Prokudin
Среда, 10 Сентября 2025, 22:03
Цитата(нью лодва @ Вторник, 09 Сентября 2025, 20:00)
Спасибо за участие и за помощь в поиске ..
Prokudin
Среда, 10 Сентября 2025, 22:04
Цитата(Iгорь @ Среда, 10 Сентября 2025, 8:27)
Я так понимаю тогда важно транспортное сообщение, для оперативной отправки маток, а также нормального подъезда клиентов? Для отправки - тогда рядом с городами. Псков - вокруг пасек полно + поля. Возле озера - ветра постоянные сильные. Дальше от Пскова если, то надо смотреть как оперативно почта забирает. Пыталовский район - тоже рапса полно. Старый Изборск (Печорский район) - много полей и рапса. Транспортный узел после Пскова (если юг и центр не рассматривать), то Печоры (есть почта, ежедневно утром забирают посылки, к вечеру они во Пскове, Поздно ночью уже в Питере), также есть СДЕК (забирают 3 раза в неделю во Псков). туристический городок, большой поток туристов. паломников к монастырь (известные артисты, спортсмены, депутаты и выше, ну то есть показатель того, что спросом пользуется и транспортные потоки идут). как вариант: пасеку рассматривать между Печорами и Малой Гверстонью
Спасибо. На ус намотал ..
Perca
Четверг, 11 Сентября 2025, 9:55
Цитата(Iгорь @ Среда, 10 Сентября 2025, 10:15)
Клещи переносят около 6-7 заболеваний, предлагаете от всех колоть? Против энцефалита нужно ревакцинацию делать. Все эти вакцины бесследно не проходят, потому проще соблюдать меры безопасности
В 80-е был укушен борелиозным клещем. Но понял это только спустя лет 20 почитал клиническую картину заражения боррелиозом в интернете (расползающееся красное кольцо вокруг укуса и прочее...). Ничего не пил, но вроде все обошлось, возможно молодой был иммунитет справился.
А от энцефалита уже лет 30 прививаюсь по графику, живу и работаю в лесу и тоже никаких последствий прививок к своему возрасту не вижу. Хотя раз в два года клещей цепляю, а супруга каждый год с себя снимает.
Prokudin
Четверг, 11 Сентября 2025, 11:16
Цитата(Perca @ Четверг, 11 Сентября 2025, 7:55)
Хотя раз в два года клещей цепляю, а супруга каждый год с себя снимает.
Такая же история . Супругу сжирают .Каждый день . А на мне редкость . Не вкусно наверное .
Prokudin
Четверг, 11 Сентября 2025, 11:27
Цитата(Perca @ Четверг, 11 Сентября 2025, 7:55)
В 80-е был укушен борелиозным клещем. Но понял это только спустя лет 20 почитал клиническую картину заражения боррелиозом в интернете (расползающееся красное кольцо вокруг укуса и прочее...).
В германии такого клеща поймал или типо такого . Опухоль и зуд . пошел к врачу Антибиотики прописали.
forestier
Четверг, 11 Сентября 2025, 15:26
Цитата
drinks_cheers.gif огромное спасибо . Там я еще не успел побывать
Уважаемый Сергей, можно выбрать какую-то деревню на берегу, например, Лисьё или ещё какую-нибудь. В Киршино имеется почта, обмен корреспонденции три раза в неделю. А на островах можно отдельно иметь точок-облётник, куда можно добираться на лодке или катере. До Пскова 60 км, до Печор 55 км.
Prokudin
Пятница, 12 Сентября 2025, 10:21
Цитата(forestier @ Четверг, 11 Сентября 2025, 13:26)
Уважаемый Сергей, можно выбрать какую-то деревню на берегу, например, Лисьё или ещё какую-нибудь
Смотрел по карте . Жалею .. что когда катался по Псковской земле .. не исследовал эту сторону . Но все еще впереди .
Спасибо огромное за советы ..
Пётр Деулин
Пятница, 12 Сентября 2025, 11:33
Цитата(Perca @ Четверг, 11 Сентября 2025, 11:55)
Хотя раз в два года клещей цепляю, а супруга каждый год с себя снимает.
Цитата(Prokudin @ Четверг, 11 Сентября 2025, 13:16)
Такая же история . Супругу сжирают .Каждый день . А на мне редкость . Не вкусно наверное
Клещи не охотятся, они просто ждут. Кто больше двигается, тот больше и цепляет.
Prokudin
Пятница, 12 Сентября 2025, 21:01
Цитата(Пётр Деулин @ Пятница, 12 Сентября 2025, 9:33)
Клещи не охотятся, они просто ждут. Кто больше двигается, тот больше и цепляет.
Кто больше собаку любит .. на того и клещ прыгает . Таблеткой собаку обороняю . Клещ на нее заскакивает .. а потом просто ищет куда соскочить .
huntsman
Пятница, 12 Сентября 2025, 23:03
Цитата(Prokudin @ Вторник, 09 Сентября 2025, 21:36)
огромное спасибо . Там я еще не успел побывать .
А в Сруго-красненском районе были. Там рапса нет. Только природное разнотравье. Транспортное сообщение удобное.
forestier
Пятница, 12 Сентября 2025, 23:21
Цитата
Смотрел по карте . Жалею .. что когда катался по Псковской земле .. не исследовал эту сторону . Но все еще впереди .
Для Круппской и Кулейской волостей нужно будет получить пропуск в пограничную зону, чтобы туда проехать. Также в некоторые другеи части области. Пропуск можно оформить на Госуслугах, можно оформить на всю область, если указать по 2-3 населённых пункта из пограничных районов: Гдовский, Красногородский, Невельский, Палкинский, Печорский, Псковский, Пыталовский, Усвятский. Пропуск делается около месяца на срок до одного года (возможно на три года, если прописка в Псковской области).
Iгорь
Суббота, 13 Сентября 2025, 9:35
Цитата(forestier @ Пятница, 12 Сентября 2025, 23:21)
нужно будет получить пропуск в пограничную зону, чтобы туда проехать
Только будет постоянная проблема для клиентов, т.к. у них пропуска не будет и оформлять, естественно, они его не будут. Звонок на погран.заставу с просьбой пропустить такую-то машину - бесполезно, на блок-посты информацию редко когда передают. По факту так: звонишь, диктуешь, говорят "ага, передадим"; клиент подъезжает - не пропускают, т.к. наряд не в курсе, клиент уже нервничает и звонит, перезваниваешь сам нервный на заставу, говорят сейчас передадим. Ожидание еще 10-15 мин. Пропускают. В общем, лишние нервы для обоих + лишнее время. Также в приграничных районах связь зачастую не ловит (хоть по карте покрытия и есть), из-за лесов - сигнал не стабильный, даже если все деления есть на телефоне - вызов не проходит и к этому нужно быть готовым. Всякие усилители мощности сигнала - все это ерунда, т.к. усиливают только направленно, шаг влево-вправо и сигнал теряется, проходили уже через все это. Но плюс во все этом в том, что чужие уже практически не ездят, бесплатная охрана, патрулируют несколько раз в день по дорогам.
Perca
Понедельник, 29 Сентября 2025, 16:36
Цитата(Prokudin @ Четверг, 11 Сентября 2025, 11:16)
Такая же история . Супругу сжирают .Каждый день . А на мне редкость . Не вкусно наверное .
Супруга обычно подцепляла клеща после бани, куда ходит в длинном халате, который волочится по траве.
Это мы поняли совсем недавно. Теперь ходит в баню по дороге

, а не по траве напрямую как раньше.
Вячеслав Мих
Среда, 15 Октября 2025, 17:32
Семьи скомплектованы и накормлены, обработаны дважды бипином. Осыпь клеща очень слабая. За одну обработку от 30 до 120 шт. Возможно слабая заклещенность или бипин дрянь. Скосил подросшую траву под электроизгородью и убрал нависшие ветки. Электропастух может продолжить защиту пасеки от медведей.
абориген
Среда, 15 Октября 2025, 19:44
Тоже сегодня обрабатывал второй раз бипином , до этого два раза в сентябре обрабатывал шнурами тэд. Все семьи уже в клубе на 5 - 7 рамках в соответствии с типом ульев .
Вячеслав Мих
Четверг, 16 Октября 2025, 19:15
20 октября (понедельник) в помещении центра "Мой бизнес" (г. Псков ул. Гоголя 14) состоится собрание пчеловодов. Начало в 16.00. Приглашаются пчеловоды и все желающие.
Пчеловодов
Четверг, 04 Декабря 2025, 8:55
Коллеги, а кто нибудь в курсе куда пропал
Пчеловод Пскова что то не выходит на связь
Вячеслав Мих
Четверг, 01 Января 2026, 23:24
Уважаемые пчеловоды, друзья! Поздравляю Вас с наступившим НОВЫМ ГОДОМ. Желаю в новом году крепкого здоровья и хороших медосборов.
абориген
Среда, 14 Января 2026, 0:13
Для того чтобы поздравить земляков пчеловодов со всеми Новогодними праздниками пришлось везти ноутбук из дачи в квартиру ( интернета на даче нет ) . Желаю всем здоровья , счастья , удачи и успехов с пчёлками в 20026 году ! своих прослушал , на данный момент норма .
Вячеслав Мих
Суббота, 17 Января 2026, 20:50
По народному календарю 17 января отмечают день Зосимы Пчельника, которого считают покровителем пчеловодства и просят о богатом сборе мёда. В этот день обязательно едят мёд и медовые пряники.
Вячеслав Мих
Пятница, 30 Января 2026, 18:31
Положил всем семьям по 1 кг. канди без добавок. Через 2 недели проверю и, если будет нужно, положу ещё.
Саня Локи
Среда, 25 Февраля 2026, 10:03
печально, но факт..
нынче, впервые за 9 лет моего пчеловодства, обнаружился новый риск в зимовке.
это зелёный дятел.
птица в наших краях появилась давно, но реальных проблем от него не возникало.
ну летает, похожий на попугая, экземпляр, долбит деревья, строения, прогонишь - летит дальше.
нынче его домогательства перешли на улья.
каждое посещение пасеки приводит меня в дикий ужас.
за последний месяц мои потери становятся несравнимыми с предыдущими зимовками.
разбиты все пеноулики, погибли в них семьи. много деревянных ульев повреждено.
сэндвичи почти все надо ремонтировать, даже новые деревянные улья разбиты вокруг летка.
пчёлы в процессе зимовки находятся в постоянном беспокойстве, потребляют лишние корма, вылетают, погибают.
многие семьи уже съели положенные им в конце января килошки Канди, пришлось делать добавку.
не сомневаюсь, что беспокойство зелёного дятла поспособствовало перерасходу кормов..
мои многолетние отчёты о 100%-ном выходе из зимовки нынче не повторятся(((
а у вас, коллеги, как? не беспокоит ли ваши улья зелёный дятел?
NОRD62
Среда, 25 Февраля 2026, 10:26
Цитата(Саня Локи @ Среда, 25 Февраля 2026, 10:03)
М-да, печалька. У себя пока не видел. Только пестрый и желна. Они улья не трогают.
ВИК
Среда, 25 Февраля 2026, 10:38
Цитата(Саня Локи @ Среда, 25 Февраля 2026, 11:03)
разбиты все пеноулики, погибли в них семьи. много деревянных ульев повреждено.
сэндвичи почти все надо ремонтировать, даже новые деревянные улья разбиты вокруг летка.
пчёлы в процессе зимовки находятся в постоянном беспокойстве, потребляют лишние корма, вылетают, погибают.
многие семьи уже съели положенные им в конце января килошки Канди, пришлось делать добавку.
не сомневаюсь, что беспокойство зелёного дятла поспособствовало перерасходу кормов..
мои многолетние отчёты о 100%-ном выходе из зимовки нынче не повторятся(((
Как понимаю у вас есть в ульях верхний леток за прилетку которого цепляется дятел и долбит ульи . У себя переднюю стенку закрываю мешком из под сахара и притягиваю его к к корпусу шпагатом . Сверху мешок придавливаю кирпичом на крышке . Важно чтобы дятлу не было опоры чтобы долбить стенки . Это хорошо помогает и против синиц чтобы они не беспокоили пчел . А пеноулики не для нашего региона т.к их грызут все кому не лень .
forestier
Среда, 25 Февраля 2026, 11:16
Цитата
Александр, Вы сеткой улья не накрываете на зиму? Можно фасадной, можно специальной для ягод защита от птиц с мелкой ячейкой - это должно быть действенно, особенно если сетка над ульем. У меня стоят единично на расстоянии 3 м и для сетки я осенью поставил дуги от парника, улья как будто внутри "кокона" из фасадной сетки - никто не пролетит. Но сейчас уже сетку частично приоткрыл, так как ожидается потепление, хотя синицы стали сразу летать (теперь думаю,что рано приоткрыл сетку). Но КВГ говорил, что в конце февраля сетку можно снимать - кто к этому времени выжил, тот выжил. Видел у себя на днях в кормушке для птиц зелёного дятла: он ел оттуда пшено и подсолнечник. А так всю зиму в кормушке тусили синицы, воробьи, сойка, ястреб перепелятник, снегири, поползень, какой-то малый дятел. Залетают вороны и сороки.
Саня Локи
Четверг, 26 Февраля 2026, 11:21
ВИК forestier благодарю за советы
да, с пеноуликами придётся распрощаться. хотя зимовка и развитие семей в них мне нравится.
верхние летки не у всех с прилётками. в двух ульях круглое отверстие, закрывающееся деревянной завёрткой. завёртку дятел как-то вырвал, или выкрутил, и раздолбил вокруг отверстия. жалко, ульи новые. сэндвичи придётся закрывать со всех сторон, не только со стороны летка: долбит часто и заднюю стенку.
фасадную сетку как-то приходилось использовать, от синичек. самое страшное - вытягивали из верхних летков затычки из поролона, охотились на пчёл. но в последнее время как-то спокойно зимовали. расслабились. улья стоят не компактно, места хватает. придётся каждый улей защищать отдельно.
буду к следующей зимовке теперь готовиться основательно. сейчас как-нибудь надо дозимовать..
пушкинский
Понедельник, 09 Марта 2026, 21:04
Сегодня мои полетали, но как то вяло.
NОRD62
Понедельник, 09 Марта 2026, 21:10
Цитата(пушкинский @ Понедельник, 09 Марта 2026, 21:04)
Сегодня не летали, облачно и ветренно. Вчера был хороший облет. До четырёх вечера летали.
пушкинский
Вторник, 10 Марта 2026, 20:42
Вот сегодня вся пасека облетелась отлично.
NОRD62
Вторник, 10 Марта 2026, 20:57
Цитата(пушкинский @ Вторник, 10 Марта 2026, 20:42)
Вот сегодня вся пасека облетелась отлично.
Аналогично. Даже гул был слышен через камеру.

Завтра ещё круче будет.
пушкинский
Суббота, 28 Марта 2026, 20:31
Сегодня на пасеку наконец доехал. Все семьи живы, тащат пыльцу. По дороге видел полно цветущей ивы. Что то уж очень рано. Но в моих краях ещё не зацвела. Завтра ревизия.
NОRD62
Суббота, 28 Марта 2026, 20:37
Цитата(пушкинский @ Суббота, 28 Марта 2026, 20:31)
Россия, Псковская обл.
Сегодня на пасеку наконец доехал. Все семьи живы, тащат пыльцу. По дороге видел полно цветущей ивы. Что то уж очень рано. Но в моих краях ещё не зацвела. Завтра ревизия.
У меня с пыльцой закончили. До ивы ждём. Сегодня осмотрел три семьи. Свежей перги ноль. А пыльцу тащили несколько дней сплошным потоком. Всё скушали.
пушкинский
Воскресенье, 29 Марта 2026, 21:37
Сегодня своих пробежал. Все уже пыльцой прилично затаились. Рядом с пасекой цветет краснотал. Но на нем пчел немного, видимо что то повкуснее есть. Кормов в семьях очень мало. Расплод на двух-трёх рамках. Ну как то так.
пушкинский
Вторник, 31 Марта 2026, 22:17
Сегодня и у меня ива началась

но гнезда пустые, все уйдет на развитие. Ну и хорошо
Вячеслав Мих
Суббота, 09 Мая 2026, 18:56
Уважаемые коллеги-пчеловоды! Поздравляю с ДНЁМ ПОБЕДЫ! Желаю крепкого здоровья, успехов в работе и хороших медосборов.
пушкинский
Среда, 20 Мая 2026, 9:11
Вчера выскочил рой. Но матка над разделительной решеткой, не ушел))). Вечером нашел матку и сделал искусственный рой. Сейчас пойду сажать в улей. Вчера +3 кг
пушкинский
Вторник, 16 Июня 2026, 17:07
Опять странный год . Сады не цвели, зато малина цветет как никогда. Роится все, что может и что не может.
пушкинский
Вторник, 16 Июня 2026, 23:09
Погоды нет, тучи, до +19 разогрело только. А принос за два дня +3,5. Эх, была бы погода
пушкинский
Воскресенье, 28 Июня 2026, 18:26
Сегодня отроился отводок, сделанный от отводка майского на плодной матке. Капец вообще
Shadow
Воскресенье, 28 Июня 2026, 21:47
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 28 Июня 2026, 19:26)
от отводка майского на плодной матке
На сеголетку?
Слава_К
Понедельник, 29 Июня 2026, 18:20
Цитата(пушкинский @ Воскресенье, 28 Июня 2026, 18:26)
Сегодня отроился отводок, сделанный от отводка майского на плодной матке. Капец вообще
Сколько рамок расплода в отводке? И какой улей?
пушкинский
Понедельник, 29 Июня 2026, 22:47
В первом отводки матка трёхлетняя была, карника с югов. Я ее в отводок подсадил 5 мая, чтобы вывести свищевых маток для других отводков в ожидании южных маток. Подсилил от другой семьи. Записи сейчас не веду и уже не помню, в какой момент пропала эта матка и как второй отводок формировал. Три или четыре рамки рута с расплодом . В вышедшем рое матка была молодая, без метки. Рой не усидел и ушел сегодня куда то, ну и хорошо. Пусть породный фон улучшает. С первого отводка забрал сегодня корпус рута с медом почти полный и со второго выдернул рамку меда дадан запечатанную почти полностью. Комплектация первого отводка три рута, второго рут , дадан и магазин . Маг пустой.
6 июня подсаживал плодных маток с юга. В этом году поздно прибыли. 25 го посмотрел в одну семью, а там матка за 20 дней засеяла 6 рамок . Как надо засеяла. Мне как раз рамка открытого расплода понадобилась, выдернул одну. Как бы и эта не зароилась
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.