Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Teddy
Цитата(Пкчник @ Воскресенье, 17 Января 2016, 22:31)
Возможно это зависит от породы или климатических условий. Но мои деФки сначала застроят всю рамку крупной ячеёй, потом приходит матка (наверное) и решает скока ей надо засеять. В основном 2/3 точно будет засеяно трутнем.

*

Вот я и говорю - если их не трогать - вся следующая трутневая ячейка просто будет залита мёдом. Пчёлы не выводят трутней больше, чем им надо. А если вырезать - они заново тратят силы и время на трутневые соты и трутневых личинок.
Цитата(Пкчник @ Воскресенье, 17 Января 2016, 22:31)
Сосед рыбак любит брать эти личинки на рыбалку.
*

hmm.gif
Guscha
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 17 Января 2016, 23:12)
Если Вы, с хорошей лупой рассмотрите зимний подмор, то на восковых зеркальцах увидите зачатки восковых чешуек.
*

Это говорит только о том, что с возрастом у пчёл восковые железы не исчезают, а просто престают функционировать.
А то, что Вы прочли в учебнике для ПТУ, относиться к ситуации, когда пчеловод усиленно наращивает сотовое хозяйство, в ущерб медосбору.
*

А это Вы в каком учебнике прочли? Просто любопытно. У меня их несколько и хотелось бы сравнить Ваши исследовании и исследовании учёных проведенных ими на своих пасеках. hmm.gif
Так что, есть какое-то количество суши, которое семья может отстроить не затрачивая дополнительных ресурсов на выработку воска.
*

Вот видите. Вы сами подтверждаете исследовании учёных, что пчёлы выделяют воск с 12-ти до 18-ти дневного возраста. И если им не дать работу, то они его просто будут терять.
Цитата(георгий н. @ Воскресенье, 17 Января 2016, 20:47)
исидор объясните мне ,на что пчёлы расходуют мёд при выработки воска???
*

Пчёлам занятым на постройке сотов надо кушать. Но основное, что тысячи пчёл заняты на постройке сотов, а значит не занимаются заготовкой мёда. В результате этого уменьшается количество нектара принесённого в улей. Поэтому возможно выгоднее часть воска потерять?
А.Б.С-Пб
Цитата(razo @ Воскресенье, 17 Января 2016, 19:41)
ЕСТЬ способ, когда периодично меняют местами рамки с надставки в нижний корпус, а с нижнего - в надставку в дадановских 12 р., это трудоёмкий метод. А в лежаках это проще намного.
*

Собственно по причине того что считаю отдачу в меде с лежаков низковатой и решил сейчас разобраться что же надо еще изменить в своем способе содержания .
Первоначально предполагал что достаточно перевести семьи в ульи большого обьема , однако роение все положительные стророны и отминусовало .Растут до какого то обьема вполне прилично .Занимают до 20 рамок и магазин .Но это уже с постоянным контролем и даже вырезкой маточников .
Однако убедился что если удерживать роения то семья входит уже в безальтернативную ройку и не то что удержать от роения , а просто удержать от ухода с пасеки такие рои стало оч трудно (т.к роевая пчела начинает заранее разыскивать себе жилье , т.е не надо доводить до этапа когда молодая роевая пчела сама начинает искать себе жилье .
Тогда стал делить заранее , где то по достижении 16 гнездовых , т.е расширяю подставляя к летку свежую сушь и вощину и дней через 10 вытаскиваю в отводок часть семьи .
Делал по разному и на матку и на слет на открытый расплод .
Отводок с плодной маткой изьятый из гнезда как правило резко снижает обороты .т.к матка лишаеться летной пчелы и соответственно кормилиц , плодовитость падает оч сильно и возобновляеться уже лишь вполовину меньше .
То есть до деления у моих плодовитость может быть 10 рамок ггездовых и 6-7 магазинных -итого как ни крути 3 тыс явно есть , после перенесения в отводок обычно не больше 2 -и через 2 недели усиливаеться до 5-6 .То есть потеря
минимум в корпус дадана пчелы только на этой операции .Хотя этот прием как классический обычно рекомендуют .
Отбор расплода , так же классика вот последние два года стал отбирать расплод на слет в отдельный улей(типа деление на пол лета .
При таком варианте матку можно заставить сеять постоянно по максимуму и мне такой способ больше нравиться .
При двукорпусном содержании такие же заморочки есть , после отделения корпусов между собой горизонтальной диафрагмой , пчела уходит из той части где матки нет и в многих семьях расплод погибает .
Вобщем не все так просто как в книжках пишут .
В методе же 50 годов из Ярославской области используют спаренное содержание семей в лежаке .
Я сейчас уже несколько лет экспериментирую с такой же схемой .
Так же 2 семьи в зиму за перегородку .Весной одну семью изымаю так же .
Затем в лежаке пытался сделать медовик из остатков летной пчелы извлеченной части и оставленной , но они быстренько входили в ройку ,причем отраиваються пока в обьеме есть любые две матки , до одной .
То есть мне метод с карманом кажеться ненадежным если рядом облетывать молодую .
Но иногда лежаки срабатывают и вынимал по паре магазинов (до 30 маг рамок и еще брал из гнезда , так же до 10 рамок ) Это сразу к ним отношение меняло .
Скорее буду формировать медовик таким образом : около 9 мая одну матки с расплодом в навесной ящик или рядом в отдельный корпус.
В безматочную часть переставляем еще3-4 рамки с открытым расплодом из второй части .
Через 10 дней оставшуюся часть с маткой уже убираем в карман и используем 20 дней медосбора . Убрав печатный переставляем в лежак открытый от этой матки (типа по Чайкину )Отличтие от метода Чайкина в том что мы уже имеем довольно много летной пчелы от двух зимовавших семей , а не от дной
На запечатанном расплоде формируем нуклеусы .Маток если семьи первого сорта , можно использовать свищевые из собств семьи или вывести специально .
По облету подсаживаем молодую в лежак и в дальнейшем подсиливаем из отводков , старую из кармана убираем .Лежак станетработатьс одной маткой до августа .
Т.е для меня это раздробление необходимо что бы миновать без роения безвзяточный период .
В августе опять формируем 2 семьи в лежаке и перераспределяем туда пчелу из отводков .
Так как летом в лежаке была одна матка, то добавляем один из отводков .
Естественно что оч многие задают вопрос зачем мне лежак если и даданы и руты несут .
Однако ясно видно что пчелы выращивают в лежаках больше , просто нужно научиться ей управлять многие пчеловоды ведут счет на зимовалую , так какая разница две там матки или одна и нараститься весной от двух маток легче и быстрей , т.е мы можем использовать ранний взяток .Но содержать в одном общем улье их легче чем в каком либо другом способе, просто перегородка и все .В этом году по этой схеме прогоню .Думаю выход меда повыситься против обычной схемы .

Пкчник
Цитата(исидор @ Понедельник, 18 Января 2016, 0:13)
в моём сообщении присутствует фраза "на выделение 1 кг. воска, как пишут в умных книгах авторы с академическими званиями, пчёлы расходуют от 3-х до 4-х кг. мёда, не считая занятости и износа самих пчёл."
*

Фраза конечно очень корректная. Типа " я не я и хата не моя". Но при всём том, если конечно самому подумать, здесь всё не так прямолинейно. Я думаю, что если не использовать способность молодых пчёл выделять воск то можно сэкономить мёд. Но при этом его же и не добрать из за отсутствия сотов под мёд. Не добрать расплода, опять же в виду отсутствия сотов. Да и просто, сколько мёда съедят свободные трутни, если их не удалять на стадии личинок.
Я очень часто стал применять отстроенную трутневую сушь для "наващивания" магазинных рамок. Как то кончилась вощина, напаял на проволоку языков и цельных полотен из трутневых ячеек. Так эти рамки пчёлы подшаманили и залили мёдом на УРА.
Vasilii_VK
Цитата(А.Б.С-Пб @ Понедельник, 18 Января 2016, 14:58)
Тогда стал делить заранее , где то по достижении 16 гнездовых , т.е расширяю подставляя к летку свежую сушь и вощину и дней через 10 вытаскиваю в отводок часть семьи .
*

Поздно.
Мы в свое время на подсобной пасеке делали так:
Ульи 20-24 рамочные, имеющие возможность вставлять перегородки отделяя допонительное отделение с отдельным летком (летки были разнесены ближе к карю), перегородка имела возможность фиксированно передвигаться 3 или 4 раза (сейчас уже не помню) по вырезанным пазам.
После облета семья развивалась до 12 рамок и 7-8 рамок расплода, при достижении этого развития ставилась перегородка и делался отводок без матки (отводок сам выводит матку, но можно в отводок если есть дать маточник или молодую матку).
В основную семью давали сушь и подкормку и переодически отбирали печатный расплод в отводок (перегородку передвигали). Постепенно отводок становился все больше, матка облетывалась и начинала сеить. При достижении в обоих отделений одинакового количества рамок (по 10-12 рам в зависимости от лежака), старую матку убирали (или давили, или делали отводок если нужно увеличение пасеки или запасные матки), перегородку убирали. Получалась объединенная семья на молодую матку. Такой семьи обязательно нужно было ставить магазаин - по выходу печатного расплода от двух маток без магазина пчелы не где сидеть. Лежак уходил в таком виде на главный медосбор. Откачивали много меда, но правда на главном медосборе обычно стояле на доониковом поле. Подсобное хозяйство вывозило. Роение было очень редким.
МЮЗ
Цитата(gusha @ Понедельник, 18 Января 2016, 9:50)
А это Вы в каком учебнике прочли?
*

Я начинал свою трудовую деятельность в НИИ. Отсюда и сложилось моё отношение к учебникам: "Учебник не догма, а первая ступень на пути познания".
Учебники для ПТУ так и составлены, что бы не перегружать головы ПТУ-шникам.
На самом деле, процессы протекающие в пчелиной семье, гораздо сложнее и это очень легко доказать: сделайте "налёт на матку" в улей заполненный вощиной. В семье заведомо окажутся рабочие пчёлы старше 12-и 18-и дневного возраста. И тем не менее, при наличии взятка (или подкормки), вощина будет отстраиваться. Наверное не с той скоростью как при молодой пчеле, но будет.
Пкчник
Пчёлы же могут использовать воск повторно. Одну вощину отстроят, зато другую сгрызут.

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2016, 13:02)
При достижении в обоих отделений одинакового количества рамок (по 10-12 рам в зависимости от лежака), старую матку убирали (или давили, или делали отводок если нужно увеличение пасеки или запасные матки), перегородку убирали.
*

А если просто объединять, без поиска матки? Пчёлы сами могут разобраться?
Vasilii_VK
Цитата(Пкчник @ Понедельник, 18 Января 2016, 17:24)
А если просто объединять, без поиска матки? Пчёлы сами могут разобраться?
*

В том то и дело, что пчелам нельзя оставлять выбора, если останется старая матка то такая сильная пчелосемья обязательно войдет в роевое, с поставленным магазином контролировать очень сложно, вывести такую семью из роевого практически не возможно, нет времени, только раскидывать на отводки - а это не добор меда, слабые отводки которых потом или объеденять и/или специально готовить к зимовке.
alexmirmir
Цитата
В том то и дело, что пчелам нельзя оставлять выбора, если останется старая матка

У старой матки шансы победить практически нулевые, а если все же она останется то я бы такую семью обязательно отроил. От сильной матки сильное потомство.
Shrek999
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2016, 19:35)
В том то и дело, что пчелам нельзя оставлять выбора,
*

Верно примечено,самим нужно решать,чем пчеле заниматься или нет .
В том числе и говорить ей, куда и зачем лететь и что собирать и что делать.
А то совсем распустились, делают что хотят.. biggrin.gif
Исидор
Цитата(МЮЗ @ Понедельник, 18 Января 2016, 0:12)
А то, что Вы прочли в учебнике для ПТУ, относиться к ситуации, когда пчеловод усиленно наращивает сотовое хозяйство, в ущерб медосбору
*

Учебник ПТУ я читал на заре своего пчеловодства... Вы выхватили фразу, невнимательно прочитав предыдущие посты, а в них шла речь о том, что отстройка вощины это, в сути своей, экономически убыточный процес для пчеловода и практиковать его надо при нехватке вощины. Кроме того, рекомендация о читке учебника ПТУ была адресована мною одному из наших начинающих коллег, а Вы, не вникнув в суть, переадресовали мне.
Вместе с тем я хотел отметить, что чисто академических опытов в пчеловодстве не бывает и пчёлы выделяют в большей или меньшей степени воск всегда при избытке потребления углеводов.
Vasilii_VK
Цитата(alexmirmir @ Понедельник, 18 Января 2016, 17:48)
У старой матки шансы победить практически нулевые, а если все же она останется то я бы такую семью обязательно отроил. От сильной матки сильное потомство.
*

Не всегда молодая матка сильнее, да и искать/разбираться потом где молодая матка, где старая .... нет уж увольте, нам отчитываться приходилось по каждой пчелесемье, был план, за перевыполнение плана шла хорошая доплата, так что лучше потратить пару дней для поиска старых маток (на 10-12 рамках), чем потом карячится в поисках на 20-24 рамках да плюс на 20-24 рамках магазинных рамках, на руки карбованцев получали одно и то же количество.
А так маток удалил (или придавили, или отводков по наделали), доску убрал, магазины накинул и все. Бригада пришла с техникой улья загрузили вывезли на поле а дальше с месяц только старажуешь да за отводками смотришь, а отводкам только что бы корм был да вощину/сушь подставляй.
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 18 Января 2016, 18:08)
Верно примечено,самим нужно решать,чем пчеле заниматься или нет .
В том числе и говорить ей, куда и зачем лететь и что собирать и что делать.
А то совсем распустились, делают что хотят..
*

"мы в ответе за тех кого приручили"
Мы ПЧЕЛОВОДЫ, значит должны пчел вести, вот если бы были ПЧЕЛОБЕГЫ тогда за роями бегать. biggrin.gif
георгий н.
я не специалист в пчеловодстве и некого не хочу обижать, я просто предлагаю не бросаться в крайности ,забивать гнездо одной сушью заставляя пчёл строить языки,и терять воск ,усиливая этим роение. так и загружать гнездо избыткам вощины ,сдерживая рост и развития семьи. нужна разумная мера, 1-2 рамки вощины либо строительные рамки избавят от этих проблем. и покажут в каком состояний находится семя.что касается наращивания силы семи то здесь зависит от наличия медосбора.и нужно решать самому что сделать ,чтобы был мед а не мяса, либо ещё хуже роение. imho.gif
DobruyMed
А как же опыты доктора Красицкого,по разной загруженности отстройкой сотов пчёл?
В теме Экономим вощину выкладывал скриншот.
Да и вообще читал об успешном использовании в магазинах на лежаках просто пустых рамок с направляющей,пчёлы строят крупную ячею и заливают мёдом.
Под мёд крупная ячея выгодней,в ней проще воду из нектара пчёлам выпаривать и мёда больше помещается,откачивать её проще.
Ну а так без магазинов и деления флягу мёда в лежаке можно получить только благодаря расположению звёзд на небе.
Лучше сделать искуственного роя со старой маткой на мёд,два пчелопакета,и ещё на отводок с запасной маткой останется,даже если и не торговать пчелопакетами,осенью выбрать лучшую матку и ссыпать всё до кучи.
Всё природно,весной копируем роение,осенью-ликвидирование слабых.
А если отсаживать плодную матку и давать маточник в семью в лежаке,да ещё и без магазинов,не будет работать правило рамка расплода-три под мёд,пчелы будет полно,а нектар выпаривать негде.
георгий н.
[QUOTE]Да и вообще читал об успешном использовании в магазинах на лежаках просто пустых рамок с направляющей,пчёлы строят крупную ячею и заливают мёдом.[/QUOTE
знание теорий это очень хорошо, но во всех книгах пишут суш вовремя главного взятка,это золотой запас пчеловода. вы снова бросаетесь в крайность. да бывает не хватает суши это негативно сказывается на медосборе и это практика. всё зависит от количества рамок с вощиной , либо в вашем случай пустых рамок. пчеловодства это не кирпичный завод , в разные годы разный медосбор и разные мероприятия проводит пчеловод , и тогда важен объём улья , либо наличие , скажем просто , дополнительной посуды.
DobruyMed
Сочинял,сочинял,и сбой сети.
георгий н,хорошо когда оно всё есть.
георгий н.
DobruyMed если честно то умея тоже всего нет и не хватает поэтому и знаю как нехватка вощины тормозит развитие семьи, я начал в прошлом гаду с нуля.удачи тебе. drinks_cheers.gif
DobruyMed
георгий н.,Спасибо,Взаимно!
георгий н.
DobruyMed я хочу строительную рамку после запечатывания, промывать водой с шланга и разрезов получить две магазинные. это наверно уже другая тема. drinks_cheers.gif
Пкчник
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 18 Января 2016, 18:22)
Сочинял,сочинял,и сбой сети.
*

Есть вероятность, что не пропадает, если снова начать ответ. В этом окне у меня появляется снова мой текст.

Цитата(георгий н. @ Понедельник, 18 Января 2016, 18:42)
строительную рамку после запечатывания, промывать водой с шланга
*

Зачем шлангом. Могут птицы почистить или сами пчёлы у меня почистили. Только это лишняя работа для них. Но когда нет другой суши dntknw.gif
Teddy
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 18 Января 2016, 22:48)
Да и вообще читал об успешном использовании в магазинах на лежаках просто пустых рамок с направляющей,пчёлы строят крупную ячею и заливают мёдом.
*

Во-первых, строят в пустых рамках не только крупную ячею. А столько - сколько им надо.
У меня не то что на пустых рамках - на планках пчёлы тянули ровный сот с пчелиной ячеей.

Во-вторых, одно дело поставить 1-2 пустые планки или рамки среди суши, особенно - уже заполненной мёдом. И совсем другое - поставить магазин пустых рамок. Пока они его застроят сотами - и ГВ, и лето закончится. Я на таких экспериментах потерял второй сезон своего пчеловождения. Тоже ждал, что пчёлы и без вощины сотов наделают. biggrin.gif
Пкчник
Цитата(Teddy @ Понедельник, 18 Января 2016, 18:51)
Тоже ждал, что пчёлы и без вощины сотов наделают. 
*

И я начитался в своё время про разовое расширение. Так и вытащил из улика не тронутую вощину после выхода роя.
охронка
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2016, 11:02)
ставилась перегородка и делался отводок без матки (отводок сам выводит матку, но можно в отводок если есть дать маточник или молодую матку).
*

Выводить в отводке матку crazy.gif ужас.И Пчело-стаж: 15-20 лет а такому учите
eichtobol
Цитата(Пкчник @ Понедельник, 18 Января 2016, 19:57)
И я начитался в своё время про разовое расширение.
*

Разовое расширение не значит забить улей вощиной,Не вник в суть прочитанного.
Цитата(Teddy @ Понедельник, 18 Января 2016, 19:51)
Во-первых, строят в пустых рамках не только крупную ячею. А столько - сколько им надо.
*

Правильно,рои чем хороши,только пчелиную тянут,а зимовалые в период роста и лишь
набрав силу переходят на строительство трута. А вот не найдя места,могут как сушь ,так и вощину
попортить.По этому и применяется строительная рамка,ну и для контроля.
Исидор
Цитата(георгий н. @ Понедельник, 18 Января 2016, 17:42)
я хочу строительную рамку после запечатывания, промывать водой с шланга и разрезов получить две магазинные.
*

Дюже сложно! Там ведь, скорее всего будет расплод: пилить и бить гвозди в рамку с расплодом - это круто. Проще поставить магазинную и потом язык с трутнями отрезать. Если в этом случае будет засеяна магазинная рамка, то поставив её с сидящими пчёлами в магазин , даже при наличии решетки, пчёлы намного быстрее его освоят. Однако, не унесите в магазин матку. Если ставить магазин одновременно с разделительной решеткой, то иногда, вместо перехода в магазин, пчёлы (раньше наши дворовые) могли заложить маточники. Рамка с расплодом в магазине это предотвратит и быстрое освоение магазина будет гарантировано.
А.Б.С-Пб
Цитата(георгий н. @ Понедельник, 18 Января 2016, 16:52)
]Да и вообще читал об успешном использовании в магазинах на лежаках просто пустых рамок с направляющей,пчёлы строят крупную ячею и заливают мёдом.[/
*

Забудьте об этом , натянуть натянут , но будут кривые .В этом году роям вощины не хватило и поставил , расплод , сушь и вощину .Вощину ни пойми как оттянули все посклеивали .Пришлось соты браковать .Если взяток хороший и навощить полосками то иногда оттягивают , особенно в малоформатных вполне качественно , но часть все равно брак .
Цитата(георгий н. @ Понедельник, 18 Января 2016, 17:42)
я хочу строительную рамку после запечатывания, промывать водой с шланга и разрезов получить две магазинные. это наверно уже другая тема.
*

Иногда так делаю если расплод пчелиный но вставлять замучитесь .Легче клеща лекарствами изводить , т.к они оч много сил тратят на выращивание трутня .Сами прикиньте потратиь несколько секунд на вощину или минуты на возню с сотой .А если их в каждом улье переделывать ?
Vasilii_VK
Цитата(охронка @ Понедельник, 18 Января 2016, 23:24)
Выводить в отводке матку  ужас.
*

Почитайте пахарь(я) на досуге ......
И Пчело-стаж: 15-20 лет а такому учите
*

Потому и описываю как можно делать, не нравится делайте так:
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 18 Января 2016, 17:02)
можно в отводок если есть дать маточник или молодую матку
*

однако в районах приравненых к Крайнему Северу получить маток и к концу мая невозможно, в отдельные годы можно получить маточники, но это другой разговор.
Если создать отводок правильно, матки получаются хорошие hi.gif
Регион нахождения пасеки: Украина

*

На Украине с этим проще
DobruyMed
Teddy,имею в виду постановку одного магазина на 145 рамку,тёплый занос в помощь)
В 24 рамочном лежаке плюс магазин, получается тот же 12 рамочный корпус на 300 ставим,только с меньшими теплопотерями-итого 36 рамок на 300,и всё равно маловато будет объёма под мёд для сильной семьи на обильных взятках.
Ваге Выселки
Цитата(Пчело-дед @ Воскресенье, 17 Января 2016, 14:08)
просто ставил вощины пол гнезда около летка, расплод сдвигал к задней стенке, магазин на верх чуть раньше как в силу придут. и УСЁ....
*

пробовал но почему то не получилось. пчела не идет на эти рамки с вощиной. может ещё от породы зависит?
vadik
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 17 Января 2016, 1:30)
озможно у вас есть верхний леток , тогда на дне холоднее и что приэтом случае будет не знаю , но я от верхних отказался дав
*

По весне больше необходим верхний
Более теплая зона вверху
Нижний как санитарный. Это я говорю в сравнении с одним летком,летком внизу, даданов 20, сделаны с одним нижним,хотя большая часть пасеки с верхним круглым летком диаметром 25 мм.
Лучше, чем щелевой, меньше повреждаются крылышки.
Мнение моих дедов.
Для Новгородской области не возникают ли проблемы? Северо-запад России
георгий н.
[QUOTE] исидор спасибо за ваше мнение. я тоже считаю что это,не лучший вариант, но эти мысли пришли изо нехватки суши и самой строительной рамки ,она нужна для вырезания трутнёвого расплода. вот я и подумал не вырезать расплод ,а вымывать под давлением водой. затем распилить рамку и добавив к верхней части нижнюю планку ,а к нижней части планку- плечики получить две полу рамки.
георгий н.
попробую добавить рисунок переделки строительной рамки. сам рисунок от руки, поэтому не судите его строго, смысл думаю понятен. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А.Б.С-Пб
Цитата(vadik @ Понедельник, 18 Января 2016, 21:11)
По весне больше необходим верхний
Более теплая зона вверху
Нижний как санитарный. Это я говорю в сравнении с одним летком,летком внизу, даданов 20, сделаны с одним нижним,хотя большая часть пасеки с верхним круглым летком диаметром 25 мм.
*

У меня первые все были и с верхним и с нижним и так же читал статьи где одни одно ,другие другое .Начал присматриваться и вести наблюдения и оказалось что при наличии верхнего летка в передней части сота складывают меньше корма и гнездо сразу формируют в глубине улья .Плюс расплода меньше в этой части в апреле .
Ну и потом стал обращать внимание , что когда строят языки на дне улья то всегда у летка строиться сот которыц перекрывает прямое проникновение холодного воздуха , потом соты строяться клином перенаправляя холодный воздух к боковым стенкам , что бы не проникал холодный воздух прямо в гнездо .
Это ведь не просто так .Что бы пчелам хватало вентиляции через нижний сжимаю гнездо , а не держу расширенным в весенний период .
Вдобавок пчелы сами заклеивают верхний леток прополисом на зиму .
Ну и зачем он нужен .Когда необходимо увеличить вентиляцию снимаю фанерку с летка и он открываеться на всю ширину улья и высота 25 мм .Достаточно .Если недостаточно с магазина холстик отгибаю и крышку сдвигаю
Есть ульи на рамку 450 высотой и развитие хорошее у них с одним нижним .
Оставлял несколько раз без нижнего и погибали , причем семьи сильные , верхний у них был dntknw.gif
Shrek999
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2016, 2:35)
Если создать отводок правильно, матки получаются хорошие
*

Отводок ( сильный отводок ) ,это не более 6 рам .
И как же его нужно правильно собрать,что-бы получилась хорошая матка? blush2.gif
однако в районах приравненых к Крайнему Северу получить маток и к концу мая невозможно, в отдельные годы можно получить маточники,
*

Можно,но про трутня, совсем забыли...
Качественного трутня к этому сроку,получить ещё сложнее чем матку.
Vasilii_VK
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Января 2016, 6:36)
Цитата
Если создать отводок правильно, матки получаются хорошие

Отводок ( сильный отводок ) ,это не более 6 рам .
И как же его нужно правильно собрать,что-бы получилась хорошая матка?
*

Сила отводка (в нашем случае) заключается не в колистве рамок а в количестве пчелы на еденицу площади рамок.
Сколько нам тербовалась получить маток с отводка? ОДНУ. Для этого нужно что бы пчелы воспитали пару личинок из которых в последствии и выберут ОДНУ матку.
Мы для этого делали: из основной семьи бралась медоперговая рамк с пчелой, рамка с печатным расплодом на выходе с пчелой и искалась рамка с печатным расплодом в которой есть еще черва и яйца (но большее количество печатного расплода) такие рамки есть (то же с пчелой) , если такую рамку подходящую найти было сложно - бралась полностью с печатным расплодом но в нее врезался кусочек сота с яйцами. Рамки в отводке распологались так: по краям медоперговая рамка и рамка с печатним расплодом на выходе, по середке рамка на которой будут закладываться маточники. в отводок стряхивалась молодая пчела с трех рамаок (с рамок открытого расплода), когда летная пчела вернется в свою семью получим в отводке три рамки плотно обсиженной молодой пчелой которая слегкостью вырости пару маточник хорошего качества - друго расплода то за которым надо будет уживать практически нет. На отводок естественно кормушку и хорошо утеплить.
Если нас старая матка в данном лежаке не нравилась по каким то качествам и мы не хотели выращивать от нее молодую матку, врезали сотик от семьи нужной нам матки.
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Января 2016, 6:36)
Цитата
однако в районах приравненых к Крайнему Северу получить маток и к концу мая невозможно, в отдельные годы можно получить маточники,

Можно,но про трутня, совсем забыли...
Качественного трутня к этому сроку,получить ещё сложнее чем матку.
*

Совершенно верно.
Shrek999
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2016, 11:33)
Сколько нам тербовалась получить маток с отводка? ОДНУ.
*

Для получения ОДНОЙ матки стоит ли устраивать такие танцы вокруг одного отводка.
Ну получили вы эту ( хорошую ) матку,а полноценного трутня в это время нет..как и благоприятной погоды для облёта и приноса кормов.
Допустим облетелась она ,начала сеять ,а через пару месяцев (обычно к осени ) ,пчёлки начнут её менять в тихаря, на более лучшую.
И потеряли вы время ( а возможно и п/с ) и упустили благоприятную погоду для вывода более полноценной мамки.
sad.gif
Vasilii_VK
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Января 2016, 10:03)
Для получения ОДНОЙ матки стоит ли устраивать такие танцы вокруг одного отводка.
*

Ну во первых не один отводок а в районе сотни, от каждой зимовалой делался отводок в том же корпусе, пчеловод с помошником делал за два-три дня все отводки без напряга.
Ну получили вы эту ( хорошую ) матку,а полноценного трутня в это время нет..как и благоприятной погоды для облёта и приноса кормов.
*

Я уже писал что к моменту создания отводков маточников, а тем более неплодных маток у нас сложно получить. если только в отдельные годы и качественный облет этих маток (если получишь) под вопросом, как Вы и правильно заметили из-за трутней. Но в созданном отводке матка уже облетываться будет при наличии хороших трутней ( к 10- 15 июня, если позже так же не проблемма). Этот срок нас устраивал. Тем более отводок за это время, через периодическую подставку из основной семьи рамок с печатным расплодом на выходе выростал, а зимовалая семья из-за постоянного отбора расплода не входит в роевое, матка в зимовалой семье усилинно откладывает яйца.
Допустим облетелась она ,начала сеять ,а через пару месяцев (обычно к осени ) ,пчёлки начнут её менять в тихаря, на более лучшую.
*

У нас просто нет этих пару месяцев. молодая матка из отводка начинает сеять 15-20 июня, примерно с 1-5 июля главный медосбор, в конце июля-начале августа медосбор кончается в чистую, да же если что и цветет - нектара не выделяет.
При класическом способе вывода маток, плодные матки получаются не раньше а позже, но к этому времени зимовалые семьи могут входить в роевое. А оно нам надо?
Конечно часть (не большая) маток может быть не качественной, слабо сеит например, это видно только по количеству и качеству расплода в улье на момент отбора товарного меда из основного корпуса (после снятия магазина). Если расплод по какой то причине не нравится, просто давим матку и возвращали возвращаем отводок со старой качественной зимовалой маткой, которые сделаны перед объединением. За это время отводок разовьется в неплохую семейку с приличным количеством расплода. Если мало одного отводка можно вернуть два-три.
Guscha
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Января 2016, 4:03)
*

Шутите? Матки вылетают на спаривания во второй половине мая. В это время трутня в округе навалом.
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Января 2016, 4:03)
пчёлки начнут её менять в тихаря, на более лучшую.
*

Если пчёлы делают тихую смену, то значит матка была плохая. Вообще это редкое явление. Обычно бывает если пытаетесь сменить "дворняжек" на породистых. Здесь уже нужен контроль.

Цитата(охронка @ Понедельник, 18 Января 2016, 17:24)
Выводить в отводке матку  ужас.И Пчело-стаж: 15-20 лет а такому учите
*

Ну если у Вас не получается, то это не значит что метод плохой. Правильно сделанный отводок выращивает хорошую матку.
А.Б.С-Пб
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2016, 7:23)
У нас просто нет этих пару месяцев. молодая матка из отводка начинает сеять 15-20 июня, примерно с 1-5 июля главный медосбор, в конце июля-начале августа медосбор кончается в чистую, да же если что и цветет - нектара не выделяет.
*

В лежаке нет проблеммы сохранить запасную матку и даже на улице у меня перезимовывали на 3 рамках .
В этом году ставил эксперимент с ранним облетом .Оказалось что матки облетелись не позднее 18 мая .Первый трутень появляеться между 1 и 9 мая .В этом году на 5 уже вылетал .Но это без стимуляции .Если несколько лучших семей пустить в зиму на 10-12 рамок оч плотно , то после закладки нескольких рамок пчелиного начнут закладывать и трутневый .Обычно первых трутней закладывают прямо на пчелиных сотах в переделанных ячейках .
Засевать массово на специально отстроенных сотах начинают чуть позднее .Поэтому рекомендуют в отцовские семьи ставить соты с врезанными кусками трутневых сот в верхней части рамки .
Разместив такие соты в значиттельном колличестве хороших семей можно получить раннего трутня .
Допустим по статистике матководов информация такая , что лишь один трутень из 10 пригоден к спариванию .
Но думаю это на заменителях .Пусть даже так .Мне нужно облетать 50 маток .Итого 500 трутней умноженное на 12 .Итого 6000 тыс трутней
.
Допустим еще что они не смогут найти друг друга увеличим еще раз в 5 итого 30 тыс трутней .
Этого нет даже на островах в паре отцовских семей .
Сколько это в сотах .Одна сота пчелиная в дадане 8 тыс ячеек в идеале .Засевают наверно 6 тыс макс .
Пусть трутня будет 5 тыс .
Разрежем на небольшие куски по 10 см на 300 .
Получиться необходимо использовать 18 пчелосемей , подставивим соты с врезанными кусками трутневых сотов .
То есть после облета разобрать лучшие семьи и вставить такие соты .
А лучше с августа в центр гнезда если предполагать вывод трутня и маток в ранние сроки .
Матки облетевшиеся на середину мая оказались хор . плодовитости и семьи пошли хорошие по силе .
Так что в лежаках вполне возможно получение ранних маток в нашей местности .По годам конечно чуть раньше чуть позже .Для этого нужно иметь сильные отцовские семьи с подставленными в центр гнезда трутневыми сотами .
Shrek999
Цитата(gusha @ Вторник, 19 Января 2016, 16:04)
Шутите? Матки вылетают на спаривания во второй половине мая. В это время трутня в округе навалом.
*

Нет не шутю..Это у вас трутня валом в мае,а мы в это время ещё печки топим..
Цитата(gusha @ Вторник, 19 Января 2016, 16:04)
Обычно бывает если пытаетесь сменить "дворняжек" на породистых.
*

К сожалению ,бывает ТС ,но не часто,особенно часто Тс была когда делал матки способом Vasilii_VK  
Нет у нас дворняжек,разводим только своих и самых достойных. baby.gif
Вывод маток в отводке -это самый примитивный и простой способ ( можно сказать для ленивых)
А хотя на вид они похожи как настоящих. pooh_lol.gif
Vasilii_VK  
Погодные условия у нас очень похожи на ваши.
Но таким способом уже забыл ,когда делал/отводки и вывод маток.
Vasilii_VK
Цитата(gusha @ Вторник, 19 Января 2016, 14:04)
*

Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 19 Января 2016, 14:35)
В этом году ставил эксперимент с ранним облетом .Оказалось что матки облетелись не позднее 18 мая .Первый трутень появляеться между 1 и 9 мая
*

Мужикииии, аууу. bye.gif Какой трутень 1-9 мая? Мы пчел из зимовника 26 апреля выставляем, в это время расплода на рамках еще нет.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 19 Января 2016, 14:35)
В лежаке нет проблеммы сохранить запасную матку и даже на улице у меня перезимовывали на 3 рамках .
*

Да конечно нету. Вопрос только не в этом. Сохраненная прошлогодняя матка не дает гарантии в отсутсвии роения у нее.
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Января 2016, 14:51)
Вывод маток в отводке -это самый примитивный и простой способ ( можно сказать для ленивых)
*

Согласен.
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Января 2016, 14:51)
Vasilii_VK 
Погодные условия у нас очень похожи на ваши.
Но таким способом уже забыл ,когда делал/отводки и вывод маток.
*

Сейчас я так же этим способом не пользуюсь, и пчеловодствую не влежаках. Если бы пчеловодил в лежаках может так же и пользовался hmm.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2016, 10:30)
Да конечно нету. Вопрос только не в этом. Сохраненная прошлогодняя матка не дает гарантии в отсутсвии роения у нее.
*

Ну вы же несколько сотен раз видели как выходит вторак .Матка там молодая .Точно так же сильный ранний отводок с маткой сего года может роиться .У меня было .Главное не допуститиь роевого состояния , т.е все пчелы семьи должны быть задействованы в работе , иначе рояться и с молодыми сего года .
Вот и прикиньте на одну матку в сильной части пустить в зиму еще несколько 1-3 матки в карманах и при нужде использовать их .Допустим не давать усиливаться основной до начала июня . т.е не давать развится сильней 4-5 рамок и затем отбирать рсплод из сильной с передачей в эти более слабые отводки .Вот и вся борьба с роением .
Что сдерживает большинство пчеловодов от этого ?
Думаю что нехватка небольших подготовленных к зиме отводков .
И в то же время есть методы когда наоборот ссыпают в скучу все наработнанное за сезон . smile.gif
Как думаете для чего ?
Vasilii_VK
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 19 Января 2016, 15:50)
Точно так же сильный ранний отводок с маткой сего года может роиться
*

Может если зажат, если места много не будет.
Вот и прикиньте на одну матку в сильной части пустить в зиму еще несколько 1-3 матки в карманах и при нужде использовать их
*

Весной все эти матки будут прошлогодними - пчела от них склонные к роению.
Допустим не давать усиливаться основной до начала июня . т.е не давать развится сильней 4-5 рамок и затем отбирать рсплод из сильной с передачей в эти более слабые отводки .Вот и вся борьба с роением .
Что сдерживает большинство пчеловодов от этого ?
*

Геморой от этого сдерживает. biggrin.gif
А если серьезно, это называется зарание создать себе трудности, а потом пытаться их преодалеть.
Думаю что нехватка небольших подготовленных к зиме отводков .
*

По тому способу какой я описал пост 555 и далее пост 585 в зиму можно сосдать кучу отводков. Мы их и создовали, а весной продавали втихушняк - хорошее было подспорье в 90е годы.
И в то же время есть методы когда наоборот ссыпают в скучу все наработнанное за сезон . 
Как думаете для чего ?
*

Это к Цебро
Shrek999
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2016, 19:45)
Точно так же сильный ранний отводок с маткой сего года может роиться

Может если зажат, если места много не будет.
*

Вот что получится, если забыть про отводок с весенней маткой..Но роиться она почему-то ,не хочет sad.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 19 Января 2016, 17:50)
Главное не допуститиь роевого состояния , т.е все пчелы семьи должны быть задействованы в работе , иначе рояться и с молодыми сего года .
*

Заметил что при температуре ниже 20гр (круглосуточной,весной ) ,пчела никогда не роится,но стоит перевалить за этот предел,всё ..п/с собираются в роевое.
И при нахождении п/с во второй стадии развития(не путать с третьей-накопление молодой пчелы),никогда п/с не будет роиться.
Исходя из этого и учитывая это, можно изменять способы формирования отводков.
Guscha
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2016, 9:30)
Мужикииии, аууу.  Какой трутень 1-9 мая? Мы пчел из зимовника 26 апреля выставляем, в это время расплода на рамках еще нет.
*

Переезжай в Беларусь. friends.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2016, 10:30)
Мужикииии, аууу.  Какой трутень 1-9 мая? Мы пчел из зимовника 26 апреля выставляем, в это время расплода на рамках еще нет.
*

У меня когда он появился в этом году не засекал , но на 5 мая уже вылетал в нескольких семьях , к15 уже во многих .В сильных семьях обычно появляютбся дней через 35 от выставки , выставляю при таянии снега приблизит к 1-5 апреля .Но это без спец подготовки .Сам он появляеться .
У вас стало быть к 1 июня должен быть , ну и если простимулировать то точно будет .Возможно нет погоды .
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Января 2016, 12:45)
Весной все эти матки будут прошлогодними - пчела от них склонные к роению.
*

У меня рояться 90 %от местной пчелы однако если тары накопить то не страшно , дели вовремя и будет хорошо .Рояться т.к растут быстро и к 20 - 25 мая достигают РС , расплода 10 рамок и больше (в магазине могут еще 6-7 рамок засеять Естественно не все , но большая часть до 10 рамок .Стоят уже и магазины , но принос нестабильный ).Поэтому грамотно делить нужно , причем сейчас в основном использую свищевых (но нужно лишних резать , поэтому пришел к тому что и выравнивать пользовательские семьи и затем делить одновременно .
В отводках же матке есть куда откладывать и у них открытого больше чем в больших семьях , тем более что я не даю им превышать силу больше 7-8 рамок и отбираю расплод на посадку роев .Так они у меня к концу июня и не приходят в роевое .Матки там хорошие .Причем в 2014 году рекордистка среди местных как раз была из слабого зимовалого отводка (нуклеус в котором облетал 3 матки , последнюю оставил в зиму )15 мая расширил с 5 до 10 , 1 июня до 12 +магазин и 15 июня второй и в конце июня уехал до середины июля .Они принесли за июль 6 магазинов, с отавы клевера .
Вот и прикидываю завести по паре отводков малой силы на одну зимовалую , что бы не возиться в мае (т.к не всегда погода даст в срок вывести )
Насчет Метода Цебро , там как раз надо оч рано вывести (в сносочке купить biggrin.gif )
А.Б.С-Пб
Цитата(Shrek999 @ Вторник, 19 Января 2016, 13:11)
Вот что получится, если забыть про отводок с весенней маткой..Но роиться она почему-то ,не хочет 

*

За все время пока в Новгородской на местной пчеле роились в июле лишь несколько семей .А вот отводк с сеголетней маткой облетевшейся на 18 мая роился к 1 июня .Я так же прикинул мол не будут роиться и подставил кроме своего расплода 2 рамки печатки на выходе, что бы по быстрому заняла весь корпус и за июнь наплодила целиком .Пчела из печатки вышла и решила лететь .Думаю роевую не так откармливают , она уже в расплоде роевая .Если бы не подсиливал , наверно не полетели бы .
А нафига они мне слабаки неподсиленые , развиться до сильной семьи с трудом до ГВ . Это к тому что штампы на счет неройливых сеголеток .Просто если на отводки поделить то роевые пчелы срабатываються на большем колличестве расплода от нескольких маток и отстройке вощины .Дак так можно и на зимовалых .
Обьяснялки для пчеловодов пишут разводчики , а им выгодно весной маток продавать . imho.gif
У вас отводок не сильный видимо был думаю рамок с 5-6 стартовал в июне . imho.gif А в июле они уже тормоза включают , видимо в ДНК есть кнопочка .
Исидор
Цитата(А.Б.С-Пб @ Вторник, 19 Января 2016, 13:56)
.А вот отводк с сеголетней маткой облетевшейся на 18 мая роился к 1 июня .Я так же прикинул мол не будут роиться и подставил кроме своего расплода 2 рамки печатки на выходе
*

У меня так было, давно правда, но я тогда расплод другой породы подставил.
T.G.
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 18 Января 2016, 20:18)
В 24 рамочном лежаке плюс магазин, получается тот же 12 рамочный корпус на 300 ставим,только с меньшими теплопотерями-итого 36 рамок на 300,и всё равно маловато будет объёма под мёд для сильной семьи на обильных взятках.
*

нихренасе.и где такие взять взятки??? hmm.gif
DobruyMed
T.G., так куда ни глянь,сплошное взяточничество
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО