StasLT
Цитата calif Stas,в ваших краях пчёл в основном содержат в лежаках или в многокорпусных?
Был в 80-х годах в г. Швенчёнеляй.Природа - для картин.Край - ягод,грибов,чистейших рек.Таких сладких угрей - я не ел нигде.

calif,в Литве действительно есть много красивейших мест.Многие хорошо знают Тракайский замок на озере и бесподобную окружающую природу.Широко известен курортный г.Паланга,где на берегу моря можно найти кусочки янтаря.
Ну а пчелкам тоже неплохо у нас живется.
В Литве по статистике насчитывается 11 тыс.пчеловодов,у которых имеется около 110 тыс.пчелосемей.
Большинство пчеловодов содержат пчел на стационаре в ульях типа Dadano,в основном 16-рамочных,с магазином.Те,кто занимается пчеловодством профессионально,а их 3%,имеют по 100-600 пчелосемей и уже перевели пчел в многокорпусные.В последние годы многие пчеловоды,особенно профессионалы активно используют летний медосбор с рапса,которым в некоторых районах фермеры засевают большие площади.
Ну а так,то медок у нас в основном луговой,лесной.Во многих местах хороший взяток с малины,весной почти повсюду доминирует одуванчик.Медосбор у тех пчеловодов,кто не имеет рядом посевов рапса или гречихи и не кочует - около 30 кг.В магазинах 0,5 л. баночка меда продается по 2 Евро,на базаре - по 3.

Самая популярная порода пчел - карника,хотя держат и карпатку,кавказских,бакфаст.Однако у основной массы пчеловодов порода неизвестна и так называемая местная.Вот коротко,что вспомнилось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО