Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
георгий н.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 27 Января 2016, 22:33)
меня тем более уже к 20 -25мая уже семьи имеют по 2-3 магазина
*

серьёзная работа hi.gif а у меня 3-4 магазинные надставки к 25 мая и летки широкие , что бы пчёлы когда летят с нектарам вёдра не застревали. конечна имея 25 мая 60000 пчёл в улье надо вам делать отводок . у меня же несколько сотен пчёлок с 5 литровыми ведерками, и я думаю как бы с экономить для себя пару вёдер . crazy.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 28 Января 2016, 5:28)
Так что мужики единственно надежный способ ухода от роения - метод "временного отводка" с последующим убиранием старой матки (кстате работает во всех системах ульев: лежак, дадан 10-12рамочный, рут, МК145), даже дадан с магазинами
*

напрасно В.Ю. Шимановский и другие писали свой книги , отводок,и не других мер против роения. hmm.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(георгий н. @ Четверг, 28 Января 2016, 10:02)
напрасно В.Ю. Шимановский и другие писали свой книги , отводок,и не других мер против роения.
*

Я так же читал книжки и довольно много , спотыкался всегда на том что пчелы все делают не так как в книжке .
Читаю найти старую матку вынуть несколько рамок с расплодом и отнести в другой конец пасеки , получаю прекращение работы матки и гибель части расплода из за слета пчел .
Оставляешь матку на старом месте даже на 1 рамке с расплодом и 1 рамкой меда , рояться .
Вобщем тонкости нужно отшлифовать , а их в книжке нет .
Вдобавок пишу же что предпочитаю местную пчелу , живу далеко от пасеки и подкормки , зимние осмотры не возможны .У местной пчелы гораздо тщательней нужно противороевые работы проводить .
Вот например этот год , температура уходит в +на 2 месяца раньше , те породы которые начинают выращивать расплод рано потребуют многократных подкормок , если вообще дотянут .
Поэтому книжки как бы сами по себе , то что на самом деле само по себе .
Цитата(георгий н. @ Четверг, 28 Января 2016, 10:02)
а у меня 3-4 магазинные надставки к 25 мая и летки широкие , что бы пчёлы когда летят с нектарам вёдра не застревали.
*

Ставьте 5 -6 раз такие сильные и дыру для большого ведра делайте . bye.gif
DobruyMed
А.Б.С-Пб
Попробуй давать паузу,что бы пчёлы сиротство почувствовали,минимум минут 20,а то и больше,а потом уже налёт на плодную матку делать
георгий н.
А.Б.С-Пб спасибо за подробный ответ , я примерно так и думал что вы определились с удобным для вас методам,с лучшим результатом и меньшей тратой время. respect.gif я думаю не хотят ограничивать матку изо сложности: попробуй разбери весь улей , отыщи матку, это можно делать при малом количестве семей либо при большой прибыли от этого мероприятия. imho.gif но как хотелось бы заменить матку на не плодную во время взятка с липы , и получить мёд , а не детку не нужную.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 28 Января 2016, 5:28)
Дайте, ткните носом "ТРОЛЯ".
*

Тыкать носом Вас никто не будет и искать цитаты из учебников так же, но ведёте Вы себя так, как будто на самом деле ни в один учебник по пчеловодству не заглядывали. Спорите по общеизвестным истинам, после чего начинаешь сомневаться в достоверности указанного стажа, поскольку такие вопросы только новички задают или предполагать, что Вы это делаете специально, т.е. Вы троль. А что мы ещё могли подумать?
А.Б.С-Пб
Цитата(DobruyMed @ Четверг, 28 Января 2016, 11:17)
Попробуй давать паузу,что бы пчёлы сиротство почувствовали,минимум минут 20,а то и больше,а потом уже налёт на плодную матку делать
*

То есть мы не дообсудили , такой метод когда оставляем зимовалую матку на старом месте вобще на вощине .
И для этого требуеться соблюсти несколько правил .
Вы даете пчелам почувствовать сиротство .Вполне может быть сработает . Ну и еще многие зарешечивают леток на несколько дней РР что бы матка не ушла .
Дополню , были случаи причем каждый год когда рой уходит без матки совсем(матка заи решоткой , но рой уходит ) или этот безматочный рой садиться на семью с другой маткой и провоцирует ее на роение , часто выходят уже на другой день .А бывает этот рой разделяеться и входит в несколько семей и начинаеться роевая горячка hi.gif .
Ушедшие без матки думаю находят ловуху и занимают ее .Чаще возвращаються по нескольку раз за маткой , однако если в ту же ловущку зайдет маленький пороек то перваку можно помахать рукой .Поэтому нужно леток заделать непроходимой для пчел сеткой , дня на 3 пока не станут появляться с пыльцой, пчелы оставшиеся на момент заделки на улице .Они почувствуют что матка начала откладку яиц и понесут пыльцу .Естественно что необходимо дать сироп и воду с первого дня .После этого уже можно открывать .
Но реально все эти тонкости сложно соблюдать когда у тебя перевалит за 50 семей .Просто забудешь .
Да и не каждый год сильно рояться , у меня сильная ройка была в этот и 2011 год .Рой сажаешь без матки на засев , маток выводят и опять рояться blink.gif
Тут уже начинаешь во все тонкости вникать.Пчелы материнской семьи отпускают разведчиц квартирьеров до 0,7-1 кг и те занимают ловушку и сидят там , когда маточник запечатан рой выходит и летит к ловушке .Если такой рой поймать и посадить то часто могут засеять рамку или полрамки и опять пойдут и рой опять сядет на ту же ветку или доску забора даже через 10 дней .То есть роение легче предотвратить до возникновения роевого состояния , чем потом метаться по пасеке .
Поэтому оттащил отводок с зимовалой на 1-2 метра , а в оставшейся части через 10 дней вырезал маточники .
Допустим 9 мая поделил , 13мая вырезал запечатанныена 3 дневных личинках, оставил открытые .19 мая вырезал лишние свищевые и раздал по доп нукам , что бы увеличить процент облета .Все борьба с роением в основном окончена . Можно еще усложнить как нибудь , но этого достаточно что бы снять напряженное роевое состояние всей пасеки .
Естественно что процент облета может сильно колебаться , но до 50 % с первого раза доходит всегда .
Например у пчеловода 50 семей .То есть сильных товарных которые можно поделиь на жизнеспособные половины .Ему нужно стало быть сделать 50 отводков , и для гарантии еще облетать в нуках так же 50 штук .Лишних можно реализовать . В крайнем случае сделать еще по противороевому отводку .
Кажеться проще некуда , вот только с майским пролет получиться .
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Четверг, 28 Января 2016, 20:13)
Тыкать носом Вас никто не будет и искать цитаты из учебников так же, но ведёте Вы себя так, как будто на самом деле ни в один учебник по пчеловодству не заглядывали.
*

Ну если это:
Цитата(razo @ Вторник, 26 Января 2016, 16:38)
в 12 рамочном для этого как противороевой метод рекомендуют периодически переставлять рамки с надставки в нижний корпус и наоборот.
*

написано, как Вы уверяете во всех учебниках по пчеловодству, то Вам не стоило бы совершенно ни какого труда открыть первый попавшийся учебник по пчеловодству, найти данную рекомендацию и поделится со всеми назвав учебник и старицу (где эта рекомендация написана) и заодно поставить на место надоедливого Вам
троль (я)
*

Не можете? то-то и оно.
Спорите по общеизвестным истинам, после чего начинаешь сомневаться в достоверности указанного стажа,
*

У меня подобное складывается относительно Вас. Так как технология содержания/наращивания пчелосемьи 12 рамочный ульях к главному медосбору не позволяет подобные "бесконечны тосования", там несколько иная технология.
Спорите по общеизвестным истинам
*

Я вот например совершенно не буду спорить по многокорпусным (рутам, на рамку 145), так как в рутах только три-четыре года пчел веду. По рутам собираю различную информацию, анализирую и какие то приемы испытываю.
По лежакам так же не спорю, только расказл как мы делали и все.
А вот по 12 рамочным можно и поспорить.

Удачи hi.gif
георгий н.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 28 Января 2016, 15:38)
Вы даете пчелам почувствовать сиротство .Вполне может быть сработает . Ну и еще многие зарешечивают леток на несколько дней РР что бы матка не ушла .
*

при перестановки росплода сиротсво нет, матка внизу (или возле летка в лежаках) росплод на верху , там нет летка . между ними решетка, , пчёлы заняты отстроикаи ващины , и кормлением росплода , которого много так как у матки много места для червления . это можно делать когда в семье много пчёл , но роения не наступила . и это прокатывает скоро будет хороши взяток. иначе пчёлы отстроят вощину , запечатают часть росплода в верху выведется молодая пчела , а роботы нет. crazy.gif
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 28 Января 2016, 15:38)
Кажеться проще некуда , вот только с майским пролет получиться .

*

а если не делать отводок , а просто дать плодную матку, а пока матка не плодная пчёлы наносят майского мёда , частична изработаются , и тогда, с молодой маткой ,загружай их работай.
А.Б.С-Пб
Цитата(георгий н. @ Четверг, 28 Января 2016, 16:55)
при перестановки росплода сиротсво нет, матка внизу (или возле летка в лежаках) росплод на верху , там нет летка . между ними решетка, , пчёлы заняты отстроикаи ващины , и кормлением росплода , которого много так как у матки много места для червления . это можно делать когда в семье много пчёл , но роения не наступила . и это прокатывает скоро будет хороши взяток. иначе пчёлы отстроят вощину , запечатают часть росплода в верху выведется молодая пчела , а роботы нет. 
*

Я не это имел в виду когда отвечал Василию .Сиротство (отсутствие матки )на 2 часа что бы переключить пчелу из подготовки к роению на отстройку гнезда и выращивание расплода , методом эти не пользовался , да и думаю что бы произощли изменения в настроениях пчел нужно чуть больше времени сутки . hmm.gif
Вот я и писал в предыдущем посте что иногда приходилось перекрывать леток РР что бы матка посаженого в улей роя не смогла вылететь , но лет пчел все равно не появился (явная примета что попытаються уйти опять ) тогда перкрывал сплошной сеткой на 3 дня , когда начинали нести пыльцу открывал .
А то что вы описываете формирование отводка во втором корпусе , роение в этом случае у меня происходит как только запечатают маточник во втором корпусе .Ну а если сорвать во втором , то со времением по выходу расплода заложат уже в нижнем , разница где то 10 дней .
У вас получаеться потому что семьи не оч сильные и Карника может работать на оч слабых медоносах не входя в роевое , у меня помесь они посильнее но уже роение до 35 %
То что вы рассчитываете этими книжными методами удержать пасеку от роения напрасно .У меня в 2014 году получилось сформировать отводки над корпусом и двумя магазинами , затем отделял пленкой с окошком и РР .
Матки вверху облетелись и я получил по 1 - 2 отводка причем окошко не перекрывал .
Воодушевившись успехом 2014 5 штук(комплектация :корпус +2 магазина , разд решотка с полиэтиленом ,над ними корпус с расплодом 6-7 рамок , и в 2015 году 5 штук пустил таким образом развил оч хорошие семьи общ .массой ок 30 дад рамок и после 10 июня они разроились .Ни меда ни отводков .Поматерился и решил делать надежными методами .
Есть надежный метод его обсуждают в теме для новичков , Александр 57 там обьясняет методику .У меня методом тыка такие же цифры выходят .Почитайте .
DobruyMed
А.Б.С-Пб
Этот метод подробно обсуждался на крайних страницах темы Прекращение роевого состояния,Иосифович толково пояснил,только он даёт паузу если не ошибаюсь,на день,без открытого расплода,что бы свищи не потянули,в восьмирамочниках от бруска до бруска матки сеют.
И на акации хорошо искусственный рой со старой маткой работает,детки то в семье ещё мало,и к ГВ в июле с разнотравья силу успевают наростить.
Роевые маточники оставляю в отводке с расплодом,или раздаю другим отводкам.
Там смотреть надо по своей местности,когда делить.
Вообще рекомендуют если взяток короткий и бурный,в начале взятка делить или отсаживать матку взамен маточника,если медосбор продолжительный-посередине взятка.
Тут если не делить сильные семьи,то на акации полетят или в роевом будут,слабые позже роятся.
В лежаке делить приходится,иначе пчелы полон улей а мёд складывать некуда.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 28 Января 2016, 16:36)
Так как технология содержания/наращивания пчелосемьи 12 рамочный ульях к главному медосбору не позволяет подобные "бесконечны тосования", там несколько иная технология.
*

Ко мне какие вопросы? В Ваш спор по даданам не встреваю, просто своё мнение высказал по сути Ваших школярских вопросов, ответы на которые Вы просите показать в учебниках. Вы, что не понимаете, что это смешно?
Я больше 20 лет водил в рутах и наблюдал эту технологию на промышленных пасеках США и Европы. Убеждён, что в промышленном пчеловодстве с зимовкой в зимовнике, лучше улья нет, чем рут.
Для себя я изготовил цебровские ульи, отделил в них 4 рамки вертикальной решеткой, как в улье Чайкина, и лишил себя многого гемороя.
Улей позволяет наростить семью до 18 рамок, не вводя в роевое, сделать отводок на втором этаже, после облёта вынуть 4 рамки из-за решётки со старой маткой и поместить на это место отводок с расчервившейся маткой. Приём будет 100%. В течение всего лета я могу в течение 1-2х минут найти матку на 4- рамках.
Если перестать от матки забирать рамки с расплодом, то она в течение 10 дней заполняет эти 4 рамки и, вот оно ограничение матки на ГВ.
Изъятые из-за решётки рамки со "старухой" могу держать на втором этаже в дадане без темпа потери червления и потери лётных пчёл, пока не займёт в тепле целый корпус. Далее, в зависимости от погодных условий, могу унести его на 10 рамках ( опять без потери лётных пчёл) или оставить у "молодухи" расплод, если ГВ близко.
Ульи тёплые, семьи в них развиваются быстро, с размещением мёда так же нет вопросов, В нём размещаются 28 гнездовых и 10 магазинных рамок. Зимуют на воле по две полноценные семьи (одна внизу, вторая в дадане на "втором"этаже. Меня всё устраивает.
Извиняюсь, что отвлёк от обсуждения даданов, но тема у нас о лежаках...
георгий н.
всем спасибо. буду обдумывать и осмысливать. bye.gif
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Четверг, 28 Января 2016, 23:27)
Ко мне какие вопросы? В Ваш спор по даданам не встреваю, просто своё мнение высказал по сути Ваших школярских вопросов, ответы на которые Вы просите показать в учебниках. Вы, что не понимаете, что это смешно?
*

Да действительно смешно: "в 12 рамочных даданах не водил, в учебнике не чего не видил(показать не могу) и по существу ни чего не скажу", так кто же из нас с Вами:
Цитата(исидор @ Четверг, 28 Января 2016, 2:36)
он ТРОЛЬ.
*

?!?!
Исидор
Vasilii_VK
[B][FONT=Arial]
Вы чего ко мне пристали? С какой стати я буду Вам что-то показывать в учебниках по даданам? Вы даданы обсуждаете, я в даданах не вожу. Вы следите за тем, кто что пишет и им претензии предъявляйте.
георгий н.
метод александра 57 читал раньше , перечитал снова. это тоже отводки , а вот ограничения матки кроме исидора никто не практикует?
Исидор
Цитата(георгий н. @ Четверг, 28 Января 2016, 20:14)
вот ограничения матки кроме исидора никто не практикует?
*

После того, как семья доросла до 15 рамок, две с расплодом переставляю в отделение за решеткой, с размещением рамок по технологии Чайкина.
В дальнейшем изымаю еженедельно из отделения за решеткой 3 рамки ( одна из них уже запечатана) и использую по своему усмотрению. В середине июня перестаю отбирать расплод ( к этой поре там уже работает отводок с молодой маткой) и возобновляю отбор рамок в середине июля. Вот и весь процес ограничения - улей позволяет...
razo
Цитата(А.Б.С-Пб @ Среда, 27 Января 2016, 22:33)
но на 100 %роение во вомногих местностях не уберет
*

100% гарантию даёт только бог.
Исидор
razo
[B][/B]
Отводок создан из расплода этого же улья. Матку они приняли раньше и у неё 2-3 рамки расплода. Отводок подсаживается в отделение за решёткой со своим летком вместо "старухи", которую забрали со всем её расплодом. Осечек не было.
А.Б.С-Пб
Цитата(razo @ Четверг, 28 Января 2016, 21:17)
100% гарантию даёт только бог.
*

При 90 %роении и дальнейших поройках , делить и обьединить выгоднее раза в 3 по меду(даже если матка не облетиться ) , все равно даже с отводка с зимовалой в средний год 30 кг .Улетевший рой ничего не даст .
От карпатки отказался , кавказские также не пошли , карника нормальная , держать можно, рояться оч мало , но все равно по зимостойкости и плодовитости СР уступает .Помеси есть сочетающие разные признаки , есть и такие что только хорошие .
Будущее покажет .В лежаке одну семью держал по Чайкину , маточников даже через окошко не заложили dntknw.gif ,только отошли по осени . hmm.gif
Pavelka
Цитата(А.Б.С-Пб @ Четверг, 28 Января 2016, 21:44)
В лежаке одну семью  держал по Чайкину , маточников даже через окошко не заложили
*

Както рамку забыл с расплодом за перегородкой через три дня маточник потянули smile.gif
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Пятница, 29 Января 2016, 0:58)
Вы чего ко мне пристали? С какой стати я буду Вам что-то показывать в учебниках по даданам? Вы даданы обсуждаете, я в даданах не вожу. Вы следите за тем, кто что пишет и им претензии предъявляйте.
*

Так Мы вроде с исидор(ом) и разобрались, исидор сказал что как попадется ему данная рекомендация в учебнике - покажет, я согласился подаждать.
Но тут появился самый "опытный" и обозвал
Цитата(исидор @ Четверг, 28 Января 2016, 2:36)
Доказывать ему что-то бесполезно. Он это всё понимает, но он ТРОЛЬ.
*

А теперь на попятую:
Цитата(исидор @ Пятница, 29 Января 2016, 0:58)
Вы чего ко мне пристали?
*

"а нас то за ще"
Vasilii_VK
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 29 Января 2016, 9:42)
Так Мы вроде с исидор(ом) и разобрались, исидор
*

Извиняюсь: Должно быть так
Цитата
Так Мы вроде с razo(ом) и разобрались, razo сказал что как попадется ему данная рекомендация в учебнике - покажет, я согласился подаждать.
Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 29 Января 2016, 5:33)
Извиняюсь: Должно быть так
*

Извинения приняты.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 29 Января 2016, 5:33)
Так Мы вроде с razo(ом) и разобрались, razo сказал что как попадется ему данная рекомендация в учебнике - покажет, я согласился подаждать.
*

Всё правильно. С razo договорился, а с меня настойчиво ссылки на учебники требуете. За базаром следите, уважаемый! В таком ключе с Вами трудно дискуссию вести, тем более, что она о даданах и я в неё не встревал, а тема всё-таки о лежаках.
Vasilii_VK
Цитата(исидор @ Пятница, 29 Января 2016, 15:32)
С razo договорился, а с меня настойчиво ссылки на учебники требуете.
*

Если бы не наезжали, то и не требовал бы.
Действительно:
Цитата(исидор @ Пятница, 29 Января 2016, 15:32)
За базаром следите
*

Исидор
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 29 Января 2016, 11:29)
Если бы не наезжали, то и не требовал бы.
*

Наезжал-то по делу, а Вы требовали цитат с меня, а надо было, как Вы сами подтвердили, с razo. А фразу "следите за базаром" применяют к тем, кто неправ. Так кому надо следить за базаром?
Нам, наверное, лучше прекратить не относящююся к теме полемику, иначе будем с горчичниками...
сергей 69
Скажите добрые люди , а 16 рамочные даданы счетаются лежаками или нет?
ponchik
Цитата(сергей 69 @ Пятница, 29 Января 2016, 15:20)
а 16 рамочные даданы счетаются лежаками или нет?
*

Да. imho.gif
до 14 рамок — не лежаки. imho.gif
сергей 69
Если 16 рамочный дадан все таки лежак то кто может подсказать хватить ли места для семьи и отводка в этом ульи а на главный взяток соединить и сверху накинуть магазин или такой же корпус .
Vasilii_VK
Цитата(сергей 69 @ Пятница, 29 Января 2016, 20:50)
Если 16 рамочный дадан все таки лежак то кто может подсказать хватить ли места для семьи и отводка в этом ульи а на главный взяток соединить и сверху накинуть магазин или такой же корпус .
*

imho.gif не хватит. Но отводок можно делать. НО!
Лучше почитай как предлагает Ткачев "Практическое пчеловодство часть 2" стр.64, может быть найдешь что приемломое.
Удачи.
сергей 69
Vasilii_VK
Способом за подсказку
георгий н.
16 рамочный улей странная конструкция, не лежак и не додан, 16 рамок для росплодной части много, с отводкам мала. второй корпус получается не подъёмный. но если уже есть и пасека не большая , надо работать с чем есть. две надставки на магазиную рамку и будет второй корпус.если крыша в нахлобучку , а улей толстостенный надо сделать кожух в нахлобучку что бы садился на место крыши , а крыша на не го. получится два корпуса по 16 рамок, но надо втиснуть ещё магазин. проблемы возникают когда надо посмотреть внизу, корпус не поднять надо порамочно , надо дополнительная посуда. проще сделать фанерный ящик,для отводка , а на взяток две надставки и газету. как то так, ждём комментариев, если поступят советы дельные то и мне пригодятся.
Исидор
Цитата(георгий н. @ Четверг, 28 Января 2016, 20:14)
вот ограничения матки кроме исидора никто не практикует?
*

Посмотрите какой оригинальный, и просто сделанный, у немца изолятор. В моём понимании одной рамки маловато, но для получения однодневного засева, просто, сказка.
DobruyMed
В этом разделе на следующих страницах есть целая тема про 16 рамочные лежаки с магазинами.
razo
Цитата(георгий н. @ Пятница, 29 Января 2016, 18:56)
, 16 рамок для росплодной части много, с
*

В самый раз! Только если не работать с ним, то матка уйдёт в одну сторону и зароится семья. У моего учителя с 24рамочного с надставкой на дадановскую вышел рой по этой причине.
георгий н.
Цитата(razo @ Суббота, 30 Января 2016, 11:31)
В самый раз! Только если не работать с ним, то матка уйдёт в одну сторону и зароится семья. У моего учителя с 24рамочного с надставкой на дадановскую вышел рой по этой причине.
*

в самый раз,вовремя роста семьи, можно наращивать силу как мы с вами и обсуждали, подстановкой вощины, но если взяток не сильный , и не ограничить матку, то либо роение , либо вместо мёда полон улей пчёл. imho.gif
razo
Цитата(георгий н. @ Суббота, 30 Января 2016, 14:15)
в самый раз,вовремя роста семьи, можно наращивать силу как мы с вами и обсуждали, подстановкой вощины, но если взяток не сильный , и не ограничить матку, то либо роение , либо вместо мёда полон улей пчёл. 
*

А на ГВ надставку.
сергей 69
Ульев 16 рамочный у меня 10 штук сделаны внутри пенопласт сверху вагона . Дно отемное один щелевой клеток большой 40 сантиметров . Так что пока их мало перейти на 24 рамки ,что посоветуете?
razo
Цитата(сергей 69 @ Суббота, 30 Января 2016, 19:19)
. Так что пока их мало перейти на 24 рамки ,что посоветуете?
*

И что это Вам даст?
георгий н.
Цитата(сергей 69 @ Суббота, 30 Января 2016, 19:19)
что посоветуете?
*

у меня мало опыта, советовать , но раз опытные молчат. определитесь сколько в этом сезоне вам надо ульев, сколько, планируете отводков, собираетесь ли увеличивать пасеку , что вам проще сделать ящик для временного отводка, либо улей. собираетесь ли кочевать ,то с каким ульем.

Цитата(георгий н. @ Суббота, 30 Января 2016, 22:42)
что посоветуете?

*

а то что есть , надо использовать. bye.gif
DobruyMed
сергей 69
Учти,что раз поставить на стационар лежак на 24 рамки и забыть,не получится.
Даже просто перетащить пустой улей в мастерскую для ремонта нужен будет помощник.
георгий н. по правде сказать дело говорит,какие есть,в таких и води,у меня тоже получилось лежаки достать,вот к ним и приспосабливаюсь)))
Возьми на пробу 12 рамочный дадан и 145 магазинов штуки четыре к нему
А так тебе решать в чём водить
сергей 69
Пасеку я увеличивать не буду пчёл держу для себя и друзей . Ульи стоят стационарно не кочую. Ульи на 24 рамки по моему немного лутше 16 рамочного . Во первых место хватит и семье и отводка и не нужно дополнительной тары , а на ГВ после того как семья и отводок будут соединены поставить магазин .Улей для меня сделать не проблема тем более не планируют держать пока более 10 домиков.
Vasilii_VK
Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 31 Января 2016, 12:34)
Ульи на 24 рамки по моему немного лутше 16 рамочного . Во первых место хватит и семье и отводка и не нужно дополнительной тары
*

Тара все равно понадобиться для хранения суши, медовых рамок для весны и пр. зимой, не хорошо оставлять сушь в улье - может приходить в негодность. Однако тару для хранения суши проще изготовить.

Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 31 Января 2016, 12:34)
Пасеку я увеличивать не буду пчёл держу для себя и друзей . Ульи стоят стационарно не кочую. Ульи на 24 рамки по моему немного лутше 16 рамочного
*

Если ульев 16 рамочных у Вас не много, я думаю, что заменить их на 24 рамочные имеет смысл
vzonov51
Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 31 Января 2016, 7:34)
Ульи на 24 рамки по моему немного лутше 16 рамочного
*

Вот к ним ещё сделай по корпусу и пару магазинчиков и будет как раз норма. Будет интересно подскажу как работать на стационаре и качать один раз в сезон качественный ,зрелый мёд. hi.gif
георгий н.
Цитата(сергей 69 @ Воскресенье, 31 Января 2016, 7:34)
ГВ после того как семья и отводок будут соединены поставить магазин .
*

если вы уверены , что вам нужно объединять семью, с отводкам,а может проще сделать с двух семей, один сборный отводок, выравнивать силу и главному взятку иметь просто сильные семьи,с разделительной решёткой будете с мёдом и без риска роения , при изменений взятка.
razo
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 31 Января 2016, 8:08)
Если ульев 16 рамочных у Вас не много, я думаю, что заменить их на 24 рамочные имеет смысл
*

Все хороши! Зачем отказываться от того, что уже есть?
Vasilii_VK
Цитата(razo @ Воскресенье, 31 Января 2016, 16:16)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 31 Января 2016, 8:08)

Все хороши! Зачем отказываться от того, что уже есть?
*

Я не имел ввиду что 16 рамочный хуже чем 24 рамочный, просто 24 лежак технологичнее, но это imho.gif , кто то наверное привык больше 16 рамочным.
С другой стороны 16 рамочные наиболее всего распостранены в Белорусии, возможно это связано с климатическими условиями, взятком, особенностью развития пчел, местным менталитетом и пр. Так например до не давнего времени в Сибири наиболее распостраненным являлся двух корпусный дадан + магазины к нему же.
георгий н.
спор кокой улей лучше, длится годами, есть даже отдельная тем ( если начинать с начала какой улей выбрал). то что есть надо использовать , это мнения всех отписавших,
vzonov51 мне, вам , по человечески,хочется напомнить мало нарастить силу семьи , нужно ещё и сработать пчелу на хорошем взятке, у кого он есть к примеру подсолнух тому проще , липа не стабильна поэтому я и интересуюсь ограничением матки , посмотрел данную , отдельную тему ещё раз, буду читать тему посты работника , успехов . bye.gif
alexmirmir
сергей 69
Цитата
что посоветуете?

С ульями не парься, используй какие есть. Сначала надо научиться как пчелу водить, а потом сам поймешь какой улей использовать. bye.gif
сергей 69
Способом Всем кто ответил .Будут вопросы напешу
Ианнуарий
Цитата
DobruyMed    Вчера, 0:09
сергей 69Возьми на пробу 12 рамочный дадан и 145 магазинов штуки четыре к нему
А так тебе решать в чём водить

DobruyMed а в дадане с магазинами, бывают ли такие случаи что снимут магазин и на его место ставят пустой,а пчелы отказываются работать и упрямо идут в ройку ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО