Тим Тимыч
Воскресенье, 19 Мая 2013, 0:08
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
..Всем привет!
..Своим методом назвать моё пчеловождения в лежаках язык не поворачивается.., просто работаю с учётом климата региона, ожидающегося взятка( в нашем случае взяток длиться с марта по октябрь!), когда поддерживающий, когда продуктивный(товарный) взяток и год на год не приходиться.., всякое бывает!..
..Теперь ответ: как я "проскакиваю" 2-ой этап(период размножения!)?.. При помощи дополнительных отводков, подготовку к созанию, которых, начинаю примерно за 15-20 дней до предпологаемого начала роевого состояния(у нас это примерно 15 апреля!), маток вывожу искуственным способом в сильных семьях воспитательницах примерно на 20-30-40 рамках расплода..., с подготовки этих семей воспитательниц по сути и начинается борьба с предстоящим роевым состоянием в семьях на пасеке, так как я сначало готовлю-дополняю будущие семьи-воспитательницы печатным расплодом, отбирая рамки в наиболее развитых семьях, что притормаживает развитие и не даёт войти в роевое состояние!!! И из этих же рамок с пчелой из семей воспитательниц, в первую очередь, я формирую отводки, если не хватает то дополняю и из других семей!.. В последствии, в случае возникновения предроевого состояния в какой либо из основных семей я перебрасываю печатку в эти дополнительные отводки.., и тем самым опять притормаживаю пчел, и не даю им входить в роевое состояние..., когда начинается медосбор товарного мёда, я отбираю полномёдные рамки и убираю их в сотохранилище, а вместо убранных подставляю рамки с печаткой из дополнительных отводков и тем самым усиливаю рабочей пчелой основные семьи-медовики..., что очень важно в нашем регионе, так как у нас несколько главных взятков и провалы в вооспроизводстве потомства рабочих пчёл сказываются на продуктивности семей при общем подсчёте за сезон...! Есть ещё одна особенность у "нашей пчелы", они складывают мёд в первую очередь возле расплода, чем сильно препятствуют севу матки, и не редко в семьях в самый разгар медосбора не остаёться практически совсем(самую малость, с пол рамки на всю семью!) какого-то расплода.., так что содержание дополнительных отводков с возможностью изымать из них периодически печатку и подсиливать основные семьи себя оправдывает дважды, а если с учётом их ликвидации осенью и присоединением пчёл к основным семьям.., то трижды - 1)отсутствие роевого, 2) поддержание работоспособности в семьях-медовиках в период главного взятка, 3)добавление-наращивание пчёл в основных семьях из ликвидируемых отводков перед зимовкой!...
...Для успешного использования этого метода пчеловождения необходимо иметь достаточное количество запасных ульев, которые используются в основном в тёплое время года, что значительно их удешевляет, при их изготовлении!.. Также я использую вертикальные полурамки(половина дадановской рамки по вертикали!) для наличия на пасеке, кроме дополнительных маток, ещё и запасные, с которых мёд я не качаю, но создаю запас таких рамок с кормами для зимовки в нуклеусах дополнительных и запасных маток, которые весной использую у себя на пасеке или реализую пчеловодам, которые перезимовали не очень благополучно и нуждаються в плодных матках...
..В процессе развития семей, их медосбора, отстройки вощины и подготовки к зимовке, я активно использую "тасовку" (перемещение) рамок в гнезде, для получения того или иного, в зависимости от поставленных задач с учётом времени года...
...В основном работаю стандартными методами, которые приспособил наиболее выгодно, по моему мнению, к нашим условиям...

..P.S. Если есть вопросы или что-то не понятно написано, при наличии свободного времени и возможности войти в сеть, поясню обязательно!... Удачи всем!