Михаил_1975
Понедельник, 19 Мая 2014, 10:43
А я в субботу поехал на выставку. За вощиной. Купил упаковку за 395 грн.
Погулял по выставке. Цены очень скромные на всё.
Не удержался.
Купил маточку плодную, сеголетку. За 80 грн. Продавал какой-то представитель Хмельницкого вроде техникума какого-то. В целом внушил уважение мужик.
Купил пакет (пять рамок на 230) за 300 грн. (Продавал молодой парень, пакет не самый лучший, признаюсь честно, но вполне работоспособный; как определить вес пчёл в нём, мне не ведомо).
Так как подсадку маточки, надо контролировать взял с пасеки одну рамочку с крытым расплодом и пчелой и в ящике притащил на балкон в Киев. Так же поступил и с пчелопакетом, что купил на выставке за 300 грн. Поставил улик на другой стороне балкона и пересадил туда пакет. Теперь на балконе две семейки. (Одна совсем маленькая, и её житие там лишь временное, отвезу на выходных на пасеку). Очень удобно. Подкормил. Проконтролировал. Никому они, кстати, мешать и не собираются. Облетелись и на акацию вжик. Раньше я был «пчеловодом выходного дня», а теперь стал «балконного типа».

Но теперь у меня появилась возможность наблюдать ежедневно за работой пчёл. Попробую и эксперименты какие-то провести. Маток вывести попробую. А когда пасека далеко это труднодостижимо. Вот.
Съездил на пасеку. У всех прям неимоверные фантазии роиться. Хоть стреляй их.
Ещё на прошлой неделе (в выходные) забрал из сильных пары семеек маток и сделал противороевые отводки для того чтобы они пока выводили себе молодых маток и поостыли (на этих выходных у них уже запечатанные маточники). Одну семейку просто разделил на две, так как уж больно крепкая она была, и уже маточники висели. Одну семейку не трогал, показалась вроде без признаков роения.
В эти выходные разобрал одну семейку, чтобы удержать от роения (ту, что не трогал в прошлые выходные) – маточники уже наделали, пока не запечатанные. Расплод от неё передал в отводки, сделанные ранее... Порасширял гнёзда всем буйным и не особо буйным. Не знаю, что получится... Но до акации пчёлы сидеть отказываются явно. Посмотрю. Если просядут к акации, соберу снова в кучку…
Кстати, про акацию. В Киеве уже буяет. А там, где стоит пасека (в лесу) даже ещё и не видно той акации… В лесу притенено всё. И попрохладней. Так что надеюсь, что притормаживание моих семеек (хоть и сделанное с явным опозданием) не скажется особо на акации у меня. Хотя и понимаю, что глупость получается. Но и так и так ерунда. Будут роиться, не будет толку. Деление в этот момент тоже не самый лучший вариант (можно остаться без взятка). Короче заколдованный круг.