Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Dima 71
Единственное что помогло от моли-охлаждение ниже -10.Уксус может и поможет но его нужно постоянно обновлять.ИМХО
айболит
Михаил_1975 Наличие охраны не даёт гарантии заселения роя.Кстати охрану по лёту можна выкупить,она летает вокруг ловушки,ползает по ней.Тогда когда как если рой сидит то летают из летка и в леток,как в улье.Ну и конечно обножка самый основной индикатор.
Перга.Не знаю сколько у Вас перги,но у меня щас около двух рам которые осенью улетают при наращивании.
Моль.В этом году пользовалься пластинками от моли.Весной выковырял только с одной рамки два червячка.
pr1zZ
айболит
Все говорят о осеннем наращивание пчел на зиму, а надо-ли к этому стремится? Малыхина кто-то читал? Может в Ютубе видел видео?
Михаил_1975
Про осеннее наращивание.
Я тоже читал мнение, что по результатам исследований нет достоверных доказательств, что осеннее наращивание что-то улучшает. Но...
Читать и смотреть в пчеловодстве - дело крайне запутанное...
Столько написано и снято...
Никакой фильтрации глупости несколько десятилетий не ведётся...
Получается, что информация из интернета - это обоюдоострый меч, так сказать.
Такое моё мнение...

Но хочу уточнить, что я не призываю не читать и не смотреть... Я просто пришел к выводу, что делать это надо с пониманием того, что это не обязательно что-то разумное.... И ещё важно: то, что является разумным в одной местности и в одних погодных условиях может оказаться чистым бредом в других. Ещё у меня сложилось мнение, что то, что было замечательным 20-ть лет назад на сегодня может оказаться просто убийственным. В книгах середины прошлого века множество очень глубоких исследований по биологии пчёл, описаны обширные и интересные исследования. Но всё равно всё надо рассматривать с оглядкой на сегодняшние реалии. Такие вот мысли...

По роям - буду смотреть на обножку... Всем спасибо за советы. Но обидно если разведка погуляет и улетит...

По хранению суши, перги и т. п.
Я понимаю, что "-10" просто супер. Только где его взять? Даже 10 - 20 рамок в холодильнике хранить проблематично... Согласитесь. Погреб, у меня есть - попробую там хранить. Но там сырость... Уксус я применял, но или его реально надо "лить" много и регулярно, или моя моль самая молистая моль в мире, или я чего-то не так делаю... Короче если уксуса просто "тампончик" намоченный в концентрате - то моль всё равно заводится... Читал про использование растворителей для красок с целью борьбы с молью. Аналогично уксусу. Попробую.

Так кто что уже видел по подсолнуху? Когда будет???
77zal77
Михаил_1975 по роям- пользовался апироем или чем-то подобным для приманки роев?
Подсолнечник- один из последних медоносов, если я не ошибаюсь
pr1zZ
77zal77
золотарник и вереск после подсолнуха могут дать товарный мёд, если конечно правильно подвести к этому семьи и были просторы медоносов
77zal77
pr1zZ , думаю это в теории. А на практике маловероятно у нас встретить необходимое количество этих трав, тем более, что не многие из присутствующих на этом форуме вывозят пасеки. У меня, к примеру, она стационарная. Что вокруг посеяли или выросло- то и мое. Скорее всего поздних медоносов будет только для поддержания семей imho.gif
pr1zZ
77zal77
У меня у товарища стационар и золотарник оч много. Он быстро разростается
Михаил_1975
Никакими приманками не пользовался для ловли роёв. Только рамочки повставлял старенькие (по одной в ловушку), и плюс новенькие естественно с полоской вощинки, и холстика кусочек подвязал. Вообще считаю бредятиной покупать что-то дорогущее для пчеловодства. Само дело для души. Доходности особой у меня нет. Чего покупать какую-то волшебную баночку за 50 - 60 грн. в которой 25 грамм (!!!) "чего-то", что абсолютно ничего не гарантирует. Сама ловушка стоит дешевле. Развод это всё...

Про подсолнух. Поздний медонос - это хорошо. Но Липа тоже в "липні" должна цвести, а она в "червні" уже отколосилась... И по подсолнуху, что недалеко посажен я видел уже и соцветия (ещё не открывшиеся, правда). А было это в прошлые выходные. Кстати, подсолнух всё же зависит от сроков посева и погоды. (Моё мнение). Я видел цветущий подсолнух и в конце сентября (а может и в октябре, не помню точно) в прошлом году. Целое поле. Красиво. Но далеко (в Крыму). И сказали, что есть такая технология - сажают его позже значительно и он всё равно вызревает и красота. Правда это был Крым. Но всё же удивило.
А золотарника у нас тоже тьма. Действительно "аки сорняк". И мне кажется мои тоже таскали его в августе, да и осенью очень даже не плохо... Не знаю как на счёт товарного мёда, но себе чего-то поднесли точно.
Dima 71
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 03 Июня 2013, 21:10)
Рефрактометр определяет влажность. Отдал около $17.
*

Преобрел себе такой http://freemarket.kiev.ua/message/864405-r...-dlya-meda.html на выходных обкатаю.
pr1zZ
Подскажите где можно купить весы платворменные. Которые Вы покупали... Хочу купить, нужно на 150-200 кг
Dima 71
0958820277 были до 100кг.
Noviyya
Цитата(Михаил_1975 @ Четверг, 20 Июня 2013, 9:10)
Уксус я применял, но или его реально надо "лить" много и регулярно, или моя моль  самая молистая моль в мире, или я чего-то не так делаю... Короче если уксуса просто "тампончик" намоченный в концентрате - то моль всё равно заводится...
*

Так потому что концентрат уже не тот. Льют обычный столовый уксус, а пишут "концентрат"
Цитата(Михаил_1975 @ Четверг, 20 Июня 2013, 9:10)
Читал про использование растворителей для красок с целью борьбы с молью. Аналогично уксусу. Попробую.
*

Да, я тоже хотел попробовать, но смущает, что химия конкретная... С осени на зиму еще можно, а вот что весной с сушью делать?

Цитата(Михаил_1975 @ Четверг, 20 Июня 2013, 12:45)
Про подсолнух. Поздний медонос - это хорошо. Но Липа тоже в "липні" должна цвести, а она в "червні" уже отколосилась...
*

Да, это так. Сегодня спец. ездил смотрел на подсолнух, самый ранний (что я видел) в нашей округе. Так уже через пару дней начнет цвести, а через 7- 10 дней выйдет на полные обороты.
Эх, заказал себе еще парочку бидончиков на подсолнух blush2.gif
А липы наверное не удастся попробовать в этом году хотя по моему и летали активно... а может что возле меня ее мало было, не знаю
Dima 71
Цитата(Noviyya @ Четверг, 20 Июня 2013, 21:38)
С осени на зиму еще можно, а вот что весной с сушью делать?

*

С сушью вобще проблем не вижу,темную на перетопку,а светлую моль не трогает,у меня под навесом в корпусах сушь круглый год.
Noviyya
Цитата(pr1zZ @ Четверг, 20 Июня 2013, 15:25)
Подскажите где можно купить весы платворменные. Которые Вы покупали... Хочу купить, нужно на 150-200 кг
*

Надо спрашивать по селам, может у кого завалялись. Я купил себе весы на 200 кг с точностью 100г, правда тяжеленькие, но всего за 300грн. Считаю, что даром. А еще можно сказать, что продавца выручил, они ведь у него валялись acute.gif
77zal77
Провел осмотр перевернувшегося улика (писал ранее). По итогу: За счет того, что в нем рамки были скреплены между собой- они все кубиком и держались. Только одна, в которой плечики были чуть короче, как я понял при возвращении на место, чуть просела вниз. Т.е. все рамки чуть сдвинулись к стенке, и одна при этом, одним краем зависла в воздухе. На удивление- матку обнаружил практически сразу же (редко у меня такое бывает). К вечеру в этой семье и молодняк облетался, так что отделался двумя укусами, когда ставил улей на место и переживаниями.
бігунець
Сегодня впервые менял матку. Убрал старую злюку (пчелы от нее уж очень злые), подождал четыре часа и во втором корпусе подставил через газету пороек, предварительно заключив матку под колпачок. Посмотрим завтра-послезавтра результат.
Затем решил осмотреть еще одну семью. Много уж пчелы на прилетную доску выкучивается и чистят ее. Посмотрел второй корпус - расплода ноль. Рамки залиты нектаром, вощина за неделю не оттянута. Полез в нижний. Опять же все в нектаре и только крайние четыре рамки с печатным расплодом и... десятками маточников по низу и по бокам суши, а также по средине расплода. Что же случилось? Неужели матку нечаяно придавил.
Короче, удалил все маточники, кроме одного. В последний момент сделал мини-отводок на рамку расплода с двумя маточниками и кормовой маткой. Струсил с трех рамок пчелу.
Теперь гадаю, так ли сделал, и почему такое случилось.
Dima 71
Цитата(бігунець @ Суббота, 22 Июня 2013, 21:53)
Рамки залиты нектаром, вощина за неделю не оттянута. Полез в нижний. Опять же все в нектаре
*

Причина думаю в этом,вовремя не расширил.Должны быть рамы под залив и рамы под засев,тогда "ройка" ЭТИМ уже не провоцируется.ИМХО
бігунець
Цитата(Dima 71 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 9:10)
вовремя не расширил
*

Расширил вовремя, стараюсь раз в неделю, максимум раз в 10 дней смотреть и если нужно добавлять рамки. Писал, что залили нектаром, но есть и крайняя рамка с пустыми сотами, есть вощина. Да и матка все равно ухитрится отложить яйцо. Наверное все же матку сгубил. Жаль, неплохая была.
Dima 71
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 10:20)
стараюсь раз в неделю, максимум раз в 10 дней смотреть
*

Если постоянно заглядовать думаю лучьше до 10 дней(контроль засева и по количеству и по "настроению"пчел.)имхо.Сам стараюсь если нет вопросов лишний раз не соваться.
Noviyya
Поделюсь еще одним своим опытом. Вобщем выводил я маток в этом году smile.gif С целью увеличения своей пасеки. Выводили с другом. Решили, что материнскую семью будем брать из моих покупных карники Ф1, то есть выводили Ф2. Пробовали сначала никотом, но начались проблемы, о которых писано-переписано на форумах. Не хотела матка сеять, потом вроде засеяла, но через 3 дня ни яиц ни личинок не обнаружили. Короче игрались с никотом около недели. Решили покорить китайский шпатель. Матку посадили в однорамочный изолятор, она засеяла все как надо. Через 3 дня мы увидели там однодневных личинок. Когда заказывали шпатель, то заказали и лупу с подсветкой. Она очень помогла. В общем перенесли личинок без особых проблем. По крайней мере мне казалось все сложнее. На прививочной рамке было 20 мисочек. 10 мисочек было от сота никот, а 10 восковых мисочек. У друга все 20 были восковые. За 4 часа до прививки в семье воспиталке забрал матку и сократил семью до двух корпусов. Также пытался забрать весь открытый расплод, но не получилось. Дело в том, что матка во время взятка с акации бегала по всем рамкам и сеяла пятачки, пока пчелы не залили все нектаром. И получилось, что почти все рамки были с разновозрастным расплодом. Но все же оставил те рамки, где был преимущественно печатный расплод. Уже сейчас понял, что нужно было за неделю до вывода ограничить матку в 1корп и перенести весь открытый расплод во второй корпус. Тогда бы проблем не было.
В итоге: было куча свищевых маточников, из 20 личинок - 9 только приняли. И при чем 7 из пластиковых мисочек и только 2 восковых. А у друга прием был - 14 личинок. Считаю, что для первого раза это нормально. Мне все равно надо было только 5 маток для 5 отводков.
За 2 дня до выхода поместил все маточники в клеточки. Сделал отводки и в них поместил маточники в клеточках. Осталось в воспиталке 4 лишних матки. На 16 день, как положено все матки вышли. Одна матка, что в воспиталке, вышла с маточника, но почему-то погибла sad.gif Уже осталось 3 лишних. Одну отдал другу, потому что ему не хватало. Думаю, что делать с двумя. Убивать жалко. Ну думаю, сделаю ка импровизироные облетники. На всякий случай. Так как не было нуков решил сделать просто: над основной семьей поставить корпус с летком в противопол. сторону, в этот корпус дать одну рамочку из семьи и зажать ее теплыми диафрагмами и дать туда матку. Взял рамку не с гнезда, а с магазина. Пожалел с расплодом забирать, т.к. уже и так ослабил семьи сделав отводки. Потом конечно пожалел, что пожадничал. Вобщем на следующий день проверил - везде маток приняли. И даже в этих облетниках. Потом появляюсь на пасеке еще через пару дней. И в одном отводке не нахожу матку dntknw.gif
Ну, думаю не беда, у меня же есть запасные. С этой мыслью подхожу я к одному облетнику, открываю, а там гул страшный. Сразу бросается в глаза на дне клубок пчел. Сразу понял (сообразительный я) - там матка. И точно на моих глазах пчелы решили прикончить свою королеву и это на 3-4 дней после подсадки. Вобщем, как я не пытался ее спасти - все напрасно. Лучше не спрашивать, как я ее спасал, вобщем было смешно.
А во втором облетнике матка была целая, но пчелы было маловато. Вот тут я и пожалел, что не поставил сюда рамочку с расплодом. Вобщем осталось у меня 5 маточок необлетаных. Терять маток уже было нельзя. Ну вобщем еще через несколько дней (даже раньше расписания) я нашел всех маток облетавшихся и начавших сеять. Из обетника матку подсадил в безматочный отводок. Слава Богу все прошло хорошо. Цель достигнута! Теперь у меня 10 семей. Осталось только взять побольше подсолнечника и нарастить силу отводкам в зиму. Ах, да! Еще и перезимовать biggrin.gif
Всем начинающим пчеловодам желаю успехов в этом увлекательном пчеловодческом деле.
И не все так страшно как тут бывает пишут на форумах, просто надо брать и делать! bye.gif
Dima 71
Цитата(Noviyya @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 14:32)
И не все так страшно как тут бывает пишут на форумах, просто надо брать и делать! bye.gif
*

Осталось качество маток протестировать и можно dance2.gif .
Noviyya
Цитата(Dima 71 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 15:33)
Осталось качество маток протестировать и можно  .
*

Действительно, та матка, что облеталась в слабеньком облетнике может быть не лучшего качества. К другим же маткам не должно быть притензий. Материнская семья была высокопродуктивной, миролюбивой. Воспиталка тоже была сильной. Ах да, трутни могут все напортить. Но будем наблюдать и в дальнейшем оценим качество dance2.gif
Dima 71
Цитата(Noviyya @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 16:32)
Но будем наблюдать и в дальнейшем оценим качество
*

Нужно время:
Я смотрю по продуктивности-рам 40-50 без серьезных замечаний нормально.
по предсказуемости-развитие равномерное,а не всплеском.
по злобливости-если сижу возле летка при "нулевом" взятке и не реагируют тоже ок.
по зимотойкости-думаю уже не актуально.
у кого-то может другие критерии? dntknw.gif
айболит
Цитата(Dima 71 @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 22:06)
по злобливости-если сижу возле летка при "нулевом" взятке и не реагируют тоже ок.
*

Я оцениваю,как реагируют когда убираю холстик.Не аккуратно медлено и не резко,а беря одной рукой за один угол и плавным движением без рывков быстро убираю.Если несколько пчёл подлетело и спряталось назад,то это вполне миролюбивая семейка friends.gif Ну это ясно что не в августе-сентябре.
zam65
айболит
Подскажите чем метить маток, пометил маркером (изменил запах) и потерял хорошую матку…. drinks_cheers.gif
Dima 71
zam65
Хоть и не ко мне вопрос,а что за маркер?Сколько метил не чего подобного не было,правда видно дизкомфорт матке какое то время,а так вроде не че.
Noviyya
Цитата(zam65 @ Понедельник, 24 Июня 2013, 18:22)
Подскажите чем метить маток, пометил маркером (изменил запах)  и потерял хорошую матку….
*

Я метил тоже маркером. То с молодыми неплодными матками проблем не было. Главное не намазюкать куда не надо.
А вот у друга тоже был печальный случай. Решил он старую матку пометить, чтобы потом легче искать было. Отловил, пометил, отпустил. Ну они ее и прикончили. Не знаю почему.

Сегодня стартонул подсолнечник. Ездил, смотрел, даже пару пчел увидел, наверное разведчицы. Завтра переезжаю поближе и готовлю бидоны biggrin.gif
вэн
Цитата(Noviyya @ Воскресенье, 23 Июня 2013, 13:32)
Когда заказывали шпатель, то заказали и лупу с подсветкой. Она очень помогла.
*

А лупу какую заказывал? С одной центральной подсветкой, или с двумя по бокам? hi.gif
Михаил_1975
А я поймал два роя
dance2.gif
77zal77
Завидую ) crazy.gif
айболит
Цитата(Михаил_1975 @ Вторник, 25 Июня 2013, 12:39)
А я поймал два роя

*

Помоему это первые,если так то с почином.
zam65 я маток не вывожу и естественно не мечу,но самым популярным методом являеться маркер специальный,каждому году свой цвет для удобства.
бігунець
Все у меня было распланировано, разложено по "полочках" и вдруг пошло шкереберть. Еще в двух семьях маточники, одинокие и не понятно для чего они пчелам. Матки сеют неплохо, не покалеченные, если пчелы хотят их сменить. Решил не трогать, будь что будет.
Заглянул еще в один отводок, а там ни молодой матки, ни расплода. Пчела сидит на четырех рамках. Маточник не стал давать, толку никакого, до осени и себе корма не принесут. Решил объединить с другим отводком, который за месяц уже набрал силу средней семьи. Что выйдет - посмотрим. Может и не надо было спешит, через неделю буду снимать ловушки с роями, соединил бы без проблем, а так... посмотрим...
Dima 71
Цитата(бігунець @ Вторник, 25 Июня 2013, 23:50)
Все у меня было распланировано, разложено по "полочках" и вдруг пошло шкереберть.
*

Часто желание пчел и пасечника расходятся и чем меньше опыт тем больше расхождение.Правда "порода" тоже играет роль.ИМХО
Первый год пчеловодства мы с пчелами двигались в кординально противоположные стороны,сейчас хоть в попутном направлении. friends.gif
Noviyya
Цитата(вэн @ Вторник, 25 Июня 2013, 8:43)
А лупу какую заказывал? С одной центральной подсветкой, или с двумя по бокам? 
*

Я заказал ту что по бокам, а друг ту что с центральной сьемной. По моему и та и та нормальна и пригодна для работы dntknw.gif
Михаил_1975
Цитата(77zal77 @ Вторник, 25 Июня 2013, 13:29)
Завидую ) 
*

Сам в шоке. Честное слово. Не верилось, что что-то попадётся... dntknw.gif

Цитата(айболит @ Вторник, 25 Июня 2013, 20:49)
Помоему это первые,если так то с почином.
*

Спасибо. friends.gif Действительно первый раз в жизни такое. А такое не у каждого в жизни бывает. Очень похоже на рыбалку. Или охоту. Приятно. bye.gif

Цитата(бігунець @ Среда, 26 Июня 2013, 0:50)
Все у меня было распланировано, разложено по "полочках" и вдруг
*

И не говорите... У меня всё шиворот на выворот... Заказал двух маточек. И обеих уморил.. А тут поймал рои. В общем, не спланируешь... Сельское хозяйство, однако...
zam65
Dima 71
Мечу белым корректором, он имеет запах. Выход найден, необходимо чтобы запах выветрился (5-10 мин.) и затем выпустить матку на рамку. hi.gif

Пойман небольшой рой в Чернобыле, кому нужен....
77zal77
zam65 Почему себе не приспособишь?
zam65
77zal77
Реально дикий рой hi.gif
айболит
По паспорту определили ?
AlexandrNM
Сегодня закончил качать липу, в этом году мед светлее, нет по близости гречки . Полетела арава на подсолнух, только начал выделять нектар. На втором поле подсолнух только распускается ,на третьем еще зеленый ,получился такой себе миниконвеер,ну посмотрим еще что он выдаст.
zam65
айболит
пчела необычно крупная и яркая.... acute.gif
айболит
Яркая в смысле светиться lol.gif
77zal77
айболит, 5 балов

zam65, надеюсь тебя чернобыльские шутки не задевают. Сейчас погода такая (все вместе, дождь, ветер, солнце), и не удивительно, что пчела может быть злая. Может их поселить и недельки 2-3 не трогать, они и подобреют, обживутся?
Михаил_1975
А я понемногу знакомлюсь с пойманными роями.
Пойманные рои совсем не производят впечатления агрессивных. Нормальные такие пчёлы. Без замечаний.
У меня одна семейка как-то очень "кусюче" себя ведёт на пасеке. Но это не из пойманных семеек, а из бывших. Уж и не знаю почему. Может, я виноват. Но как начинаешь с семейкой работать так сразу жуть и суматоха. И забираются-таки под одежду и норовят-таки жалом достать. Собаку покусали. Жуть.
Хотел спросить. Значит, один роёк маленький совсем. Практически пару улочек. Посадил его в корпус на 230-ть. Одну рамочку запечатали и сидят на ней, греют. Но на этой самой рамочке заложили штук пять маточников. Запечатали. Э.... Так должно быть? Или я матку нечаянно того... Не понятно. Кто сталкивался? Ещё могу сказать, что когда осматривал вторую пойманную семейку, то нашёл так же несколько мисочек прям на вновь отстроенном соте. Но пустых. Но несколько сразу. Что навело на мысль о том, что видимо как-то оно у них возможно так по технологии... Прилетели, осмотрелись и маточку вывести стараются. Или нет? Не понятно....
77zal77
Михаил_1975, imho.gif , сейчас у них период роения, и мисочки они делают инстинктивно. Это не значит, что их будут заполнять
айболит
Рои часто делают тихую смену,при условии что рой первак со старой маткой.
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 01 Июля 2013, 13:34)
Значит, один роёк маленький совсем. Практически пару улочек. Посадил его в корпус на 230-ть. Одну рамочку запечатали и сидят на ней, греют. Но на этой самой рамочке заложили штук пять маточников.
*

Тут скорее всего матки нет.
Я в прошлом году поймал роёк со жменей пчелы,они отстроили на двух рамках в улглу пятачок и сидели-ни расплода,ни матки ,ни мёда.Думаю что пороек с молодой маткой которая при облёте пропала.
айболит
zam65
Да,извините если что не так,не удержался.Что до дикости пчёл,то я даже не знаю как определить это.Если пойман в зоне это ещё не показатель,по литературным данным рои могут летать за 80 км.Хотя в Чернобыле наверняка плотность населеня диких пчёл очень высока.
У меня у соседа живут в лежаке старом по его утверждению "дыки".Несколько лет назад залетел сам в улей,злые,живут сами по себе.Периодически сосед ворует у них по паре рамок с мёдом,а я всегда при возможности подшучиваю на ним.
Михаил_1975
Цитата(айболит @ Понедельник, 01 Июля 2013, 16:01)
Тут скорее всего матки нет.
Я в прошлом году поймал роёк со жменей пчелы,они отстроили на двух рамках в улглу пятачок и сидели-ни расплода,ни матки ,ни мёда.Думаю что пороек с молодой маткой которая при облёте пропала.
*

Так расплод то был и есть. Сидят уже на закрытом расплоде. Нет матки - так и маточники то неоткуда ждать. А тут и обножку носят и рамки строят и расплод в наличии. Грешу лишь на себя, что при манипуляциях с семейкой загубил их матку. Или ещё какая-нибудь грустная незадача приключилась...
Ещё могу сказать, что в ловушки ставил, так сказать "непотребность" всякую. Т. е. были там и дадановские рамки и рутовски... Как сложилось, так и ладненько. Чтоб и не жалко, если что... Так вот, роёк посадил в рутовский корпус. А чтоб он туда таки поместился, рамочки дадновские пришлось изъять. На одной из рамочек был достаточно приличный "пяточок" с яйцами. Может и с пол рамки даже засеяно было. Но яйца. Плохо то, что сначала я не заметил яиц. Достал - просто рамочка. Только отстроенная. Красивая. Ну и ладненько. Забрал. Засунул в переносной ящик. И лишь через несколько дней её достав, увидел, что там яйца. Понятно, что уже не живые. В общем начинающий я. Глупости делаю регулярно и постоянно. Так вот. Может, пчёлы решили, что плохо маточка сеет, раз яиц нет. Да и решили её поменять? Ой, не знаю. Но жалко, короче говоря. Что-то не так сделал.
zam65
77zal77
рой заселил в улий в Чернобыле и уехал в отпуск в Севастополь. после отпуска буду смотреть.... crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО