А.Б.С-Пб
Понедельник, 18 Января 2016, 9:58
Цитата(razo @ Воскресенье, 17 Января 2016, 19:41)
ЕСТЬ способ, когда периодично меняют местами рамки с надставки в нижний корпус, а с нижнего - в надставку в дадановских 12 р., это трудоёмкий метод. А в лежаках это проще намного.
Собственно по причине того что считаю отдачу в меде с лежаков низковатой и решил сейчас разобраться что же надо еще изменить в своем способе содержания .
Первоначально предполагал что достаточно перевести семьи в ульи большого обьема , однако роение все положительные стророны и отминусовало .Растут до какого то обьема вполне прилично .Занимают до 20 рамок и магазин .Но это уже с постоянным контролем и даже вырезкой маточников .
Однако убедился что если удерживать роения то семья входит уже в безальтернативную ройку и не то что удержать от роения , а просто удержать от ухода с пасеки такие рои стало оч трудно (т.к роевая пчела начинает заранее разыскивать себе жилье , т.е не надо доводить до этапа когда молодая роевая пчела сама начинает искать себе жилье .
Тогда стал делить заранее , где то по достижении 16 гнездовых , т.е расширяю подставляя к летку свежую сушь и вощину и дней через 10 вытаскиваю в отводок часть семьи .
Делал по разному и на матку и на слет на открытый расплод .
Отводок с плодной маткой изьятый из гнезда как правило резко снижает обороты .т.к матка лишаеться летной пчелы и соответственно кормилиц , плодовитость падает оч сильно и возобновляеться уже лишь вполовину меньше .
То есть до деления у моих плодовитость может быть 10 рамок ггездовых и 6-7 магазинных -итого как ни крути 3 тыс явно есть , после перенесения в отводок обычно не больше 2 -и через 2 недели усиливаеться до 5-6 .То есть потеря
минимум в корпус дадана пчелы только на этой операции .Хотя этот прием как классический обычно рекомендуют .
Отбор расплода , так же классика вот последние два года стал отбирать расплод на слет в отдельный улей(типа деление на пол лета .
При таком варианте матку можно заставить сеять постоянно по максимуму и мне такой способ больше нравиться .
При двукорпусном содержании такие же заморочки есть , после отделения корпусов между собой горизонтальной диафрагмой , пчела уходит из той части где матки нет и в многих семьях расплод погибает .
Вобщем не все так просто как в книжках пишут .
В методе же 50 годов из Ярославской области используют спаренное содержание семей в лежаке .
Я сейчас уже несколько лет экспериментирую с такой же схемой .
Так же 2 семьи в зиму за перегородку .Весной одну семью изымаю так же .
Затем в лежаке пытался сделать медовик из остатков летной пчелы извлеченной части и оставленной , но они быстренько входили в ройку ,причем отраиваються пока в обьеме есть любые две матки , до одной .
То есть мне метод с карманом кажеться ненадежным если рядом облетывать молодую .
Но иногда лежаки срабатывают и вынимал по паре магазинов (до 30 маг рамок и еще брал из гнезда , так же до 10 рамок ) Это сразу к ним отношение меняло .
Скорее буду формировать медовик таким образом : около 9 мая одну матки с расплодом в навесной ящик или рядом в отдельный корпус.
В безматочную часть переставляем еще3-4 рамки с открытым расплодом из второй части .
Через 10 дней оставшуюся часть с маткой уже убираем в карман и используем 20 дней медосбора . Убрав печатный переставляем в лежак открытый от этой матки (типа по Чайкину )Отличтие от метода Чайкина в том что мы уже имеем довольно много летной пчелы от двух зимовавших семей , а не от дной
На запечатанном расплоде формируем нуклеусы .Маток если семьи первого сорта , можно использовать свищевые из собств семьи или вывести специально .
По облету подсаживаем молодую в лежак и в дальнейшем подсиливаем из отводков , старую из кармана убираем .Лежак станетработатьс одной маткой до августа .
Т.е для меня это раздробление необходимо что бы миновать без роения безвзяточный период .
В августе опять формируем 2 семьи в лежаке и перераспределяем туда пчелу из отводков .
Так как летом в лежаке была одна матка, то добавляем один из отводков .
Естественно что оч многие задают вопрос зачем мне лежак если и даданы и руты несут .
Однако ясно видно что пчелы выращивают в лежаках больше , просто нужно научиться ей управлять многие пчеловоды ведут счет на зимовалую , так какая разница две там матки или одна и нараститься весной от двух маток легче и быстрей , т.е мы можем использовать ранний взяток .Но содержать в одном общем улье их легче чем в каком либо другом способе, просто перегородка и все .В этом году по этой схеме прогоню .Думаю выход меда повыситься против обычной схемы .