Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Guscha
ind79ven ,Вы ошиблись адресом. Вам сюда надо.
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=41181
denis22
Ну что, мужики... кто как в лежаках напчеловодил в этом сезоне? smile.gif
koste U
uglich2016
Тут важно на сколько рамок нижний корпус . Из практики : Корпус на 16 рамок Дадана-Блата с магазином на пол рамки . Чясть семей осваивают магазин ,при этом могут плохо осваивать крайние рамки от стенки . И наоборот тоже самое . smile.gif
Alex-NN
Цитата(denis22 @ Среда, 12 Октября 2016, 16:59)
. кто как в лежаках напчеловодил в этом сезоне?
*

В нашей местности медосбор был плоховатый, т.к. липа мало дала.

Магазины на 25 лежаков я поставил около 20 мая, а пять пришлось делить, т.к. обнаружил тогда в них маточники (всего у меня 30 лежаков).
Роёв из лежаков не было, по одному магазину мёда все дали ( в хороший год дают по два).
denis22
Alex-NN скольки рамочные?
михаил 66
Цитата(Alex-NN @ Четверг, 13 Октября 2016, 19:55)
Магазины на 25 лежаков я поставил около 20 мая,
*

в эти сроки на лежаки 2 корпуса накидываю,магазины, как освоят и белить 2 корпус начнут.

лежаки 16 и 18 рамочные.

со вторым корпусом фору во времени имеем,большой объём и минимум роения.у июлю семья во всей красе к медосбору подходит.
Alex-NN
Цитата(denis22 @ Пятница, 14 Октября 2016, 4:58)
Alex-NN скольки рамочные?
*

Лежаки разные остались от отца, от 22 до 16 рамок. На 16-ти рамочные в июне поставил вторые магазины (маг. рамки у меня высотой 190мм). Эти маленькие лежаки мне нравятся - меньше работы с дадановскими рамками.

Мёд качаю радиальной медогонкой, а дадановские рамки в неё не убираются.
михаил 66
Цитата(Alex-NN @ Пятница, 14 Октября 2016, 6:52)
(маг. рамки у меня высотой 190мм
*

Цитата(Alex-NN @ Пятница, 14 Октября 2016, 6:52)
Мёд качаю радиальной медогонкой, а дадановские рамки в неё не убираются.
*

плохо, когда разнабой рамок по пасеке,у вас 3 размера получается на 300,190,и 145.?
Alex-NN
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 14 Октября 2016, 7:13)
у вас 3 размера получается на 300,190,и 145.?
*

Есть и на 145 немного - вот они вроде лишние, т.к. для них и магазины соответствующие. А рамки на 190 утолщённые (35мм) очень удобны для мёда, на 300 - для расплода.

Есть несколько рогатых 12-ти рамочных ульев на рамку 190 - вот там один размер, а для лежаков надо 2 типоразмера, если качать радиалкой.
denis22
А я что то сомневаться стал... Хочу без магазинов попробовать на 24 рамочном. Ну не нравится мне полурамка... С холстом в этом сезоне и подкрышником тоже. Вот думаю, может с потолочинами и без магазина... hmm.gif

Решетки появились в пчеловод.ком, 6 штук заказал...

http://www.pchelovod.com/prod1913.html

Хочу гнездо с боку попробовать+решетка, по Чайкину...

Еще такой момент... Как в лежаке грамотно вывести матку вторую? hi.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(denis22 @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:29)
Еще такой момент... Как в лежаке грамотно вывести матку вторую? 
*

В этом году очень плохой был медосбор в среднем около нуля , то есть от 4 в гнезде , до 10 - 15 товарного , то есть в магазинах , это в среднем по пасеке , но в лежаках гораздо лучше , то есть все заполнили гнездо и взяли по 10 - 15 в магазины .
Опробовал немного измененный метод Чайкина.Когда весной семья достигла плотно 10 рамок стал переносить расплод через перегородку с решоткой , однако маточники не закладывали несмотря на открытый леток в магазинном отделении .Тогда перекрыл решотку , это к сожалению вызвало уход пчелы из магазинного отделения и тогда я к вечеру просверлил несколько отверстий 8 мм в фанере и натряс немного пчелы .Но опять не закладывали .заложили лишь при 12 рамках в магазинном отделении 3 маточника .Если это проконтролировать , то матки будут оч хорошие
На след день я зимовалую матку убрал из гнездового отделения в новый корпус поставленный на лете пчел из этой семьи .За время до облета матки пчелы из магазинного отделения успели на 2трети заполнить медом магазинное отделение .
Подумываю еще немного доработать этот метод .У меня этот лежак 24 рамочный и наверно нужно гнездовое отделение сделать на 8 рамок , а магазинное на 16.Тогда меда в нем накопиться больше , думаю ок 30 кг .Откачивать естественно в конце июня после облета молодой матки .
Думаю метод будет интересен пчеловодам Сев Запада .
Реально взять эта семья в сумме должна была очень хорошо , т.к вынесенная в отводок матка наплодила в середине июля 24 рамки пчелы , а матка в отводке смогла удержать гнездо на 14 рамках и даже увеличивал в июле до 18 .Однако приноса не было после 1 июня практически .Но валовый медосбор всяко превышал 35-40 кг и его можно было взять заменив на сахар .Но оставил пчелам .Отстроили ок 24 рамок вощины и мед естественно был полностью чистый .
В лежаке пустил обе семьи на улице , посмотрю что будет .Два сезона уже выдержали на улице , на след год выведу от них с десяток .
язычник
Цитата(denis22 @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:29)
*

Из того что я почерпнул из литературы и форумов, для себя составил такой план по лежакам.
Лежаков для начала сделаю пару, потом - посмотрим. Цель лежаков - как раз вывод маток тихой смены, работа с минимумом тяжестей. И основное - получить опыт, сравнить с другими системами пчеловождения...
Пока рассматривал 24-рамочный лежак. Подумываю о замене на 20-рамочный, окончательного решения пока нет.
План по 24-рамочному. Корпус условно делится на 3 отсека по 8 рамок. Левое гнездовое на 7-8 рамок отгорожено РР от центрального и сверху, это элемент технологии Чайкина. Леток во всю ширину гнездового отсека. Правые 8 рамок при необходимости отгораживаются глухой перегородкой от центральной части на 8 р., для отводка, имеют леток на тёплый занос (с торца). Сверху устанавливаются 3 магазина по 8 (7) рамок на 260 мм в один ряд. Это для некоторой унификации, буду пробовать и 8 рамочные руты, с элементами многокорпусных технологий.
Зимуем в гнездовом отсеке. По мере весеннего развития, с периодическим перемещением рамок с печатным расплодом в право, занимаем большую часть корпуса. матка только в гнездовом отсеке. К маю открываем торцевой леток на тёплый занос. Через 2-5 дней в очередной раз выставляем в правую часть корпуса рамки с печатным расплодом, и 1-2 рамки с свежим засевом. В правой части корпуса некоторое число пчелы пользуется летком на тёплый занос, ощущается частичное осиротение. На свежем засеве закладываются маточники тихой смены. Контролируем на 8-9-й день от засева, убираем запечатанные маточники, оставляем готовые к запечатыванию... Если маточников достаточно, отделяем правую часть корпуса для отводка, на 14-15 день удаляем лишние маточники в нуклеусы. При необходимости убираем все маточники, ещё раз меняем местами рамки: сушь в гнездо к матке, печатный расплод и рамку-две со свежим засевом в отводок, отгораживает отводок. Дальше в корпусе лежака живёт 2 семьи - материнская и отводок. Сверху надставляются магазины 8 р. по 260 во время медосбора. В августе обе семьи можно объединить, оставив матку-сеголетку,...
Недавно возникли сомнения. Зачем нужно центральное отделение на 8 рамок?
Может, лучше сделать 20-и рамочные лежаки, с возможностью постановки глухой перегородки посередине? И иметь летом две семьи на гнезде 10р. на 300 и магазины 10 (9)р. на 260?
Пока думаю сам, решения ещё нет. Если у кого-то есть подобный опыт, подскажите что верно, что нет. Может, в чем-то ошибаюсь, или понимание процессов в пчелосемье неверное.
Guscha
Цитата(denis22 @ Среда, 12 Октября 2016, 15:59)
Ну что, мужики... кто как в лежаках напчеловодил в этом сезоне? 
*

Не знаю чем объяснить, но у меня в этом году лежаки на украинскую рамку (по медосбору) обошли лежаки на дадановскую рамку в разы. Да и честно говоря не помню, что бы в какой либо год дадановские лежаки превзошли украинские. Хотя в книгах утверждают, что улей мёд не носит. dntknw.gif

Цитата(язычник @ Суббота, 15 Октября 2016, 21:53)
Пока рассматривал 24-рамочный лежак. Подумываю о замене на 20-рамочный, окончательного решения пока нет.
*

Из большего всегда можно сделать меньший при помощи диафрагмы, а вот наоборот не получится. imho.gif

Цитата(denis22 @ Пятница, 14 Октября 2016, 10:29)
Хочу без магазинов попробовать на 24 рамочном.
*

Верное решение. imho.gif
Я уже много лет назад отказался от магазинов. Просто качаю мёд по мере необходимости. Обычно в середине июня и в первой половине августа. Пасека стационарная. Значительных площадей с посевными медоносами нет.
Вон наш белорусский мэтр пчеловодства Николай держит пчёл в 16=ти рамочных лежаках и часто без магазинов. Просто мёд качает по несколько раз за сезон. Считает, что так удобнее. http://uleinikolai.blogspot.com.by/?view=classic hmm.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(язычник @ Суббота, 15 Октября 2016, 22:53)
Дальше в корпусе лежака живёт 2 семьи - материнская и отводок. Сверху надставляются магазины 8 р. по 260 во время медосбора. В августе обе семьи можно объединить, оставив матку-сеголетку,...
*

Может и прокатит , но у меня две матки уживались самое большее до начала июня в слабосильных семьях .
Как только запечатают маточник даже за глухой перегородкой одна из маток уходит с частью пчелы , По большей части полностью израивались .В двукорпусных даданах в этом году все молодые матки в нижних корпусах пропали , в верхних сохранились лишь 2 облетевшиеся в мае из 10 .И так каждый год .Хотя когда то в 90 ые были кавказские и они уживались вместе .Лучше всего так как я описал в предыдущем посте .
Мне этой статистики достаточно что бы старую матку убрать из улья и сохранить ее темп яйцекладки переместить улей в который я ее помещаю на 50 см вперед от летка .
Матки конечно должны иметь оч высокую плодовитость тогда есть смысл работать с лежаками .
Делать лежак что бы работать со слабыми семьями смысла нет ,думаю и делить его пополам для двух семей то же не стоит .Переусиляться и что с ними делать, стаскивать магазины каждый раз что бы слазать в гнездо .
А при методе Чайкина гнездо доступно , магазин же можно ставить после облета молодой и подсиливать от отводка со старой маткой .У меня например в июле совместная сила обеих семей достигла 40 рамок , даданы же в лучшем случае вышли на 20 рамок при том же качестве пчелы (т.к в июне не было хорошего приноса , а запасов меда не хватило на работу матки )
Вобщем решать вам , я в свое время наделал 14 - 16 рамочных и валяються , тяжелые и от ройки не уйти .Есть мысль стенки им продырявить и по Чайкину . dance2.gif
Guscha
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 15 Октября 2016, 16:20)
стал переносить расплод через перегородку с решоткой
*

Я тоже так делал.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 15 Октября 2016, 16:20)
Отстроили ок 24 рамок вощины и мед естественно был полностью чистый .
*

Возможно я не понял, что Вы имеете в виду говоря, что мёд полностью чистый. Но я, так же как и Вы, переносил раз в неделю весь запечатанный расплод за РР. Расплод выходил и эти рамки заполняли мёдом. То есть весь мёд складировался в рамках, где ранее был расплод. Говорят, что такой мёд более ароматен и полезен. Но он имеет весьма большой минус. Такой мёд очень быстро садится. Если для себя, то это неважно, а вот на реализацию...? hmm.gif Люди охотнее покупают жидкий мёд. Мёд запечатанный в рамках где не бывало расплода может стоять жидким несколько месяцев, а мёд из рамок где бывал расплод, начинает садиться уже на третью неделю хранения. dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 9:13)
Возможно я не понял, что Вы имеете в виду говоря, что мёд полностью чистый
*

При таком колличестве отстроеных сотов можно избежать откачки меда из обработанных осенью сотов часть отбраковав, часть переместив в отводок естественно пометив фломастером с весны .Полоски же в СР семьи не ставлю , они и сидят в лежаках .
Хотя в целом согласен с вами и откачиваю соты в которых выводился расплод , т.к они гораздо крепче и их меньше ломает .Проблемма такая у сотов последние 2 года появилась провисают и ломает при откачке , стары же браковал осенью ровные и сплошь из пчелиных ячеек , хотя натягивал лишь по 3 проволоки , а теперь 5 .
Мед в моей местности по большей части с бобовых и кристализация от мелкой до салообразной .
.
Guscha
Цитата(denis22 @ Пятница, 14 Октября 2016, 10:29)
*

Есть много хороших и простых способов. Лично я делал так. Матку на трёх рамках с закрытым расплодом отсаживал за глухую диафрагму к отдельному летку(ульи как на фото). В семье с островной немкой нахожу рамку с открытым расплодом, вырезаю кусочек со спичечный коробок и ложу его в специальную коробочку над обезматочной частью лежака. Накрываю положком и утеплением. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1526633
Матку отсаживаю за диафрагму, а не в отдельный улей по причине того, что у меня лес за забором, много птичек и шершней, а поэтому процент удачного облёта маток 50 на 50. В случае неудачи при облёте я просто вынимаю диафрагму и объединяю отводок с основной семьёй.

И украинские.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 9:40)
Матку отсаживаю за диафрагму, а не в отдельный улей по причине того, что у меня лес за забором, море птичек и иных голодных, а поэтому процент удачного облёта маток 50 на 50. В случае неудачи при облёте я просто вынимаю диафрагму и объединяю отводок с основной семьёй.

*

Немного добавлю .Так как закладывают все же несколько маточников то всегда стараюсь заложить 1-2 страховочных нуклеуса .В этом году облетелись все три матки .Зато от лишних осмотров застрахован , убрал гнездо вместе с маткой в другой домик и не дергаешься .Осенью вернул обратно и будут зимовать две семьи .
Жду хорошего года , надеюсь перевести на эту методику побольше семей .
По выводу маток у меня закладывают лишь когда в магазинном отделении стало 12 рамок и что самое интересное отделены они от плодной матки не РР а сплошной фанерой с несколькими дырками .То есть при РР у меня не закладывали .По закладке же свищей можно первые удалить и сделать прививку .
Крахин Борис
В этом году я ещё кое-что опробовал в своих лежаках на украинскую рамку.
Многие проблемы о которых здесь упоминается очень просто разрешаются
в улье Поворотный с двумя отделениями, разделённых проходной перегородкой,
на 32 рамки, т.е. в каждом отделении 16 рамок.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=125234
Коротко вся технология выглядит следующим образом.
В зиму семья уходит на 7-10 рамках в первом отделении. Весной при начале побелки
сот, во второе отделение ставлю столько же рамок, сколько и в первом. Открываю
проходы в перегородке, удаляя вставки. При этом пчёл совершенно не касаясь.
Когда подоспеет время, ставлю вставки на своё место, разделяя семью на две части
и поворачиваю улей на 45 градусов. Этим осуществляется приём деления на пол-лёта.

Через несколько дней поворачиваю улей на 90 градусов так, чтобы лётные пчёлы из
отделения со свищевыми маточниками, перелетели в отделение с маткой. За 2-3 дня
пчёлы сами оставят нужный им маточник и не уйдут в ройку с молодыми матками.
Затем поворачиваю улей в такое положение, чтобы уже из отделения с маткой лётные
пчёлы перелетели к молодой матке.
До времени ГВ делаю ещё 2-3 таких поворота, одновременно пополняя улей свежими
рамками. Отбирая у пчёл со старой маткой лётных пчёл, не даю им зароиться.

Перед началом ГВ объединяю семьи, убирая вставки из общей перегородки.
Если вы заметили, за всё это время я не лез в гнездо и не соприкасался с пчёлами.
Вся работа заключалась в установке новых рамок и повороте улья.

А дальше, отбираю рамки с мёдом, одновременно собирая гнездо на зиму.
Ианнуарий
Цитата
Guscha    Сегодня, 10:13
Сообщение #1165

Расплод выходил и эти рамки заполняли мёдом. То есть весь мёд складировался в рамках, где ранее был расплод. Говорят, что такой мёд более ароматен и полезен. Но он имеет весьма большой минус. Такой мёд очень быстро садится. Если для себя, то это неважно, а вот на реализацию...?  hmm.gif Люди охотнее покупают жидкий мёд. Мёд запечатанный в рамках где не бывало расплода может стоять жидким несколько месяцев, а мёд из рамок где бывал расплод, начинает садиться уже на третью неделю хранения.  dntknw.gif

Странно. У меня мед весь из сот из которых выводился расплод. И мед не крестализуется. Остается жидким до весны.
В радиусе 3-х км растет подсолнух, поближе полевое разнотравье,лес.
Сахаром никогда не подкармливаю.
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 14:13)
То есть весь мёд складировался в рамках, где ранее был расплод. Говорят, что такой мёд более ароматен и полезен. Но он имеет весьма большой минус. Такой мёд очень быстро садится.
*

Кристализация меда не зависит от того в каких сотах он складируется пчелами.
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 13:02)
Кристализация меда не зависит от того в каких сотах он складируется пчелами.
*

Зависит. Лень лезть в учебники и искать подтверждение.

Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 12:45)
Странно. У меня мед весь из сот из которых выводился расплод. И мед не крестализуется. Остается жидким до весны.
В радиусе 3-х км растет подсолнух, поближе полевое разнотравье,лес.
Сахаром никогда не подкармливаю.
*

Удивительно. У меня тоже самое, только подсолнуха нет. До рапса далеко. Более двух км. Однако мёд и месяца не остаётся жидким. Почему у нас такая разница? hmm.gif
Vasilii_VK
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 20:22)
Удивительно. У меня тоже самое, только подсолнуха нет. До рапса далеко. Более двух км. Однако мёд и месяца не остаётся жидким. Почему у нас такая разница?
*

У меня вообще вокруг леса (сельскахозяйственной деятельности нет), а мед не важно с каких рамок скачен (пчеловодство по Кашковскому), если хранится при постоянной температуре +10-15*С, порой может стоять жидким до февраля. Да и потом мягкий и если емкость наклонить, будет принимать принимать горизонт по маленьку. Поэтому все зависит с каких растений основа.
Alex-NN
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 15:22)
подсолнуха нет. До рапса далеко. Более двух км. Однако мёд и месяца не остаётся жидким.
*

У нас тоже обычно нет ни рапса, ни подсолнуха. Но 2014 году в 5 км было поле подсолнуха. Носили пчёлы мёд в августе,много как никогда. Так что 2 км - это близко.

Если качать мёд из рамок, в которых имеется старый закристаллизовавшийся мёд - то эти кристаллы ускоряют садку.
Ианнуарий
Цитата
Guscha 
Сообщение #1172

Удивительно. У меня тоже самое, только подсолнуха нет. До рапса далеко. Более двух км. Однако мёд и месяца не остаётся жидким. Почему у нас такая разница?

Могу предположить что причина кроется в подкормке сахаром.
В инете есть видио выступление проф.Жданова. Там он говорил что когда подкармливают пчел сахаром, они теряют тонкое свое обоняние и начинают нести в улий всё подряд.

Пчела же, не выращенная на сахаре, своим деткам несет всё самое лучшее.
Наверно от этого и зависит качество меда.
----------
Это мое предположение основано еще на примере 2-х человек.
Пчеловод у которого я покупал отводки и еще человек который живет в соседнем селе 7-8 км от меня.
Они кормят пчел сахаром,из-за опасения что мед будет кристализоватья. И действительно мед у них быстро кристализуется.
Guscha
Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 18:32)
Могу предположить что причина кроется в подкормке сахаром.
*

Предположение ошибочное. Мои пчёлы не видят сахара уже несколько лет. И не потому. что я противник этого, а просто потому, что на сахар требуется деньги тратить. А так оставил мёда в достаточном количестве и никаких затрат. Однако у меня откачанный мёд кристализуется быстро. dntknw.gif

Цитата(Ианнуарий @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 18:32)
Наверно от этого и зависит качество меда.
*

Кристализация не влияет на качество мёда. Закристализованный мёд по своей консистенции напоминает скорее мягкий крем янтарного цвета. Может на обширных окрестных болотах растёт какой либо медонос ускоряющий кристализацию? Хотя что там может расти кроме камыша, багульника да клюквы с брусникой? hmm.gif

Цитата(Alex-NN @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 18:02)
Так что 2 км - это близко.
*

Одна из версий. Может и правда приносят откуда то немного рапса? Он и активирует садку мёда?
Guscha
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 16 Октября 2016, 12:01)
в улье Поворотный с двумя отделениями, разделённых проходной перегородкой,
на 32 рамки, т.е. в каждом отделении 16 рамок.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=125234
*

Оно конечно довольно интересно. Но для этой технологии надо делать специальные ульи. hmm.gif
denis22
Цитата(Guscha @ Понедельник, 17 Октября 2016, 1:03)
Оно конечно довольно интересно. Но для этой технологии надо делать специальные ульи. 
*

Думаю, достаточно сделать клетки по разные стороны, зеркально. Думаю, заказать с впереди 2, сзади один сбоку, как раз для кручения... hmm.gif

Затащил вчера пчел... Лежаки тяжеловато заносились, но вполне реально... В каждом 10-12 рам. Вот если две семьи зимовать...то те точно с медом не поднять.
Крахин Борис
Цитата(denis22 @ Понедельник, 17 Октября 2016, 12:44)
Думаю, достаточно сделать клетки по разные стороны, зеркально. Думаю, заказать с впереди 2, сзади один сбоку, как раз для кручения... hmm.gif
*

Зря смеётесь. К вашему сведению этот улей по площади занимает столько же места,
сколько обычный лежак на 24 рамки.
Один поворот на 90 градусов заменяет перетаскивание целого улья на новое место для
слёта пчёл к месту их прежнего житья.
Открываю гнездо и тревожу пчёл ТОЛЬКО ПРИ СБОРКЕ ГНЕЗДА НА ЗИМУ.
В остальное время гнездо неприкасаемо. Пчёлы не раздражаются и не подвергаются
стрессу. О минимизации затраченного труда я уж и не говорю.
denis22
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 17 Октября 2016, 17:04)
Зря смеётесь
*

С чего вы взяли? Телефон коверкает... Сам планирую при необходимости крутить...
Ианнуарий
Цитата
Guscha    Вчера, 22:37
Сообщение #1176

Предположение ошибочное. Мои пчёлы не видят сахара уже несколько лет.

Спасибо!
Простите, тогда не знаю. Сам вижу разницу. А понять не могу.
Может в этом:
Цитата
Guscha :  Однако у меня откачанный мёд кристализуется быстро.

У меня нету медогонки. Приходится выдавливать мед.

Еще за 45 км от меня стояла в прошлом году ловушка (борть) между громадными гектарами подсолнуха -и разнотравьем,лесом,речкой.
Заселились за 2 месяца до цветения посолнуха. Перезимовали.Так что прошлогоднего меда весной уже небыло.
vikbol
Всем, здравствуйте! Вопрос к Борису Крахину: где можно ознакомиться с конструкцией поворотного улья, в т.ч. с чертежами или рисунком-фото? Спасибо.
3334444
Цитата(vikbol @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 0:18)
где можно ознакомиться с конструкцией поворотного улья, в т.ч. с чертежами или рисунком-фото?
*

Фантазия на тему поворотного улья. biggrin.gif
Крахин Борис
Цитата(vikbol @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 0:18)
Вопрос к Борису Крахину: где можно ознакомиться с конструкцией поворотного улья, в т.ч. с чертежами или рисунком-фото? Спасибо.
*

Улей под таким названием существует в двух вариантах, на разный размер рамок.
Посмотреть можно с этого места и дальше.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=966689
Крымчанин Н
Есть вопрос ; к примеру за ставной доской в лежаках стоят суш и маломедные рамки . Каждый год вынимаю на зиму и весной возвращаю . А может не надо этого делать ?Не заплесневеют рамки ? Вентиляция " сквозняк " От мышей территорию протравил .
вэн
Цитата(Крымчанин Н @ Среда, 02 Ноября 2016, 17:59)
А может не надо этого делать ?
*

Пусть стоят.
Цитата(Крымчанин Н @ Среда, 02 Ноября 2016, 17:59)
Вентиляция " сквозняк "
*

Тем более. Ни чего не будет.
vikbol
для Guscha:... на обширных окрестных болотах...ещё может расти сабельник. Кстати, сабельник замедляет кристализацию мёда (http://ihoney.org/med-sabelnik/).
Ианнуарий
Цитата(vikbol @ Суббота, 03 Декабря 2016, 23:39)
на обширных окрестных болотах...ещё может расти сабельник. Кстати, сабельник замедляет кристализацию мёда (http://ihoney.org/med-sabelnik/).
*

У меня нет такого растения. Мед выдавленный в середине августа, только к концу ноября декабре мед начинает крестализоваться,с верху, постепенно к низу.
Алиме
У меня половина пасеки на лежаках . Главное не удобства - это откачка меда . С корпусными по другому . забрал корпус . и откачивай в свободное время или нанимай людей . Вот интересное предложение по лежакам . ( с 36 минуты ) Кто . что думает об этом ? имеет ли смысл ? Какие плюсы и минусы https://www.youtube.com/watch?v=cIfQpcK7vxo
Алиме
По поводу веса . у меня доска 22мм . ( тележка в помощь ) А еще можно 20 рам поделить по полам через глухую перегородку . то есть двух семейное . Вы представляете КАКАЯ СИЛА и сколько летной пчелы можно собрать
Andrey-Sher
Цитата(Алиме @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:29)
А еще можно 20 рам поделить по полам через глухую перегородку . то есть двух семейное . Вы представляете КАКАЯ СИЛА
*

а можно и на нуклеусы поделить.... этож сколько маток то будет... crazy.gif

Цитата(Алиме @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:36)
Главное не удобства - это откачка меда
*

забирай рамки когда пчелы будут в клубе, никаких проблем не будет dance2.gif
Алиме
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:44)

забирай рамки когда пчелы будут в клубе, никаких проблем не будет
*

А Вы . что только один раз качаете ?

Так эти рамки как то переносить и где то хранить надо . Не-е -е корпусами удобно .
Andrey-Sher
Цитата(Алиме @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 9:53)
А Вы . что только один раз качаете ?

Так эти рамки как то переносить и где то хранить надо . Не-е -е корпусами удобно .

*

качаем один раз, не раньше медового спаса. friendsfsdf.gif

откачал, пустые обратно в улей, на хранение dance.gif

Корпуса тяжко таскать туда сюда, да и хранить их где то надо... hmm.gif
Исидор
Цитата(Andrey-Sher @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 10:23)
качаем один раз, не раньше медового спаса.  откачал, пустые обратно в улей, на хранение 
*

Andrey-Sher Интересная технология. Сколько же мёда она даёт?
denis22
Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 17:22)
Andrey-Sher Интересная технология. Сколько же мёда она даёт?
*

исидор наберите в поисковике "владимирские лежаки"... там автор улья зимой мед отбирает... crazy.gif
Исидор
Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 18:01)
исидор наберите в поисковике "владимирские лежаки"... там автор улья зимой мед отбирает... 

*

denis22 В некоторой литературе советуют по весне мёд забирать: что осталось, то пчеловода. Тут вопрос в другом: сколько мёда можно таким образом собрать-баловство какое-то, не пчеловодство. ДУЖА хлопотно с большой рамкой работать.
Алиме
Цитата(denis22 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 18:01)
там автор улья зимой мед отбирает..
*

Читал . что можно и зимой качать . но как поступить с закристаллизованным медом ?
Цитата(Алиме @ Воскресенье, 25 Декабря 2016, 18:36)
Какие плюсы и минусы
*

По совету лектора до трех раз можно отбирать пчелу . Думаю в практике должно все получиться ( приходилась объединять семьи . браки некогда не видел ) . но все таки было бы интересно послушать ( почитать ) тех кто постоянно так практикует этот метод
Vasilii_VK
Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 3:49)
Читал . что можно и зимой качать . но как поступить с закристаллизованным медом ?
*

те меда которые быстро садятся в сотах (подсолнух, рапс и пр.) откачивают сразу, а те которые в сотах долго не садятся - можно откачивать и весной, главное перед откачкой выдержать сутки-двое при температуре +30*С.
Ианнуарий
В таких лежаках,без надставок, Лазутин и http://www.pchelovod.info/index.php?act=ST&f=73&t=55076 соберает около 40-50 кг товарного меда.
В ноябре этот мед всегда запечатанный. Пчел в зиму не формируют. Живут на своем меде.

denis22

Цитата(исидор @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 22:14)
denis22 В некоторой литературе советуют по весне мёд забирать: что осталось, то пчеловода.
*

Ага, а весной сиропом кормить... biggrin.gif

Цитата(Алиме @ Вторник, 27 Декабря 2016, 1:49)
Читал . что можно и зимой качать .
*

Цитата(Ианнуарий @ Вторник, 27 Декабря 2016, 7:25)
В ноябре этот мед всегда запечатанный
*

Жесть! Кому нафиг нужен этот мед! Люди стараются летом свеженький брать... Бывает уже в августе- сентябре продать проблематично... biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО