Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Саня
Цитата(ффффф @ Четверг, 28 Марта 2013, 17:26)
Как Вы рашеряите гнездо весной ,и делаете противороевые методы
*

http://medovik.narod.ru/Tehnologiy.htm
ффффф
Трудоголик
А я всегда кормлю сахаром и по этому с кланяюсь к лежаку с магазином , что бы в магазине мед а в гнезде только рамки для расплода , сахара и т.д . Саня
Я несколько раз читал про Ваши лежаки на теплый занос , но опять же Вы работаете без магазинов , а я все же хочу попробывать имено с магазиноми

И мед качать только один раз в конце сезона
Трудоголик
Цитата(ффффф @ Пятница, 29 Марта 2013, 20:12)
*

Ну,если так ....тогда,конечно.
У нас, он( мед) не кому не нужен dntknw.gif который качаешь после 10 августа.
ффффф
Трудоголик
У меня пока много меда нет , а тот который качаю весь пока расходится
Трудоголик
Цитата(ффффф @ Пятница, 29 Марта 2013, 20:26)
Трудоголик
У меня пока много меда нет , а тот который качаю весь пока расходится
*

ффффф ты не вздумай сразу сто лежаков запустить.
Сначала надо попробовать какие ульи подходят для тебя и твоей местности.
ффффф
Трудоголик
Да Вы шутите какие 100 , пока думаю три а там посмотрим. Нужно сначало технолоию подобрать.
Саня
Цитата(ффффф @ Пятница, 29 Марта 2013, 16:12)
но опять же Вы работаете без магазинов , а я все же хочу попробывать имено с магазиноми
*

Пробовал с магазинами, не осваивают, Перешли в нескольких семьях, и то только над расплодом .
ффффф
Саня
Я хочу что бы с гнезда мед не качать использовать имено магазины для меда, а все что будет в гнезде для пчел
Саня
Цитата(ффффф @ Суббота, 30 Марта 2013, 16:05)
использовать имено магазины для меда
*

У меня в павильоне на третьем ярусе можно ставить магазины , но не осваивают , причина в том что кочую, как только нарастится семья до 20рам, заливают все внизу матке сеять не дают, но в магазин не идут, 2- 3 рамки над расплодом с открытым незапечатанным медом держат потом уносят или оставляют пятаки запечатанные...
ффффф
Саня
У меня гнездо будет рамок на 16 , затем разделительная решотка и магазины на 145 . Многие так держут и нармально у них получается , надо пробывать
Rashid)
[ффффф,Суббота, 30 Марта 2013, 22:39]
на 16 , затем разделительная решотка и магазины на 145 .

У меня тоже 16р один 20р. Решетки никогда не ставил,.не нужна она. За все годы не припомню, чтобы матка поднялась в магазин.
ффффф
Rashid)
Понятно благодарю за ответ. А как Вам работается с 16 рамочным .
Rashid)
=ффффф,Воскресенье, 31 Марта 2013, 0:12]
. А как Вам работается с 16 рамочным .

16-рам удобен тем, что есть место для расширения, не говоря о 20-ке. Тот сундук
можно аккурат доГВ расширять, не доводя до роения. А от 16 в начале июня делаю
отводки, не от всех, которые грозят перейти в роевое. По весне если, семья не
ослаблена, подкормку не делаю. Кругом ивняк, переходят на подножный корм.
В общем приходится сдерживать развитие,т.к. сам пч-вод вых. дня, пасека за 20 км,
Магазин ставлю в 20-х числах июня.
ффффф
Rashid)
А как определить что семья в раевом ? Или может зарание делать отводок что бы семья не роилась?

И еще вопрос сколько по Вашему можно держать в 16 рамочных лежаках семей без помошника?
Rashid)
=ффффф,Воскресенье, 31 Марта 2013, 22:29]
И еще вопрос сколько по Вашему можно держать в 16 рамочных лежаках семей без помошника?

Зависит от того сколько времени можете уделить пчелам. Если заниматься только ими,
жить на пасеке, думаю 30-40 можно потянуть. В моем варианте попробую довести
до 20. Надо сказать у меня не только лежаки, из 14 семей половина 12р даданы
с магазином и 2-х корпусные.
ффффф
Rashid)
И с какими Вам работается лутше?
Mihailo
У меня вопрос к коллегам содержащим пчёл в ульях - лежаках на 20 рам с магазинами : Как целесообразней организовать семью - медовик из семей зимовавших в нём (улье) через перегородку для взятка с Акации ? bye.gif
Shrek999
Цитата(Mihailo @ Суббота, 27 Апреля 2013, 14:49)
У меня вопрос к коллегам содержащим пчёл в ульях - лежаках на 20 рам с магазинами : Как целесообразней организовать семью - медовик из семей зимовавших в нём (улье) через перегородку для взятка с Акации ?
*

Технологию пчеловождения,желательно вырабатывать свою,исходя из местных условий/погода,порода пчёл,продолжительность ГВ,.../.Держу в лежаках 25рам.,на рамку 470-300.Единственный недостаток-громоздкий.ГВ-15-20дней,в конце июля начале августа.Весной держу через перегородку.Когда места нехватает,делю на поллёта.Семьи дальше развиваются в обычном режиме.При наступленииГВ ,и привесах 0,5-1кг,делаю отводки на этих матках.Точнее убираю их на отдельный точёк.Печатный расплод от этих/всех/ семей,собираю в лежак.Ставлю корпус на 25рамок,а иногда и 2корпуса+2магазина на рамку 145.Вся лётная пчела собирается в этот лежак.Перед объединением и после закрытия крышки улья,сильно задымливаю.Объединяются мирно без потерь.Откачиваю 1 редко 2раза.Семья работает без матки.За время ГВ успевают вывести себе матку.К концу взятка от этой п/с остаётся 8-10рамок с пчелой и расплодом и с молодой маткой.Отводки сортирую по качеству маток.Некоторых ссыпаю,некоторые/хорошие/успевают развиться до12-15рамок,идут в зиму.
Трудоголик
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 27 Апреля 2013, 12:54)
Семья работает без матки.
*

За сколько времени до взятка у тебя
получается семья без матки?
Shrek999
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 27 Апреля 2013, 19:01)
За сколько времени до взятка у тебя
получается семья без матки?
*

Как только пошли первые уверенные привесы 0,5-1кг.В самом начале ГВ.
Трудоголик
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 27 Апреля 2013, 13:12)
Как только пошли первые уверенные привесы 0,5-1кг.В самом начале ГВ.
*

Ну вот прикинь dntknw.gif пошол взяток,
а у тебя семья...без матки,ведь она дня три....будет в шоке.
а надо мёд носить dntknw.gif
Shrek999
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 27 Апреля 2013, 20:47)
семья...без матки,ведь она дня три....будет в шоке.
*

Пчёлы мне об этом неговорят.На следующий день работают со страшной силой.Работает самосохранение,ведь кормов в улье не хватает,на такую массу пчелы.
ЕвгенийМик
=ффффф,Воскресенье, 31 Марта 2013, 22:29]

Зависит от того сколько времени можете уделить пчелам. Если заниматься только ими,
жить на пасеке, думаю 30-40 можно потянуть.

Если заниматься только ими и при полном обеспечении инвентарем и оборудованием то можно до 50-70 Держал до 30 но был на пасеке два дня в неделю Теперь часть перевел в Даданы тк омшаник небольшой а на воле зимовать - местный народ балует не слабо

Вообще все говорят что лежак вещь хорошая только большой и тяжелый но если не кочевать то какая разница ведь вынести и занести в омшаник не проблема - можно и помощников найти легко (мне друзья часто с радостью помогают)
немаленький
ффффф
как только в мисочках появляются яйца-семья в роевом один 150 семей обслуживал тяжеловато
до 100 нормально если здоровье позволяет
дедуля
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 27 Апреля 2013, 11:54)
Печатный расплод от этих/всех/ семей,собираю в лежак
*

Со скольких ульев? Предположим ставите один корпус = 25+25=50 рамок. Если с семьи берем по 8 печатного расплода, а в лежаке две семьи т.е.=16 рамок, то в один лежак можно собрать расплод еще из 3-х или 4-х ульев?
Вся лётная пчела собирается в этот лежак
*

Т.е. из близ стоящих?
Семья работает без матки.За время ГВ успевают вывести себе матку
*

Пускаете на самотек или все же как то следите за процесом?

Shrek999 ! Акация это не ГВ, стоит ли так делать весной?
Shrek999
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 23:29)
Пускаете на самотек или все же как то следите за процесом?

*

Печатный расплод собирается от сделанных отводков от основной семьи,т.е. от2хотводков.Если есть возможность,то и сдругих отводков.Пчела слетает с рядом стоящих отводков,при их перестановке на новое место. При выводе матки,никакого самотёка нет acute.gif ,ведь ГВ длится15-20дней.Выход матки из маточника на 16й день.Так что на контроль времени достаточно,но это делаю только при откачке мёда.Специально для этого улей не тревожу.
Цитата(дедуля @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 23:29)
Акация это не ГВ, стоит ли так делать весной?
*

Вопрос конечно интересный.Но при нашем климате,невыполнимый.При Вашем слабом,поддерживающем взятке,думаю,пчела просто сротся,если весной.Пчела и расплод собирается в кучу для освоения короткого и бурного взятка.А при этом она очень быстро срабатывается.Кто Вам недаёт проверить-стоит или не стоит.Эксперемент,это движение вперёд,на этом и учимся.
дедуля
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 29 Апреля 2013, 0:22)
Печатный расплод собирается от сделанных отводков от основной семьи,т.е. от2хотводков
*

Спасибо тут все понял.
При выводе матки,никакого самотёка нет  ,ведь ГВ длится15-20дней.Выход матки из маточника на 16й день.
*

А тут не совсем. Матки то свищевые?
Пчела и расплод собирается в кучу для освоения короткого и бурного взятка.А при этом она очень быстро срабатывается.Кто Вам недаёт проверить-стоит или не стоит
*

К акации отводков для забора печатного сделать ну никак. Могу сделать примерно как по Удаву ослабив другие семьи. Тут риск как Вы отметили при плохой погоде сроятся. Ослабленые же семьи к липе какраз и подойдут в нужной кондиции. Так, что попробовать есть резон.
Shrek999
Цитата(дедуля @ Вторник, 30 Апреля 2013, 1:12)
А тут не совсем. Матки то свищевые?
*

Да,свищевые,но выведены во время ГВ.
Loner
Цитата(ффффф @ Пятница, 29 Марта 2013, 19:12)
*

Если будет 100 семей, как планируете, то единоразовая откачка будет диким авралом. Да и гнездо в 16-ти рамочном заливать будут как раз тогда, когда в зиму пчелу наращивать уже надо. imho

У меня вопрос назрел по лежакам. Прошу совета у спецов этого профиля.
Тут мне похоже скоро даром лежаки перепадут. Сначала думал их только под отводки пускать, но потом прикинул по другому. Хотелось бы к методу примериться, чтоб совпадало с МК.

Если достигнув 8-ми р.р. (у меня это еще неделю назад) забрать из гнезда 4-е рамки молодого расплода (переместить за дальнюю кроющую + вощина вразрез) и вместо забранных подставить сушь. Дать пару недель отчервиться на этом и поменять с теми что убирал и уже полуотстроенной там вощиной. Через пару недель (как раз отберут акацию) на отодвинутых последний раз из гнеза рамках сделать в соседних лежаках 2 отводка на плодных матках. И в таком составе уже идти на ГВ к подсолнуху. Леток открыт один напротив гнездовых.
Как такой вариант оценивается? Может кто-то что-то подобное использовал?
ффффф
Loner А как по Вашему нужно работать с 16 рамочными лежаками?

Loner А как по Вашему нужно работать с 16 рамочными лежаками?
Тоесть сколько раз нужно качать мед в сезон?
дедуля
Цитата(Loner @ Суббота, 04 Мая 2013, 16:46)
Если достигнув 8-ми р.р. (у меня это еще неделю назад) забрать из гнезда 4-е рамки молодого расплода (переместить за дальнюю кроющую + вощина вразрез) и вместо забранных подставить сушь. Дать пару недель отчервиться на этом и поменять с теми что убирал и уже полуотстроенной там вощиной
*

Улей маловат. Роения никак не избежат даже с надставкой, кторую зальют. Необходимо делать отводки, а на ГВ усиливать расплодом.
Loner
Цитата(ффффф @ Понедельник, 06 Мая 2013, 9:17)
Loner А как по Вашему нужно работать с 16 рамочными лежаками?Тоесть сколько раз нужно качать мед в сезон?
*

У меня сосед в таких водит. Откачивает по мере запечатывания.
Цитата(дедуля @ Понедельник, 06 Мая 2013, 9:48)
Улей маловат. Роения никак не избежат даже с надставкой, кторую зальют. Необходимо делать отводки, а на ГВ усиливать расплодом.
*

Это точно мне ответ? потому, как про размер я ничего не писал. А вот про отводки, как раз написано.
ффффф
Loner
Но допустим у Вашего соседа один магазин и он по мере запечатывания качает и ставит обратно , а если будет 2 или 3 магазина то они запечатают как раз в конце сезона это мое мнение
Loner
Цитата(ффффф @ Понедельник, 06 Мая 2013, 18:59)
Но допустим у Вашего соседа один магазин и он по мере запечатывания качает и ставит обратно , а если будет 2 или 3 магазина то они запечатают как раз в конце сезона это мое мнение
*

Пока семей не много, то можно делать как угодно.
По логике - после майского нужно бы отводок сделать. То почему не забрать по ходу майский, пока понятно где он? Он продается за дорого в течении месяца в любом количестве.
Дальше ваших условий не знаю, но у нас желательно отобрать все что будет до подсолнечника, потому как и дороже, и продается лучше. Даже, если не все запечатали, то пометить рамки с тем, чтобы забрать сразу с наступлением подсолнечника. Пару месяцев финансовый поток уже идет, что всегда полезно. Это по тактике))
А по стратегии: речь шла о 100 семьях и о работе в одинучку (если я ничего не путаю). Откачивать 5 - 10 тонн одному одномоментно - прикол не из забавных. Это наверное возможно, но зачем же так над собой издеваться?
И какой кошерностью продиктовано желание качать в конце сезона? Может стоит с этим разобраться, чтоб лишних шишек не набивать?
ффффф
Loner
У нас в мае если себе пчелы наносят то будет уже хорошо! Да речь имено шла про 100 семей в лежаках и далее гнездо 16 рамок не качаем так как там собирается все не хорошее а качаем только с магазина где не выводился расплод и суш светлоя . А по откачке меда рас в сезон это по тому что бы лишний раз пчел не тревожить , а так если запечатают магазин раньше почему бы не откачать
razo
Цитата(дедуля @ Понедельник, 06 Мая 2013, 9:48)
*

Не маловат! Сеять матке достаточно места! Просто убирать к краям с респлодом печатеым,а в середину освободившиеся под посев.А на взяток магазины поставить и никаких проблем.Мой учитель любил повторять:самое лечшее средство от роения-взяток.И на ГВ усиливать расплодом? Если открытым,то это отвлекает пчелу на выращивание расплода.

Я бы согласился,если бы лётной пчелой.
Loner
Цитата(ффффф @ Понедельник, 06 Мая 2013, 20:38)
У нас в мае если себе пчелы наносят то будет уже хорошо! Да речь имено шла про 100 семей в лежаках и далее гнездо 16 рамок не качаем так как там собирается все не хорошее а качаем только с магазина где не выводился расплод и суш светлоя . А по откачке меда рас в сезон это по тому что бы лишний раз пчел не тревожить , а так если запечатают магазин раньше почему бы не откачать
*

Наш майский - считай ваш июньский. "Тревожить" - это гнездо разбирать (что тоже довольно условно). А отбор из магазина их только лишний раз простимулирует. Вообще дело хозяйское, но те, кто от 100 семей отбирают в конце сезона, в одиночку мед не качают.
Perca
Цитата(ЕвгенийМик @ Воскресенье, 28 Апреля 2013, 11:13)
Вообще все говорят что лежак вещь хорошая только большой и тяжелый но если не кочевать то какая разница ведь вынести и занести в омшаник не проблема - можно и помощников найти легко (мне друзья часто с радостью помогают)
*

Можно после отбора меда переформировать в даданы, развить в них и убрать на зимовку. а весной - снова в лежаки, а даданы использовать одним корпусом. под отводки.
ффффф
Loner
Вашу мысль понял !Спасибо за отзыв . удачи !
ффффф
Как жаль что у меня в округе не кто не водит пчел в лежаках хотел бы в живую посмотреть как с ними люди работают
razo
Цитата(ффффф @ Вторник, 07 Мая 2013, 19:23)
Как жаль что у меня в округе не кто не водит пчел в лежаках хотел бы в живую посмотреть как с ними люди работают
*

Да никаких заморочек! Рамки с печатным раскидаете к бокам,освободившиеся в средину под засев. По 11-12 расплода.И всё на виду!А носить-верёвочные носилки,если перенести на другое место.
kotiko
Цитата(razo @ Вторник, 07 Мая 2013, 21:46)
Да никаких заморочек! Рамки с печатным раскидаете к  бокам,освободившиеся в средину под засев. По 11-12 расплода.И всё на виду!А носить-верёвочные носилки,если перенести на другое место.
*

А у Вас летки по краям или по центру? У меня по краям, два с каждой стороны. Ставишь по центру под засев, а матка всё равно стремится к открытому летку.
Как вариант правые летки держал закрытыми, но с вентиляцией, тогда матка стремилась к открытому летку, но иногда находил её с противоположной стороны.
Как лучше поступить в такой ситуации, а то уже и так и так пробовал dance2.gif
Loner
Цитата(razo @ Вторник, 07 Мая 2013, 21:46)
А носить-верёвочные носилки,если перенести на другое место.
*

Тележка, на которой ящики в супермаркете возят, для лежака подойдет.
http://www.instrument-pily.ru/telegka_kg25...50kg_kg250.html
Во всяком случае я планирую такой для этого пользоваться. Наклонный помостик из стандартного поддона подложить. Она же и корпуса с медовыми рамками на откачку увозит вместо рамконосов и всяких приблуд.
ффффф
Там где стоять ульи не какая тележка не проедит место песчаное пешком ходит даже трудно . Если что переносить только на руках
razo
Цитата(kotiko @ Среда, 08 Мая 2013, 14:53)
у Вас летки по краям или по центру?
*

И по центру,и в ульях,где зимуют по 2 семьи, по краям.Летки и верхние,и нижние в каждом.С печатным убираю в ту сторону,где матка не работает,а ей подставляю освободившуюся сушь.
Цитата(ффффф @ Четверг, 09 Мая 2013, 21:33)
. Если что переносить только на руках
*

Попробуйте верёвочные носилки,намного удобнее и нагрузка равномерно распределяется.
Тим Тимыч
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ..Всем привет!
..Своим методом назвать моё пчеловождения в лежаках язык не поворачивается.., просто работаю с учётом климата региона, ожидающегося взятка( в нашем случае взяток длиться с марта по октябрь!), когда поддерживающий, когда продуктивный(товарный) взяток и год на год не приходиться.., всякое бывает!..
..Теперь ответ: как я "проскакиваю" 2-ой этап(период размножения!)?.. При помощи дополнительных отводков, подготовку к созанию, которых, начинаю примерно за 15-20 дней до предпологаемого начала роевого состояния(у нас это примерно 15 апреля!), маток вывожу искуственным способом в сильных семьях воспитательницах примерно на 20-30-40 рамках расплода..., с подготовки этих семей воспитательниц по сути и начинается борьба с предстоящим роевым состоянием в семьях на пасеке, так как я сначало готовлю-дополняю будущие семьи-воспитательницы печатным расплодом, отбирая рамки в наиболее развитых семьях, что притормаживает развитие и не даёт войти в роевое состояние!!! И из этих же рамок с пчелой из семей воспитательниц, в первую очередь, я формирую отводки, если не хватает то дополняю и из других семей!.. В последствии, в случае возникновения предроевого состояния в какой либо из основных семей я перебрасываю печатку в эти дополнительные отводки.., и тем самым опять притормаживаю пчел, и не даю им входить в роевое состояние..., когда начинается медосбор товарного мёда, я отбираю полномёдные рамки и убираю их в сотохранилище, а вместо убранных подставляю рамки с печаткой из дополнительных отводков и тем самым усиливаю рабочей пчелой основные семьи-медовики..., что очень важно в нашем регионе, так как у нас несколько главных взятков и провалы в вооспроизводстве потомства рабочих пчёл сказываются на продуктивности семей при общем подсчёте за сезон...! Есть ещё одна особенность у "нашей пчелы", они складывают мёд в первую очередь возле расплода, чем сильно препятствуют севу матки, и не редко в семьях в самый разгар медосбора не остаёться практически совсем(самую малость, с пол рамки на всю семью!) какого-то расплода.., так что содержание дополнительных отводков с возможностью изымать из них периодически печатку и подсиливать основные семьи себя оправдывает дважды, а если с учётом их ликвидации осенью и присоединением пчёл к основным семьям.., то трижды - 1)отсутствие роевого, 2) поддержание работоспособности в семьях-медовиках в период главного взятка, 3)добавление-наращивание пчёл в основных семьях из ликвидируемых отводков перед зимовкой!...
...Для успешного использования этого метода пчеловождения необходимо иметь достаточное количество запасных ульев, которые используются в основном в тёплое время года, что значительно их удешевляет, при их изготовлении!.. Также я использую вертикальные полурамки(половина дадановской рамки по вертикали!) для наличия на пасеке, кроме дополнительных маток, ещё и запасные, с которых мёд я не качаю, но создаю запас таких рамок с кормами для зимовки в нуклеусах дополнительных и запасных маток, которые весной использую у себя на пасеке или реализую пчеловодам, которые перезимовали не очень благополучно и нуждаються в плодных матках...
..В процессе развития семей, их медосбора, отстройки вощины и подготовки к зимовке, я активно использую "тасовку" (перемещение) рамок в гнезде, для получения того или иного, в зависимости от поставленных задач с учётом времени года...
...В основном работаю стандартными методами, которые приспособил наиболее выгодно, по моему мнению, к нашим условиям... hi.gif
..P.S. Если есть вопросы или что-то не понятно написано, при наличии свободного времени и возможности войти в сеть, поясню обязательно!... Удачи всем! bye.gif
Pure
Цитата(Тим Тимыч @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 1:08)
работаю стандартными методами, которые приспособил наиболее выгодно, по моему мнению, к нашим условиям...
*

Тим Тимыч cheer.gif Ещё раз огромное спасибо signthankspin.gif Ну очень всё подробно и дохотчиво объясняете thumbup.gif respect.gif
Цитата(Тим Тимыч @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 1:08)
Если есть вопросы
*

Когда меняете маток в основных семьях? до ГВ или после? JC_thinking.gif
Если в семье свищевая матка только что вышедшая и идёт ГВ и стоит отличная погода не будет ли безопасно для семьи поставить лишний магазин?
Тим Тимыч
Цитата(Pure @ Понедельник, 20 Мая 2013, 11:41)
Тим Тимыч  Ещё раз огромное спасибо  Ну очень всё подробно и дохотчиво объясняете
*

...Если Вам пригодиться, что-то из моего опыта, то буду рад!
Цитата(Pure @ Понедельник, 20 Мая 2013, 11:41)
Когда меняете маток в основных семьях? до ГВ или после?
*

..У меня на пасеке всегда есть запасные плодные матки (30-50 штук), которые круглогодично содержу в нуклеусниках расчитанных на половину вертикальной дадановской рамки- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , поэтому проблем с заменой маток на пасеке не бывает, и специально менять каждый год или в определённое время мне нет надобности, так как роевого на пасеке тоже не бывает (крайне редко, раз в несколько лет!), а бонитировку (отбор) маток я провожу каждую осень, перед зимовкой.., и если надо заменить какую-то матку, то я меняю не матку в улье, а улей в той семье, которая прошла отбор и допущена к работе в следующем году... По результатам зимовки и весеннему развитию корректирую свой осенний отбор семей и поэтому при малейших признаках предроевого состояния, в какой либо семье, я просто делаю на неё "противороевой напад" и из запасных маток создаю семью-медовик, которая и заменяет(замещает) на медосборе семью показавшую признаки роевого состояния...
..Если в семье во время ГВ меняется матка, то рабочие пчёлы активнее работают на взятке(нет расплода, за которым надо ухаживать!), но строить соты они не будут, пока матка не облетается, поэтому собирайте гнездо с учётом этого(не ставте в разрыв гнезда вощину, а сушь можно!), а увеличение свободного места(ячеек!) для складывания нектара только увеличит его принос! hi.gif
Loner
Цитата(Тим Тимыч @ Воскресенье, 19 Мая 2013, 0:08)
Также я использую вертикальные полурамки
*

Очень интересно. Сам все эту мысль кручу.
Это стандартные полурамки, стоящие вертикально, или типа украинских? И можно в общих чертах рассказать о зимовке на них (что из себя представляют корпуса, сколько пелы и на скольки рамках и т.д.)?
И, если они уверенно зимуют, то почему бы не делать на них отводки, а маток выводить летом?
rossech
kotiko, леток надо один. Никаких заморочек не будет. Если у тебя с краю - ещё лучше. Оставь один, а семью перемести в противоположеную сторону. И сушь подставляй только со стороны летка.
Далее у тебя будет располагаться расплод, а к глухому углу - мёд. По мере того, как семья подойдёт к летку, сзади мёд выгрузи и в таком же порядке снова перемести гнездо в зад.
Всё естественно, зримо и понятно.

Практически это метод Чайкина. И отличный противороевой приём. К тому же легко выводить и менять маток. Для замены надо взять рамку с открытым расплодом и переместить её в самый зад, к мёду. При этом открыть тот задний, закрытый леток. У тебя получится частичное осиротение части семьи и заложат маточники, типа тихой смены. 1-3 штуки. Когда выйдет матка (увидишь по маточнику) закрой задний леток. Произойлёт самосмена.
Останется молодая или лучшая.
Ещё хорошо в задней, закрытой части сделать вверху вент отверстия. И на зиму их не закрывать. И семью на зиму, после отбора мёда ставить в тот глухой угол.
Весной через эти отверстия семья будет облётываться.
Попробуй, всё получится. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО