Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
pr1zZ
Спасибо. А если пересчитать в литрах и кг отличия от местных? Ну и Вы ф1 и ф2 сравнивали?
Noviyya
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 22 Июля 2013, 0:24)
пчелы хватит ещё на один медозбор.
*

дедмазай, когда будете закармливать в зиму?

pr1zZ , как будете зимовать в одном, в двух корпусах? Как будете закармливать, как и когда сокращать гнезда? Можете более подробно для нашего региона рассказать, а то у меня первая зимовка... blush2.gif не хочется обделаться. Думаю занести свои ящички в неотапливаемый сарай, думаю все же будет лучше чем на улице hmm.gif
бігунець
Вы уже о зимовке думаете, а у меня главный медосбор начинается. Завтра вывожу ульи на вереск с соседом, а сегодня... Сегодня вывез сам три пчелосемьи, за км 11 от дома. Почему не все с соседом? Так и здесь вереска достаточно, даже кажется он лучше, чем там, где планируем установить ульи, захотелось попробовать.
Вывозил мотоблоком. Переживал, конечно, трясет больно, да и дорога 8 км асфальт и три лесная: камень, корень, ямы, - для подстраховки все стыки смазал глиной. Может зря, но береженого - Бог бережет. У пять выехал, в полседьмого ульи стояли на временных местах. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В обед пчелы вовсю работали, несли пыльцу. Вереск только начинает цвести Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне , Пчелы пока ищут распустившиеся цветки, но уже через день-два, если погода не изменится, начнется массовое цветение.
Вечером впервые за две недели увидел вентилирующих гнездо пчел.
77zal77
бігунець, поздравляю, а у меня уже подсолнух заканчивает цвести. Похоже нужно откачивать мед, да к зиме начинать готовиться.

В середине августа на окружной пчеловодческая выставка. Объявления уже висят
остки
Цитата(бігунець @ Четверг, 25 Июля 2013, 21:43)
Вы уже о зимовке думаете, а у меня главный медосбор начинается. Завтра вывожу ульи на вереск с соседом, а сегодня... Сегодня вывез сам три пчелосемьи,
*

Бігунець, и что, сам грузил и разгружал такие ульи? Я не рискую, вывозил с шуряком. Вот читаю твои сообщения и думаю - оказывается, что не у меня одного не очень получается. Очень похожая ситуация - весь май и середину июня старался, чтобы не допустить роения, даже вывез ульи в лес, но вот прошло больше месяца, а меда в ульях нет (еще и 2 сперли), зато есть расплод. Теперь также надежда только на вереск - ульи стоят на нормальных площадях вереска. Даже болезни у наших пчел похожие - у меня тоже 2 семьи капитально просело - буду расформировывать, вот только с сушью что делать, по-идее в перетопку, но жалко, стараешся увеличить количество суши, пока не очень успешно. Ну что ж, желаю тебе, Бігунець, чтобы хоть верескового меду у тебя было вдоволь (ну и себе того же желаю). bye.gif
бігунець
Цитата(остки @ Пятница, 26 Июля 2013, 9:44)
не очень получается
*

Я думаю, что таких как мы много, просто остальные молчат. Будет зима, будем анализировать работу, искать ошибки. Я не подкармливал семьи весной, может в этом причина. Меду достаточно, думал, пусть развиваются без подкормки.
Грузить-разгружать помогает брат, спасибо ему. Хоть и любитель побурчать, но послушает и поможет.
Вчера с соседом вывозили ГАЗоном, трясло, ульи почти что рассыпались. Все же благополучно доставили в лес. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вечером еще две ловушки снял. Сегодня пересаживал. Пересадил легко, но с остатком пчел наморочился. Додумался ведь две семьи в один улей (пусть и через перегородку) заселить. Неразбериха у пчел получилась еще та: вились над ульем, заходили в летки не своей семьи, а то и попросту не хотели заселять улья, но драк не было, сказывался стрес от перевозки и переселения. Надеюсь все утрясется и через недельку поставлю с десяток магазинных рамок.
А пчелки работают. Два дня прошло, решил заглянуть в корпусной улей. Соты верхнего корпуса залиты нектаром.
дедмазай
наконец то починил комп. biggrin.gif
Цитата(Noviyya @ Четверг, 25 Июля 2013, 18:14)
дедмазай, когда будете закармливать в зиму?
*

как дети в школу. smile.gif
Цитата(бігунець @ Четверг, 25 Июля 2013, 21:43)
Завтра вывожу ульи на вереск
*

да уж...благодатное полесье. bye.gif
Цитата(77zal77 @ Четверг, 25 Июля 2013, 22:36)
у меня уже подсолнух заканчивает цвести.
*

у меня уже почти 2 недели..как говорят...асфальт грызли. не было ничего, вот вчера потеплело ночью и появился поддерживающий взяток...надолго ли ? dntknw.gif
бігунець
Цитата(дедмазай @ Понедельник, 29 Июля 2013, 19:11)
да уж...благодатное полесье.
*

Медосбор в среднем 20 кило от семьи... до рекордов Лесостепи далеко. И если кругом наблюдается уменьшение числа пчеловодов, так здесь (по крайней мере в моем районе) выросло в два раза за два года. Колоды в лесу скоро будут стоят чуть ли не на каждом дереве, а рамочные ульи возле каждой третьей хаты. А все потому (моё мнение), что в лесном селе (там контора заповедника) туристам продают мед из колод за 100-140грн. за кило и покупателей достаточно. Вот и надеются начинающие легко заработать и выгодно продать. Надеюсь мои покупатели к другим не перебегут...
77zal77
бігунець Пора разрабатывать свой фирменный знак и приучать к нему покупателей. Если станешь монополистом в регионе- с тебя пузырь за идею))) drinks_cheers.gif
бігунець
Цитата(77zal77 @ Вторник, 30 Июля 2013, 13:36)
Пора разрабатывать свой фирменный знак
*

А шо? идея! Подумаю над этим, жаль, что художник из меня никакой. На счет монополизации - слишком много галиматни с этим, пока еще морально и психологически не дорос. Люблю ведь лежа в тенечке наблюдать за возней пчел и почесывать пузо. Когда заняться серьезным делом - первые годы и поспать нормально не удастся, не то что полежать в тенечке.
pr1zZ
Кто-то будет на апимондии?
дедмазай
Цитата(pr1zZ @ Среда, 31 Июля 2013, 23:23)
Кто-то будет на апимондии?
*

грех не отметится. smile.gif
pr1zZ
А кто какие входные билеты будет покупать? Я что-то толком не могу разобраться.
euggene
Цитата(бігунець @ Вторник, 30 Июля 2013, 15:00)
Подумаю над этим, жаль, что художник из меня никакой.
*

Есть идеи логотипа? Пишите что нужно, есть возможность разработать, вплоть до 3D анимациии. НЕ ЗА ДЕНЬГИ, БАРТЕР! (улья и рамки и т.д.) hi.gif
Владимир 54
а на мед?
Михаил_1975
Всем привет. Насмотрелся у Степаненко в видео на поздние отводки. Сделал 4 штуки (28-го июля). 3 на плодных матках, 1 на маточник. Что кто скажет? Кто экспериментировал на эту тему? За август наберут силу если подсилить ещё и подкармливать когда-никогда?
Dima 71
Цитата(Михаил_1975 @ Воскресенье, 04 Августа 2013, 8:22)
За август наберут силу если подсилить ещё и подкармливать когда-никогда?
*

Будут набирать сколько нужно при систематической подкормке не мение 10% от масы на день и сироп по гуще,а на счет подсиления то это крайний метод.ИМХО
euggene
Цитата(Владимир 54 @ Пятница, 02 Августа 2013, 6:52)
а на мед?
*

На етот вопрос я отвечу когда сам полностью откачаюсь, но как вариант!
бігунець
Цитата(euggene @ Пятница, 02 Августа 2013, 0:20)
Есть идеи логотипа?
*

Идеи есть. Попозже выложу. hi.gif
77zal77
Приятно, что моя шутка на счет логотипа перерождается в серьезное дело! biggrin.gif
дедмазай
Цитата(77zal77 @ Понедельник, 05 Августа 2013, 9:33)
что моя шутка на счет логотипа перерождается в серьезное дело!
*

так ведь всё..."попал". ohyeah.gif теперь шутку будешь во царять в жизнь. biggrin.gif
.а если серьёзно, то в каждой шутке есть доля правды. hi.gif
77zal77
дедмазай Если серьезнее- я с графикой знаком, жена- художник. Так что в случае необходимости можно подумать drinks_cheers.gif
бігунець
Цитата(77zal77 @ Вторник, 06 Августа 2013, 9:08)
я с графикой знаком, жена- художник. Так что в случае необходимости можно подумать
*

И шутка плавно перерождается в бизнес. smile.gif
-Олег-
Цитата(77zal77 @ Четверг, 25 Июля 2013, 22:36)
В середине августа на окружной пчеловодческая выставка. Объявления уже висят
*

[А подскажите пожалуйста когда именно? Я чет найти не могу....
77zal77
-Олег- С 15 по 18 августа, ул. Ак. Заболотного
дедмазай
все уже откачались ? smile.gif
август поменялся с июлем. жарковато однако. на весах за понедельник....четверг - минус 300 грамм.
куда то летят массово в одном направлении, всё гадаем, да ближе 5...6 км пооранные поля и кукуруза. может в той дали и цветёт что то , да на дорогу всё "топливо" уходит. лёт как на взятке, а выход - ноль. dntknw.gif
77zal77
Мне чуть больше повезло- 1 км от меня подсолнух еще цветет. После выставки готовлюсь профилактику болячек и подкормку
Михаил_1975
А я могу только на выходные откачивать мёд. В прошлые выходные было пасмурно и ветрено. Срывался дождик. Побоялся я их тревожить...
Noviyya
Цитата(дедмазай @ Пятница, 09 Августа 2013, 7:53)
все уже откачались ? 
*

Я уже почти и продался... ну правда остался бидончик не знаю что с ним и делать. На базар что ли идти? Из семьи рекордистки взял 48кг. Мед интересный получился, не один подсолнух, а такой темноватый. И признаков садки пока не видно.
На весах +100гр в день. Ну что, можно подвести маленькие итоге по сезону:
из 5 семей карники Ф1 купленых у Зухтера (маленькая реклама biggrin.gif ) получил 76кг акации + 192кг подсолнуха и разнотравья + сделал 5 отводков + отстроили каждая семья по 14-15вощин. Отводки тоже натаскали немного медку (по 4-5 рамки рутовских), а сделал бы их немного раньше, то натаскали бы и корпус. Но отводки не обдирал, оставил на зиму. Вот такие дела.
Вобщем спасибо Зухтеру, карникой доволен в следующем году попробую еще и бакфаст. Всем начинающим советую начинать с породистых пчел это принесет вам не только удовольствие но и прибыль bye.gif
Zuchter
Цитата(Noviyya @ Пятница, 09 Августа 2013, 21:26)
Вобщем спасибо Зухтеру
*

И Тебе спасибо drinks_cheers.gif - итоги изложены весьма информативно hi.gif
pr1zZ
Noviyya
Интересная информация.
Можно парочку вопросов?
Какая именно Карника? С какой силой семьи встречали акацию и подсолнух? Отводки когда делали и какая карника? Сейчас какая сила, если по 4 р мёда сами принесли?
Dima 71
Noviyya
Цифры складные,вот бы еще с месными сравнить hmm.gif
Noviyya
Цитата(pr1zZ @ Суббота, 10 Августа 2013, 12:11)
Какая именно Карника?
*

Карника Тройзек 07 и Vt. Тройзек мне больше понравился.
С какой силой семьи встречали акацию и подсолнух?
*

Акацию встречали в одном рутовском корпусе, плотнячком. Подсолнух на двух корпусах. И вообще за весь сезон матка не подымалась выше второго корпуса. Гнездо можно спокойно держать и на одном корпусе. Чтобы очень много заносили в первый корпус перги - не замечал. На акации не применял РР, о чем пожалел. Сразу после окончания активного взятка матка шустренько успела перепортить в магазине 2-3 рамки засеяв пятачки. На подсолнухе применял РР, но можно было и не применять. К РР относятся нормально, как по мне.
Отводки когда делали и какая карника?
*

Отводки делал 8 июня на зрелый маточник. Матки начали сеять 19-20 июня (точно не помню). Отводки делал разные по силе, поэтому по 5 рамок меда принесли не все. Делал 3р+1к, 4р, 4р+1к. Те что по 4 рамки расплода принесли по 5 рамок меда. А отводок от воспиталки с прошлогодней маткой с 5 рамками расплода принес 12 полномедных рамок рута. Сейчас тоже отводки разной силы. 6 рамок расплода, 5 рамок, 4рамки и даже 3 есть. Последние хотел обьединить, но наверное просто подсилю от основных семей и пойдут так в зиму.

Цитата(Dima 71 @ Суббота, 10 Августа 2013, 15:02)
Цифры складные,вот бы еще с месными сравнить
*

А что там сравнивать? У моего друга - дворняжки. Стояли как на акации так и на подсолнухе вместе. Когда я накачал 50л акации с 5 семей, он накачал около 15л (точно не помню) с 6 семей. На подсолнухе разница где-то в два раза. Ах да, у него еще и в ройку сильные ушли. А у меня с роением проблем вообще не было, даже намека. Это с прошлогодними матками! А с сеголетками вообще наверное навсегда забудешь что это такое. Правда на подсолнухе вздумали в одной семье тихую смену сделать. Сначала повыламывал маточники, а они опять заклали, решил оставить как есть. Итог еще не известен, на днях посмотрю
pr1zZ
А чем тройзек больше понравился? Матки в отводках ф2 ?
Noviyya
Цитата(pr1zZ @ Суббота, 10 Августа 2013, 23:02)
А чем тройзек больше понравился? Матки в отводках ф2 ?
*

Показался миролюбивее. В отводках матки ф2 от Тройзек
Dima 71
Цитата(Noviyya @ Суббота, 10 Августа 2013, 22:06)
Цитата(Dima 71 @ Суббота, 10 Августа 2013, 15:02)
Цифры складные,вот бы еще с месными сравнить
*

А что там сравнивать? У моего друга - дворняжки. Стояли как на акации так и на подсолнухе вместе. Когда я накачал 50л акации с 5 семей, он накачал около 15л (точно не помню) с 6 семей. На подсолнухе разница где-то в два раза. Ах да, у него еще и в ройку сильные ушли. А у меня с роением проблем вообще не было, даже намека. Это с прошлогодними матками! А с сеголетками вообще наверное навсегда забудешь что это такое. Правда на подсолнухе вздумали в одной семье тихую смену сделать. Сначала повыламывал маточники, а они опять заклали, решил оставить как есть. Итог еще не известен, на днях посмотрю

*

Я про породистых "карпатка","степная"-дворняги понятно вне конкуренции. smile.gif С количеством семей я определился-осталось качество.На следующий год есть желание "степную" опробовать,уж больно хвалят правда под нее прейдется технологию пересматривать,а с роением лучьший способ не доводить до онного. smile.gif ИМХО
77zal77
Dima 71 Так какое количество считаешь для себя оптимальным?
Dima 71
Цитата(77zal77 @ Воскресенье, 11 Августа 2013, 12:05)
Dima 71 Так какое количество считаешь для себя оптимальным?
*

Для дома,развечения да и так на всяк-10шт.
зы:как раз то количество-мед для семьи,для продажи.
Семьи,отводки для продажи,ну и если больше то есть с чего стартонуть.
Да и 10 не в напряг с моими возможностями по времени.ИМХО
бігунець
Цитата(Dima 71 @ Воскресенье, 11 Августа 2013, 9:21)
.На следующий год есть желание "степную" опробовать,уж больно хвалят правда под нее прейдется технологию пересматривать
*

О технологиях. В двух словах, а то читая в форуме, запутываюсь. Чем отличается технология содержания пчел разных пород и типов: среднерусской, украинской степной, карпатской (карники)?
Dima 71
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 11 Августа 2013, 12:48)
О технологиях. В двух словах, а то читая в форуме, запутываюсь. Чем отличается технология содержания пчел разных пород и типов: среднерусской, украинской степной, карпатской (карники)?
*

Как я понял нам особо зимостойкие не нужны с нашими зимами.ИМХО
Карпатка-количеством пчелы,степная-работой.От седова и технологии наращивания,развития,подготовки и т.д.
Все сугубо личное.(ОПЫТА СО СТЕПНОЙ НЕТ)
pr1zZ
Dima 71
Почему отказываетесь от бакфаста или карники? УС и Карпатка уже пройдена мной. Сейчас выбираю между Карники и Бакфаста.
бігунець
Цитата(Dima 71 @ Воскресенье, 11 Августа 2013, 13:07)
.От седова и технологии наращивания,развития,подготовки
*

Все упирается в наращивание силы семьи к медосбору? Где-то читал, что карпатка любит гнезда вертикальные, среднерусская - горизонтальные, потому и спрашиваю о технологиях работы.
Собираюсь осенью, а скорее весной заменить матки в семьях злюк, оставлю только наиболее продуктивную семью со старой маткой, хотя семьи, в которых поменял матки весной (карпатка), ничем меня не удивили (кроме миролюбия). Может не успели за два месяца развиться из отводков на 4 рамки? Посмотрим, как сработают на вереске.
Dima 71
Цитата(pr1zZ @ Воскресенье, 11 Августа 2013, 13:16)
Dima 71
Почему отказываетесь от бакфаста или карники? УС и Карпатка уже пройдена мной. Сейчас выбираю между Карники и Бакфаста.
*

Оно все не нашенское,нужно свое родное. biggrin.gif ,у них там в заграницах солнце под другим углом светит и щелочность воды другая. biggrin.gif,а если серьезно то с Карпаткой познакомился,впечатления только положительные во всех отношениях,пойдем дальше по списку.
pr1zZ
Dima 71
Вы наверно и бреетесь бритвой нашего производства? smile.gif
Использование другой породы, не считается предательством )
Михаил_1975
А я только на этих выходных откачался. Фух. Как-то трудно у меня всё это выходит. Надо как-то попасть к кому-то на откачку в подмастерья. У кого "кругом, бегом" выходит. Я за день могу откачать пока 2-3 улика. sad.gif (Просто с ужасом представляю как откачивают мёд те у кого 50 - 100 семей; хотя и понимаю, что у них просто налажено всё: пчелоотделители, холстики отпугивающие пчёл, электромедогонки, паровые ножи и воскотопки; Э-э-эх, расти мне и расти...) hmm.gif
В целом у меня в этом сезоне такая история.
После зимы было четыре семейки. Несмотря на "мои усилия" с них удалось получить в начале и в конце июня по 15 литров меду. И вот в эти выходные выкачал 96 литров мёда. Плюс забрус. (Не знаю, по весу, но по емкостям - литров пять, наверное). Правда немного (я думаю, до пяти литров, может и два - три) взял с пойманного роя. Но совсем чуть-чуть. Но всё ж хотелось очень и у них рамочку умыкнуть. На сегодня у меня десять семеек: 4 зимовалые; 2 пойманные рои; 3 отводки на плодную матку; 1 отводок на маточник.
Ну, не знаю. Пущу ли в зиму все десять или кого-нибудь объединю. Но пока так.
Честно говоря, я сезоном доволен. Не как профессионал, а как любитель. Для души всё замечательно. А товарность (и доходность) моего увлечения для меня вторична.
Вот только теперь не знаю, как мне удержать мою пасеку на уровне 10-ти семеек. Просто жуть какая сложна задача!
77zal77
Михаил_1975 Как для души, то итоги действительно нормальные!
Dima 71
Цитата(pr1zZ @ Воскресенье, 11 Августа 2013, 19:25)
Вы наверно и бреетесь бритвой нашего производства?
*

Скорее стараюсь использовать то что для нашей клим.зоны.Касательно овощеводства,деревьев животноводства и т.д.
Я так понимаю у Вас есть опыт содердания разных пород и можете однозначно ответить какая лучьше для степной зоны Украины с умеренным климатом?Пото-му что для себя еще не разобрался нет однозначной инфы,так что ... И опыт, сын ошибок трудных,...
А чем карпатка или степная не понравилась?С карникой тоже не все однозначно ну и т.д
На выставках общался с промышленниками,так те говорили только о степной,а остальное баловство. dntknw.gif
pr1zZ
На какой выставке и какие промышленники? Хоть как зовут? Сколько семей?
У каждого своя медоносная база и под нее нужно брать пчелу. Но селекция УС и Карпатки уже давно стоит на месте, как и Украинский автопром
бігунець
Такую породу хочу: Весной чтобы быстро набирала силу, не роилась. На бедных медоносных угодьях могла найти корм и принести и себе, и мне чуть больше чем немного. Чтобы была не злобной, не ганяла меня по окрестностям. Не болела, гнезда защищала от злодеек. Зиму нашу трудную, непонятную с оттепелями зимой и снегом и морозом в начале весны переносила легко, и весной быстро набирала силу...

Не подскажете, какая порода более всего отвечает этим критериям?
ktish
Цитата(бігунець @ Понедельник, 12 Августа 2013, 17:23)
Не подскажете, какая порода более всего отвечает этим критериям?
*

Для меня такой породой стала карника dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО