sokollbest
Пятница, 19 Февраля 2016, 21:20
Цитата(alexmirmir @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:33)
Более сильная семья будет работать на магазин, более слабая объединится с сильной когда у нее матку прикончат.
Ну и пусть объединяться. ГВ я почти уверен, что они должны сработать - у нас это 2 недели. Потом пусть что хотят делают, одна матка то останется в любом случае, ограниченная яйцекладкой, а из той семьи вся пчела станет летной, что несомненно плюс. Главное чтобы маточников не заложили в той семье в которой матку убьют, потому что даже не знаю что из этого выйдет)))
Цитата(исидор @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:33)
sokollbest Что-то сложновато у Вас получается, слишком много "звёзд" должно сойтись для успеха. А два отделения лежака с разными матка будут однозначно работать на магазин, вот только магазин надо делать 24-х рамочный и надо таких магазина, как минимум 3 при среднем взятке. Как Вы будете с этим управляться?
а какие звезды? облететься двум молодым маткам вот и все звезды. а какой еще магазин может быть в 24 рамочном лежаке?)) конечно на 24 рамки. У нас таких взятков нет, чтобы на стационаре по 3 магазина могло быть) мне кажется люди кочуют как минимум раз чтобы такое кол-во меда было. Я буду считать успехом если натаскают один полный магазин зрелого меда. Ну а если уж вдруг получится с одного такого улья взять 3 магазина по 24 рамки, то я думаю как нибудь осилю это все при такой мотивации. Тем более есть помощники
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:36)
Дак я месяц назад несколько раз подобную методику описывал и как что делать и как лежак крутить .
У вас с датами нестыковка и думаеться что вы этот метод не пробовали .
Во первых на след день СР может свищевых и не заложить , а лишь на 3 ., в то же время свищевые часто выходят на 10 день .И на 12 - 13 свищи ломать поздно будет .То есть каждая семья по своему делает .Это по реальному положению дел .Для улучшения качества свищевых желательно на 4 день запечатанные поломать .
Вдобавок для того что бы хороших свищевых вывели надо что бы гнездо с расплодом осталось на старом месте ,но в этом случае плодная зимовалая матка останеться без летной и соответственно упадет колличество расплода оч значительно и будет недобор пчелы к ГВ .Если гнездо отнести или убрать на другую сторону , свищевые будут плохие .Вобщем много но .
И читайте тему за январь февраль , там мы много об этом общались и оч хорошие советы были
я читал, честно)) но возможно не заметил или не запомнил. да, я этот метод не пробовал, я написал что только собираюсь. Можно поподробнее тогда с датами? что и на какой день делать в смысле. Что на 4 день надо запечатанные поломать, я учел. В этом и весь смысл метода, чтобы гнездо с расплодом и летной пчелой осталось на месте, я так это и описал. Старая матка потеряет былую яйценоскость, это да. Но она ее не утратит. За эти 10-13 дней она насеет рамок то 4-6, разве нет? Но в случае успеха две матки будут сеять около 20 дней до ГВ. Думаю это должно компенсировать снижение яйцекладки старой матки
Цитата(исидор @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:37)
Как я понимаю решётки между семьями и магазином должны быть обязательно, иначе этой затее "пшик" и они независимо от силы семей объединяться всёравно.
да, окошки с решетками в положках должны быть в любом случае
Цитата(А.Б.С-Пб @ Пятница, 19 Февраля 2016, 20:44)
Еще ничего не получилось , лежак есть без облетанных маток в роевую пору , вполне одна половина слететь может а в другой матка не облетиться .Так у меня в этом году в 28 рамочном обе половины послетали и осталась отрутневевшая на 5- рамках .Так что старую матку беречь , а не на маточник менять
А почему они должны слететь? основная семья занимается выводом маток, по какой причине она может куда то полететь? Отводок тоже "как бы занимался выводом", но ему дали готовый маточник ион "типа" выполнил свой инстинкт по выводу матки)))