Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
Сергей Вернигоров
Таже картина. Вчера хорошо облетывались и много воровок кружили вокруг летков. Похоже что у кого то на других пасеках проблема с кормами, а вокруг в радиусе 500 м. много пасек. Пока стогяли на другом точке то там нападов практически небыло. А привез домой и получил напады. А там еще неделю назад пчелки летали и что то еще носили. Работал с пчелами без маски и без дымаря, мирные как телята и никаких нападов. вот что значит что там почти нет пчел в селе.
Михаил_1975
А у меня полное фиаско...
Уж не знаю точно что это было, но остался я совсем без пчёл...
Наделал я, конечно. ошибок... Но...
Не ожидал что всё так быстро и всепоглощающе может произойти...
Ну там семейка, ну две...
Но чтобы враз и всё...
Н-да...
Век живи, век учись...
Дураком помрёшь...
sad.gif

P.S.
Так что кто весной планирует чего-то продавать, готов обсудить стоимость и внести предоплату...
MED-BET
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 17:47)
А у меня полное фиаско...Уж не знаю точно что это было, но остался я совсем без пчёл...Наделал я, конечно. ошибок... Но...Не ожидал что всё так быстро и всепоглощающе может произойти...Ну там семейка, ну две... Но чтобы враз и всё...Н-да...Век живи, век учись...Дураком помрёшь...
*

КПС?
koste
Мехаил 1975 , вам надо больше интересоватса , хорошо если ктото вам будет показывать кде вы делаете непровельно . Чтобы вы сами начели понимать .
бігунець
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 10 Ноября 2014, 17:47)
Наделал я, конечно. ошибок
*

Наверное никто не застрахован от ошибок.
Уже в третью зимовку в рамочных ульях идут, как-будто сделал все, как и в прошлые благополучные зимовки, но все как-то не то. Не нравится мне поведение пчел. Может погода? Хорошо если 2/3 останутся живы к весне.
А Михаил все хорошо разбирается, времени просто мало в человека. Да и вины его скорее всего нет. Слет пчел.
koste
бiгунец , если семья одна , или много погибает зимой это вина пчелавода . hi.gif Следывательно он неправельно сделал основные работы . imho.gif
Михаил_1975
Да конечно вина пчеловода.
Не правильно сделал...
Не вовремя сделал...
Не сделал...
И результат не заставил себя долго ждать...
sad.gif

Началось с того, что не сориентировался я на новом месте. Пасеку пришлось перевезти со старого места...
А на новом всё так замечательно, и лес и акации тьма... Ляпота... Но вот то, что в лесу том после акации шаром покати я не сориентировался... А времени наблюдать особо нет. Прилетел, улетел... Вроде все на месте. Только расплода, где мало, а где и вовсе нет. Ну, мало ли... А надо было вывозить куда-нибудь к нектароносам каким-нибудь. Не сориентировался я, что в лесу оказывается и голодать пчёлки могут. Лес на лес то не похож. Нет там ничего что в достаточной мере поддерживало бы их во второй половине лета. Сильные семейки ещё туда сюда... Немного набрали. А кто был послабее те вообще просели... Плюс клещ лютовал в этом году не по детски. А я всё ждал привесов и не обрабатывал, а надо было. И сразу это всё выявить и предвидеть не смог. А когда уже понял, так уже и август к концу. А семейки уже видимо слабые... Да и вывозить всё не получалось: то машина не хочет слушаться, то не понятно куда вывозить... Короче провал по всем позициям. Дальше ошибки пошли накладываться одна на другую... И финал печальный...
sad.gif
Dima 71
Что-то стало в напряг с пчелами(время),есть мысль распродать.По весне будем посмотреть.
koste
Михоил 1975 , купить то непроблема . Если ты жевеш в Киеве , или рядом ? Есть тут общество пчелаводов . Тебе до весны полезно узнать больше об пчелаводстве , заодно и подучишся . bye.gif
77zal77
Михаил_1975, жаль. Если найдешь весной силы начать заново- обязательно начинай
Михаил_1975
Силы найдём.
Бросать не собираемся.
Наоборот, грандиозные планы.
Купил домик в очень симпатичной местности, специально для этого дела.
Привёл более или менее в порядок автомобильку.
Хочу прикупить прицеп. Нашёл знакомого (пчеловода), с которым планирую организовать кочевку в следующем году. Зимой планирую поделать немного улья (всё у меня никак не получается приступить к этому).
Так что никаких "опущенных рук".
Просто жаль, что так вот произошло... И что так много ошибок каких-то наделал...
Буду внимательней...

P.S.
Где-то тут по весне крутился один пчеловод. Очень просил отводок. Обещал за него 300 полу рамок. Отводок взял. Но больше я его не видал... (Рамки так и не привёз). Может чего случилось у человека. А может запамятовал про долг. Вот было бы не плохо, если бы он долг весной отводком (или отводками) вернул... unsure.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
бігунець
Цитата(Михаил_1975 @ Вторник, 11 Ноября 2014, 19:57)
Вот было бы не плохо, если бы он долг весной отводком (или отводками) вернул...
*

Вот ты ему и позвони. И если у него память дырявая, то требуй два отводка. Все равно не помнит. smile.gif
харцыз
Цитата(Михаил_1975 @ Вторник, 11 Ноября 2014, 19:57)
Но больше я его не видал... (Рамки так и не привёз). 
*

Вы же знаете что доброта хуже воровства.
Михаил_1975
Ну, я не считаю, что доброта может быть хуже чего бы то ни было... Доброта она всегда лучше...
hi.gif
koste
Обманул он тебя ! hi.gif Сомневаюсь что ты его увидеш ищо . Это не пчелавод , а брыхун ...
харцыз
Цитата(Михаил_1975 @ Вторник, 11 Ноября 2014, 21:15)
доброта
*

Ошибся надо не доброта а простота.
Сергей Вернигоров
В субботу, воскресенье и понедельник просматривал дома и паковал окончательно в зиму пчел. Радости конечно было мало. В основном семьи после последнего осмотра подсели по силе и немного подьели кормов. В части семей есть ещё пятна не вышедшего расплода. В некоторых семьях появились пятна посева. Вобщем в зиму семьи идут не сильные. Такого за 34 года у меня еще не было. Лишний раз понимаю что что то не то происходит в природе, а вот понять что происходит и что предпринять никак не могу. Во вторник просматривал и обрабатывал пчел парами щавлевки на другом точке (15 семей), так там картина немного лучше. Там стояла с конца августа вся пасека и все было в принципе нормально, а в середине октября я часть пасеки перевез домой, в город и понимаю что городская экология очень сильно влияет на самочувствие пчел. И вообще такая картина с пчелами в этом году у многих пчеловодов. Так что Михаил, не казните себя сильно в том что у Вас так получилось. Просто год такой и многие пчеловоды с хорошей практикой и стажем не могут дать рады своим пчелам. Плюс в этом году клещь очень свирепствовал. Я постоянно обрабатывал парами на протяжении всего сезона и сделал 3 обработки с промежутком между ними 5 дней и когда практически небыло расплода сделал обработку и потом при этом последнем осмотре ужаснулся от того сколько осыпавшегося клеща было на днище ульёв. Хоть при осмотре пчел клеща на них я не видел. Видать это год такой тяжелый,Э а мы с Вами всего навсего простые смертные люди и всего предусмотреть не можем. Так что будем надеяться что все будет нормально.
koste
Сергей Вернигов , с клещом в принцыпе согласен . А вот насчет расплода , не согласен . Молодые матки всегда дольше сеят . acute.gif Чтобы пчелы не изнашевались на расплоде посадил некаторых в изолятар . Пусть типерь сеят, при желании . biggrin.gif Если подумать об экологии , то сейчяс медоносы кропили всякой гадостью на полях . А в городах , их некто не трогает . Сейчяс многие в разветых странах держут пчел в городах. США , Париж ... drinks_cheers.gif
Alescander
Всем привет! Особенно соседям живущим на Харьковском массиве или тем кого заинтересует данный далее маршрут передвижения. Имеется предложение к будущей весна-лето 2015 по кочеванию пасеки. Так как топливо бессовестно дорожает, одному переезды становятся неподъёмным вложением. Раньше со мной ездили ещё двое пчеловодов, но так сложилось что один вовсе забросил, а второй решил пока что не вывозить из-за нехватки времени от работы. На данный момент пасека находится на зимовке в Зазимье, на акацию вывожу в Обуховский р-н., с. Халепье, там немного горнистая местность и акация даёт немного дольше и очень хорошо, далее мой маршрут на Липу в Броварской р-н с.Русанов и в сторону 3км Перше Травня, но последние 2 года ничего не взял, но это из-за погоды. После Липы продолжаю путь по той же трассе в Новую Басань, и там ещё 12км в сторону к с. Щаснивка. Вот там уже я оседаю до сентября. В этом году из 10 семей 5 было отводков, но мне не помешало взять по 70 литров подсолнуха за 1-раз с небольшим соотношением где-то 20-30% гречки. В этом году качал 2 раза, в прошлом три раза и было 6 семей. Более подробно описал передвижение и результат данных мест. Кого заинтересует пишите. Переезд осуществляю на Мерседес Спринтер длина 4,2м., также имеется прицеп к легковому авто, ну и авто само собой, но бусик намного удобнее и вместительней. Так же прилагается Дедушка с 20-ти летним опытом hi.gif ( по желанию). smile.gif
Михаил_1975
Alescander, добрый день.
Очень интересное предложение smile.gif
В бусик уже можно забираться? Мне место у окошка.
bye.gif

P.S.
Первый раз слышу, чтобы пчеловод без комплексов писал о местах боевой славы...
Такое вообще бывает?
koste
Ничего особенного , места эти извесны давно . hi.gif Там много гречки сеют , места там черноземные . acute.gif drinks_cheers.gif
Alescander
Михаил_1975
Да мне не жалко, на всех хватит, было бы что пчёлкам собирать.
Как показала практика этого года, так вообще непонятно как это всё работает, или от чего зависило.
В этом году я акации взял мало с 4 семей 20 литров, а вот колега с 2-х семей 40 литров, а две он так и не откачал, мои и его стояли рядом. Единственная разница это в ульях у меня Дадан 3-корпуса по 8-рамок, у него Рутовские 3-кор по 10-рам, пчела одинаковая, грубо говоря одна пасека на двоих.
А вот забираться в бусик к окошку, в принципе можно уже, но вот только до весны там холодно сидеть будет biggrin.gif

koste
Последние время пчелам несчего носить . sad.gif Превозиш ты пчел к гречке , а помимо тебя другие колеги тоже догадались туда превезти . Окало 500 семей в округе , причем ставят их савсех старон , все село застовляют . И посадки ближайшые тоже . Пчелы заметно злые , а гречки всего 150 г. hi.gif
Вот и приходитса таких мест избегать . imho.gif
77zal77
Alescander, добрый день. У меня в Триполье на окраине села несколько уликов. В целом кочевать не планировал, но так как места по-соседству со мной- может и пересечемся. drinks_cheers.gif
constantu
Тоже стоял в этом году в Перше Травня-надеялся на липу(первый мой выезд), погода подвела, липы не было. Сегодня смотрел пчел-2 семьи слетело. Перед этим еще несколько. Обрабатывал, как и в прошлые два года(это мое третье лето было)-полосками в конце августа. Клеща конечно много, но в прошлые два года тоже столько же примерно было. Если выживут пчелки, буду чаще обрабатывать. Если что-тоже придется заново начинать, блин.
Dima 71
Весной=>полоски
Летом=>фито препарат
После летней откачки=>полоски(отличающиеся от весенних по действующему веществу)
Бипин=>конец октября-начало ноября.
bormosha
Добрый вечер!!! а можно ссылку на фитопрепарат.
wolfik123
Цитата(Dima 71 @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 16:37)
Весной=>полоски
Летом=>фито препарат
После летней откачки=>полоски(отличающиеся от весенних по действующему веществу)
Бипин=>конец октября-начало ноября.

*

добавил бы
весной до мая и осенью в начале стимуляции "Здорову бжилку" imho.gif
pr1zZ
Цитата(wolfik123 @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 18:42)
весной до мая и осенью в начале стимуляции "Здорову бжилку"
*

Считаю это деньги на ветер smile.gif Может Вы еще в воду "Аквакорм" добавляете?
koste
Клещя конечно много , как и всегда . Нестоит обрабатывать бездумно пчел , после оно астаетса в воске , и меде . Каторый не только мы едим патом . acute.gif
Я обробатываю пчел ,после последней откачки меда . Это не пожже средины августа , трикратно . В течении сезона , переодически срезая трутневый расплод , и перерывая развития клещя в нем . В этом году испытываю изолятор Хмары . dance2.gif
УТКУЛЬ
Цитата(koste @ Вторник, 25 Ноября 2014, 2:52)
В этом году испытываю изолятор Хмары
*

Это что за диковина? huh.gif
пчелодруг
Цитата(УТКУЛЬ @ Вторник, 25 Ноября 2014, 10:49)
Это что за диковина?
*

УТКУЛЬ это когда матку садят в КПЗ biggrin.gif Изолятор из разделительной решётки врезается в рамку. Для создания в семье безрасплодного периода.
УТКУЛЬ
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 25 Ноября 2014, 12:53)
Изолятор из разделительной решётки врезается в рамку. Для создания в семье безрасплодного периода
*

Корж критикует smile.gif http://mirpchel.com.ua/index.php?cat_id=12...&nums=89&page=1
wolfik123
Цитата(pr1zZ @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 22:29)
Считаю это деньги на ветер  Может Вы еще в воду "Аквакорм" добавляете?
*

Да ну Вы, КАС тоже шарлатанство. imho.gif
https://www.youtube.com/watch?v=ZshMLboy4QQ
3часа это много, но познавательно. hi.gif
koste
Врезать в рамку его не надо . blink.gif Достаточно закрепить на брусочке , и сократить растояние между кормовыми рамками . acute.gif Насчет высказываний Коржа о сроках жызни клещя в зимний период : то Хмара это испытал на практике , и доказал что он жевет шесть месецев не больше . biggrin.gif Корж забыл что пчелы зарожаютса клещом из соседних семей , пасек . hi.gif
wolfik123
Цитата(пчелодруг @ Вторник, 25 Ноября 2014, 9:53)
УТКУЛЬ это когда матку садят в КПЗ  Изолятор из разделительной решётки врезается в рамку. Для создания в семье безрасплодного периода.

*

Изолятор Хмары.
http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=463659&t...nt=1416898126.1
Как по мне утепление снял вот тебе и ограничение. Утеплить можно в феврале. Но сетчастое дно это совсем другая история. hi.gif
Dima 71
Цитата(bormosha @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 16:43)
Добрый вечер!!! а можно ссылку на фитопрепарат.
*

Препарат ЭКОПОЛ брал на Милютенка http://airbees.com/adv_beeshop.html
Цитата(koste @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 21:52)
Я обробатываю пчел ,после последней откачки меда .
*

В прошлом сезоне так и обрабатывал.Правда уже некого обрабатывать было,семьи просели до 6-7 рам на конец августа(из 15-17 на июль),а на октябрь с 8 семей осталось 4(пришлось обьеденять),соответственно сделаны были выводы.
pr1zZ
Цитата(wolfik123 @ Вторник, 25 Ноября 2014, 9:33)
Да ну Вы, КАС тоже шарлатанство.
*

У меня мнение другое. Сильные семьи и никакой "стимулирующей химии".

Возвращаясь к "Здоровой пчелке"
Цитата
Здоровая пчелка является фунгибактерицидом с ярко выраженным противоноземантозным эффектом, а также может применяться для профилактики и лечения аскосфероза, нозематоза и гнильца. Высокий эффект применения препарата "Здоровая пчелка" при скармливании его пчелиным семьям в период активации вирусных инфекций (латентных).

Действующим веществом считается биоорганические соединения, которые в определенной концентрации абсолютно нетоксичны для пчел и даже оказывают положительное влияние на увеличение длительность их жизни.

Вы прочтите и подумайте, как такой профилактический ПРЕПАРАТ, который действует на такой широкий спектр болезней - еще и стимулирует яйцекладку пчел smile.gif

Где можно прочитать ТЕСТИРОВАНИЕ, где препарат увеличивал здоровье и яйцекладку семьи.
Если сравнивать одной семье давать смешивая с медом, сахарным сиропом, канди; а другой просто без препарата, но давай эти-же подкормки?

З.Ы. Вы представьте таблеточку, которая помогает от поноса, при этом нейтрализует грипп и голова не будет болеть smile.gif И в итоге еще и силу придает smile.gif
Сергей Вернигоров
Господа, не будьте наивными. Нет универсальных лекарств от всех болезней. И чем Вам больше обещают и расписывают данное лекарство, тем больше настораживайтесь. Они хотят на Вас заработать хорошие деньги. Я всю жизнь (если можно посчитать это за 34 года пчеловодства) применял в борьбе с клещем только щавелевую кислоту и не собираюсь переходить на другое в борьбе с клещём. А при наличии каких либо других болячек - по старинке, без новых лекарств. Дешево и сердито. И трутня я вообще не вырезаю!!!!!
Dima 71
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 25 Ноября 2014, 15:53)
И трутня я вообще не вырезаю
*

У Кашковского В.Г то-же за трутня упомянуто-нет необходимости с ним "воевать",скорее на оборот.
wolfik123
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 25 Ноября 2014, 14:24)
Где можно прочитать ТЕСТИРОВАНИЕ, где препарат увеличивал здоровье и яйцекладку семьи.
Если сравнивать одной семье давать смешивая с медом, сахарным сиропом, канди; а другой просто без препарата, но давай эти-же подкормки?

*

Я не рекламирую!
препарат разработчика института Прокоповича:
https://www.youtube.com/watch?v=ZshMLboy4QQ
Он сам признает, что основой витяжки "Бруньки тополі"
Природные препараты типа КАС, отвары хвои(посмотрите видео: дословно не помню ,но по памяти "Соберите в марте месяце почки(или молодую хвою)сосны и сделайте 2% отвар, вы получите тот же результат , что и "Здорова бжилка")
Данные препараты на любительской пасеке, где небольшое количество семей считаю допустимым(тем более за 100 мг , заботиться с почками сосны не с руки. Препарат в колбочке проще и удобней.)
Если семей 100- 200. То здесь под вопросом:
-возиться с слабышами, или сразу раструсил, или на изолятор. Тут много мнений.
Когда у меня стало больше десяти семей ,то проблемные я просто ликвидировал. "-3 семьи погоды не составит.
когда было 3 семьи то спасал всех.

Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 25 Ноября 2014, 17:53)
А при наличии каких либо других болячек - по старинке, без новых лекарств. Дешево и сердито. И трутня я вообще не вырезаю!!!!!
*

Сергей согласен. Трут вырезать в таком количестве безполезно. Мое мнение вирезать трут:
1. посчитать % заклещеваности.
2. Когда есть ненужные или не поделу засеяные языки.
Кас , настой полыни, настой хвои это просто БАДЫ. Но иногда и они нужны.

Для вывода семьи из "плачевного" состояния по старинке растительные препараты считаю допустимым. hi.gif imho.gif
pr1zZ
Цитата(wolfik123 @ Вторник, 25 Ноября 2014, 18:50)
Я не рекламирую!
*

Я понимаю, но Вы же образованный человек и должны понимать, что препарата настолько ШИРОКОГО спектра действий просто не может существовать.

А на счет нашего института....
https://www.youtube.com/watch?v=pYYwCIk1ycw
Вот свежее видео нашего директора, которые рассказывает, что Трутни воду носят...
Так что не думаю, что они там что-то разрабатывают. У них "племенная" пасека в Киеве в таком состоянии... Лучше бы ей занялись...

Цитата(wolfik123 @ Вторник, 25 Ноября 2014, 18:50)
Я не рекламирую!
*

Я понимаю, но Вы же образованный человек и должны понимать, что препарата настолько ШИРОКОГО спектра действий просто не может существовать.

А на счет нашего института....
https://www.youtube.com/watch?v=pYYwCIk1ycw
Вот свежее видео нашего директора, которые рассказывает, что Трутни воду носят...
Так что не думаю, что они там что-то разрабатывают. У них "племенная" пасека в Киеве в таком состоянии... Лучше бы ей занялись...
wolfik123
Цитата(pr1zZ @ Вторник, 25 Ноября 2014, 20:10)
*

Наставление по применению препарата КАС-81 для борьбы с варроатозом и стимуляции развития пчелиных семей

Документы СССР
Текст документа по состоянию на июль 2011 года
Утверждено
Главным управлением
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР
25 декабря 1984 года

1. Общие положения

1.1. Препарат КАС-81 представляет собой отвар из почек сосны и полыни горькой. По внешнему виду это жидкость коричневого цвета, горького вкуса, специфического запаха, содержащая активные вещества растений: эфирные масла, дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и др.
1.2. Препарат стимулирует развитие пчелиных семей и губительно действует на клеща варроа на всех стадиях развития, применяется на пасеках, неблагополучных по варроатозу.

2. Способ приготовления препарата

2.1. Препарат готовят перед применением его пчелиным семьям.
2.2. Для приготовления препарата используют растительное сырье: почки сосны вместе с молодыми побегами и полынь горькую. Почки сосны до их набухания заготавливают весной вместе с молодыми побегами (не более 4 см от верхушки). Полынь горькую заготавливают в 2 срока - в периоды вегетации и цветения.
Растительное сырье подвергают сушке в затененном и хорошо проветриваемом помещении при температуре до 20 °C.
2.3. Готовое сырье упаковывают в крафт-мешки и хранят в сухом, прохладном, хорошо вентилируемом помещении не более 2 лет.
2.4. Высушенное сырье измельчают до размеров частиц не более 4 см и готовят смесь в соотношении: почек сосны 50 г, полыни горькой во время вегетации - 50 г и полыни горькой в период цветения - 900 г. Смесь закладывают в эмалированную посуду, добавляют 10 л воды и кипятят на слабом огне в течение 2 - 3 ч. После этого полученный отвар оставляют до 8 ч в утепленном месте, а затем фильтруют через 2 - 3 слоя марли и используют по назначению.

3. Порядок применения препарата

3.1. Препарат КАС-81 применяют после откачки товарного меда пчелиным семьям вместе с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении 1,5 кг сахара на 1 л воды.
3.2. На 1 л сиропа добавляют 30 - 35 мл препарата. Пчелиной семье, занимающей полное гнездо в 12-рамочном улье, скармливают 5 - 6 л сиропа; пчелиным семьям, содержащимся в лежаках и в многокорпусных ульях (2 - 3 корпуса), расходуют до 10 л сиропа в 3 - 4 приема по мере потребления его пчелами.

* * *
Вы категорически не поддерживаете выше сказаное?
Особено пункт
1.2. Препарат стимулирует развитие пчелиных семей и губительно действует на клеща варроа на всех стадиях развития, применяется на пасеках, неблагополучных по варроатозу.
pr1zZ
Цитата(wolfik123 @ Вторник, 25 Ноября 2014, 21:08)
Вы категорически не поддерживаете выше сказаное?
*

Читайте Выше, что я написал...
Где написано, что я против препарата КАС?
koste
Dima 71 , если все правельно делал ,то все былобы нормально . acute.gif
wolfik123
Цитата(wolfik123 @ Вторник, 25 Ноября 2014, 22:08)
*

Если в рекламных целях расписать формулировку "Стимулирует развитие пчелиных семей" то можно написать на хороший рекламный ролик.
Но реально нужно понимать , что БАД это не панацея от всего. Тем не менее эфект есть. в разумных дозах. Если береборщить с любым препаратом- то можно и беды наделать.
По вашей ссылке там интересного мало но правды на 80%согласиться можно. По поводу водовозов трутней инфа давно ходит. Подтвердить и опровергнуть не смогу. Пусть будет очередная пчеловодческая байка.
Немарта
Цитата(wolfik123 @ Среда, 26 Ноября 2014, 11:26)
По поводу водовозов трутней инфа давно ходит. Подтвердить и опровергнуть не смогу. Пусть будет очередная пчеловодческая байка.
*
Шо, правда? И кто-то в неё верит? Почему ж тогда этих трутней на поилке не видно?
Zuchter
Цитата(Немарта @ Среда, 26 Ноября 2014, 11:44)
Почему ж тогда этих трутней на поилке не видно?
*

Так они ж удаленным доступом пользуются. Вы что, не знали? lol.gif
Немарта
Цитата(Zuchter @ Среда, 26 Ноября 2014, 11:52)
Вы что, не знали?
*
Я и о байке такой понятия не имела, а тут оказывается, что ходит тут такая. Кто ж её разносит? И главное:
Цитата(Немарта @ Среда, 26 Ноября 2014, 11:44)
кто в неё верит?
*

Dima 71
Цитата(koste @ Вторник, 25 Ноября 2014, 21:46)
Dima 71 , если все правельно делал ,то все былобы нормально .
*

Что я не правильно сделал?Если не секрет.Спасибо
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО