А.Б.С-Пб
Понедельник, 11 Января 2016, 13:32
Цитата(razo @ Понедельник, 11 Января 2016, 12:46)
А можно и за роями не гонятся! в лежаке всегда есть возможность дать матке место под посев. А если не работать,то и с 24 рамочного с надставкой на дадановскую рой выйдет!
Если бы так все просто было , то все бы в лежаки пересадил .Даже по Чайкину , пока только карника сработала , остальные как заложили маточники , по запечатке свалит рой .А деление лежака РРпо Чайкину как раз может вызвать закладку маточников . Только у Чайкина была меее ройливая пчела в начале 20 века .
Меня заинтересовала технология Сергея Ш.
У него все логично, рамка правда другая .На такой рамке семья в зиму сильней идет , ну и роение отодвигаеться на дней 10 - 15 .
Смущает лишь одно обстоятельства , то что матка будет сидеть рядом с маточниками за перегородкой .
Матки хорошо чувствуют если рядом есть другая .Обрыв взятка на 2 дня и полетят .
Я в этом году оч сильный лежак имел с двумя перезимовавшими семьями через перегородку
Взял отводок из одной половины .Но оставил открытый расплод .Позапечатке , маточники сорвал и сделал воспиталку .Взял маточники Один оставил
Как только матка вышла во второй половине лет ослаб , посмотрел ушел рой .
Маточников в половине отпустившей рой не было, только мисочки
Как только запечатали в семье отаустившей рой матка из первого отводка в этом же улье уходит и пчелу уводит .Осталось как в нуклеусе .
Не получаеться на местной пчеле две матки держать даже за перегородкойиз 25 доски(.Слышат другую .)
Уже не раз испытывал .
Поэтому писал вчера как я делаю :Лежак на 180 гр разворачиваю и открытый расплод в отводок(леток этого отводка совместить с бывшим местом летка лежака , это ослабляет на июнь материнскую семью со старой маткой и роиться она не будет .
Отводок же отроиться может и там необходимо вырезать лишние маточники .Но есть тонкости , старая матка без летной пчелы снизит обороты оч сильно что не выгодно .
Поэтому хочу попробовать технологию Сергея Ш .Там как раз все логично , единственно наверно необходимо перекрыть леток РР что бы старая матка не ушла , ну и лазать необходимо контролировать(времени нет ) .Возможно применю навесной ящик рамок на 8 для оставшегося расплода , а леток навесного ящика обьединю коридором с летком лежака где был этот расплод .(Ну это перестраховка )Что бы на грабли не наступать .
Летков сейчас на лежаках делаю два справа и слева нижние .На новых еще и задний нижний сделаю что бы не крутить лежак .
Вот и не надо сидеть .Разделил , приехал маточники вырезал .На ГВ обьединил или отдельно пустил
Зимовать на улице , стенки утепляю , сейчас стал уже все стороны утеплять на последних , зимовать стали лучше (суше)