Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
wolfik123
Цитата(Юстас @ Воскресенье, 18 Января 2015, 23:13)
Ульи с нормальной плотностью, например бибоксы, пчёлы и так не трогают.
*

Согласен.
http://apisukraine.com.ua/index.php/ru/price
Но цена crazy.gif dntknw.gif
Dima 71
Дался вам этот "золотой" би-бокс есть ППУ гораздо демократичней,а по качеству лучше чем ППС http://himexelen.com/material/ulej-iz-penopoliuretana.html два си зона уже отработал практически без замечаний(индивидуальные доработки).
wolfik123
Тяжело там в северодонецке.
Все равно цена в 918 грн.
Мои в раза 3 дешевле. dntknw.gif
Dima 71
Цитата(wolfik123 @ Среда, 28 Января 2015, 11:45)
Мои в раза 3 дешевле.
*

Давайте прайс ,цена очень сладкая.Зачем платить больше?
wolfik123
Мои самодельные. friends.gif
Dima 71
Цитата(wolfik123 @ Среда, 28 Января 2015, 19:27)
Мои самодельные. friends.gif
*

У Вас в подписи Ульи: 8 и 12 рамочные ППС,а я говорил о ППУ,как-бы разные вещи,или Вы отливаете себе ППУ? и у Вас цена в 3раза меньше?
Юстас
Цитата(Dima 71 @ Среда, 28 Января 2015, 10:26)
Дался вам этот "золотой" би-бокс
*

Да, сейчас бибокс действительно стал "золотым", но к счастью есть очень много альтернативных вариантов, так что не пропадём... bye.gif
wolfik123
Цитата(wolfik123 @ Воскресенье, 18 Января 2015, 19:48)
После иготовления ульев из ППУ. Заинтересовался вот такой затеей
http://svoimi-rukami.com.ua/polystyrol-boat.htm
Но к сожалению отодвинул , во второй раз, на ето есть причины.
Но разговор о другом.
На листы ППУ нужно нанести стекловолокно и епоксидную смолу.
Были произведены практические експирименты. На ППУ наносил различные "бутерброды".
Так вот, бутерброд из 3-х слоев стеклохолста на ППУ склееные драконом проколоть "шиферным " гвоздем немогу, рукой разумееться.
По вопросу. Слой дракона по ППУ делает покрытие которое пчелы не трогают.
У себя обошелся 2 слоями ПФ эмали. И пробный вариант стоит улей внутри воднодисперсионная краска.
http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=79284&te...nt=1421596192.1
*

Сори ввел людей в заблуждение. blink.gif
По тексту читать не ППУ ПеноПолиУретан, а правильно ППС ПеноПолиСтирол. hi.gif
В подписи ППС правильно.
val.iscra
hi.gif Dima71,что за доработки и как Зима в таких ульях? Как летки закрываеш или нет вобщем всё интересует.
Dima 71
Доработки связаны с технологией.Конструктивно улья предназначены для использования по системе "альпийская"(с одним нижним лет ком и сетчатым дном).Я применяю без сетки но с дополнительным верхним лет ком и глухим дном(переходное дно)так что немного доработал.Пришлось немного доработать кормушку(производственные баги),покраска не считается+прилетки.Зимовка нормальная при максимальной вентиляции(все настеж),не каких пленок над гнездом при зимовке(летом по ложок).
Гдето так.
wolfik123

ThePopovSergey1 рік томуу відповіді користувачу Max Sever

Не продумано и не придумано, а понято правильно и взято на вооружение. Спасибо конечно за похвалу. У других ну никак не приживается. Сыро говорят в улье. Смотрю - првда сыро. Рамок говорю стоит много. Причем тут рамки в ответ. Дело втом что сухо будет тогда, когда пчелы полностью контролируют весь внутренний обьем улья. Смотришь у некоторых холсты грязнуе. руеи пачкаются. вместо подушек мешки соломой набитые. Тьфу!!!! Во чё сттрёмно. И говорят - по старинке лучче!!!
бігунець
Если погода позволит, завтра своим дам канди и утеплю.
Вчера прослушивал семьи в рамочных (еще есть 4 отводка по 2-3 рамки, их не слушал), все, слава Богу, гудут.
На счет утепления. Раньше пользовался подручными материалами: куски одеяла, фуфайки и т. д., теперь, когда пасека выросла - не катит. Да и собираюсь держать утепление весь пасечный период до поздней осени. Хотел пенопласт покупать, но как его приспособить поверх канди, а затем поверх банок с сиропом? Решил набить подушки опилками, летом их заменить мхом. Кто что скажет об утеплении опилками?
koste
бiгунец ,в отношении тырсы . То она впитает влагу и в отличии от моха каторый отдает влагу . Такого с тырсой небудет . Если тебе удастса найти тырсу с фрезера то в таком случее это будет оптимальный вариант . Зимой можно утепление и не ложыть , матки сееть небудут . Банками в качестве кормушки давно не пользуюсь , пакет лучше . bye.gif
лео54
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 0:45)
Если погода позволит, завтра своим дам канди
*

Можно в любуюпогоду : Дождь, мороз 30 град. Это же секунды.
Цитата(бігунець @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 0:45)
Да и собираюсь держать утепление весь пасечный период до поздней осени.
*

Утепление не снимаю никогда. В мороз от мороза .в жару от жары. Узбеки в 40 град жары ходят в ватных халатах.как и сталевары. Между телом и халатом 36 град.а с наружи 40 град.
Сергей Вернигоров
Лео54. Совешенно верно. 35-ый год держу пчелок в лежаках и утеплительные матрасы никогда не снимал, ни летом нм зимой. Это я позаимствовал у стариков у которых пчел держали с поколения в поколение. Единственно матрасики стал делать из меков (продаются в хозмагазинах), а наполнителем применяю синтетическую миниральную вату. Такие матрасики очень лёгкие, мягкие, удобно раскладывать в улье и прекрастный теплоизолятор.
бігунець
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 13:34)
Можно в любуюпогоду
*

Можно, но куда спешить. Меда достаточно, времени тоже.
Цитата(лео54 @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 13:34)
Утепление не снимаю никогда
*

Вы так, я по-другому. Утеплял раньше на период с февраля по июнь, теперь, как писал выше, буду держать утепление до поздней осени. Считаю, пчела зимует намного лучше, здоровее, когда нет утепления в гнезде в зимние месяца. Не пчела боится холода, а пчеловод.
Цитата(Сергей Вернигоров @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 13:51)
наполнителем применяю синтетическую миниральную вату
*

Это та вата, что продается в магазинах, как утеплитель для стен и т. д.? Тоже хотел ее купить, удобные плиты, положил в любой мешок и готовая подушка. Хорошо, в интернете поинтересовался, плохие отзывы, много микрочастиц попадает в мед.
Цитата(koste @ Воскресенье, 08 Февраля 2015, 0:33)
Если тебе удастса найти тырсу с фрезера то в таком случее это будет оптимальный вариант
*

У меня стружка от фуганка. Набил 7 мешков, другие ульи пока утеплю по-старинке. А летом мха насобираю, насушу, а может другой вариант навернется.
Как в пакете дать весной побудительную подкормку?
koste
бiгунец , если небольшое количество , можно налить в соты . Если надо отдать больше налил в кулек , и полажыл сверху , предворительно завезал . Без воздуха . Ложеш пакет на рамки . При желании найдеш на форуме , и в ютубе тоже . bye.gif hi.gif
Сергей Вернигоров
Бігунець.Нет. Минвата которую я применяю скручена в рулоны. Её толщина 10 см. Она прекрастно расслаивается на две части по толщине. Я на неё ложу мешок и по контуру мешка обрезаю ножницами, а потом расслаиваю на две части и получаю две подушки. Край подушки зашиваю и местами прошиваю несколько точек что бы вата не сбивалась в какой нибудь край. Кстати, в мед с неё ничего не сыпется и не попадает.
бігунець
У нас почти что весна. Снег за день растаял, температура около 10. В половине семей по 10, 20 пчел немножко полетали.
Сегодня начал делать улей Паливоды. Материал вагонка. Пока сделаешь - намучишься. На один корпус на полурамку идет час времени, 16 дощечок, 16 шурупов, 30 гвоздей, ну и рейки по углах. Хочется плюнуть и бросить, да вагонка (обрезки) дармовая.
koste
бiгунец , ну тогда сбивай до последнего ! drinks_cheers.gif
valikRomanenko
когда пчел из зимовника выставлять планируете? hmm.gif (вопрос всем)
бігунець
Цитата(koste @ Суббота, 21 Февраля 2015, 18:39)
бiгунец , ну тогда сбивай до последнего
*

Наверное не буду. Еще пару ульев сделаю и хорош. Просто не знаю, как поведет себя вагонка в экстремальных условиях (зимовка). Позавчера помогал одному товарищу раздать канди. Там крыши ульев сделаны из вагонки. Неприятное зрелище: вагонка отсырела, покоробилась.
wolfik123
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=57161&st=0
Цитата(D-chern @ Суббота, 21 Февраля 2015, 9:32)
Меня интересует, при какой температуре на улице лучше выносить улей?

Если семья не тревожно сидит, то пчелы должны быть выставлены перед цветением:
-вербы
http://www.kartinki24.ru/kartinki/flowers/9532.html
-клена
http://ecorucheyok.ru/igry-pro-rasteniya/c...i-na-cvety.html
ольхи
http://www.botanichka.ru/blog/2011/09/29/alder-2/
Нужно смотреть по региону
imho.gif
koste
бiгунец , для этого нужна вентиляцыя нормальная . А в крышах , вентиляцыонные отверстия . И все будет хорошо . bye.gif
бігунець
Цитата(koste @ Воскресенье, 22 Февраля 2015, 11:58)
бiгунец , для этого нужна вентиляцыя нормальная . А в крышах , вентиляцыонные отверстия . И все будет хорошо
*

Спасибо. В тех ульях, что отсырели, как раз вентиляции и не было.
Уже наловчился делать ульи из вагонки smile.gif , сделал пару приспособ, продумал, как лучше подогнать размеры деталей под один нужный (а у вагонки много дощечек имеют разные размеры). На подготовку деталей теряю больше времени, но при сборке выигрываю, в итоге корпус собирается уже за полчаса.
Михаил_1975
Всем привет. Практический вопрос. У меня тут знакомые просили трёхлитровую банку мёда. А у меня всё кончилось. Кто продаст (и почём)? Плюс надо как-то в Киев передать. Не опт, конечно, но может стоит у кого без дела... В личку предложения, при заинтересованности.
hi.gif
Сергей Вернигоров
За субботу и воскресенье пересмотрел всех пчел что стоят возле дома. Частично облетывались. В среднем в семьях 1-2 рамки расплода, и то в тех семьях где стоят обогреватели. А в семьях где нет обогревателей матки только начинают сеять.
бігунець
Цитата(Сергей Вернигоров @ Понедельник, 02 Марта 2015, 20:14)
За субботу и воскресенье пересмотрел всех пчел
*

А я все солнышка жду, хотя некоторые семьи летают вовсю куда-то к болоту, игнорируя установленную поилку.
wolfik123
Пересмотрел свои семьи, На расплод не смотрел, холодно. Но тепло идет, матки сеют. dance2.gif
Обета еще не было dntknw.gif
MED-BET
Цитата(бігунець @ Понедельник, 02 Марта 2015, 23:13)
А я все солнышка жду, хотя некоторые семьи летают вовсю куда-то к болоту, игнорируя установленную поилку.
*

нужно установить ещё одну ,с солёной водой. а то будут весь триппер собирать.
koste
Сергей Вернигов , сегодня пересмотрел расплод в семьях есть по одной две рамки . Без обогреватилей , из утепления одна холстинка . biggrin.gif
Семьи в каторых стоят изоляторы Хмары , маток повыпустил . bye.gif

Сергей Вернигов , сегодня пересмотрел расплод в семьях есть по одной две рамки . Без обогреватилей , из утепления одна холстинка . biggrin.gif
Семьи в каторых стоят изоляторы Хмары , маток повыпустил . bye.gif
77zal77
Сегодня видел лет с обножкой. Так что всех с новым сезоном! drinks_cheers.gif
Сергей Вернигоров
Вчера пчелки летали хорошо и так же несли обножку. Правда не много. Сегодня поеду на другой точек и буду просматривать пчел. Там без обогревателей. Сравню развитие с домашними и прикину когда перевозить туда пчел. bye.gif
budmarket2007@ukr.net
Всем доброго времени суток. Да сезон уже начался. Первый осмотр и чистку доньев проводил 9 марта. Примерно после 12 часов понесли обножку с лещины и в гнездах есть сложенная в ячейки. Немного но приятно. Засева было по 2 рамки диаметром 15 см. Вчера чистил и просматривал лежаки. У карпаток расплода по 3-4 рамки почти по 40% рамки. А вот у украинской также по 3-4 рамки но диаметр круга 15-17 см. Пыльцу понесли после 12 часов опять с лещины (желто-зеленого цвета) и темно-синего цвета ( какой-то первоцвет ). Сезон пошол.
koste
Погода сильно изиенилась , с вчерашнего дня похоладало до 0-3 тепла . К томуже дождь с снегом . Сегодня дождя ... нету но холадно , а пчелы седят . Расплод греют ! dry.gif hi.gif
Михаил_1975
Кто-нибудь в районе Киева или в сторону Барышевки от Киева не планирует продавать пчёл?
koste
Михаил_1975 , С 14-17 Мая в Киеве будет выставка - ярмарок . Возле института пчелаводства им. Прокповичя . Туда столько пакетов с пчелами навезут... лижбы было желание купить ! hi.gif
Sibastyan
Ну и почем покупаем - продаем? crazy.gif
77zal77
У меня соседи купили пару семей- цена не намного дороже прошлого года.

Вчера после осмотра обнаружил, что в одной семье нет матки sad.gif Придется срочно что-то решать.
77zal77
Еще на счет цен- недалеко смог приобрести матку за 120 грн- цена прошлого года. Спасибо человеку!
koste
У меня каштан зацвел ! dance2.gif bye.gif
77zal77
koste, тебя уже можно с 1 мая поздравлять? ))
koste
77zal77 , Пока рано ! Нетак долго остаетса ... acute.gif
77zal77
Интересно мнение всех: Один знакомый пытается мне рассказать, что кормление пчел при выходе из зимы сахарным сиропом- нормально. На сколько я помню- в марте нужно подкармливать канди. Расскажите, у кого какой опыт и аргументы в этом вопросе. Так же- одна семья у меня клубом дошла в одну сторону, несколько рамок с медом осталось с противоположной стороны, но они к ним не вернулись. Как в феврале-марте решать этот вопрос. Ведь для перестановки рамок нужно открывать улей.
Михаил_1975
Цитата(77zal77 @ Четверг, 30 Апреля 2015, 14:08)
нужно открывать улей
*

Ну, во-первых, что мешает его открыть и переставить/подставить рамки, положить канди, поставить кормушку с сиропом? Я лично это делал и при "-10". Пчёлы от краткосрочного осмотра и при достаточно низких температурах не страдают. Значительно важнее не проморгать момент когда в семье корма катастрофически мало. Вот это жизненно важно.
Во-вторых, вопрос, мне кажется, не "февраля" и не ""марта". Вопрос температуры и том эффекте который планируется получить. Канди дают когда холодно, мороз, ветер и стужа... Короче б-р-р-р-р. А кормов в улье мало (или вообще нет). Тогда, для поддержания жизнеспособности семьи дают канди. Ожидаемый эффект обеспечить кормами, не дать умереть с голоду (и соответственно с холоду). Это понятно? Жидкая же подкормка (сахарный сироп), это уже стимулирующая подкормка. Когда уже тепло и солнышко. Когда надо помочь семье с размножением и развитием (если это весенняя подкормка; конец лета - осень - подкормка (жидкая) даётся большими порциями уже не с целью стимулирования развития семьи, а с целью обеспечения кормами на зиму). Особенно жидкая подкормка нужна когда кормов к моменту перехода семьи в стадию замены зимовалой пчелы на молодую не осталось, или они скудны. Жидкая подкормка стимулирует яйцекладку матки. Это нужно уже когда зима позади (и со-о-о-овсем не надо зимой). А "окончание зимы" в нашей местности бывает и в феврале, и в марте и в апреле. Надо смотреть. Февраль, это конечно экстремально. Но всё равно надо смотреть по погоде и по прогнозу, мне кажется. Поэтому Ваш вопрос нужно уточнить. Что значит "при выходе из зимы"? Если Вы имеете в виду ещё морозный период, то жидкая подкормка не желательна. Да, и лично для меня, есть вопросы как же её давать, она ж замёрзнет. (Я не утверждаю, что это невозможно, я просто не имею такого опыта). В холодное время, и при неблагоприятном прогнозе дают канди. И удобно, и полезно, и не ведёт к росту расплода в холодный период, когда это может быть просто опасным. (Правда, нынче есть канди с белковыми добавками, пыльцой и т. п., которое в принципе может стимулировать матку, но я такого не использовал). Весной же, для стимуляции именно развития (уменьшается нагрузка на лётную пчелу, стимулируется матка, растёт количество расплода и т. п.) нужно давать сироп. Мне кажется как-то так. hi.gif
77zal77
Михаил_1975, в любом случае спасибо за мысли. Как раз у меня одна семья и пропала из-за того, что не хотел при -5 осмотреть. Кто как контролирует семьи зимой? Прошу поделиться опытом
koste
77zal77, зимой осматривать пчел не желательно . Я об этом раньше песал . hi.gif Но когда от этого зависит жызнь семьи , то практически всегда можно сделать все работы . Только их нужно выполнять быстро , и уверенно . acute.gif
77zal77
Дополнительный вопрос: кто как порекомеднует отследивать состояние семей в зимнее время?
wolfik123
Цитата(77zal77 @ Пятница, 01 Мая 2015, 20:30)
Дополнительный вопрос: кто как порекомеднует отследивать состояние семей в зимнее время?
*

1. Правильная сборка гнезда.
2. Наличие печатного меда в достаточном количестве.
3. с первыми морозами фиксируешь местоположение клуба.
4. Наблюдаешь за движением клуба.
Но обычно :
-конец октября - пчелы хоть на месте. crazy.gif
-устойчивые морозы реальная оценка сылы семьи hmm.gif
- конец февраля канди или мед в пакете на рамки. Раз в две -три неделе смотриш на канди. Сьели добавил. hi.gif
Dima 71
По осени при "холдных" обработках бипином стараюсь убрать практически пустые рамки,оставить только полномедные 4-6шт.(16-20кг.)На зиму максимальную вентиляцию(не сквозняк).Не каких подкормок.За зиму сьедается 8-12 кг.меда остальной как раз для весеннего развития.(не будут достаточно быстро развиватся если в улье нет 8-10кг.меда даже если подкармливать(матка не будет максимально червить если нет уверенности что выкормят)).
Если необходимо посмотреть(в моем случае)-достаточно поднять крышу в улье и через кормушку Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне видно расположение клуба,а так достаточно стукнуть и все понятно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО