Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
дедмазай
Цитата(77zal77 @ Четверг, 21 Марта 2013, 16:44)
А сами пчелы не расскажут- летали или нет
*

как так ? а видимые следы результата "бомбометания" ? smile.gif от Триполья до Попельни направление западное. drinks_cheers.gif должны были.
бігунець
Цитата(дедмазай @ Четверг, 21 Марта 2013, 17:03)
признавайтесь, облёт сегодня у кого был ?
*

Ну а как же! Сегодня впервые почувствовал запах весны. И пчелы носились как угорелые (опять же те, что в феврале облетывались, а те что тогда носа из улья не казали, и теперь не кажут), ну и синицы не дремали. Только тактику применяли другую. Увидев меня перелетали через сарай, только одна сидела на верхушке алычи и наблюдала. Не успевал я отойти, а они обратно.
Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 20 Марта 2013, 20:08)
Синицам купи сала, развесь в стороне немного...
*

Было сало, думал нажрутся и отстанут. Так нет. Наверное у птиц мобильники. Через полчаса к трем синицам присоединилось еще десяток-второй, сожрали грамм сто сала, проигнорировали семечки и принялись всем скопом за пчел. Было бы начало зимы, натянул бы впереди ульев сетки, а что делать сейчас. Пчелы хотят сделать облет, а эти разбойницы...
пистолет с шариками
*

Наверное единственный выход, но это уже на следующую зиму, если смогу вытерпеть до тех пор нашествие птиц. Не думайте, что я кровожадный, все зимы синиц подкармливал, жалко этих полезных птичек, но пчелок еще жальче. Когда вижу, как их вялых на лету хапают синицы, аж трусит всего от беспомощности.
Надо что-то придумать, чтобы волки были сыты и овцы целы.
Михаил_1975
Я далеко от пасеки. И ничем, к сожалению, помочь пчёлам не могу. Даже не знаю, как они там... dntknw.gif
shaman
Цитата(77zal77 @ Среда, 20 Марта 2013, 16:21)
Может кто-то подскажет, где не дорого взять б/у воскотопку в Киевской обл., буду благодарен
*

Купил на рынке б\у СОКОВАРКУ времён СССР - очень доволен. Функционально таже воскотопка токо меньшего обьёмиа. Для пару десятков семей хватает с головой. Даже по сёлам раньше были очень популярны. У старйовщиков на базарчиках или на огородных форумах можно найти за копейки - соковыжымалки вытеснили соковарки. bleh.gif на благо нам пчеловодам dance2.gif

А сколько Вы хотите потратить на воскотопнку? Попробуйте сделать сами. Это очень просто и увлекательно. Если солнечную.
*

Солнечная конечно гуд, но скорость .... Как дополнение на пасеке - хорошо. А как единственный вариант топки воска dntknw.gif маловато будет (моё мнение)

Цитата(Варяг @ Среда, 20 Марта 2013, 10:24)
два диска согнул в прошлом году, такое ощущение со времён войны ,как бои шли дорогу не делали 
*

Дороги везде в уныние. По долгу службы часто колешу по Черниговской области, да и в Киев мотаюсь часто. Иногда по другим областям... За последние лет 15-20 не помню похожего ужаса... Ямочный ремонт, что сейчас проводят, не даст должного результата - максимум через полгода, если не отремонтируют нормально, будет ещё хуже. Это не пустые слова - это мнение самих дорожников. Вот токо деньги почти не выделяют. Проблема появилась не сейчас - её корни уходят в дефицыт финансирования ещё с 2011 года. Тогда проблему можна было закрыть малыми средствами и профилактическими мероприятиями. Сейчас нада огромные сумы для устранения последствий, а их нет тем более. Вот и проводят не ремонт, а профилактику в аварийном режыме - срок гарантии такого ремонта 2-3 месяца. Может протянуть максимум 6. А через 6 месяцев начнётся зима и дороги могут вообще умереть... Если есть возможность пообщатся с дорожниками - очень удивитесь, когда они скажут правду. Токо говорите со старыми спецами, которые в основном уже поуходили с роботы, видя такой бардак....
Есть ещё очень много прекрасных дорог районного значения. Про них мало кто знает, но сделав крюк в десяток километров порой можна доехать быстрее и с большим комфортом... Фуры правда уже начали искать обьездные пути... Так что и эти дороги скоро постигнет участь основных трас... dry.gif
Noviyya
Цитата(дедмазай @ Четверг, 21 Марта 2013, 17:03)
признавайтесь, облёт сегодня у кого был ?
*

Был у моего друга сегодня на пасеке. Даже и не надеялся, что будет облет. Но где-то под обед с одного улья пчелки вылетели. Этот улей стоял на солнце, а все остальные улья стояли в тени, и в них пчелки остались "терпеть" до лучших времен smile.gif
77zal77
дедмазай
Блин, сегодня снегопад- уже не поищу "следы бомбометания". Вот, что значит опыт.
euggene
Снегопад!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! crazy.gif
дедмазай
Цитата(euggene @ Пятница, 22 Марта 2013, 14:43)
Снегопад!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
*

точней , пурга !! гонят на работу, да ни как вытащить звонками не могут, всё новые версии выдумываю. crazy.gif местами уже сугробы... и метёт...метёт... закопает точно.
бігунець
Цитата(дедмазай @ Пятница, 22 Марта 2013, 17:39)
местами уже сугробы... и метёт...метёт... закопает точно.

*

И послабления в ближайшие дни не дождемся. Синоптики уже открыто говорят, что март будет холоднее за февраль.
Михаил_1975
Очень смешно...
Синоптики начали открыто говорить о погоде в марте. Это 22-го марта то?
бігунець не нагоняй "тень на плетень". Всё было ясно уже 21-го марта, а ты говоришь только 22-го открыто говорят... biggrin.gif
бігунець
Цитата(Михаил_1975 @ Пятница, 22 Марта 2013, 19:01)
открыто говорить о погоде в марте
*

Не стану цитировать, но их главный осторожно сказал, что скорее всего среднемесячная температура в марте будет ниже, чем в феврале. Март-то ведь не закончился, так что синоптик не хочет "гадать" и попасть впросак...
Михаил_1975
Да...
Мне кажется, что прогнозы на март, числа, эдак, 31-го (марта) вообще будут очень точными...
lol.gif lol.gif lol.gif
айболит
phil_03.gif Это капец,шутки шутками,но это уже не смешно.Там и мороз прогнозируют.
77zal77
везет тем у кого облет был!
Sibastyan
Мне рассказывал один пчеловод про облет пчел в середине июня месяца - забыли в зимовнике.
Dima 71
Ну че там на счет облета?Я так понял что если повезет то облет будет у пасечников с лопатами вокруг домов кто не на работе hmm.gif
Вчера заметало на дороге не доехал 3км,ощущения не из приятных,благо есть телефоны и сосед с трактором,такого давненько не видал. russian.gif
дедмазай
Цитата(айболит @ Пятница, 22 Марта 2013, 21:02)
,шутки шутками,но это уже не смешно.
*

посреди двора многоэтажки, от парадного сугроб по груди. blink.gif машину замело спереди по стёкла в ровень с зеркалами, а на капоте с пол метра и пошло с уменьшением. blink.gif просто место такое. dntknw.gif в плену 4 машины, далее по двору земля виднеется. в машине есть лопата...только как достать ? crazy.gif
Михаил_1975
Портрет.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
дедмазай
Цитата(Михаил_1975 @ Суббота, 23 Марта 2013, 12:42)
Портрет
*

красота...почти один в один... biggrin.gif
77zal77
Sibastyan
lol.gif наверное после праздника пчел выносили
дедмазай
Ну что "северяне", будем по новому точки откапывать. biggrin.gif , часть ульев занесло сугробами по пояс , летки где то "там". hmm.gif сегодня уже солнышко выглядывало через мглу.

Приехала сестра жены,гостила в Черниговской губернии ,так говорит там снега на порядок больше. еле двери в доме открыли утром. crazy.gif
Dima 71
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:31)
Ну что "северяне", будем по новому точки откапывать.
*

Чет улья чистые видать турбулентность,вокруг по 1,5м,а сами не завалены.
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:31)
Приехала сестра жены,гостила в Черниговской губернии ,так говорит там снега на порядок больше. еле двери в доме открыли утром. crazy.gif
*

Двери правельно проэктировать нужно,особенно для северных регионов,открывать во внутрь или верада побольше.Вчера та-же сетуация,пожелел что так не сделал. crazy.gif
бігунець
Ой снігу, снігу білого насипала ВЕСНА...
И еще сыплет, и такая погода на неделю.
Приступил к планированию предстоящего сезона. Там объединить, отводки сделать, ну и постараться получить максимум меда. Медосбор у моей местности не очень, хотя почти без перерывов от мая и до сентября, с небольшим пиком в июне (осот, белый клевер, василек, немного липы за 3км) и в августе (вереск). Вот и думаю, как в таких условиях получить максимум, не 100 кило, а хотя бы 30 с пчелосемьи (средний 15-20). Может кто подскажет, как организовать правильно семьи для получения этого результата.
77zal77
Хорошая зима нынешней весной у нас smile.gif
Михаил_1975
бігунець
Мне кажется, начинать надо с политинформации. Собрать пчёл. Прочитать им лекцию о трудном экономическом положении. И поставить вопрос о повышении медосбора. Пусть каждая семья возьмёт на себя повышенные обязательства. И вперёд! lol.gif
бігунець
А я и не подумал. hmm.gif Сегодня же засяду за речь, напишу в лучших стилях ораторства. Сначала лирически о весне, цветах, затем постепенно доведу до их мысли, что нужно не увиливать от работы, наоборот - работать, работать и работать на благо меня дорогого. Затем приступим к угрозам, что если они станут лениться, то мы устроим раскулачивание со всеми выступающими из этого последствиями, вплоть до отбора корма. Наконец прослежусь, призову к совести, ведь как не крути, а мы одна команда и должны помогать по мере сил друг другу.
Ну а серьезно, мне интересно, кто как ведет пчел и каких достигает результатов. Мы не конкуренты и зависть тоже не должна стоять между нами, как между пчеловодами села, так что беспокоится нечего.
Михаил_1975
Я никак не веду. Я только год на них смотрел. Каким-то странным образом моё созерцание дало 130 литров мёда.
В этом году, я подумываю попробовать что-то типа того, о чём глаголит Степаненко в своих фильмах. Т. е. двигать расплод, делать отводки.... Не знаю, чего из этого выйдет. Но попробовать какое-то осознанное управление процессом стоит, мне кажется... Но начинающий я... Тёмный....
pr1zZ
бігунець
Я бы посоветовал изначально изучить "медоносный конвеер", а потом уже подстраивать технологию.
бігунець
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 26 Марта 2013, 15:18)
Я бы посоветовал изначально изучить "медоносный конвеер", а потом уже подстраивать технологию.
*

Я, кажись, писал о медоносах немного раньше. Они не ахти какие, но почти беспрерывно цветут с весны и до осени. В прошлом году неплохо поработали на осоте - недалеко от дома гектара два-три выпаса заросли этими колючками (двадцатого июля выкачал 12литров от двух семей, и это при том, что до этой поры пчелы отстроили по рамок 15 вощины). Потом летали за км 3 на подсолнух и в средине августа еще 12 литров. На вереск не стал вывозить, хотя сосед предлагал.
Еще есть гектаров 10-12 липы за км 2-4 от пасеки (защитная полоса). В прошлом году мало выделяла, в этом возможно даст взяток. На эту липу все пчелы села летают, но одно дело когда за 1 км лететь, а другое за 3. Хочется вывезти, но как это сделать? Наверное вывезу к знакомым на другой край села(а это км два по прямой) семьи три-четыре, а остальные оставлю на точке.
А на счет методов пчеловождения заморачиваться не стану. Буду стремиться наростить семьи посильнее, сделаю пару отводков, роев словлю и перед взятком хорошим объединю две в одну. bye.gif
pr1zZ
Я к чему веду, что если ты знаешь медоносную базу (сроки), тогда легче избавиться от роения, делать отводки, ставить доп корпуса и т.д. Всё строиться исходя от медосборов.
Михаил_1975
Ой, пчёлы это такие загадочные насекомые...
Всё вроде знаешь, а они залезут под куртку и как-то очень доходчиво объяснят, что учиться тебе ещё и учиться... Как завещал, так сказать... biggrin.gif
бігунець вроде доходчиво объяснил что у него есть... Правда мой опыт не достаточен для советов ему... У меня у самого что-то такое же... Вроде всё лето что-то цветёт и благоухает... Надо будет по контрольному улью в этом году проследить чего, когда и как. В прошлом году ещё не понимал ничего.
И ещё я спросить хотел у бігунеца. А 12 литров это из рассчёта на каждую пчёлку качнул? Или всего? lol.gif
айболит
Цитата(Михаил_1975 @ Четверг, 28 Марта 2013, 7:06)
на каждую пчёлку качнул? Или всего?
*

Всего на каждую пчёлку crazy.gif
Михаил_1975
Я извиняюсь за шуточки про "надои". Я понимаю, что у каждого они свои. Я просто тоже очень хочу попробовать как-то много мёда накачать. Шоб было. И тоже в раздумьях, как бы этого добиться... Пока самый разумный вариант - прикупить мёда на базаре и приплюсовать к своему. lol.gif
:-)
pr1zZ
Михаил_1975
Вы говорили, что у Вас немеренно акации? сколько это?
Михаил_1975
Я ж говорил: "Немерено". lol.gif
Я не знаю как её в гектарах посчитать...
Она по всему селу. Её просто красивенные белокурые заросли...
Где-то на airbees выкладывал фотографии. Но по фотографиям, конечно, не видно. Словами не передать. Много, красиво. Больше ничего сказать не могу. Думаю, что сотни взрослых деревьев в непосредственной близости. Но не знаю, как правильно ответить. В прошлом году несмотря на роскошные соцветия было падение температуры как раз на акацию. И акациевого мёду получить не удалось... Даже одну железнодорожную цистерну не надоили... dntknw.gif
Dima 71
Цитата(Михаил_1975 @ Пятница, 29 Марта 2013, 12:36)
Я ж говорил: "Немерено". lol.gif
*

Так где ты говориш окация?party.gif party.gif pooh_lol.gif friends.gif party.gif moil.gif
айболит
Не Миша,акации по селу это пыль,поддерживающий взяток.Для медозбора нужны реально заросли,гектары.У нас в прошлом году акация сгорела за 5 дней sad.gif ,а кум стоял возле Киева по обуховской трасе так накачал пару вёдер.Сосед в селе пчёл водит всю жизнь (для души 5 семей),так в разговоре сказал что сколько помнит качал акацию пару раз,а так нету её.Хотя по селу растёт не мало.
Zuchter
Цитата(айболит @ Пятница, 29 Марта 2013, 19:05)
Для медозбора нужны реально заросли,гектары.
*

У меня на киевском точке взяток с акации не слабее, чем в Безрадичах, где акации целые яры. Не знаю, как для крупной пасеки, но для 5-10 семей хватает и городских "зарослей". Может, это потому что конкуренции нету hmm.gif
бігунець
Да, зима никак не может успокоится. И так на 30 марта снегу немерено, а он все сыплет и сыплет. При том на понедельник обещают +13. dntknw.gif
Вчера напечатали в районке мое объявление о покупке б/у медогонки. Предлагают за тысячу с электроприводом на 4 рамки и за ту же цену без электропривода на 4 рамки. Подожду еще пару дней и поеду смотреть. Там же напечатал, что мог бы продать пару новых ульев. Звонят, но в основном интересуются ценой и, как я понял, звонят те, кто сам делает ульи. smile.gif Боятся конкуренции. smile.gif
Михаил_1975
Давай я у тя улей куплю. Просто чтобы почин был. Если хошь пиши куда платить и т. п. А про медогону я рассказывал же, что на 3 рамки стоит новая "что-то около 500 - 700 грн." На кой платить больше? Да ещё за б/у.
pr1zZ
Михаил_1975
На акацию в Канев планируете ездить когда-то? smile.gif Я в след году хочу сьездить. Местные говорят, там тысячи гектар акации и цветет в разные сроки
бігунець
Цитата(Михаил_1975 @ Суббота, 30 Марта 2013, 19:06)
Давай я у тя улей куплю.
*

Приезжай, забирай, хочь 2-3, на выбор. Заодно и медогонку привези.
Михаил_1975
pr1zZ я планирую. hmm.gif
Можем договариваться на следующий год. И вахтовым методом поохранямем. Слышал, так же, что на Каневском водохранилище на акации можно до месяца стоять (недели три), так как там она цветёт волнами достаточно длительно, как для акации.
Я готов. Надеюсь на следующий год немного расширить своё хозяйство. А то пока у меня совсем немного семеек. От меня (от пасеки) в сторону Канева есть дорога. До самого Канева 115 км. До Переяслова-Хмельницкого 53 км (а он уже на берегу Каневского водохранилища, и там уже есть всё, чем славен Канев). В общем, в планах "взятие акации" есть. Пока нет чёткого плана: "Как, когда, чего". Если реальная идея есть - то я готов проехать разведкой этим летом пару раз. Всё повыяснять. Вы со своей стороны так же организуйте пару разведок по местности. Можем даже по пару ульев даже в этом году на пробу расставить, где найдём возможность такую, чтобы сориентироваться – есть смысл или нет. И, тогда, по результатам собранной информации, мы сможем с высокой степенью вероятности, всё организовать нормально. У нас, кстати, в соседнем со мной селе, ещё один «со-артельщик» может нарисоваться... А если человек три-пять насобирается - то вообще будет вполне работоспособная бригада.
dance2.gif

бігунець - отписался в личку.
Выезжаю!!!
biggrin.gif

P.S.
Ульи у бігунця не занимать! Все мои!
acute.gif
pr1zZ
Михаил_1975
Договорились. А сколько в след году планируете организовать семей?
Михаил_1975
Цитата
Михаил_1975
Договорились. А сколько в след году планируете организовать семей?

Думаю, до пятисот lol.gif

По-честному, не знаю...
У меня уходило в зиму 6 семеек. (Я первый год только занимался пчёлами).Когда я последний раз их видел (начало марта) было 5 семеек. Планирую в начале июня сделать 5 отводков от них. В середине июля сделать ещё 5 отводков, которые надеюсь наростить для нормальной зимовки. Так же подумываю прикупить пасеку в 20 - 30 семей, если таковая подвернётся дешевле рыночной цены. В общем, планы у меня на следующий сезон выйти из зимовки с 15-ью семейками. Но чего оно будет - пока не понятно.

А у Вас какое хозяйство?
бігунець
Цитата(pr1zZ @ Суббота, 30 Марта 2013, 19:37)
Я в след году хочу сьездить.
*

А зачем так далеко откладывать? Акация и в этом году будет цвести. Да, и сады будут, и липа, и вереск, и другие медоносы. Скорее бы подошло это цветение...
pr1zZ
бігунець
У меня 12 семей и вывозить их за 100 км + следить за сохранностью - не целесообразно. Да и в этом году задача номер 1 - это утроить пасеку. Для этого имеется улья+ рамки + 25 ловушек + заказано 20 маток карника и бакфаст.
Михаил_1975
Ой, бігунець! Не всем так повезло как Вам. Не у всех всё вокруг благоухает и цветёт. И не все могут посвящать много времени пчёлам. Я, например, работаю. И кочёвка для меня это целое "ДЕЛО". Я перевёз свои 5 уликов на 300 метров и упарился. Честно. Всё требует сноровки и подготовки. В этом году готовимся... Мажем лыжи, так сказать. А уж в следующем "фьють" и погнали...

pr1zZ respect.gif
От это человек готовится! thumbup.gif
От это я понимаю!
hi.gif
pr1zZ
Михаил_1975
Кстате, планирую быть 4-7 на выставке. Можем встретится)
Кстате, в Яготине продают пасеку, правда 20 на украинскую рамку, но есть и на рутовскую. Не дорого вроде.

097 440 95 58 Александр
Михаил_1975
бігунец

Вот прайсы АВВ-100 за прошлый год (прикрепил).
Я не утверждаю, что у них самое лучшее или самое дешёвое...
Просто вдруг что-то подойдёт...

pr1zZ

Я на выставке буду. На семинаре. 6-7 апреля. Так что запросто можем пересечься. А телефон продавца? Или Ваш? Мне без разницы какая рамка, и какие ульи. Меня интересуют пчёлы. Улья, коли хотят, могут потом приехать забрать. Пусть тарой обеспечат и всё. В моём конкретном случае хорошие ульи только мешают... Так как за них хотят каких-то неимоверных денег. Типа это дворец или космический корабль какой-то. В моей философии улей - это расходник. Посему должен быть дёшев, лёгок и прост. Покупаю улья только для обмена опытом, так сказать. У меня много разных ульев. Но пока накапливаю опыт, подсматриваю, как кто делает. На основании своих таких исследований решу, какой тип делать. Свои ульи хочу делать простыми и лёгкими. Именно под идею кочёвки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО