Михаил_1975
Понедельник, 30 Декабря 2013, 15:53
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 15:09)
Согласен на все 100%.
Уточните, в первый год ловли Вы ещё не были пчеловодом? У Вас не было опыта работы с пчёлами? Своих семей ни одной? Просто, чтобы прояснить и уточнить ситуацию. На мой взгляд, всё же, ловля роёв отличное подспорье. Но именно начинать с этого ну уж никак "дёшево" не получится. Во первых в новые ловушки неохотно селятся пчёлы. Как смеялся, преподаватель, по пчеловодству: "Первый год поймаете ос и шершней, а уж на второй год будете и рои ловить". В моей истории всё именно так. Пока совсем не обжито - не особо жирно с роями то. И всё надо делать с нуля. А это деньги. И не малые. Одну сушь купи - и уже ощутишь. А если ты уже занимаешься, да уже купил несколько пакетов, то тару из под пчелопактов можно запросто и использовать под ловушку. Т. е. даром уже выходит ловушка то, ты её в пакете оплатил. Плюс появляются рамконосы с отломанными ручками, просто творения кривоватого коробкостроения своего производства из всяких остатков... Уже нет затрат прямых на сооружение ловушек. Если же их делать специально (пойти купить лист ДСП, планки, клей, летковые заградители, гвозди, шурупы, инструмент какой-никакой докупить), то не сильно дороже пойти в пчеломагазин и купить готовые рамконосы по 55 грн. (Реально продавали по столько). И расставляй везде. В общем, если с пустого места стартовать, ловля роёв тоже не дешевое удовольствие. Я сам прошёл этот путь. И у меня такое вот мнение сформировалось. Но у каждого, оно, естественно, своё. И своя ситуация. Если у человека куча бросового материала, то почему бы и нет....
Согласен. Но искусству надо учиться. Страдиварей сразу никто не рождается... Т. е. для начинающего, это потеря удовольствия от процесса... Пока он будет учиться искусству роеловства, пасеки то у него не будет нормальной... (Если источник пчёл, только пойманные рои). Пока он искусством то не овладеет. Хотя, опять же, это только мой взгляд. Мой опыт не даёт уверенности в том, что кто-то может "в первый год ловли, в зиму пустить уже 24 семьи, взять для себя 80 литров мёда". Я не подвергаю сомнению факт, что кто-то так может. Я лишь говорю, что у меня так не было. И в условиях нашей местности у меня есть сомнения, что такое возможно. Вы, дедмазай, где именно обитаете? Там леса? Очень у Вас пчёл много... Хорошо... Но у нас не совсем так, мне кажется. Поймать у нас можно. Это не оспоримо. Но вот количество и сила роёв, это всё же вопрос... И повторюсь, я не против ловли роёв. Я ЗА. Но, я бы комбинировал всё же. Тогда и сушь уже свою можно в ловушку засовывать и ящички поднакопятся, и время будет начать с малого и выйти на десятки ловушек и хорошие результаты.