Noviyya
Среда, 11 Июля 2012, 12:50
Приветствую всех земляков-пчеловодов!
Цитата(Sibastyan @ Вторник, 10 Июля 2012, 22:03)
1.Лежак Дадана или украинский. Покупай б/у и попробуй на них, потому что более половины после практики бросают. Если определишся, что это твое, тогда и клепай ( доска к этому моменту лучше просохнет).
Нет, я уже определился, назад дороги нет

И потом если вдруг чего, новые улья продадутся очень быстро, а вот старье...
3. От ведра до 3 с улья, для начала ( если повезет).
Скажите, а ваш опыт какой? Вы можете назвать среднюю цифру вашего урожая за все годы пчеловодства?
Цитата(Dima 71 @ Среда, 11 Июля 2012, 9:11)
Не специалист но думаю начинать лучьше с лежека,все понятно и наглядно,а еще нужно хорошего наставника-какие улья он посоветует те и лучьше,для кочевок конешно корпусные.У меня и те и те-одно другому не мешает.Главное что-бы рамки были взаимозаменяемые:300=150+150 ИМХО.
Последнее немного не понятно, расшифруйте. Я бы не против начать с м/к (так как планирую кочевать), но я так понял, что с рутовскими рамками у нас в регионе не очень работают. Я не смогу купить семью сразу на рутах, чтобы потом не переганять их. Или я не прав?
В этом году игрался с донником однолетним,ничего не получилось-кудьтура очень прехотливая ИМХО,есть к примеру фацелия которая не уступает по медопродуктивности,а хлопот в разы меньше.
2.Покупал в Киеве, рядом с м Лесная магазин "Садовод" ближе к весне. Сей вместе с фацелией. Фацелия зацветет в год посева, а донник - на следующий год + взойдет и фацелия. Пробовал сеять однолетний, но оказался все-таки двухлетний. А так пахать - только раз.
Понимаете, я хочу поставить пасику на окраине села, возле леса (там кстати много акации). А рядом возле леса там большой луг (много-много гектаров). Вот там я и хочу посеять донник. Знаю, что он хорошо конкурирует с любыми сорняками и его можно сеять на не паханную землю, сразу по весне когда снег будет таять. А вот с фацелией не знаю, получиться так? Посоветуйте кто нибудь?
Вопрос литорический: думаю от150кг,а вот сколько именно Вы возьмете
Это вы имеете ввиду с одного улика?
Или это из моих будущих 5 семей?
В этом году заказывал себе улья остался очень доволен.Очень важный момент: что-бы мастер был пчеловодом со стажем.Много есть нюансов которые знать может только опытный пчеловод.
Я буду делать улики вместе с мастером, который является пчеловодом и моим наставником. Опыта у него не очень много, но все же есть. Он себе сам улики делал (многокорпусные) - очень качественная работа.
А как на счет 12- рамочного дадана? Два корпуса+магазин. Как будет проходить развитие при наших условиях? С нашим взятком семья осилит такой улик? Как будет проходить зимовка в таком улье? Кстати, как зимуют ваши пчелы? На улице или как?
Или может быть попробовать 3-корп. 1о рамочный дадан без магазина? Или такого не бывает?