Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Технология работы с лежаками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Методы и технологии содержания пчёл
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29
Guscha
Цитата(Ианнуарий @ Четверг, 07 Января 2016, 22:09)
Уважаемый gusha, а магазин изпользуете ?
Если нет,то хватает ли пчелосемье количество этих рамок до осени ?
Как отбираете мед ?

За ранее Благодарю !
*

Нет. Магазины не использую. Улей просторный, как никак 24 рамки. Хватает места и для противоревого отводка. Но мёд катаю два раза за сезон. В первой половине июня и в первой половине августа. В улье оставляю примерно 15 кг мёда. Сразу же формирую гнездо в зиму. Сахар не даю.
denis22
Цитата(gusha @ Пятница, 08 Января 2016, 3:31)
Но мёд катаю два раза за сезон.
*

Успевают печатать или в первый раз не печатаный забираете? Вот тоже думаю, нужны ли магазины лежакам на 24 рамы...
Yuss2004
Цитата
Вот тоже думаю, нужны ли магазины лежакам на 24 рамы...

У меня на 29 рам и с магазином. Вопрос не стоит, лишний ли он;)))
Alex-NN
Цитата(denis22 @ Суббота, 09 Января 2016, 16:41)
Вот тоже думаю, нужны ли магазины лежакам
*

С магазинами лучше, т.к. магазинные рамки можно откачивать в радиальной медогонке, и мёд в них раньше созревает. Внизу улья мёд созревает позднее.
Рудаков Юрий
Цитата(Alex-NN @ Суббота, 09 Января 2016, 18:29)
С магазинами лучше, т.к. магазинные рамки можно откачивать в радиальной медогонке, и мёд в них раньше созревает. Внизу улья мёд созревает позднее.

*

лежаки с магазинами
это не совсем лежаки
а точнее их называют комбинированными ульями
стояки лежаки и комбинированные

лежак с магазами и мне нравится -=-хороший улей
например 20-тик с магазом на полурамку
вмещает в пересчёте 30-рамок дадан -хороший обьём
DobruyMed
Вон в Белоруссии на 16 рамочный лежак и по три магазина люди ставят-40 рамок итого)
Да,а так без магазинов много мёда недобирается,среднюю семью пополам налётом поделишь весной и всё равно пчелы битком в 24 рамочном лежаке,магазины к ним так и просятся)
Раньше сдерживало что фальц не мог выбрать в доске под рамки(вроде как всё по науке),а потом увидел как люди ульи из камыша делают и какое там расстояние от рамок до стенки,и ничё,пчеловодят и довольны.
Сколотил по месту четыре доски,брусок снутри прикрутил и всех делов,пускай даже магазины без взаимозаменяемости будут,на каждом лежаке высота стенки от рамок бывает разная,всё равно медосбор увеличится.
Майский мёд проще брать будет,поставил магазин и расширяй вбок понемногу.
А.Б.С-Пб
Цитата(vikbol @ Среда, 04 Ноября 2015, 23:34)
У меня вопрос к А.Б.С-Пб. Нельзя ли поподробнее о ваших действиях по наращиванию пчёл к середине июня :"...собрался в лежаках делать перегородку для отделения гнезда РР и сплошной на зиму и возможности содержать 2 в зиму .
Прошлый год так сделал ,так пчелы к середине июня было невпроворот". Спасибо.
*

В годы с теплой весной пчелы в лежаках развиваються оч хорошо , однако понял что в чисто деревянных им холоднее .Сейчас есть несколько комбинированных из фанеры с утеплением пеноплексом , крышку так же стал утеплять .Думаю еще и потолочины сделать .Пока использую пеноплексовые листы .
Правильнее сделать разделительные диафрагмы с РР , так что бы ее можно было закрывыать на зиму , можно просто еще одной диафрагмой .Что это нам дает ?
Возможность зимовки 2 семей .Делаю постоянно несколько сдвоенных .
Одну семью в середине мая нужно убрать на новое место(можно продать ) , открыть РР , я через день это делаю после убирания второй семьи ,и переношу туда расплод , т.е по Чайкину .Правда прошло все только на карнике .
ПО СР же другой метод убрать вторую семью оставиь часть открытого расплода , обединить семью с остатками другой семьи (несколько рамок открытого расплода ): этот же расплод по запечатке нужно вытащить в другой отводочный улей , установить его так что бы леток этого улья был рядом с летком лежака .Лежак перевернуть на подставке на 180 гр .Или закрыть передний открыть задний и отводок готов , дать маточник на выходе .
Часть что осталась в лежаке теряет оч много летной пчелы и воспитательниц , что не желательно , могут и разграбить (такое у меня случалось при формировании отводков на своей пасеке)Так что желательно закрыть леток сеткой дней на 5 и дать сироп .
Делать это желательно к 20 мая , в этом случае сила семей( молодой и старой ) к ГВ уже будет приличной и по обьединении лежак станет медовиком .Одну из маток на 2-3 рамках можно сохранить и при подкормке она разовьет семейку на 5-6 рамках и вполне может перезимовать за перегородкой .
Без деления семья в лежаке разроиться , ну и без подкормки старой матки так же сила будет значительно меньше , даже чем если просто взять рои .
Но если все сделать как я написал то и в плохой год с медом все будет норм .
Т . е это :
Вобщем наращивание силы в лежаке с отбором запечатанного расплода и формирование на нем отводкам на слет в другом улье с дачей запечатанного маточника .Дальше обьединение на ГВ с сохранением плодной матки в рост на зимовку за перегородкой .Как то так .

kalenda
Комиссар как то рассказывал, что видел в Болгарии? успешную пасеку с лежаками на теплый занос без магазинов, преимущество в отборе меда, разделительные решетки не нужны, у нас кто то использует такую технологию?
Рудаков Юрий
Цитата(kalenda @ Воскресенье, 10 Января 2016, 2:03)
у нас кто то использует такую технологию?
*

многие кочующие на лежаках
ставят тёплый занос
в литературе прогнозируется с этого ройка увеличивается
Guscha
Цитата(DobruyMed @ Суббота, 09 Января 2016, 20:13)
Вон в Белоруссии на 16 рамочный лежак и по три магазина люди ставят-40 рамок итого)
*

А ещё в Белоруссии есть пчеловоды, которые имея сотни семей в 16-ти рамочных лежаках, не используют магазины вообще. http://uleinikolai.blogspot.com.by/2012/04...?view=timeslide hi.gif
Guscha
Цитата(denis22 @ Суббота, 09 Января 2016, 15:41)
Успевают печатать или в первый раз не печатаный забираете? Вот тоже думаю, нужны ли магазины лежакам на 24 рамы...
*

Печатать успевают без проблем. А вот нужны ли магазины вообще? huh.gif Вопрос не простой. Лично у меня пасека стационарная, посевных медоносов мизер. Фермер сеет за моим забором 5 га горчицы. Но это капли в море. В моей деревне около сотни семей у людей. В общем, с точки зрения жизнедеятельности семей - магазин это лишняя приблуда. Пчёлам вполне достаточно гнездовых рамок в лежаке. И откачивать по мере запечатывания рамок. Как Николай из моей сноски выше. Качает несколько раз за сезон и всегда на рынке свежий мёд.
С другой стороны - берёшь на откатывание гнездовые рамки. В некоторых из них выводился расплод, а после его выхода они были заняты мёдом. Мёд из рамок в которых выводился расплод очень быстро садится. И попав в общую ёмкость провоцирует быструю садку всего мёда. Как правило через 2-3 недели у Вас уже нет жидкого мёда. Если для себя, то это неважно. А вот если на продажу... hmm.gif

Цитата(Alex-NN @ Суббота, 09 Января 2016, 17:29)
С магазинами лучше, т.к. магазинные рамки можно откачивать в радиальной медогонке,
*

Для любительско пасеки радиальная медогонка не позволительная роскошь. blink.gif
Рудаков Юрий
Цитата(gusha @ Воскресенье, 10 Января 2016, 9:38)
которые имея сотни семей в 16-ти рамочных лежаках, не используют магазины вообще.
*

на кавказе на слабых взятках тоже многие практикуют 16-ки без магазов
или 32-ки на две три семьи
DobruyMed
gusha,в этом деле каждый сам себе хозяин)
Про три магазина прочитал в книге,называется Пчеловодство в Белоруссии,в поисковике можно найти.
vadik
Цитата(gusha @ Воскресенье, 10 Января 2016, 9:55)
. А вот нужны ли магазины вообще?
*

часто делаю,чтобы увеличить объём
ставлю два магазинаи гнездовая сушь
большая часть пасеки 12рамочные даданы,перевозные,
удрать во время от рапса smile.gif
Guscha
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 10 Января 2016, 6:50)
многие кочующие на лежаках
ставят тёплый занос
в литературе прогнозируется с этого ройка увеличивается
*

Честно говоря не замечал разницы в роении на тёплый и холодный занос. А вот зимуют на тёплый занос увереннее. Поэтому в августе, сразу после откачки мёда и сборки гнезда на зиму поворачиваю улей на 90* и он становится на тёплый занос. Все лишние рамки за диафрагму. Медовые царапаю вилочкой. К осени пчёлы сделают себе гнездо в зимовку как посчитают правильным.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Shrek999
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 10 Января 2016, 17:05)
на кавказе на слабых взятках тоже многие практикуют 16-ки без магазов
или 32-ки на две три семьи
*

Получается не только взятки слабые,но и пчёлы ещё слабее..
А может потому взятки слабы,потому что пчёлы очень слабы. JC_thinking.gif
vadik
дом на фото ,жёлтый с красным фронтоном как у меня в деревне dntknw.gif
Guscha
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 10 Января 2016, 9:06)
gusha,в этом деле каждый сам себе хозяин)
Про три магазина прочитал в книге,называется Пчеловодство в Белоруссии,в поисковике можно найти.

*

Есть у меня эта книга. Неплохая. Но каждую книгу надо читать с умом. В пчеловодстве, как в математике. Поставленная задача имеет несколько решений. И каждое правильное. Но каждый считает своё решение наиболее верным. Поэтому смотрите на местные условия и на то, что Вам больше по душе. hi.gif
вэн
Цитата(kalenda @ Воскресенье, 10 Января 2016, 1:03)
, преимущество в отборе меда, разделительные решетки не нужны,
*

При холодном заносе, я перед взятком, гнездо сдвигаю наоборот в противоположную от летка сторону ( в глубь). Перед летком сушь. Заливают на ура, все рамки чисто полномедные.
Рудаков Юрий
Цитата(Shrek999 @ Воскресенье, 10 Января 2016, 10:09)
Получается не только взятки слабые,но и пчёлы ещё слабее..
А может потому взятки слабы,потому что пчёлы очень слабы
*

Shrek999
не Шрек -неправильно

пчёлы под взяток отобрались --это ж местная порода многотысячилетняя

а ненаоборот

туда же на кавказ много пород затаскивали проверяли
кроме СГК все мясо мясное

опять же ты не смотри на наши дни когда с гор качуют на подсолнух кориандр акацию молочай и др
это совсем другие взятки
REWKOM
Цитата(gusha @ Воскресенье, 10 Января 2016, 9:59)
Для любительско пасеки радиальная медогонка не позволительная роскошь.
*

Самому не сложно переделать.Касета Хомича
denis22
Ожила тема по лежакам- это радует.

Тогда подскажите, у меня такая ситуация- есть лежаки с одним нижним. одним верхним летком по середине. Я планирую односемейное содержание. Сдвигать расплод буду вначале в одну сторону, потом в другую. Карман нужен в таком случае на "всякий пожарный"? Так как улья у меня сейчас в квартире, максимум могу сделать только круглый леток сверлом на 25 мм. Вообще, нужен ли он в моем случае? У меня ГВ начинается в июле, нужно нарастить семью и не дать ей уйти в ройку с 5 июня- поэтому выбрал лежаки- у друга в 16-ти рам. уже практически не роятся, даданы все в июне встают на крыло.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

И ни у кого не сохранилось ссылки на вышеупомянутую книгу о бел. пчеловодстве? Или вообще именно о технологии в лежаках?
Alex-NN
Цитата(REWKOM @ Воскресенье, 10 Января 2016, 11:13)
Для любительско пасеки радиальная медогонка не позволительная роскошь.

Самому не сложно переделать.Касета Хомича

*

С такой кассетой работать будет неудобно. Лучше взять обычную хордиальную 4-х рамочную медогонку и изготовить к ней ротор, как у радиальной. Я эти роторы меняю за полчаса.
Shrek999
Цитата(Рудаков Юрий @ Воскресенье, 10 Января 2016, 17:34)
пчёлы под взяток отобрались --это ж местная порода многотысячилетняя

*

Это напоминает мне расказ моего преподователя -
Встретились на ВДНХ передовики пчеловодства и делятся своими достижениями,один с Закавказья говорит я взял по 20кг с п/с (их рекорд) ,а наш с Дальнего Востока говорит -а я всего 120кг с п/с.
Вот и разница в плохих и беспородных Дв пчёлах...и породистых СГК..
Согласен,что и у СГК есть свои достоинства,но только в их погодных условиях,в которых ДВ покажет себя с плохой стороны. Laie_9.gif
Рудаков Юрий
Shrek999 уверяю тебя
если испытывать на кавказе в горах дв породу
можешь и 10-ти товарного невзять crazy.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 10 Января 2016, 11:21)
У меня ГВ начинается в июле, нужно нарастить семью и не дать ей уйти в ройку с 5 июня- поэтому выбрал лежаки- у друга в 16-ти рам. уже практически не роятся, даданы все в июне встают на крыло.
*

Не поможет если пчела плодовитая .как раз к 5 июня что лежаки что даданы 90 %разрояться если отводки не делать .Исключение некоторые правильные пчелы .Но с вашей надо делить .
Однако если не правильно поделишь старая матка тормознет и получишь с такого сундука меньше чем с дадана .
Обязательно нужно что бы старая матка обороты не снижала всю весну и июнь .
Общая сумма вышедших пчел в отводках и семье в начале июня бывала не раз до 40 и больше рамок .
Их потом и обьединить на ГВ .В одном улье разрояться .
denis22
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 10 Января 2016, 15:01)
В одном улье разрояться .
*

Вывод: хоть стояк, хоть лежак- без отводков ни куда?! dntknw.gif
А.Б.С-Пб
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 10 Января 2016, 12:47)
Вывод: хоть стояк, хоть лежак- без отводков ни куда?!
*

Можно и без них сидеть ловить рои .
Или искать неройливых , такие есть .Но месные пчелы обычно все рояться .Рой ушел считай зря сезон прошел.
denis22
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 10 Января 2016, 15:51)
Рой ушел считай зря сезон прошел.
*

Это точно.

Я вообще на пасеке не могу сидеть постоянно. Для меня самое главное- уйти от роения.
Guscha
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 10 Января 2016, 11:47)
Вывод: хоть стояк, хоть лежак- без отводков ни куда?!
*

Практически верно. Но в большом лежаке с отдельным летком отводок делать очень просто. Рамку с маткой и 4-5 рамки с закрытым расплодом и всей сидящей на рамках пчелой перенести за глухую диафрагму к отдельному летку. И ещё с нескольких рамок натрясти туда пчёл. Летная вернётся к старому летку. Из открытого расплода выведут себе матку какую захотят, а хочешь, то дай им сортовую. И вся работа. И объединять просто. Вынул диафрагму и заменил её на рамку с вощиной, предварительно изъяв одну матку.
А не хочешь делать отводки, то подумай о методе "Чайковского".
Shrek999
Цитата(gusha @ Воскресенье, 10 Января 2016, 20:48)
Вынул диафрагму и заменил её на рамку с вощиной, предварительно изъяв одну матку.
*

Вопрос- куда будет расти этот отводок на старой матке,хватит места? tongue.gif
Guscha
Цитата(Shrek999 @ Воскресенье, 10 Января 2016, 12:51)
опрос- куда будет расти этот отводок на старой матке,хватит места?
*

Будет расти до встречи с основной семьёй. Диафрагма же подвижна. В лежаке на 24 рамки(как у меня) места достаточно до объединения на ГВ. В первой половине июня мёд откатываю в первый раз и рамки освобождаются в достаточном количестве.
При моей медоносной базе я не мечтаю о рекордах. 30 литров с семьи - это удачный год. Обычно меньше. Конечно, в тех местах где урожаи мёда большие, то может и не хватить такого объёма улья.
Shrek999
Цитата(gusha @ Воскресенье, 10 Января 2016, 20:57)
В первой половине июня мёд откатываю в первый раз и рамки освобождаются в достаточном количестве.
*

А у нас так не получается,т.к, ГВ только в июле.И этот отводок ( 2-3рамки ) ,сформированный в середине мая ,к ГВ, вылазиет за 24 рамки.А с молодой маткой,к ГВ такой -же силы . sad.gif
Guscha
Цитата(Shrek999 @ Воскресенье, 10 Января 2016, 13:03)
А у нас так не получается,т.к, ГВ только в июле.И этот отводок ( 2-3рамки ) ,сформированный в середине мая ,к ГВ, вылазиет за 24 рамки.А с молодой маткой,к ГВ такой -же силы .
*

У Вас значит более благоприятная местность для пчёл. И как вы поступаете с таким количеством пчелы?
Shrek999
Цитата(gusha @ Воскресенье, 10 Января 2016, 21:08)
И как вы поступаете с таким количеством пчелы?
*

При наступлении ГВ и устойчивых привесах КУ ( 1,5-2кг) ссыпаю пчелу в безматочные медовики (от 50-74 рам ) , который срабатываю до последней пчёлки . sad.gif
А маток опять отсаживаю в отводки ,которые за время ГВ успевают набрать силу к зимовке и иной раз запастись своими кормами.
DobruyMed
Shrek999,как с лётной пчелой при объединении,или объединяемые семьи с весны рядом стоят?
Shrek999
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 10 Января 2016, 21:38)
как с лётной пчелой при объединении,или объединяемые семьи с весны рядом стоят?
*

До ГВ все п/с стоят на одном точке,после объединения ,на точке остаются только медовики,куда слетает вся лётная пчела. Отводки уношу на другой точёк.
Делаю так ,т.к,ГВ у нас очень короткий ( 15-20дней ) и очень бурный ..бывают дневные привесы более 20кг.
Сергей Ш.
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 10 Января 2016, 12:01)
Обязательно нужно что бы старая матка обороты не снижала всю весну и июнь .
*

friends.gif Очень полезное правило!!!
Поделюсь своим опытом. Выращивая маток в 20-ти рамочных лежаках на рамку 420мм и не дробя эти семьи потом на отводки, заметил, что они становятся медовиками. Этот прием можно с успехом применять к любым семьям, при этом избегать роения. В основе способа лежит давно известный противороевой метод Демари. В литературе, в частности у Шимановского, есть описание метода Чайкина. Это тот же метод Демари только применительно к лежакам.
Суть в следующем. Семью, достигшую пика развития, делим диафрагмой, в которой есть окошко с ганемановской рещёткой, на две части. Матку но той рамке, где её нашли, удаляем за диафрагму. Даём в это отделение корм, суш и вощину. Открываем леток с той же стороны, что и основной. Пчёлы сами распределяются между отделениями, как им это нужно. В отделении из которого удалена матка пчёлы заложат свищевые маточники, но не много, не так как при полной изоляции. Маточники все будут крупные и качественные. Их можно использовать по назначению, например, для формирования отводков. А можно просто удалить, как это делал Демари.
Применяя метод Демари, мы создаём сильнейший стресс в семье. Семья попадает в положение роя. Лётные пчёлы возвращаются к матке, которая находится практически в пустом отделении. Пчёлы вообще не терпят пустоты в расплодной части гнезда. Все силы семьи бросаются на заполнение этой пустоты. Матку начинают интенсивно кормить и она увеличивает темп яйцекладки. Это значит, что образовавшийся избыток маточного молочка у молодых пчёл находит своё применение и роевое состояние не возникает.
Скорость восстановления гнезда в этом случае просто поражает воображение. Вместо замедления роста мы имеем бурный его рост, параллельно избегая роевого состояния. Семья загружается работой как минимум на 14 дней.
Здесь мы сталкиваемся ещё с одним положительным эффектом. В природе каждый живой организм имеет свой период бурного размножения. Например, клесты выводят своих птенцов ещё зимой. Так устроена природа. У пчёл в нашей местности период роения – бурного размножения находится в пределах 20 мая – 15 июня. Далее роевое стремление пчёл заметно гаснет. Применяя метод Демари, мы проходим период пика роевой горячки без роения при этом семья интенсивно растёт, следовательно, её сила увеличивается и мы встречаем главный взяток с семьёй гораздо сильнее, чем при обычном развитии.
Перед наступлением ГВ диафрагму убираем и получаем семью - медовик.
вэн
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 10 Января 2016, 14:08)
Лётные пчёлы возвращаются к матке, которая находится практически в пустом отделении.
*

Матка не в старом отделение?
DobruyMed
Shrek999 и всем кто делится опытом Спасибо!
Сергей Ш.
Цитата(вэн @ Воскресенье, 10 Января 2016, 16:02)
Матка не в старом отделение?
*

Нет. Она рядом со старым отделением. Летки новый и старый близко друг от друга и пчёлы без труда находят отделение с маткой. Кроме того в диафрагме зарешоченное окно и пчёлы свободно проникают в отделение с маткой.
Я делал так для того, чтобы приём личинок на воспитание был лучше. Думаю, что нет ни какой разницы, для применения метода Демари, в какой части остаётся матка. Кстати, сам Демари использовал в рутах три способа изоляции матки.
На моём фото в профиле изображён этот лежак с одним магазином.
вэн
Цитата(Сергей Ш. @ Воскресенье, 10 Января 2016, 17:17)
Нет. Она рядом со старым отделением.
*

Все понял. А я всегда отделял в старом отделе и в глухой перегородке окошко с ганеманкой в верху. Буду теперь знать, что и так можно. Спасибо! Я в безматочное, ставил и прививочную рамку на исскуственных мисочках, тоже хорошо принимают.
Ианнуарий
Цитата
denis22    Вчера, 13:53
Я вообще на пасеке не могу сидеть постоянно. Для меня самое главное- уйти от роения.

Уважаемые пчеловоды,что думаете об этой мысли ?:

"В дупле дерева, весной семья сильно не растет,а расти ударными темпами начинает только с начала строительства сотов, примерно в конце мая.
В ульях, имея регулярное разширение гнезда вощиной или сушью для яцекладки,семья к концу мая входит в роевое состояние со всеми последствиями.
А в дупле к этому времени только начинает расти. И подходит к Г.В. в начале июля в самом рзсвете сил."

В ульях с узко-высокой рамкой (украинской), если вообще никогда не наращивать изкусственно силу семьи, и в августе-сентябре не износить молодую пчелу перерабатыванием сахара, перезимовавшие в зимней спячки пчелы дольше живут и работают.
Guscha
Ианнуарий, а в чём заключается мысль то? Непонятно. hmm.gif Что значит не наращивать искуственно силу семьи? Не давать ей рамки для расширения? Так ведь она просто уйдёт в ройку. А износ молодой пчелы переработкой сахара - это укоренившиеся страшилки. Больше всего изнашивает пчелу- это выращивание расплода. А пчёлы не участвовавшие в выращивании расплода живут спокойно по полгода не особо и изнашиваясь. На этом и основан метод содержания маток в изоляторах во время основного медосбора. imho.gif
Ианнуарий
Цитата
gusha    Сегодня, 11:27
Что значит не наращивать искуственно силу семьи? Не давать ей рамки для расширения? Так ведь она просто уйдёт в ройку. 

Наращивают силу семьи обычно путем чревоуселительной подкормкой (для яйцекладки).
Также подставляют сушь или вощину.

Для разширения давать рамки,но без вощины и суши, как в дупле постепенным отстраиванием сот.Не имея постоянно ячейки под засев маткой, регулируется яйцекладка,без изолятора.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У кого какие мысли по этому поводу ?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
А в принципе всё понятно,и в колоде они роятся. А там им и так никто не подставляет вощину.
Teddy
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 11 Января 2016, 19:34)
Для разширения давать рамки,но без вощины и суши, как в дупле постепенным отстраиванием сот.Не имея постоянно ячейки под засев маткой, регулируется яйцекладка,без изолятора.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У кого какие мысли по этому поводу ?
*

Товарного мёда практически не получается. Как в колоде.
На понимание этого я потратил один пчелосезон.

Чтобы получать товарный мёд, необходимо ставить рамки с вощиной, чтобы пчёлы быстро строили соты, увеличивались в числе и носили мёда больше, чем им нужно самим.
razo
Цитата(А.Б.С-Пб @ Воскресенье, 10 Января 2016, 12:51)
Можно и без них сидеть ловить рои .
Или искать неройливых , такие есть .Но месные пчелы обычно все рояться .Рой ушел считай зря сезон прошел.
*

А можно и за роями не гонятся! в лежаке всегда есть возможность дать матке место под посев. А если не работать,то и с 24 рамочного с надставкой на дадановскую рой выйдет!
Teddy
Цитата(Ианнуарий @ Понедельник, 11 Января 2016, 6:23)
"В дупле дерева, весной семья сильно не растет,а расти ударными темпами начинает только с начала строительства сотов, примерно в конце мая.
В ульях, имея регулярное разширение гнезда вощиной или сушью для яцекладки,семья к концу мая входит в роевое состояние со всеми последствиями.
А в дупле к этому времени только начинает расти. И подходит к Г.В. в начале июля в самом рзсвете сил."
*

Роение в конце мая - явление не обязательное. Как правило, это связано либо с ограничением объёма гнезда, либо с погодными аномалиями.
И что понимать под расцветом сил? Для диких пчёл в дупле расцвет сил - это 1/5 часть мёда, собираемого пчёлами в улье под присмотром грамотного пчеловода.
И, кстати, в ульях в течение апреля происходит только смена зимней пчелы на новую, и только в середине мая начинается интенсивный рост пчелосемьи.

Цитата(gusha @ Понедельник, 11 Января 2016, 17:27)
А износ молодой пчелы переработкой сахара - это укоренившиеся страшилки.
*

Вопрос в том - сколько и когда давать. Но, например, при осенней закормке сахаром опытные пчеловоды дают сахар отходящей августовской пчеле, а не молодой сентябрьской.
А.Б.С-Пб
Цитата(razo @ Понедельник, 11 Января 2016, 12:46)
А можно и за роями не гонятся! в лежаке всегда есть возможность дать матке место под посев. А если не работать,то и с 24 рамочного с надставкой на дадановскую рой выйдет!
*

Если бы так все просто было , то все бы в лежаки пересадил .Даже по Чайкину , пока только карника сработала , остальные как заложили маточники , по запечатке свалит рой .А деление лежака РРпо Чайкину как раз может вызвать закладку маточников . Только у Чайкина была меее ройливая пчела в начале 20 века .
Меня заинтересовала технология Сергея Ш.
У него все логично, рамка правда другая .На такой рамке семья в зиму сильней идет , ну и роение отодвигаеться на дней 10 - 15 .
Смущает лишь одно обстоятельства , то что матка будет сидеть рядом с маточниками за перегородкой .
Матки хорошо чувствуют если рядом есть другая .Обрыв взятка на 2 дня и полетят .
Я в этом году оч сильный лежак имел с двумя перезимовавшими семьями через перегородку
Взял отводок из одной половины .Но оставил открытый расплод .Позапечатке , маточники сорвал и сделал воспиталку .Взял маточники Один оставил
Как только матка вышла во второй половине лет ослаб , посмотрел ушел рой .
Маточников в половине отпустившей рой не было, только мисочки
Как только запечатали в семье отаустившей рой матка из первого отводка в этом же улье уходит и пчелу уводит .Осталось как в нуклеусе .
Не получаеться на местной пчеле две матки держать даже за перегородкойиз 25 доски(.Слышат другую .)
Уже не раз испытывал .
Поэтому писал вчера как я делаю :Лежак на 180 гр разворачиваю и открытый расплод в отводок(леток этого отводка совместить с бывшим местом летка лежака , это ослабляет на июнь материнскую семью со старой маткой и роиться она не будет .
Отводок же отроиться может и там необходимо вырезать лишние маточники .Но есть тонкости , старая матка без летной пчелы снизит обороты оч сильно что не выгодно .
Поэтому хочу попробовать технологию Сергея Ш .Там как раз все логично , единственно наверно необходимо перекрыть леток РР что бы старая матка не ушла , ну и лазать необходимо контролировать(времени нет ) .Возможно применю навесной ящик рамок на 8 для оставшегося расплода , а леток навесного ящика обьединю коридором с летком лежака где был этот расплод .(Ну это перестраховка )Что бы на грабли не наступать .
Летков сейчас на лежаках делаю два справа и слева нижние .На новых еще и задний нижний сделаю что бы не крутить лежак .
Вот и не надо сидеть .Разделил , приехал маточники вырезал .На ГВ обьединил или отдельно пустил
Зимовать на улице , стенки утепляю , сейчас стал уже все стороны утеплять на последних , зимовать стали лучше (суше)
Пкчник
Если не заниматься колдовством с выводом маток, то не знаю зачем вобще делить лежак. Отводки можно делать в другую посуду. Я использую фанерные ловушки (они мне так и не понадобились). Ставлю или подвешиваю сбоку от лежака. Зато использую для расширения весь его объём, и только потом делаю ОДИН противороевый отводок. Конечно погода всегда вносит свои коррективы, но я сказал про основной мой принцип.Иногда обхожусь и без отводков, иногда и что не делай - всё равно полетят, как этим летом было.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО