А.Б.С-Пб
Понедельник, 23 Сентября 2013, 9:01
Цитата(kotiko @ Четверг, 19 Сентября 2013, 13:59)
Подозреваю, что с прозрачной плёнкой будет еще лучше - видно клуб. Планирую в этом году на рамки положить плёнку, по ширине рамок. И всё это утеплить холстиком, подушкой сверху.
Отказался от пленки прошлый год ,сделал все по старому плюс на холстики положил разрезанные куски пеноплэкса 20 и зимовка очень хорошая была ,да и смотреть особо не чего в улье ,в основном с весны смотришь что бы рамки чистые были ,затем в роевой период и при осеннем сокращении .Лежаки у меня много лет ,но стало тяжело таскать ,поэтому в этом году доработку сделаю ,обошью пеноплэксом и оставлю на летних местах .Реально с ними и в роевой и в осенний работы больше ,бывает расплод рассредоточен по большему колличеству рамок ,соответственно и осенью приходиться формировать гнездо ,а например в 10 рамочных ничего не делал ,там и так все компактно .
Поэтому собрался в лежаках делать перегородку для отделения гнезда РР и сплошной на зиму и возможности содержать 2 в зиму .
Прошлый год так сделал ,так пчелы к середине июня было невпроворот.Но у местных пчел так практика показывает 2 матки за перегородкой не уживуться ,поэтому одну семейку необходимо весной вынуть ..В этом году в пенопласте на крышу ставил многим семьям отводки ,народ в недоумении был ,а мне понравилось .Однако моим одного отводка маловато будет ,так что видно и с боков необходимо обставлять .Приезжали 3 раза комиссиии принесли бумажку из которой следует что держать больше 40 ульев на своем участке я не имею права,вот и думаю лежак свое еще слово скажет .