pr1zZ
Четверг, 24 Мая 2012, 11:12
Ищу 3-5 пакетов или семей, по нормальной цене. Подьезжал к местным пасечникам, у них цены по 800 грн и говорят еще почти даром отдают)))
айболит
Четверг, 24 Мая 2012, 17:33
для пакета дорого,для семьи даром.
papan
Четверг, 24 Мая 2012, 18:25

Акация отцвела а меду толком и не на таскали а теперь провал до липы и пойдут рои интересно на лугах хоть, что цветет кто скажет?.
Sibastyan
Четверг, 24 Мая 2012, 19:05
"Ветер сильнеет - улей пустеет." При плохой погоде не все ли равно - что цветет. Но один плюс - рои пойдут .
papan
Четверг, 24 Мая 2012, 22:05

Валерий Александрович какой плюс это минус.
айболит
Четверг, 24 Мая 2012, 22:24
Кому минус,а кому плюс.Закон Ломоносова помоему-Если где то убывает ,то обязательно где то прибывает
papan
Четверг, 24 Мая 2012, 22:43

Это для настоящих пчеловодов плюс

а для таких как я пчеловодов по выходным минус.
pr1zZ
Четверг, 24 Мая 2012, 23:03
айболит
800 грн за пакет, семьи не продают.
papan
Пятница, 25 Мая 2012, 8:09

Сто грн. за рамку цена пакета а Вы решайте.
pr1zZ
Пятница, 25 Мая 2012, 14:25
Это Вы мне? Какой район? Какая рамка?
Dima 71
Воскресенье, 27 Мая 2012, 11:07
На пасике такое движение:молодняк облетывается,матки облетываются,рои летают,фацелия цветет-красотище.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
papan
Понедельник, 28 Мая 2012, 8:37

Фацелия уже цветет? клас а я за улием посеял полоску 3х6 так она только поднялась сантиметров на 20. Стоит в саду старый улий я туда поставил сушь и вощину в надежде, что там ктото поселится тишина даже осы и те игнорируют так, что о роях ничего сказать не могу. Ловушку сделал так времени нет чтобы установить стоит в саду, а там тишина.
euggene
Понедельник, 28 Мая 2012, 9:36
Господа, выручайте две мои семьи живут в одном улье, места им уж явно мало, а рассаживать некуда, может есть у кого улика 2 старых я б до октября взял покататься, а потом вернул. Заказал себе улики, так они будут готовы только в сентябре. За 500 - 600 совершенно не хочется сейчас покупать. Хотелось бы Лежак Дадан. С меня

ПИВО, ПИВО, ПИВО!!!!!
Spekylant
Понедельник, 28 Мая 2012, 14:26
А вы откуда именно?
Я допустим давал обьявы в районной газете о покупке б/у ульев, 3 месяца тишина, а по весне в один день трое отзвонилось)
Поехал к ближайшему, купил 2 лежака 20 рамочных+ рамок штук 30 (без вощины) - за 250грн
И цены на пчелок какие-то странные), я по весне когда искал -то стоимость была 50грн/рамка.
Покупал я у знакомого (дай Бог ему здоровья) 2 улика 12 и 13 рамок - 1000 грн.
Но договаривался с ним с осени еще)
euggene
Понедельник, 28 Мая 2012, 14:59
я из Боярки
Но главный вопрос вот в чем!
Какой смысл покупать старые за 250 если к осени будут у меня новые по 350
Вот! А так мож у кого без дела пока стоят.
ale
Среда, 30 Мая 2012, 12:04
подскажите, где в г.Бердичев Житомирской обл. можно купить инвентарь и препараты для пчеловодства
или что есть поблизости?
что то поделили украину я и не знаю в какой части находится...
айболит
Среда, 30 Мая 2012, 18:43
Цитата(ale @ Среда, 30 Мая 2012, 13:04)
г.Бердичев Житомирской обл.
Тю,так в Житомирскую обл.напишите
7953aveo
Четверг, 31 Мая 2012, 13:24
Добрый день.
Кто живёт в районе Вишнёвое, Боярка, Крюковщина предлагаю поехать на кочёвку.
Куда, сам не знаю, будем искать))
Dima 71
Четверг, 31 Мая 2012, 16:26
Цитата(7953aveo @ Четверг, 31 Мая 2012, 12:24)
предлагаю поехать на кочёвку.
А пчел брать надо ?
Sibastyan
Четверг, 31 Мая 2012, 19:31
Зачем? Они же женщины с вредным характером, еще кусаться начнут...
Михаил_1975
Вторник, 05 Июня 2012, 14:53
А у меня пополнение. Наконец то приехали два пакета с карпаткой. Ещё я сделал отводок на плодную матку (карника). И теперь у меня уже шесть семей. Из которых: три побольше и три небольшие. Про приезд карпатки отдельная тема. Рассказываю. Договаривался с "пчеловодом" о том, что он мне сделает два пакета по три рамки после 20-го апреля. Просил три рамки расплода по 120 грн. за рамку. Единственное, что пугало – это доставка. Ехать туда – назад, значит увеличить цену почти вдвое. Но проблема неожиданно разрешилась благополучно. Сам «пчеловод» был заинтересован, сам перезванивал и обещал всё передать со своим постоянным покупателем, который вроде тоже с Киева. Вроде такой симпатичный мужик. Всё сам помогает организовать с доставкой и не дорого. Три рамки расплода я заказал, размышляя так, что за сутки я пакеты в предложенном варианте уже установлю и покормлю сахарным сиропом без лишней жадности. Тот обещал. Получил предоплату и два ящичка для пересылки (я сам сделал ящички). Ящички сделал под четыре рамочки (Ну, чтоб потом использовать под ловушки или для других перевозок). Зная о транспортировке, вырезал места под рамки. (Чтобы не болтались). Сами крепления для рамок были исполнены из пенополиуретана (или не знаю как его называют - крепкий пенопласт для строительства – продаётся листами в каждом строительном магазине). Эта, с позволения сказать "людына" морочила мне голову больше месяца. Потом сообщила, что если я хочу, то могу за пакетами приехать сам. Они у него «стоят готовые». Его постоянный покупатель заболел. Блин! Но это на круг 500 км.! Зачем мне золотые пакеты? Я предложил ему отправить их "Новой почтой" на что услышал ответ: "Буду я из-за всяких там лопухов ездить за 30 км. и отсылать пакеты. Приезжайте как все нормальные люди и забирайте сами. Я без денег пакеты никому слать не буду". В общем, я узнал, что я не нормальный, и что я ещё и виноват по всем статьям. И я не смог ему объяснить, что по «Новой почте» отправить можно с оплатой по факту получения. Ладно. Связался с его "постоянным покупателем". Он действительно заболел. Очень извинялся. По-человечески его понять можно. Он обещал, что всё равно будет ехать и что обязательно всё мне привезёт. Но чуть позже. Я решил всё же ждать. Приехали пакеты. Естественно в них не заглянешь. Рассчитался с этим "доставщиком", который явно выглядел больным и всё же из последних сил выполнившим свои обязательства. "Доставщик" сказал, что они "очень помучались с креплениями из пенополистерола" и что я зря такое сделал, но что они, мол, как-то таки справились. Ну что я ему скажу? Спасибо, что хоть так. Ну, может, крепления и не ахти - я ж новичок. Закончилось тем, что я привёз пакеты домой. Поставил сначала прямо в улей каждый ящик и открыл летки для того, чтоб пчёлы прошли к летку улья и немного облетались. К вечеру открыл первый пакет. УЖАС! Все крепления были срезаны. Рамки размещены просто "примерно с равными промежутками". В каждом ящике присутствовала одна НеСтАнДаРтНаЯ рамка!!!! (По длине: одна рамка была короче стандартного размера, а по две рамки нормальной длинны). И поэтому в обоих ящиках по одной рамке оборвалось. Зачем вот он это сделал? Ведь вне зависимости от материала "плечиков" такие рамки всё равно бы оборвались. Они и в лежаках у меня в стационарном положении держаться не собирались. Они короче!!! Мне пришлось прибивать гвоздики прямо в рамки с живыми и нервничающими из-за перевозки и переселения пчёлами. Ну, вот как после этого можно назвать этого, с позволения сказать "пчелодава" и "пчелоизверга"? Это одна проблема. Вторая состоит в том, что он мне прислал пакеты по три рамки. Но он не собрал пакет тогда, когда за ним приехали, а собрал его, вероятно, за несколько недель до того. Соответственно ни о каких трёх рамках расплода речи не было. Две рамки были залиты мёдом. Одна (средняя) в принципе содержала закрытый расплод. Из-за полного игнорирования, каких бы то ни было, расстояний межрамочного пространства рамки по бокам значительно шире, чем нужно. Они уже вряд ли могут быть использованы в гнезде. (Или пчёлам придётся их грызть). Зачем мне рамки с незрелым мёдом по 120 грн? Не понятно. Пчелы, явно находясь в плохих условиях, не имея места для развития, стали тянуть языки по стенкам. И натянули вполне прилично. В одном ящике был сотик с напрыском больше чем 20х20 см. И что делать? Мне всё равно пришлось его срезать. Я оставил его за заставной доской, чтобы они хоть плоды своего труда смогли перенести в гнездо. В общем зрелище, откровенно говоря, было отвратительным. Мне очень хочется написать на всех форумах и сайтах имя и телефон этого "пчеломора" и предостеречь всех от общения с ним. Я вот не знаю, я что-то может, не так понимаю? Может, мужик меня облагодетельствовал? Но зачем он держал пчёл в пакетах? Почему не отправил их почтой? Почему я получил пакеты через 40 дней после оговоренного срока? Зачем он всовывал нестандартные рамки? Зачем срезал крепления? Какие к креплениям могут быть претензии, если пихать туда нестандартные рамки? Для чего было вставлять рамки игнорируя, какие бы то ни было расстояния между ними? У меня одно объяснение: идиотизм. Не жадность, не злобность, а какая-то просто животная глупость. Вот. Ладно. Век живи, век учись. Отводки эти я подсилил рамочками расплода из существующих семей (по одной в каждый). Поставил по рамке с вощиной в первый день. На следующий день заглянул - они жадно тянут соты по новой вощине - явно изголодавшись по такой работе. Я не удержался и сразу же вставил ещё по одной вощине. В общем вроде живые пчёлы. Надеюсь, человеческое отношение к ним восстановит в них силы, и они будут сильными и медовитыми. Кто что скажет о моём приключении?
Sibastyan
Вторник, 05 Июня 2012, 16:37
У каждого пчеловода в процессе работы с пчелами формируется определенный консерватизм, и чем старее - тем крепче ( сужу по себе тоже). Воспринимай спокойно, как стихийное бедствие, которое надо пережить. Нравится твоя щепетильность к деталям, но в последующем из этого тоже может развиться твой собственный консерватизм, так что не удивляйся. Понятно твое нетерпение лишний раз посмотреть и добавить еще вощинки, но лучше этого не делай - при резком похолодании могут не обогреть расплода, да и лишнее беспокойство им ни к чему. Лучший индикатор - ставь ее с краю, начали тянуть - переставляй в середину, а на ее место - следующую. Если у пчел хватает силы начать строить вощину с краю гнезда, то в середине они ее и подавно отстроят без риска для расплода. Успехов!
Михаил_1975
Вторник, 05 Июня 2012, 21:10
Спасибо за полезный совет относительно вощины с краю. Очень интересно. Буду пользоваться. Но у меня вот какая проблема. Я "пчеловод выходного дня". Я могу вощинку подставить раз в неделю. Мне кажется, у меня просто нет выхода с подстановкой вощины. Наверное, ваш совет надо как-то для меня модернизировать. А именно: ставить всё же вощину, но не много. А ещё одну с краю. Если на следующую неделю отстроена (или частично отстроена) с краю, то её в серединку и на её место новую, да ещё одну. Или как-то так. Но зависит от погоды конечно, да и от взятка. Ой, нету тут "алгоритма", как я понимаю. Но про вощинку с краю, буду пользоваться. Спасибо.
Sibastyan
Среда, 06 Июня 2012, 6:05
В гнезде можно найти и второй край... Ставь с обеих сторон.
euggene
Среда, 06 Июня 2012, 23:35
nu 4to gospoda, 4no mol4ite? Kto ka4al, kak medok, skolko?
papan
Четверг, 07 Июня 2012, 9:02

Все будет хорошо и не падайте духом к осени будет нормальная семья а медком порадуют в следующем году

.
Михаил_1975
Четверг, 07 Июня 2012, 14:29
На "дух" не действует сила тяжести, так как "дух" не имеет веса. И он просто не может упасть! Доказано Ньютоном.
Это к тому, что духом никто падать не собирается. Все неприятности будут пережиты. И лишь укрепят наши мышцы.
Мне просто хотелось бы услышать комментарий специалиста по моей ситуации с пакетами. Кто-то может сказать, верно ли я понимаю ситуацию? Я ведь новичок в этом деле. Может все пакеты бывают только такими? Может я просто не понимаю как должно быть?
Sibastyan
Четверг, 07 Июня 2012, 17:24
Пакеты были в срок, по-моему. Но при формировании его ставится 4 рамки с пчелой + струшивается еще с 2х рамок. При проблемах с доставкой пчеловод был вынужден открыть летки. Летная пчела вернулась, а молодая еще плохо обслуживала матку, да и червить ей было негде, пока печатный расплод не вышел. Потом - без осмотра просто закрыл летки и - имеем то, что имеем

. Не рви себе душу, и на старуху бывает проруха.
pr1zZ
Четверг, 07 Июня 2012, 22:47
Михаил_1975
Думаю, что ты просто поспешил с выбором "продавца", можно было бы найти поближе и сьездить самому за пакетами или за тем, чтобы настучать битой, за такое отношение к покупателям.
Михаил_1975
Понедельник, 11 Июня 2012, 11:12
Все уснули до поры....
:-)
Как там липа? У кого что слышно?
У меня около пчёл липы нет. Но летают куда-то очень активно. Куда - не понятно. Море рамок с мёдом. Но не печатают. Что делать? Не понятно....
айболит
Понедельник, 11 Июня 2012, 12:56
А я дурень отвёз своих на липу предварительно не посмотрев на неё.Цветков на деревьях мало и есть деревья вообще без них.Постою немного,посмотрю.
Ещё и неприятность приключилась.Кто то лазил в улей за медком и бросил его открытым,по закону подлости обнаружил после дождя.Всё на месте,только одна рамка подвинута и палочка торчит в улье которой эту рамку подковырнули.
Sibastyan
Понедельник, 11 Июня 2012, 16:23
Вору "пчелотерапии" хватило для сладкой жизни.
айболит
Понедельник, 11 Июня 2012, 17:23
Лезли скорее всего ночью когда пчёлы спали
Как у кого дела с липой?
pr1zZ
Понедельник, 11 Июня 2012, 19:03
А куда отвезли? С липой как-то странно, вроде цветёт, но пчёл не оч много на ней.
Sibastyan
Понедельник, 11 Июня 2012, 20:58
Мне один старый пчеловод говорил, что акация дает хороший взяток один раз в 10 лет, а липа - один раз в 20, так что не особенно надейтесь. Лично я ожидаю подсолнух.
Михаил_1975
Вторник, 12 Июня 2012, 9:18
Ой, я на липу и не рассчитывал. Так как возить пока боязно. А вокруг нет. Кстати, в Березани видел "ну просто роскошную " липу. Таки цветочки. Пушистые. (Вот ссылка на фото:
http://airbees.com/forum/viewtopic.php?f=5...6908&start=120; смотреть внизу страницы). Всё обильное. И по дороге на Жуковку аллея тоже вроде в цвету. Видел как люди собирают там цветочки липы на чай.
Кто подскажет как "помочь" пчёлам активней запечатывать рамки? Мёду хочется попробовать - мочи нету. Это ж первый раз. А может, я не туда куда-то гляжу? Может уже можно откачать несколько рамок? Ой, надо рефрактометр покупать. Ой, надо...
Sibastyan
Вторник, 12 Июня 2012, 16:47
Если только попробовать, то выреж прямо в сотах запечатанный полоску до первой проволоки сверху рамки. А качать можно крайние рамки, на которых трутня больше, чем пчел. Любят они качественный продукт, лентяи. Естественно - печатка не меньше половины.
Михаил_1975
Четверг, 14 Июня 2012, 9:34
Не-е-е-е... Меня интересует попробовать откачать мёд... А это вырезанием не совершишь никак... И план у меня был "нагло воспользоваться человеческой добротой". В том смысле что приехать к пчеловоду у которого уже есть медогонка и пока он отвернётся... Ну, вы понимаете. Но я заглядываю в улей, и у меня возникает вопрос: "А с чем ехать то?". Не понимаю я. Есть рамки абсолютно "образцово-показательно" запечатанные. Но их не много. И ещё проблема: у меня в ульях "страшный бардак с рамками" из-за «разносистемности» моих ульев. Есть ульи на полурамку, в которых хаотично стоят и полурамки и стандартные Дадановские рамки. И разбирать эту "пизанскую башню" одно удовольствие. Надо просто знать, где какие рамки стоят. Иначе вообще ерунда - надо тогда не корпусами, а просто по каждой рамке гулять. А их в таком улье видимо-невидимо. В общем, показать кому-то реально стыдно. Но продиктовано было тем, что пчёл продавали на стандартной рамке, а ульи были на полурамку. Суши не было. Целью ставилось отстроить вощину на полу рамках для зимовки уже на штатных для этого улья полу рамках. Осваивать корпуса целиком никто не стремился (имеются в виду пчёлы). По-моему тогдашнему размышлению ничего плохого в том, чтобы поставить полурамки вперемешку со стандартными рамками не было. Но теперь чтобы снять корпуса надо их брать по два, так как там часть рамок стандартных и размещённых сразу в двух корпусах. Не то чтобы это было сильно трудно. Но как-то хаотично всё выходит... У меня есть мысль, что рамки всё же можно отобрать, но для этого надо полазить по ульям с кем-то бывалым... А иначе я «навыковыриваю» чего-то не того... Что говорить, если ещё пару месяцев назад я не мог отличить рамку с запечатанным расплодом от рамки с запечатанным мёдом... (Тока не ржать).
Sibastyan
Четверг, 14 Июня 2012, 13:43
Не хочешь учить ся на чужих ошибках - учись на своих и переходи на какую - то одну систему.
Михаил_1975
Пятница, 15 Июня 2012, 8:47
Ой, я ж обычный человек, а не сказочный персонаж... Пока своих ошибок не наделаю, всё равно не поумнею...
gvf56
Суббота, 16 Июня 2012, 0:53
Михаил_1975 Вторник, 05 Июня 2012, 14:53 Сообщение #321
С одной стороны тот "добродетель" прав: решать твои ребусы с креплением рамок не всякому под силу, да и ехать на ту "Новую почту" в райцентр ему не с руки - это тебе не Киев с 2 - 3 отделениями на одной улице.... А в остальном хочешь нормальный пакет -езжай сам и собирай вместе с ПЧЕЛОВОДОМ , а не пакетчиком (пакетчики собирают рамки со всей округи, из-за этого и нестандарт). Я так и сделал: сел на электричку с 2 ящиками, далее автобусом . Собрали пакеты по 5 рамок с расплодом (по 600 грн.), и обратно. Вечером переселил и дал сироп. На 2-й день, в 7 утра пчелы уже несли обножку. Вот и вся история...
Strongman
Воскресенье, 17 Июня 2012, 15:18
Sibastyan я слышал что у липы один год из пяти не выделяется нектар, а в остальные четыре все в порядке
айболит
Воскресенье, 17 Июня 2012, 20:18
Михаил_1975 как там ловушки,у меня на Супое ноль,в другом направлении один рой и в одной охрана.Когда обнаружил рой,думал что небольшой,лёт не сильный,пыльцу носят и ладно.Приехал с голыми руками вечерком,а там борода,минут 10 дмухал ротом

пока не зашли.
дедмазай
Понедельник, 18 Июня 2012, 0:30
Всем привет .
Цитата(айболит @ Понедельник, 11 Июня 2012, 16:23)
а у меня льют со вчерашнего дня, наверное это тот год, когда выделяет королева нектара.

Цитата(айболит @ Воскресенье, 17 Июня 2012, 19:18)
направлении один рой и в одной охрана
тоже в половине охрана и разведка. в одной рой, да я по одной не снимаю, жду хотя б пару-тройку что б объединить.
Михаил_1975
Понедельник, 18 Июня 2012, 12:11
Ой, у меня всё "как-то плохо". В одном улье явное роевое настроение... Маточников тьма. Посрезал, но что толку то? Работать не хотят. Строить не хотят. В общем, бардак. И вот проблема, как по мне, в том, что не осваивают пчёлы "за просто так" новые корпуса и магазины с вощиной. Их к этому принуждать видимо надо. А если нет, то вместо работы они плодиться предпочитают. И место сверху есть развиваться, ан нет. Не хотим. Хотим рой отпустить. И всё тут. Есть у меня двухкорпусный улей с надставкой на полурамку. Освоили два корпуса. А надставка не тронутая стоит сверху. А они роевых маточников штук двадцать налепили. И веселятся. Вот такие вот пироги. (Может, надставку между корпусами надо было впихнуть, чтоб они не сильно то расслаблялись? Не понято.) Про ловушки ничего не могу сказать. Заглядывал пару недель назад. Тогда - тишина была. Ко всему надо сноровку развивать. И к пчеловодству тоже. Пока у меня одни поражения. Вот. Пойду я, наверное, в дрессировщики слонов. Всё одно поспокойней, чем с пчёлами...
Sibastyan
Понедельник, 18 Июня 2012, 16:44
Забери весь печатный расплод - враз передумают роится.
Dima 71
Понедельник, 18 Июня 2012, 17:01
По перване наверно у многих так,я тоже этот сезон начал с ройки,как проанализировал сам виноват-в мае семья начала развиватся,а я вощину в разрез гнезда ну они и устроили мне "крысиные бега",отводки,нуки,маточники.А нужно было держать в натяжке что бы вощины в притык на край гнезда подставлять и второй корпус вовремя подать.Короче поборол отпустив 3-4 роя и увеличив число семей в 2 раза.С одним ульем как и у тебя проблема решал так:
Цитата(Sibastyan @ Понедельник, 18 Июня 2012, 15:44)
Забери весь печатный расплод - враз передумают роится.
Сделал в субботу результат пока не знаю.
Михаил_1975
Вторник, 19 Июня 2012, 9:58
Да я то тут. А они то там.
До выходных ни расплод забрать я не могу, ни каких других действий совершить.
Я увидел чего как. Сорвал маточники. Из одного прям из под ножа выскочила молодая матка и юркнула в глубь гнезда. Собрал всё назад. Переставил местами нижний и верхний корпус. Сверху поставил надставку на полурамку. Так и оставил. Думаю, они отроятся за эту неделю. Или, может, матка облетится и всё наладится? Не знаю. Когда в улье работал, слышал пение матки. Вполне возможно из этого улья уже улетали рои. Просто я об этом и не знаю. (Где-то читал вроде, что поют матки, когда уже первак улетел, или нет?).
айболит
Вторник, 19 Июня 2012, 10:57
Цитата(Михаил_1975 @ Вторник, 19 Июня 2012, 10:58)
Где-то читал вроде, что поют матки, когда уже первак улетел, или нет?).
Точно не скажу.но у меня вчера пела в безматочной семье,я её по звуку и нашол.Тоесть по идее роя не было так как матки старой не было.
Dima 71
Вторник, 19 Июня 2012, 11:43
Михаил_1975
Матка ушла в клуб и ладно,оставь все как есть пусть вызреет,облетится,а там через 2-3 недели посмотриш и сделаеш выводы,у меня такая хрень была 1 месяц назад-сейчас все ОК.ИМХО
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.