Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
бігунець
Цитата(MED-BET @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 18:07)
тем которые сверху сидят лепёшку канди положи с нового года
*

Спасибо. Так и сделаю. Хотел подождать до февраля (меда ведь в улье достаточно), но лучше не рисковать.
Цитата(koste @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 19:53)
В первом корпусе лучше оставлять 5-6 рамок сушы ( темные )
*

Почему?
koste
бiгунец , если вспомнить как раньше пчелы выжывали . То пчелы в большынстве случяев не сидели в клубе на меду . А занемали пустые соты , после вышедшего расплода . Они в пустые ячейки залезали . Чясть пчел всеже зацепившеся за мед сидели на нем , и грели . Патому что он холодный , и они им питались . Сухая печятка помагала им . Кроме того у них множество переходов , и отверстий в сотах . bye.gif
Сейчяс не имеючи переходов через соты пчели почти зимуют самостоятельно , улочка от улочки . При заморозках ночных , им надо было собиратса в клуб , а днем он расподался . Чясть пчел не успев перейти погибают с краю сотов , не имеючи вазможность обойти соты вокруг . hi.gif
В современных ульях они прекрасно зимуют в двух корпусах , верхний кормовой нижний пустой . Верхниго корпуса хватает пчелам до весны , без необходимости дачи пчелам лепешек ... imho.gif

Дачя кормов в зимний период превращяетса у некаторых в необходимость , ежегодную, и обезательную . Вместо спасения в очень редких случиях , по вине пчеловода . imho.gif
бігунець
Цитата(koste @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 21:29)
Дачя кормов в зимний период превращяетса у некаторых в необходимость , ежегодную, и обезательную . Вместо спасения в очень редких случиях , по вине пчеловода .
*

Точно уже и не скажу, лет 10-12 прошло. Тогда я тоже имел пчелы в рамочных. Очень их хотел, носился возле них... Весной, в начале марта, выдался прекрасный теплый денек. Пчелы облетелись. Красота. Затем снег, мороз. Через десять дней из трех семей не осталось ни одной. Это была для меня трагедия. Ладно, пусть в одной семье корма совсем мало осталось, так в двух других было от 5 до 10 кило. Не пошли пчелы на мед, остались греть расплод. Теперь знаю - моя вина, а тогда... Два или три года вообще не держал пчел, затем завел колоды. В колодах ведь как: принесли меда - будут жить, нет...
И только в 12 году решился снова завести в рамочных. Только решил и перестраховываться, чтобы не жалеть, не разочаровываться. Лучше я дам пол кило, кило канди, чем... В общем, считаю, что за минуту, пока кладу лепешку, не поврежу семье, и в нее появится возможность выжить при фарс-мажорных обстоятельствах.
koste
бiгунец , в одной семье должно быть 6-8 рамок в зависимости от силы семьи . А в каждой рамке 2,5 кг корма . Какие 5-10 кг ??? Нельзя экономить на кормах в зиму . И сваливать на форс мажорные обстоятельства . hi.gif
бігунець
Читайте внимательнее сообщения.
wolfik123
З Новим роком!
Мирного неба, здоров'я, хороших успіхів в ваших починаннях.
Щоб ваша земля, не знала ворожої ходи. Щоб ниви колосились, щоб бжоли водились.
бігунець
З Новим 2015 Роком, друзі!
Здоров"я, щастя, нехай збуваються Ваші мрії. Хай бджоли будуть слухняні і носять мед відрами.
Неба мирного над головою, процвітання країни і нас.
valikRomanenko
у нас в регионе когда "примерно" начинают гнать расплод весной
я неуверен в количестве корма и до пробуждения нехочу тривожить пчел покладкой канди (пчелы в зимовнике в 2 яруса)
wolfik123
mad.gif
Цитата(valikRomanenko @ Пятница, 02 Января 2015, 12:20)
у нас в регионе когда "примерно" начинают гнать расплод весной
я неуверен в количестве корма и до пробуждения нехочу тривожить пчел покладкой канди (пчелы в зимовнике в 2 яруса)
*

В конце января проблемные и "шумящие " семьи подлежат беглому осмотру. Предварительно нужно знать, где находился клуб пчел и куда он движется.
По движению клуба определяеться расход кормов. В случае подхода к противоположной стенке(с осени) нужно покласть канди или рамку плашьмя полномедную. Наличие холстика с прозрачной п.е пленки позволяет сделать все быстро не тревожа семьи. В моем случае -ульи ППУ и зимовка на улице.
В начале после первых заморозков определяем, где собрался клуб. Только без разбора гнезда. Смотрим сверху, подняв потолочину, положок.
В конце января беглым осмотром фиксируем передвижение клуба и читаем сверху.
Мои советы принимаем только если зимуют на улице. imho.gif
Стучи в лычку по необходимости. hi.gif
Dima 71
Цитата(wolfik123 @ Пятница, 02 Января 2015, 11:29)
Наличие холстика с прозрачной п.е пленки позволяет сделать все быстро не тревожа семьи
*

В ульях из ППУ наличие холстика из п.е-следствие болото с под мором с плесенью в вперемешку к весне.В прошлую зимовку имел неосторожность положить.После увиденного вспомнилась физика hmm.gif конденсирование,точка росы,конвекция и т.д.В этом году не какой "самодеятельности".
wolfik123
Цитата(Dima 71 @ Суббота, 03 Января 2015, 11:33)
В ульях из ППУ наличие холстика из п.е-следствие болото с под мором с плесенью в вперемешку к весне.В прошлую зимовку имел неосторожность положить.После увиденного вспомнилась физика  конденсирование,точка росы,конвекция и т.д.В этом году не какой "самодеятельности".

*

Дима.
Во время сильного мороза откройте улей и посмотрите как много инея в любом деревяном.
Даже рекомендация есть наклонять ульи в сторону летка, что-бы вытекала лишняя влага. hi.gif
К использованию ульев ППС меня подтолкнула плохая зимовка.
Первое правило рамки и гнездо согласно силе семьи.
Вот по-этому у меня 12-рамочные с теплыми заставными и 8 рамочные. Обьем улья получаеться минимальным. Сейчас пробую сетчастое дно, но об этом только весной.
Почитайте тему "Зимовка в ППС и ППУ ульях hi.gif hi.gif
Да, зимовка всегда на улице, на своих местах.
Dima 71
Цитата(wolfik123 @ Суббота, 03 Января 2015, 11:47)
Почитайте тему "Зимовка в ППС и ППУ ульях
*

Можете ссылку вставить или цитату,что интересно почитать на счет пленки в ППС-ППУ для зимовки?
На счет "Шубы"-это нормальное явление на границе холод тепло,а вот конденсация благодаря пленке-это совсем другой вопрос.
wolfik123
http://bortnik66.ru/lekcii-o-pchelovodstve/page/3
http://mwob.com.ua/showthread.php?t=730
Современные технологии предусматривают применение пенопластовых ульев, верхняя часть которых непроницаема для воздуха и теплая. На рамки кладут тонкую пленку, а поверх нее — плотно подогнанный чехол. Вентиляция осуществляется в основном через отверстие (200х300 мм) в дне улья, закрытом мелкоячеистой сеткой. Частично вентилирование происходит и через малый леток (8х320 мм). Вначале этот метод казался слишком необычным, но оказалось, что пчелы явно лучше зимуют в пенопластовых ульях (пчеловоды уже используют их тысячами), чем в деревянных.
Dima 71
Цитата(wolfik123 @ Суббота, 03 Января 2015, 20:46)
На рамки кладут тонкую пленку, а поверх нее — плотно подогнанный чехол.
*

Вот я по это и говорю.Если не класть пленку(необходимости в ней нет за исключением визуального контроля)-то и проблем с ней связанных нет.Пленка является порогом тепло-холод по этой причине и происходит конденсация влаги(точка росы)Перемещая точку росы во внутрь пенопласта-избавляем улей от излишнего болота.
К стати и от заставных отказался по этой-же причине.
wolfik123
Не соглашусь . сегодня 12градусов в минус. Был возле пчел, не удержался, есть 2 проблемные семьи. Одна в двое уменьшилась и ушла в сторону. вторая наверное корма не хватит.
Никакого нет потопа. есть две -три капли росы.
Причем в одной сетчатое дно. imho.gif
У Вас что-то не правильно с вентиляцией.
Потоп начнеться в конце февраля , когда нужно сократить утеплить в деревяных.
В ППс лучше собрать в дух корпусах. Ну дно -сплошное мокрое. Но дно и поменять можно imho.gif
С Рождеством , земляки.
koste
wolfik123 , так вазми с краю гнезда рамку . Сделай отверстия в средине рамки . Отверстий три через растояния на соте , и положы сверху на рамки . Подложыв под рамку брусочки 10×10 , и сверху тоже . Пчелы когда с низу рамки седят чясть корма , через отверстия перейдут на другую сторону . hi.gif
wolfik123
Цитата(koste @ Среда, 07 Января 2015, 0:14)
wolfik123 , так вазми с краю гнезда рамку . Сделай отверстия в средине рамки . Отверстий три через растояния на соте , и положы сверху на рамки . Подложыв под рамку брусочки 1010 , и сверху тоже . Пчелы когда с низу рамки седят чясть корма , через отверстия перейдут на другую сторону .
*

В принципе правильно. Но при зимовке на улице сомневаюсь, что сработает.
У меня в этой семье еще месяц есть, по кормам. Далее поставлю еще один корпус сверху и перенесу половину рамок в о второй корпус. плюс 2-ве теплые заставные в нижнем и верхнем корпусах. imho.gif
Кстати по теме
https://www.youtube.com/watch?v=S1Q4uJIagR4
koste
wolfik123, это работает давно , у разных людей . А вот насчет целого корпуса поставленого с верху . То в таком случяе они могут и не перейти . imho.gif
wolfik123
Ульи: 8 и 12 рамочные ППС
Попробуй положи рамку на 300 не спиливая плечиков! drinks_cheers.gif
С Рождеством.
wolfik123
О зимовке ППУ
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/11-105-1#793
koste
У ульев из ППУ , есть только одно преимущуство , это вес . А так галимый ящик . Мед из такого ящика не относитса к екологически чистым продуктам . И ящик имеет кучю других недостатков ... crazy.gif
Dima 71
Цитата(koste @ Среда, 14 Января 2015, 8:57)
У ульев из ППУ , есть только одно преимущуство , это вес . А так галимый ящик . Мед из такого ящика не относитса к екологически чистым продуктам . И ящик имеет кучю других недостатков ... crazy.gif
*

Можно хоть что-то аргументировать?особинно на счет "Мед из такого ящика не относитса к екологически чистым продуктам ".
5лет улья и даже не догадывался о недостатках. dntknw.gif
koste
Dima 71 , конечно ! У европейцев есть разделение о меде полученого из деревяных ульев , и таких ящиков . Цена на мед из деревянных выше , считаетса что он экологически чистый . В то время из этих ящиков нет . При нагривание выделяет токсические соединения , каторые попадают в мед . При перевозках деревянные ульи бывают получяют повреждения , но для это не страшно . А эти ящики повреждатса , стоит такой корпус уранить . И он вышел из строя ( корпус с пчелами ) . Повреждаетса птицами , особенно дятлами . Чтобы пчелы не приклеивали крышу к корпусу используют пленку . А пленка способствует сырости , и поевлению расплода зимой . crazy.gif
И ищо к примеру не обратил внимание за эти ящики что у колеги ( выше писал ) об помощи пчелам зимой . В улье можно рамку плашмя положыть , чтобы спасти пчел зимой . Защот высоты крышы . Это старый провереный способ , пчелы перезимовуют . hi.gif А в этих ящиках крыша практически ровная , рамку не положыш . В ульях деревянных при осенним кормлении можно кормить с пакетов , положыв пакет с сиропом просто на верх , накрыв сверху крышай . А в ящиках ставь корпус . Красить ящики обезательно , они разрушаютса от действия ультрофиолета . imho.gif
Dima 71
Цитата(koste @ Среда, 14 Января 2015, 12:28)
Dima 71 , конечно ! У европейцев есть разделение о меде полученого из деревяных ульев , и таких ящиков . Цена на мед из деревянных выше , считаетса что он экологически чистый . В то время из этих ящиков нет . При нагривание выделяет токсические соединения , каторые попадают в мед . При перевозках деревянные ульи бывают получяют повреждения , но для это не страшно . А эти ящики повреждатса , стоит такой корпус уранить . И он вышел из строя ( корпус с пчелами ) . Повреждаетса птицами , особенно дятлами . Чтобы пчелы не приклеивали крышу к корпусу используют пленку . А пленка способствует сырости , и поевлению расплода зимой . crazy.gif
И ищо к примеру не обратил внимание за эти ящики что у колеги ( выше писал ) об помощи пчелам зимой . В улье можно рамку плашмя положыть , чтобы спасти пчел зимой . Защот высоты крышы . Это старый провереный способ , пчелы перезимовуют . hi.gif А в этих ящиках крыша практически ровная , рамку не положыш . В ульях деревянных при осенним кормлении можно кормить с пакетов , положыв пакет с сиропом просто на верх , накрыв сверху крышай . А в ящиках ставь корпус . Красить ящики обезательно , они разрушаютса от действия ультрофиолета . imho.gif
*

Из вышеперечисленного понятно что Вам они не нравятся и у Вас их нет,можно почитать о разно сортности продаваемого меда у европейцев.
koste
Dima 71 , читай кто не дает . hi.gif Я покупателям отраву не продаю . По этому качество на первом месте . Пусть этот ( мед ) с таких ящиков сами едят изобретатели . В этом ящике недостатки превышают достоинства . crazy.gif
Есть у Амереканцев , Канадцев ... падводный камень . Они мед поддают термической обработке , нагревают . Чтобы расфасовывать по таре ... . При нагревании он для человека становитса ядом . Также нельзя мед дабавлять в горячий чяй , тотже эфект . hi.gif
MED-BET
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 14 Декабря 2014, 14:12)
  В общем, все семьи зимуют нормально (не сомневался, что будет иначе в начале зимы). Два клуба, правда, сидят уже сверху в передней части рамок, а два вообще не видно, где-то внизу.
*

бігунець как зимовка идёт "проблемных"? канди им раздал? hi.gif
pr1zZ
Цитата(koste @ Среда, 14 Января 2015, 21:18)
Есть у Амереканцев , Канадцев ... падводный камень . Они мед поддают термической обработке , нагревают . Чтобы расфасовывать по таре ... . При нагревании он для человека становитса ядом . Также нельзя мед дабавлять в горячий чяй , тотже эфект .
*

Если это было-бы так. Уже давно засудили компании по продаже мёда. США мёд практически не экспортируют, а едят сами. Неужели Вы думаете, они ядом торгуют?
Я постоянно мёд добавляю в чай, но не сразу, а когда немного остынет. Когда уже пить можно. А это около 50ти градусов. И это допустимая температура. И Канадцы норму не превышают, тогда их мёд бы не ценился в мире, а был как КИтайский.
Сергей Вернигоров
Koste. Вы пишите об ульях из ППУ и не держав в них пчел уже их обгадили. Я изготавливаю для себя ульи из ППС и перевожу практически всю пасеку на них, и скажу чесно что по сравнению с деревянными не вижу никаких минусов. Если есть в голове серое вещество то любой минус устраняется в течении пяти секунд. А при постоянных кочевках при погрузках вообще одно удовольствие. А насет американцев, что они при фасовке топят мед, с одной стороны это плохо, а с другой стороны это говорит что их мед закристализировался, а это значит что они качают зрелый качественный мед. Топят по тому что фасовать закристализированый мед очень трудоемко и стоить он тогда будет гораздо дороже. У них время - деньги. А по вашим размышлениям мед из-за того что пчелы находились в ульях из ППУ закристализировался и он уже не качественный, говорит о том что ВЫ не компетентны в качестве медов. У нас на Украине не кристализируется мед с акации, и то если в нем нет добавок с других цветов. А все остальные меда должны быть закристализированы к 1 октября. Притом мед с рапса закристализируется уже через две недели после откачки, мед с липы через пару месяцев, мед с гречки через сорок дней, мед с подсолнуха через месяц. Так что Ваши огульные утверждения о качестве меда в зависимости от того с чего сделан улей неправильные.
Юстас
Цитата(koste @ Среда, 14 Января 2015, 13:28)
Повреждаетса птицами , особенно дятлами .
*

Я на свои финики одел сетку и никто их не трогает, а вот деревянные дятлы долбят, штук двенадцать уже этой зимой попортили, трёх штук уже отстрелял, сегодня поеду ещё на одного охотиться.
А пленка способствует сырости , и поевлению расплода зимой .
*

Никакой сырости и расплода зимой. Не забывайте, что дно сетчатое и сырости нет. У меня под плёнкой и деревянные и ППУ и не жалуюсь.
об помощи пчелам зимой . В улье можно рамку плашмя положыть , чтобы спасти пчел зимой . Защот высоты крышы . Это старый провереный способ , пчелы перезимовуют .  А в этих ящиках крыша практически ровная , рамку не положыш . В ульях деревянных при осенним кормлении можно кормить с пакетов , положыв пакет с сиропом просто на верх , накрыв сверху крышай
*

В ППУ это, конечно, посложнее, но всё же решается - просто ставишь сверху пустой корпус и в него подушку и всё...
Красить ящики обезательно , они разрушаютса от действия ультрофиолета .
*

Так и деревянные тоже необходимо красить, к тому же на ППУ краска лучше держится, деревянные быстрее облезают.

Я не пропагандирую ППУ, у них есть как достоинства, так и недостатки. Главное достоинство - это их небольшой вес и удобство работы с корпусами, вытекающее из этого. Ну а недостатки - это их цена, особенно в сегодняшнее нестабильное время; хрупкость, обращаться с ними нужно всё же осторожно; ну и риск того, что материал всё же выделяет какую-то химию...

Сейчас клепаю деревянные корпуса, ППУ пока не буду больше покупать... hmm.gif
бігунець
Цитата(MED-BET @ Четверг, 15 Января 2015, 11:15)
бігунець как зимовка идёт "проблемных"?
*

Одна еще где-то посредине сидит, но увидев на рамках пятна поноса, решил дать канди. Эта семья привезенная из леса в конце октября, мед в основном вереск. Вторая уже уперлась в заднюю стенку, хотя возле передней полно печатного меда. Тоже дал подкормку.
В остальные заглянул одним глазком - все нормально. В трех семьях, по одной в день, был небольшой облет. Остальные "носа не кажут".
Evgeniy77
[quote=Сергей Вернигоров,Четверг, 15 Января 2015, 11:19]
У нас на Украине не кристализируется мед с акации, и то если в нем нет добавок с других цветов. А все остальные меда должны быть закристализированы к 1 октября. Притом мед с рапса закристализируется уже через две недели после откачки, мед с липы через пару месяцев, мед с гречки через сорок дней, мед с подсолнуха через месяц.
У меня мед не кристаллизируется и к новому году (если стоит в комнате), качаю только полностью запечатанные рамки. медосбор основной - донник, синяк. У нас (Восточная Украина) садится быстро только мед с примесью подсолнуха. Поэтому как бы расписываться за всех не стоит.
MED-BET
Цитата(бігунець @ Четверг, 15 Января 2015, 16:59)
Одна еще где-то посредине сидит, но увидев на рамках пятна поноса, решил дать канди. Эта семья привезенная из леса в конце октября, мед в основном вереск. Вторая уже уперлась в заднюю стенку, хотя возле передней полно печатного меда. Тоже дал подкормку.
*

теперь не прозевать следующею порцию раздать acute.gif
koste
Сергей Вернигов , это говорит о том что вы не умеите читать ..выше написаное . И так по существу :1) Я не писал что они качяют недозревшый мед .
2) Промышленые пасеки США , Канады работают с деревянными ульями .
3) Кде я писал о кристализацыии , и зависимости от материяла ульев с каторых он дабыт .
4) Считаетса что ульи из ППУ ,ППС , выдиляют токсические соидинения . Каторые попадают в мед .
5)Цена меда в Европе разная из ульев сделаных из разных материялов ( из деревянных считают экологически чистым , мед стоит дороже .
6) Крестализацыя меда зависит от сорта меда , условий хранения , при смешывании двух сортов , кристолизацыя ускоряетса .
7) При нагривании свойство меда изменяютса в худшую сторону . imho.gif
pr1zZ
Цитата(koste @ Пятница, 16 Января 2015, 0:32)
4) Считаетса что ульи из ППУ ,ППС , выдиляют токсические соидинения . Каторые попадают в мед .
*

Кем считаеться? Покажите пожалуйсте официальные заявления. В Европе большинство п\с содержуться в ульях ППУ и ППС. При этом продаеться мёд в магазинах и проходит все анализы. Если-бы в мёде были-бы токсичные соединения - никто бы этот мёд не продавал и не ел. Потому-что там с этим всё строго.
5)Цена меда в Европе разная из ульев сделаных из разных материялов ( из деревянных считают экологически чистым , мед стоит дороже .
*

Вы забыли сказать, что деревянные улья должны быть НЕ ПОКРАШЕНЫ и еще много пунктов, тогда мёду присваиваеться "ЭКО".

7) При нагривании свойство меда изменяютса в худшую сторону .
*

Смотря до какой температуры.
wolfik123
Целая серия фильмов:
https://www.youtube.com/watch?v=f_jiT5ztQhw
Что делают за рубежом не деревяные улья? hi.gif
wolfik123
Целая серия фильмов:
https://www.youtube.com/watch?v=f_jiT5ztQhw
Что делают за рубежом не деревяные улья? hi.gif
бігунець
Цитата(MED-BET @ Четверг, 15 Января 2015, 21:45)
теперь не прозевать следующею порцию раздать
*

Где-то через недели три буду всем семьям раздавать канди и утеплять, тогда и посмотрю. bye.gif
koste
wolfik123 , нашол учебный фильм с 10 ульями . Это что промышленая пасека ? lol.gif Тамже глянь, Пчелаводство Канады . acute.gif
wolfik123
https://www.youtube.com/watch?v=wu-Fdm9kRhY...9F8335312D95FD0
https://www.youtube.com/watch?v=BHdaZmPVmYM...9F8335312D95FD0
https://www.youtube.com/watch?v=LJt5vRFqnWA...9F8335312D95FD0
https://www.youtube.com/watch?v=36kTKCpc0AE...2D95FD0&index=6
Цитата(koste @ Суббота, 17 Января 2015, 1:10)
wolfik123 , нашол учебный фильм с 10 ульями . Это что промышленая пасека ?  Тамже глянь, Пчелаводство Канады .
*

Да коте это учебные фильмы. Причем зарубежные.
Промышленая пасека ли это?
Да , промышленая. Почему? Посмотрите и наблюдайте при просмотре. Я вижу работу професионалов, в движениях в обращении с пчелами
Теперь о украинских учебных фильмах:
Определите степень профионализма в украинском учебном фильме..
https://www.youtube.com/watch?v=7tjmGlRtVws.
Там где работают професионалы, там и промышленое производство.
По поводу Канады. Прошу ссылку это раз. Во вторых климматическое и географическое расположение Канады, изобилие деревопроизводства приводит к тому, что проще использовать дерево которое в изобилии под рукой..
К стати где-то еще , по-моему доцент ,а может я и ошибаюсь , расказывал о
пчеловодстве в Америке.
С его рассказа ясно одно:
пчеловодство настоено не на получение меда, а на опыление. Там важно лишь количество ульев(даже не пчел в улье), мед побочный продукт. Это тоже промышленое пчеловодство.
Жаль не могу найти этого расказа. Он находиться , наверное , в пчеловодство за рубежом, возожно Калифорния. hi.gif
По поводу вредных веществ в меде, дерево или пластик, улей или колода, мед с Новозеландии с островов , где нет пром производства и Черниговской области после Чернобыля, можно спорить очень долго.. imho.gif
pr1zZ
Цитата(koste @ Суббота, 17 Января 2015, 0:10)
wolfik123 , нашол учебный фильм с 10 ульями . Это что промышленая пасека ?  Тамже глянь, Пчелаводство Канады .
*

http://www.apis.euro-honey.com/modules.php...article&sid=132

Промышленная пасека в Финляндии. Улья Бибоксы из ППУ. Вопросы?
Юстас
Цитата(wolfik123 @ Суббота, 17 Января 2015, 11:53)
По поводу вредных веществ в меде, дерево или пластик, улей или колода
*

Я думаю, что при теперешней экологии в мёд попадает столько дряни, что не стоит беспокоиться о том из чего сделан улей, хотя иногда посещают мысли по поводу того, а не напрасно ли завёл ППУ... crazy.gif
koste
Юстас , так надо стремитса чтобы дряни в меде было как можно меньше , и качество его от этого выше . acute.gif
wolfik , еслиб мог дать сылку давно дал , а так искать долго не надо . В ютубе : Пчелаводство Канады , да и у Никалая можете спросить о промышленых пасеках . Наемнай рабочей силой пользуютса : США , Канада . И другим странам с ими не тягатса . Таким ка Финляндия pr1 zZ. hi.gif
Сергей Вернигоров
По поводу качества можно спорить сколько угодно, а что бы даже для себя решить этот вопрос и не терзать потом себе нервы и избавиться от каких либо сомнений, сделайте полный анализ меда по всем показателям указаным в ДСТУ 4497-2005 и всё станет на свои места. Так как у меня пасека промышленного направления и мед фасуется на протяжении всего года и поставляется в маркеты г. Киева, мне приходится постоянно делать эти анализы, как химсостав, так и на наличие гербицидов, пестицидов, антибиотиков, тяжёлых металлов и других примисей. И покаместь из-за того что я держу пчел в ульях из ППС, плохих показаний в меду не обнаружено. Все показатели по вредным веществам гораздо гораздо ниже допустимых для высшего сорта меда. Правда стоимость одного такого анализа от 800-1200 гривен, в зависимости от того какая лаборатория делает анализ. Поэтому для себя вопрос с какого материала делать мне ульи опираясь на качество товара, снят с повестки дня. Всякой херотени и гадости со временем может накопиться и в стенках деревянного улья, ибо дерево гигроскопично, а влажность в гнезде пчел достаточная. А если еще учесть сколько химии используется для борьбы с вароотозом, то где гарантии что и она не накапливается в стенках деревянного улья. Так что вопрос качества меда из-за того с какого материала изготовлен улей очень спорный и прийти в нём к одному общему знаменателю не получится. Сколько людей столько мнений и выводов.
Немарта
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 18 Января 2015, 11:02)
Поэтому для себя вопрос с какого материала делать мне ульи опираясь на качество товара, снят с повестки дня.
*
Помнится мне, как на другом форуме Вы когда-то писали, что шпаклюете свои ППС-ники изнутри драгоном. Теперь об этом не упоминаете - значит эта перестраховка оказалось лишней?
wolfik123
Сергей поддержую. hi.gif

Цитата(Немарта @ Воскресенье, 18 Января 2015, 14:06)
Вы когда-то писали, что шпаклюете свои ППС-ники изнутри драгоном
*

Клей http://ecodom.vn.ua/shop/stroitelnie-mater...08l-drakon-241/
Позволяет сделать пленку на ппс. Что предназначено , что бы пчелы не грызлы мягкий материал стенок.
Dima 71
Плотность 100 и выше пчелы не трогают,а меньшая имеет вопросы по конструктивной надежности.
Немарта
Цитата(wolfik123 @ Воскресенье, 18 Января 2015, 13:11)
мягкий материал
*
Цитата(Dima 71 @ Воскресенье, 18 Января 2015, 15:26)
Плотность
*
Я не об этом спрашивала. И Сергей Вернигоров не для этих целей клей использовал. Вот хотелось бы узнать: оправдал ли себя метод или без клея такой же эффект?
wolfik123
После иготовления ульев из ППУ. Заинтересовался вот такой затеей
http://svoimi-rukami.com.ua/polystyrol-boat.htm
Но к сожалению отодвинул , во второй раз, на ето есть причины.
Но разговор о другом.
На листы ППУ нужно нанести стекловолокно и епоксидную смолу.
Были произведены практические експирименты. На ППУ наносил различные "бутерброды".
Так вот, бутерброд из 3-х слоев стеклохолста на ППУ склееные драконом проколоть "шиферным " гвоздем немогу, рукой разумееться.
По вопросу. Слой дракона по ППУ делает покрытие которое пчелы не трогают.
У себя обошелся 2 слоями ПФ эмали. И пробный вариант стоит улей внутри воднодисперсионная краска.
http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=79284&te...nt=1421596192.1
Юстас
Цитата(wolfik123 @ Воскресенье, 18 Января 2015, 18:48)
По вопросу. Слой дракона по ППУ делает покрытие которое пчелы не трогают.
*

Ульи с нормальной плотностью, например бибоксы, пчёлы и так не трогают.
Сергей Вернигоров
Немарта. Я изначально после первых изготовленых ульев из ППС (плотность 35-40) когда пчелы начали разгрызать летковые отверствия и моль грызть днища, начал применять клей для защиты от этих явлений, а не от выделения каких либо вредных веществ из ППС. И покрываю клеем в 2-3 слоя как внутри улья, так и с наружи, что бы птички не расклёвывали летки зимой. А уж предотвращение от вредных веществ получается само собой. Хотя анализ меда из ульев из ППС без покрытия клеем тоже был на высшем уровне, в том числе и вкусовые качества. Но на вкусовые качества может огромное влияние давать то чем Вы обрабатываете пчел от ваоротоза.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО