Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Исидор
Цитата(Рыков @ Среда, 17 Февраля 2016, 18:26)
Нет, всё таки... не сдержусь... один простой вопрос задам - не тяжко Вам каждую неделю такие корпуса ворочать ?
*

Рыков С чего Вы взяли, что "я ворочаю корпуса". Я в своём Цебровско-Чайкинском 18-ти рамочном лежаке развиваю до 14 рамок и уношу 2 рамки с маткой и расплодом по Чайкину за решётку. Через неделю ставлю на магазин дадановский корпус и переношу туда 3 рамки с расплодом + две кроющие и перегородка. Матку на оставшемся соте с яйцами и личинками - к решетке и дополняю сушью (вощину в гнездо не ставлю) Таким образом работаю еженедельно.
От "тусовки" рамок в магазине и "ворочания корпусов", как Вы понимаете, я избавлен.
В течение мая "2-й этаж" заполняется расплодом и на его базе получается хороший отводок, который к первому июля "сидит" в двух даданах.
За три недели июня матка ещё раз заполнит "2-й этаж" расплодом, а потом 4 недели от матки расплод не забираю, чем ограничиваю её на ГВ.

Никакого "ворочания корпусов", только 7 раз по три расплодных рамки на второй этаж с весны до ГВ. Дадановский корпус расплодное гнездо не закрывает, поэтому в него имеется постоянный достум. Тяжелее рамки ничего не поднимаю.
Миклош12
Исидор, скажите, пожалуйста, где более подробно можно прочитать про этот метод пчеловождения в лежаке о котором только что написали? hmm.gif Хочется изучить более детально и попробовать самому. Как я понял Вы используете два корпуса по 18 гнездовых рамок каждый? В нижнем за решёткой матка на 2 рамках, остальные 14 рамок - медовый сектор.Куда можно ставить дополнительно закрытый расплод из-за решётки от матки, куда затем будут ложить мёд и пергу пчёлы. Поставив второй корпус и сделав отводок на 3 рамках с закрытым расплодом и двумя кроющими, Вы не прекрываете решеткой соединение между корпусами и пчёлы начинают осваивать второй корпус, Вы добавляете туда по 2 рамки с расплодом от матки,в свою очередь к матке ставите 2 рамки суши. Вот здесь немного не понимаю: 1.как достаете от матки рамки (ведь сверху корпус)? 2.Не закрыв разделительной решёткой второй корпус, туда матка не сбежит из своего гнезда, ведь там тоже будут освобождаться свободные ячейки?3. Надо ли контролировать медовую часть нижнего корпуса. Если "да" то как это делаете Вы?.... Вобщем есть вопросы и хотелось бы поподробнее узнать этот метод. В нём есть рациональное зерно! Спасибо.

razo
Цитата(рождество @ Среда, 17 Февраля 2016, 19:17)
Все болезни от удовольствий.

*

Все болезни от нервов! Только венерические от удовольствия.
Исидор
Цитата(Миклош12 @ Среда, 17 Февраля 2016, 22:32)
Как я понял Вы используете два корпуса по 18 гнездовых рамок каждый?
*

Миклош12 Немного не так. Нижний корпус на 18 рамок, в т.ч. 4 рамки отгорожены для матки вертикальной решеткой. Второй этаж это обыкновенный дадановский корпус на 10 рамок и устанавливается он сбоку от гнезда, т.е. в гнездо есть постоянный доступ. Вы задали сразу много вопросов, но на многие из них я уже ответил в данной теме. Рекомендую Вам прочитать только мои посты в этой теме с середины января ( их не так много). На все вопросы, которые останутся после этого "чтива" я готов ответить.
Рыков
Цитата(исидор @ Среда, 17 Февраля 2016, 20:09)
Рыков С чего Вы взяли
*

исидор ! Хотите от меня вопросов ? smile.gif Их есть у меня... только дайте знать... smile.gif
Ианнуарий
Цитата
Рыков    Вчера, 16:16

Зачем нам тут поливать человека грязью, не зная его и не владея его знаниями ? А только с чьих-то там слов...

Вот,вот ! Полностью согласен !
Тем более официального мнение Церкви нет.
Vasilii_VK
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 18 Февраля 2016, 5:04)
Тем более официального мнение Церкви нет.
*

А откуда Вы это знаете?
hmm.gif Может быть на прямую задать вопрос "Московская епархия Русской провославной церкви" и расставить все точки над i.
Исидор
Цитата(Рыков @ Среда, 17 Февраля 2016, 23:09)
исидор ! Хотите от меня вопросов ?  Их есть у меня... только дайте знать... 
*

Рыков Вопросов я не боюсь. Однако сначала я хочу Вас попросить ознакомиться с постом №1054. Если Вы почитаете мои посты, а их не так много в этой теме, возможно часть своего любопытства удовлетворите, а на оставшиеся вопросы я Вам буду отвечать вместе с Миклош 12. Мне так проще.
Рыков
Цитата(исидор @ Четверг, 18 Февраля 2016, 10:20)
Если Вы почитаете мои посты, а их не так много в этой теме, возможно часть своего любопытства удовлетворите,
*

Спасибо, но по Вашей "технологии" любопытством не страдаю ! Мои вопросы не связаны с Вашим ремеслом, но тем не менее могут нанести определённый ущерб Вашему мировоззрению... smile.gif
На этом всё ! bye.gif
сергей 69
Скажите добрые люди какая порода пчел подойдет для лежака что бы не сильно злая и роение было по минимуму
Миклош12
Цитата(исидор @ Четверг, 18 Февраля 2016, 0:04)
На все вопросы, которые останутся после этого "чтива" я готов ответить.
*

Спасибо за ответ. Я изучу указанные посты и если будут вопросы, то обязательно задам их Вам. friends.gif
Ианнуарий
Цитата
Vasilii_VK    Вчера, 5:07

А откуда Вы это знаете?
hmm.gif Может быть на прямую задать вопрос "Московская епархия Русской провославной церкви" и расставить все точки над i.

Верю словам : https://youtu.be/Qz16bwk205o

А это сайт епархии Московской, но не Патриархии. Епархия может дать сведения только что касается в приделах её епархии.
А есть ли другой сайт не знаю. И ответ дадут ли,ведь он давно за штатом.

По его рассказу,он был штатным священником какой-то епархии, в бытность покойного патриарха Пимена. Где-то в конце 80 отправился на покой (за штат). Вернее сказать его отправили за штат,как опасного для советского строя. Поскольку человек из науки.

Он получил благословение от патр.Пимена на свою пчеловодную работу.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

А по поводу того что где то, что-то,кто-то написал,особенно худо про какого-то человека, я имею свой опыт видения. И предпочитаю достоверную информацию.
----------------------------------------------------------------------------------------------
По поводу лежака rossech на теплый занос ,мне кажется что вентиляция удовлетворительная. Но своего опыта нет.
У О.Никодима тоже улики (многокорпусные) на теплый занос,еще в дне есть выдвижная вентиляционное отверстие. hi.gif
sokollbest
Приветствую уважаемые любители пчелок. Нужны ваши опыт, знания, мысли, советы. Приемлю любую критику.
Хочу попробовать такой метод и желаю узнать ваше мнение.
Берем семью в лежаке на 24 рамки и по достижению в мае 15-16 (это у меня примерно числа 5-10 мая)рамок по силе, и 10-14 рамок расплода, делаем отводок в другой части. Отводок делаем на старую матку, чтобы в основной семье свищевые маточники закладывала семья с разновозрастной деткой и летной пчелой - в этом мне кажется, кроется успех вывода хорошей матки.
НО! Матку, при этом, не отыскиваем. Просто в отводок в другую половину улья через глухую перегородку переносим 2 кормовых, 4-5 со зрелым расплодом, одну рамку битком забитую самой молодой деткой и яйцами и 1 рамку суши светло коричневую. Все это, естественно с пчелами, и стряхиваем пчел еще с 3-4 рамок. На сегодня закрываем улей, изолируя хорошо друг от друга.

На след день заглядываем в этот отводок. если находим там засев на пустой рамке, значит матка в отводке, как и должно быть. В этом случае оставляем все как есть. А если там появились мисочки свищевые на рамке с засевом, значит старая матка осталась в основной семье. Нам этого не надо, так как смысл в том чтобы сделать отводок на старую матку. Берем и переворачиваем улей на 180, дабы летки у меня в ульях с разных сторон. и в отводок без матки переставляем почти весь незрелый расплод, туда же прилетает и вся летная пчела. Получился отводок на старую матку. А в основной семье они выводят себе матку, имея пчел всех возрастов и много летных пчел. учитывая эти факторы матка должна быть на уровне. По моему опыту Эта операция занимает занимет 10-15 мин в первый день и 5 минут во второй, если это потребуется. И сделать это намного проще, чем найти матку на 16 рамках.

ДАЛЕЕ. В основной семье в таких случаях у меня не бывает меньше 3-5 маточников. за 3-4 дня до выхода в основной семье из маточников маток, извлекаем старую матку из отводка и через пару дней даем самый спелый маточник из основной семьи. Это делается на 15-16 день после того как сделали отводок, тк на 17 день матки выходят.

Таким образом получились 2 семьи с сеголетками. Старую матку можно использовать для исправления неблагополучных семей, сделать отводок для усиления слабых семей осенью(дабы проблем с тарой нет).

После облета молодых маток и начала кладки выравниваем их обе семьи, переворачивая улей на 180 градусов. Эта операция занимает для двух взрослых мужиков меньше минуты.

После этого еще 1-2 раза манипуляций с рамками с расплодом и к ГВ получаем 2 хорошенькие почти одинаковые семьи. Есть несколько разных мыслей что делать дальше. Но привлекает больше всех следующая.

В начале ГВ Над каждой семьей в недырявом хорошем положке вырезаем окошко и кладем под холстик разделительную решетку. Ставим общий магазин, придаем общий запах мятной водичкой. Переворачиваем улей еще раз, чтобы летные пчелы знали обоих маток. все готово. Роиться они не должны, идет ГВ и потом поддерживающий весь июль, матки молодые.
Если эта схема рабочая, то меня интересует как будут вести себя пчелы в общем магазине. Будут работать в лад или будут драться.
Ромка
Цитата(sokollbest @ Пятница, 19 Февраля 2016, 14:20)
извлекаем старую матку из отводка и через пару дней даем самый спелый маточник из основной семьи. Это делается на 15-16 день после того как сделали отводок, тк на 17 день матки выходят.

*

Свищевая скорее всего выйдет раньше, маточники для подсадки лучше отобрать на 14 день. У меня бывало что свищевые выходили на 12-13 день после формирования отводка. Лучше через 4 дня после отсадки старушки, выломать запечатанные свищевые , оставить 3-4 открытых с большим количеством молочка.
Таким образом получились 2 семьи с сеголетками.
*

Это при удачном выводе и облете, а если не облетятся? Я планирую нынче после начала яйцекладки молодой, примерно к началу ГВ отводок и семью объединить на молодую матку. старую - по необходимости.
Развороты на 180 гр. по-моему ни к чему хорошему не приведут. Могут и передраться, больше смуты в действия пчел таким образом внесете. Пчелы не могут знать сразу две матки. imho.gif
Рыков
Цитата(Ромка @ Пятница, 19 Февраля 2016, 15:34)
Пчелы не могут знать сразу две матки.
*

Могут.
Исидор
Цитата(сергей 69 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 17:26)
Скажите добрые люди какая порода пчел подойдет для лежака что бы не сильно злая и роение было по минимуму
*

сергей 69 Купите F-1 бакфаста или карники. По принципу: проше начинать ездить на "автомате", чем на "механике". Если послушаете "умников", которые посоветуют Вам купить средне-русскую, которой уже давно нет в чистом виде, то пожалейте, если не себя, то соседей.
razo
Цитата(сергей 69 @ Четверг, 18 Февраля 2016, 17:26)
*

У меня чистопородных никогда не было, только помеси. И всё нормально. А роение - это брак в работе пасечника.
sokollbest

Свищевая скорее всего выйдет раньше, маточники для подсадки лучше отобрать на 14 день. У меня бывало что свищевые выходили на 12-13 день после формирования отводка. Лучше через 4 дня после отсадки старушки, выломать запечатанные свищевые , оставить 3-4 открытых с большим количеством молочка.
*

Почему свищевая должна выйти раньше чем обычно?

Это при удачном выводе и облете, а если не облетятся? Я планирую нынче после начала яйцекладки молодой, примерно к началу ГВ отводок и семью объединить на молодую матку. старую - по необходимости.
Развороты на 180 гр. по-моему ни к чему хорошему не приведут. Могут и передраться, больше смуты в действия пчел таким образом внесете. Пчелы не могут знать сразу две матки.
*

А если в вашем способе не будет удачного облета и начала кладки? опять старую им возвращать? )))Будем рассчитывать на успех. Одна из двух то хоть должна облететься. И кстатитакой метод объединения я тоже рассматриваю, объединить основ семью и отводок на молодой матке, сократив гнездо на 6-8 рамок и поставив магазин на 16 рамок.
Потому и хочу чтоб две матки было в улье перед началом ГВ, чтобы в случае неуспеха одной из маток другая была ей страховкой.

и на вопрос мой никто не отвечает sad.gif sad.gif sad.gif будут ли при таком раскладе обе семьи работать на общий магазин или изничтожат друг друга?
alexmirmir
Цитата
будут ли при таком раскладе обе семьи работать на общий магазин или изничтожат друг друга?

Более сильная семья будет работать на магазин, более слабая объединится с сильной когда у нее матку прикончат.
Исидор
Цитата(sokollbest @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:19)
будут ли при таком раскладе обе семьи работать на общий магазин или изничтожат друг друга?
*

sokollbest Что-то сложновато у Вас получается, слишком много "звёзд" должно сойтись для успеха. А два отделения лежака с разными матка будут однозначно работать на магазин, вот только магазин надо делать 24-х рамочный и надо таких магазина, как минимум 3 при среднем взятке. Как Вы будете с этим управляться?
А.Б.С-Пб
Нужны ваши опыт, знания, мысли, советы. Приемлю любую критику.
*

Дак я месяц назад несколько раз подобную методику описывал и как что делать и как лежак крутить .
У вас с датами нестыковка и думаеться что вы этот метод не пробовали .
Во первых на след день СР может свищевых и не заложить , а лишь на 3 ., в то же время свищевые часто выходят на 10 день .И на 12 - 13 свищи ломать поздно будет .То есть каждая семья по своему делает .Это по реальному положению дел .Для улучшения качества свищевых желательно на 4 день запечатанные поломать .
Вдобавок для того что бы хороших свищевых вывели надо что бы гнездо с расплодом осталось на старом месте ,но в этом случае плодная зимовалая матка останеться без летной и соответственно упадет колличество расплода оч значительно и будет недобор пчелы к ГВ .Если гнездо отнести или убрать на другую сторону , свищевые будут плохие .Вобщем много но .
И читайте тему за январь февраль , там мы много об этом общались и оч хорошие советы были .
Исидор
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:33)
Более сильная семья будет работать на магазин, более слабая объединится с сильной когда у нее матку прикончат.
*

alexmirmir Как я понимаю решётки между семьями и магазином должны быть обязательно, иначе этой затее "пшик" и они независимо от силы семей объединяться всёравно.
А.Б.С-Пб
АЛЕЕ. В основной семье в таких случаях у меня не бывает меньше 3-5 маточников. за 3-4 дня до выхода в основной семье из маточников маток, извлекаем старую матку из отводка и через пару дней даем самый спелый маточник из основной семьи. Это делается на 15-16 день после того как сделали отводок, тк на 17 день матки выходят.

Таким образом получились 2 семьи с сеголетками. Старую матку можно использовать для исправления неблагополучных семей, сделать отводок для усиления слабых семей осенью(дабы проблем с тарой нет).
*

Еще ничего не получилось , лежак есть без облетанных маток в роевую пору , вполне одна половина слететь может а в другой матка не облетиться .Так у меня в этом году в 28 рамочном обе половины послетали и осталась отрутневевшая на 5- рамках .Так что старую матку беречь , а не на маточник менять imho.gif
sokollbest
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:33)
*

Ну и пусть объединяться. ГВ я почти уверен, что они должны сработать - у нас это 2 недели. Потом пусть что хотят делают, одна матка то останется в любом случае, ограниченная яйцекладкой, а из той семьи вся пчела станет летной, что несомненно плюс. Главное чтобы маточников не заложили в той семье в которой матку убьют, потому что даже не знаю что из этого выйдет)))

Цитата(исидор @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:33)
sokollbest Что-то сложновато у Вас получается, слишком много "звёзд" должно сойтись для успеха. А два отделения лежака с разными матка будут однозначно работать на магазин, вот только магазин надо делать 24-х рамочный и надо таких магазина, как минимум 3 при среднем взятке. Как Вы будете с этим управляться?
*

а какие звезды? облететься двум молодым маткам вот и все звезды. а какой еще магазин может быть в 24 рамочном лежаке?)) конечно на 24 рамки. У нас таких взятков нет, чтобы на стационаре по 3 магазина могло быть) мне кажется люди кочуют как минимум раз чтобы такое кол-во меда было. Я буду считать успехом если натаскают один полный магазин зрелого меда. Ну а если уж вдруг получится с одного такого улья взять 3 магазина по 24 рамки, то я думаю как нибудь осилю это все при такой мотивации. Тем более есть помощники

Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:36)

Дак я месяц назад несколько раз подобную методику описывал и как что делать и как лежак крутить .
У вас с датами нестыковка и думаеться что вы этот метод не пробовали .
Во первых на след день СР может свищевых и не заложить , а лишь на 3 ., в то же время свищевые часто выходят на 10 день .И на 12 - 13 свищи ломать поздно будет .То есть каждая семья по своему делает .Это по реальному положению дел .Для улучшения качества свищевых желательно на 4 день запечатанные поломать .
Вдобавок для того что бы хороших свищевых вывели надо что бы гнездо с расплодом осталось на старом месте ,но в этом случае плодная зимовалая матка останеться без летной и соответственно упадет колличество расплода оч значительно и будет недобор пчелы к ГВ .Если гнездо отнести или убрать на другую сторону , свищевые будут плохие .Вобщем много но .
И читайте тему за январь февраль , там мы много об этом общались и оч хорошие советы были
*

я читал, честно)) но возможно не заметил или не запомнил. да, я этот метод не пробовал, я написал что только собираюсь. Можно поподробнее тогда с датами? что и на какой день делать в смысле. Что на 4 день надо запечатанные поломать, я учел. В этом и весь смысл метода, чтобы гнездо с расплодом и летной пчелой осталось на месте, я так это и описал. Старая матка потеряет былую яйценоскость, это да. Но она ее не утратит. За эти 10-13 дней она насеет рамок то 4-6, разве нет? Но в случае успеха две матки будут сеять около 20 дней до ГВ. Думаю это должно компенсировать снижение яйцекладки старой матки

Цитата(исидор @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:37)
Как я понимаю решётки между семьями и магазином должны быть обязательно, иначе этой затее "пшик" и они независимо от силы семей объединяться всёравно.
*

да, окошки с решетками в положках должны быть в любом случае

Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:44)
Еще ничего не получилось , лежак есть без облетанных маток в роевую пору , вполне одна половина слететь может а в другой матка не облетиться .Так у меня в этом году в 28 рамочном обе половины послетали и осталась отрутневевшая на 5- рамках .Так что старую матку беречь , а не на маточник менять 
*

А почему они должны слететь? основная семья занимается выводом маток, по какой причине она может куда то полететь? Отводок тоже "как бы занимался выводом", но ему дали готовый маточник ион "типа" выполнил свой инстинкт по выводу матки)))

alexmirmir
Цитата
решётки между семьями и магазином должны быть обязательно, иначе этой затее "пшик"

решетки должны быть иначе "пшик" будет
Исидор
Цитата(sokollbest @ Пятница, 19 Февраля 2016, 21:20)
да, окошки с решетками в положках должны быть в любом случае
*

sokollbest Через окно с решёткой в магазин - сомневаюсь я, что пойдут. С полной решёткой на гнезде не всегда в магазин идут и начинают "дурить". А тут окно с решёткой.
sokollbest Я смотрю у Вас имеются также даданы. Сколько магазинов у Вас бывает во время ГВ на даданах?
sokollbest
Цитата(исидор @ Пятница, 19 Февраля 2016, 21:45)
sokollbest Через окно с решёткой в магазин - сомневаюсь я, что пойдут. С полной решёткой на гнезде не всегда в магазин идут и начинают "дурить". А тут окно с решёткой.
sokollbest Я смотрю у Вас имеются также даданы. Сколько магазинов у Вас бывает во время ГВ на даданах?
*

Что значит дурить? Почему не пойдут? это же то же самое гнездо получается, и гнездо в естесственных условиях они должны строить так чтобы зимой перебраться на верхние медовые рамки с лучшим медом. Разве нет?

У меня было максимум 3 полных магазина со зрелым медом каждый. Могло быть больше если бы на 80% они не состояли из вощины. Это при том что это был рой из этого же улья, а гнездо после ройки поделено на 2 отводка в лежаки(когда расширялся). Т.е. рой натаскал три магазина. У моего учителя в даданах в тот год, когда я у него покупал ульи, стояло на некоторых и по 6 магазинов на дадановскую полурамку имеется ввиду.
А.Б.С-Пб
Можно поподробнее тогда с датами? что и на какой день делать в смысле. Что на 4 день надо запечатанные поломать, я учел. В этом и весь смысл метода, чтобы гнездо с расплодом и летной пчелой осталось на месте, я так это и описал. Старая матка потеряет былую яйценоскость, это да. Но она ее не утратит. За эти 10-13 дней она насеет рамок то 4-6, разве нет? Но в случае успеха две матки будут сеять около 20 дней до ГВ. Думаю это должно компенсировать снижение яйцекладки старой матки
*

Я про то что не всегда закладывают на след день иногда лишь на 3 , ну и выход много раз проверял на 10 день чаще всего если не рвать запечатанные на 4 день .В разных семьях по разному , но никак ни на 17 день выход первых .То есть если полезете на 11 день чаще всего останеться одна матка, на 16 могут полететь рои .Ну и обязат надо еще один страховочный отводок делать.У меня облет чаше 65- 80 %, но в начале июня бывает что больше теряеться
Насчет того что старая вам в отводке будет сеять то скорее , что через пару недель на 4-5 рамок выйдет и пчелы там будет на 5 -6 рамок и дней 40 работы матки в максимальном режиме потеряете , это очень много .
Я то сам часто делаю упрощенный способ развернув лежак и вижу что матка снижает яйцекладку минимум в 2 раза .
Но в случае успеха две матки будут сеять около 20 дней до ГВ. Думаю это должно компенсировать снижение яйцекладки старой матки

*

Если гнездо со старой обеспечить летной и кормилицами на новом месте, т.е рамок 12 , то она оч хорошо продолжит сеять9- 10 рамок , в первках так и есть .А в вашем методе у нее останеться рамок 6-7 и летной мало .
Молодая часто не может расчервиться , т.к гнездо пока она выводиться и облетываеться могут залить , скорее не будут давать ей работать и прощай медосбор , старую матку тормознули которая одна вытащит все наращивание, а молодой условия не сошлись и получиться как в плохоньком дадане .
Хороший метод предложил Сергей Ш , почитайте его посты ок месяца назад .
sokollbest
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 19 Февраля 2016, 23:54)
Если гнездо со старой обеспечить летной и кормилицами на новом месте, т.е рамок 12 , то она оч хорошо продолжит сеять9- 10 рамок , в первках так и есть .А в вашем методе у нее останеться рамок 6-7 и летной мало .
Молодая часто не может расчервиться , т.к гнездо пока она выводиться и облетываеться могут залить , скорее не будут давать ей работать и прощай медосбор , старую матку тормознули которая одна вытащит все наращивание, а молодой условия не сошлись и получиться как в плохоньком дадане .
Хороший метод предложил Сергей Ш , почитайте его посты ок месяца назад
*

Ну это все в принципе понятно. Но если старую обеспечит 12 рамками и летной, то она разроиться, на дворе то как раз начало июня, и все равно снизит свою плодовитость, так ведь? или имеется ввиду переносить ее в пустой лежак?

Да разве сейчас найдешь эту информацию... может хотя бы ссылку кто скинет на этого человека Сергей Ш???
Исидор
Цитата(sokollbest @ Пятница, 19 Февраля 2016, 22:08)
Что значит дурить? Почему не пойдут? это же то же самое гнездо получается
*

sokollbest JОни не пойдут, а почему они так себя ведут - сказать трудно.
Цитата(sokollbest @ Пятница, 19 Февраля 2016, 22:08)
У меня было максимум 3 полных магазина со зрелым медом каждый.
*

sokollbest Если у Вас на обычном дадане было три магазина, то почему Вы на сдвоенный дадан собираетесь устанавливать только один? Я нахожу это странным.
sokollbest
Цитата(исидор @ Суббота, 20 Февраля 2016, 9:39)
sokollbest JОни не пойдут, а почему они так себя ведут - сказать трудно.
*

т.е. в любом случае не пойдут через окошко 20на20 см? sad.gif

Цитата(исидор @ Суббота, 20 Февраля 2016, 9:39)
Если у Вас на обычном дадане было три магазина, то почему Вы на сдвоенный дадан собираетесь устанавливать только один? Я нахожу это странным.
*

Я не сказал, что собираюсь принципиально только 1. Я сказал что уже это буду считать успехом. Несомненно, я буду только рад поставить и 2 и 3 магазина или откачать и поставить заново, если рамок не хватит. не знаю почему, но мне кажется у нас такое невозможно...
Исидор
Цитата(sokollbest @ Суббота, 20 Февраля 2016, 10:57)
Я не сказал, что собираюсь принципиально только 1. Я сказал что уже это буду считать успехом. Несомненно,  я буду только рад поставить и 2 и 3 магазина или откачать и поставить заново, если рамок не хватит. не знаю почему, но мне кажется у нас такое невозможно...
*

sokollbest Однозначно, одного магазина будет мало. Что касается второго вопроса по окну 20 х 20, то такого однозначного ответа Вам не дам. Могу сослаться на аналогии: иногда в обычном 2-х корпусном дадане с решёткой, они не идут во второй корпус и начинают "дурить". В этом случае приходиться расплод наверх поднимать. Вы же пытаетесь ситуацию ещё более "усугубить". Скорее всего будут проблемы. Моё личное мнение.
sokollbest
Цитата(исидор @ Суббота, 20 Февраля 2016, 11:07)
Скорее всего будут проблемы. Моё личное мнение.
*

ясно, спасибо drinks_cheers.gif но попробовать все таки есть желание. просто интересно с чем могли возникнуть проблемы.
А если попробовать так: тот же отводок на старую матку и просто оставляем до ГВ, добавляя только рамки, а перед ГВ объединяем их, сокращаем гнездо до 16-18 и ставим магазин. Старую рядышком в отводочек

А кто нибудь может вкратце пересказать технологию Сергея Ш, которого мне посоветовали?
Работник
Цитата(sokollbest @ Суббота, 20 Февраля 2016, 10:15)
а перед ГВ объединяем их,
*

sokollbest
не объединяем их, а просто отдаём всю пчелу лётную уперенося улей со старой на другую сторону от молодой, а через 12 дней переставляем к семье с которой думаем соединять в зиму. bye.gif
Исидор
Цитата(sokollbest @ Суббота, 20 Февраля 2016, 11:15)
тот же отводок на старую матку и просто оставляем до ГВ, добавляя только рамки, а перед ГВ объединяем их, сокращаем гнездо до 16-18 и ставим магазин. Старую рядышком в отводочек
*

sokollbest На ГВ обычно стараются ограничить матку. У Вас гнездо на 16-18 рамках. В этой связи неизбежны потери в медосборе от избытка выкармливаемого расплода. Вышедшая из этого расплода пчела на медосбор не попадёт, а, уйдя изношенной в зиму, до весны не доживёт. В своём улье я за неделю до ГВ перестаю отбирать расплод в 4-х рамочном отделении для матки. Семья во время ГВ работает с минимумом расплода...
sokollbest
Цитата(Работник @ Суббота, 20 Февраля 2016, 11:36)
не объединяем их, а просто отдаём всю пчелу лётную уперенося улей со старой на другую сторону от молодой, а через 12 дней переставляем к семье с которой думаем соединять в зиму.
*

Т.е куда то там тащим 24рамочный лежак? нет, такие технологии даже не рассматриваю, мне грыжа не нужна на позвоночнике к 30 годам smile.gif или имеется ввиду просто разворот улья на 180? тогда поподробнее пожалуйста

Цитата(исидор @ Суббота, 20 Февраля 2016, 11:47)
На ГВ обычно стараются ограничить матку. У Вас гнездо на 16-18 рамках. В этой связи неизбежны потери в медосборе от избытка выкармливаемого расплода. Вышедшая из этого расплода пчела на медосбор не попадёт, а, уйдя изношенной в зиму, до весны не доживёт. В своём улье я за неделю до ГВ перестаю отбирать расплод в 4-х рамочном отделении для матки. Семья во время ГВ работает с минимумом расплода...
*

ВООТ, наконец то)) этот вариант именно я и рассматриваю. Я прекрасно понимаю о чем речь, в этом сезоне такое проходил сам. В связи с этим вопрос, на скольки рамках ограничивать, в какой части гнезда, и на рамках с каким расплодом это делать?
дмитрий в.к.
Ещё вопрос по методу Чайкина(который тот же Симминса) в лежаках(да и не в лежаках то же).
Каков примерный процент закладки свищевых маток в магазинном отделении?
Если такая проблема существует, то можно ли несколько видоизменить данный противороевый метод, путём отбора за решётку в магазинное отделение только рамок с запечатанным расплодом, а рамки с открытым расплодом оставлять в маточном отделении, которое соответственно можно немного расширить?
Ианнуарий
Уважаемые пчеловоды,как Вы думаете,что бы удерживать ПС от роения, применить ограничение червления матки ?
Пользуется ли этот опыт успешным?

Известно что Сер.Гор.Кавказская пчела почти не роится, из-за своей малочисленности. Т.е.пчелы ограничивают матке место для червления,заливая гнездо медом.

Так же делает кажется порода Карника Пишетс,она такая-же малочисленная. Но обе очень трудолюбивы,как и все породы.
Исидор
Цитата(sokollbest @ Суббота, 20 Февраля 2016, 12:07)
этот вариант именно я и рассматриваю. Я прекрасно понимаю о чем речь, в этом сезоне такое проходил сам. В связи с этим вопрос, на скольки рамках ограничивать, в какой части гнезда, и на рамках с каким расплодом это делать?
*

sokollbest Я никогда не пишу "делай так", а пишу "у меня так". В моём "Цебровско - Чайкинском " на краю улья отгорожено вертикальной решёткой 4 рамки. Три рамки с расплодом забираю еженедельно, оставляя матку на рамке с яйцами и даю сушь. Расплод в магазине не тусую, а уношу его на второй этаж в стоящий над магазинной частью 10-ти рамочный дадан. Мои манипуляции с расплодом не мешают работать лётной пчеле, а на рамках с расплодом - ульевая, спокойная, поэтому работаю в лицевой сетке и часто без дымаря.

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 20 Февраля 2016, 13:43)
Каков примерный процент закладки свищевых маток в магазинном отделении?Если такая проблема существует, то можно ли несколько видоизменить данный противороевый метод, путём отбора за решётку в магазинное отделение только рамок с запечатанным расплодом, а рамки с открытым расплодом оставлять в маточном отделении, которое соответственно можно немного расширить?
*

дмитрий в.к. У меня лежак немного нестандартный, поэтому пишу за себя. При очередном, т.е. через неделю, подъёме 3-х рамок расплода на 2-ой этаж, просматриваю поднятые неделю назад из гнезда рамки на наличие маточников. При моих бакфастах и карниках крайне редко их обнаруживаю.
Как показывает опыт, крайне редко на рамках с закрытым расплодом не бывает личинок, поэтому для гарантии могу рекомендовать обязательный повторный осмотр на наличие маточников.

Цитата(Ианнуарий @ Суббота, 20 Февраля 2016, 16:05)
Уважаемые пчеловоды,как Вы думаете,что бы удерживать ПС от роения, применить ограничение червления матки ?Пользуется ли этот опыт успешным?
*

Ианнуарий Ограничение матки, скорее, увеличивает вероятность роения, чем ограничивает последнее. Ограничение проводят для сокращения открытого расплода на время ГВ с целью освобождения ульевых пчёл от выкармливания расплода. В этом случае повышается выход мёда. как-то так.
Сергей Ш.
Цитата(sokollbest @ Суббота, 20 Февраля 2016, 11:15)
А кто нибудь может вкратце пересказать технологию Сергея Ш, которого мне посоветовали?
*

Звучит конечно лестно, но должен Вас огорчить: нет у меня своей технологии. В пчеловодстве трудно изобрести что-то супер новое, т.к. всё что можно уже изобретено. Я пчеловод - любитель и поэтому могу себе позволить в зависимости от складывающихся погодных условий гибко применять различные методы. Это доставляет мне большое удовольствие. Даже поимка роя, несмотря на все отрицательные стороны этого явления, до сих пор вызывает кучу положительных эмоций.
Что касается лежаков, то был у меня довольно длительный период когда я этим "болел". Даже сделал несколько штук специальных многофункциональных лежаков на 20 рамок высотой 450мм с тремя отделениями и летками на две стороны.
Идея не нова: покупаю, либо сам вывожу ранних маток, делаю отводки через перегородку, перед взятком объединяю, старую матку на трёх рамках сохраняю в третьем отделении. Осенью использую для дополнительного выращивания расплода в зиму. На улей ставлю два магазина по 18 полурамок. Объем этого улья без магазинов равен 4-м корпусам Рута.
Как показала практика у этого способа есть один, ну очень большой подводный камень. На него в частности налетел Цебро в своё время, после чего прекратил объединять отводки и начал их использовать отдельно. Дело в том, что не все семьи благополучно объединяются. Внешне вражды не заметно, драк между пчёлами не видно и битых пчёл нет, но внутренний антогонизм присутствует и семья плохо работает на медосборе. Причина антогонизма в несовместимости пород пчёл. Например, у меня были местные пчёлы, а маток я купил карпатку или карнику и всё семьи не хотят эффективно работать пока не будет преобладать какой-либо один вид пчёл.
Сейчас, когда у меня породный состав пчёл на пасеке стал более однородным, я хочу ещё раз попробовать этот приём с карникой.
Был ещё один интересный опыт с лежаками. В своих больших лежаках я выращивал маток в присутствии старой матки и обычно, когда маточники созревали, я дробил эти семьи на отводки. Но однажды я не стал дробить их, а после созревания маточников перед ГВ убирал перегородку и пчёлы соединялись. Собственно, они и не были разъединены, между ними была ганемановская решётка. В результате образовывалась семья - медовик с большим количеством пчёл, которая активно работала на взятке.
В данном случае это тоже не моё изобретение, это метод Чайкина или, если хотите, Дэмари - удаление матки от расплода. В сильной семье с большим количеством пчёл при наличии достаточного количества корма или поддерживающего взятка матка, удалённая от расплода с роевой энергией старается восстановить удалённый расплод. В результате вместо роения мы имеем бурный рост и семью - медовик.
Но если Вы имеете хорошо отселектированную карпатку или карнику, то эти приёмы Вам могут не понадобиться, т.к при надлежащем уходе эти пчёлы спокойно без роения дотягивают до ГВ и эффективно его используют.
Желаю всем успехов и новых открытий. hi.gif
razo
Цитата(Работник @ Суббота, 20 Февраля 2016, 11:36)
не объединяем их, а просто отдаём всю пчелу лётную уперенося улей со старой на другую сторону от молодой, а через 12 дней переставляем к семье с которой думаем соединять в зиму.
*

Да! Подсиливание лётной пчелой! А объединение - работы над росплодом не уменьшит.
Сергей Вернигоров
Да. Методов работы с лежаками много и всеми ими заниматься сразу не получится, а если еще учитывать какой взяток, погода, насыщенность пчелой данных массивов, то можно получить не положительный результат, а море лишней работы на пасеке. Лично я использую свой опыт и те наработки которые получились за все время занятия пчеловодством. Я к главному взятку стараюсь вывести молодых маток в специальных маточных ульях на 7 рамок от медовых семей нужной мне породы (карпатка, карника) и что бы они облетелись и расчервились. И перед самым началом взятка произвожу полную ревизию на пасеке по вопросу медовой производительности семей. Провожу анализ и потом в семьях не медовых, по моему мнению, меняю старых маток на молодых от семей с классными показателями. Как только матку приняли семья кардинально меняет свое поведение и работу. В результате семьи в которых поменяны матки прекрасно носят мед. Такое у меня первый раз, случайно, получилось в 1999 году и я взял это на вооружение и пользуюсь по сей день. Я не ограничиваю маток в кладке, пчелы это сделают сами, не режу трутня, ибо это приводит к лишней потере меда. Я просто стараюсь пчелкам немного помогать добавкой суши и вощины и перестановкой рамок, а в остальном они лучше меня знают что им надо делать.
Ианнуарий
Цитата
но внутренний антогонизм присутствует и семья плохо работает на медосборе. Причина антогонизма в несовместимости пород пчёл. Например, у меня были местные пчёлы, а маток я купил карпатку или карнику и всё семьи не хотят эффективно работать пока не будет преобладать какой-либо один вид пчёл.

Можно пожалуйста точнее.
Имеете в виду,когда на одной пасеке стоят улики с разными породами ?
михаил 66
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 21 Февраля 2016, 10:11)
Такое у меня первый раз, случайно, получилось в 1999 году и я взял это на вооружение и пользуюсь по сей день. Я не ограничиваю маток в кладке, пчелы это сделают сами, не режу трутня,
*

интересный приём,опишите как замену производите.
семьи то большие,приём другой матки проблематичен?
А.Б.С-Пб
Цитата(Сергей Ш. @ Суббота, 20 Февраля 2016, 19:34)
Звучит конечно лестно, но должен Вас огорчить: нет у меня своей технологии.
*

Вы в январе наверно описывали метод похожий на искусственное роение или что то около этого и посадку половины пчелы с плодной маткой на вощину .А в оставшейся части закладываються свищевые .
Я посомневался в том что от матки не послетает значит часть пчелы на старое место , но вы обьяснили что летки находяться на передней стенке и к матке уйдет значит часть пчелы и отводок сформированный таким образом будет работать практически как рой .
Я как раз в этом сезоне хочу это проверить, но на дадановской рамке , думаю получиться , т.к так же замечал что если летки находяться рядом то значит часть из безматочного уходит к матке , а могут и матку бросить если на вощину одну посадишь и потом долго приходиться раскачивать что бы заработали .
Но все равно подбирать надо для конкретной популяции , сколько рамок туда сколько сюда .
Сергей Вернигоров
Михаил 66 Ничего сложного в посадке матки в большую семью нет. Я же не зря написал что даю молодым маткам расчервиться, что бы брюшко стало большим и тогда матка не бегает по рамкам, а ходит спокойно. И я просто с большой семьи забираю матку, а с маточной семьи беру молодую плодную матку сажаю её желательно на эту же рамку и обязательно на лупящийся расплод с наличием корма, под колпак. В сетке колпака у меня сделано отверствие (шариковой авторучкой что бы могла пролезть матка плодная), которое я заклеиваю вощинкой. Молодая плодная раскормленая матка прекрасно выделяет феромоны и пчелы знают что она плодная. Они разгрызают вощинку и матка вылазит из колпака.
михаил 66
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 22 Февраля 2016, 8:45)
Ничего сложного в посадке матки в большую семью нет. Я же не зря написал что даю молодым маткам расчервиться, что бы брюшко стало большим и тогда матка не бегает по рамкам, а ходит спокойно. И я просто с большой семьи забираю матку, а с маточной семьи беру молодую плодную матку сажаю её желательно на эту же рамку и обязательно на лупящийся расплод с наличием корма, под колпак. В сетке колпака у меня сделано отверствие (шариковой авторучкой что бы могла пролезть матка плодная), которое я заклеиваю вощинкой. Молодая плодная раскормленая матка прекрасно выделяет феромоны и пчелы знают что она плодная. Они разгрызают вощинку и матка вылазит из колпака.
*

Сергей Вернигоровспасибо за подробный ответ.

в этом году плодную подсаживал в мае в безматочную намаялся.маточники обрывать.
по весне были заложены 4 свища,потом червы долго не наблюдалось.
матку плодную приняли,но после 2 рам засева обязательно миски с яйцами.
как то момент пропустил,из маточника матка в руках вышла,думал сроились
посмотрел матка с меткой так же ходит и сеет.
вот такая семейка.
denis22
Мужики, а если у нас с одной стороны по середине леток, а сзади два, мы в лежаке можем делить на пол-лета, развернув его? Или обязательно в разные ульи?
сергей 69
Всех мужиков с праздником
denis22
С праздником! drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО