Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
бігунець
Спасибо.
Как и обещал - фото. Правда, улей не доделал еще, с утепленным мороки много. Одностенный уже закончил бы. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это утеплением обгорнул.
Корпус. Правда еще без летков. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вид изнутри. Кроме гнезда, вверху буду ставить магазин. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
лео54
бігунець С днем рождения!!! Всего наилучшего. cheer.gif Хорошей зимовки cold.gif
Удачной зимы и лета. pooh_on_ball.gif pioneer.gif Успехов в moil.gif и веселье l_dance.gif party.gif buddies.gif drinks_cheers.gif Здоровья bb.gif
бігунець
Спасибо! Были бы поближе, сейчас бы посидели с рюмочкой медовой водки. Сосед, а он любитель хорошего напитка, говорит - бесподобна. Просил, чтобы я только ему по праздникам ее выделял. smile.gif Вот бы и продегустировали вместе до дна. smile.gif
ponchik
Цитата(лео54 @ Четверг, 19 Декабря 2013, 1:01)
бігунець С днем рождения!!! Всего наилучшего.
*
Присоединяюсь!
drinks_cheers.gif
лео54
Цитата(бігунець @ Четверг, 19 Декабря 2013, 1:45)
Были бы поближе, сейчас бы посидели с рюмочкой медовой водки.
*

Перегон не гоню. Но медовуху поставил в августе. поспевает однако. Пробу снимал. Голова нормально. Слабит ноги.
Рамок мало заплеснело.Браковать нечего. Выход медовухи мал. надо рамки с пергой и медом.И больше ничего кроме воды.

Притменяю просто. Глотка два и мееедленно доходит.Ну как коньяк из холодильника. Из горла глоток. И тепло.
Dima 71
бігунець
С днюхой!
happybirth.gif
дедмазай
Цитата(лео54 @ Среда, 18 Декабря 2013, 21:01)
бігунець С днем рождения!!!
*

Присоединяюсь !!! drinks_cheers.gif
бігунець
Спасибо, ребята! friends.gif drinks_cheers.gif
77zal77
бігунець Присоединяюсь к поздравлениям.

дедмазай В нужном направлении зайцев везешь)))
Михаил_1975
бігунець - с Днём рождения drinks_cheers.gif
zam65
Михаил_1975
Маловато , но пока так..... tongue.gif

дедмазай
Черниговские ребята возят мёд в Славутич и продают 3л по 200-220 грн.... friends.gif
ocheretko
Здравствуйте, хочу в этом сезоне завести пчел, буду строить ловушки на бродячие рои.
Куплю темную суш на ловушки. Возможные варианты обмена на заготовки для рамок (я столяр) + вощину.
Мои рамки: 435х300. Нахожусь в с. Новые Петровцы, Киевская обл. Могу поездить по области, или транспортной компанией.
Заранее благодарю за помощь. ( связь чрез "личку") Вадим
Сергей Вернигоров
Ocheretko. В Новопетровцах можно лет десять ждать что рой залетит в ловушку. Разве что может с Межигирья эмигрировать. И самое главное что он может прилететь в ловушку в середине лета, а то и в августе и тогда сезон прошел зря, год потерян. Самый лучший вариант, что бы появилась какая то практика, знания, опыт и кое какого анализа для себя, это купить одну семью весной в апреле месяце, или пару пакетов с пчелами и маткой и пройти весь сезон от А и до Я (от наращивания и до запуска в зиму). И опять же с чего они в Новопетровцах будут брать мед? после окончания цветения акации им там нечего будет делать. Так что на будущее, это будет место стоянки до выезда на основные взятки.
Михаил_1975
ocheretko приветствую Вас как юнгу нашего корабля. Я могу помочь с сушью. bye.gif

Я уже второй раз зимую. И вот уже с симпатией смотрю на начинающих. Да-а-а-а... Я тоже думал, где же взять старый холстик, сушь и пр. biggrin.gif
Романтика... smile.gif

В принципе правильно советуют. Надо купить несколько семей зимовалых. И начинать с такой вот солидной базы. Иначе ни результата не будет, ни удовлетворения. Я бы вообще посоветовал не одну семью, а три - пять. Да к ним в мае ещё и пару-тройку пакетов прикупить. Чтобы почувствовать развитие, рост... А то с каких-то "возможно залетевших в будущем" семеек вряд ли получится хорошее мощное развитие... И правильно предупреждают - рои летят, когда уже наращивание закончилось, т. е. один из периодов жизни семьи Вы пропустили... Лучше не жадничайте и покупайте семьи. А рои ловите. Это увлекательно и интересно. Но на первой стадии сильно будет сдерживать развитие пасеки. Дело Вам говорят, прислушайтесь.
hi.gif
ocheretko
Я не надеюсь на одни рои, рассчитывал прикупить также несколько пчелопакетов. В первый год хотелось бы иметь около 5 семей - именно столько мне советуют.

Цитата
В Новопетровцах можно лет десять ждать что рой залетит в ловушку

У нас здесь есть 2-3 пасеки у частников, и вглубь от Киева в соседних селах должно же что-то быть. Буду расставлять ловушки по району, узнавать где кочуют пасеки, ставить там ловушки. Также поставлю на родине в Барышевке.
Если все пойдет хорошо, и будет увеличение пасеки можно и кочевать - у меня есть ЗИЛ-130 бортовой, буду возить, примкну к пасечникам.

Хочу строить ульи из пенопласта по типу Bee Boox на 10 рамок 435х300. Я так понял на 1 семью нужно сделать 2 корпуса и 2 магазина на полу-рамку, а сколько нужно сделать рамок и полу-рамок из расчета на 1 семью?
77zal77
ocheretko Я частенько бываю в Триполье- пчеловод выходного дня. Там у меня несколько семей. Если будет необходимость- могу старой сушью поделиться (если ее моль не пережрет)).

За пополнение наших рядов! drinks_cheers.gif ))
дедмазай
Цитата(Михаил_1975 @ Воскресенье, 29 Декабря 2013, 16:12)
В принципе правильно советуют. Надо купить несколько семей зимовалых.
*

Цитата(ocheretko @ Воскресенье, 29 Декабря 2013, 21:04)
Я не надеюсь на одни рои,
*

мнения различны. dntknw.gif
я в первый год ловли., в зиму пустил уже 24 семьи. взял для себя 80 литров мёда. это не хвастовство, а способ достучаться до начинающих, что так можно.
первое что надо, это если рассчитывать на рои, то изучить тему о ловушках. понять всё. сейчас время ещё есть. а деньги потратить у Вас будет на что. поверьте.
хотя если хочется меньше телодвижений и пару семей, то покупайте.
...ловля роёв это искусство. hi.gif
77zal77
дедмазай Респект за позицию. Потратить деньги и назвать себя пчеловодом- не наилучший вариант, а после зимовки с пойманными роями подсадить породистых маток, или как-то иначе- как душа подскажет. После этого можно назвать себя молодцом!
Михаил_1975
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 15:09)
мнения различны
*

Согласен на все 100%.

в первый год ловли
*

Уточните, в первый год ловли Вы ещё не были пчеловодом? У Вас не было опыта работы с пчёлами? Своих семей ни одной? Просто, чтобы прояснить и уточнить ситуацию. На мой взгляд, всё же, ловля роёв отличное подспорье. Но именно начинать с этого ну уж никак "дёшево" не получится. Во первых в новые ловушки неохотно селятся пчёлы. Как смеялся, преподаватель, по пчеловодству: "Первый год поймаете ос и шершней, а уж на второй год будете и рои ловить". В моей истории всё именно так. Пока совсем не обжито - не особо жирно с роями то. И всё надо делать с нуля. А это деньги. И не малые. Одну сушь купи - и уже ощутишь. А если ты уже занимаешься, да уже купил несколько пакетов, то тару из под пчелопактов можно запросто и использовать под ловушку. Т. е. даром уже выходит ловушка то, ты её в пакете оплатил. Плюс появляются рамконосы с отломанными ручками, просто творения кривоватого коробкостроения своего производства из всяких остатков... Уже нет затрат прямых на сооружение ловушек. Если же их делать специально (пойти купить лист ДСП, планки, клей, летковые заградители, гвозди, шурупы, инструмент какой-никакой докупить), то не сильно дороже пойти в пчеломагазин и купить готовые рамконосы по 55 грн. (Реально продавали по столько). И расставляй везде. В общем, если с пустого места стартовать, ловля роёв тоже не дешевое удовольствие. Я сам прошёл этот путь. И у меня такое вот мнение сформировалось. Но у каждого, оно, естественно, своё. И своя ситуация. Если у человека куча бросового материала, то почему бы и нет....

ловля роёв это искусство
*

Согласен. Но искусству надо учиться. Страдиварей сразу никто не рождается... Т. е. для начинающего, это потеря удовольствия от процесса... Пока он будет учиться искусству роеловства, пасеки то у него не будет нормальной... (Если источник пчёл, только пойманные рои). Пока он искусством то не овладеет. Хотя, опять же, это только мой взгляд. Мой опыт не даёт уверенности в том, что кто-то может "в первый год ловли, в зиму пустить уже 24 семьи, взять для себя 80 литров мёда". Я не подвергаю сомнению факт, что кто-то так может. Я лишь говорю, что у меня так не было. И в условиях нашей местности у меня есть сомнения, что такое возможно. Вы, дедмазай, где именно обитаете? Там леса? Очень у Вас пчёл много... Хорошо... Но у нас не совсем так, мне кажется. Поймать у нас можно. Это не оспоримо. Но вот количество и сила роёв, это всё же вопрос... И повторюсь, я не против ловли роёв. Я ЗА. Но, я бы комбинировал всё же. Тогда и сушь уже свою можно в ловушку засовывать и ящички поднакопятся, и время будет начать с малого и выйти на десятки ловушек и хорошие результаты.
ocheretko
Сегодня уделил пару часов пчеловодству, начал делать заготовки на рамки
Почему то не получается вставить фото - http://papakos.ru/pchel/DSC_3407.jpg
Сразу вопрос - из-за широкого разделителя не склеиваются ли рамки? Видел пасечники применяют например алюминиевую трубку в качестве разделителя, может это удобнее?
Разделитель делаю шириной 37мм.
Также имею вопрос - сгодится ли в качестве боковой планки рамки фанера 10мм? Мне из нее было бы очень удобно делать планки, так как дерево приходится прогонять через рейсмус, а с фанерой уже все готово
дедмазай
Цитата(ocheretko @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 19:36)
Разделитель делаю шириной 37мм.
*

делай 36....до 35.

так как дерево приходится прогонять через рейсмус
*

зачем ?
отрезал заготовку по высоте рамки + верх.брус. и на циркулярке...бжик.бжик.бжик в один размер по упору.

сгодится ли в качестве боковой планки рамки фанера 10мм?
*

а чем бы и нет ? но тут близкий контакт клеющих смол к продукту. для микронуков или того рода, думаю в самый раз...вот улья у меня - фанера, а рамки тополь... bye.gif
ocheretko
Цитата
зачем ? отрезал заготовку по высоте рамки + верх.брус. и на циркулярке...бжик.бжик.бжик в один размер по упору.

Я беру доску 50, прогоняю через рейсмус в размер 37. Далее на циркулярке нарезаю по 13 рейки из доски 37. Пропускаю через рейсмус, и утоньшаю из 13 до 10 - убираются следы от резки циркуляркой, поверхность чистая
дедмазай
Цитата(ocheretko @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 20:41)
убираются следы от резки циркуляркой, поверхность чистая
*

надо с хорошую циркулярку. хотя...и так пчёлы соскребут лишнее.
Сергей Вернигоров
Если на циркулярку поставить дисковую пилу с бабидитовыми напайками то чистота поверхности такая что и строгать не надо.
бігунець
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 21:46)
надо с хорошую циркулярку. хотя...и так пчёлы соскребут лишнее.
*

Я раньше, лет 12 тому каждую планочку рубанком со всех сторон стругал, но тогда держал пару семей. А когда решил заново заняться рамочными ульями, на 10 ульев надо было сделать 400 рамок. Это 1600 деталей. И каждую рубанком... hmm.gif Купил пилу к циркулярке с мелким зубом. Рез чистый. Бывают шероховатости, но пчелы не игнорируют эти рамки. Работают, скребут, а что не отскребывая, покрывают прополисом.
Цитата(ocheretko @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 21:41)
беру доску 50, прогоняю через рейсмус в размер 37
*

Хорошо, если есть рейсмус. У меня нет. заранее заготавливаю доску толщиной 35-36мм, затем нарезаю на заготовки нужной длины и распиливаю. Бывает, нет доски нужной толщины, а сделать рамки надо. Не побежишь с доской за 2 км в цех с просьбой пропустить через рейсмус. Распускаю, скажем 50-ку, на планочки толщиной 1 см, потом отрезаю на той же циркулярке лишнее.
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 14:09)
я в первый год ловли., в зиму пустил уже 24 семьи
*

дедмазай, Вы мало уже пишете в теме "Ловушка для роев". Ну это понятно, опытом поделились (хорошо, хоть я застал еще активность smile.gif ), а заходить на второй круг нет желания. Да и неправильно это как-то. Хочет молодежь узнать новое, пусть почитает тему. Я ждал другого, хотел узнать, как Ваши успехи в этом году в роеловстве.
Запамятовал? Пропустил? Или все же не было информации.
дедмазай
Цитата(бігунець @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 21:29)
Я ждал другого, хотел узнать, как Ваши успехи в этом году в роеловстве.
*

в этом году и не считал. думаю штук 35...40 на пополам с отцом и поймал. отец опередил и бо перевешивал ловушки по очереди цветения медоносов.

Цитата(бігунець @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 21:29)
Хочет молодежь узнать новое, пусть почитает тему.
*

сейчас уже зрелая тема есть. расписано - переписано. biggrin.gif а когда ещё и пол-сотни страниц не было.
для того что б много понять надо "переваривать" это в голове , осмысливать, а не шлёпать все действия под копирку готового , написанного...
..знать...почему именно так. bye.gif
бігунець
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 22:40)
для того что б много понять надо "переваривать" это в голове
*

А может молодежь не знает, что об этом уже писано-переписано? Да и трудно ту мега-тему прочесть. Если честно, дальше 200-й не мог прочесть, дальше шли повторы. А общаться хотелось, и узнать что-то новое, посоветоваться.
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 22:40)
думаю штук 35...40
*

И какая их дальнейшая судьба?
дедмазай
Цитата(бігунець @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 22:03)
И какая их дальнейшая судьба?
*

из моих у меня 6 в зиму с них. подсиливал. соединял. на осень вообще досокращался в двое. в тягость стало количество..

Цитата(бігунець @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 22:03)
дальше шли повторы
*

и сейчас идёт. надо новую тему...как говорят с нового листка. а кому надо , пусть читают "мамку". smile.gif

imho.gif
бігунець
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 23:08)
надо новую тему
*

Так откройте. Типа "Роеловство". В "ловушке для роев" пишут и о ловле роев, и о ловушках, а так одним словом можно объединить эти понятия.
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 23:08)
из моих у меня 6 в зиму с них
*

В Ваших данных стоит "карника". Значит чем-то выделились пойманные рои неизвестной породы, если решили их оставить на зиму.
ocheretko
Скажите, ширина разделителя 35-36-37 мм, на что это влияет? Ульи я планирую строить исходя из разделителя 37мм.
Мне предстоит выпилить на днях еще 460 боковых планок, каким именно размером строгать, чтобы не отличатся от магазинных? (я просто не знаю какого размера продает магазин). Что будет если я оставлю 37мм как сейчас?
дедмазай
Цитата(ocheretko @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 23:51)
Что будет если я оставлю 37мм как сейчас?
*

не переживайте. нормально будет. всё банально просто, из-за прополюса на планках размер увеличивается. лучше конечно 36, по своему не богатому опыту. imho.gif

Цитата(ocheretko @ Понедельник, 30 Декабря 2013, 23:51)
я просто не знаю какого размера продает магазин
*

стандарт.
мне делали под заказ в Каменце-подольском, предлагали 35-36 мм. я настоял на 37. в девятирамочных корпусах, запас 5 мм, 37 х 9 + 5 , у меня, так девятую рамку в большинстве кулаком забиваю. crazy.gif
Михаил_1975
Мой опыт такой.
Действительно ширина стандартного разделителя 37 мм. Суть данного размера такова: длина ячейки 12,5 мм, на ячейке находится пчела для которой надо 6 мм. (проходит, убирает ячейку, приносит корм и т. п.). Таких размеров в улочке два (справа и слева). Следовательно разделитель равен (12,5 + 6)х2=37 (мм). Это из раздела "Биология пчелы". Но это теория. В практике размер вполне может несколько гулять.
Дальше о наращивании разделителей в ходе эксплуатации. Если "плотник нерадивый", то разделители не плотно прилегают друг к другу. Щёлочки пчёлы пытаются заклеить прополисом. При многократных разборках/сборках рамок в гнезде из-за уже запихнутого туда прополиса неровности только растут и откладывание прополиса только возрастает... Но (важно) если разделители изначально будут достаточно плотно прилегать друг к другу и щели особой не будет между ними, то пчёлы там ничего откладывать не будут. Вообще, про "нерадивость", это конечно круто сказано. Вообще это деревянное изделие, которое склонно чуть "играть"... Да и пчеловод не робот. Вполне можно рамочку не прижать к другой в ходе работ и пчёлы щель будут прополисовать. Посему даже при очень хорошем качестве боковых планочек и их исключительной параллельности, со временем всё же начинает нарастать проблема так сказать. У всех. Но чем ровнее боковушки, тем она менее заметна и тем она легче решается. Но проблема в любом случае отлично решается простым соскребанием прополиса в случае передвижения рамки (в летний день особенно, когда прополис мягкий). Просто надо не лениться стамеской махать. (Что осуществимо при 10 - 20 уликах, дальше - это неимоверное зло и решается отказом от перемещения рамок в принципе, начинают двигать корпуса). Проблема так же решается увеличением размера улья. Например на 1 - 1,5 см. Просто улей на 10 рамок надо делать не 370 мм и не 375 мм (внутренний размер), а 380 или даже 385 мм. (Что вы собственно выигрываете уменьшая ширину разделителя с 37 мм до 36 мм? Правильно - тот же 1 см. в десятирамочном улье). И тут (при увеличении своего стандартного улья) все зайцы массово убиваются: и стандартная рамка влазит в положенном количестве и место есть для того чтобы положок заткнуть за рамочку. И в "полном сборе" крайние рамочки получаются поувесистей (а они медовые).
bye.gif
дедмазай
С наступающим Новым годом !!!!!!! drinks_cheers.gif
77zal77
дедмазай drinks_cheers.gif
бігунець
С Новым годом ! Здоровья вам всем, счастья и успехов. Пусть пчелы ведутся, мёд носят. А на мёд чтобы покупатели всегда были. bye.gif drinks_cheers.gif
Сергей Вернигоров
С новым 2014 годом. Счастья, богатырского зоровья и успехов в бизнесе и пчеловодстве. И чтобы Ваши пчелы прекрастно перезимовали, нарастились и принесли за сезон столько меда что бы у Вас тары не хватило!!!!
Sibastyan
Чтобы у вас покупатели за ваш мед дрались между собой! drinks_cheers.gif
бігунець
С Рождеством Христовым!
дедмазай
Цитата(бігунець @ Понедельник, 06 Января 2014, 23:44)
С Рождеством Христовым
*

drinks_cheers.gif
и с первым расплодом в семьях. sad.gif

сейчас +6. пасмурно с дымкой.
до конца недели плюсы, а потом зима... http://www.gismeteo.ua/city/weekly/4944/
...приехали.
Сергей Вернигоров
А Вы что, лазили в гнезда и видели первый расплод?
Саражинский Юрий
Если есть расплод - это очень плохо. Дней 20 назад смотрел семью на 4 рамки, стояли в зимовнике и очень сильно начали гудеть, вынес на улицу и осмотрел. При облёте явно было видно, что состояние плачевное: клуб почти отсутствовал, пчела беспокойная, понос, много подмора. Расплода в диаметре около 10 см.После принудительного облёта пересадил в другой корпус, дал другого корма - до сих пор сидят тихо и спокойно, может будет с них какой толк, но присутствие расплода - это признак нарушения нормы физиологии пчелы, и расплодом они пытаются как-то нормальное состояние стабилизировать, это не тот расплод, который для развития, а как крайняя мера для спасения семьи в безвыходной ситуации imho.gif .
бігунець
Цитата(дедмазай @ Среда, 08 Января 2014, 12:14)
и с первым расплодом в семьях.
*

А я к своим и не заглядываю. Имею в виду, на пасеку. Установил верандочки из мешковины ( в таких мешках лук продают) от синиц. Птицы не заглядывают пока, но пчелам облететься невозможно. Выйти выйдут, а назад никак пролезть не могут.

Цитата(Саражинский Юрий @ Среда, 08 Января 2014, 15:53)
это признак нарушения нормы физиологии пчелы, и расплодом они пытаются как-то нормальное состояние стабилизировать
*

Почему-то считал, что когда у пчелы наполняется калом задняя кишка, она стает нервной, в итоге повышается температура и матка начинает откладывать яйца.
дедмазай
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 08 Января 2014, 13:16)
А Вы что, лазили в гнезда и видели первый расплод?
*

полёты при + 4. жар в улье. пчёлы по всему улью...надо лазить ?
бігунець
Цитата(дедмазай @ Среда, 08 Января 2014, 19:10)
жар в улье.
*

А мои под тоненьким холстиком зимуют, навряд ли жарко. smile.gif Утепление установлю приблизительно через месяц. Тогда и лепешки с канди положу. Корма достаточно, но для подстраховки...
дедмазай
Цитата(бігунець @ Среда, 08 Января 2014, 19:45)
А мои под тоненьким холстиком зимуют, навряд ли жарко.  Утепление установлю приблизительно через месяц.
*

у меня холстик+пенофол с отражателем(40 мм щель для пароотвода)+подушки синтапоновые. короче купол для тепла. может и в этом сыр-бор.
Сергей Вернигоров
Не знаю почему у Вас такие проблемы? Мои стоят на улице, в ульях из ППс и из ДВП. 07 января в прекрастную погоду прослушал, еле слышан монотонный гул. Чуть по улью стукнешь и слышишь что семья в порядке. Семьи на 7-8 стандартных рамок. Гнездо одной стороной контактирует с боковой стенкой улья. С второй стороны заставная, между рамками планки. Потолочин нет. Заставная и верх закрыты матрасиком с минватой. Вентиляция только на нижний леток и они не возбуждаются на тепло, пчелы с ульев не вылазят и не летают. Дед Мазай. Может у Вас какие то проблемы в семьях? Может какая то болячка их тревожит?
дедмазай
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 12 Января 2014, 11:35)
Может какая то болячка
*

да...называется, жара. imho.gif от любви переусердствовал....Вы бы глянули у меня под крышки. ohyeah.gif blush2.gif
Михаил_1975
дедмазай а Вы нам сфотограХфируйте и телеграХфируйте.
И мы посмотрим, под крышки Ваши.
phil_25.gif biggrin.gif
бігунець
А я к своим и не заглядываю. Корма есть, что же там делать? Пока что помаленьку ульи клепаю. На визг пилы заглянул сосед. "Сделай 30 магазинных рамок", - просит. Почему не сделать, 2,50 загадываю за рамку в сборе и с отверстиями под проволоку. " Да за что там такие деньги? Гривня!" В общем, пожелал я не бедному, между прочим, соседу самому делать рамки. Интересно, он или совсем не в курсе хотя бы цен на пиломатериалы (за работу промолчу), или живет по-старинке ( ходил в начальстве) и думает, что ему все доставят на дом и бесплатно.
Сергей Вернигоров
Так все считают что пчеловод на пасике ничего не делает, а работают одни пчелы. А пчеловод только крантик открывает и мед с улья сливает. И что мед должны раздавать всем бесплатно. Так и Ваш сосед хапуга. Хоть и пчеловод, но халявщик и жлоб.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО