Михаил_1975
Понедельник, 04 Ноября 2013, 12:46
Цитата(Владимир 54 @ Суббота, 02 Ноября 2013, 11:36)
А по чем у вас мед если за 130 литров 6500гр? У нас оптовики берут по 12гр. за кило
В расчёте используется "учётная цена". Если бы у меня было "70 - 100 семеек", как у Вас, то учётная цена была бы другой. Но продавал я мёд, откровенно говоря, по 70 грн./литр. По 50 грн. не продавал. Просто поставил такую цену в расчёте, по которой точно бы мгновенно продалось. Но повторяю, речь не о фактически полученных средствах. Они (средства), откровенно говоря, от пчёл мне не нужны. И цена на семейки, которые увеличились у меня тоже учётная. (Я покупал семейки дороже: по 700 – 1000 грн.). Я пчёл не продаю. Правда и не покупал в этом году, на чём, на мой взгляд, сэкономил. Затратная часть же фактическая. Но могу сказать, что ульи купил не от потребности, а "шоб було". Их можно было не покупать. Маток я покупал так же больше, чем надо было. Просто по неопытности 2 запортил сразу. (Погибли). Ещё пару роёв поймал. Но как-то особого дохода от этого дела не ощутил. И вообще пчеловод я так себе. Пока много дурных действий. И всё равно при этом убыточности не вижу.
Цитата(бігунець @ Суббота, 02 Ноября 2013, 20:30)
Я думал, Михаил литров тридцать раздал друзьям-знакомым, а за сто получил
Не угадал. Думаю, что и тридцати литров не продал. Раздаю практически всё даром. Друзьям и знакомым. Не коммерция оно для меня, а удовольствие. (Но продавать можно очень просто: прямо на работе; друзья часто спрашивают; знакомые приезжали и покупали сразу по десять литров и более в прошлом году; но для меня это не цель). У меня есть знакомый, который в США живёт. Я и туда отправил малёхо. Хоть вродь и нельзя, а я извернулся и нашёл пути. Правда, ещё не дошёл мёд туда. Но едет. У них, кстати, нет такого мёда как у нас. Продают очень дорого и явно перетопленный. Спрашивал, почему это гречишный мёд в июне жидкий? Он же не этого года! Ответ поразил: "А он у нас вот видишь, на солнышке стоит, растаял". Капец. Варят там его. Причём весь. И врут в глаза. А цена неадекватная, хоть и дерьмо продают. Убогая у них страна, если откровенно.
Но, это отступление.
Суть расчёта, предложить всем адекватно посчитать свои финансовые результаты. Если есть запасы – они тоже чего-то стоят. Если есть приплод, его по весне можно по 500 грн. «влёт» продать. Зимовалые семьи у нас отлично продаются. Или пакеты наколотить. И на выставке продать. (Или просто по объявлению). Да хоть бы и по 350 грн. С зимовалой семейки их к концу мая можно и пару сделать. Было бы желание и умение. Так же с мёдом. Если мёда не много, то по 70 грн./литр уходит. Если много, то конечно надо резко снижать цену. Но тут уже и "надои" должны быть иными. Ну, сколько я выкачал с улика за сезон? Если брать из расчёта на зимовалую семью по 30 литров, примерно с каждой. (Если фактически, так и того меньше). Да отводок почти с каждой сделал. Я думаю, что умелый пчеловод с семьи возьмёт минимум 50 - 70 литров, да и отводков 3-5 сделает. Не знаю, конечно. Но один человек, который более 20 лет занимается, улыбнувшись с моих достижений (по-доброму), сказал, что он столько, сколько я с моей пасеки с одного улья получает. Может и лукавит. (Хотя я склонен верить). Но, правда, она всегда где-то посередине. Так вот, если человек получит с улика 50 литров мёда, и у него их 100 штук, то это 5000 литров или примерно 7 тонн. Умножьте на 12 грн/кг у оптовиков. Результат 84 тысячи грн. Что уже не плохо. Можно и пчеловодством заниматься. И это только мёд. А при таком объёме можно и 100 отводков продать в сезон (пусть по 350 грн/штука). Это ещё 35 тысяч. грн. Тут можно и матководством баловаться. Даже если по 50 грн. продавать. 200 маточек в сезон - 10 тысяч гривен. (А их на такой пасеке можно и тысячу продать и две). Тут уже и воск становится товаром. И прополис. И пыльцу можно собирать. И производство сотового мёда освоить. Я ведь многое вообще не собираю, или не считаю в доходы (например, прополис раздаю так). А его и не мало, кстати. Понятно, что будут и затраты. Не просто это. Но я хочу подсветить вопрос неграмотности в экономических вопросах. Их надо так же держать на контроле и понимать, что доходы они разные бывают. Правильно тут было сказано: я мёд – мне доску, я мёд – мне деньгу, я мёд – мне уважение и помощь в моих вопросах. Оно тоже часто дорогого стоит.
P.S.
А то что надо ставить пасеку «на колёса», так согласен на 1500%.
Думаю об этом очень серьёзно. Это медосбор должно в разы увеличить.