Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
pr1zZ
Хочу купить семьи и пакеты, кто продает? Можно сейчас, можно на весну
Sibastyan
Продавцов можно найти в пгт Згуровка Киевской обл ( 35 км от Яготина).
pr1zZ
Найти можно везде, но хочеться порядочных и по розумной цене. Любят наши деды парить своих пчел с лежаков, говоря, что чистопородные и меду качать можно по 100 кг
Sibastyan
Будут медоносы поблизости - можно качать и по 100. А породистые без взятка и себя не прокормят. У меня, кстати, тоже лежаки. Без взятка в прошлом году откачал 3 ведра с 8 семей. Перевез в Згуровку, надеюсь на лучшее.
Александр И.
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 26 Июня 2012, 13:01)
Найти можно везде, но хочеться порядочных и по розумной цене. Любят наши деды парить своих пчел с лежаков, говоря, что чистопородные и меду качать можно по 100 кг
*

А есть какаето разница,с лежаков или с корпусных?
pr1zZ
Удобство. Лежаки, как по мне, прошлый век. Работы много в них. Рамочное пчеловодство.
У меня 5 корпусных на 230 и 2 лежака. Время потраченное на обслуживание 2ух лежаков больше, чем трачу на 5 МК.

Александр И.
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 26 Июня 2012, 13:01)
*

Прочтите на какую тему я вам задал вопрос?

Не спорю что с МК. работать легче-у меня их просто нет!
У меня 6 лежаков,проблем не замечаю,многие говорят что крышку тяжёлую тягать туда-сюда только чего стоит,лично я поставил петли с защёлкой от старой мебели и просто подымаю крышку как в сундуке(стоя зади улья) и не боюсь что она упадет и прибьёт меня и для начинающих думаю самое оно!

И всё-же,чем по вашему мнению отличаются пчелы и пакеты с лежаков и с корпусных?
Или у дедов нормальных пчел не бывает?
zam65
Привет земляки, вот ушёл на пенсию и с «поджопника» друга детства уже третий сезон занимаюсь пчеловодством в г.Славутич, Чернобыльская зона. С конца мая поймал 4 роя. Вот так и развиваюсь в количестве и качестве…. hi.gif
Sibastyan
У меня сейчас 13 семей, меда в них по-разному. Как коровы дают: одна - больше, другая меньше. Для начинающих учиться лучше на лежаках. А дедам проще поднять крышку, чем медовый верхний корпус при просмотре.
Dima 71
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 26 Июня 2012, 11:01)
Любят наши деды парить своих пчел с лежаков, говоря, что чистопородные и меду качать можно по 100 кг
*

А чем порода в лежаках отличается от других типов ульев. hmm.gif
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 26 Июня 2012, 20:47)
Удобство. Лежаки, как по мне, прошлый век. Работы много в них. Рамочное пчеловодство.
У меня 5 корпусных на 230 и 2 лежака. Время потраченное на обслуживание 2ух лежаков больше, чем трачу на 5 МК.
*

Не давиче как позавчера был у меня разговор с пчеловодом в 3ем поколение,и подымался вопрос:"тип улья",ответ:"тип это удобство для каждлго в данных обстоятельствах и не отражается на медопродуктивности".Сам он сейчас водит в лежаках-здоровье не позволяет корпусники и к ним не когда не стремился хотя с ними отработал довольно долго.Единственное лежаки под себя переделал на 24рамы-на сегодня многие "упираются" до стенки-пасика стационарная в городе давно никуда не выезжает.

айболит
Безусловно многокорпусный прогресивнее лежака,но когда человек в возрасте или по состоянию здоровья,то ему удобней и проще лежак.По воле судьбы я начал с МК и не жалею.У кума есть пару даданов,бывает по его просьбе смотрю.Так когда вытаскиваю рамку постоянно нижней частью задеваю за что то,какая то она длинная неестественно smile.gif Хотя медовую приятней держать в руках Дадана. dribble.gif
Ну и народня мудрость что мед носит не улей всем известна,я бы не сказал что лежаки отстой,для определённых условий и обстоятельст самое то.
Давайте спросим у
Михаил_1975 какая система лучше,у него есть опыт работы с разнобоем ohyeah.gif
(шутка юмора)
pr1zZ
Весной покупая пчел, спрашивал у людей, как они меняют маток... Ответы были чаще всего: "Они сами меняют, когда им надо" или "Матку старую убиваю и меняю", самый "хороший ответ" обьединяю с роями на молодую матку.
Я за МОЛОДЫХ маток и для них 24 рамки лежака МАЛО. Нужно постоянно делать отбор рамок с мёдом, пчелы оч часто не успевают запечатать его. Часто нужно открывать улей, следовательно постоянный минус, минус и минус в мёде. imho.gif
На счет того, что в МК ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно тягать корпуса с мёдом - это не правда. Решетки, пчелоудалители, погрузчики - это всё не тяжело и окупаеться эффективностью МК.
айболит
Сосед, надо как-то встретится smile.gif
айболит
Если пасека для зароботка,то конечно МК и всё барахло к ним.А если для души 5 семей в садочке то система улья роли не играет,лежаки даже предпочительней imho.gif

Михаил_1975
Привет.
Я считаю, что вообще не имеет значения какая система ульев. Но моё мнение зиждется на моём опыте. А он пока очень скромный. И он верен для двух условий: у вас не много ульев и вы начинающий. Что я знаю точно: ульи должны быть на один размер рамок. Если рамки разные – это очень неудобно в начальном этапе, даже если у вас не много ульев. Мне нравится работать с любыми ульями. К многокорпусникам, по-моему, просто надо привыкнуть. Действительно сначала есть ощущения «спину ломит и хвост отваливается». Но вот скажу вам из личного опыта, что это с любым делом так. Кто-то пробовал научится играть на гитаре? Сначала очень болят подушечки пальцев левой руки. Но потом человек абсолютно не замечает никаких неприятностей. Потому что человек подстраивается. Так и тут. Сначала очень неудобно поднимать корпуса. Но буквально за пять – десять «подходов» тело привыкает к такой нагрузке. И она становится привычной. Не знаю, не сильно ли запутанно я тут расфилософствовался, но суть такова. Тот, кто против многокорпусных тот просто с ними не работал. (Это точно не факт, наверное, есть адепты лежаков и работавшие с лежаками, но я говорю о социальной закономерности, а не о математической, что предполагает обязательность исключений). Нет там ничего трудного физически и в многокорпусниках можно получить те же удовольствия от «перебирания рамочек» как и в лежаке. (От чего я часто не могу отказаться и пересматриваю рамочки). У меня сложность с многокорпусниками сейчас основная в том, что пчёлы не хотят осваивать корпуса целиком из вощины. Берутся за них с серьёзным отставанием или если подтянуть туда несколько рамочек уже с пчёлами и расплодом. И то вяло как-то. Лежаки у меня тоже есть. Как для начинающего так это просто отличная вещь. Действительно всё просто «как на ладони». Наклонился, снял крышу. Снял утепление. Аккуратно снял потолочины и красота. Всё видно. Всё как на операционном столе. Вроде понятней. Не надо добираться до нижних корпусов. Т. е. все ульи имеют свои удобные моменты. И, как по мне, лучше всё знать. Советую всем пробовать всё. Если у вас Дадан-лежак. Купите двукорпусник. Просто попробовать… Кстати, если у вас уже есть пасека то организовать пару многокрпусников для повышения своего понимания не должно составить только неудобств как на начальном этапе. Ой, не знаю, короче говоря… Каждый, короче, имеет свой путь.
У меня одна семья отпустила рой. Один или сорок – не знаю. Не было меня. Шо робыть? Шо робыть. А ну, его.
pr1zZ
айболит
Вот буквально не давно (этой весной) знакомый захотел иметь 5 семей на даче. Купил себе 5 лежаков (с подачи какого-то старого пчеловода) НОВЫХ и семей. Не давно я с ним случайно встретился и он рассказал мне о своей покупке и как он рад этим, пчелы - это жизнь. Я его пригласил к себе на дачу. Поговорив денек о пчелах и посмотрев МК, он пожалел, что купил именно лежаки (по сути цена лежака = 4 корпуса МК).
Почему? Его главный аргумент, что по системе, которой его учили, нужно ПОСТОЯННО лазить в улей и что-то там делать. Вот теперь переживает о зимовке в лежаках.
Кстате, у меня был опыт (неудачный) с лежаком, в итоге этой весной я просто его разобрал и получились хорошие дрова для сауны smile.gif
айболит
Цитата(pr1zZ @ Пятница, 29 Июня 2012, 13:09)
Кстате, у меня был опыт (неудачный) с лежаком, в итоге этой весной я просто его разобрал и получились хорошие дрова для сауны
*

Зря,если состяние нормальное то на пасеке всегда найдёся применение(временное жильё,нуклеусы,отводок,тара под рамки и тд. и тп.)
Цитата(pr1zZ @ Пятница, 29 Июня 2012, 13:09)
Я его пригласил к себе на дачу. Поговорив денек о пчелах и посмотрев МК, он пожалел, что купил именно лежаки (по сути цена лежака = 4 корпуса МК).
Почему? Его главный аргумент, что по системе, которой его учили, нужно ПОСТОЯННО лазить в улей и что-то там делать. Вот теперь переживает о зимовке в лежаках.
*

Зачем же Вы так настращали знакомого biggrin.gif
Эта ситуация напоминает мне описанние этапов развития отдельно взятого пчеловода в книге кажись"Золотая книга пчеловода".Очень похоже на случай описаный Вами.Жаль нету сканера,но в общих чертах гдето так.
1 этап.Человек решил завести пчёл,чаще всего это лежак.По весне покупает семьи,первый год заливается мёдом.Весной пчёлы в лучшем случае выходят слабыми,ничего не получается,мёда нет.И тут он узнаёт от соседа про МК,про работу корпусами,разделительные решотки,удалители пчёл,про бурное развитие в МК,медосборы превышающие лежаки на 40 процентов.
2 этап.Начинается судорожный переход с лежаков на МК.Но всё не так просто как казалось.Пчёлы не спешат осваивать корпуса,Матки не особо наращивают яйцекладку.Приходиться работать порамочно как в лежаке.
3 этап.Накопление и применение опыта,с которым пчеловод может работать как с лежаком так с МК.Осознание того не система улья даёт результат,а знания и практический опыт с помощью которых можна построить технологическую цепочку содержания пчёл в той или иной системе исходя из собственных возможностей и наличия ульев.
Дальше идут 3,4,5,6,7.Поиск породы,селекция,вывод маток,наработка своих методов исходя из условий медосбора.
zam65

[quote=айболит,Суббота, 30 Июня 2012, 0:14] Очень правильно, опыт не пропьёшшшш hi.gif

pr1zZ
Извините, может не в тему, у кого есть знакомый мастер, который делает улья?
Лес мой, оплата за работу.
Dima 71
Цитата(Михаил_1975 @ Четверг, 28 Июня 2012, 21:21)
У меня сложность с многокорпусниками сейчас основная в том, что пчёлы не хотят осваивать корпуса целиком из вощины. Берутся за них с серьёзным отставанием или если подтянуть туда несколько рамочек уже с пчёлами и расплодом. И то вяло как-то.
*

Аналогично не хотели тянуть пока не утеплил хорошо.
Sibastyan
Понесли с подсолнуха, заливают, маткам негде сеять. Пришлось качнуть. tongue.gif
дедмазай
Цитата(Sibastyan @ Воскресенье, 08 Июля 2012, 17:52)
Понесли с подсолнуха, заливают, маткам негде сеять. Пришлось качнуть.
*

та же история. качнул с некоторых, а он жидкий как вода. жара +35, да и рановато, печатаный искать надо.
Sibastyan
Соглдасен, но я после акации и не качал, так что было с чем перемешаться.
айболит
Тоже пошол подсолнух,с утра идут на гречку потом на подсолнух.В этом году семьи получились ровные по силе к подсолнуху,выравнивал пойманными роями.Нашол одно дерево с которого в этом сезоне снял три ловушки.

Кстати соседи,мож кто подскажет.Нужен колодец,киевская обл.,направление по Полтавской трассе.Бригада есть у кого на примете?
дедмазай
Цитата(айболит @ Понедельник, 09 Июля 2012, 8:56)
Кстати соседи,мож кто подскажет.Нужен колодец,киевская обл.,направление по Полтавской трассе.Бригада есть у кого на примете?
*

а почему не скважину под станцию ? у Вас там вода с глубины 25-30 метров .
Noviyya
Доброго времени суток. Я из Кагарлыцкого района. Хочу со следующего сезона завести пчелок. Желание, силы и энтузиазм есть. Знания теоретические начальные тоже есть. Опыта практически нету. Есть несколько вопросов к опытным землякам-пчеловодам.
1. Какой тип улья мне выбрать для начала? Какой распространен в нашей местности? Улья хочу сделать сам новые. Уже даже доски купил, за лето высушу,а за зиму сделаю. Кстати, pr1zZ , знаю мастера который делает улья, оч. хорошие но он живет в Кагарлыцком районе.
2. Где мне можно найти семена донника (укр. "буркун") однолетнего? Хочу засеять следующей весной гектара два. Но не охота ждать два года, слышал что есть однолетний.
3. Вопрос чисто практический. Сколько в нашем регионе можно в среднем взять с семьи меда за сезон? При умелых действиях пчеловода, хороших погодных условиях, сильных семьях, кочевке и т.д. Вопрос не праздного любопытства, а просто хочу знать на что ориентироваться, на что надеяться и к чему стремиться.
На весну 2013 года интересуют где-то 5 пчелосемей (или пакетов, что лучше?) на дадановскую рамку без уликов. Также интересует сушь. Желательно поближе ко мне, чтобы легче было перевозить. Знаю, что еще до весны далеко, но хотелось бы пораньше прозондировать обстановку в регионе.
Надеюсь на помощь и понимание.
Sibastyan
1.Лежак Дадана или украинский. Покупай б/у и попробуй на них, потому что более половины после практики бросают. Если определишся, что это твое, тогда и клепай ( доска к этому моменту лучше просохнет).
2.Покупал в Киеве, рядом с м Лесная магазин "Садовод" ближе к весне. Сей вместе с фацелией. Фацелия зацветет в год посева, а донник - на следующий год + взойдет и фацелия. Пробовал сеять однолетний, но оказался все-таки двухлетний. А так пахать - только раз.
3. От ведра до 3 с улья, для начала ( если повезет).
айболит
Фацелию брал в этом году у Егошина 30 грн/кг.На весну планирую брать фацелию,донник,синяк.
Dima 71
Цитата(Noviyya @ Вторник, 10 Июля 2012, 18:56)
Доброго времени суток. Я из Кагарлыцкого района.
*

Я тоже не далеко обитаю.
1. Какой тип улья мне выбрать для начала?
*

Не специалист но думаю начинать лучьше с лежека,все понятно и наглядно,а еще нужно хорошего наставника-какие улья он посоветует те и лучьше,для кочевок конешно корпусные.У меня и те и те-одно другому не мешает.Главное что-бы рамки были взаимозаменяемые:300=150+150 ИМХО.
2. Где мне можно найти семена донника (укр. "буркун") однолетнего? Хочу засеять следующей весной гектара два. Но не охота ждать два года, слышал что есть однолетний.
*

В этом году игрался с донником однолетним,ничего не получилось-кудьтура очень прехотливая ИМХО,есть к примеру фацелия которая не уступает по медопродуктивности,а хлопот в разы меньше.
3. Вопрос чисто практический. Сколько в нашем регионе можно в среднем взять с семьи меда за сезон? При умелых действиях пчеловода, хороших погодных условиях, сильных семьях, кочевке и т.д. Вопрос не праздного любопытства, а просто хочу знать на что ориентироваться, на что надеяться и к чему стремиться.
*

Вопрос литорический: hmm.gif думаю от150кг,а вот сколько именно Вы возьмете dntknw.gif
Прошу не судить строго-опыта безгоду неделя.
..знаю мастера который делает улья, оч. хорошие но он живет в Кагарлыцком районе.
*

В этом году заказывал себе улья остался очень доволен.Очень важный момент: что-бы мастер был пчеловодом со стажем.Много есть нюансов которые знать может только опытный пчеловод.
Noviyya
Приветствую всех земляков-пчеловодов!
Цитата(Sibastyan @ Вторник, 10 Июля 2012, 22:03)
1.Лежак Дадана или украинский. Покупай б/у и попробуй на них, потому что более половины после практики бросают. Если определишся, что это твое, тогда и клепай ( доска к этому моменту лучше просохнет).

Нет, я уже определился, назад дороги нет smile.gif И потом если вдруг чего, новые улья продадутся очень быстро, а вот старье...

3. От ведра до 3 с улья, для начала ( если повезет).

Скажите, а ваш опыт какой? Вы можете назвать среднюю цифру вашего урожая за все годы пчеловодства?

Цитата(Dima 71 @ Среда, 11 Июля 2012, 9:11)
Не специалист но думаю начинать лучьше с лежека,все понятно и наглядно,а еще нужно хорошего наставника-какие улья он посоветует те и лучьше,для кочевок конешно корпусные.У меня и те и те-одно другому не мешает.Главное что-бы рамки были взаимозаменяемые:300=150+150 ИМХО.

Последнее немного не понятно, расшифруйте. Я бы не против начать с м/к (так как планирую кочевать), но я так понял, что с рутовскими рамками у нас в регионе не очень работают. Я не смогу купить семью сразу на рутах, чтобы потом не переганять их. Или я не прав?
В этом году игрался с донником однолетним,ничего не получилось-кудьтура очень прехотливая ИМХО,есть к примеру фацелия которая не уступает по медопродуктивности,а хлопот в разы меньше.

2.Покупал в Киеве, рядом с м Лесная магазин "Садовод" ближе к весне. Сей вместе с фацелией. Фацелия зацветет в год посева, а донник - на следующий год + взойдет и фацелия. Пробовал сеять однолетний, но оказался все-таки двухлетний. А так пахать - только раз.

Понимаете, я хочу поставить пасику на окраине села, возле леса (там кстати много акации). А рядом возле леса там большой луг (много-много гектаров). Вот там я и хочу посеять донник. Знаю, что он хорошо конкурирует с любыми сорняками и его можно сеять на не паханную землю, сразу по весне когда снег будет таять. А вот с фацелией не знаю, получиться так? Посоветуйте кто нибудь?
Вопрос литорический:  думаю от150кг,а вот сколько именно Вы возьмете

Это вы имеете ввиду с одного улика? hmm.gif
Или это из моих будущих 5 семей?
В этом году заказывал себе улья остался очень доволен.Очень важный момент: что-бы мастер был пчеловодом со стажем.Много есть нюансов которые знать может только опытный пчеловод.

Я буду делать улики вместе с мастером, который является пчеловодом и моим наставником. Опыта у него не очень много, но все же есть. Он себе сам улики делал (многокорпусные) - очень качественная работа.

А как на счет 12- рамочного дадана? Два корпуса+магазин. Как будет проходить развитие при наших условиях? С нашим взятком семья осилит такой улик? Как будет проходить зимовка в таком улье? Кстати, как зимуют ваши пчелы? На улице или как?
Или может быть попробовать 3-корп. 1о рамочный дадан без магазина? Или такого не бывает? smile.gif
Zuchter
Цитата(Noviyya @ Среда, 11 Июля 2012, 12:50)
Я не смогу купить семью сразу на рутах, чтобы потом не переганять их. Или я не прав?
*

Сможете drinks_cheers.gif
Dima 71
Цитата(Noviyya @ Среда, 11 Июля 2012, 11:50)
Последнее немного не понятно, расшифруйте.
*

Рамки должны быть взаимозаменяемы и взаимо дополняемы 300гнездо 150+150 магазины.230 самодостаточная и с другими не сопрягается.
А вот с фацелией не знаю, получиться так?
*

Доннику нужна Стратификация со всеми вытекающими,фацелия не прихотлива как и горчица.
Это вы имеете ввиду с одного улика? hmm.gif
*

Отвечал на ваш вопрос:
Сколько в нашем регионе можно в среднем взять с семьи меда за сезон?
*

Noviyya
Цитата(Dima 71 @ Среда, 11 Июля 2012, 14:09)
Отвечал на ваш вопрос:
Сколько в нашем регионе можно в среднем взять с семьи меда за сезон?
*

Так вы хотите сазать что с одного улика можно собрать от 150 кг??? Вот это да, откуда такие цифры? biggrin.gif

Цитата(Zuchter @ Среда, 11 Июля 2012, 13:44)
Сможете
*

У вас есть конкретные предложения? Я был бы очень благодарен вам за помощь
Zuchter
Цитата(Noviyya @ Среда, 11 Июля 2012, 14:22)
Так вы хотите сазать что с одного улика можно собрать от 150 кг??? Вот это да, откуда такие цифры? biggrin.gif

*

Особенно в Обухове и прилегающих территориях crazy.gif lol.gif
Если серьезно, то при нормальных пчелах и паре кочевок в сезон уверенно можно рассчитывать на 60 кг. (чуть больше фляги) с улья. Обеспечив более-менее беспрерывный медоносный конвейер (май-август), думаю, можно дотянуть и до 100 кг. imho.gif
Цитата(Noviyya @ Среда, 11 Июля 2012, 14:22)
У вас есть конкретные предложения?
*

У меня киевская пасека на рутовских рамках, весной планирую продавать пакеты и семьи. Подробности на сайте - в моей карточке hi.gif
айболит
Цитата(Dima 71 @ Среда, 11 Июля 2012, 15:09)
Доннику нужна Стратификация со всеми вытекающими,фацелия не прихотлива как и горчица.
*

Помоему Вы что то напутали.Фацелию нужно сеять в подготовленую почву.Если семена фацелии разбросать по лугу,то она не взойдёт.А донник
Цитата(Noviyya @ Среда, 11 Июля 2012, 13:50)
его можно сеять на не паханную землю, сразу по весне когда снег будет таять
*

Dima 71
Цитата(айболит @ Среда, 11 Июля 2012, 15:20)
Помоему Вы что то напутали.Фацелию нужно сеять в подготовленую почву.Если семена фацелии разбросать по лугу,то она не взойдёт.А донник
*

Я сеял и то и другое в подготовленную почву и гречиху от безделия тоже.На счет не подготовленной не скажу.Проблемы были только с донником однолетним.Возможно семена dntknw.gif,но вразных рекомендациях читал о стратификации-я ее не делал.
После провала посевной с донником разбросал остаток семян по лугу-посмотрю на результат hmm.gif
Sibastyan
Цитата(Noviyya @ Среда, 11 Июля 2012, 12:50)
Нет, я уже определился, назад дороги нет
*

Понимаешь, если начинающий сразу подсчитывает какое количество меда он будет иметь, то это уже настораживает. Можете мне не верить, но я занимался бы пчелами и в случае, если бы они и не давали меда. Вот так я заразился этим делом. Как и в любом деле здесь тысячи нюансов: болезни пчел и пчеловода (аллергия, например),отсутствие взятка и времени, плохая зимовка, ропот жены и тещи, и т. д. и тп. Прежде всего уясни, что мед - соленый на вкус от пота пчеловода и черный от его неудач ( а они будут непременно). Поэтому отнесись к моим советам серьезнее. Я сам начал расширяться с количеством семей и покупаю улья у неудачников по цене до 100грн за шт и не хочу покупать их у тебя через пару лет. А цена трехкорпусного дадана в Киеве на милютенко 1900грн ( видел в прошлом году). С моей подачи получился не один пасечник, но и не получилось тоже достаточно. Но в любом случае - удачи bye.gif .
AlexandrNM
Цитата(Dima 71 @ Среда, 11 Июля 2012, 8:11)
думаю от150кг
*

Уверен если бы написал ДО 150 кг было бы намного ближе к истине. acute.gif
айболит
Цитата(Sibastyan @ Среда, 11 Июля 2012, 21:36)
Понимаешь, если начинающий сразу подсчитывает какое количество меда он будет иметь, то это уже настораживает. Можете мне не верить, но я занимался бы пчелами и в случае, если бы они и не давали меда. Вот так я заразился этим делом. Как и в любом деле здесь тысячи нюансов: болезни пчел и пчеловода (аллергия, например),отсутствие взятка и времени, плохая зимовка, ропот жены и тещи, и т. д. и тп. Прежде всего уясни, что мед - соленый на вкус от пота пчеловода и черный от его неудач ( а они будут непременно). Поэтому отнесись к моим советам серьезнее. Я сам начал расширяться с количеством семей и покупаю улья у неудачников по цене до 100грн за шт и не хочу покупать их у тебя через пару лет. А цена трехкорпусного дадана в Киеве на милютенко 1900грн ( видел в прошлом году). С моей подачи получился не один пасечник, но и не получилось тоже достаточно. Но в любом случае - удачи
*

В дырочку,снимаю перед Вами шляпу!!!
Dima 71
Цитата(AlexandrNM @ Среда, 11 Июля 2012, 20:07)
Уверен если бы написал ДО 150 кг было бы намного ближе к истине. acute.gif
*

Я теоретически,практики нет dntknw.gif
Анатолий 1970
кто знает как гречка после дождей выделяет, есть у кого контрольный?
Noviyya
Цитата(Sibastyan @ Среда, 11 Июля 2012, 20:36)
Понимаешь, если начинающий сразу подсчитывает какое количество меда он будет иметь, то это уже настораживает. Можете мне не верить, но я занимался бы пчелами и в случае, если бы они и не давали меда. Вот так я заразился этим делом. Как и в любом деле здесь тысячи нюансов: болезни пчел и пчеловода (аллергия, например),отсутствие взятка и времени, плохая зимовка, ропот жены и тещи, и т. д. и тп. Прежде всего уясни, что мед - соленый на вкус от пота пчеловода и черный от его неудач ( а они будут непременно). Поэтому отнесись к моим советам серьезнее. Я сам начал расширяться с количеством семей и покупаю улья у неудачников по цене до 100грн за шт и не хочу покупать их у тебя через пару лет. А цена трехкорпусного дадана в Киеве на милютенко 1900грн ( видел в прошлом году). С моей подачи получился не один пасечник, но и не получилось тоже достаточно. Но в любом случае - удачи  .
*

Уважаемый Sibastyan! Благодарю за советы. Вы наверное не правильно меня поняли. Я хочу заниматься пчелами даже если они будут приносить мед только моей семье. А интересовался взятком, потому что в будующем хотелось бы заниматься только пчелами и мне важно знать реально ли это или нет, чтобы прокормить свою семью. Конечно же сначала нужно просто попробовать, что я и собираюсь сделать в следующем году. Также я понимаю, что пчеловодство это не просто прогулка, а тяжелый труд. К этому я готов.
Цитата
Можете мне не верить, но я занимался бы пчелами и в случае, если бы они и не давали меда

Ну это скорее исключение. Я думаю, что любой пчеловод хочет получить мед. А иначе с таким успехом можно заниматься мухами или тараканами biggrin.gif
Спасибо еще раз за ваши советы, чувствуются в ваших словах увереность и опыт. Да благословит вас Бог в вашем труде!
Sibastyan
В США основной доход пчеловодов - плата за опыление, а мед - дополнительный продукт. Кроме этого есть любители, разводящие шмелей. А в Киеве на птичьем рынке продают сверчков на корм. Вот и подумайте насчет исключений.
Noviyya
Цитата(Sibastyan @ Четверг, 12 Июля 2012, 19:28)
В США основной доход пчеловодов - плата за опыление, а мед - дополнительный продукт. Кроме этого есть любители, разводящие шмелей. А в Киеве на птичьем рынке продают сверчков на корм. Вот и подумайте насчет исключений.
*

Да, вы правы. В таком случае уместна поправка:
Почти любой пчеловод хочет получить прибыль smile.gif
Sibastyan
В царской России в судах от пасечников не требовали присяги: считалось, что подобным делом может заниматься только неординарный человек исключительной честности. За время общения с пчелами у пчеловода зачастую меняется характер, развивается наблюдательность, да и сам становишься ближе к природе и совсем по-другому относишься к окружающему и окружающим. Мне даже кажется, что пчелы определяют, с каким настроением к ним лезет пчеловод со своим осмотром. Научишься следить за погодой,природой, бриться с вечера без одеколона и массе других полезных вещей. В добрый путь!
Dima 71
В этом году купил 3 плодные матки "карпатки",подсадил в 2 семьи 1 в отводок.В семьях в течении месяца сделали тихую смену в отводке пока ОК.С чего они сделали смену? dntknw.gif Может кто подскажит,что-бы знать на будущее.А одна семья уже после 1 смены вновь потянула свищевые уже 2я облетелась жду засев. hmm.gif
айболит
Если давать матку другой породы.то приём проходит тяжело.Щитается что 100 процентов приняли когда от новой матки выходит пчела.
Но ТС мена может быть и по другой причине.Я давал украинскую степную аборигенам,3 раза срывал маточники ТС.Матка сеяла красиво,но потом присмотрелся к матке,а она переднюю лапу тягает.В итоге её сменили и под шумок пустили рой с молодой маткой.
Dima 71
Спасибо за ответ,везде куча нюансов.
Noviyya
Цитата(айболит @ Среда, 11 Июля 2012, 8:38)
Фацелию брал в этом году у Егошина 30 грн/кг.На весну планирую брать фацелию,донник,синяк.
*

а кто это?
Noviyya
Земляки, кто выезжал на гречку в этом году? Есть какой-то взяток? Или может еще кто стоит? Слышал в нашем районе жаловались на гречку dntknw.gif
Sibastyan
При прошлогоднем дефиците медоносные сорта продали и съели, а теперь имеем то что имеем...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО