Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Sibastyan
Раньше видел клеща прямо на пчелах и на трутневом расплоде, поддетом вилкой, а сейчас - нет его hmm.gif .
Михаил_1975
Да понятно, что агрессия у пчёл от моих действий. Нормальные пчёлы. Просто я им попался такой вот неопытный. Потому и жалятся. А так они хорошие. Вот ещё вопрос. У меня нет возможности жить в обнимку с ульями. Поэтому мне вечно хочется за раз им счастье организовать. Вот и в последние выходные я пересадил одну семью в новый, свежеприобретённый улей. (А на кой им в старом то жить, это ж не модно). И пытался как-то расширить гнездо им. Проблема была в том, что осваивать второй корпус никто не спешил. И как этого добиться было непонятно. А тут как раз подвезли двухкорпусной улей. На 12 рамок. Ну, дык и реши я их переселить. Тока боюсь, что расширил "по самые не могу". Повставлял вощины (суши ж нет) рамки три или четыре сразу. Поставил по одной вторыми с краёв и потом старался через две рамки. Т. е. как-то так: медовая - вощина - расплод - расплод - вощина - расплод - расплод - вощина - расплод - вощина - медовая. Это не точно. Это примерно. Вот теперь сижу в ста километрах и думаю. Чего они делать то будут? И ещё, слышал, что пчёл сейчас надо подкармливать, чтоб они хучь что-то строили, так как сады отцвели и корма мало. Но, по-моему, у нас корма "ну просто завались". Вокруг всё цветёт и благоухает. (Если есть возможность, посмотрите на другом форуме, я там выложил с фото, ссылку давал выше). В улье, когда я заглядывал, всегда есть по бокам очень "упитанные" рамки с нектаром и пергой. Что кто скажет? Не переусердствовал ли я с расширением и чем это чревато?
айболит
Я тоже пчеловод выходного дня,вторую неделю не был,а уже пора корпуса давать.
Кормить уже не стоит думаю.Не понял как ты расширил
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 07 Мая 2012, 11:55)
Повставлял вощины (суши ж нет) рамки три или четыре сразу. Поставил по одной вторыми с краёв и потом старался через две рамки. Т. е. как-то так: медовая - вощина - расплод - расплод - вощина - расплод - расплод - вощина - расплод - вощина - медовая.
*

Пчёлы в одном корпусе или в двух?
Михаил_1975
Пчёлы сидели на семи рамках 435х300 в "рогатом" улье. Сверху стоял полу-корпус с вощиной. На вощину реакции не было. Упёрто сидели внизу и всё тут. После "здравых размышлений" пчёлы вытряхнуты в новый улей. Улей представляет собой корпус (один пока корпус) от двухкорпусного улья. В корпус помещается 12 рамок. Я туда вставил 7 имеющихся рамок с пчелой, расплодом и мёдом. Между всем "этим хозяйством" установлена вощина. По схеме "через одну, через две" рамки с пчёлами вставлял вощину (пытался описать в прошлый раз, как конкретно вставлял вощину). Не знаю, на сколько сделал это правильно. По финалу вставил 4 (четыре) рамки вощины. Не много ли это? На сегодня пчёлы оставлены наедине со своими проблемами в одном корпусе на 12 рамок с вложенными в него 7-мью рамками суши обсиженных пчелой с расплодом и мёдом и 4-мя рамками с вощиной. Для поддержания правильных расстояний сбоку вставлена заставная доска. Вот такая вот картина по одной семье... Основной вопрос (повторяю) не много ли я дал рамок с вощиной? Пошёл на это потому, что надеялся изначально на то, что пчёлы пойдут отстраивать вощину в верхнем корпусе. А они пролентяйничали. И я "запоздал с этим. В другой семье пчелы отстроили за это время пару рамок. Я и подумал, что этим надо дать, чтоб нагоняли. У меня сушь сейчас – узкое место. Пусть лучше меньше мёда дадут в этом сезоне (или вообще не буду отбирать), но сушь отстроят с запасом. Я так думаю. Хоть думать пока особо нечем в этом направлении. Тёмные мы. Неотёсанные. dntknw.gif
айболит
Четыре наверное многовато будет,две возле открытого в самый раз было бы.Мёда можеш недобрать не потому что будут строить,а потому что нету суши-отсройка на медосбор не влияет.
Михаил_1975
Прочитал, что отстройка на мёд не влияет. Поэтому и стараюсь подставить побольше чтобы всё же настроили. И сейчас всё равно нельзя ничего изменить. Как думается, акация в Киевской области когда начнётся? Всё в этом году как-то стремительно. Ранняя весна вроде? Или нет? Думается мне что акация вот вот. Через недельку. А мы как всегда не готовы. Тенденция однако. :-)
euggene
Ну вот, можете меня поздравить позавчера купил два пчелопакета у Zuchter "Карники" www.carnica.ho.ua dance2.gif lol.gif
Вчера пересадил в улей, помогал один знакомый пчеловод. Так пчела очень спокойная хоть и после дождя сразу. Меня ни разу не укусили а товарища пару раз кусанули так и то я думаю от того что он был в рубашке с коротким рукавом. Вот!
Так как? Я теперь начинающий пчеловод?
Примете к себе в содружество? Улик пока в Боярке дома, в воскресенье буду вывозить уж на акацию, пусть поработают!!!
Zuchter
Цитата(euggene @ Вторник, 08 Мая 2012, 9:28)
можете меня поздравить
*

drinks_cheers.gif cheer.gif give_rose.gif
Цитата(euggene @ Вторник, 08 Мая 2012, 9:28)
а товарища пару раз кусанули так и то я думаю от того что он был в рубашке с коротким рукавом.
*

Бывает, они все же пчелы hi.gif
Михаил_1975
В сообщество принимаем. Но уточнеям, что пчёлы не кусаются вообще. Они жалятся biggrin.gif
euggene
Цитата(Михаил_1975 @ Вторник, 08 Мая 2012, 10:57)
Но уточнеям, что пчёлы не кусаются вообще. Они жалятся
*

Возьму на заметку!!!!!
Михаил_1975
euggene - провокатор! Я пошёл на сайт. Поглядел на всё там. Глаза разбежались, потом сбежались, и до сих пор вращаются. crazy.gif Пока смотрел, решил позвонить узнать, как поживают пчёлы. Закончилось договором о приобретении семьи. А-а-а-а! Да как же жить дальше, когда все тебе предлагают купить пчёл. Причём у всех они самые лучшие на свете. Уйду в монастырь! smile.gif
Sibastyan
Вы не поверите, но сегодня вынужден был откачать по 3 рамки с семьи - залили все, не дают матке работать. Сделал один отводок, через недельку сделаю еще.
Михаил_1975
Э-э-э-э-э!!!!!!
Так не пойдёть!!!!!!
Это ты так весь мёд соберёшь!!!!!!!!!
И что другие пчеловоды делать будут?
dntknw.gif

Расскажите, откуда носят нектар? В каком состоянии семьи? В каком месте стоит пасека?

И что уже можно и отводки делать?
А как? Забрать пару рамок с расплодом на выходе, выловить матку и отсадить в отводок?
Ой, что делать, что делать? hmm.gif

Ой, у меня и медогонки то нету...
Всё пропало! Всё пропало. huh.gif

Хотя...
Лучше так: "Конечно, не поверим!".
Фух, вроде и проблемы нет никакой... lol.gif

Sibastyan
Семьи 14-20рам, за километр - рапс, рядом - парк более300 га (клен, каштан,акация, липа).
Sibastyan
Отводки - предлагает мой знакомый на любой вкус, зовут Николай. Тел 097 8303014 hi.gif
Михаил_1975
drinks_cheers.gif Вопрос про рамки. Делаю рамки, натягиваю проволоку, получается пропеллер. Это я сильно натягиваю проволоку? drinks_cheers.gif
Sibastyan
Увидел маточники - ищи матку и оставляй ее на старом месте в другом улье , а этот ( с маточником) - на новое место. Это "налет " на матку.
Михаил_1975
Николаю успехов в реализации отводков. Но мне интересно самому попробовать. (Начинающие мы).
У меня две семьи. Они, по моему разумению на 11-13 рамках. Но разумение у меня пока так себе... Очень примерное.
Хотел узнать, как кто делает отводки и когда в нашей местности это стоит делать. Мне в принципе всё рассказывали про отводки. Но всё равно боязно. Во первых непонятно сколько чего куда и как. Я так понимаю, что надо взять пару-тройку рамок с запечатанным расплодом и перенести в другой улей. И туда же посадить матку. Обеспечить водой. Можно подкормить. А в оставшемся выведут новую. (А вот что делать, если не выведут?). Но когда это делать, мне не понятно. Могу я сделать это в эти выходные? Или нет? Это повредит или поможет? И ещё у меня нет суши. В улей, где отобраны рамки вместо них вставить вощину? В отводок вощину вставлять? В разрез? Одну? Две? Вопросы, вопросы, вопросы...
И ещё...
Из окна вижу белые гроздья акации. Что делать? Что делать? Пчёлы на взятке от акации будут строить рамки? Нет суши же.
И последнее.
Кто-то знает какие-то народные способы откачки мёда без медогонки? Если пара-тройка рамок. А то медогонку пока не подвезли... (Кстати, у кого есть личный опыт - поворотные кассеты в медогонки и неповоротные это важно?).
айболит
Миша,отводки как по мне лучше делать после акации.Если думаеш делать отводок,то качать не надо-отдашь отводку(мёд я понял прошлогодий?)
Медогонка с поворотными касетами удобней,но для не большой пасики не критичо.
Sibastyan
В отводки без сеющей матки вощину не ставь = разгрызут.
AlexandrNM
Цитата(Sibastyan @ Вторник, 08 Мая 2012, 13:04)
Вы не поверите, но сегодня вынужден был откачать по 3 рамки с семьи
*

Ну почему же ? В субботу ,перед выездом на акацию ,будем откачивать тоже .Рядом два поля рапса + с плодовых натаскали , почти все залито. bye.gif
Zuchter
Цитата(AlexandrNM @ Среда, 09 Мая 2012, 18:50)
перед выездом на акацию ,будем откачивать
*

С учетом прогноза погоды, как бы кормить потом не пришлось http://rp5.ua/233/ru hi.gif
дедмазай
Цитата(Zuchter @ Среда, 09 Мая 2012, 18:52)
С учетом прогноза погоды, как бы кормить потом не пришлось http://rp5.ua/233/ru
*

да уж, что нанесли , то и съедят то точно, как пить дать. sad.gif http://www.yr.no/place/Ukraine/Kiev/Kiev~703448/long.html
айболит
Планировал корпуса ставить,а теперь с похолоданием задумался.Что скажете,может подождать недельку?
Михаил_1975
Но похолодание же на сегодня не неимоверное. Пчёлы ж летают? В понедельник по прогнозам будет один день, когда быдет действительно холодно - около 11 градусов (по другим прогнозам, это будет в воскресенье). Или я ошибаюсь?
papan
Всем привет! hi.gif да погода немножко испортилась http://www.gismeteo.ua/city/daily/4944/4/ будем надеятся, что все пройдет нормально.
Sibastyan
Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 09 Мая 2012, 8:23)
Вопрос про рамки. Делаю рамки, натягиваю проволоку, получается пропеллер. Это я сильно натягиваю проволоку?
*

Рамка старая расшатанная или неправильно сбита. Можно исправить: между верхним бруском и планкой заклинить спичку( иногда - две) bye.gif .
айболит
Если старая лучше в топку.
Sibastyan
А я и забыл, когда новые покупал или делал, подремонтировал + обжег - и в дело.
Михаил_1975
У меня рамки - самое затратное сейчас... Имею в виду по времени. Процесс "сбить - натянуть проволоку - навощить" занимает огромный кусок времени. И самое обидное то, что у меня на "супер пасеке" три вида рамок (а будет четыре). И как только я отмучаю партию одних рамок, так сразу же понимаю, что как раз они сегодня не нужны. А нужны те, которые не готовы. biggrin.gif И "вновь продолжается бой", как поётся в песне. biggrin.gif С пропеллером поборолся как раз с помощью "спичечного тюнинга". Весь пропеллер не ушёл, но ровнее стало явно. Кстати, купил семью карники у Дмитрия. Чуть выше была ссылка на его сайт. Приобрёл полный корпус пчёл (на 230), с расплодом и мёдом (десять рам!). Плюс "добрый самаритянин" выдал в придачу 20 рамок с вощиной! Ура, подумал я. И собирался всё это хозяйство установить сразу в улей с надеждой, что вся эта силища помчится на цветущую вокруг акацию. Но мои ожидания оказались несколько завышенными. Что жалко. Потому как, я себе представлял 10 рам - это просто огроменный роище. Оказалось, не всё так просто. Мои семьи вроде как посильнее будут того, что я приобрёл. Ну, да и ладно. Просто уж очень хотелось акациевый мёд увидеть. Но в целом я остался доволен. Пчёлки новые действительно поспокойней. Даже и не думают налетать и тем более жалится… Пересадил в тот же день. Несмотря на прогноз на похолодание всё же не удержался от установки сверху ещё одного корпуса с сушью. Авось чего-нить да принесут. hmm.gif

euggene
Всем доброго время суток! Подскажите когда точно выставка, где (если можно схему проезда на авто) И когда туда лучше приходить когда самый пик? hi.gif
Михаил_1975
По информации из Института пчеловодства выставка состоится в любую погоду! Проходить будет 17-19 мая 2012 года. Адрес института: Киев, Заболотного, 19. Схему проезда можно самостоятельно организовать с помощью http://maps.google.com.ua. Так что до встречи на выставке. bye.gif
euggene
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 14 Мая 2012, 12:51)
Так что до встречи на выставке. bye.gif
*

Мерси! hi.gif До встречи!
euggene
Господа есть вопрос! У знакоміх в щель кладки дома пару лет назад залетел и поселился рой! Многие уже пытались выманить и тд, все напрасно. говорят только ломать стену, ну вот они там и живут на самообеспечении. А Вопрос вот в чем, они полюбому будут роится? и если да то как реально его поймать прямо на месте??
Sibastyan
Приставь к щели в кладке улей с соответствующей дыркой в задней стенке, снаряженный рамками + рамка засева. Через месяц можно будет забрать семью.
Михаил_1975
Ну, что? Холодно у всех?
Как действовали?
Как пчёлы пережили?
айболит
У меня холодно зараза.В суботу был на пасеке.Акация начала цвести,а в воскресенье ветер и цветочки посыпались.Одной семье дал корпус.Мёда натаскали по пару рамок,матки сеют очень хорошо-от бруска до бруска.И нтересный момент-поковырял трута на наличие клеща,так последнего не видел.
Zuchter
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 14 Мая 2012, 9:44)
Авось чего-нить да принесут.
*

Михаил, если погода позволит, то обязательно немного принесут во второй корпус bye.gif
papan
Всем привет! hi.gif я тоже был в воскресение, посмотрел немного таскают 9 поставил 4 вощины 2 в нижний и 2 в верхний так на 12 было все отстроено и даже набризг меда был поставил еще 2 вощины и рамку с кусочком вощины посредине в качестве эксперимента не знаю прав ли я но на другой день похолодало и пчелы практически не выходили так может и к лучшему, чтобы не бездельничали. Что думаете по этому поводу?.
euggene
Цитата(Sibastyan @ Понедельник, 14 Мая 2012, 17:15)
улей с соответствующей дыркой в задней стенке
*

Можно по подробнее, для тугодумов так сказать?
айболит
Я так понял нужен "проходной" улей,Чтобы пчёлы из стенки не выходили сразу на улицу,а сначала заходили в улей через дырку в задней стенке и проходя улей вылетали через леток в передней стенке.Ка кто так. bye.gif
papan
Вы все правильно поняли. Я уже гдето читал, что именно так выманивают пчел. Встенке им становится тесно а тут простор и они постепенно переходят в улей только нужно подождать чтобы расплод вышел и зашел в улей. bye.gif
euggene
айболит

Мерси!
Михаил_1975
Да. Кто ж мог поверить, что так похолодает. Жара. Солнце. А на следующий день... 10 градусов. У нас тоже акация потеряла много цветков. Но пока и осталось предостаточно. Может похолодание, чуть растянет процесс цветения? И мёд таки удастся увидеть. (Правда, это же похолодание и развитие пчёл притормозило). У меня "напрысков" целый улей. Тока печатных рамок не видать... На крайних рамках видел такое, что как будто начали ячейки такие делать вроде "с узким горлышком". Это, наверное, уже почти запечатывают, да? Или нет? Ой, когда нема опыта - то это "трындец" какой-то... Я тож порасширял гнёзда в субботу. Так как у меня другой возможности сделать это всё равно не было. Правда, при этом я наконец-то укутал их вполне замечательными холстиками. (Отобрал у тёщи). Тёплыми такими и уютными холстиками. Думаю, что все пчёлы погибнуть не могли, но трудность какую-то я им создать мог вполне. В общем одни вопросы, одни вопросы...
Вот такой вопрос. Если у меня окажется что пчёлы по результатам «акациевого сезона» запечатали пару тройку рамок можно их отобрать, откачать и обратно поставить? Это приемлемо или ослабит семью? Или это будет «размазывание мёда по медогонкам»? И ещё, удобно ли обратиться к кому-то с предложением: откачать мёд у него в медогонке (пока своей то нет)? Или это кощунственное предложение (санитария и т. п.)?
Sibastyan
Похолодание уменьшает нектароотдачу в 3 раза. Мед качай тогда, когда не качать нельзя. По медогонке "размазывается" до литра. Медогонку спрашивай не на сайте, а у соседей. Еще и помочь попросись, многому можешь научиться. friends.gif
Михаил_1975
А когда это, "когда не качать нельзя"? Я ж не знаю. Мне казалось, что можно "потихонечку" вынимать по одной – две рамки и откачивать. Нет? А спрашиваю тут, потому что тут же и есть соседи. "Айболит", как я понял, находится в 11 секундах полёта на баллистической ракете с учётом старта. Может кто-то ещё есть из района Березани или Яготина. Но это просто вопрос. Не более того. Завтра начинается выставка в институте пчеловодства. Вполне возможно, что там можно будет прикупить всё необходимое.
Zuchter
Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 16 Мая 2012, 10:07)
Мне казалось, что можно "потихонечку" вынимать по одной – две рамки и откачивать. Нет?
*

Если мед созрел, то есть рамки запечатаны хотя бы на треть и не "брызгаются" при стряхивании - то можно пробовать. Главное при этом - не оставить пчел без кормов, хотя бы 5 кг. должно оставаться ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если же прогноз на дальнейший медосбор сомнительный, то лучше 10 кг. hi.gif
Dima 71

Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 16 Мая 2012, 9:07)
Завтра начинается выставка в институте пчеловодства. Вполне возможно, что там можно будет прикупить всё необходимое.
*

Тоже хочу на выставке прикупить Б-О-Л-Ь-Ш-У-Ю медогонку. hmm.gif
Sibastyan
Покупайте 3-храмочную, она компактнее.
Dima 71
Цитата(Sibastyan @ Среда, 16 Мая 2012, 9:56)
Покупайте 3-храмочную, она компактнее.
*

Понравилась Грановского,но мне такая не нужна,а трех рамочная поворотная?

Есть по 2-3 медовые запечетанные рамки в ульях-их лучьше отобрать в замен на вощину или пусть стоят пока корпус не заполнят?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО