Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
дедмазай
Цитата(valikRomanenko @ Среда, 30 Апреля 2014, 17:25)
Как считаете в условиях теперешней весны когда стоит вывешивать роеловки?
*

вчера. bye.gif

77zal77 drinks_cheers.gif никогда не поздно пока живы. friends.gif

бігунець с обновкой. bye.gif новое , не старое.
бігунець
Цитата(дедмазай @ Среда, 30 Апреля 2014, 19:23)
вчера.
*

А я пока тяну не зная чего. Все собираюсь "завтра". Если все будет хорошо, ловушки возле села начну вывешивать в пятницу. Затем в воскресенье денька на три на хутор колоды "творить", да ловушки обновлять. На День Победы с ловушками закончу, а вот с колодами... не знаю.
бігунець
Михаил, оторвись от своих важных государственных дел, сегодня есть повод отдохнуть и принять 150 на грудь. smile.gif
С Днем Рожденья! drinks_cheers.gif 114.gif happybirth.gif
Здоровья, счастья и успехов. Пусть сбываются твои все желания и мечты. Пусть пчелы ведутся и мед носят.
mslyvchuk
Присоединяюсь к поздравлению именинника. Дедмазай выручил когда то на форума меня, так что с меня медовуха. Извините что с опозданием. Вчера был возла ульев. Доделывал срочно улей-леженку, нужно было срочно переселить, бо повисла уже "борода"
Николай
Цитата(бігунець @ Вторник, 29 Апреля 2014, 6:54)
дедмазай с Днем Рождения тебя!
Здоровья тебе, счастья в наше нелегкое время, успехов и чтобы сбылись все твои желания.   
*

Присоединяюсь bye.gif cheer.gif
Ты действительно 29 апреля родился? huh.gif Тогда мы с тобой в один день но в разные года smile.gif
saschaham1
мазай присоединяюсь ко всем поздравлениям и плюс как, бык до ножа,а мужик до смерти biggrin.gif drinks_cheers.gif crazy.gif извини,что поздравляю с опозданием... hi.gif а разве пасека твоя не на южном полюсе? biggrin.gif
bormosha
Всем Привет! рылся в нете по станкам и нашел, но цены не проверял http://omeks.prom.ua/ кому интересно посмотрите
wolfik123
Комбинированный станок UTOOL UKM-325 (2500 Вт)
Если плиты литые то этот симпатяга.
бігунець
Цитата(wolfik123 @ Суббота, 03 Мая 2014, 7:10)
Если плиты литые то этот симпатяга.
*

Да все они симпатяги после 8 тысяч.
А я своего уже испытал. Правда, только фугование. Понравилось, хотя, как высказывались люди - "не с чем сравнить". Будем разбираться, пробовать, может что надо переделать, что доделать.

Пока времени заняться приобретением катастрофически не хватает. Завтра на три дня в лес мошку кормить. smile.gif
дедмазай
спасибо друзья. friends.gif drinks_cheers.gif года летят...да душа молода...пожить еще хочет. biggrin.gif погода способствует хорошему настроению. smile.gif
saschaham1
Цитата(дедмазай @ Среда, 07 Мая 2014, 21:48)
года летят...да душа молода.
*

еще маточек поосеменяем crazy.gif bye.gif
бігунець
Из поездки вернулся еще вчера, но до компа добрался только сейчас.
Лес, природа, красота.
Установили ловушку-улей. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сняли, опустили ниже, укрепили колоду. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Обновили 4 ловушки, затворили 7 колод. Кстати, из всего перечисленного дядя Ваня только две ловушки и две колоды посмотрел. Так что к вечеру валился я от усталости. А еще пришлось дрова заготавливать на ночь.
Утро после ночи. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Костер догорает, суп доваривается. Сил не осталось. Еле смог "затворить" у себя 5 колод да ловушку. А планы были огромные. Нет, в другой раз надо самому ехать, а дяде Ване помогать в другой день, а то... Дедушке не смог отказать, устал, а сам не справился, хотя бензину заправил больше, так как мои ульи дальше. Пользуются моей добротой.
Хотя ночь проведенная в шалаше останется в памяти надолго. smile.gif
Sibastyan
Пошли маточники -пора отводки делать.
бігунець
Я сегодня делал. Раньше думал - тихая смена будет. Приехав из леса, увидел, что семья плохо работает. Осмотрел крайние рамки - ни засева, ни открытого расплода. Поделил. 8 маточников. В центре 5 и три по кромке сота.
Дали жару. День работать не возможно было. За сто метров снаряжаю ловушки, а тут бац с разгона и вытаскиваешь жало. Давно бы сбыл эту семью, но по продуктивности с нею ни одна миролюбивая не сравнится.
Сергей Вернигоров
Заложил искуственные маточники карники "Вароотолерантец", по зимовке, развитию и приносу пыльцы и нектара пока на пасике лучшие. Потом карника Троизек 07 и карпатка, а потом старых кровей. Сады в этом году дали очень мало. Сейчас пчелы сьедают принесеное на расплод и плюс подкормка, так как несчего брать. Пчелы немного злые. через неделю буду на акации под Каневом. Акация в этом году будет цвести немного хуже чем в прошлом году и неизвестно как будет выделять, так как её немного подморозило на прошлой неделе. поживем - увидим!!!!!!!!!!!!
бігунець
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 11 Мая 2014, 9:05)
Акация в этом году будет цвести немного хуже чем в прошлом году
*

Проехался по оврагам, искал место, чтобы разместить ульи на акацию. Нашел, правда смущает растояние - 2.5-3км по прямой. Можно дальше, но мне не очень понравилась местность. Нет, там акации много (в моем понятии), только местность посещаемая людьми, а мне не каждый день удастся поехать посмотреть. Акация уже выбросила кисти будущих соцветий, по-моему неплохо. Судить не стану, первый раз к ней присматриваюсь.
Приблизительно хочу разместить ульи там, где центр фото. Там лесополоса - дуб и акация, чуть выше овраг - сосна и акация. В овраге много малины, тоже зацветет с дня на день. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Я никогда не жду рои, нет возможности сидеть на пасеке днями. Увижу маточники - делаю отводок. Сегодня сделал отводки на карпатку (принудительное роение). Нормально прошло. Когда добавлял рамки от других семей (сделал 4 отводки), увидел в одной оттянутые маточники. Опять нестандартно, на одной рамке 6 штук, больше нигде не нашел. Отыскал матку, сделал отводок. Напоследок полез к своим агрессивным работягам. Ну и задали жару. Жена даже принудительно сводила на скорую, чтобы дали укол. smile.gif Прокусывают, заразы, костюм, рубашку и футболку заодно. Это не страшно, когда забралось десяток в маску... На акацию и до осени домой не привозить. Получится - в лес на круглый год.
Sibastyan
На случай сильного дождя - не потопи ульи. Моим знакомым пришлось в дождь рыть отводные канавы...
бігунець
Да нет, там вода не задержится. К тому же с двух сторон косогоры, можно ведь и чуть выше поставить.
77zal77
Уважаемые коллеги- на эти выходные- на Заболотного выставка.
бігунець
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 11 Мая 2014, 21:53)
сделал 4 отводки
*

Ну почему мне так не везет? Сделал отводки на наших полесских пчел - все нормально. А карпатка... dntknw.gif Проблемы начались, когда матку посадил в изолятор, чтобы засеяла рамку. Заглянул через 2 дня - половина пчел запарилась. Сегодня вычищал 2 нуклеусных отделения - пчелы и тут запарились. Еще в одном отделении погибла половина пчел, а в четвертом четверть. Я виноват, не надо было сразу утеплять, пусть бы успокоились. Но ведь и раньше заселял, утеплял и все было хорошо.
wolfik123
Погода hi.gif То жарко то холодно imho.gif
Михаил_1975
Цитата(бігунець @ Вторник, 13 Мая 2014, 22:09)
Ну почему мне так не везет
*

А потому как это СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО. В этом деле всё написано и все всё знают, а всё равно "каждый день праздник"...
Так что:
Не печалься и не хнычь,
Стоит только кинуть клич!
Будут славные отводки,
И за улья магарыч.
(Перефразируя товарища Филатова).
bye.gif
бігунець
У меня начался роевой сезон. Сегодня дома работаю, ну и на пасеку заглядывал. В четвертом часу смотрю рой висит в метрах 50-ти от ульев. Небольшой, метрах в 6 от земли. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Заглянул в ульи, к тем семьям, что собирались роится. Пчел достаточно. Но не прилетел же рой со стороны?
Сергей Вернигоров
У меня было множество раз когда на мою пасеку прилитали бог знает откуда рои и прививались рядом на деревья, а то и кусты, не считая что сразу заходили в пустые ульи.
бігунець
Пустых ульев пока нет. smile.gif Вчера последний притащил со склада для роя. Засыпал пчел. 3 рамочки заняли. Пока думаю, что с ними делать.
Пчелы интересной окраски. Есть немного темных (светлее немного полесских, кольца ярче), но в основном желтоватая пчела. Там, где начинается брюшко, широкая желтая полоса. У меня таких нет.
Михаил_1975
А я в субботу поехал на выставку. За вощиной. Купил упаковку за 395 грн.
Погулял по выставке. Цены очень скромные на всё.
Не удержался.
Купил маточку плодную, сеголетку. За 80 грн. Продавал какой-то представитель Хмельницкого вроде техникума какого-то. В целом внушил уважение мужик.
Купил пакет (пять рамок на 230) за 300 грн. (Продавал молодой парень, пакет не самый лучший, признаюсь честно, но вполне работоспособный; как определить вес пчёл в нём, мне не ведомо).
Так как подсадку маточки, надо контролировать взял с пасеки одну рамочку с крытым расплодом и пчелой и в ящике притащил на балкон в Киев. Так же поступил и с пчелопакетом, что купил на выставке за 300 грн. Поставил улик на другой стороне балкона и пересадил туда пакет. Теперь на балконе две семейки. (Одна совсем маленькая, и её житие там лишь временное, отвезу на выходных на пасеку). Очень удобно. Подкормил. Проконтролировал. Никому они, кстати, мешать и не собираются. Облетелись и на акацию вжик. Раньше я был «пчеловодом выходного дня», а теперь стал «балконного типа». lol.gif Но теперь у меня появилась возможность наблюдать ежедневно за работой пчёл. Попробую и эксперименты какие-то провести. Маток вывести попробую. А когда пасека далеко это труднодостижимо. Вот.

Съездил на пасеку. У всех прям неимоверные фантазии роиться. Хоть стреляй их.
Ещё на прошлой неделе (в выходные) забрал из сильных пары семеек маток и сделал противороевые отводки для того чтобы они пока выводили себе молодых маток и поостыли (на этих выходных у них уже запечатанные маточники). Одну семейку просто разделил на две, так как уж больно крепкая она была, и уже маточники висели. Одну семейку не трогал, показалась вроде без признаков роения.
В эти выходные разобрал одну семейку, чтобы удержать от роения (ту, что не трогал в прошлые выходные) – маточники уже наделали, пока не запечатанные. Расплод от неё передал в отводки, сделанные ранее... Порасширял гнёзда всем буйным и не особо буйным. Не знаю, что получится... Но до акации пчёлы сидеть отказываются явно. Посмотрю. Если просядут к акации, соберу снова в кучку…
Кстати, про акацию. В Киеве уже буяет. А там, где стоит пасека (в лесу) даже ещё и не видно той акации… В лесу притенено всё. И попрохладней. Так что надеюсь, что притормаживание моих семеек (хоть и сделанное с явным опозданием) не скажется особо на акации у меня. Хотя и понимаю, что глупость получается. Но и так и так ерунда. Будут роиться, не будет толку. Деление в этот момент тоже не самый лучший вариант (можно остаться без взятка). Короче заколдованный круг.
dntknw.gif
бігунець
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 19 Мая 2014, 10:43)
У всех прям неимоверные фантазии роиться. Хоть стреляй их
*

Те же проблемы. Только, правда, не во всех, есть желающие. Сделал отводки. Отводки поделил еще раз (хотят купить отводок). И в том улье, где оставалась старая пчела, все равно отпустили по пороечку на кило - полтора пчелы. Оставлял по 2 маточника на всякий пожарный. Оставил... Дома только до 9 утра и с четырех-пяти вечера. Не в стерег. Ну и пусть.
Тоже хочу вывезти на акацию 4 семьи (посмотрю, как у нас взяток). Рассчитывал вывозить к 17 мая, даже раньше (в прошлом году в эту пору зацвела). Теперь не знаю, если еще задержка на дней пять - начнут роится мои крепкие семьи.
mslyvchuk
А мне крупно повезло. Приехал в понеденьник на пасеку, а в улей где в суботу поставил 2 вощини и 2 темных зашол рой. Прышлось добавить еще 4 рамки, бо вощину уже оттянули. В суботу заежжал на выставку, посмотрел на отводки, подумал ... и не взял.
Михаил_1975
mslyvchuk - Удача bye.gif
А что отводков не взял, может и правильно. Я вот взял. Могу компетентно заявить, что ни о каких 1,5 кг пчёл речи, конечно нет. А я так понимаю, что кроме пчёл там должны быть ещё 3-4 рамки расплода... Т. е. это через 10 - 12 дней должна быть полноценная семья, килограмма три пчелы должно быть... Это десять-двенадцать рамок... Я брал пакеты несколько лет. (Не много, конечно). Ни разу подобного не видел. Даже интересно как же выглядит настоящий, правильный пакет (по ГОСТу). Причём я брал дорогие и брал недорогие. Они мало чем отличаются... Всё же надо ехать к поставщику и вместе с ним заниматься сбором пакетов. В моём случае это бессмысленно, так как объёмы у меня мизерные. Пока лишь обретением опыта занимаюсь. Но я не жалуюсь. Для меня это всё не принципиально. Просто может, кому-то пригодится информация, что пакеты продают вовсе не такие как должны быть. hi.gif
77zal77
Есть тел. пасечника. Продает около Белой Церкви семьи. Около 80 грн за рамку. Украинка
Михаил_1975
В этом году телефон пасечника, торгующего пакетами надо спрятать далеко далеко...
Авось когда-нибудь, да пригодится... biggrin.gif

P.S.
Чует моё сердце, что осенью мёд будут принимать за копейки... Или около того... Потому как пчёл масса, продажи нет. Все будут гнать мёд... Будет его много и цена будет бросовая... sad.gif
бігунець
Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 21 Мая 2014, 10:43)
А я так понимаю, что кроме пчёл там должны быть ещё 3-4 рамки расплода
*

Вчера толканул свои отводки по 300. Меду нет, где-то по килограмчику (ульи, хотя цвели сады, пусты), ну и по три рамки расплода, печатный на 50-70%. Пчелы, как в каком отводке, от кило до кило семьсот.
У нас акация наконец-то забелела. Еще не распустилась, так что имею пару дней для подготовки семей к перевозке.
valikRomanenko
при цветении акации рои могут выходить (при взятке)? hmm.gif
77zal77
valikRomanenko, акация уже цветет, вчера у соседа рой вышел
бігунець
Готовлюсь к вывозке. Отнес семьи-помощницы в сторону, чтобы летная пчела зашла в ульи, которые буду вывозить. Вечером готовил. После трех недель практически безвзяточного периода появился напрыск. Цветет крушина и малина. Появилась мысль, чтобы никуда не возить. Только готовился к поездке на акацию не один день, надо доводить до конца. По результатам буду корректировать планы на следующие годы.
77zal77
Итог моего осмотра- одна семья заложила роевые маточники. Через недельку планирую делать на ней отводок. Остальные пока роиться не собираются, а т.к. есть место для развития- можно допустить, что в роение не перейдут. Есть уже запечатанные рамки полные меда crazy.gif
бігунець
Перевез пчелы. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Акация где-не-где уже распустилась, процентов на 25-30, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
но пьянящего запаха не чувствуется. Да и пчел единицы, там где смотрел. Может куда дальше летят.
Вечером не утерпел, заглянул в ульи. Пчелы в основном достраивают полу отстроенные соты. Напрыска почти не видно. Много я хочу. сегодня пчелы испытали стресс, а я еще хочу, чтобы нектара кило два принесли. ohyeah.gif
77zal77
бігунець, подготовку провел, теперь главное не мешать
бігунець
Научится бы. А то так и хочется заглянуть хоть одним глазком.
ocheretko
Добрый день.

Я могу наделать рамок, сбить и натянуть проволоку в обмен на хорошие рои, которые смогут уйти в зиму.
Территориально нахожусь в с. Новые Петровцы. Когда-то у меня были пчелы, есть опыт, сейчас хочу снова заняться.

Вариант обмена мне очень интересен, т.к. постоянно есть отход материала, который могу применить на рамки.

Возможно ли это провернуть? И сколько натянутых рамок нужно сделать для обмена на хорошего роя?
asbalo
Жаль что не мой сосед, я бы на 100 рамок поменял хороший отводок, тем более если рамки с проволокой.
77zal77
ocheretko, вариант возможен. Но это под случай- если у кого-то будет "лишний рой". А это может быть и не в этом году. Так что может для души отводочек все-таки приобрести. Тем более, что в этом году цены не повысились. А специалист на этом форуме по научному подходу, совмещающему математический расчет- Михаил_1975. Думаю он сможет рассчитать количество человекочасов на поимку роев и сборку рамок, чтобы вывести среднее значение)
бігунець
Цитата(77zal77 @ Суббота, 24 Мая 2014, 11:05)
рассчитать количество человекочасов на поимку роев и сборку рамок, чтобы вывести среднее значение
*

А что расчитывать? Берем минимальную цену за рамку с проволокой - 5грн., берем максимальную цену за рой - 300грн., и получится 60 рамок. Туда-сюда десяток. А лишние рои почти всегда найдутся, вопрос в том, нужны ли пасечнику рамки?
бігунець
У нас главный взяток. Малина, крушина, клевер подключился, погода... Подставил шесть дней тому по две-три пустые рамки (одна вощина), сегодня пришлось срочно добавлять. И семьи не ахти. Даже отводок на 6 рамок натаскал три нектара, четвертую осваивает. Даже обидно, что самые сильные семьи вывез на акацию. Там по 12-18 рамок пчелы, а принесли по 2-3 рамки нектара. dntknw.gif Будут соседи-пасечники смеяться. Нет, не надо говорить...
Михаил_1975
Я могу поменять отводок на рамки... Мне надо полурамки... Если вопрос серьёзный - уточняйте... Наверное в личку... По количеству рамок за отводок, то штук сто полурамок это вполне хорошая цена... Даже не собранных...
У меня тоже идёт хороший принос нектара... Очень хорошо работают пчёлки.
Вообще в этом году всё очень хорошо у пчёл, мне кажется...
Единственное что моих донимает, это муравьи... Прям жуть какая-то в двух уликах... Что делать? Подсказывайте.
бойс
самый плохой медосбор с акации за последние 8 лет mad.gif хотя погода была почти идеальная dntknw.gif
бігунець
Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 28 Мая 2014, 19:49)
Что делать?
*

Все перепробовал: борную кислоту с круто сваренным яичным желтком; борную кислоту с медом (только, чтобы пчелы не достали); листья томатов, лука; соль, а муравьям по цимбалам. Теперь просто со злостью слежу, как муравьи портят колоды, да и рамочный улей один. Пчелы справляются с ними пока.
Sibastyan
Цитата(Михаил_1975 @ Среда, 28 Мая 2014, 19:49)
Единственное что моих донимает, это муравьи... Прям жуть какая-то в двух уликах... Что делать? Подсказывайте.
*

На подставки под ульи застели пленку( чтобы края слегка свешивались) и выполи все сорняки.
бігунець
Цитата(Sibastyan @ Среда, 28 Мая 2014, 21:06)
На подставки под ульи застели пленку
*

А если муравьи живут в стенках улья?
mslyvchuk
Муравьи очень не любят подсолнечного масла. Попробуйте натереть кисточкой или ветошю там где тропа муравьёв. Когда то была такая проблема. Улей стоял на колышках, пришлось колышки обматать пропитаной тряпкой в масле.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО