Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
rossech
Цитата(rnikitat @ Суббота, 31 Августа 2013, 0:00)
Никак не пойму такой активности Вашей в этой теме...
*

А просто непонятно, когда когда у человека тоже написано
Цитата(просто ваня @ Воскресенье, 25 Августа 2013, 0:58)
Ульи: рут
*

хочет сдвигать сдвигать расплод в корпусе, или ещё что... или утверждать, что в мк роятся чаще. В общем, обычный разговор и сравнения одного с другим. К тому же я дважды написал, что ни за что не агитирую. Да и меня не рут
Цитата(rnikitat @ Суббота, 31 Августа 2013, 0:00)
А те "советы", которые Вы даёте по лежакам, вообще не поддаются никакой критике - это моё резюме !
*

rnikitat, эти советы касаются конкретной конструкции улья на тёплый занос и без магазинов. Что касается всего остального, то я как раз ничего не советовал а отсылал к людям опытным, в частности к Николаю. Странно, что ты этого не заметил.
rnikitat
Цитата(Shornik @ Суббота, 31 Августа 2013, 6:48)
Может разделить улей на пол - лета и дать запасную матку?
*

Может, пару вёдер лишних купить ?! biggrin.gif

Цитата(rossech @ Суббота, 31 Августа 2013, 8:37)
rnikitat, эти советы касаются конкретной конструкции улья на тёплый занос и без магазинов. Что касается всего остального, то я как раз ничего не советовал а отсылал к людям опытным, в частности к Николаю. Странно, что ты этого не заметил.
*

rossech ! Извиняюсь ! "Тёплый занос" я не заметил... Буду повнимательней...
sorry.gif
Трудоголик
Цитата(elaine @ Суббота, 31 Августа 2013, 8:09)
Цитата(Shornik @ Суббота, 31 Августа 2013, 7:48)
пчелы от стенки до стенки!
*

Это только кажущееся. Сколько расплода из этих 20 рам? Думаю что 4-5 и то не полных. А это значит, что при первом похолодании все это спокойно поместится на 9-10 рамках уж точно. Нормальная сильная семья в зиму.
*

Согласен. Надо составить правильно гнездо и пустить зимовать,
рамках на десяти-двенадцати. Остальные откачать.
Если некуда,то надо раскидать полномёдные по другим ульям.
Неужели все такие? dntknw.gif
Цитата(Shornik @ Суббота, 31 Августа 2013, 6:11)
Цитата(Shrek999 @ Суббота, 31 Августа 2013, 3:37)
Поначалу то-же, искал,изобретал "свой"улей.Работал с корпусными,когда здоровья много.Когда здоровье наисходе или немного,лучше лежака непридумаешь.
*

Абсолютно с Вами согласен! drinks_cheers.gif
На стационаре - это лучший вариант!
*

Тоже придерживаюсь .....такого мнения bye.gif
Shrek999
Цитата(Shornik @ Суббота, 31 Августа 2013, 13:48)
Качать некуда...за какое ведро не возьмусь, везде мед!
*

Разве это плохо?
Цитата(Shornik @ Суббота, 31 Августа 2013, 13:48)
Может разделить улей на пол - лета и дать запасную матку? Когда и как это нужно (можно) делать
*

Делить нестоит,т.к,через несколько дней отойдёт летная пчела.Кол-во населения резко уменьшится,даже несколько рамок будут лишние.
Shornik
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 31 Августа 2013, 11:10)
Неужели все такие?
*

Нет, конечно! smile.gif
Летом увидел такую рамку с расплодом! blink.gif Мне стало как то не по себе! Обычно гнездо не тревожу!Пришла мысль сделать фото, но не решился, что б не сглазить ! До сих пор - греет дущу!

Цитата(Shrek999 @ Суббота, 31 Августа 2013, 11:48)
Делить нестоит,т.к,через несколько дней отойдёт летная пчела
*

Да, спасибо! Подожду ,а потом соберу ,ужму! bye.gif
Игорь Ё.
Лежаки на 12 рамок - это круто!Надо бы за зиму пяток лежаков на 30 рамок построить.Очень удобная штука.
Shornik
Цитата(Игорь Ё. @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 9:14)
Лежаки на 12 рамок - это круто!Надо бы за зиму пяток лежаков на 30 рамок построить.Очень удобная штука.
*

Вот это по настоящему круто! biggrin.gif ...20 рам - достаточно + 2 магазина ! imho.gif
Shrek999
Цитата(Shornik @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 17:01)
.20 рам - достаточно + 2 магазина !
*

Может и достаточно,кому как tongue.gif .Мои лежаки на 25 рам+корпус 25 рам+2 магазина(каждый 25рам). crazy.gif
Shornik
Цитата(Shrek999 @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 10:23)
Может и достаточно,кому как  .Мои лежаки на 25 рам+корпус 25 рам+2 магазина(каждый 25рам).   
*

В Амурской области - прекрасный вариант! У нас несколько другие медоносные условия!
Смайлик возвращяю! crazy.gif
biggrin.gif acute.gif
Трудоголик
Цитата(Shornik @ Суббота, 31 Августа 2013, 13:38)
Цитата(Трудоголик @ Суббота, 31 Августа 2013, 11:10)
Неужели все такие?
*

Нет, конечно! smile.gif
Летом увидел такую рамку с расплодом! blink.gif Мне стало как то не по себе! Обычно гнездо не тревожу!Пришла мысль сделать фото, но не решился, что б не сглазить ! До сих пор - греет дущу!
*

Рамка была......такая? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сергей Вернигоров
Трудоголик. А семья с которой взял эту рамку расплода, мясная, не медовая?
Трудоголик
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 21:44)
Трудоголик. А семья с которой взял эту рамку расплода, мясная, не медовая?
*

Конечно.....мясная biggrin.gif если расплод от бруска до бруска... smile.gif
На них хорошо отводки делать после акации.....или посадить матку, за десять дней
до цветения акации.... в клеточку Ковалёва,если отводки не нужны.
Shornik
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 20:04)
Рамка была......такая?
*

Да!!!!!! biggrin.gif

Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 21:01)
Конечно.....мясная  если расплод от бруска до бруска...  На них хорошо отводки делать после акации.....или посадить матку, за десять днейдо цветения акации.... в клеточку Ковалёва,если отводки не нужны.
*

Может я чё не понимаю!Мясо это всегда хорошо! Главное, что бы оно "не испортилось"! Правильно его "приготовить" и вовремя "подать к столу! imho.gif
Сергей Вернигоров
Насчет того хорошо или плохо мясные семьи, вопрос очень деликатный. На сильном взятке пчелы этих семей однозначно будут ограничивать матку (если обьем не увеличивать), а на среднем взятке и малом весь приносимый мед переработают на расплод. Но эта проблема легко решима. Поменять маток местами. С медовой семьи подставить матку в мясную и они тудже переключатся на медосбор, а в медовую подставить матку с мясной семьи, где она будет черьвить, но особого влияния на медосбор не окажет.
Трудоголик
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 15 Сентября 2013, 22:58)
а на среднем взятке и малом весь приносимый мед переработают на расплод. Но эта проблема легко решима. Поменять маток местами.
*

Согласен. biggrin.gif но пака их выявишь....взяток уже пройдет.... dntknw.gif
ффффф
Трудоголик
Добрый вечер . У Вас лежаки на 20 и 24 рамки без магазинов ? И с какими Вам работается легче ?
Сергей Петрови4
Кто работает с лежаками подскажите . как нужно собрать гнездо . по центру (чтобы не было плесени и сырости ) или к одной из сторон .

Кто работает с лежаками подскажите . как нужно собрать гнездо . по центру (чтобы не было плесени и сырости ) или к одной из сторон .
Shornik
Цитата(Сергей Петрови4 @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 18:07)
Кто работает с лежаками подскажите . как нужно собрать гнездо . по центру
*

...по центру! Диафрагмы подними на 1-2см! Потолок утепли и диафрагмы тоже! В крыше , по бокам сделай вентотверстия, закрой сеткой от мышей! Маломедные (центральные выдерни) и вскрой печатку , поставь сейчас за диафрагмы...мед перетащат! Оставь леток нижний 3 -5 см. imho.gif
Трудоголик
Цитата(ффффф @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 17:57)
Трудоголик
Добрый вечер . У Вас лежаки на 20 и 24 рамки без магазинов ? И с какими Вам работается легче ?
*

На 24 рамки лучше.....можно с перегородкой и держать по две семьи
в зиму. У меня сейчас идет в зиму 20 с лишнем лежаков....по две ...через перегородку.
Зимовать легче. Друг друга греют.
Цитата(Shornik @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 20:05)
.по центру! Диафрагмы подними на 1-2см! Потолок утепли и диафрагмы тоже! В крыше , по бокам сделай вентотверстия, закрой сеткой от мышей! Маломедные (центральные выдерни) и вскрой печатку , поставь сейчас за диафрагмы...мед перетащат! Оставь леток нижний 3 -5 см.
*

Добавить....нечего dntknw.gif Единственное....гнездо на против летка.
Shornik
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 19:28)
Единственное....гнездо на против летка.
*

Да, конечно! hi.gif
ффффф
Трудоголик
А если у меня летки с одной стороны а не посередине то тогда гнездо сдвигать к той стороне где леток и поджать одной заставной так?
kotiko
Цитата(ффффф @ Вторник, 17 Сентября 2013, 18:44)
А если у меня летки с одной стороны а не посередине то тогда гнездо сдвигать к той стороне где леток и поджать одной заставной так?
*

Я делал так, но весной мне не понравилось состояние боковой стенки - сыровата и плесень. Теперь от боковой стенки сдвигаю рамки центр на 5-10 см (достаточно сдвинуть на одну рамку), прикрываю заставной. В получившуюся нишу опускается холстик из ткани, который также прикрывает потолочины (если они есть). Теперь сырости нет.
ффффф
kotiko
Если я буду саберать гнездо по середине между двух застовных то леток у меня будет с одной стороны гнезда так пойдет?
kotiko
Цитата(ффффф @ Среда, 18 Сентября 2013, 18:40)
Если я буду саберать гнездо по середине между двух застовных то леток у меня будет с одной стороны гнезда так пойдет?
*

Я, конечно, не гуру, но у меня было именно так. Тем более, что леток зимой у меня открыт на 1-2 см и открытое пространство как раз ближе к центру улья.
ффффф
kotiko
Понятно . Спасибо за отзыв
yura261982
На 24 рамки лучше.....можно с перегородкой и держать по две семьи
в зиму. У меня сейчас идет в зиму 20 с лишнем лежаков....по две ...через перегородку.
Зимовать легче. Друг друга греют.
А если два летка на одну сторону?т.е. как пчелы,не будут заползать в соседнее отделение др.семьи??? hmm.gif hmm.gif hmm.gif

И обязательно ли надо чтоб улей был окрашен пополовине разными красками???(Если в нем будет две семьи)
КАР
Цитата(kotiko @ Среда, 18 Сентября 2013, 17:49)
В получившуюся нишу опускается холстик из ткани, который также прикрывает потолочины (если они есть). Теперь сырости нет.
*

Освободившееся от рамок пространство (после сжатия гнезда) холстиком закрываете или нет? Пустое пространство чем нибудь утепляете?

Цитата(Shornik @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 21:05)
Диафрагмы подними на 1-2см!
*

Т.е вставная доска не должна доходить до дна на 1-2 см?? Правильно ли я понял? Если так, значить над колодцем холстик не должен быть и колодец ничем не заполняется (не утепляется) ?? Я зимую на улице, Собирал гнездо и в один край, и по центру, но колодец всегда сверху закрывал и утеплял так же как гнездо, а сам колодец не утеплял (ничем не заполнял), причем вставные доски не строго по размеру рамок (т.е некоторые дна касаются). Снегом и закапывал и не закапывал, сырость всегда есть. Вот и думаю, в этом году снизу вставной доски оставить щель 2 см, колодец не закрывать, может поможет. На крыше с торцов щели есть (закрыты мелкой сеткой)
В.Г.
Цитата(КАР @ Четверг, 19 Сентября 2013, 7:20)
Т.е вставная доска не должна доходить до дна на 1-2 см?? Правильно ли я понял? Если так, значить над колодцем холстик не должен быть и колодец ничем не заполняется (не утепляется) ??
*

См. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=32863&st=105)
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...C%E5%E2&st=135#
Трудоголик
Цитата(yura261982 @ Четверг, 19 Сентября 2013, 4:00)
А если два летка на одну сторону?т.е. как пчелы,не будут заползать в соседнее отделение др.семьи??? hmm.gif hmm.gif hmm.gif

И обязательно ли надо чтоб улей был окрашен пополовине разными красками???(Если в нем будет две семьи)
*

Желательно,чтобы были окрашены в разные цвета и
обязательно прибита разделительная досточка...как на фото. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
КАР
Цитата(В.Г. @ Четверг, 19 Сентября 2013, 8:55)

Спасибо
yura261982
обязательно прибита разделительная досточка...как на фото.
А у меня лежаки другие - снизу 30 см и сверху 20 см летки.Значит не ращитаны на две семьи.
Трудоголик
Цитата(yura261982 @ Четверг, 19 Сентября 2013, 12:15)
обязательно прибита разделительная досточка...как на фото.
А у меня лежаки другие - снизу 30 см и сверху 20 см летки.Значит не ращитаны на две семьи.
*

Всего два летка по центру??? Или четыре? dntknw.gif
Если четыре,то между нижними есть пространство,что бы разделительную досточку прикрепить?
kotiko
Цитата(КАР @ Четверг, 19 Сентября 2013, 6:20)
Освободившееся от рамок пространство (после сжатия гнезда) холстиком закрываете или нет? Пустое пространство чем нибудь утепляете?
*

У меня холстик прикрывает потолочины и рамки буквой П, опускаясь с двух сторон. До дна улья обычно его длины не хватает. Сверху над рамками на холстик еще кладу утепление. Пустое пространство хотел утеплить камышом, но в передумал. Когда лёт пчёл прекратился совсем, летки в пустой части улья открыл для вентиляции, но оставил заградители.
В прошлом году провел эксперимент. В нескольких ульях осенью убрал потолочины вообще, холстик положил прямо на рамки, также оставив свисать его с двух сторон.
Результат понравился, да и удобнее: зимой отогнул и посмотрел где клуб, весной канди давать в разы лучше. Подозреваю, что с прозрачной плёнкой будет еще лучше - видно клуб. Планирую в этом году на рамки положить плёнку, по ширине рамок. И всё это утеплить холстиком, подушкой сверху.
pchelovod
Цитата(kotiko @ Четверг, 19 Сентября 2013, 13:59)
Подозреваю, что с прозрачной плёнкой будет еще лучше - видно клуб.
*

Видно конечно лучше,но вы ошибаетесь -с холстиком у вас вентиляция смешанная (верх и нижняя) а постелив пленку вы переходите на нижнюю вентиляцию,и скорей всего она у вас будет недостаточной imho.gif
Сергей Вернигоров
А в моей конструкции лежаков вообще не предусмотрено ставить потолочины. Рамки заподлицо с верхней частью улья и между рамками ставлю планки 10*10мм и подрамочное пространство 50мм. И потолочин не признаю, категорически. Просматривал у одного знакомого ульи в которых потолочины, такой геморой в работе. убираешь потолочины и полностью открыт доступ для напада в гнездо для чужих пчел воровок. А так заставную отодвинул, планочку вынял и просмотрел рамку. Потом поставил рамку в гнездо, планочку поставил и все доступ ограничен и теплый воздух с гнезда не выходит, и прополиса собираешь гораздо больше.
kotiko
Цитата(pchelovod @ Четверг, 19 Сентября 2013, 14:53)
Видно конечно лучше,но вы ошибаетесь -с холстиком у вас вентиляция смешанная (верх и нижняя) а постелив пленку вы переходите на нижнюю вентиляцию,и скорей всего она у вас будет недостаточной
*

Пленка по бокам опускаться не будт, а холстик будет. С боков негерметично, этого разве недостаточно?
Guscha
Цитата(Трудоголик @ Понедельник, 16 Сентября 2013, 18:28)
У меня сейчас идет в зиму 20 с лишнем лежаков....по две ...через перегородку.Зимовать легче. Друг друга греют.
*

Много раз читал об этом. Теоретически я согласен. Но абсолютно не понимаю, как это сделать на практике. Ведь присоединяемая семья имела своё место к которому привыкла лётная пчела. Если мы, при объединении на зиму, перенесём эту семью и посадим за диафрагму в двухсемейный лежак, то разве мы не лишимся лётной пчелы в первый же погожий день? hmm.gif
Трудоголик
Цитата(gusha @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 21:00)
Много раз читал об этом. Теоретически я согласен. Но абсолютно не понимаю, как это сделать на практике. Ведь присоединяемая семья имела своё место к которому привыкла лётная пчела. Если мы, при объединении на зиму, перенесём эту семью и посадим за диафрагму в двухсемейный лежак, то разве мы не лишимся лётной пчелы в первый же погожий день?
*

Присоединяемая семья должна быть сейчас рядом с всаживаемой.
Только сегодня всадил четыре семьи.Все зашли в леток.....рядом стоящий. bye.gif

Цитата(gusha @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 21:00)
и посадим за диафрагму
*

За глухую перегородку.....предварительно поставленную.
Guscha
Цитата(Трудоголик @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 19:06)
Присоединяемая семья должна быть сейчас рядом с в заживоемой.
*

Тоесть ульи у Вас стоят попарно? Если не затруднит, то разместите фото. hi.gif
Трудоголик
Цитата(gusha @ Воскресенье, 22 Сентября 2013, 21:11)
Тоесть ульи у Вас стоят попарно? Если не затруднит, то разместите фото.
*

Не то что попарно,а рядом...с хорошим лежаком,который делится
на двое...глухой перегородкой,рядом ставишь улей ....Б.У. (летний вариант)
делаешь отводок или всаживаешь рой.Осенью.....всаживаешь bye.gif
Этот улей летом должен стоять рядом с лежаком,в который осенью будешь всаживать.
А.Б.С-Пб
Цитата(kotiko @ Четверг, 19 Сентября 2013, 13:59)
Подозреваю, что с прозрачной плёнкой будет еще лучше - видно клуб. Планирую в этом году на рамки положить плёнку, по ширине рамок. И всё это утеплить холстиком, подушкой сверху.
*

Отказался от пленки прошлый год ,сделал все по старому плюс на холстики положил разрезанные куски пеноплэкса 20 и зимовка очень хорошая была ,да и смотреть особо не чего в улье ,в основном с весны смотришь что бы рамки чистые были ,затем в роевой период и при осеннем сокращении .Лежаки у меня много лет ,но стало тяжело таскать ,поэтому в этом году доработку сделаю ,обошью пеноплэксом и оставлю на летних местах .Реально с ними и в роевой и в осенний работы больше ,бывает расплод рассредоточен по большему колличеству рамок ,соответственно и осенью приходиться формировать гнездо ,а например в 10 рамочных ничего не делал ,там и так все компактно .
Поэтому собрался в лежаках делать перегородку для отделения гнезда РР и сплошной на зиму и возможности содержать 2 в зиму .
Прошлый год так сделал ,так пчелы к середине июня было невпроворот.Но у местных пчел так практика показывает 2 матки за перегородкой не уживуться ,поэтому одну семейку необходимо весной вынуть ..В этом году в пенопласте на крышу ставил многим семьям отводки ,народ в недоумении был ,а мне понравилось .Однако моим одного отводка маловато будет ,так что видно и с боков необходимо обставлять .Приезжали 3 раза комиссиии принесли бумажку из которой следует что держать больше 40 ульев на своем участке я не имею права,вот и думаю лежак свое еще слово скажет .

Лешоой
Цитата(Ksenon @ Среда, 27 Мая 2015, 13:22)
если кто то создавал лежак из пенопласта и фанеры, то поделитесь опытом продуктивности и зимовки в этих ульях.
*

Пенопласт - это хорошо.А к фанере с подозрением...Разваливается она от сырости.У нас профессионал строит лежаки с трех сторон утепленные минватой,это говорит,лучший вариант.
Doktor-api
Стоят у меня лежаки. Заметил одну неприятную вещь (пчеловод я начинающий, сразу скажу) Так вот выяснил: тот небольшой взяток, что есть несут в центр гнезда в верхние части рамок с расплодом .
В начале темы как бы было описано , как с этим "бороться" , но смысл понял мало. Может просто банально переставлять рамки с печатным расплодом на край гнезда , а после выхода расплода мед откачивать? Как грубо говоря как не дать матки засеять этот сот? В следующим сезоне буду ставить маточные изоляторы на 2 рамки . В принципе нет проблемы , если есть хороший взяток, а в моем случаи это проблема.
Guscha
Цитата(Doktor-api @ Вторник, 09 Июня 2015, 13:34)
Стоят у меня лежаки. Заметил одну неприятную вещь (пчеловод я начинающий, сразу скажу) Так вот выяснил: тот небольшой взяток, что есть несут в центр гнезда в верхние части рамок с расплодом .
*

Да всё нормально. Заготавливают мёд для выкармливания расплода. Когда будут взяток побольше, то заполнят и другие рамки.
А вообще то для лежаков разработан неплохой метод Чайкина. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...findpost&p=6540
А.В.
Цитата(gusha @ Четверг, 11 Июня 2015, 22:21)
Да всё нормально.
*

Да, ненормально.

Цитата(Doktor-api @ Вторник, 09 Июня 2015, 15:34)
Ульи: Лежак
Порода пчёл: Кавказская
*

Это особенность кавказской породы,
мёд в первую очередь несут в расплодную часть гнезда, ограничивая работу матки.
После хорошего медосбора семьи сильно "проседают" по силе.

Цитата(Doktor-api @ Вторник, 09 Июня 2015, 15:34)
было описано , как с этим "бороться"
*

Поменяй породу (маток).
Чем плоха в Ваших краях "карпатка"?

vikbol
У меня вопрос к А.Б.С-Пб. Нельзя ли поподробнее о ваших действиях по наращиванию пчёл к середине июня :"...собрался в лежаках делать перегородку для отделения гнезда РР и сплошной на зиму и возможности содержать 2 в зиму .
Прошлый год так сделал ,так пчелы к середине июня было невпроворот". Спасибо.
alexmirmir
Цитата
Это особенность кавказской породы,
мёд в первую очередь несут в расплодную часть гнезда, ограничивая работу матки.
После хорошего медосбора семьи сильно "проседают" по силе

Самое простое решение сделать нижний леток в торце улья со стороны гнезда, а передние летки закрыть. Получается теплый занос и матка сеет только на рамках ближних к летку. bye.gif
Лесофея
Здравствуйте! Подскажите,пож-та,а среднерусская порода пчел нормально развивается в лежаках? И посоветуйте у кого тут на форуме,либо в каком магазине можно заказать хороший лежак из дерева?=)
alexmirmir
Цитата
Подскажите,пож-та,а среднерусская порода пчел нормально развивается в лежаках?

Для пчел особой разницы нет какой у них улей и какой они породы. Это большее значение имеет для пчеловода, какой улей выбрать и как вы собираетесь заниматься с пчелами. Если не собираетесь на зиму таскать ульи в омшанник и кочевать, то можно и лежаки. Главное почитайте литературу как водить пчел в лежаках. Не будете делать ошибок будете с медом, а купить лежак можно без проблем, наберите запрос в любом поисковике. bye.gif
denis22
Цитата(Лесофея @ Вторник, 10 Ноября 2015, 5:17)
И посоветуйте у кого тут на форуме,либо в каком магазине можно заказать хороший лежак из дерева?=)
*

Зайдите по ссылке в раздел "реклама", наверняка найдете там земляков, которые продают улья: ссылка
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО