Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Киевская - Черниговская
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Украина > Северная
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55
77zal77
Dima 71, в том и проблема семьи, из-за которой я начал весь этот разговор, что при простукивании они реагировали. А потом оказалось, что дошли к краю гнезда и померли с голоду, а с другой стороны были рамки с медом.
Dima 71
Может проблема в том,что в улье были маломедные рамки,а не полномедные?И какой вес зимних запасов?мож клубу не чего не осталось как по улью носится в поисках корма? dntknw.gif
В моем случае клуб смещается на протяжении зимы от передней к задней стенке.На стороны не наблюдал,да и смысла в этом нет.Формироваться после зимы начинает с южной стороны"карпатка",хотя одна семья начала с северной,покупал матку как "украинскую степную",не знаю,может так и должно быть? dntknw.gif
77zal77
Dima 71, спасибо за мысли. Что посоветуете сделать с рамками с пергой и медом, которые остались от погибшей семьи. Там точно были здоровые пчелы
koste
77zal77, проще уже созванитса с кемто и узнать интересующие тебя вапросы . Так как тут много тонкостей есть каторые можно упустить , и следывательно результат будет таким же ... hi.gif
77zal77
koste, самое интересное, что из Ваших с остальными ребятами советов я практически уложил полную картину, и Ответ на то, почему погибла семья уже есть. А на счет практического опыта- конечно, есть в планах в августе завезти к себе опытного пчеловода и с его подсказкой все сделать. Думаю, я уже не опозорюсь, но и у каждого можно чему-то научиться drinks_cheers.gif
Михаил_1975
Цитата(77zal77 @ Четверг, 30 Апреля 2015, 18:58)
Кто как контролирует семьи зимой?
*

На слух (как единственным методом) отслеживать можно. Но всё зависит от того где у Вас пчёлы. Если Вы живёте в доме и каждый день проходите мимо пчёл, то это вариант. Купите б/у тонометр и прикладывайте к стенке улья. Кстати, даже стучать не надо. После нескольких практических упражнений Вы уже прекрасно будете ориентироваться где нормально жужжат, а где чего-то особенного выдают. Но и тогда, при неуверенности в достаточности кормов можно проморгать. Так как пчёлы без корма проживут дня три. А Вы, и каждый день гуляя мимо ульев, вряд ли их будете прослушивать пару раз в неделю. Так что правильно тут сказали. Лучше, чтобы контроль не требовался, а залогом успеха служили правильные осенние работы. Но это не ответ на Ваш вопрос. Это несколько издевательски даже звучит для новичка. Новичок не знает достаточно там корма или нет, как он в гнезде расположен и для него самым разумным методом являются осмотры.
Ну а если ещё и прослушивать регулярно нет возможности (пчёлы стоят в десятках километров, например на даче), надо просто спланировать осмотры. И нечего бояться зимних осмотров. Пришли, послушали. Быстренько заглянули, сориентировались где клуб, всё упаковали назад, записали, пошли к следующему улью. (Ещё можно, по возможности, почистить летки при осмотре и проанализировать ситуацию с подмором: его количество, расположение, состояние). Тут нет особого риска или проблем. Зато вы соотнесёте, что видели осенью по конкретному улью, что слышали при прослушивании и что увидели воочию. И если какие-то ульи вызывают опасения (например клуб уже высоко и/или у задней стенки, то не надо ничего даже думать. Кладёте канди или помадку (около килограмма). И не переживаете на 2-3 недели. Это залог спокойного сна и отсутствия волнений, а соответственно долгой жизни пчёл и пчеловода.
А разговоры "как должно быть" они начинающему только расстройство одно. Начинающему надо чёткий план что делать, когда не ясно что там... Он когда поднатореет он тоже научится всё правильно складывать, лишнее убирать и не переживать. И пчёлы будут в безопасности. А по-началу, лучше лишнего канди потратить, да заглянуть 2-3 раза за зиму, чем переживать пол зимы, да потом горевать. Ну, как по мне...

Цитата(77zal77 @ Пятница, 01 Мая 2015, 20:30)
кто как порекомеднует отследивать состояние семей в зимнее время?
*

Как уже сказано выше:
- Прослушивание;
- Осмотры;
- Быстрое реагирование;
- Обязательно записывайте в журнал свои действия и наблюдения.
imho.gif
77zal77
Вчера у знакомого привес на контрольном улье был 2 кг
Dima 71
Цитата(77zal77 @ Среда, 13 Мая 2015, 19:45)
Вчера у знакомого привес на контрольном улье был 2 кг
*

Тоже вчера 2кг.В этом году весна золотая(тфу+тьфу+тфу через плечо),при моей практике такой не помню-все зацветает размеренно и вовремя,пчелам "лафа",стимулирующий взяток+тепло,семьи рост набирают как на дрожжях.
Был сегодня на выставке,сдал воск и мерву.
Воск-100грн\кг
Мерва-15
Пакеты 4р-1000(отдают за 700-800если не один)
Матки-200
Людей не много(продавцов покупателей).
Михаил_1975
Интересно, какая будет цена пакетов к концу выставки. Мне как раз купить надо...
Саражинский Юрий
Люди просветите, когда и где выставка ?
77zal77
с 14-го по 17-е Киев, ул. Ак. Заболотного, 19. Возле института пчеловодства
Sibastyan
ПРОДАЛ ПОСЛЕДНИЙ ЛИТР С ПОДСОЛНЕЧНИКА. Ну и почем будет майский?
koste
Думаю скоро узнаем ... Выставка прошла ужасно ! crazy.gif bye.gif
77zal77
Добрый вечер. Прошу мнений по моей ситуации. Отводок подсаженную матку не принял, потянули 4 маточника. Кто как поступал бы в этой ситуации?
valikRomanenko
по скоко продаете акацию в розницу?
Sibastyan
Цитата(77zal77 @ Понедельник, 01 Июня 2015, 23:17)
Прошу мнений по моей ситуации. Отводок подсаженную матку не принял, потянули 4 маточника. Кто как поступал бы в этой ситуации?
*

Раздави пару трутней из этой семьи в 50г воды и макни матку в эту воду и подсади прямо на леток.

У нас продают акациевый по 100 грн за литр. Но я сегодня откачал пополам с прошлогодним подсолнухом ( остался после зимовки), так не фильтруется совсем. Буду продавать по 90.
77zal77
Sibastyan, нечего себе рецепт! Не ожидал, но попробовать при случае можно. Спасибо
77zal77
Прошу еще мнений по вопросу: в жару чистые рамки с сушью мокать в воду и подставлять в ульи- чтобы уменьшить работу пчеле по доставке воды в улей. Какие мнения по этому поводу?
Dima 71
Цитата(77zal77 @ Воскресенье, 14 Июня 2015, 9:21)
Прошу еще мнений по вопросу: в жару чистые рамки с сушью мокать в воду и подставлять в ульи- чтобы уменьшить работу пчеле по доставке воды в улей. Какие мнения по этому поводу?
*

Не мешай пчелам работать(по мимо нектара еще излишки воды испарять),они сами разбегаться что и где брать.Когда идет поддерживающий взяток влаги в улье уже достаточно,по клади целлофан,а сверху пенопласт вместо по ложка и конденсата будет за глаза,на зиму только так не оставляй.
77zal77
Dima 71, вариант. Спасибо
mexgg
Всем пасечникам привет!!! пасека у меня в Чернигове !!! есть кто еще ?
77zal77
mexgg, привет. Как-то нет долгое время тебе ответа. На сколько я понял, на этой ветке общаются в основном из Киевской области. Ребят из Чернигова я не видел. Так что по 50 гр. опрокинуть не удасться, а поговорить- такое бывает, заходи

бігунець
Что-то и разговоров в последнее время не густо...
Саражинский Юрий
Уважаемый Бiгунець, как успехи в этом сезоне? Какие планы на ваш главный, - вересковый взяток?
papan
Всем привет hi.gif народ занят поєтому и тишина.
Sibastyan
Качаю по- немногу. По 3-5 рамок с каждой семьи. Но взяток заканчивается - начинают косо смотреть на трутней.
Dima 71
Не-не,ни каких косо,облет через 2 недели smile.gif
3 недели стоит липа на отстое,не печатают.Разнотравья уже не будет.
Сезон можно закрывать.
koste
С 14-19 Августа пройдет выставка ярмарка , возле Института пчелаводства им.Прокоповичя П.И. bye.gif
77zal77
У меня рядом подсолнух, лет нормальный. Жду, когда отцветет- и затем начну готовить в зиму
Sibastyan
Откачал половину семей и началось нападение - у нас подсолнух отцвел. Докачаю позднее.
77zal77
Как-то молниеностно сезон прошел. Сегодня сделал последнюю откачку- подсолнух уже почти отцвел. Пора на выставку и начинать кормить в зиму.
Dima 71
Цитата(77zal77 @ Среда, 12 Августа 2015, 16:22)
Как-то молниеностно сезон прошел. Сегодня сделал последнюю откачку- подсолнух уже почти отцвел. Пора на выставку и начинать кормить в зиму.
*

Пролетело,вро-де и не было сезона.Контроль вывода маток,закормка,обработка,зима. smile.gif
77zal77
Порадовало, что пчелы до сих пор добрые. До сих пор не было необходимости дымарь использовать. Гнезда уже почти скомплектованы, так что сильно влазить уже не буду. Есть шанс войти в зиму без разборок с пчелами
Dima 71
на счет злые не злые:
обратил внимание что агрессивность появляется при определенных обстоятельствах-не аккуратно производишь осмотр,долго,травмируешь пчел,воровство,на кануне непогоды,семьи без матки и.т
Если учитывать эти вещи-проблем не возникает.
Перестал выпендриваться-осмотр только в спец одежде.
[IMG]http://i057.radikal.ru/1508/6c/1862e25cd3cet.jpg[/IMG]
mexgg
все ясно с Чернигова тут пасечников нету(( саменький буду тут) расскажите что за прикол : зацвел подсолнух в августе 05.08 перевез пчел они меда неносят .. на весах 0 .. температура +35-37 ... сорт такой или из-за жары??? воду пьют много.... dry.gif
koste
mexgg , на выделение нектара влияет не только жара , а и то что было на этом поле до этого . И как истощяло почву . Да и многие сопутствующие факторы . bye.gif
mexgg
я думал подсолнух выделяет при любых условиях(
77zal77
У меня пару слабых семей время от времени воровки проверяют на прочность. Пока защищаются нормально. Подскажите, кто знает, что делать в этой ситуации.
Владимир 54
Сократить леток и на леток бросить ветку, что бы была преграда, можно вкруг латка кирасином помазать.

Сократить леток и на леток бросить ветку, что бы была преграда, можно вокруг латка кирасином помазать.
DobruyMed
Цитата(Владимир 54 @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 16:12)
Сократить леток и на леток бросить ветку, что бы была преграда, можно вокруг латка кирасином помазать.
*

Керосином сварочные швы проверяются,потому что он в любую щель проникнет,и в кожу на руках он впитывается,что очень вредно.
Вы же не смазываете разделочную доску для мяса керосином,что бы мухи не садились?
Главное что бы в безвзяточный период во всех семьях матки плодные были,безматочные семьи разбомбят хоть чем мажь.
А так да,сократить леток,и при подозрениях на воровство натираю немного ботвой помидорной те места на улье,куда воровки пытаются проникнуть.
А ГСМ вообще возле пасеки вообще не стоит держать,иначе пчелы будут злые или слетят вовсе.
С ув.
77zal77
Всем спасибо за мнения. Мне лично безкеросиновый вариант больше по душе. Завтра реализую
Dima 71
Цитата(77zal77 @ Воскресенье, 23 Августа 2015, 13:12)
У меня пару слабых семей время от времени воровки проверяют на прочность. Пока защищаются нормально. Подскажите, кто знает, что делать в этой ситуации.
*

В другой теме советовали:
Сделать "кулак"-с глины сделать форму типа кулак и сделать отверстие пальцем 2-2,5 см.и это установить на леток.Воровки пугливы и в темный коридор не сунуться,а своей по барабану.
Несколько раз спасало на 100%,последний раз вчера.
Из улья достал не полностью осушеные рамы 40шт. И поставил для полной осушки на улице,видать близко к ульям(обычно 40 метров хватало) и тут началось.... прошлось на все "кулаки" поставить.
На счет ГСМ на пасике:
Более действенного способа на садовых муравьев чем отработка не знаю.
В улий ГСМ то-же не приветствую.
DobruyMed
Цитата(Dima 71 @ Понедельник, 24 Августа 2015, 8:26)
В другой теме советовали:
Сделать "кулак"-с глины сделать форму типа кулак и сделать отверстие пальцем 2-2,5 см.и это установить на леток.Воровки пугливы и в темный коридор не сунуться,а своей по барабану.
Несколько раз спасало на 100%,последний раз вчера.
Из улья достал не полностью осушеные рамы 40шт. И поставил для полной осушки на улице,видать близко к ульям(обычно 40 метров хватало) и тут началось.... прошлось на все "кулаки" поставить.
На счет ГСМ на пасике:
Более действенного способа на садовых муравьев чем отработка не знаю.
В улий ГСМ то-же не приветствую.
*

Да,туннель из глины или трубочка очень хороший приём при нападе,а вот отработку лить в саду тоже не надо,муравьи то уйдут,но и расти там ничего не будет.
Лучше следить за чистотой в улье,содержать сильные семьи,и что бы ульи без щелей были.Муравьи если и будут лазить,они пчёлам вреда не принесут.
Вон в этом году тля появилась на кукурузе,а муравьи всю её подчистили,муравейники не трогаю,от них одна польза для сада.
Dima 71
Цитата(DobruyMed @ Понедельник, 24 Августа 2015, 9:08)
Да,туннель из глины или трубочка очень хороший приём при нападе,а вот отработку лить в саду тоже не надо,муравьи то уйдут,но и расти там ничего не будет.
Лучше следить за чистотой в улье,содержать сильные семьи,и что бы ульи без щелей были.Муравьи если и будут лазить,они пчёлам вреда не принесут.
Вон в этом году тля появилась на кукурузе,а муравьи всю её подчистили,муравейники не трогаю,от них одна польза для сада.
*

Не,в саду отработку не кто не разливает,ножки стоек под улья промазываю. smile.gif
На счет тли и муравьев:
Тля для муравьев-дойная корова,они ее очень берегут,и от холодов на зиму спрячут и на молдой листочек доставят,а тля им в замен-сладкий сироп-падь называется,так что муравьи на тлю и лапку не подымут. smile.gif
Так что если сад донимает тля-бороться нужно с ее разнощиками-муравьями.
Dima 71
Прозевал,травинка легла на улей муравьи тут как тут.
[IMG]http://s019.radikal.ru/i635/1508/18/07ca04f85f28t.jpg[/IMG]
Такая конструкция позволяет защитится рт муравье,не могут преодолеть по восходящей бутылки,а когда по вниз сходящей(как выше описано)пройдутся то без отработки не как.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
galvit
Цитата(mexgg @ Пятница, 14 Августа 2015, 23:53)
все ясно с Чернигова тут пасечников нету(( саменький буду тут)
*

Есть с Чернигова есть. drinks_cheers.gif
wolfik123
Подставки клас.
77zal77
Что-то в последнее время тишина какая-то на ветке )). У нас- первый настоящий снег- с чем всех и поздравляю!
koste
77zal77
Пчелаводы пропали . Видать сильно занеты . Вчера первый пошол ,сегодня снова . Но тепло +2 скоро растанет . bye.gif
77zal77
С конца августа пару сообщений- такого ни разу не было!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО