Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Михаил_1975
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 23 Марта 2014, 21:15)
а потом рассказать нам
*

ну, вы прям весь сайт читаете? biggrin.gif
Я по работе в Крыму. Кататься по округе просто для осмотра "мест насильственной обработки населения" времени нет. biggrin.gif
Могу высказать своё НЕКОМПЕТЕНТНОЕ мнение. Не более того. (Даже не знаю, можно тут такое, или нет).
По сути всё в Крыму аналогично тому, что проходило в Киеве, с рядом отличий.
Отличие первое: здесь нет убитых в ходе изменения принципов управления территорией. Если и есть, то это единичные случаи. (Не сотня людей). Это очень и очень хорошо, на мой взгляд.
Второе отличие - на машинах, домах, предприятиях флаги другого цвета.
Всё остальное почти так же.
Если точнее, то значительное большинство людей в приподнятом настроении. Счастливы. Искренне выступают за то, что произошло. Явно это демонстрируют, и никакого насилия не требуется, чтобы они себя так вели. Люди так думают. Какая-то небольшая часть апатична - на референдум не ходили, что из этого выйдет не знают. Это самая трезвая часть населения, кстати. Они задают вопросы, типа: а где будут служить восемнадцатилетние ребята, а откуда будут поступать товары, а как будут пересчитаны пенсии, кто будет платить заработную плату, а кто вернёт депозиты в банках и пр. Но таких людей явное меньшинство, и по их лицам явно видно, что они сами очень удивлены тому, как их не много и как массово и задорно народ мчался на участки для голосования. Есть ещё незначительная часть населения, которая очень хочет остаться в Украине. Это в основном юное поколение. (Так мне показалось). В целом у меня лично нет сомнения в том, что результаты референдума отражают действительные чаяния людей в Крыму. Какой процент голосовавших "за Россию" я не знаю. И обсуждать это не готов. Но люди хотели этого в общей массе.
По заявлению "под дулом автомата". Ну, да. Тут есть контингент военных. Они без опознавательных знаков. Кто они - мне не ведомо. Можно предположить, что это российская армия. Но дальше предположения я лично не могу зайти. Я не журналист, что-то у них спрашивать особой возможности у меня нет. Фотографии таких военных в изобилии в Интернете. Т. е. я их вижу примерно так же как и все. И кто это: самооборона или россияне я не знаю. Вообще их по моим личным наблюдениям не много. Больше это всё смахивает на большой блеф, чем на реальное военное вторжение. Но именно в Крыму все свято верят, что это именно Русская армия, и что мощь её несокрушима. Именно эта вера даёт людям уверенность в завтрашнем дне. Но чтобы кого-то тут кто-то принуждал с автоматами - я лично не видел. Параллельно к этим, повторяю, на мой взгляд, очень немногочисленным "красивым военным" действуют какие-то пёстрые скопления то ли казаков, то ли дружинников, то ли ополченцев. Тут напрашивается полная аналогия с ситуацией в Киеве. Какие полномочия этих людей, что они делают, на основании чего - не понятно ни тут, ни там. Эти люди пугают и настораживают. Но лично меня никто не трогал ни в Киеве ни в Крыму. Так что давать оценку какому либо из движений я не берусь.
И ещё хотел сказать. Жаль, что тут пчеловоды так и не откликнулись на мою просьбу относительно с кем-то подружиться. (Размещал в ветке "Крым", которая очень оперативно перекочевала в "Россию"). Но все, как всегда, "в танке". У всех страшные секреты и жуткая занятость. Ну, да и ладно. В Киеве то, тоже почти так всё.
hi.gif
айболит

Давненько здесь не был.Был вчера у пчёл,немного грустно-перезимовала одна семейка,вышла средней.В зиму готовил 4,одна слетела осенью,две не перезимовали.Первый печальный опыт.
дедмазай
Цитата(айболит @ Понедельник, 24 Марта 2014, 17:42)
Слава Украине
*

ничего friends.gif . научишься.
сейчас бурное развитие. весьма ранняя весна, и расплода с посевом имеем на сегодня в семьях на 3....5 рам. роение будет ого-го , так что, готовь тару.
Юстас
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 16 Марта 2014, 17:06)
Не помню в какой литературе было мною прочитано, но в Швеции по моему в бронзовом памятнике какого то властелина на коне в туловище коня появилась трещина с палец толщиной. Памятник начал давать наклон и решили его демонтировать на реставрацию. Когда начали снимать то их отаковали пчелы. Оказалось что внутри памятника из бронзы жила семья пчел на протяжении многих лет.
*

Зашёл случайно на вашу ветку и решил написать, надеюсь, в тему.
У меня прошлым летом в 50 метрах от пасеки в липе в два обхвата (дуплястой), поселился рой, не знаю мой или чей-то залётный. Пчёлы летали до поздней осени, было интересно перезимует ли семья. Сегодня зашёл и проверил... к сожалению семья зимой погибла, вьются возле дупла отдельные пчёлы, но это, вероятно, мои на запах прилетели в надежде чем-нибудь поживиться. Нашёл рядом с липой кусок сота, как он вылетел из дупла - не знаю, возможно, что куница поработала, возле пасеки всю зиму видел её следы. Такой вот печальный, в отличии от шведского, опыт зимовки роя, оторвавшегося от людей. sad.gif
айболит
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 24 Марта 2014, 19:48)
сейчас бурное развитие. весьма ранняя весна, и расплода с посевом имеем на сегодня в семьях на 3....5 рам. роение будет ого-го , так что, готовь тару.
*

Тоже об этом думал,что год будет ройливый и ранний.К роению готов,опыл ловли роёв имееться и наработаны деревья с которых снимал по 2-3 роя за сезон. dance2.gif
бігунець
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 24 Марта 2014, 18:48)
сейчас бурное развитие
*

Сегодня провел ревизию. Теперь можно сказать, что 5 семей сильные вышли из зимовки, 5 средненькие и 5 слабачки. Теперь уже 4, две соединил вместе. Матку которую хотел оставить нашел, а ту, которую собирался удалить... все осмотрел несколько раз (пчела на 2 рамках) и не нашел. Матка мелкая, видать. Переживаю, так как она моложе и может грохнуть хорошую. Или крупная все же победит?
Опять удивили наши полесские пчелы. Уже залили по три рамки нектаром полностью, белят соты. И аккуратно все складируют: если рамка с расплодом, значит с расплодом, и только в верхней части немного меда; если медоперговая, то перга и мед (пыльцы на удивление мало тащат); если медовая - заливают все медом, может несколько ячеек с пергой.
А карпатки, такое чувство, кладут все, где им нравится. Вышла молодая пчела из ячейки, они туда мигом пыльцы натолкают, или нектаром зальют. Пестрая картина. hmm.gif Они тоже уже по рамочек две нектаром залили, пыльцы тоже много наносили. Осенью подобьем итоги и будем решать: разводить не очень агрессивную карпатку, или наших злюк.

хххххххххххххх пока скрыл - с постами вместе hi.gif ххххххххххххххххх

Что ж, я сам виноват.
рифат
класная погода и пчелы летают несмотря ниначто
айболит
Цитата(бігунець @ Понедельник, 24 Марта 2014, 20:25)
хххххххххххххх пока скрыл - с постами вместе  ххххххххххххххххх
*

Разрешите откланяться в таком случае hi.gif
Честь имею.
Михаил_1975
Не симпатично как-то тут получается. Всё порезано. И смысла толком не поймёшь. Давайте как-то более позитивно и о пчёлах. А то ерунда.
Я уезжал от своих пчёл и посокращал гнёзда. По 3-4 рамочки у всех в гнезде Остальное всё за заставными. Если у людей уже нектара по несколько рамок, что там мои бедолаги то делают? Жуть. А они за тысячу километров! Хучь плачь!
JC_thinking.gif
rn3qng
политические прения прекращаем. hi.gif
77zal77
Жизнь, как ни крути, вносит свои коррективы. И в общение тоже. Хоть это и сайт для пчеловодов, но бывает что заносит. Желаю всем мира и счастья. Поздравляю с новым сезоном.
Доктор-О
Поздравляю вас тоже! В Херсоне зацвела абрикоса ранняя!
Михаил_1975

Про пчёл. Кто знает, что может быть если пчёлы сейчас сидят на сжатом гнезде? Читаю что у всех развитие такое буйное прям жуть. А я до своих добраться не могу...
hi.gif
Senchuk
Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 26 Марта 2014, 0:13)
что может быть если пчёлы сейчас сидят на сжатом гнезде? Читаю что у всех развитие такое буйное прям жуть. А я до своих добраться не могу...
*

По-моему, волноваться не стоит. Целый месяц после первого облета семья не растет, так что время у Вас есть. Тем более, что на завтра уже обещают понижение температуры.
Михаил_1975
Senchuk hi.gif
Спасибо за ответ по сути. Я вроде тоже так понимаю. Но тут пишут, что уже нектар полным ходом. Рисуется картина прям бурных взятков и разрастания семеек. blink.gif
Эх...
Жаль далеко я...
бігунець
Но нектар точно носят полным ходом. Полчаса назад заходил на пасеку, аромат стоит сногсшибательный. Сильные семьи вентилируют вовсю.
Если семьи первый месяц после облета не набирают силу, это не означает, что они не будут носить нектар. Вчера заглядывал к семейкам, которые соединял. За два дня на рамке, которую обматывал газетой, оттянули два языка более 10 см длиной и в 5-7 шириной. И это за два дня семейки, общая сила которых чуть более трех рамок.
papan
Всем привет! нужно ставить вощину.
Доктор-О
У тебя может суши - нет? Не издевайся над пчелками!
дедмазай
Цитата(papan @ Пятница, 28 Марта 2014, 14:31)
нужно ставить вощину.
*

huh.gif
...как яблони зацветут. пчелы молодой должно быть не мало. imho.gif а сейчас и похолодание придёт.
MaxUA
Цитата(papan @ Пятница, 28 Марта 2014, 15:31)
нужно ставить вощину.
*

Только на садах, зимовалые пчелы пусть тратят силы на вывод расплода. Незачем семи перегружать сейчас imho.gif
бігунець
Не утерпел, заглянул в пару семей, посмотрел крайние три рамки. Карпатские уже запечатали хорошую часть сот, поставленная пять дней тому пустая рамка наполовину с медом, на треть с пергой и на треть с расплодом. Полесские не спешат печатать, там-сям немного. Расплода тоже много. хотел поставить пару рамок с сотами, да не стал. Прохладно. И морозы обещают.
Еще заглянул в слабую семью... Пять дней тому было кило четыре меда. Сегодня если три наберется - хорошо. Разительное отличие между слабой семьей и сильной. Слабая требует дотаций и неизвестно будет ли от нее польза. Я почти созрел, чтобы слабаков объединять. Фиг с ним, с количеством, лучше качество. 10 семей принесли мед (скажем 200 кило), так надо из него взять где-то 30-40 кило для слабых 5-ти семей. Нет, больше никаких слабаков. Ну, если слабая семья перспективная... Хотя слабая не может быть перспективной. hmm.gif
Sibastyan
Перезимовала и меньше 2х рамок - объединяй! А остальных не трогай.
Senchuk
Цитата(MaxUA @ Пятница, 28 Марта 2014, 16:39)
Только на садах, зимовалые пчелы пусть тратят силы на вывод расплода. Незачем семи перегружать сейчас
*

Есть повод для эксперимента - рамку вощины ставим за пару рамок от расплода - никакой нагрузки на зимовалых пчел: захотят- потянут! Вот если вощину ставить в центр гнезда, тогда это насилие, а если сбоку - запросто. Я лично три дня назад (перед похолоданием) видел такую точно картину - строят!
MaxUA
Цитата(бігунець @ Суббота, 29 Марта 2014, 20:03)
Фиг с ним, с количеством, лучше качество. 10 семей принесли мед (скажем 200 кило), так надо из него взять где-то 30-40 кило для слабых 5-ти семей. Нет, больше никаких слабаков.
*

Я тот сезон проморочился с 4 слабаками. Меда с них почти не было, потратил кучу времени, лекраства, сахор на зиму. Плюс ульи 4 заняты были. На осень еле вытащил их. И По весне их 3 пропало mad.gif mad.gif mad.gif
И нафига я сними морочился сколько???? Лучше б обединил в одну и сделал 3 отводка.

Цитата(Senchuk @ Понедельник, 31 Марта 2014, 18:48)
Есть повод для эксперимента - рамку вощины ставим за пару рамок от расплода - никакой нагрузки на зимовалых пчел: захотят- потянут! Вот если вощину ставить в центр гнезда, тогда это насилие, а если сбоку - запросто. Я лично три дня назад (перед похолоданием) видел такую точно картину - строят!
*

Если практика подтверждает, значит все правильно. Спорит не буду. Но сам на одной проверю. Вот только прогноз погоды неутешительный, не знаю когда выходные будут теплые.
77zal77
MaxUA , 6 апреля, воскресенье, днем +12. Думаю можно лезть. Следующая неделя вся +15...+17 днем и без заморозков ночью. Если будете подставлять рамки- поделитесь затем результатами эксперимента
MaxUA
Цитата(77zal77 @ Вторник, 01 Апреля 2014, 14:05)
MaxUA , 6 апреля, воскресенье, днем +12. Думаю можно лезть. Следующая неделя вся +15...+17 днем и без заморозков ночью. Если будете подставлять рамки- поделитесь затем результатами эксперимента
*

ОК. drinks_cheers.gif попробую отпишусь. Только у нас смотрел на выходные холодно
http://rp5.ua/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%...%B2%D0%BA%D0%B5

Если будет тепло то сделаем на пару сильных семейках. Когда то пробовал ставить по вощине когда цвел абрикос ( за кервой через пару суши), то к следующему осмотру оттянули немного.
бігунець
Цитата(77zal77 @ Вторник, 01 Апреля 2014, 14:05)
Следующая неделя вся +15...+17 днем и без заморозков ночью. Если будете подставлять рамки- поделитесь затем результатами эксперимента
*

День-два тепла хорошего и вишня зацветет. Она же тоже входит в понятие "сады"?
77zal77
бігунець, у меня возле работы зацвела абрикоса, есть повод написать о ней, как медоносе. Если, конечно , с нее что-то пчелы собирают)
Сергей Вернигоров
А что писать о садовых? В среднем все садовые абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, яблоня, груша и др. дают с 1 га посадки (согластно норм посадки) 20-25 кг меда, из которых 50% как минимум пчелы сьедят сами и используют на расплод. И это при всех положительных условиях для выделения нектара. Так что в основном пчелы на садах носят пыльцу и кормят себя и расплод, который постоянно увеличивается по количеству. А что бы душа не ныла и не думать что пчелы ничего не принесли для качки, то надо засекти сколько было в семье рамок всего и в том числе с расплодом и потом посмотреть сколько рамок стало всего в семье после окончания цветения садов и в том числе с расплодом, пероевести разницу мысленно в мед и понять какая примерно производительность семьи и потом на главном взятке, когда семьи будут развиты максимально, можно примерно точно прикинуть сколько данная семья даст меда в зависимости от вида медоноса, площади посева и количества пчелосимей на данную площадь.
Vladislav00
Кто отвечал мне около недели назад, спасибо за советы! Пчел выставили. Результаты потрясли мои ожидания, 11 из 11 перезимовали! Две семьи совсем немного опоносились, но не смертельно, насколько я смог судить! Всем хорошего сезона, в это неспокойное время bye.gif
77zal77
Vladislav00, поздравляю. Вывод- переживая за пчел на расстоянии мы им точно не мешаем. Они и без нас иногда могут выкрутиться. Иногда хуже, если без точного понимания лезешь помогать им- тогда становишься похожим на медведя со своими услугами))
constantu
javascript:ins("%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_1975") благодарю за столь подробный ответ о соединении стенок корпусов. И всем коллегам тоже спасибо.
Как думаете, в этом году и акация будет раньше? То есть примерно - недели на две -три(получается что в начале мая)? Хочется выехать первый раз на кочевку, поэтому спрашиваю.

В предыдущем сообщении выразил благодарность Михаилу_1975. Не получилось правильно отобразить ссылку на ник.

...то есть в этом сообщении))). До конца не могу разобраться с интерфейсом.
77zal77
constantu, исходя из того, что Михаил_1975 может писать достаточно большие и умные тексты- он смог сразу же понять, что Вы обращаетесь именно к нему. tongue.gif

А по поводу цветения- поддерживаю мысль, звучавшую ранее, что природа постепенно входит в весну. А из этого можно сделать вывод, что цветение медоносов будет не таким одновременным, как в прошлом году. Во всяком случае хочется в это верить
Михаил_1975
Ой, да какие там, умные то...
Чего-то пишем все, понемногу... hi.gif

И вот не пишется ничего, так как пчёлы там, а я тут... sad.gif
Жуть. Надо домой...
Не смог, я из-за этих разъездов ни посмотреть на стыки корпусов, ни своих пчёл поддержать подкормкой и вниманием весной... Так что помочь с выяснением "щелистости" толком и не удалось... Но по мне проблема как бы не особо существенная, если в щели самолёт не пролетает. В целом, извиняюсь... Ну да ладно... dntknw.gif
77zal77
Уважаемые коллеги, с 4 по 6 апреля на Заболотного проходит выставка. Сезон считать открытым!
дедмазай
как думаете, когда в этом году начнём расширять семьи ? вот поеду в эти выходные. гляну что и как по быстрому. в субботу холодновато будет. а воскресенье тогда беготня пересмотреть три с половиной десятка. в МК проще...корпус откинул и видно. одно всегда напрягает, это корпуса начинять и таскать. только вот думаю...что в большинстве местами только поменяю, нижний с верхним. ( в 1 корпусе у меня площадь 4,5 рамки дадан). в общем приеду отчитаюсь. smile.gif
Dima 71
Цитата(77zal77 @ Пятница, 04 Апреля 2014, 8:27)
Уважаемые коллеги, с 4 по 6 апреля на Заболотного проходит выставка. Сезон считать открытым!
*

Заскочил ,посмотрел-выставка не выставка,как-то маловато всего,я так понимаю должна быть в мае "правильная",с матками,пакетами и т.д хотя сегодня пакеты то-же продавали и улья "би-бокс"были-интересная вещичка,во явь приятная на ощупь ,на картинке не так впечатляет,а живую то что надо,и ППС достойный на ощупь не менее 100ед.
77zal77
Dima 71, в мае "правильная" будет однозначно
бігунець
Цитата(дедмазай @ Пятница, 04 Апреля 2014, 14:06)
когда в этом году начнём расширять семьи ?
*

Обещают на следующей неделе до +20 и солнце. Клен зацветет 100%, возможно и черешня. Буду расширять сильные семьи. Пока сушью. Чтобы было куда складировать добычу.
дедмазай
Цитата(дедмазай @ Пятница, 04 Апреля 2014, 13:06)
как думаете, когда в этом году начнём расширять семьи ? вот поеду в эти выходные. гляну что и как по быстрому. в субботу холодновато будет. а воскресенье тогда беготня пересмотреть три с половиной десятка. в МК проще...корпус откинул и видно. одно всегда напрягает, это корпуса начинять и таскать. только вот думаю...что в большинстве местами только поменяю, нижний с верхним. ( в 1 корпусе у меня площадь 4,5 рамки дадан). в общем приеду отчитаюсь.
*

вчера +9, сегодня +11. и то к обеду на часок. и того времени мне сегодня хватило заглянуть между корпусами у всех. распалил дымарь smile.gif . и только в шесть или семь семей, не помню точно, поменял местами корпусята, нижний с верхним. и думаю...что недели две вообще заглядывать туда не надо.. ни к каким. imho.gif девять рамок , площадь достаточная.
Цитата(бігунець @ Пятница, 04 Апреля 2014, 19:35)
Обещают на следующей неделе до +20 и солнце. Клен зацветет 100%, возможно и черешня. Буду расширять сильные семьи. Пока сушью. Чтобы было куда складировать добычу.
*

смотрю сейчас прогнозы. везде по разному. по одному +20 весна.по другим начнутся долгожданные дожди и умеренно тепло +11...+15. почему долгожданные ? земля сухая. реально , если не пройдут сейчас дожди - будем без мёда. imho.gif передавали, что с зимы недобор для почвы по влаге 25...40 %. hmm.gif грядки поливаем. huh.gif
мне показалось, что уже цветёт клён. hmm.gif
было тепло сеяли матки хорошо. сегодня ночью было минус два. вчера минус один. обножку в короткий обеденный промежуток не большими порциями носят. dntknw.gif и то, короткий тот час.
бігунець
Цитата(дедмазай @ Пятница, 04 Апреля 2014, 14:06)
начнём расширять семьи
*

Распогодилось к обеду. Несмотря на праздник, решил заглянуть к пчелам в ульи, в другие дни занят с утра до ночи. Посмотрел пару среднячков не убирая и не добавляя рамки, пару слабышей - добавил по килу меда. Затем перешел к нормальным семьям. Карпатские сидели на девяти рамках. Сразу видно - тесно. Расплод на семи рамках, на процентов 70 печатный. Поставил на краях гнезда по рамке суши. Вторая семья карпатки сидела на 8 рамках. Тесно. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вот уже налепили. Добавил две рамки до полного корпуса.
Также добавил по паре рамок полесским пчелам. Хотя в них расплода всего по пять рамок, но матке сеять некуда.
дедмазай
Цитата(бігунець @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 17:32)
Распогодилось к обеду
*

звонил отцу. в 19.00 лёт активный. тащат обножку почти каждая. первый вечер в этом году лётный. dance2.gif
небесная канцелярия прочит погоду так себе http://www.gismeteo.ua/city/weekly/4944/ . дожди тоже ооочень надо.
wolfik123
Дожди надо однозначно. А что весна потихоньку наступает, а не так как в прошлом году, тоже хорошо. Семьям время есть развиться Главное, чтобы небыло затяжных дождей на 1-2 недели imho.gif
У нас вечера и утром холодно. А в обед тепло. Смотрел слабые нуклеусы, пробывал как перезимуют через перегордку 5штук по 4 рамки, фактически клуб был на 2-х улочкахРасплод есть перги хватает. Сильные даже не смотрел, там и так порядок. hi.gif
бігунець
Цитата(wolfik123 @ Понедельник, 07 Апреля 2014, 19:29)
Семьям время есть развиться
*

В некоторых сильных семьях полно трутневого расплода, уже бегают молодые трутни. Такую ситуацию в ульях ждал в начале мая, а теперь в растерянности. Не знаю, что делать, как правильно реагировать. От этих семей хотел вывести для собственных нужд маток, за зиму расписал поэтапно все работы, а погода внесла коррективы. Неужели прямо сейчас надо начинать работы по выводу?
дедмазай
Цитата(бігунець @ Вторник, 08 Апреля 2014, 21:01)
Неужели прямо сейчас надо начинать работы по выводу
*

я на майские начну. и скорей всего с 9 мая. буду смотреть по акации. dntknw.gif
спецы говорят, что оочень ранние матки не самые лучшие. для себя выводить , когда летняя погода.
zam65
Михаил_1975
жив... drinks_cheers.gif
77zal77
Как-то спрашивали о покупке пчел. Если кому-то интересно- посмотрите ссылку
http://agronovator.ua/gds/gr_328/prodam-vu...ma-id60609.html
бігунець
Дорого дерут, что ни говори. У нас можно приобрести со старым ульем 7-10 рамок пчелы за 800. Хотя некоторые и 1300 просят, правда там уже улей новый.
дедмазай
Дожди это хорошо. но развитие думаю тормознуло. dntknw.gif будет тепло. будет. bye.gif
77zal77
Грех на весну жаловаться в этом году. Видать прошлая в памяти уже стираться начала)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО