pr1zZ
Вторник, 13 Августа 2013, 19:25
Всё познается в сравнении
дедмазай
Вторник, 13 Августа 2013, 19:34
Цитата(ktish @ Понедельник, 12 Августа 2013, 17:46)
Для меня такой породой стала карника
судя по этому году , про сезон, я не сожалею. сейчас зимовку оценю.

Цитата(pr1zZ @ Вторник, 13 Августа 2013, 19:25)
Всё познается в сравнении
а как сравнить мерс с запором ?
pr1zZ
Вторник, 13 Августа 2013, 19:45
дедмазай
А что Вы считаете мерсом, а что запором?
Я просто имел ввиду разные линии Карники, да и бакфаст не плохо работает. В след году буду его проверять на своем взятке.
дедмазай
Вторник, 13 Августа 2013, 20:13
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 13 Августа 2013, 19:45)
А что Вы считаете мерсом, а что запором?
"бешеную" дворнягу и спокойную карнику.
имея вокруг пасеки одну пашню, не возможно уловить те тонкости в линиях. посевы из года в год разные, площадь медоносов и земли на полях, в том числе и изменчивую и не похожую год к году погоду.
единственное, что заметно, это при откачке в прошедшую субботу 11 семей, при тотальном воровстве, получил всего лишь два жала, придавив ненасытных воровок, шныряющих меж пальцев.
Noviyya
Вторник, 13 Августа 2013, 20:57
Еще ни разу не читал, чтобы кто-то попробовав карнику сказал, что это плохая пчела и для Украины не годится
pr1zZ
Вторник, 13 Августа 2013, 21:08
Noviyya Вас свести с такими людьми?

Многие говорят, не справляется с южными взятками
Noviyya
Вторник, 13 Августа 2013, 22:01
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 13 Августа 2013, 21:08)
не справляется с южными взятками
но разве что с южными
дедмазай
Вторник, 13 Августа 2013, 22:14
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 13 Августа 2013, 21:08)
карника хорошо берёт слабый и средний медозбор, а лучше ещё если и продолжительный. когда валит в день в улей по 7 кило, тяжело им.

тару большую надо, иначе матку пинают на стенку улья.

та нервно бегает в поисках свободной ячейки, а места нет пока взяток не поутихнет и ленивые ульевые подымут провизию на верх, в магазины.
если медозбор сильный и долгий, захватывает поздние посевы подсолнуха, да пчеловод с откачкой затянет, то в зиму имеем клуб у старой матки на 5-6 улочек в лучшем случае.
бігунець
Среда, 14 Августа 2013, 10:05
Цитата(дедмазай @ Вторник, 13 Августа 2013, 19:34)
а как сравнить мерс с запором ?
И один, и другой - автомобили. И едут. Вот только сравнить их пока не могу. Если продолжать дальше языком иносказания, то испытываю уже ВАЗ, надеюсь в следующем году дойдет очередь и до мерса.
дедмазай, в этом году взяток неплохой, мало кто жалуется. Интересно прочесть о разнице во взятке "дворняг" и карники.
Михаил_1975
Среда, 14 Августа 2013, 11:56
Трудность в субъективизме.
Никто не собирается проводить чёткие исследования вопроса, что лучше что хуже. Все опираются на суждения. Суждения же рождаются под напором внешней информации, а не на основании эмпирических исследований. Внешняя же информация стимулируется личной выгодой кучки людей, а не логикой и реальными фактами. Я могу с уверенностью сказать, что при разных системах оценки (заданной значимости тех или иных параметров) запор и мерс будут меняться местами в рейтинге. Однозначно утверждать, что что-то одно лучше - признак узости мировоззрения и скудности образования. Ну, чисто на мой взгляд.
А про пчёл то вообще. Отрасль то, как таковая, в практическом смысле исчезла. Вытеснена сахарной и химической промышленностями. Теперь это лишь дань истории или хобби. Есть ещё сражающиеся. Но всё равно прогресс идёт атомным ледоколом и промышленная значимость всё отдаляется и отдаляется. Ситуация аналогична коневодству, на мой взгляд. Красиво, полезно, приятно, но не особо уже и нужно. Соответственно, каких-то научных исследований, серьёзных вложений, да, откровенно говоря, даже разумных учёных в отрасли практически нет. Не то чтобы совсем нет. Кое где, по чуть-чуть, иногда... Но это уже не тот прогресс. Это просто дань традиции. И поэтому очень сложно опираться на какие-то факты. Всё не проверенно. Всё на уровне разговоров.
Резюмируя сказанное.
Мне кажется, карника - это раскрученный брэнд. Поэтому и разговоров столько. Завтра будет раскрученным брэндом среднерусская или итальянка. Хватать всё блестящее для самоуспокоения конечно веселее. Но людям реально занятым товарными пасеками оно не надо. Но таких мало. В основном в пчеловодстве любители и интересующиеся. И именно на них оно рассчитано. И стоимость завышена в 3 - 5 раз. Просто потому, что любителю всё равно, сколько оно стоит. Не коммерческий у него интерес. У любителя то. Я в прошлом году покупал карнику, карпатку и дворняжек. Понравилось всё. В этом купил карпатку просто потому, что она дешевле (55 грн. за матку). В следующем постараюсь сам заниматься вопросами расширения пасеки и выводом маток, так как оно ещё дешевле. На мой взгляд, какая-то такая парадигма должна быть. Хотя и не знаю прав я или нет. Высказываю лишь своё мнение.
бігунець
Среда, 14 Августа 2013, 20:30
Михаил, браво! написано будто на русском, а читаю и приходится самому себе переводить. С толковым словарем.

Видно образованного человека, ты часом не профессор?
Теперь о раскрученных брэндах.
За последние полсотни лет, процент среднерусской пчелы снизился с 80% до 20 на территориях бывшего СССР. Почему? Пчела хорошо использует взяток, имеет повышенную сопротивляемость к болезням (нозематоз, гнилец, считают, что и к варооа), отлично зимует на улице. Не пчела - мечта. Только вот не известны мне промышленные пасеки, где содержали бы среднерусскую породу. Весь позитив аннулируется агрессивностью данной пчелы и высокой ройливостью.
У меня стоит полтора десятка семей в одном месте. Когда проводишь осмотр, то на третьем улье пчелы становятся нервными, на четвертом агрессивными... и уже все семьи возбуждены, проводить осмотр дальше невозможно. Держать среднерусских надо на расстоянии хотя бы метра три одну от другой, а это территории, время и постоянные ужаления. А я ведь еще весной хотел держать чисто нашу полесскую пчелу, выводить маток, популяризировать... Теперь не хочу. Нет, держать буду, у меня есть очень хорошая семья (но и злюка), от нее буду делать отводки, брать маток... десяток семей буду держать. Но попробую обязательно и карпаток, и карнику, и украинскую степную.
Все породы чем-то хороши, что-то есть и негативное. Пчеловод сам выбирает, какая пчела ему более подходит.
Noviyya
Среда, 14 Августа 2013, 20:52
Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 14 Августа 2013, 11:56)
Мне кажется, карника - это раскрученный брэнд.
По моему, раскрученее пчелы в Украине чем карпатка, нету. Но все же далеко не все хотят себе эту пчелу. Значит причина не в этом
Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 14 Августа 2013, 11:56)
Никто не собирается проводить чёткие исследования вопроса, что лучше что хуже.
Ну почему же? Есть некоторые энтузиасты

, пытаются хотя бы на любительском уровне, для своей местности. Напр. Мегастаратель устроил ринг -
http://www.youtube.com/watch?v=G3aqyt0Mn0w
ktish
Среда, 14 Августа 2013, 20:59
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 13 Августа 2013, 22:08)
Многие это сколько? Хотя может Херсон к югу не относится уже
pr1zZ
Среда, 14 Августа 2013, 21:18
ktish
Ну я как минимум знаю 5 человек, с пасекой от 100 семей, кто пробовал Карнику и отказался от нее.
Разновозрастной подсолнух, взяток около месяца... С пиковыми привесами 8-10 кг. Возможно Австрийскай Карника или Пешец справится. Но я не пробовал.
Михаил_1975
Четверг, 15 Августа 2013, 9:17
Noviyya.
Спасибо за ссылку. С удовольствием посмотрел. Молодчина Старатель.
Но, Noviyya, поверьте мне на слово, что то что он делает не имеет никакого отношения к понятию "научное исследование". Он замечательный человек. Он просто вызывает восхищение, тем, что хоть что-то делает. Но у него нет даже базовых знаний относительно требований к репрезентативности выборки. Он не ведёт чёткой фиксации результатов. Он замечательный. Но его деятельность включена в размышления изложенные в прошлом посте:
Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 14 Августа 2013, 12:56)
каких-то научных исследований, серьёзных вложений, да, откровенно говоря, даже
Но я никого не осуждаю. Тем более Старателя. В принципе и то что он делает более наглядно чем пустые высказывания каких-то людей бравирующих лишь сединой. Больше за ней в 90% случаев совсем ничего нет. Опять же я не о всех. И не претендую на объективность. Высказываю своё мнение.
бігунець Я не за какие породы не говорил. Я говорил, что разводят нас. Впаривая нечто нахваленное. Мой (крайне скромный) опыт не даёт мне пока предпосылок считать, что в практическом пчеловодстве порода пчёл имеет значение.
Dima 71
Четверг, 15 Августа 2013, 13:56
Был на выставке-все как обычно,только меда больше и самоделок типа супер улей и супер лечебный улей.Смотрю возле ВДНХ(дельфинарий)сделали еще площадку под мед и гуляния.Организаторы наверное разные.
бігунець
Четверг, 15 Августа 2013, 18:19
Да я не так высказался. Весь в поиске, почему-то вбил в голову, что порода рулит. Одни у нас хвалят карпаток, другие УС. Понимаю, что есть еще методы пчеловождения и они тоже много значат, но хочется попробовать все породы.
pr1zZ
Четверг, 15 Августа 2013, 19:01
бігунець
У каждого разные взятки, нужно пробовать. У кого-то рулит итальянка, у кого-то карника, у кого-то бакфаст...
Мне на пасеке, с моим слабым взяток, итальянка противопоказана. Я знаю ее возможности и понимаю, что она у меня самоуничтожится.
Михаил_1975
Четверг, 15 Августа 2013, 19:59
бігунець. Не "вбил", а "вбили". Породы навязывают "корысти ради"... Это то и смущает. Лично меня, человека рождённого в СССР. Где было зазорно "впаривать". Представьте себе бизнес. Покупаете в Европе "модную" матку за 60 евро (650 грн.). Плюя на законы страны в которой живёте (але обов'язково розмовляючи рідною мовою, підкреслюючи всім на світі яка ви благонадійна для ріднесенької матінки країни людина) ввозите её "за пазухой". И продаёте всем "модные Ф1" по 150 - 180 грн. 2-3 сезона. Раскрученный "бренд" помогает получить выручку от использования одной такой матки на уровне 150000 грн. (Без «лэйбы» пойди, продай тысячу маток, а с «лэйбой» запросто, ещё и в очередь). И плевать, что неконтролируемое занесение на другие территории других биологических видов может привести к опасным последствиям. (Вспомните судьбу Австралии). После нас – хоть потоп. Нет, я не утверждаю, что это обязательно приведёт к пагубным последствиям. Я лишь говорю, что заняты этим абсолютно случайные люди просто не понимающие часто, что они делают. Да и весело. Загипнотизированные постоянным наговариванием одного и того же все местные "лопушки" аж бегут, извиняюсь "подсцыкаясь", за блестящей упаковкой. (Признаю, что и я собственно регулярно выступаю в такой же роли). Важно только поддерживать миф и активно бравировать некими замечательными качествами. Я не утверждаю, что их нет. Но мой (повторяю исключительно мой) скромный опыт на сегодня наводит меня на мысль, что породы важны так же как цвет краски на автомобиле. Кто сказал, что он не важен? Важен. Но для кого? Ну, вы понимаете... (Я намекаю на блондинок, которым важно, чтобы машинка была красненькая). Я не уверен, что надо уподобляться такой красотке. Мне кажется, профессионал добьётся отличных результатов самостоятельно ведя селекцию и не обращая внимания на увещевания продавцов "модностей", так как понимает, что основное не "цвет краски", а "качественные запчасти, ремонтопригодность, наличие масла в моторе, бензина в баке и ума в голове". Качественная запчасть в пчеловодстве - это молодая матка, удобный и объёмный улей. Ремонтопригодность, это способность самостоятельно влиять на качество именно твоих пчёл и твоего оборудования (не быть зависимым от какого-то продавца, неких заморских штук). Масло и бензин - это помощь в весеннем развитии, подготовке к зиме и обеспечение массивами медоносов. А ум в голове, он и есть ум в голове...
turok
Четверг, 15 Августа 2013, 22:48
"Я не уверен, что надо уподобляться такой красотке. Мне кажется, профессионал добьётся отличных результатов самостоятельно ведя селекцию и не обращая внимания на увещевания продавцов "модностей", так как понимает, что основное не "цвет краски", а "качественные запчасти, ремонтопригодность, наличие масла в моторе, бензина в баке и ума в голове". Качественная запчасть в пчеловодстве - это молодая матка, удобный и объёмный улей. Ремонтопригодность, это способность самостоятельно влиять на качество именно твоих пчёл и твоего оборудования (не быть зависимым от какого-то продавца, неких заморских штук). Масло и бензин - это помощь в весеннем развитии, подготовке к зиме и обеспечение массивами медоносов. А ум в голове, он и есть ум в голове..." СЛОВА НЕ МАЛЬЧИКА,А МАЛЬЦА....
Матка-не запчасть,основа семьи!Не бери новое,води в ульях Ветвицкого и Прокоповича!
Покойный Левша кричал умирая:"В Англии ружья кирпичом не чистят!"А до не которых не доходит!Хотим по старинке.Хлопцы Украину медом заливают, а у Вас молодой человек смущение о правильности их действий ,и о грошах в чужом кармане.....каждому своё...
Bortnik
Пятница, 16 Августа 2013, 7:37
pr1zZ
Пятница, 16 Августа 2013, 10:30
Михаил_1975
Всё правильно пишите со стороны пчеловода, у кого пасека - это хобби и уменьшить трудозатраты, при этом увеличить прибыль с каждой пчелосемьи Вас не интересует.
Дать более-менее адекватную характеристику породам - это можно за минимум 2 сезона.
Если селекция и породы ничего не значили, зачем в Израйле полностью перешли на Итальянку и уничтожили злую, малопродуктивную местную? Россия активно переходит на карпатку\карнику. Почему? Можете посмотреть в более подробно в теме про породы.
Скажу лично от себя. В 90% случаях местная порода - агрессивна. На счет ройливость, медопродуктивность и т.д. - это рулетка. И самое интересно - это СИЛЬНЫЙ разброс.
Если взять породистых - любых. У них должа быть (и в большенстве случаях это так) СТАБИЛЬНОСТЬ.
Михаил_1975
Пятница, 16 Августа 2013, 10:32
turok, Вы выскажите свою точку зрения и мы её воспримем с вниманием и уважением. А хамить кому-то, что он "малец" много ума не требуется...
Матка не запчасть (в прямом смысле этого слова). Но образно я пытался описать, мне кажется, достаточно удачно. Хотя не знаю. Судить не мне.
Уважаемый turok, давать рекомендации стоит тому, кто о них спрашивает. Я не спрашивал. Чего Вы меня отсылаете к каким-то ульям? (Речь у нас тут шла о породах, кстати). И чем принципиально улей Прокоповича отличается от «супер современного улья»? Те же рамки те же принципы. Он кстати ещё и вертикальный, что на сегодня считается самым прогрессивным. (Вы его хоть видели?). В нём с успехом можно водить пчёл. Имея задачи стоящие передо мной. А это: удовольствие от общения с пчёлами. Понимаете? Нет?
Заливание мёдом на сегодня никому не нужно. Есть промышленные установки по инвертированию сиропа и превращению его в аналог мёда (искусственный мёд). После добавления 10 - 20 % натурального мёда (что в практике и не делается даже) отличить такой искусственный мёд даже лабораторными методами часто нельзя. Пыльцевые зёрна присутствуют. Секрет пчелиных желёз есть. Органолептические характеристики совпадают. Запах мёда. По сути это инвертированные сахара (т. е. мёд). Это даже не обман. Просто люди на таком уровне развития, что научились делать мёд не хуже (как минимум) чем пчёлы. Никто ничего не заливает уже. Какие хлопцы? А оленеводы не заваливают прилавки Симферополя олениной по Вашим данным? Опомнитесь. На дворе ХХІ век!

pr1zZ Я не за какие-то породы или против. Я лишь говорю о том, что все опираются на "некие суждения" не подтверждённые часто ни чем. Вот скажите мне, какой Израиль? Какое уничтожение? Какой местной? Там пустыня, ни одного дерева, ни одного леса в стране - какие там могут быть местные пчёлы, задумайтесь. Но кто-то такие вот мнения поддерживает. Россия находится в том же состоянии что и мы - в состоянии уничтоженного государства и разорванной страны. Там так же просто в нарушение всех законов и логики ввозят что попало. Там так же меняются лидеры рейтингов. И кстати, посмотрели все по ссылке тут выложенной? Об исследованиях "Старателя". Я бы не опирался на эти исследования, так как они проведены без знания основ ведения научной работы (а может быть просто нет средств на проведение качественных исследований). Но после взвешивания корпусов у человека лидером получилась не карника и не австрийка, и даже не среднерусская. А местная. Повторяю МЕСТНАЯ. Т. е. "шо тут просто летает само по себе". Повторяю - это не результаты исследования. Но наглядно и красиво. Наглядней чем другие не особо обоснованные суждения. Я за МЕСТНУЮ. Без выплаты контрибуций каким-то странным людям за нечто модное. Только об этом речь. Только с точки зрения лично меня. И только опираясь на свой скромный опыт.
ktish
Пятница, 16 Августа 2013, 10:44
Цитата(Михаил_1975 @ Пятница, 16 Августа 2013, 11:32)
Есть промышленные установки по инвертированию сиропа и превращению его в аналог мёда (искусственный мёд). После добавления 10 - 20 % натурального мёда (что в практике и не делается даже) отличить такой искусственный мёд даже лабораторными методами часто нельзя. Пыльцевые зёрна присутствуют. Секрет пчелиных желёз есть. Органолептические характеристики совпадают. Запах мёда. По сути это инвертированные сахара (т. е. мёд). Это даже не обман. Просто люди на таком уровне развития, что научились делать мёд не хуже (как минимум) чем пчёлы. Никто ничего не заливает уже
Считал Вас умнее, а Вы и здесь толкаете все те же идеи....
Попробуйте сделать такой мед и сдать даже нашим оптовикам, будете "приятно удивлены" как быстро Вас раскусят. Ваши рассуждения всего лишь лишний раз показывают какой же вы еще дилетант в пчеловодстве, но поспорить и поумничать ох как хочется на темы в которых даже не разбираетесь.
А по поводу заливания медом...лично мне очень надо и большинству надо, поэтому и ищем достойные варианты.
Кстати а Вам зачем карника, держали бы что бог послал, накачали банку меда, сиропом разбавили да и хватит для всей семьи

.
По поводу Израиля
http://articles.latimes.com/2010/jun/08/sc...t-bees-20100608http://www.newscientist.com/article/dn1901...ml#.Ug3bNNJBJCYhttp://en.wikipedia.org/wiki/List_of_bees_of_Israelhttp://pasika.ru/lib/r/raznovidnosti_pchyo...tinskie_pcheli/
Михаил_1975
Пятница, 16 Августа 2013, 11:03
ktish какие идеи я толкаю?
Да, я дилетант, как меня можно считать умнее дилетанта, если я таки дилетант?
Не буду я ничего пробовать делать, и тем более кому-то сдавать. Я мёд свой так раздаю...
А зачем вам мёдом заливать? Что в мёде есть такого, чего нет в промышленных сахарах? Я имею в виду плюсы, а не минусы. Я не против обсудить. Я на вскидку могу назвать только "Душевность". Всего остального можно добиться в неимоверных масштабах прямо в цеху.
А мне карника "потрогать". Я потрогал. И карнику, и то что бог послал. Хоть я и атеист и точно знаю, что бога нет. Будете меня осуждать, что я глуп, так как в бога верил сам Матер Лютер Кинг? Накачал не банку мёда, а много банок. Зачем мне их разбавлять? Опять какие-то советы. Зачем? И ещё, я не ем мёд. И семья не ест. Ну, как-то не входит он в наш рацион. Простите.
Михаил_1975
Пятница, 16 Августа 2013, 11:40
Ссылка номер один:
Информация о находке глиняных сосудов, как подозревают археологи, это ульи. Думают, что это ульи с Турецкими пчёлами. И удивлены, что они так далеко от ореола обитания то (ближайший в Турции). Это наталкивает на мысль, что в Израиле 3000 лет назад как-то перевозили пчёл, как-то их использовали и возможно был другой климат и другая флора и фауна.
Вторая ссылка:
Статья тоже говорит о библейских временах. Что на Египетских рисунках есть «вроде как ульи». (Хотя почему Египтяне строго об Израиле рисовали, я не понял). Но никто никогда ульи в Израиле не раскапывал. Говорится, что по обнаруженным археологами «30 глиняным цилиндрам идентичным ульям в картинах», т. е. «возможно ульям» можно предположить, что были какие-то движения пчёл, возможно из Сирии. И что потом Европейские поселенцы пытались использовать пчёл (относят этих поселенцев к 1900 году). Вроде бы этих самых сирийских. Потом перешли на более миролюбивые «штамбы» Турецкой селекции. Идёт ли речь об итальянке я не понял.
Следующие ссылки я не открывал, не интересно…
Вообще суть информации о том, что Библие-чтецы размышляют почему земля, предположительно совпадающая с территорией Израиля называлась «землёй текущего молока и мёда». Если никогда ни кем не обнаруживались следы пчеловодства в Израиле. (Прямо написано во второй статье). В этом смысле «мёд» переводили как варенье (в Библии). И тут они нашли сколько-то неких сосудов, типа улья. Кстати, вдумайтесь, что через 3000 лет какой-то археолог раскопает конюшню, на которой будет набито: «Евро 2012». И все решат, что в 2012 году все ездили на лошадях, причём на «евролошодях». Короче вопрос идеологический в статьях: хотят «переосмыслить» переводы и трактовки Библии. Статьи посвящены трактовкам Библии, чтобы подвести исторический базис под не существовавшее до 60-х годов 20-го столетия государство и связать его с историей человечества. И в них ясно написано, что пчёл в Израиле отродясь не было. Но выявленная находка «вроде бы пчёл» (при любых обстоятельствах явно завезенных) очень всех удивила. Вы зачем дали ссылки? Чтобы подтвердить моё мнение? Или в надежде, что никто не умеет читать на английском? Что Вы хотели ссылками сказать?
И ещё. Израиль очень мал для того, чтобы там была «местная порода пчёл». Я уже опускаю непригодность самой местности: пустыня, отсутствие лесов, жаркий климат, отсутствие медоносов. Обратите внимание, что Крым это 27 тыс. кв. км. А Израиль 17 тыс. кв. км. У нас же нет Восточно-крымской породы пчёл и западно-крымской? Это невозможно. Потому что породам надо более обширные пространства чтобы границы соприкосновения с другими ореолами и климатическими зонами как-то сдерживали смешение и оставляли породу стабильной. Или должна быть естественная преграда какая-нибудь. Типа горы, моря и т. п. Или резкое изменение природных условий, рельефа, флоры, погодных факторов… Ну, мне так кажется.
Это так, по поводу Израиля так сказать....
Мифы, мифы, мифы...

P.S.
Не удержался, открыл ссылку на википедию. Улыбнуло: " В настоящее время здесь обнаружено около 800 видов из 6 семейств этих общественных и одиночных насекомых" (Так в русскоязычной версии). Я знаю о породах пчёл, которые в другой методологии называют расами. Что такое "семейства" не понятно. Почему-то улыбнуло. Но не знаю, я ж дилетант.

Да и вообще почитать так всё в Израиле есть, только не понятно как оно туда поместилось. Израиль явно больше России. Раза в четыре как минимум.

Но я тока за. Все страны имеют право на свою риторику и трактовку истории и ситуации в мире с позиции "мы самые лучшие, мы самые древние, мы всех всегда побеждали"...
pr1zZ
Пятница, 16 Августа 2013, 12:20
Если так интересует Израйль. Вот Вам моя информация.
http://www.youtube.com/watch?v=tOub8DLTthAЦитата
Это Уважаемый русскоговорящий пчеловод. Который активно делится опытом промышленного пчеловодства в Израйле на этом форум.
А вот немного справок о Природе...
В Израиле сходятся границы трёх растительных поясов: средиземноморского, ирано-туранского и сахаро-синдского пояса. В стране насчитывается примерно 2600 видов растений (250 — эндемичные) из 700 родов, входящих в 115 семейств. В стране создано около 160 заповедников и заказников. По состоянию на июль 2007 года в Израиле был 41 национальный парк. В 1948 году в стране насчитывалось всего около 4,5 млн деревьев, в конце 1990-х годов — более 200 млн. 70 % современных израильских лесов посажены в XX и XXI веках[199]. Лесные участки встречаются в Галилее, Самарии, на Иудейских холмах и на горной гряде Кармель.
60 % территории Израиля — пустыня, из остальных 40 % больше половины — каменистая почва холмов и горных районов.
Скажу более. Работник собирает больше мёда в пустыне, чем наши пчеловоды на чернозёме.
З.Ы. Ставить в пример "РИНГ" мегастарателя не стоит. Ведь это только начало. Зима и весна еще впереди.
Михаил_1975
Пятница, 16 Августа 2013, 12:31
Леса Израиля
Аминадав
Лес Аминадав расположен в окрестностях города Иерусалим, к западу от него, расположен на площади в 7000 дунамов. (Это 7 кв. километров!!!). Он в значительной мере посажен при непосредственной поддержке Общества охраны природы «Керен Каемет ле-Исраэль», там растут иерусалимская сосна, кипарисы. В данном лесу находятся несколько природных источников. По лесу Аминадав проложены велосипедные маршруты.
Бирия
Лес Бирия расположен в окрестностях города Цфат, в южной части Галилеи. Он один из самых больших в Израиле. Лес Бирия был заложен в тридцатых и пятидесятых годах прошлого века. Он в значительной мере посажен при непосредственной поддержке Общества охраны природы «Керен Каемет ле-Исраэль». Занимает площадь более 150 000 дунамов, (Это 150 кв. км, чтобы было понятно, это квадрат с длинной стороны 12,25 км) там растут иерусалимская сосна, кипарисы, дубы, Канарские сосны, Атлантические кедры, Испанский дрок, колючий скат. Сильно пострадал во время Второй ливано-израильской войны 2006 года — часть лесного массива выгорела в результате разрывов ракет.
Ятир
Один из самых больших в стране, занимает площадь более 40 000 дунамов (4 000 гектаров).
Лес Ятир расположен на Хевронском нагорье, в северной части пустыни Негев, на высоте 600—900 м над уровнем моря. Является самым южным лесным массивом в Израиле.
Посажен при непосредственной поддержке Общества охраны природы и «Керен Каемет ле-Исраэль». Работы были начаты в 1964 году. Посадки деревьев организуются каждый год.
Число деревьев — более четырёх миллионов, там растут иерусалимская сосна, кипарисы, дубы.
Эштаоль
Лес расположен к северу от г. Бейт-Шемеш, является одним из крупнейших лесистых участков в Израиле. (Размер не нашёл).
Посажен при непосредственной поддержке Общества Охраны Природы и «Керен Каемет ле-Исраэль», который продолжает расширять его. Посадки деревьев организуются каждый год.
В лесу растут иерусалимская сосна, кипарисы. Является популярным местом отдыха.
Больше не нашёл. (Заметьте, и все найденные – рукотворны)
Несчастные там люди живут….
77zal77
Пятница, 16 Августа 2013, 12:44
Такие диалоги пошли! Впечатление, что всех пчелы при последней откачке меда покусали. Неужели Вы не замечаете, что не переделаете друг друга. Давайте больше делиться достижениями и неудачами- этим мы больше друг другу поможем, чем спором о качестве пород.
Михаил_1975, не могу понять почему вы пчелами занялись если ни Вы ни Ваша семья мед не употребляете?
ktish
Пятница, 16 Августа 2013, 12:55
Цитата(Михаил_1975 @ Пятница, 16 Августа 2013, 12:03)
А зачем вам мёдом заливать? Что в мёде есть такого, чего нет в промышленных сахарах? Я имею в виду плюсы, а не минусы.
Вот когда поймете разницу, тогда и поговорим. А пока позвольте откланятся.
О том что Вы знаете английский я прекрасно знаю, поэтому и дал ссылки, но ссылки я давал лишь для того, чтобы Вы уяснили себе, что в Израиле существовала местная пчела , а Вы рассуждаете о том чего не знаете.
А ваши выкладки о лесах в Израиле к чему? Может для вас будет открытием, но пчелы мед не только в лесах собирают, а даже в пустынях с колючек всевозможных. А верблюжья колючка в местах своего произрастания дает товарный медосбор.
А лучше действительно послушайте лекции Работника, много интересного.
А прежде чем критиковать Старателя, сравните сколько он принес пользы для пчеловодства и сколько Вы.
Надеюсь Вы хоть не научный сотрудник какого-то НИИ? А то не дай бог таких движителей прогресса.
А пока позвольте откланятся. Бесполезность спора с вами я уяснил еще когда Вы толкали идею безполезности пчелы в природе и преимуществах ГМО, самоопыляющихся сортов и прочей дряни. Всего хорошего
Dima 71
Пятница, 16 Августа 2013, 13:38
Михаил_1975 Вы образованый человек.Вы не реализовались в жизни,Вы не до поняты,Ваши книги не читают?На ваших лекциях нет посетителей?От куда столько негатива?Для чего на пчело-форуме песать что мед...,для чего на Украинском форуме писать негатив про Украину,про Бога для чего?
ktish
Пятница, 16 Августа 2013, 16:06
Цитата(pr1zZ @ Среда, 14 Августа 2013, 22:18)
ktish
Ну я как минимум знаю 5 человек, с пасекой от 100 семей, кто пробовал Карнику и отказался от нее.
Разновозрастной подсолнух, взяток около месяца... С пиковыми привесами 8-10 кг. Возможно Австрийскай Карника или Пешец справится. Но я не пробовал.
Вот интересно понаблюдать, да и вообще его посты почитать.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1161803У человека более 500 семей и карника и бакфаст и итальянка присутствует. Реально интересны его выводы, особенно если учитывать что контрольные группы у него не 3-5-10 семей как у большинства, а по 30-50 семей в группе. Согласитесь результаты могут быть интересны и объективны. А для меня вдвойне, так как Ставрополь сходный по климату и взяткам с моими
Михаил_1975
Пятница, 16 Августа 2013, 16:09
77zal77 Согласен, что не переделаем...
Но ведь интересно обсуждать что-то интересное. Мне интересно находить новый взгляд на устоявшиеся вещи. Разве плохо? Я высказываю мнение. Отстаиваю его. Я даже не готов честно признаться, согласен я с новым взглядом сам или нет. Но ведь в споре рождается истина.
Что не понятного в занятии пчёлами не для мёда? Зачем заводят собак, если не ходят с ними на охоту?
ktish В приведенных Вами ссылках прямо говорится, что до 2005 года в Израиле вообще и подумать не могли, что на территория Израиля пчёлы могли иметь место в истории данной местности в какм бы то ни было виде. Даже Библии не верили на эту тему. Ну, строго говоря, не Библии, а одной из её трактовок. Но всё же аргумент, согласитесь. (Я до Ваших ссылок, по-честному, этого не знал). Но нашли некие сосуды и предположили нечто. Это не факт. Это гипотеза, выдаваемая Вами почему-то за факт. И даже в гипотезе люди не додумались называть пчелу местной. Предположения были Сирийская или Турецкая... Завезенная. С чего Вы взяли что там была медоносная пчела? Вы вводите в заблуждение форумчан. В Ваших первоисточниках говорится об обратном!
Выкладки про леса в Израиле, мне кажется наглядно показывают, что медоносной пчеле там попросту не было где жить. Естественное место обитания пчёл - лес. Если мы говорим о медоносной пчеле. Где в пустыне делать гнёзда? (При чём тут сбор мёда? Хучь и его там собственно не может быть в каких-то неимоверных объёмах). Я просто подчёркивал, что утверждение о наличии "местных пчёл" в Израиле не выдерживает никакой критики. И на этом примере, хотел подсветить необоснованность массы утверждений разного рода самопровозглашённых специалистов. Вот и всё. Мои аргументы не убедительны?
Мегастарателя я не критикую. Я им восхищён. Я лишь не уверен в возможности экстраполировать его выводы на генеральную совокупность. Надеюсь Вы понимаете о чём я.
Про отличие мёда от разработанных на сегодняшний день продуктов фармацевтической, химической и пищевой промышленности готов услышать всё от всех. Что и кто думает? Какие есть неимоверные преимущества пчелопродуктов? Любых? Кроме "Hаnd made", ауры, приятности сделать самому и т. п. Понятно что это есть. И я очень за пчелопродукты как за связь с природой и реальностью. Но в потребительском смысле.
А про бесполезность пчёл и преимуществах ГМО я могу сказать только то, что Вы не умеете вычленять суть, вырывая слова из контекста. Эту свою способность Вы показали прислав ссылки на первоисточники трактуя их совершенно ошибочно, её же Вы продемонстрировали давая трактовку написанного мной ранее по поводу промышленной ценности пчеловодства в целом... Жаль, что Вы не поняли.

Dima 71 А где негатив то? Особенно про мою любимую страну? Я что-то такого не припомню...
ktish
Пятница, 16 Августа 2013, 16:41
Михаил_1975 а вы слышали что пчелы могут жить в расщелинах, пещерах, трещинах и даже почве. Израиль это не только песчаная пустыня. Вы смотрели фильм "More than honey" ? Если нет, то очень советую найти и посмотреть, реально очень интересный фильм о пчелах, может для профи ничего нового, но для массового зрителя обалденно познавательный и качественный фильм. Так вот там в самом конце фильма рой слетает в пустыне Техаса и селится в расщелине. Посмотрите, рекомендую.
И еще, если пчелы где-то обитали очень давно не обязательно что их завезли...они имеют свойство распостранятся и самостоятельно. Что и происходило с Анатоликой и Сирийской.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
А по ссылкам говорится что люди не имели никаких убедительных археологических доказательств и не предполагали что на територии современного Израиля люди разводили пчел раньше. Но это не означает что пчелы не существовали в дикой природе. Так что я не ввожу в заблуждение людей.
Переведите пожалуйста фразу по моей ссылке: It is most likely that the inhabitants of Tel Rehov imported the bees from Anatolia because they were less aggressive than the local bees and produced a higher yield of honey.
Михаил, так кто же Вы все таки по профессии?
Михаил_1975
Пятница, 16 Августа 2013, 17:25
Я слышал...
Но так же слышал, что понятия "медоносная пчела" и "пчела" это очень разные понятия. (Одно значительно шире другого). Если Вы говорите об одиночных пчелах, живущих в земле и не только, то я вообще умываю руки. В моих рассуждениях речь идёт только о медоносной пчеле. Расщелины как места массового обитания пчёл? Ну, может быть... Именно медоносной пчелы? Не знаю. А Вы уверены? Про Техас могу сказать, что я лично читал, что на Американском континенте не было медоносных пчел, и они были завезены туда (99,99% итальянка). Соответственно полёт роя по пустыне в Техасе не естественен. Просто их туда насильно завезли, и деваться им некуда. Но я не утверждаю. Такие вот ответы на Ваши вопросы у меня родились. На отсутствие логических ошибок не претендую. Так как времени нет, глубоко изучать данный вопрос.
Фильм посмотрю. Я как массовый зритель, надеюсь, получу массу интересных впечатлений. Я не профи. Спасибо.
Перевод предложенной Вами фразы (вольный): Скорее всего, жители Tel Rehov (город/местность) импортировали пчел из Анатолии, потому что они были менее агрессивны, чем местные пчелы и производили больше меда.
Но если Вы прочитаете статью, то Вы сами увидите, что "местной" в этом предложении называют упомянутую ранее Сирийскую пчелу. Не в смысле местная порода, а те, что использовались людьми тут (на месте) ранее. Просто завезенные ранее. И заметьте, сама фраза в статье построена так, чтобы защитить себя от возможной критики: "Скорей всего...". Сам автор не уверен. Я усомнился, что в Израиле могут жить дикие пчёлы. Они могли там жить ранее, при условии, что ранее климат был абсолютно иным. Такое возможно. Но при сегодняшнем климате, мне кажется, это невозможно. Это предположение. Но для меня, находящее много подтверждений. И я не увидел осмысленных и чётких контраргументов. Надо съездить в пустыню туда и поузнавать. Самому уже интересно.
Но чего мы зацепились за Израиль? Мне как бы и всё равно. Расскажите где там могли жить пчёлы в какой конкретно местности есть массовые расщелины и я сниму все свои аргументы. Так же дайте ссылку на первоисточник, в котором написано, что в пустыне живут медоносные пчёлы дикой популяцией. И Вы победили.
ktish я тут являюсь начинающим пчеловодом. У меня есть начальное образование в данной отрасли. Так что я пчеловод. Начинающий. Не коммерческий. Лихой и придурковатый. А какой я должен быть? Какая Вам разница, какие у меня ещё есть в активе профессии? У Вас какая профессия? Мне, честно говоря, всё равно.
pr1zZ
Пятница, 16 Августа 2013, 17:39
ktish Да спасибо. Активно слежу за его постами и в личке бывает переписываемся с ним
С Витяней вот сейчас переписываюсь, он тоже карнику 07 в след году будет разводить. Но у него немного другое пчеловодство...
pr1zZ
Пятница, 16 Августа 2013, 18:19
Михаил_1975
Извиняюсь, но Ваши сообщения не читабельны... Оч много запутанной информации. Старайтесь более кратко выразить свои мысль, ведь это реально...
Давайте поговорим о местной пчеле "Украинской степной". Где она у нас обитала? В степи не было деревьев, да и скал нет...
Не стоит так глобально смотреть на Израйль. Это был лишь пример того, что местная пчела, не всегда ЛУЧШАЯ в данной местности. Суть в том, что первостепенная задача местной породы - это размножение (роение). А оно нам надо? Вывод трутней... Есть селекция, которая меньше роится, больше сеет и меньше собирает прополис.
Далее о болезнях. Возьмем местную пчелу. Она сразится с клещем? Ведь его не давно завезли к нам. А в Европе ведут селекцию в этом направлении. Зачем они используют острова? Для понта?
Вы же сами понимаете, что селекция там ведется на высоком уровне, а у нас как раз на "лейбу". Лейб "Карпатка из Карпат", "УС от ЕГОШИНА"...
ktish
Пятница, 16 Августа 2013, 20:29
Михаил_1975 Да что ж такое,
Мишя, не делайте мне нервы — их есть еще где испортить 
, устал я с Вами спорить, много букв ни о чем не люблю еще с тех времен как работал в школе (учитель биологии и географии я по профессии своей первой, но было это уже давно). Почему-то ученики считали что чем больше букв ни о чем, тем больше их оценка, а я всегда по знаниям оценивал, возмущались потом -"я же 3 страницы написал"...А вот если по делу, то читаю взахлеб.
Ну а в дальнейшем еще 2 института и я уже писал Вам чем занимаюсь сейчас - формирую мнение общества так сказать в правильном русле.
Просто из Ваших сообщений выплывает только то что Вы еще мало прочитали информации по истории пчеловодства и биологии в частности. Если я начну все сейчас расписывать с самого начала, то мне проще тогда сразу книгу издать. Но я не писатель. Информации в литературе и инете предостаточно, просто нужно интересоваться. А посему позвольте откланяться уже окончательно

P.S. А фильм я на полном серьезе всем советую кто не смотрел, просто офигенный фильм.
можно здесь
http://kopeelka.blogspot.com/2013/06/more-than-honey.htmlили
http://rutor.org/torrent/286449/bolshe-che...orrent-hzona-l2озвучка русская.
Цитата(pr1zZ @ Пятница, 16 Августа 2013, 18:39)
С Витяней вот сейчас переписываюсь, он тоже карнику 07 в след году будет разводить
А разве в этом году у него не карника уже была?
pr1zZ
Пятница, 16 Августа 2013, 23:37
ktish У него немного "запутанная" карника была... Чистоту оч трудно держать, ведь вокруг желтые пчелы... У него сейчас Латбуш... Но это опять другая история
Михаил_1975
Вторник, 20 Августа 2013, 22:08
Интересная информация. Которая может быть полезна для осмысления того, что я пытался объяснить в своих постах выше. Не знаю, будет ли кому полезно. Но решл выложить.
Социальное программирование на примере трех экспериментов
Эксперимент № 1:
За столом сидит около десяти детей. Несколько детей имеют установку на то, что и как говорить. На столе стоят две пирамиды – одна белая, другая черная. Ведущая начинает спрашивать детей:
– Машенька, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
– Коля, какого цвета пирамидки?
– Обе белые.
Так до тех пор, пока не подходит очередь «не подставного ребенка». После небольшого раздумывания он тоже говорит: «обе белые». Потом ведущая просит ребенка подвинуть к себе черную пирамидку. И ребенок пододвигает. И потом не может ответить на вопрос, почему он до этого сказал: «обе белые».
Эксперимент № 2:
В лифт заходит несколько человек, из которых один – подопытный, остальные – знают условия эксперимента. В один момент времени все мужчины снимают шляпы, подопытный после секундного замешательства тоже снимает. Затем участники эксперимента поворачиваются синхронно налево – испытуемый после паузы тоже. И так продолжается несколько раз.
Эксперимент № 3:
Клетка. В ней пять обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Те же действия с вашей стороны.
Отключите воду.
Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся пять обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
Почему?
Потому, что здесь так заведено.
Общество умеет транслировать написанные кем-то и когда-то социальные законы, зачастую просто не понимая их смысла. Слабые духом, а их значительно больше девяносто пяти процентов населения, просто принимают правила игры – даже не понимая, зачем и для чего они это делают. Здесь так заведено, и точка. Так правильно. Делай, что говорят взрослые.
pr1zZ
Среда, 21 Августа 2013, 11:21
Михаил_1975
Я это уже прошел в институте. И все эти уловки знаю. Это стадный инстинкт человека.
Суть в другом. Если Вы не понимаете про пчел... Давайте о собаках? На охоту в тайгу берут лайку, а не таксу. На охоту на дичь Пойнтера, а не чихуахуа и т.д.
Вы хотите сказать, что Карника, Бакфаст - это только бренд, который разрекламирован и ничего кроме лейбла не принесет.
Но Вы не правы. Карнику селекционируют на уровне ИНСТИТУТА ПЧЕЛОВОДСТВА ГЕРМАНИИ. Для этого есть ОСТРОВА. Пчеловоды Канады и США АКТИВНО покупают островной материал. А у них тысячи семей и они умеют считать деньги. Или Вы думаете у них Карника тоже для понтов?
Михаил_1975
Среда, 21 Августа 2013, 13:09
pr1zZ
Небольшое отступление. Меня воспринимают как "возмутителя спокойствия" и "ничего не понимающего в пчёлах". (Я с этим не спорю, в общем-то, так и есть). Я нервирую особо одарённых в этой области специалистов. Я понимаю почему. То, что человека выталкивает из известного ему, тёплого и уютного мирка его нервирует. Это нормальная реакция, когда человек, с которого стягивают тёплое одеяло, брыкается.
Теперь ближе к сути. Перечитайте свой пост. И сравните аргументы, приведенные Вами с аргументами, изложенными в выложенной выше статье. (Конечно, все её читали ещё в третьем классе, но только почему-то не пользуются). Ваши аргументы сводятся к тому, что: "Потому, что ... так заведено." Я не лично к Вам обращаюсь. Я вообще о ситуации. Когда "умного и упитанного" пчеловода спрашивают: "Коля, какого цвета пирамидки? (Или какая пчела лучше?)", он бодро отвечает: "Обе белые! (Или карника!)" Не понимая почему. Перечитайте Ваш пост, очень прошу. Единственный аргумент, приведенный Вами - все сняли шляпу, и я снял, все повернулись и я повернулся... (Вы пишите, что все присели на карнику/Бакфаст и я присел). Перечитайте. Я никого не осуждаю! Я точно знаю механизм данного процесса и уверен, раз он присущ людям – значит, он в чём-то им полезен. Меня воспринимают, как критикана. Но я лишь ищу истину... Для меня не истинно то, что делают массово другие люди. Для меня истинно то, в чём я убедился сам (или нашёл логически проверяемые и разумные источники проверки того, кто заслуживает доверия). Сам я не могу убедиться в верности политики карникаизации (итальянизации, среднерусскизации, укростепизации) пчеловодства. (Извините за «балаганный характер» названий). У меня просто нет ещё возможностей для проведения собственных экспериментов. Нет опыта. Я только учусь. Но из писаного на море форумов, я могу сделать только один вывод: люди используют ложные доказательства, не научные методы исследований, принцип "так везде" (который ещё и далёк от истины) и информационный поток "одна бабка сказала". И сами становятся "агентами влияния". Понятно, что они находятся под мощным информационным потоком. Но как-то надо пытаться управлять собой в этих условиях. Я пытаюсь. Не всегда получается. Но пытаюсь. Многие агрессивно защищают позицию, которую искренне считают своей, а не вбитой им в мозг заинтересованными лицами. Меня это расстраивает. И пугает. А мне лишь хочется аргументированного обмена мнениями с целью выяснения истины.
Вот, к примеру, ещё одна (не бесспорная) концепция «модных пчёл». Всем известно понятие гетерозиса. Как сказал один пчеловод своими словами: плодятся хорошо чистопородные, мёд носят хорошо межпородные мутанты. И он прав во многом. По «модным породам» пчёл. Очень вероятно, что нам продают этот самый гетерозис в практическом его проявлении! Продаваемые нам Ф1 действительно обладают лучшими качествами, чем обычная пчела за счёт того, что она «издалека», а не за счёт того, что она «модной породы». Не важно, какой она породы. Важно скрестить другую породу с тем, что есть. И вуаля – получаем высоко-работоспособного метиса (гибрид). Все хвалят «фантастическую» породу, но по факту не заслуженно. Метиса то можно сделать с чего угодно. Надо только в этом понимать. Суть то в том, что: «чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения». И всё. А вот из-за того, что не понимаем, приходится платить оборотистым дельцам. Но понимание это не заменяет и получается ерунда. Более того, получается регулярно совсем плохо. Во-первых, гетерозис может проявляться по-разному. Во вторых в последующих поколениях эффект резко снижается вплоть до ухудшения характеристик относительно показателей местной породы. Это как наркотик/анаболик: принял и ты бог, но потом наступает отходняк, упадок сил и ломка.
В общем, тем кто в состоянии думать, предлагаю подумать. Интересный взгляд? Или нет? Имеет он право на существование? Или нет? И побольше аргументов отличных от «не делайте мне нервы, я всё знаю лучше всех» или «так говорил Заратустра»…
pr1zZ
Среда, 21 Августа 2013, 16:12
Михаил_1975 Опять сделаю замечание... Оч много слов, а смысл один и тот же на протяжении 2ух недель.
Вы мне доказываете, что порода - это лейбл, который использует весь мир, как зомби.
А я говорю, что это всё познается в сравнении минимум 2 зимы. Вы всё поймете сразу. Время лечит
77zal77
Среда, 21 Августа 2013, 17:07
Михаил_1975, очень много слов не подкрепленных Вашим опытом. Проведите эксперименты на протяжении трех-четырех лет, сравните результаты, выложите нам. Тогда эта картина будет наполненной и мы будем Вам благодарны. А сейчас Ваши тексты похожи на, извините, размышлизмы воинствующего умника.
И все же я не могу понять, почему Вы занялись пчелами, если в семье никто мед не ест. Обычно людьми движет или душевная тяга-собачки, котики. Или материальная компенсация-курочки, хрюшки. На счет Вас- мне кажется это не влечение Вашей жизни, но и не мед, как полезный и натуральный продукт. Так что же?
Михаил_1975
Четверг, 22 Августа 2013, 9:19
pr1zZ Вы плохо читали 2-е недели. Я ничего не доказываю. Я пытался узнать ответ на интересующий меня вопрос. Нашёл же таких же "гениев" как я сам. Что печально. Люди "познающие истину в сравнении" 2 зимы и 3 зимы и 20 зим всё равно не могут внятно сказать что лучше и почему.
Посмотрел доклад "Промышленное пчеловодство Израиля(Сергей Исаков) - YouTube". (Посмотрите, очень интересно, правда нудно). Ни про какую карнику речи не идёт. Человек сетует на то, что медосборы есть только там, где есть искусственный полив. Т. е. при отсутствии человека никаких пчёл там быть не может.
77zal77 про отсутствие опыта у меня я писал не однократно. Если Вы прочитаете мои посты, то удивитесь - они являются вопросами, а не утверждениями. Или сомнениями. Мне не дают ответы на мои вопросы, а упрекают в отсутствии опыта. При этом упрёки идут от (по их мнению) опытных и вумных. Странно, что ответы не может дать тот, кто опыт имеет. Не умеют люди на основе своего опыта или логических умозаключений делать выводы и делиться ими. Я таким быть не хочу. Я ищу ответы на вопросы. Не понимаю, почему это кого-то задевает.
И я ответил почему я держу пчёл без особого интереса к продуктам пчеловодства. Привёл в пример содержание кошек и собак, которые уже не выполняют никаких полезных функций. Нравится сам процесс, познаётся новая грань этого мира, ощущается по новому природа и населяющие её организмы, делаются собственные открытия... Вы делаете только то, что можно съесть или продать? Я нет. Сейчас я ощущаю себя героем программы "Мифы и реальность". Огромное количество мифов связанных с пчеловодством по факту не подтверждаются. Но некоторые имеют исторический подтекст (т. е. ранее это было правдой). Если бы я не занялся пчёлами, не знал бы многого об этом. Это интересно.
Про много букв, прошу как-то переосмыслить свои претензии. Никто не заставляет их читать. Только тому, кому интересно писано.
Удачи.
77zal77
Четверг, 22 Августа 2013, 10:48
Мне толчком послужила рекомендация соседа-пенсионера, который начинал организовывать у себя пасеку. А затем оказалось, что у жены дед держал пчел- он нам и подарил некоторый инструмент. Зимой моя семья больше переживала за пчел чем я ), а летом дочка спасала пчел, упавших в воду. Это наши домашние любимцы, которые еще и мед дают.
Михаил_1975, так что подтолкнуло Вас к выбору, в результате которого Вы занимаетесь пчелами? Знакомый, фильм, посещение выставки? Как Ваша семья относится к этому?
Dima 71
Четверг, 22 Августа 2013, 11:30
Цитата(Михаил_1975 @ Четверг, 22 Августа 2013, 9:19)
Не умеют люди на основе своего опыта или логических умозаключений делать выводы и делиться ими.
Здесь я плюсану.Занимаюсь не только пчелами-это по жевотноводсту,а жена по аграрному направлению.Последнее время не рушимые истины и пчеловодство не является исключение стали подвергать сомнению(благо перепроверить сейчас проще) и столько много разногласий получилось.Как и Михаил-тоже "только учусь" и пчелы только для развлечения или домашнее животное,но стоит я думаю подвергать сомнению многое-это путь к истине,в частности для себя.Кашковский в своих лекциях то-же расказывает о своих сомнениях,почему не делать так-же?
Михаил_1975
Пятница, 23 Августа 2013, 9:29
Я могу рассказать о хитросплетениях тех дорожек, которые привели меня к пчёлам. Но это длинная история, на которую будут нарекания о «большом количестве букв». Если убрать всё лишнее, то я, стопроцентный городской житель, волею судьбы должен был посещать сельскую местность (по выходным). Что там делать, я не то, что не знал, я даже не догадывался, что там можно делать. Меня удивляло, как там живут люди. Для меня это был совершенно непонятный и чем-то даже пугающий мир. Но прошло время. Примерно 3 года я вынужден был лицезреть сельские пейзажи по выходным и мне пришла в голову мысль, что, в общем-то, надо чем-то заняться, а то совсем скучно. Ну, какие мысли у мужчины находящегося в деревне? Тракторист, агроном, директор колхоза, ну и пчеловод. Я понимаю, что я утрирую, но в целом оно как-то так. Я решил попробовать себя хоть в чём-то. Пытался выяснить у кого-нибудь, как и чего. В общем, оказалось, что всё требует глубоких навыков и знаний, что это целые жизни… Но мне хотелось всё же что-то делать. Пчеловодство показалось мне всё же наименее трудозатратой задачей и более лёгкой по освоению. Никаких предрасположенностей, мечты, предков и т. п. я в этом направлении не имел. Пошёл искать знакомых. Но, оказалось, найти вменяемого пчеловода, да ещё и дружелюбного практически нельзя. «Ага, угу, заходи в другой раз…», - это всё что можно было получить. (По-доброму завидую тем, у кого был друг или родственник, кто показал, подсказал, научил – это самый правильный, безболезненный и дешёвый путь). Я прочитал несколько книг. Вообще интересно. Но абсолютно непонятно с чего и как начать, вообще что нужно. И тут я нашёл курсы пчеловодства. При Сельхозакадемии всегда был техникум, он находится в Боярке (рядом с Киевом). И при нём были курсы пчеловодства (он сам вырос из школы пчеловодства, основанной в 1902 году на десятинах ещё царём Николаем выделенных для организации пчеловодческой школы). Т. е. это реально зарегистрированные в Мин. образования курсы, где присваивают рабочую специальность пчеловод и преподают кандидаты наук. Вот ссылка об обучении:
http://airbees.com/forum/viewtopic.php?f=52&t=6908 (Не знаю, можно ссылку или нет, но это не реклама). Я записался, короче на курсы. Всё об этом описано по ссылке. А дальше втянулся. Прочитал море книг. Очень вдохновляют фильмы Николая Николаевича из Башкирии и подобные. Вообще целый мир интересного. Продолжаю интересоваться и искать ответы на вопросы, которых очень много. При этом мои мотивы – домашние животные, хобби, развлечение. Но никак не «бабло» или потребность в мёде. «Бабло» мне платят на основной работе во вполне приемлемых объёмах. Нужен был бы мёд пошёл бы и купил. Это точно дешевле. Вообще есть мысль о том, что это интересное занятие на пенсии. А начинать тыкаться в совершенно новое в 60 лет и трудно и сложно и вызывает улыбку. Имея к тому моменту уже 20 – 30 лет опыта пусть и в небольших масштабах можно будет прикупить длинномер, поставить на него ульев пятьсот и катать с весны до осени от Крыма до Питера… Чем мы хуже американских пчеловодов то? Но это не самоцель. Так, фантазия.
77zal77
Пятница, 23 Августа 2013, 11:28
Михаил_1975, спасибо за откровение). Теперь многие вещи у меня стали на свои места. В том числе и некоторые пункты споров с другими посетителями сайта. А в поездках от черного моря до балтийского что-то есть, особенно, когда двигатель работает за счет тепла, вырабатываемого пчелиными семьями
Михаил_1975
Пятница, 23 Августа 2013, 12:38
77zal77 Я думаю, это будет не самый мощный двигатель...
Просто тут давали ссылку на некий фильм: "Больше чем мёд". Фильм рекомендовался для чего-то там... Чего-то там я в нём не увидел... Но образ огроменного грузовика двигающегося от Калифорнии до Северной Дакоты и назад в душу запал...
Но повторяю, что просто романтично. Не более того.