Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
7953aveo
я тоже заехал, цены дорогие, инфентарь никакой, сидели китайци, так я у них китайский шпатель купил за 8 грн, который везде стоит от 30грн, в подарок дали от клеща.Купил макет для создания мисочек,и 3 новых летковых заградителя интересных. Был один производитель, которого я летом видел на выставке в Киеве,цены дороже от Киевских магазинов от 5 грн до 65грн. а так очень скучно.Мужик один порадовал вырезал на улики логотип ЕВРО 2012))))
7953aveo
ура товарищи, у меня уже один улей вышел на облёт, сейчас +10
тосик
ура сто раз у меня все сегодня облетелись
shaman
привет землякам (Живу - Чернигов, пчёлы на даче - Макишин Городнянского района). В этом году остался без пасеки... В селе почти у всех загнулись за зиму труженицы. Дело не в морозе - ульи тёплые, корм остался и пчёлки осыпались. Думал падь или мёд сел. Но нет... Добрые люди в округе оказывается землю от бурьянов по осени обрабатывали химией, вот последние медоносы и попали под раздачу. А с ними и девочки. При том что самое обидное - долго ведь держались. в средине февраля ещё гудели и у меня и у соседей. . . sad.gif Ну да ничего, прорвёмся - буду востанавливать, медку то сынишка, племяши и кресники хотят нормального кушать. Значит нада. Пчёлок токо жаль - перезимували и представились.
papan
Пчёлок жаль и Вас жаль, обидно, досадно, но пчёлок не вернуть. Нужно взбодрится и начать все занова.
alenka_zelenka
Добрый день, вот решили мы с папой заняться пчеловодством, у отца была пасека на родине на полтавщине но он переехал от туда 20 лет назад, мечта о пчелах осталась... Вот теперь у него есть для етого огромное желание и время, а я хочу помочь осуществить его мечту. Хотим купить три улика с пчелами, может кто продаст??? Киевская область.
бойс
Знакомая собиралась продавать. Могу спросить.
Sibastyan
Могу продать, интересующимся отвечу в личку. Позднее - дешевле, но и рамок будет уже побольше. Самая маленькая семья у меня - 5 рам.
7953aveo
Мда, жесть, снега выпало по колена.
euggene
Уважаемые господа!!!
Давно мечтал и вот сбылось!
Добрый дядя подарил 1 улик лежак на 20 рам.
Планирую заселить 2 семьи, сейчас занимаюсь реставрацией улья.
НО, вот главный вопрос где взять пчелопакеты, желательно у проверенных людей, чтоб здоровые, молодые, красивые smile.gif.
Сам живу в Боярке Киевской. В магазине был не каких определенных ответов никто не дал там.
ПОМОГИТЕ КУПИТЬ ПЧЕЛ! :|
P.S. Желательно Карпаток или Карники
7953aveo
О))сосед, я с Крюковщины. Заедь в укроблбджолпром закажи себе семью.А так выставка в средине мая будет, там их будет куча.
Zuchter
Цитата(euggene @ Среда, 28 Марта 2012, 10:47)
главный вопрос где взять пчелопакеты,
*

Цитата(euggene @ Среда, 28 Марта 2012, 10:47)
P.S. Желательно Карпаток или Карники
*

Готов помочь hi.gif
papan
Всем привет! а когда выставка?.
7953aveo
в начале мая вроде
AlexK60
проживаю в Кролевце Сумской области, пасека - в Кролевецком районе.
айболит
МИХАИЛ 1975
А как село называется?Здаётся мне что мы соседи. drinks_cheers.gif
Или уже передумал пчёлок заводить.
Михаил_1975
Пчёлок заводить не передумал. Сейчас как раз нашёл пару семей. По 700 грн. Продаёт пасечник в Перемоге. Очень вроде у него всё "по уму". Кроме этого, заказал пару пчелопакетов, которые прибудут к 20-ым числам апреля. Так же обещали подарить один улей с семьёй на День рождения. Так что у меня по плану в начале мая 5 семей. :-)
Село называется Малая Березанка. Это не далеко от Березани. А Вы где?

Кто-то может ответить на вопрос: «Сколько расплода в этом году 7 апреля можно считать хорошим результатом в Киевской области?» Кто заглядывал в свои ульи? Кто-то мог бы дать какую-то классификацию? Например: на двух рамках с яблоко средней величины – однозначно мало; две – три рамки, засеянные примерно по половине – очень хорошо; пять рамок засеянные почти полностью – из разряда «рыбацких баек», но если так, то просто замечательно.
Я купил пару семей и хочу их забрать в субботу. Мне бы понимать что я покупаю...
Очень жду!
Dima 71
По класификации хорошо плохо не скажу,наличие 0,5-1 рамка 300х435мм.
айболит
Я ж говорил что соседи biggrin.gif Я Жуковка,дед у меня с М.Березанки
Цитата(Михаил_1975 @ Четверг, 05 Апреля 2012, 11:06)
Так что у меня по плану в начале мая 5 семей. :-)
*

Для старта совсем не плохо,я начинал с одного,щас 4.Єто моя вторая зима.
Михаил_1975
Вопрос открытым остался. Я в субботу забираю купленые семьи. Мне нужно понимать, что мне продают. Подскажите сколько должно быть расплода на сегодня? Чтоб это считалось хорошей семьёй. А сколько, чтобы сказать: "Не-е-е, мужик - ты дуришь!"
Выручайте!

Айболит, мне очень приятно познакомиться с Вами. Я Жуковку проезжаю когда еду в наш дом. А как с медоносами в данной местности? Вы вывозите куда-то пчёл? Чего там по месту можно собрать? У вас видел липы. У нас не видел лип. Зато акаций у нас много. Клёна видел между нашими сёлами много вдоль дорог. Он вроде ранний медонос? Или нет? Ой, я уже запутался со всем этим...
дедмазай
Цитата(Михаил_1975 @ Четверг, 05 Апреля 2012, 23:09)
Вопрос открытым остался. Я в субботу забираю купленые семьи. Мне нужно понимать, что мне продают. Подскажите сколько должно быть расплода на сегодня? Чтоб это считалось хорошей семьёй.
*

3...4+ отличная семья.
2...3+ серединка.
расплод бывает по разному на рамках. http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=810571 есть такие что на 2/3, если не больше. рамка 300 х 435 мм.
сегодня смотрел.
+ означает, только посев и черва на третьей или на четвёртой рамке. это сейчас . а через неделю другая картина. bye.gif
Михаил_1975
Верно ли я понял, что 2-4 рамки с расплодом по 1/4 - 2/3 на каждой, это нормально. Всё что больше - замечательно. Если меньше, плохо. Так?
Владислав Вікторович
Поскажите пожалусто сколька можна собрать меда за сезон? biggrin.gif
Zuchter
Цитата(Владислав Вікторович @ Пятница, 06 Апреля 2012, 12:00)
Поскажите пожалусто сколька можна собрать меда за сезон? 
*

Сколько донесете drinks_cheers.gif
айболит
Цитата(Михаил_1975 @ Пятница, 06 Апреля 2012, 1:16)
А как с медоносами в данной местности? Вы вывозите куда-то пчёл? Чего там по месту можно собрать? У вас видел липы. У нас не видел лип.
*

Да,липа у нас есть,только это крупнолистная,а она вроде мало выделяет.Вот на полях между Жуковкой и м.Березанкой за садами в посадках есть мелколистная. У Вас если до Супоя будут долетать-очень хорошо.
Михаил_1975
Вроде бы должны долетать до Супоя. Там Болотистая местность. Там цветут фиолетовые цветы. Что это я не знаю. Думаете, болотистая местность хороший источник нектара?
И ещё вопрос. А какое расстояние до мест медосбора можно считать нормальным для эффективного медосбора? Я знаю из теории, что 1,5 - 3 км. (В среднем 2 км). Но что говорит практика? И ещё, вопрос: есть опыт кочёвки? Нет? Планы на этот год?
Михаил_1975
Сегодня купил 2 семьи.
На 7-ми рамках... Расплода на 2-3 рамках. Не много. Но есть. (Может 1/3 рамки, может меньше). Есть закрытый, есть открытый. Ой, не знаю хорошо, плохо ли... Короче одни вопросы. dntknw.gif
айболит
Миша поздравляю friends.gif
Цитата(Михаил_1975 @ Пятница, 06 Апреля 2012, 20:27)
Я знаю из теории, что 1,5 - 3 км. (В среднем 2 км).
*

Всё правильно.
На Супое луга,я туда на рыбалку езжу,так они цветут "круглый год".

Цитата(Михаил_1975 @ Суббота, 07 Апреля 2012, 20:47)
На 7-ми рамках... Расплода на 2-3 рамках. Не много. Но есть. (Может 1/3 рамки, может меньше). Есть закрытый, есть открытый. Ой, не знаю хорошо, плохо ли... Короче одни вопросы.
*

Если плотно сидят,есть мёд-то всё хорошо.Главное не сделать основную ошибку начинающего пчеловода-доставать пчёл частыми осмотрами biggrin.gif
Кстати,какие ульи?

Цитата(Михаил_1975 @ Пятница, 06 Апреля 2012, 20:27)
есть опыт кочёвки? Нет? Планы на этот год?
*

В прошлом году ездил на липу в секретное место,в этом году думаю попробовать стационар.
Цитата(Михаил_1975 @ Суббота, 07 Апреля 2012, 20:47)
Ой, не знаю хорошо, плохо ли... Короче одни вопросы.
*

Тут главное без паники,книжка есть?
Михаил_1975
Книжка есть. И ещё я хожу на курсы пчеловодов. Они проводятся в Боярском сельхоз колледже, который при Сельхозакадемии. (Оно не совсем так называется, но так понятней чего это за заведение). Но пока не будет шишки (на лбу) от ударов о стенку при практических действиях ума всё равно не прибавится. И книжка не поможет. Так уж человек устроен, по-моему.
Улья у меня разные. Я по натуре экспериментатор. (Не путать со словом придурок!). biggrin.gif Поэтому, чётко понимая весь идиотизм ситуации, купил все виды ульев, которые тока увидел. Ну и фиг с ним. Надо всё попробовать, всё сломать и починить. А тогда уже поумнеть. И самому потом делать какой-то однотипный вариант улья. Для себя. А "задом наперёд" всё равно не получится. Сейчас пчёлы посажены в два улья. Один многокорпусный. (На 230-ую рамку). Но в нём поставил дадановские рамки. Просто поставил во второй корпус. Получилось большое пространство под рамками. Второй улей "рогатый". На полурамку. В два корпуса как раз разместились дадановские рамки. Купил посмотреть, что это такое ("рогатый" то). Ну, вот и сгодился. Когда покупал пчел, несмотря на то, что готовился, оказался не готов. Рогатый улей не покрасил. Думаю, кранты ему после этих дождей... Потом так как-то нервничал, что в одном улье верхний леток не закрыл и не утеплил ничего нигде. Про всё забыл. Жах. Ну да ладно. Кто не делает ошибок, тот вообще ничего не делает. Ещё у меня есть двух корпусный, есть лежаки и дадан и украинский (только эти ещё только ко мне едут). Рамки есть всевозможные. Могу скинуть фотографии своих ульев, только не знаю как.
Про луга в истоках Супоя я тоже думаю, что оно хорошо должно быть. (А на рыбалку можно, только у меня одна мелочь там всегда).
Про кочёвки спросил лишь «из праздного любопытства». У меня пока возможности не будет кочевать. Пока только стоять будем. Но стоять будем на смерть.
Про частые осмотры. Я работаю в Киеве. Так что только на выходных. Думаю, выдержат.
В общем, жду ещё два пакета, подарочный улей от тёщи и думаем о том, что на Пасху всю мат. часть подтянем. bye.gif
Вопрос: А подкармливать стоит? Сиропу пару литров налить в рамки? dntknw.gif smile.gif
айболит
Так Вы серьёзно подготовились thumbup.gif
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 18:57)
А подкармливать стоит? Сиропу пару литров налить в рамки?
*

Если мёда есть хоть пару рамок то кормить не стоит,сироп весной только в экстренных случаях.Если не прав пусть бывалые поправят.
Цитата(Михаил_1975 @ Понедельник, 09 Апреля 2012, 18:57)
Про кочёвки спросил лишь «из праздного любопытства».
*

Секретное место не потому что я жлоб,а просто липа находится на територии предприятия где вход по пропускам,короче чтобы попасть нужно морочить людям головы.
Кстати где брали пчёл и по чём?Можна в личку.
Михаил_1975
Не понимаю я пока, сколько там мёду.
Вроде есть мёд. Но не так, чтоб рамки были "полны полнёхоньки". Продавец сказал: "Вот, смотри, есть корма, им хватит на пару недель, а там и взяток пойдёт". Так же говорил, что кормить не надо. Но мне то хочется! Ну, что мне делать то? Надо кормить, поить, сказку на ночь читать... Ну, короче хочется им чего-то хорошего сделать. Почитал про корма. Понял, что, сколько людей, столько и мнений. Планирую на Пасху подкормить их всё же. Если я правильно понимаю, хуже от этого быть не должно. Думаю, какой сироп сделать. Просто сахар и воду (2:1)? Или сделать с лимоном? Или с дрожжами? Или на яблочном соке? Или с полынью? (Читал, что полынь – хорошая профилактика от гнильца и от варроатоза). Что может быть им полезно? Де совет получить?
Про липовые места я ничего "такого" не имел в виду. Я не готов пока кочевать.
Покупал я пчёл в посёлке "Перемога". Это по черниговской трассе. Никакого секрета нет. Это по дороге к моему селу из Киева, если ехать не по Харьковской трассе, а по Черниговской. Нашёл объявление в Интернете. Приехал. Пасечник вроде опытный. У него всё чистенько. Всё по уму. Пчёлы вроде крупные, здоровые. Ну, чего у такого не купить пчёл? Но у него вроде нет уже. Он продаёт "с десяток" семей. И их разобрали. Ещё договорился на два пакета в Житомирской области. Пасечник тоже вроде порядочный. Приглашал в гости на выходные. Чтобы посмотреть, да поговорить. Но у меня нет такой возможности. И честно ему признался, что ехать за парой пакетов "за тридевять земель" вроде тоже нет смысла. Но он сам договорился со своим постоянным покупателем. Который будет забирать больше пчёл. И тот заехал ко мне за ящичками для перевозки. И за компанию привезёт их назад с пчёлами. Продавец вроде гарантирует, что у него карпатские пчёлы. Говорит, что регулярно заказывает маток и что породу блюдёт. Мне не то чтоб именно карпатка была нужна. Но чисто для понимания разницы хотелось бы понять разницу между нашими упитанными дворняжками и породистыми. Думаю, что особой разницы быть не должно. Но попробовать надо. hmm.gif
wolfik123
миша
привет я вижу у тебя пока все по плану?
http://www.airbees.com/forum/viewtopic.php?f=38&t=6793
удачи!
Осенью 2011г потерял пасеку.
Бютжет не большой.
Нужны пчелы (миролюбивые, держу в черте города )
.Количество 1-2 семьи из-за небольшого бютжета.
Местонахождение юг Черниговской области.

Михаил_1975
План у нас скромный... Попробовать себя в роли пчеловода. не более того. smile.gif

А что значит: "Осенью 2011г потерял пасеку"? sad.gif

Очень интересный вопрос про "держу в черте города".
Мне бы тоже очень хотелось бы один улей установить, прям на балконе. И посматривать за ними. Но как-то боязно. Хотя читал, что это практикуется. acute.gif
wolfik123
в черте города значит в частном доме.
А что значит: "Осенью 2011г потерял пасеку"?
Осенью пропали все семьи. sad.gif
айболит
Цитата(wolfik123 @ Среда, 11 Апреля 2012, 13:17)
Осенью пропали все семьи.
*

А в чём причина?
Михаил_1975
Если надумали ловить рои,то попробуйте-очень увлекательное занятие.У меня есть небольшой опыт,если можна так назвать один сезон.Зато удачный-3 роя,в двух была охрана.Правда рои были не большие,я их в кучу.А последний так вообще в конце августа,ловушки забирал,так в одной сидел.
wolfik123
Осенью пропали все семьи.
Где- то писал но непомню где.
Клиническая картина примерно такая:
Матки 2010 года свои.
Июнь где-то 20 числа 2011 года пчела есть , меда немного ставлю муравинку
август числа 14 ,отбор меда прцентов70, я думаю. забрал - остальное оставил
обработка бипином пчела есть
до сентября закормка пчела есть расплод есть
октябрь начало расплод выходит ,пчела есть.
октябрь конец пчелы нет расплод на выходе на рамках где -то на выходе и замерший поодиночно
меда из сиропом полно пчел нет . Приехали! sad.gif dntknw.gif blink.gif
айболит
Типа слёт?Я знаю троих человек(не на форумах,в реале) у которых осенью 2011 были случаи слёта.
wolfik123
Типа да.
Єсть варианты даже с протравой хвойных лесов! Пчела пошла за падью и смолой для прополюса. Где- то там и осталась. Но где матка и молодая пчела ? dntknw.gif
Но все равно думаю где- то моя ошибка.
Теперь начинаю с нуля.
papan
hi.gif Интересно девки пляшут и что это было, причина так и не установлена? я так понимаю, что не одна семья или ошибаюсь. Интересно узнать мнение бывалых какая была допущена ошибка и как избежать подобных проблем.
wolfik123
Стояло моих 5 семейи зятя 2
Легло у меня осенью 4 шт у зятя 1шт
имею на 4рамках сейчас заморыша, у зятя вторая sad.gif ушла зимой в мир иной.
Sibastyan
Лет 7 назад из 15 семей осталось 2 "заморыша". По моим рассуждениям, из-за какой-то заразы пчелы стали бросать улья и слетать. После обработки санапином весной и осенью все наладилось. А по поводу приобретения пчел: мой знакомый просит до 100 грн за рамку в начале мая, могу помочь, пгт Згуровка Киевской обл.
wolfik123
Все купил.
Всем сочуствующим спасибо.
Мой запрос не актуален.
Михаил_1975
До слётов я ещё не дожил... Не пугайте. И так страшно. А про рои расскажите как делали? как вешали. Я наделал ловушек. Хочу развешивать на майских праздниках. Тока страшно что они фиг знает где будут висеть. Думаю развесить у знакомых. Прямо во дворах. Что скажите? Бред? Или имеет смысл?
айболит
Рассказываю.Ловушки должны быть обьёмом минимум 40 л.Дерево особо не выбираю,какое приглянулось там и вешаю на высоте 2-5м.Важно хорошо прикрепить,если ловушка будет болтаться то рой не сядет.То что висеть будут далеко это хорошо.У меня в прошлом году один сел в ловушку примерно в километре от точка,когда привёз насыпал травы на леток и под вечер для интереса посмотрел где висела ловушка,там там была кучка пчёл.Во дворах я бы не вешал,лучше в посадках в малолюдных местах.В прошлом году повесил одну в старом саду так спёрли.Кстати первый рой поймал на Супое.
Если будет время тоже буду вешать на майских,авось пересечёмся hi.gif
GRISHA KREST
Sibastyan мне нужны пчэлы дай телефончик
papan
hi.gif Всем привет! oogle Пчёлы 1/10. Организация пасеки. Тамже есть фильм ловля ройов и установка ловушек гдето на час видео посмотрите если не забанили и вам станет многое понятным.
Михаил_1975
Не-е-е-е! На Супой не ходи! Там будем мы с женой! Если увидим конкурентов.... Ну, сам понимаешь... biggrin.gif

Вообще-то думаю поставить пару в каких-нибудь посадках... Пару на болоте... Но на "территории" наверное тоже поставлю....

Видео про поимку роёв видел. Но видео, это видео. А реальность, это реальность. И как-то оно всё отличается.

У меня несколько ловушек. На 4 рамки, на шесть. На девять. Поставим - посмотрим... biggrin.gif
айболит
Кстати про жену.Ловушки сработали те,которые вешал с женой.Что вешал сам пустые,одну украли.Теперь думаю что не зря женился ohyeah.gif
Михаил_1975
Ловушки поставил. Одну на крыше сарая. Так чтоб была в тени от яблони. Вторую в лесополосе. Где конкретно не скажу. :-)

Ещё написал про свои злоключения с пчёлами тут: http://airbees.com/forum/viewtopic.php?f=52&t=6908&start=90. Просто не хочется повторять то что уже написано. У кого есть какие-то идеи по поводу уменьшения агрессивности пчёл? Или по-другому не бывает?
айболит
Миша,по агресивности вариантов много-улей стоит в неправильном месте,кто то беспокоит пчёл(включая тебя),чаще смена матки решает вопрос.У меня одна семяь была,так не подпускала к улью,просто подходиш и атакуют-как потом оказалось их доставали осы,нашол лазейку,заделал и все наладилось-сейчас самая ласковая семья в мире biggrin.gif
По ульям у меня в селе бывалые тоже говорят что многокорпусные это ерунда,а лежаки сила.Хоть я и не бывалый и для тебя не авторитет,но осмелюсь посоветовать отдать предпочтение корпусникам и рогатому.
Вырезание трута это один из методов борьбы с клещём.С первого взгляда логично-выбросил расплод трута,а вместе с ним и клещя.Но если разобратся,то не всё так просто,я бы сказал даже больше вреда чем пользы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО