7953aveo
Среда, 14 Марта 2012, 13:53
я тоже заехал, цены дорогие, инфентарь никакой, сидели китайци, так я у них китайский шпатель купил за 8 грн, который везде стоит от 30грн, в подарок дали от клеща.Купил макет для создания мисочек,и 3 новых летковых заградителя интересных. Был один производитель, которого я летом видел на выставке в Киеве,цены дороже от Киевских магазинов от 5 грн до 65грн. а так очень скучно.Мужик один порадовал вырезал на улики логотип ЕВРО 2012))))
7953aveo
Суббота, 17 Марта 2012, 11:55
ура товарищи, у меня уже один улей вышел на облёт, сейчас +10
тосик
Воскресенье, 18 Марта 2012, 21:08
ура сто раз у меня все сегодня облетелись
shaman
Понедельник, 19 Марта 2012, 0:17
привет землякам (Живу - Чернигов, пчёлы на даче - Макишин Городнянского района). В этом году остался без пасеки... В селе почти у всех загнулись за зиму труженицы. Дело не в морозе - ульи тёплые, корм остался и пчёлки осыпались. Думал падь или мёд сел. Но нет... Добрые люди в округе оказывается землю от бурьянов по осени обрабатывали химией, вот последние медоносы и попали под раздачу. А с ними и девочки. При том что самое обидное - долго ведь держались. в средине февраля ещё гудели и у меня и у соседей. . .

Ну да ничего, прорвёмся - буду востанавливать, медку то сынишка, племяши и кресники хотят нормального кушать. Значит нада. Пчёлок токо жаль - перезимували и представились.
papan
Понедельник, 19 Марта 2012, 17:43
Пчёлок жаль и Вас жаль, обидно, досадно, но пчёлок не вернуть. Нужно взбодрится и начать все занова.
alenka_zelenka
Вторник, 20 Марта 2012, 17:41
Добрый день, вот решили мы с папой заняться пчеловодством, у отца была пасека на родине на полтавщине но он переехал от туда 20 лет назад, мечта о пчелах осталась... Вот теперь у него есть для етого огромное желание и время, а я хочу помочь осуществить его мечту. Хотим купить три улика с пчелами, может кто продаст??? Киевская область.
бойс
Среда, 21 Марта 2012, 0:48
Знакомая собиралась продавать. Могу спросить.
Sibastyan
Четверг, 22 Марта 2012, 10:27
Могу продать, интересующимся отвечу в личку. Позднее - дешевле, но и рамок будет уже побольше. Самая маленькая семья у меня - 5 рам.
7953aveo
Вторник, 27 Марта 2012, 18:02
Мда, жесть, снега выпало по колена.
euggene
Среда, 28 Марта 2012, 10:47
Уважаемые господа!!!
Давно мечтал и вот сбылось!
Добрый дядя подарил 1 улик лежак на 20 рам.
Планирую заселить 2 семьи, сейчас занимаюсь реставрацией улья.
НО, вот главный вопрос где взять пчелопакеты, желательно у проверенных людей, чтоб здоровые, молодые, красивые

.
Сам живу в Боярке Киевской. В магазине был не каких определенных ответов никто не дал там.
ПОМОГИТЕ КУПИТЬ ПЧЕЛ! :|
P.S. Желательно Карпаток или Карники
7953aveo
Среда, 28 Марта 2012, 18:20
О))сосед, я с Крюковщины. Заедь в укроблбджолпром закажи себе семью.А так выставка в средине мая будет, там их будет куча.
Zuchter
Среда, 28 Марта 2012, 20:23
Цитата(euggene @ Среда, 28 Марта 2012, 10:47)
главный вопрос где взять пчелопакеты,
Цитата(euggene @ Среда, 28 Марта 2012, 10:47)
P.S. Желательно Карпаток или Карники
Готов помочь
papan
Пятница, 30 Марта 2012, 17:27
Всем привет! а когда выставка?.
7953aveo
Пятница, 30 Марта 2012, 18:23
в начале мая вроде
AlexK60
Суббота, 31 Марта 2012, 21:31
проживаю в Кролевце Сумской области, пасека - в Кролевецком районе.
айболит
Вторник, 03 Апреля 2012, 16:35
МИХАИЛ 1975
А как село называется?Здаётся мне что мы соседи.
Или уже передумал пчёлок заводить.
Михаил_1975
Четверг, 05 Апреля 2012, 10:06
Пчёлок заводить не передумал. Сейчас как раз нашёл пару семей. По 700 грн. Продаёт пасечник в Перемоге. Очень вроде у него всё "по уму". Кроме этого, заказал пару пчелопакетов, которые прибудут к 20-ым числам апреля. Так же обещали подарить один улей с семьёй на День рождения. Так что у меня по плану в начале мая 5 семей. :-)
Село называется Малая Березанка. Это не далеко от Березани. А Вы где?
Кто-то может ответить на вопрос: «Сколько расплода в этом году 7 апреля можно считать хорошим результатом в Киевской области?» Кто заглядывал в свои ульи? Кто-то мог бы дать какую-то классификацию? Например: на двух рамках с яблоко средней величины – однозначно мало; две – три рамки, засеянные примерно по половине – очень хорошо; пять рамок засеянные почти полностью – из разряда «рыбацких баек», но если так, то просто замечательно.
Я купил пару семей и хочу их забрать в субботу. Мне бы понимать что я покупаю...
Очень жду!
Dima 71
Четверг, 05 Апреля 2012, 10:15
По класификации хорошо плохо не скажу,наличие 0,5-1 рамка 300х435мм.
айболит
Четверг, 05 Апреля 2012, 12:05
Я ж говорил что соседи

Я Жуковка,дед у меня с М.Березанки
Цитата(Михаил_1975 @ Четверг, 05 Апреля 2012, 11:06)
Так что у меня по плану в начале мая 5 семей. :-)
Для старта совсем не плохо,я начинал с одного,щас 4.Єто моя вторая зима.
Михаил_1975
Пятница, 06 Апреля 2012, 0:16
Вопрос открытым остался. Я в субботу забираю купленые семьи. Мне нужно понимать, что мне продают. Подскажите сколько должно быть расплода на сегодня? Чтоб это считалось хорошей семьёй. А сколько, чтобы сказать: "Не-е-е, мужик - ты дуришь!"
Выручайте!
Айболит, мне очень приятно познакомиться с Вами. Я Жуковку проезжаю когда еду в наш дом. А как с медоносами в данной местности? Вы вывозите куда-то пчёл? Чего там по месту можно собрать? У вас видел липы. У нас не видел лип. Зато акаций у нас много. Клёна видел между нашими сёлами много вдоль дорог. Он вроде ранний медонос? Или нет? Ой, я уже запутался со всем этим...
дедмазай
Пятница, 06 Апреля 2012, 0:17
Цитата(Михаил_1975 @ Четверг, 05 Апреля 2012, 23:09)
Вопрос открытым остался. Я в субботу забираю купленые семьи. Мне нужно понимать, что мне продают. Подскажите сколько должно быть расплода на сегодня? Чтоб это считалось хорошей семьёй.
3...4+ отличная семья.
2...3+ серединка.
расплод бывает по разному на рамках.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=810571 есть такие что на 2/3, если не больше. рамка 300 х 435 мм.
сегодня смотрел.
+ означает, только посев и черва на третьей или на четвёртой рамке. это сейчас . а через неделю другая картина.
Михаил_1975
Пятница, 06 Апреля 2012, 8:14
Верно ли я понял, что 2-4 рамки с расплодом по 1/4 - 2/3 на каждой, это нормально. Всё что больше - замечательно. Если меньше, плохо. Так?
Владислав Вікторович
Пятница, 06 Апреля 2012, 12:00
Поскажите пожалусто сколька можна собрать меда за сезон?
Zuchter
Пятница, 06 Апреля 2012, 12:37
Цитата(Владислав Вікторович @ Пятница, 06 Апреля 2012, 12:00)
Поскажите пожалусто сколька можна собрать меда за сезон?
Сколько донесете
айболит
Пятница, 06 Апреля 2012, 15:23
Цитата(Михаил_1975 @ Пятница, 06 Апреля 2012, 1:16)
А как с медоносами в данной местности? Вы вывозите куда-то пчёл? Чего там по месту можно собрать? У вас видел липы. У нас не видел лип.
Да,липа у нас есть,только это крупнолистная,а она вроде мало выделяет.Вот на полях между Жуковкой и м.Березанкой за садами в посадках есть мелколистная. У Вас если до Супоя будут долетать-очень хорошо.
Михаил_1975
Пятница, 06 Апреля 2012, 19:27
Вроде бы должны долетать до Супоя. Там Болотистая местность. Там цветут фиолетовые цветы. Что это я не знаю. Думаете, болотистая местность хороший источник нектара?
И ещё вопрос. А какое расстояние до мест медосбора можно считать нормальным для эффективного медосбора? Я знаю из теории, что 1,5 - 3 км. (В среднем 2 км). Но что говорит практика? И ещё, вопрос: есть опыт кочёвки? Нет? Планы на этот год?
Михаил_1975
Суббота, 07 Апреля 2012, 19:47
Сегодня купил 2 семьи.
На 7-ми рамках... Расплода на 2-3 рамках. Не много. Но есть. (Может 1/3 рамки, может меньше). Есть закрытый, есть открытый. Ой, не знаю хорошо, плохо ли... Короче одни вопросы.
айболит
Воскресенье, 08 Апреля 2012, 20:36
Миша поздравляю
Цитата(Михаил_1975 @ Пятница, 06 Апреля 2012, 20:27)
Я знаю из теории, что 1,5 - 3 км. (В среднем 2 км).
Всё правильно.
На Супое луга,я туда на рыбалку езжу,так они цветут "круглый год".
Цитата(Михаил_1975 @ Суббота, 07 Апреля 2012, 20:47)
На 7-ми рамках... Расплода на 2-3 рамках. Не много. Но есть. (Может 1/3 рамки, может меньше). Есть закрытый, есть открытый. Ой, не знаю хорошо, плохо ли... Короче одни вопросы.
Если плотно сидят,есть мёд-то всё хорошо.Главное не сделать основную ошибку начинающего пчеловода-доставать пчёл частыми осмотрами
Кстати,какие ульи?
Цитата(Михаил_1975 @ Пятница, 06 Апреля 2012, 20:27)
есть опыт кочёвки? Нет? Планы на этот год?
В прошлом году ездил на липу в секретное место,в этом году думаю попробовать стационар.
Цитата(Михаил_1975 @ Суббота, 07 Апреля 2012, 20:47)
Ой, не знаю хорошо, плохо ли... Короче одни вопросы.
Тут главное без паники,книжка есть?
Михаил_1975
Понедельник, 09 Апреля 2012, 17:57
Книжка есть. И ещё я хожу на курсы пчеловодов. Они проводятся в Боярском сельхоз колледже, который при Сельхозакадемии. (Оно не совсем так называется, но так понятней чего это за заведение). Но пока не будет шишки (на лбу) от ударов о стенку при практических действиях ума всё равно не прибавится. И книжка не поможет. Так уж человек устроен, по-моему.
Улья у меня разные. Я по натуре экспериментатор. (Не путать со словом придурок!).

Поэтому, чётко понимая весь идиотизм ситуации, купил все виды ульев, которые тока увидел. Ну и фиг с ним. Надо всё попробовать, всё сломать и починить. А тогда уже поумнеть. И самому потом делать какой-то однотипный вариант улья. Для себя. А "задом наперёд" всё равно не получится. Сейчас пчёлы посажены в два улья. Один многокорпусный. (На 230-ую рамку). Но в нём поставил дадановские рамки. Просто поставил во второй корпус. Получилось большое пространство под рамками. Второй улей "рогатый". На полурамку. В два корпуса как раз разместились дадановские рамки. Купил посмотреть, что это такое ("рогатый" то). Ну, вот и сгодился. Когда покупал пчел, несмотря на то, что готовился, оказался не готов. Рогатый улей не покрасил. Думаю, кранты ему после этих дождей... Потом так как-то нервничал, что в одном улье верхний леток не закрыл и не утеплил ничего нигде. Про всё забыл. Жах. Ну да ладно. Кто не делает ошибок, тот вообще ничего не делает. Ещё у меня есть двух корпусный, есть лежаки и дадан и украинский (только эти ещё только ко мне едут). Рамки есть всевозможные. Могу скинуть фотографии своих ульев, только не знаю как.
Про луга в истоках Супоя я тоже думаю, что оно хорошо должно быть. (А на рыбалку можно, только у меня одна мелочь там всегда).
Про кочёвки спросил лишь «из праздного любопытства». У меня пока возможности не будет кочевать. Пока только стоять будем. Но стоять будем на смерть.
Про частые осмотры. Я работаю в Киеве. Так что только на выходных. Думаю, выдержат.
В общем, жду ещё два пакета, подарочный улей от тёщи и думаем о том, что на Пасху всю мат. часть подтянем.
Вопрос: А подкармливать стоит? Сиропу пару литров налить в рамки?
айболит
Понедельник, 09 Апреля 2012, 22:17
Так Вы серьёзно подготовились
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 18:57)
А подкармливать стоит? Сиропу пару литров налить в рамки?
Если мёда есть хоть пару рамок то кормить не стоит,сироп весной только в экстренных случаях.Если не прав пусть бывалые поправят.
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 18:57)
Про кочёвки спросил лишь «из праздного любопытства».
Секретное место не потому что я жлоб,а просто липа находится на територии предприятия где вход по пропускам,короче чтобы попасть нужно морочить людям головы.
Кстати где брали пчёл и по чём?Можна в личку.
Михаил_1975
Вторник, 10 Апреля 2012, 8:59
Не понимаю я пока, сколько там мёду.
Вроде есть мёд. Но не так, чтоб рамки были "полны полнёхоньки". Продавец сказал: "Вот, смотри, есть корма, им хватит на пару недель, а там и взяток пойдёт". Так же говорил, что кормить не надо. Но мне то хочется! Ну, что мне делать то? Надо кормить, поить, сказку на ночь читать... Ну, короче хочется им чего-то хорошего сделать. Почитал про корма. Понял, что, сколько людей, столько и мнений. Планирую на Пасху подкормить их всё же. Если я правильно понимаю, хуже от этого быть не должно. Думаю, какой сироп сделать. Просто сахар и воду (2:1)? Или сделать с лимоном? Или с дрожжами? Или на яблочном соке? Или с полынью? (Читал, что полынь – хорошая профилактика от гнильца и от варроатоза). Что может быть им полезно? Де совет получить?
Про липовые места я ничего "такого" не имел в виду. Я не готов пока кочевать.
Покупал я пчёл в посёлке "Перемога". Это по черниговской трассе. Никакого секрета нет. Это по дороге к моему селу из Киева, если ехать не по Харьковской трассе, а по Черниговской. Нашёл объявление в Интернете. Приехал. Пасечник вроде опытный. У него всё чистенько. Всё по уму. Пчёлы вроде крупные, здоровые. Ну, чего у такого не купить пчёл? Но у него вроде нет уже. Он продаёт "с десяток" семей. И их разобрали. Ещё договорился на два пакета в Житомирской области. Пасечник тоже вроде порядочный. Приглашал в гости на выходные. Чтобы посмотреть, да поговорить. Но у меня нет такой возможности. И честно ему признался, что ехать за парой пакетов "за тридевять земель" вроде тоже нет смысла. Но он сам договорился со своим постоянным покупателем. Который будет забирать больше пчёл. И тот заехал ко мне за ящичками для перевозки. И за компанию привезёт их назад с пчёлами. Продавец вроде гарантирует, что у него карпатские пчёлы. Говорит, что регулярно заказывает маток и что породу блюдёт. Мне не то чтоб именно карпатка была нужна. Но чисто для понимания разницы хотелось бы понять разницу между нашими упитанными дворняжками и породистыми. Думаю, что особой разницы быть не должно. Но попробовать надо.
wolfik123
Вторник, 10 Апреля 2012, 13:29
миша
привет я вижу у тебя пока все по плану?
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=6793удачи!
Осенью 2011г потерял пасеку.
Бютжет не большой.
Нужны пчелы (миролюбивые, держу в черте города )
.Количество 1-2 семьи из-за небольшого бютжета.
Местонахождение юг Черниговской области.
Михаил_1975
Среда, 11 Апреля 2012, 8:50
План у нас скромный... Попробовать себя в роли пчеловода. не более того.
А что значит: "Осенью 2011г потерял пасеку"?
Очень интересный вопрос про "держу в черте города".
Мне бы тоже очень хотелось бы один улей установить, прям на балконе. И посматривать за ними. Но как-то боязно. Хотя читал, что это практикуется.
wolfik123
Среда, 11 Апреля 2012, 12:17
в черте города значит в частном доме.
А что значит: "Осенью 2011г потерял пасеку"?
Осенью пропали все семьи.
айболит
Среда, 11 Апреля 2012, 14:45
Цитата(wolfik123 @ Среда, 11 Апреля 2012, 13:17)
А в чём причина?
Михаил_1975 Если надумали ловить рои,то попробуйте-очень увлекательное занятие.У меня есть небольшой опыт,если можна так назвать один сезон.Зато удачный-3 роя,в двух была охрана.Правда рои были не большие,я их в кучу.А последний так вообще в конце августа,ловушки забирал,так в одной сидел.
wolfik123
Среда, 11 Апреля 2012, 20:55
Где- то писал но непомню где.
Клиническая картина примерно такая:
Матки 2010 года свои.
Июнь где-то 20 числа 2011 года пчела есть , меда немного ставлю муравинку
август числа 14 ,отбор меда прцентов70, я думаю. забрал - остальное оставил
обработка бипином пчела есть
до сентября закормка пчела есть расплод есть
октябрь начало расплод выходит ,пчела есть.
октябрь конец пчелы нет расплод на выходе на рамках где -то на выходе и замерший поодиночно
меда из сиропом полно пчел нет . Приехали!
айболит
Среда, 11 Апреля 2012, 22:00
Типа слёт?Я знаю троих человек(не на форумах,в реале) у которых осенью 2011 были случаи слёта.
wolfik123
Четверг, 12 Апреля 2012, 8:23
Типа да.
Єсть варианты даже с протравой хвойных лесов! Пчела пошла за падью и смолой для прополюса. Где- то там и осталась. Но где матка и молодая пчела ?
Но все равно думаю где- то моя ошибка.
Теперь начинаю с нуля.
papan
Четверг, 12 Апреля 2012, 9:32

Интересно девки пляшут и что это было, причина так и не установлена? я так понимаю, что не одна семья или ошибаюсь. Интересно узнать мнение бывалых какая была допущена ошибка и как избежать подобных проблем.
wolfik123
Четверг, 12 Апреля 2012, 21:18
Стояло моих 5 семейи зятя 2
Легло у меня осенью 4 шт у зятя 1шт
имею на 4рамках сейчас заморыша, у зятя вторая

ушла зимой в мир иной.
Sibastyan
Вторник, 17 Апреля 2012, 15:14
Лет 7 назад из 15 семей осталось 2 "заморыша". По моим рассуждениям, из-за какой-то заразы пчелы стали бросать улья и слетать. После обработки санапином весной и осенью все наладилось. А по поводу приобретения пчел: мой знакомый просит до 100 грн за рамку в начале мая, могу помочь, пгт Згуровка Киевской обл.
wolfik123
Суббота, 21 Апреля 2012, 8:23
Все купил.
Всем сочуствующим спасибо.
Мой запрос не актуален.
Михаил_1975
Четверг, 26 Апреля 2012, 21:01
До слётов я ещё не дожил... Не пугайте. И так страшно. А про рои расскажите как делали? как вешали. Я наделал ловушек. Хочу развешивать на майских праздниках. Тока страшно что они фиг знает где будут висеть. Думаю развесить у знакомых. Прямо во дворах. Что скажите? Бред? Или имеет смысл?
айболит
Четверг, 26 Апреля 2012, 23:11
Рассказываю.Ловушки должны быть обьёмом минимум 40 л.Дерево особо не выбираю,какое приглянулось там и вешаю на высоте 2-5м.Важно хорошо прикрепить,если ловушка будет болтаться то рой не сядет.То что висеть будут далеко это хорошо.У меня в прошлом году один сел в ловушку примерно в километре от точка,когда привёз насыпал травы на леток и под вечер для интереса посмотрел где висела ловушка,там там была кучка пчёл.Во дворах я бы не вешал,лучше в посадках в малолюдных местах.В прошлом году повесил одну в старом саду так спёрли.Кстати первый рой поймал на Супое.
Если будет время тоже буду вешать на майских,авось пересечёмся
GRISHA KREST
Пятница, 27 Апреля 2012, 9:05
Sibastyan мне нужны пчэлы дай телефончик
papan
Пятница, 27 Апреля 2012, 10:10

Всем привет! oogle Пчёлы 1/10. Организация пасеки. Тамже есть фильм ловля ройов и установка ловушек гдето на час видео посмотрите если не забанили и вам станет многое понятным.
Михаил_1975
Пятница, 27 Апреля 2012, 21:08
Не-е-е-е! На Супой не ходи! Там будем мы с женой! Если увидим конкурентов.... Ну, сам понимаешь...
Вообще-то думаю поставить пару в каких-нибудь посадках... Пару на болоте... Но на "территории" наверное тоже поставлю....
Видео про поимку роёв видел. Но видео, это видео. А реальность, это реальность. И как-то оно всё отличается.
У меня несколько ловушек. На 4 рамки, на шесть. На девять. Поставим - посмотрим...
айболит
Суббота, 28 Апреля 2012, 13:09
Кстати про жену.Ловушки сработали те,которые вешал с женой.Что вешал сам пустые,одну украли.Теперь думаю что не зря женился
Михаил_1975
Четверг, 03 Мая 2012, 14:39
Ловушки поставил. Одну на крыше сарая. Так чтоб была в тени от яблони. Вторую в лесополосе. Где конкретно не скажу. :-)
Ещё написал про свои злоключения с пчёлами тут:
http://airbees.com/forum/viewtopic.php?f=52&t=6908&start=90. Просто не хочется повторять то что уже написано. У кого есть какие-то идеи по поводу уменьшения агрессивности пчёл? Или по-другому не бывает?
айболит
Воскресенье, 06 Мая 2012, 11:15
Миша,по агресивности вариантов много-улей стоит в неправильном месте,кто то беспокоит пчёл(включая тебя),чаще смена матки решает вопрос.У меня одна семяь была,так не подпускала к улью,просто подходиш и атакуют-как потом оказалось их доставали осы,нашол лазейку,заделал и все наладилось-сейчас самая ласковая семья в мире
По ульям у меня в селе бывалые тоже говорят что многокорпусные это ерунда,а лежаки сила.Хоть я и не бывалый и для тебя не авторитет,но осмелюсь посоветовать отдать предпочтение корпусникам и рогатому.
Вырезание трута это один из методов борьбы с клещём.С первого взгляда логично-выбросил расплод трута,а вместе с ним и клещя.Но если разобратся,то не всё так просто,я бы сказал даже больше вреда чем пользы.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.