Iгорь
Среда, 11 Сентября 2019, 13:39
Цитата(kart95 @ Вторник, 10 Сентября 2019, 22:59)
Я тоже, Игорь, не увидел в верху языков печатного меда - лишь в центре, и очень немного...
Просмотрел и проанализировал 2 своих последних видео про колоду, чтобы приблизительно оценить сколько же у них кормов. Внутренний диаметр колоды 40 см. "Линейка" на фото размечена по 5 см, оранжевая линия - это граница запечатанного мёда от верха. Всего видно 9 языков, но мёд только на 8 есть. Обычная дадановская рамка имеет размер 30 см. Минусуем у ней верхнюю и нижнюю планку (около 3 см), получаем 27 см. Полная нормальная дадановская рамка весит не менее 4 кг. По фото видно, что "средний" язык в колоде, заполненный мёдом, имеет в высоту около 26-27 см. Их 8 шт. Т.е. по скромным подсчетам, если учесть, что заполнено в ширину также, как и на дадановской рамке - 40 см, то получаем кормов у них 4кг*8шт=32 кг. Длинна колоды 120 см, отстроенные соты занимают чуть больше половины колоды, но для удобства пусть будет половина - это 60 см. Могу предположить, что все таки 40 см в ширину (глубину колоды) мёд занимает. Но даже если еще уменьшить планку, то всяко у них 20 кг кормов есть, а это вполне достаточно для зимовки

Ну и зимой в оттепель ничто не мешает отурыть сверху и посмотреть до куда они дошли.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Обращает на себя внимание и небольшое количество пчел, поневоле начинаю волноваться за их дальнейшую судьбу
Опять же проанализировал за разный период. Сравнивать колоду и улей, думаю, не стоит, разное это. В видео я упоминаю, что еще 1 сентября в колоде не было активности, было видно некое подобие клуба, т.е. пчелы уже приготовились к зимовке, а в ульях во всю кипит деятельность, т.к. ульи меньше по размеру и ппс, т.е. теплей там. На мой взгляд пчел вполне нормально, раз их деятельность уже сведена к минимуму и они начали собираться в клуб. Из последней съемке этого не видно, т.к. температура уже 3 дня переваливает за +25 гр.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
товарного отбирают из колод всего 3-5 кг.
По моим данным несколько больше, порядке 10-12 кг.
Спасибо! И вам того же!